Чем отличается срок годности. Разница между сроком годности и сроком хранения. Смотреть что такое "Срок хранения" в других словарях

Главная / Налоги

Натуральные порционные – 36 часов;

Натуральные мелкокусковые – 24 часа;

Натуральные крупнокусковые – 48 часов;

Панированные – 24 часа;

Рубленные – 12 часов;

Пельмени и фрикадельки – 24 часа;

Мясной фарш – при 0-С не более 48 часов

Мясные кулинарные изделия – это продукты, подвергнутые кулинарной обработке и пригодные для непосредственного употребления.

Сырье: мясо, овощи, крупы, яйца, жиры, специи и соль.

По виду обработки подразделяют: на отварные, запеченные, жареные, фаршированные, копченые, заливные и пирожки.

Сроки хранения: - 18 С – до 1 мес., - 12 С – до 10сут.,

Колбасные изделия

Колбасы - это изделия из мясного фарша в оболочке или без нее, подвергнутые тепловой обработке до готовности к употребле­нию. По способу термической обработки колбасы подразделяют на вареные, полукопченые, копченые.

Колбасные изделия отличаются значительным содержанием белков (9,5-28 %), жиров (13,5-50 %), минеральных веществ на­трия, калия, кальция, фосфора, магния (2,4-6,6 %). В вареных колбасах воды содержится 50-70 %, в полу­копченых - 30-44,8 и в копченых - 23,3-39,65 %. Энергетичес­кая ценность 100 г колбасных изделий 170-514 ккал.

К вареным колбасным изделиям относятся колбаса вареная, мяс­ные хлебы, сосиски, сардельки, фаршированные колбасы, ливер­ные, кровяные, зельцы.

Фаршированные колбасы имеют под оболочкой слой шпика. Для фарша используют говядину, телятину, свинину, язык, яйца, сли­вочное масло, фисташки, кардамон и др. Выпускают их высшим сортом - Слоеная, Языковая.

Ливерные колбасы вырабатываются из печени, жирной свини­ны, ножек, молока, яиц, крупы, бобовых, лука, мускатного оре­ха, перца и др. без добавления нитритов. При производстве этих колбас сырье варят, а затем измельчают. Колбасы имеют светло­серую оболочку батонов, фарш мазеобразный однородный, жел­товатого цвета.

Кровяные колбасы вырабатывают из субпродуктов, мяса голов говяжьих, свиных, крови пищевой, жира свиного, стабилизатора белкового, муки пшеничной, гороха, чечевицы, круп (пшено, ячменная), пряностей. У этих колбас цвет батонов темно-коричне­вый, на разрезе - от темно-красного до коричневого.

Зельцы готовят из голов, ушей, губ, ножек, желудков, легких, печени, вымени, языка, шпика, круп (рис, ячменная, перловая), крови и др. При производстве этих колбас сырье сначала варят, а затем измельчают.

Полукопченые колбасы подвергаются трехкратной тепловой обра­ботке, поэтому в них меньше воды, чем в колбасах вареных, боль­ше белка, жира, они лучше сохраняются. Свиной шпик заменен свиной грудинкой для сохранения рисунка колбас.

Сырокопченые колбасы отличаются большим количеством жира, стойкостью при хранении, небольшим содержанием воды (27,6 %).

Варено-копченые колбасы отличаются от сырокопченых боль­шим содержанием влаги.

Колбасные изделия должны иметь форму правильную, соот­ветствующую данному виду, чистую, сухую поверхность, без повреждений оболочек, наплывов фарша, слипов. Фарш на раз­резе равномерно перемешаный от розового до темно-красного цвета, у вареных - розовый или светло-розовый, без серых пя­тен, пустот и содержит кусочки шпика, грудинки, определен­ной формы, размера; шпик белый или с розовым оттенком. Кон­систенция упругая у вареных и полукопченых колбас, плотная - у сырокопченых и варено-копченых. Вкус, запах приятные, свойственные данному виду колбас, с выраженным ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха: у вареных кол­бас вкус в меру соленый, у полукопченых, варено-копченых, сырокопченых - слегка острый, в меру соленый, с ароматом копчения.

Варено-копченые колбасы хранят при температуре от 12 до 15 °С и относительной влажности воздуха 75-78% не более 5 сут, полукопченые - 10 сут, сырокопченые - 4 мес. При температуре от -7 до -9 °С срок хранения увеличивается соответственно до 4, 3 и 9 мес. При температуре не ниже 0 и не выше 8 °С и относитель­ной влажности воздуха 75-85 % фаршированные колбасы, варе­ные и мясные хлебы высшего сорта хранят не более 72 ч, колбасы и мясные хлебы 1-го и 2-го сортов, сосиски и сардельки - не более 48 ч с момента изготовления.

Сырокопченые, варено-копченые колбасы, нарезанные лом­тиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, хра­нят при температуре от 5 до 8 °С в течение 8 сут, полукопченые - 10, вареные - 5 сут.

Алкогольные напитки

Алкогольными называются напитки, в состав которых входит этиловый спирт. К алкогольным напиткам относят питьевой спирт, водку, виски, ром, джин, ликеро-водочные изделия, виноградные и плодово-ягодные вина, винные напитки.

· крепкие (спирт питьевой, водка, виски, джин);

· средней крепости (вина, винные напитки);

· слабоалкогольные напитки (пиво, слабоалкогольные вина);

· безалкогольные (мин. воды, газированные, негазированные и плодово-ягодные напитки, соки, нектары, квас и т.д.).

Крепкие спиртные напитки

Этиловый спирт (питьевой - 95%) получают из сахаро - и крахмалосодержащего сырья, используют как сырье для получения др. алкогольных напитков. В зависимости от содержания примесей и крепости выпускают спирт этиловый очищенный следующих сортов: суперлюкс, люкс, экстра в/с и 1/с.

Водка и водочные изделия . Водка представляет собой смесь ректификованного этилового спирта (40% объема) и специальной умягченной воды.

Ассортимент водок:

~ на основе спирта Люкс: Белая Русь, Кристалл Люкс;

~ на основе спирта сорта Экстра: Пшеничная, Столичная, Кристалл-100;

~ их спирта сорта Суперлюкс: Всеслав Чародей, Суперлюкс.

По составу сырья выделяют водки особые: Зубровка, Перцовка, Тульская, Орловская Царская.

Национальные водочные изделия:

~ текила - мексиканская кактусовая водка;

~ кальвадос - французская;

~ саке - японская рисовая водка;

~ шнапс - немецкая водка.

Ром - это крепкий алкогольный напиток (до 60%), получаемый разбавлением ромового спирта, выдержанного 5 и более лет в новых дубовых бочках для старения. Подразделяют на три типа: низший, средний, высший. Самым качественным является ямайский ром.

Виски - приготовляют из ячменя и выдерживают в обожженных изнутри дубовых бочках. Крепость - 40-47%. Выдержка виски не менее 3-х лет. Категории Люкс - не менее 12 лет. Некоторый виски выдерживают до 21 года.

Бренди (коньяк) - это крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем длительной выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. Коньяк - производится в одноименном городе в провинции Франции, всю аналогичную продукцию именуют бренди.

В зависимости от сроков выдержки и качества подразделяют на:

~ ординарные - от 3 до 5 лет;

~ марочные: «КВ» - коньяк выдержанный (6-7лет);

«КВВК» - коньяк выдержанный высшего качества (от 8 до 10

«КС» - коньяк старый (10 лет и больше).

~ коллекционные - это марочный бренди, дополнительно выдержанный в бочках не менее 3-х лет.

Ассортимент: молдавский «Белый аист» (41%), белорусский «Корсар» (40%), армянский «Ереван» (57%), французские «Камю», «Мартель», «Курвуазье».


Похожая информация.


Совершая покупки и изучая упаковку приобретаемого товара, вы могли обратить внимание на наличие двух маркировок – срока годности и срока хранения. Чем отличаются эти два понятия?

Многие покупатели ошибочно полагают, что эти термины взаимозаменяемы, хотя на практике между ними имеется существенная разница. Что означают оба понятия? Как выбрать свежую продукцию? Ответы на эти вопросы вы найдёте в данной статье.

Понятие срока годности

Если вы увидели на товаре данную маркировку, знайте, что речь идёт о промежутке времени, в течение которого этот продукт можно использовать по прямому назначению. На протяжении всего срока годности он должен сохранять свои качества и быть безопасным для человека.

Постановление Правительства РФ № 720 от 16 июня 1997 года закрепило перечень продукции, которая в обязательном порядке должна иметь маркировку со сроком годности на упаковке. К таким товарам относят, например, медикаменты, бытовую химию, хлебопекарные и кондитерские изделия, батарейки, консервы и т. д.

Маркировка указывается на упаковке продаваемого товара одним из двух способов:

  • периодом в днях, месяцах или годах (временной промежуток прописывается после фразы «Срок годности…»);
  • конкретной датой с числом, месяцем и годом (она указывается после фразы «Годен/употребить до…»).

Законодательство РФ запрещает продажу просроченных продуктов, поэтому товары с истёкшим сроком годности должны быть изъяты из оборота, то есть убраны с прилавков магазинов и списаны соответствующим образом. Употребление просроченной продукции может быть опасно для здоровья.

Понятие срока хранения

Под данным термином понимается установленный производителем промежуток времени, в течение которого товар не меняет свои качества и характеристики, предусмотренные технической и нормативной документацией. При этом важно соблюдать условия хранения продукции.

Данный период истёк? Это вовсе не означает, что товар стал непригодным к употреблению, однако он может изменить некоторые свои характеристики или качества.

На упаковке обычно указывают и срок годности, и срок хранения той или иной продукции. Если речь идёт о товарах длительного пользования, вы можете встретить маркировку «срок службы» либо «гарантийный срок».

В течение указанного в этом случае периода изготовитель или продавец гарантируют безопасность продукта и возможность его применения по назначению.

Понятие срока реализации

Под данным термином понимается период, на протяжении которого продавец имеет право предлагать тот или иной товар покупателям. Данный срок устанавливается с определённым «запасом», чтобы потребитель мог использовать продукт и после совершения покупки в домашних условиях.

На упаковке товара обычно указывается фраза «Реализовать/использовать до…».

Срок годности и срок хранения: в чём разница?


Оба термина имеют непосредственное отношение к потребительским свойствам товаров. Покупателям стоит особое внимание уделять именно сроку годности, потому как в течение данного периода продукт является безопасным для употребления.

Как указывалось выше, после окончания срока хранения продукция лишь теряет свои качества, однако её можно употреблять в пищу без опасности для здоровья.

Разобраться в различиях срока годности и срока хранения товаров можно на конкретном примере. Согласно требованиям ГОСТа, натуральный мёд может храниться в герметичной упаковке в течение 1–3 лет, на протяжении этого времени продукт сохраняет свои вкусовые качества.

Однако через 3 года мёд по-прежнему будет пригоден к употреблению, но при этом он может засахариться, а при несоблюдении условий хранения – испортиться.

С другой стороны, молоко – скоропортящийся продукт. Свежее молоко имеет срок годности до 2–3 дней при хранении в холодильнике, употреблять его после этого периода опасно для здоровья.

Другое различие этих двух понятий в порядке их списания. Продукты с истёкшим сроком годности подлежат удалению с прилавка магазина, однако окончание срока хранения – не основание для утилизации или уничтожения товара.

Продавец обязан указывать на упаковке соответствующие маркировки, чтобы информировать покупателя о периоде, в течение которого тот или иной продукт можно использовать по назначению.

Вы приобрели моющее средство для посуды с истёкшим сроком хранения? Не стоит переживать, оно не несёт вред здоровью и сможет справляться со своими задачами, хотя, возможно, менее эффективно.

Срок хранения печенья завершён? Это вовсе не значит, что вам придётся выкинуть продукт. В этом случае могут измениться исходные качества товара (например, печенье может стать твёрдым), однако вы по-прежнему можете употреблять его без опасения за своё самочувствие и без риска отравления.

Вы приобрели товар с прошедшим сроком годности? В этом случае вы можете обратиться к продавцу вместе с просроченным продуктом и чеком либо другим документом, подтверждающим факт совершения покупки.

Отсутствие платёжной квитанции – не основание для отказа магазина в принятии некачественного товара. В этом случае продавец обязан вернуть вам деньги за просроченную продукцию или обменять её на другую, но соответствующего качества.

Что делать, если вы обнаружили просроченный товар в магазине?

На прилавке стоит товар с истёкшим сроком годности? Уведомите администратора торговой точки или другого сотрудника магазина о наличии подобного продукта и потребуйте его снятия с продажи. Отказ в этом случае недопустим, организация или ИП могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности.

Администратор отказался удалить просроченный товар с прилавка? Следуйте указанному ниже алгоритму действий:

  • напишите отзыв в Книге жалоб (её вам обязаны предоставить), изложив все детали происшествия и указав свои контакты;
  • сфотографируйте или заснимите на видео товар и обратитесь с жалобой на магазин в Роспотребнадзор (вы можете приобрести испорченный продукт и после этого пожаловаться на организацию либо ИП в контролирующую инстанцию).

Как продлить срок хранения некоторых продуктов?

Чтобы иметь возможность употреблять в пищу какую-либо продукцию без риска для собственного здоровья, необходимо следовать рекомендациям по хранению товара. На данный срок также влияет температура и уровень влажности в комнате либо холодильнике.

Чтобы продлить период хранения отдельных продуктов, рекомендуем ознакомиться с некоторыми советами, приведёнными ниже:

  • зрелые томаты не следует держать в полиэтиленовом пакете, после покупки лучше снять упаковку и поместить их в отдельный контейнер для овощей;
  • свежесрезанная зелень (лук, укроп, петрушка, спаржа) дольше хранится, если поместить её в ёмкость с небольшим количеством воды;
  • сырые яйца следует держать в холодильнике;
  • имбирь в герметичной упаковке дольше хранится в морозильной камере, кроме этого, так его проще натереть на тёрке;
  • некоторые овощи и фрукты выделяют этилен, негативно влияющий на другие продукты, поэтому их стоит держать отдельно друг от друга (так, в разных контейнерах следует держать яблоки и сливы, картофель и помидоры, груши и морковь).

Следует помнить, что испорченная еда не только распространяет по холодильнику неприятные запахи, но и может стать причиной переноса плесени на другие продукты . Именно поэтому следует поддерживать в холодильнике чистоту, регулярно мыть его отделы и выбрасывать непригодные к употреблению овощи и фрукты.

Срок годности обозначают двумя способами:

  • конкретной датой , когда на упаковке указывается текст «Годен (использовать, употребить) до…» и число, месяц дата;
  • периодом , указываемым после текста «Срок годности», в течение которого используют изделие или продукт – например, 18 месяцев.

Постановлением Правительства РФ от 16.06.97 г. за № 720 установлен перечень товаров, для которых обозначение обязательно . Это продукция, которая может быть опасной для жизни, здоровья, нанести материальный ущерб или навредить окружающей среде.

  1. Продовольствие в упаковке.
  2. Медицинские препараты.
  3. Химические вещества, в том числе, реактивы, удобрения.
  4. Промышленные товары, компоненты которых меняют свои свойства под воздействием внешних факторов: пиротехнические изделия, батарейки, презервативы и другие.

Для продукции длительного использования (бытовая техника, мебель и т. д.) может устанавливаться срок службы и . Это значит, что в течение указанного периода изготовитель обязывается обеспечить возможность использовать ее по назначению . Если эти обязательства не выполняются, то изготовитель несет ответственность.

Срок хранения

Так называют период, в течение которого продукция сохраняется без потери качеств , указанных в нормативной, технической документации.

На товарах одновременно могут указывать сроки хранения и годности.

Это означает, что по истечении указанного периода хранения продукция всего лишь изменит некоторые свои качества, но все еще останется пригодной к употреблению .

Пищевые продукты

Показать разницу между сроками хранения и годности можно на продуктах питания . Пусть это будет мед и маковая начинка.

Мед

Согласно российскому ГОСТу, может храниться 1 год , по европейским стандартам3 года . Но это вовсе не означает, что через год его нельзя есть. Он просто меняет некоторые свои свойства.

Например, если свежий продукт пчеловодства жидкий, то спустя некоторое время он «засахаряется» . Однако долго мед не меняет своих качеств только при соблюдении некоторых условий. Так, если в него попадет , он ее впитает и испортится.

А в закупоренном виде он может веками оставаться съедобным . Поэтому его срок годности неограничен. Интересно, что мед, добавленный в выпечку, продлевает ей жизнь.

Маковая начинка

Маковая начинка – распространенный и популярный продукт . Если раньше для ее приготовления нужны были титанические усилия (сначала семена несколько раз заливали крутым кипятком, затем растирали с сахаром в специальной посуде или пропускали через мясорубку), то теперь ее можно приобрести уже в готовом виде.

Маковая начинка представляет собой пасту , которая уже готова к использованию.

Но на ней указывается срок годности, который у большинства производителей составляет 180 дней .

После этого употреблять продукт нельзя, поскольку он может прокиснуть, заплесневеть и стать опасным для здоровья .

Лекарства

Как правило, на лекарствах указывается срок годности. Это означает, что как только он закончится, принимать лекарственные препараты опасно для здоровья и жизни : они меняют свои свойства и способны вызвать нежелательные и даже опасные побочные реакции. лекарства выбрасывают.

Но есть препараты, которые не утрачивают свои целебные свойства достаточно долго. К ним относится, например, марганцево-кислый калий – его срок годности неограничен. Из более сложных лекарств можно назвать антисептическое средство «Малавит» .

Этот натуропатический препарат имеет срок хранения 2 года . Однако пригодным он остается (согласно инструкции производителя, «стабильно сохраняет информацию») значительно дольше – до 5 лет .

Чтобы «Малавит» можно было использовать и после окончания указанного отрезка времени, ему нужно обеспечить соответствующие условия хранения , а именно – темное прохладное место. Но это утверждение касается только концентрата . Раствор препарата остается эффективным и безопасным всего лишь 24 часа с момента приготовления.

Алкогольные напитки

Второй вопрос – , который предъявляется как доказательство совершения покупки в конкретном магазине. Если такой документ есть, тогда проблем с возвратом возникнуть не должно. Но что делать, если чек утерян?

Тогда надо явиться в магазин со свидетелем , который подтвердит, что покупка совершена именно в этой торговой точке. Это допускается ст. 25 вышеупомянутого Закона. Если продавец не доверяет словам свидетеля, то факт покупки можно доказать по записям камер видеонаблюдения.

То же касается не только продуктов питания, но и других товаров, для которых предусмотрен срок годности .

Закон РФ «О защите прав потребителей». Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

  1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

    Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

    Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

  2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

    По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Закончился срок хранения

Как говорилось ранее, окончание периода хранения, установленного производителем, вовсе не означает, что продукт больше не пригоден к употреблению. На всякий случай товаров, у которых закончился этот срок, лучше избегать .

Но по приходу домой может обнаружиться, что, например, йогурт все же окончательно испортился . Тогда его можно . Как и в предыдущем случае, нужно предоставить чек , товар и указать продавцу на потерю потребительских свойств.

На основании статьи 18 Закона магазин обязан деньги или сделать качественную замену. Если в замене или возврате денег отказано , стоит обратиться в офис Роспотребнадзора по месту жительства.

Закон РФ «О защите прав потребителей». Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

  • потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
  • потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
  • потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

  • обнаружение существенного недостатка товара;
  • нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
  • невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.

2. Требования, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.

3. Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и пятом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.

Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

4. Утратил силу.

5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

6. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.

Важно помнить, что срок хранения многих продуктов можно и сократить, и увеличить . Чтобы они не испортились раньше времени, достаточно выполнять рекомендации производителя относительно хранения.

А вот домашние хитрости , которые помогут продлить жизнь некоторым продуктам питания:


Наверняка, многие встречали на магазинных полках одинаковый товар с разным сроком годности. Один продукт произвели пару дней назад, а у другой через два дня уже будет непригоден для употребления. Еще пример: открываете шоколадку, а на ней странный белый налет, хотя со сроком годности все в порядке. В этом случае, возможно, проблемы кроются в сроке хранения. TAM.BY попытался разобраться в этой путанице.

Срок годности

Срок годности - срок, по истечении которого товар (результат работы) считается непригодным для использования по назначению.

Срок годности может указываться, как в виде конкретной даты (Годен до: 01.05.2019), так и в виде временного отрезка (Годен в течение 12 месяцев).

По закону реализация товаров с истекшим сроком годности запрещена. А о том, что делать, если вы нашли на прилавке просроченный товар, мы уже писали .

Срок хранения

Срок хранения – срок, в течение которого товар (результат работы) при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства и характеристики, указанные в нормативных документах, устанавливающих требования к качеству товара (работы, услуги), и (или) в договоре.
(гл. 1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Часто покупатели думаю, что срок годности и срок хранения - одно и то же. Но это не так. Нередко на упаковке указывают оба срока. Но после окончания срока хранения продукт может изменить некоторые свои качества, но останется пригодной к употреблению.

Разницу между сроком годности и хранения легко объяснить на примере меда. В среднем срок его хранения не превышает 12 месяцев, что указано на упаковке. Но это не значит, что спустя год этот продукт нельзя есть. Просто он изменит внешний вид. Например, засахарится. Но своих полезных свойств не потеряет.

Но будьте внимательны к молочным и мясным продуктам, лекарствам. Если срок хранения истек, то лучше воздержаться от их употребления.

Срок службы

Срок службы – календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренных законодательством или договором исходя из функционального назначения товара (результата работы), в течение которых изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (результата работы) по назначению и нести ответственность за недостатки, возникшие по его вине.

Простыми словами: устанавливая срок службы товара, производитель гарантирует, что в течение этого времени продукт будет исправен и не нанесет вреда жизни, здоровью, имуществу покупателя.

Есть товары, которые могут реализовываться и без установленного срока службы. В таком случае изготовитель обязан обеспечить безопасность товара в течение 10 лет со дня его реализации.

Гарантийный срок

Гарантийный срок – календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренные законодательством или договором, в течение которых товар (результат работы, услуга) должен соответствовать требованиям к его качеству, определенным в порядке, установленном законодательством.
(гл.1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Если говорить о гарантийном сроке и сроке службы, то и здесь потребители часто путаются и думаю, что разницы между ними нет. На самом же деле эти понятия разнятся.

Срок службы устанавливает изготовитель исходя из функционального назначения товара. А вот гарантийный срок может установить как изготовитель, так и продавец. При этом назначение продукта роли не играет.

Еще одно отличие в том, что срок службы начинается с момента изготовления товара, а гарантийный срок - с момента передачи клиенту.

Установленный срок службы обязывает изготовителя нести обязательства перед покупателем. Это касается, например, ремонта и техобслуживания, выпуска и поставки запчастей в торговые точки и мастерские по ремонту. За недостатки продукта, возникшие по вине изготовителя, он тоже несет ответственность.

Нюансы возврата товара по гарантии мы рассматривали в

Срок годности: период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов.

В маркировке срок годности указывается одним из следующих способов:

при сроке годности менее 72 часов - «годен до... (час, день и месяц)»;

при сроке годности от 72 часов до 3-х месяцев - «годен до... (день, месяц и год)»;

при сроке годности от 3-х месяцев и более - «годен до конца... (месяц и год)» или «годен до... (день, месяц, год)» ;

Допускается указывать срок годности в виде: «годен... (суток, месяцев или лет)» с указанием даты изготовления, от которой исчисляют срок годности, а для продуктов со сроком годности менее 72 часов, срок годности допускает указывать в виде «годен... часов» с указанием часа и даты изготовления. Дату изготовления наносят в виде чисел, обозначающих день месяц и год.

Указание срока годности не требуется для:

свежих фруктов, ягод и овощей, которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны аналогичным способом, за исключением зародышей семян и аналогичных продуктов (например, побегов бобовых),

алкогольной продукции, крепостью выше 10%;

пищевой соли;

сахара в твердой форме;

кондитерских изделий, состоящих из ароматизированных и/или подкрашенных сахаров;

жевательной резинки;

меда натурального

Пищевые продукты, для которых изготовитель установил неограниченный срок годности, маркируются в виде «Срок годности не ограничен».

Срок хранения

Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов.

Срок хранения: период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "срок хранения до... (дата)"; "срок хранения... (суток, месяцев или лет)".

Срок реализации пищевого продукта

Срок реализации: период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю.

Устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.

Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "реализовать до... (час, дата)" или "реализовать в течение... (часов, суток)".

Дата изготовления и дата упаковывания

Дата изготовления: дата, проставляемая изготовителем или упаковщиком и информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта.

Дату изготовления указывают словами:

"изготовлен(о)... (дата)", а дату упаковывания - "упакован(о)... (дата), либо "изготовлен(о) и упакован(о)... (дата)".

Для вина, алкогольных и безалкогольных напитков, минеральных вод, пива, уксуса указывают дату розлива; для яиц - дату сортировки.

Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.02), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.

Для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате изготовления и дате упаковывания (дате изготовления) дополнительно указывают время изготовления - час (например 13 час. 22.06.02).

В информации о пищевых продуктах указывают срок годности, и/или срок хранения, и/или срок реализации.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация