Инструкции по технике безопасности администратора гостиницы

Главная / Суд

СОГЛАСОВАНО
Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2019 г.

УТВЕРЖДЕНО
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2019 г.

Инструкция
по охране труда для администратора кафе (столовой)


1. Общие правила охраны труда
1.1. Настоящая инструкция по охране труда разработана для администратора кафе (столовой) и устанавливает общие требования охраны труда, правила охраны труда перед началом, во время и по завершению работы сотрудника, порядок действий при возникновении аварийных ситуаций в заведении.
1.2.

1.3. Администратор обязан соблюдать инструкцию по охране труда для администратора кафе , Правила внутреннего трудового распорядка, положения должностной инструкции и трудового договора с сотрудником, а также установленные режимы труда и отдыха в заведении.
1.4.

  • снижение остроты зрения при недостаточной освещённости рабочего места, а также зрительное утомление при длительной работе с документами и (или) с компьютером;
  • поражение электрическим током при случайном прикосновении к токоведущим частям компьютерного оборудования, оргтехники, бытовой техники с нарушенной изоляцией или заземлением (во время включения или выключения электроприборов и (или) освещения в помещениях);
  • снижение работоспособности и ухудшение общего состояния вследствие переутомления, связанного с чрезмерной фактической продолжительностью рабочего времени и (или) повышенной интенсивностью производственных действий;
  • возможность получения травмы вследствие неосторожного обращения с канцелярскими принадлежностями или использования их не по прямому назначению;
  • получение физических и (или) психологических травм, связанных с незаконными действиями работников кафе или посетителей, непосредственно контактирующих с администратором для решения тех или иных вопросов производственного характера.

1.5. Администратор кафе должен контролировать процесс обслуживания гостей, работу официантов, бармена, бариста, следить за соблюдением трудовой и производственной дисциплины.
1.6. Администратор зала кафе должен строго выполнять требования данной инструкции по охране труда, иные инструкции при выполнении работ и работе с оборудованием, правила пожарной и электробезопасности, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной или аварийной ситуации в заведении и эвакуации.
1.7. Администратор должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим в кафе, знать номера телефонов пожарной службы 01 (101), полиции 02 (102), скорой помощи 03 (103) и т.д. Необходимо знать места размещения первичных средств пожаротушения.
1.8.

  • строго соблюдать требования охраны труда на рабочем месте, вспомогательных и бытовых помещениях заведения;
  • содержать в порядке и чистоте свое рабочее место;
  • содействовать и сотрудничать с руководителем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю или иному должностному лицу о любой неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, о резком ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков желудочно-кишечных расстройств;
  • проходить в определенном законом порядке медосмотры предварительные, периодические, инструктажи по охране труда и пожарной безопасности;
  • пользоваться оборудованием строго согласно инструкциям по эксплуатации заводов-производителей;
  • администратору кафе соблюдать должностную инструкцию администратора кафе ;
  • администратору столовой соблюдать должностную инструкцию администратора столовой ;
  • незамедлительно уведомлять прямого руководителя о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников кафе (столовой) и посетителей, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья.
  • коротко подстригать ногти;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда для администратора зала кафе, привлекаются к ответственности в соответствии с трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, действующим Трудовым законодательством Российской Федерации. При необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.


2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Придя на работу, следует надеть униформу, прикрепить бейдж. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма должна быть чистой и отглаженной.
2.2. Необходимо проверить исправность электроосвещения в зале кафе и подсобных помещениях.
2.3. Необходимо проверить работоспособность персонального компьютера и иных электроприборов, а также установленных средств связи, находящихся на рабочем месте администратора.
2.4.
  • проверить стабильное положение и исправность мебели и сантехники;
  • исправность пожарной сигнализации;
  • исправность автоматической системы пожаротушения;
  • исправность вентиляционных систем;
  • наличие и срок годности первичных средств пожаротушения;
  • обеспечить свободные проходы к запасным (аварийным) выходам.

2.5. Необходимо тщательно проветрить помещение.
2.6. Составить план работы на день и равномерно распределить выполнение намеченной работы с обязательными перерывами для отдыха и 30-минутным перерывом на обед.
2.7. Получить информацию от персонала кафе к готовности приступить к работе, а также обеспечить их всеми необходимыми для этого средствами.

3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Необходимо соблюдать правила личной гигиены.
3.2. Необходимо отказаться от использования неисправного электроосвещения, неработоспособной персонального компьютера (ноутбука) и иных электроприборов, а также средств связи, находящихся на рабочем месте администратора кафе.
3.3. Необходимо постоянно поддерживать чистоту и надлежащий порядок на своем рабочем месте, не загромождать его бумагами, едой и прочими предметами.
3.4. Необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности в зале кафе, не загромождать мебелью и оборудованием проходы и выходы из помещений.
3.5. Администратору кафе необходимо соблюдать требования настоящей инструкции по охране труда, инструкции по эксплуатации используемого оборудования, контролировать соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности работниками заведения.
3.6. Выполнять только работу, соответствующую должностной инструкции, по которой администратор кафе (столовой) прошел соответствующее обучение, получил инструктаж по охране труда.
3.7.

  • качание на стуле;
  • прикосновения к оголенным электропроводам;
  • выполнение работы с электрооборудованием мокрыми руками;
  • размахивание острыми канцелярскими принадлежностями, столовыми приборами;
  • самостоятельный ремонт оргтехники и компьютера.

3.8. Бережно хранить рабочую документацию аккуратно в полках столов, шкафах.
3.9. При недостаточном освещении рабочего места для дополнительного его освещения использовать настольную лампу.
3.10. Не допускать к выполнению работ в кафе посторонних лиц, сотрудников, не прошедших обучение, инструктаж.
3.11. Не допускается пребывать в кафе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в не предназначенных для этого местах.
3.12. Не допускать пребывания сотрудников кафе на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, употребления спиртных напитков или наркотических средств, психотропных или токсических веществ, курения в не предназначенных для этого местах.
3.13. Выполняя план работы на день, необходимо распределять выполнение работы равномерно по времени, с обязательным включением перерывов в работе, а также с выделением 30-минутного перерыва на обед.
3.14. В случае необходимости корректировать планы работы непосредственных подчиненных – добавлять, удалять, изменять приоритет работ.


4. Требования охраны труда при возникновении аварийных ситуаций
4.1. Не допускается администратору кафе приступать к выполнению работы при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.2. В случае возникновения аварийных ситуаций необходимо немедленно сообщить о случившемся ответственному по охране труда в кафе, а при его отсутствии на рабочем месте – непосредственно руководителю, действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.3. В случае возникновения пожара в кафе необходимо отключить электрооборудование, эвакуировать людей из помещения в безопасное место, сообщить о пожаре в пожарную службу по телефону 01 (101) и руководителю, начать тушение очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения. Руководствоваться соответствующим Планом эвакуации, порядком действий при возникновении пожара в заведении.
4.4. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера необходимо руководствоваться соответствующим порядком действий и Планом эвакуации, инструкцией по организации мер безопасности в случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера.
4.5. В случае угрозы или приведения в исполнение террористического акта необходимо руководствоваться соответствующим Порядком действий и планом эвакуации, а также Инструкцией при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации террористического характера.
4.6. В случае получения травмы необходимо позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости, попросить вызвать «скорую медицинскую помощь». При получении травмы иным сотрудником, оказать ему первую доврачебную помощь, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь». Оказать содействие и помощь при проведении расследования несчастного случая.

5. Требования охраны труда для администратора кафе после завершения работы
5.1. Необходимо тщательно проветрить помещение и закрыть все окна.
5.2. Привести в надлежащий порядок свое рабочее место.
5.3. Проконтролировать проведение влажной уборки в зале кафе.
5.4. Произвести отключение всех электроприборов от электросети.
5.5. Необходимо перекрыть краны, выключить электроосвещение и закрыть помещение на ключ.
5.6. Обо всех недостатках и недочетах, выявленных во время проведения работы, необходимо своевременно информировать ответственного по охране труда или непосредственно руководителя кафе.

Инструкцию разработал: ______________ /____________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ______________ /____________________/



по охране труда для старших администраторов и администраторов ЗАО «ООО»
И по ОТ -2013г.
Выпуск 1

г. Москва

Приказ № ____от « »______________20 г.


Содержание

1 Общее требования охраны труда

2 Требования охраны труда перед началом работы

3 Требования охраны труда во время работы

4 Требования охраны труда в аварийных ситуациях

5 Требования охраны труда по окончании работы

1. Общие требования охраны труда


    1. На работу в должности старшего администратора, администратора назначаются лица не моложе 18 лет, имеющие специальное образование, прошедшие специальную подготовку, в том числе на 1 группу электробезопасности.

    2. Старший администратор, администратор должен пройти медицинский осмотр при поступлении на работу и проходить периодический медосмотр не реже одного раза в 12 месяцев.

    3. Все, вновь поступившие на работу, должны пройти вводный инструктаж у инженера по охране труда. Результаты фиксируются в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда.

    4. Каждый, вновь принятый на работу, должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте с регистрацией в журнале инструктажа и стажировку под руководством лица, назначенного распоряжением руководителя (со стажем работы по специальности не менее 3-х лет), с последующей проверкой теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы и регистрацией в журнале инструктажа на рабочем месте.

    5. Старший администратор, администратор проходит повторный инструктаж по охране труда не реже одного раза в 3 месяца.

    6. Старший администратор, администратор должен соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, правила личной гигиены.

    7. Старший администратор, администратор должен иметь навыки работы на персональном компьютере (ПК).

    8. О каждом несчастном случае, возникшем в ЗАО «ООО», пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно известить генерального директора. Руководитель должен организовать первую помощь пострадавшему, доставку его в лечебное учреждение; далее сообщить об этом инженеру по охране труда (тел.).
Для расследования несчастного случая необходимо сохранить обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, каким оно было в момент происшествия, при условии, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к серьёзной аварии.

    1. Лица, допустившие нарушение Инструкции по охране труда, подвергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с Правилами внутреннего распорядка, и при необходимости проведению внеочередной проверки знаний, норм и правил охраны труда.

  1. Требования охраны труда перед началом работы

    1. Перед началом работы необходимо надеть спецодежду.

    2. Подготовить рабочее место к работе, его достаточную освещенность и соответствие правилам эксплуатации.

    3. При работе на компьютере руководствоваться инструкцией по охране труда для оператора, работающего на компьютере.

  1. Требования охраны труда во время работы

    1. Работая на компьютере, пользователи не должны допускать спешки, выполнять работу с учетом безопасных приемов и методов работы.

    2. Выполнять работу в соответствии с должностной инструкцией и настоящей инструкцией по охране труда.

    3. При работе у экрана компьютера делать 10-15-ти минутные перерывы и производственную гимнастику через каждые 45 минут работы.

    4. Запрещается:

  • находиться на рабочем месте при включенных неэкранированных бактерицидных лампах;

  • оставлять без присмотра работающее электрооборудование;

  • хранить пищевые продукты в холодильнике для лекарственных средств;

  • хранить личные предметы, одежду на рабочем месте;

  • пользоваться косметикой, курить, принимать пищу на рабочем месте;

  • загромождать рабочее место предметами, не относящимися к производственному процессу.

  1. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

    1. При возникновении аварийной ситуации прекратить производимые работы, принять неотложные меры по устранению ее причины, оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и поставить в известность руководителя.

    2. При обнаружении запаха газа проветрить помещение, не включая свет и электроприборы, вызвать городскую аварийную службу (тел.: 04), сообщить руководителю.

    3. При возникновении пожара приступить к его тушению имеющимися средствами (огнетушитель, вода и пр.) и вызвать пожарную часть по тел.: 01

  1. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы на компьютере старший администратор, администратор должен отключить компьютер, в том числе и сетевой фильтр от электросети.

5.2. В случае выявления в процессе работы недостатков эксплуатации или неисправности компьютера необходимо известить об этом непосредственного руководителя работ.

5.3. Привести в порядок рабочее место.

5.4. По окончании рабочего дня старший администратор, администратор обязан сделать обход помещений своего участка и проверить выключение водопроводных кранов и освещения.


    1. Обо всех обнаруженных недостатках известить руководителя.

Лист согласования:
Разработано:

12.08.2014 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для администратора салона красоты. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. Инструкция по охране труда для администратора парикмахерской (салона красоты) (далее Инструкция), устанавливает требования по охране труда, предъявляемые к данным работникам.

2. К выполнению обязанностей администратора допускаются лица, не моложе 18 лет, имеющие соответствующую профессиональную подготовку, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обученные безопасным методам и приемам труда, изучившие инструкции по охране труда и прошедшие инструктаж по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, с группой по электробезопасности I.

3. Администратор обязан:

знать и выполнять «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских»;

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

знать и соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;

следить чтобы парикмахеры, мастера по маникюру и педикюру, косметики и другой персонал салона работали исправным оборудованием и инструментом. Запрещается работать неисправным инструментом.

выполнять требования по охране труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения при пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;

извещать своего непосредственного руководителя, а в случае его отсутствия – другое должностное лицо организации о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, замеченных неисправностях оборудования, инструмента, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания;

строго выполнять правила личной гигиены, иметь опрятный внешний вид и требовать это от подчиненных;

знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях.

4. Администратору не разрешается:

находиться в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в неустановленных местах;

5. Работник, не выполняющий требования по охране труда, привлекается к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

6. Администратор перед началом работы должен:

принять доклады от работников салона о готовности к работе;

при необходимости пополнить рабочие места бельем, расходными материалами, дезинфицирующими растворами и т.п.;

привести в порядок свой внешний вид, одеть санитарно-гигиеническую одежду;

доложить директору салона о недостатках, которые нельзя устранить до начала работы и записать их в журнал контроля состояния охраны труда.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

7. При выполнении своих обязанностей администратору необходимо:

обеспечивать строгое соблюдение на производстве правил обслуживания клиентов;

следить за санитарным состоянием рабочих залов и соблюдением правил личной гигиены персоналом салона;

следить за противопожарным состоянием помещений салона;

осуществлять контроль за техническим состоянием первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря;

контролировать проведение уборки уборщиком служебных и производственных помещений салона;

в отсутствие директора салона выполнять ее обязанности.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

8. Проконтролировать отключение приборов и оборудования , закрытие водоразборных кранов.

9. Сообщить сменщице и директору салона о выявленных недостатках и принятых мерах по их устранению.

10. Проверить уборку рабочих мест мастерами, качество дезинфицирующих растворов, подготовку белья для отправки в стирку.

11. Проконтролировать работу уборщиков помещений , проверить наличие 0,5% мыльного раствора для влажной уборки помещений.

12. Убрать санитарно-гигиеническую одежду и обувь в шкаф.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

13. В случаях возникновения пожара или загорания необходимо:

прекратить работу, обеспечить безопасность и эвакуацию работников из опасной зоны;

обесточить оборудование в зоне пожара или загорания;

приступить к тушению очага пожара на участке средствами пожаротушения и одновременно сообщить (в том числе через кого либо) руководителю. При невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем по телефону 101, указав адрес объекта, место пожара, свою фамилию, также сообщить о наличии в здании людей;

при угрозе здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации;

по прибытии подразделений по чрезвычайным ситуациям сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;

на период тушения пожара обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей;

14. При несчастном случае на производстве необходимо:

быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения (вызвать по телефону 103);

обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, если не существует угрозы жизни и здоровью окружающих;

сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или другому должностному лицу.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда ».

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Постановлением профсоюзного комитета Заведующая д/с № 1814

Протокол №___ от «___»________20____г. Т.Н.Галкина__________

___________________________________ «___»_________20____г.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда дежурного администратора

ИОТ-№ 71-2011

1. Общие требования безопасности

1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования безопасности труда при выполнении должностных обязанностей дежурного администратора организации во всех структурных подразделениях, служебных помещениях и на рабочих местах.

1.2. К выполнению обязанностей дежурного администратора допускаются лица, имеющие профессиональную подготовку, соответствующую занимаемой должности, при отсутствии медицинских противопоказаний к допуску к профессии, после прохождения вводного инструктажа по охране труда, первичного инструктажа на рабочем месте и, в необходимых случаях, после обучения и проверки знаний требований безопасности труда.

1.3. При выполнении работником обязанностей дежурного администратора возможны воздействия следующих вредных и опасных производственных факторов:


  • повышенные уровни электромагнитного, ультрафиолетового и инфракрасного излучений при работе с ПЭВМ или повреждениях в цепи нулевых защитных проводников;

  • повышенный уровень статического электричества при повреждениях в цепи нулевых защитных проводников;

  • опасное напряжение в электрической цепи, замыкание которой возможно при повреждении изоляции электропроводки, электрических шнуров питания, соединительных кабелей и изолирующих корпусов ПЭВМ, периферийных устройств ПЭВМ, средств оргтехники, кондиционеров и другого оборудования;

  • подвижные части периферийных устройств ПЭВМ и средств оргтехники;

  • повышенная или пониженная температура воздуха на рабочем месте;

  • повышенная влажность и подвижность воздуха;

  • повышенное содержание положительных и пониженное содержание отрицательных аэроионов при работе с ПЭВМ и электрофотокопировальной техникой;

  • недостаточная освещенность рабочей зоны;

  • физические перегрузки из-за длительного нахождения в неудобном рабочем положении;

  • нервно-психические и эмоциональные перегрузки;

  • перенапряжение зрительных анализаторов;

  • неисправная мебель или неудобное ее расположение;

  • падения предметов с высоты (со шкафов, полок);

  • скольжение по засоренному обрывками бумаги или не вытертому насухо после мойки полу, вследствие чего не исключается возможное падение на пол и получение ушибов о стоящую мебель;

  • возникновение возгораний и отравление продуктами горения;

  • другие неблагоприятные факторы.
1.4. Каждый дежурный администратор обязан:

1.4.1. Выполнять только те виды работ, которые соответствуют его квалификации, предусмотрены должностными инструкциями и указаниями своих руководителей, не противоречащие требованиям законодательства о труде и об охране труда, а также требованиям действующих в организации локальных документов.

1.4.2. В необходимом объеме знать и выполнять инструкции по эксплуатации средств вычислительной техники и средств оргтехники, имеющихся на своем рабочем месте, и иных используемых в работе средств и устройств (аппараты факсимильной связи, копировальные аппараты, уничтожители бумаги, ламинаторы и т.п.).

1.4.3. Выполнять требования своих должностных и производственных инструкций, инструкций по охране труда и о мерах пожарной безопасности, правил внутреннего трудового распорядка.

1.4.4. Использовать в работе только по прямому назначению и только исправные мебель, приспособления, средства оргтехники и другое оборудование рабочего места.

1.4.5. Не допускать нахождение на своем рабочем месте посторонних предметов, мешающих работе.

1.4.6. Не допускать присутствия без производственной необходимости на своем рабочем месте посторонних лиц.

1.4.7. Уметь оказывать первую медицинскую помощь.

1.4.8. Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

1.4.9. Соблюдать правила личной гигиены.

1.4.10. Сообщать своему непосредственному руководителю о своих недомоганиях.

1.5. Рабочее время, установленные перерывы в работе, время перерыва для отдыха и приема пищи определяются действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка и инструкциями по охране труда.

1.6. Средствами защиты работника являются:


  • защитная изоляция проводов и кабелей, токоведущих частей оборудования и частей оборудования, которые могут оказаться под напряжением;

  • навесной или встроенный защитный фильтр экрана ПЭВМ.
Для работы на ПЭВМ рекомендуется использование специальных спектральных очков.

1.7. Каждый случай аварии, производственного или детского травматизма, а также случаи нарушения требований охраны труда должны быть проанализированы и расследованы с целью выявления их причин и принятия мер для их предотвращения в дальнейшем.

1.8. Работник несет дисциплинарную и материальную ответственность в соответствии со своими должностными инструкциями и действующим законодательством за:

1.8.1. Несоблюдение требований должностных инструкций и инструкций по охране труда, требований пожарной безопасности и производственной санитарии, если это могло привести или привело к несчастному случаю, аварии или пожару и был нанесен ущерб учреждению или отдельным лицам.

1.8.2. Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Работник, выполняющий обязанности дежурного администратора, перед началом работы обязан:

2.1.1. Убрать с рабочего места посторонние предметы и предметы, не требующиеся для выполнения текущей работы (коробки, сумки, папки, книги и т.п.).

2.1.2. Убедиться внешним осмотром в отсутствии механических повреждений шнуров электропитания и корпусов средств оргтехники, а также в отсутствии механических повреждений электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования.

2.1.3. Проверить: исправна и удобно ли расположена мебель, удобно ли размещены оборудование рабочего места и необходимые для работы материалы на рабочем столе, свободны ли подходы к рабочим местам.

2.1.4. В случае обнаружения повреждений и неиспраностей ПЭВМ, периферийных устройств, средств оргтехники, мебели, приспособлений, электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования не включать оборудование, не приступать к работе, вызвать рабочего по зданию или сообщить об этом своему непосредственному руководителю.

2.1.5. Проверить, достаточно ли освещено рабочее место. При недостаточной освещенности необходимо организовать местное освещение, причем расположить светильники местного освещения так, чтобы при выполнении работы источник света не слепил глаза как самому работающему, так и окружающим.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Работник, выполняющий обязанности дежурного администратора, во время работы обязан:

3.1.3. Следить за исправностью средств оргтехники и другого оборудования, соблюдать правила их эксплуатации и инструкции по охране труда для соответствующих видов работ.

3.1.4. При длительном отсутствии на рабочем месте отключать от электросети средства оргтехники и другое оборудование за исключением оборудования, определенного для круглосуточной работы (аппараты факсимильной связи, сетевые серверы и т.д.).

3.1.5. Быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.

3.1.6. В случае замятия листа (ленты) бумаги в устройствах вывода на печать перед извлечением листа (ленты) остановить процесс и отключить устройство от электросети, сообщить об этом своему непоредственному руководителю.

3.1.7. Отключать средства оргтехники и другое оборудование от электросети, только держась за вилку штепсельного соединителя.

3.1.8. Не допускать натягивания, скручивания, перегиба и пережима шнуров электропитания оборудования, проводов и кабелей, не допускать нахождения на них каких-либо предметов и соприкосновения их с нагретыми поверхностями.

3.1.9. Во время установленных для физкультурных упражнений перерывов в работе выполнять рекомендованные упражнения для глаз, шеи, рук, туловища, ног.

3.1.10. Не допускать попадания влаги на поверхность ПЭВМ, переферийных устройств и другого оборудования. Не протирать влажной или мокрой ветошью оборудование, которое находится под электрическим напряжением (когда вилка штепсельного соединителя шнура электропитания вставлена в розетку).

3.2. Во время работы не допускается:

3.2.1. Прикасаться к движущимся частям средств оргтехники и другого оборудования.

3.2.2. Работать при снятых и поврежденных кожухах средств оргтехники и другого оборудования.

3.2.3. Работать при недостаточной освещенности рабочего места.

3.2.4. Касаться элементов средств оргтехники и другого оборудования влажными руками.

3.2.5. Переключать интерфейсные кабели, вскрывать корпуса средств оргтехники и другого оборудования и самостоятельно производить их ремонт.

3.2.6. Использовать самодельные электроприборы и электроприборы, не имеющие отношения к выполнению производственных обязанностей.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Работник при возникновении аварийных ситуаций обязан:

4.1.1. Немедленно прекратить работу, отключить от электросети средства оргтехники и прочее электрооборудование и сообщить о возникновении аварийной ситуации и ее характере непосредственному руководителю, а в его отсутствие – старшему руководителю, заместителю по АХР, заместителю по безопасности; при необходимости покинуть опасную зону.

4.1.2. Под руководством непосредственного руководителя принять участие в ликвидации создавшейся аварийной ситуации, если это не представляет угрозы для здоровья или жизни работников, воспитанников.

4.1.3. В случае возникновения нарушений в работе средств оргтехники или другого оборудования, а также при возникновении нарушений в работе электросети (запах гари, посторонний шум при работе средств оргтехники и другого оборудования или ощущения действия электрического тока при прикосновении к их корпусам, мигание светильников и т.д.) отключить средства оргтехники и другое оборудование от электросети, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю, заместителю по АХР, заместителю по безопасности.

4.1.4. В случае обнаружения неисправностей мебели и приспособлений прекратить их использование, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю, заместителю по АХР, заместителю по безопасности.

4.1.5. При временном прекращении подачи электроэнергии отключить от электросети средства оргтехники и прочее электрооборудование.

4.1.6. Не приступать к работе до полного устранения повреждений и неисправностей средств оргтехники и оборудования рабочего места или устранения аварийной ситуации.

4.1.7. При возникновении пожара необходимо прекратить работу, вызвать пожарную охрану, отключить средства оргтехники и прочее оборудование от электросети, оповестить о пожаре администрацию учреждения, принять меры к эвакуации работников и воспитанников из опасной зоны и принять участие в тушении пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, а при невозможности ликвидировать пожар покинуть опасную зону, действуя согласно инструкциям по пожарной безопасности и планам эвакуации.

4.1.8. Тушение очага пожара производить с помощью порошковых огнетушителей с обязательным использованием средств индивидуальной защиты.

4.1.9. При несчастных случаях на производстве с другими работниками или воспитанниками оказать пострадавшему первую помощь, помочь доставить его в медицинский кабинет, при необходимости вызвать медицинских работников на место происшествия, при необходимости вызвать скорую помощь (03).

4.1.10. Немедленно сообщить своему непосредственному руководителю о происшедшем с дежурном администратором или по его вине несчастном случае, а также о любом несчастном случае с участием других работников или воспитанниками учреждения, свидетелем которого он был.

4.1.11. Принять меры для сохранения обстановки несчастного случая, если это не сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей.

4.1.12. При расследовании несчастного случая работник должен сообщить все известные ему обстоятельства происшедшего случая.

4.1.13. При совершении террористических актов или угрозе их совершения действовать в соответствии с рекомендациями по безопасности при черезвычайных ситуациях, действующими в организации.

4.1.14. В случае обнаружения в служебных помещениях нарушений требований безопасности труда, которые не могут быть устранены собственными силами, а также в случае возникновения угрозы жизни или здоровью самого работника или других работников, воспитанников сообщить об этом своему непосредственному руководителю, приостановить работу и покинуть опасную зону.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы работник обязан:

5.1.1. Отключить от электросети средства оргтехники и другое оборудование, за исключением оборудования, которое определено для круглосуточной работы (аппараты факсимильной связи, сетевые серверы и т.д.).



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация