Что такое этикетка? История этикеток. Современная этикетка: секреты и этапы разработки, обзор удачных примеров

Главная / Суд

В последнее время все больший интерес у производителей вызывает дизайн этикетки и его влияние на потребителя, а также на объемы продаж товара.

Многочисленные исследования не раз подтвердили тот факт, что благодаря необычному дизайну этикетки на товар чаще обращают внимание потребители и предпочитают его другим торговым маркам.

Несомненно качество товара имеет немалое значение, однако этого недостаточно для того чтобы значительно увеличить объемы продаж компании.

Наравне с качеством товара необходимо уделить должное внимание и его внешнему облику, дизайну упаковки.

Дизайн этикетки

Этикетка не просто привлекает внимание к продукту, она выделяет его среди конкурентов, убеждает покупателя приобрести именно этот товар, сообщает о главных преимуществах товара.

Сегодня создание этикеток - это целая индустрия, а сама этикетка - это произведение искусства. Дизайн этикетки - это гармоничное соединение маркетингового расчета и творческой задумки дизайнера.

Этикетка - это составная, и чаще всего центральная часть общей композиции дизайна продукта. Главная цель разработки дизайна этикеток - создание гармоничной композиции, для чего применяются самые неординарные решения: нестандартные способы создания изображений, сочетание различных материалов, оригинальная форма упаковки и др.

Дизайн этикеток должен отражать общий фирменный стиль компании или бренда при помощи созданных художественных образов, кроме того он должен подчеркивать основные преимущества продукта и соответствовать его функциональному назначению.


Разработка дизайна этикетки - сложный творческий и технологический процесс, который учитывает множество факторов таких как:

Предпочтения целевой аудитории;
- Дизайн конкурентных торговых марок;
- Технологические требования и законодательные ограничения;
- Особенности товара и вид упаковки;
- Тенденции рынка и веяния моды, и др.

\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t

С чего начать создание этикеток?

Прежде всего, необходимо определить следующее:

  1. Целевую аудиторию товара;
  2. Размер и форму;
  3. Способ создания, оформления и печати;
  4. Выбрать материалы для изготовления;
  5. Подобрать графические и текстовые элементы;
  6. Создать единый художественный образ товара.

Особое значение при разработке дизайна этикеток имеют результаты маркетинговых исследований рынка, конкурентов и целевой аудитории. Прежде всего, для того чтобы выбрать правильное дизайнерское решение, способное вызвать как осознанное так и подсознательное желание у потребителя купить товар.

Процесс разработки этикетки на алкогольную продукцию (этикетка на водку, вино, пиво и т.д.) состоит из трех основных этапов :

  1. Создание основной этикетки;
  2. Контрэтикетки;
  3. Кольеретки.

Основная этикетка - центральный элемент упаковки товара, располагается на корпусе бутылки. Содержит, как правило, логотип или иную символику бренда, название, крепость и сорт напитка.

Кольеретка размещается на верхней части бутылки. Миниатюрная этикетка, содержащая, как правило, символику бренда, логотип, название продукта и год выпуска.

Контрэтикетка - на обратной стороне корпуса бутылки. Включает подробную информацию о товаре - состав, крепость, пищевая ценность, производитель, объем, штрих-код, знаки качества и др.

Профессиональное оформление упаковки и этикеток, передает потребителю информацию о высоком качестве продукта, создает привлекательный и продающий внешний облик.

\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t


11 правил создания продающей этикетки

Дизайн этикетки - это, прежде всего творческий процесс, полет фантазии дизайнера, и поэтому практически невозможно сформировать строгий набор правил по созданию этикеток.

Однако основываясь на опыте и многолетней практике, мы решили выделить ряд рекомендаций, который позволят вам создать привлекательный и запоминающийся образ продукции.

Правила разработки дизайна этикетки от брендингового агенства KOLORO :

  1. Цвет . При выборе цветовой гаммы должны быть учтены такие факторы как цветовые решения конкурентных торговых марок, вид и функции товара, цвет самой упаковки - этикетка должна выделяться на ее фоне и в тоже время гармонировать с ней.
  2. Графика . Подбор качественных изображений, выступающих в качестве центрального элемента, а также дополнительных графических элементов, позволяющих создать убедительный художественный образ.
  3. Текст . Читабельность текста, простота и понятность формулировки фраз на этикетке - очень важны при разработке. Текст способен привлечь внимание покупателя лишь на 2-3 секунды, и если он непонятен или неприятен для восприятия, то это лишь оттолкнет потенциального покупателя. Из текстовых элементов обязательно должно присутствовать название продукта, а также несколько фраз описывающих его свойства.
  4. Шрифт . Лучше всего применять распространенные и всем известные шрифты, они хорошо узнаваемы, легкие для восприятия, читабельные. Кроме того, стиль шрифта должен соответствовать продукту и его функциональному предназначению. На этикетке может быть использовано не более 3-х различных по стилю шрифтов.
  5. Материал . Прежде чем начать работу над этикеткой необходимо выбрать перечень материалов, из которых она затем будет изготовлена - прозрачная бумага, белая или кремовая; фактура и текстуры, применяемые на ее поверхности и т.д.
  6. Выбор отделки этикетки - матовая или глянцевая. Матовая поверхность гарантирует легкую читаемость графических элементов, классический образ.
  7. Количество этикеток . Часто перед производителями стоит выбор - создать одну фронтальную этикетку или же две этикетки, которые будет размещены на передней и задней части упаковки. Использование двух разных этикеток позволяет отделить название торговой марки от общей информации о продукте, тем самым повысить узнаваемость и улучшить визуальное восприятие бренда.
  8. Форма . Нестандартная форма этикетки гарантирует дополнительную порцию внимания к ней. Как показывает практика удачная и грамотно продуманная форма не потребует редизайна сотни лет. Используя необычную форму, рекомендуют применять светлый или белый фон.
  9. Общий стиль . Когда одна торговая марка предлагает различные виды продукции, например, различные виды соков - яблочный, апельсиновый, вишневый и т.д. важно сохранить узнаваемую этикетку для каждого типа продукции.
  10. Контакты производителя . Современная этикетка должна содержать контактную информацию о компании-производителе, чтобы желающие могли легко с ней связаться, это повышает престиж торговой марки и способствует росту доверия потребителей к бренду.
  11. Увлекательная история о вашем бренде на этикетке - это большой плюс. Люди любят интересные истории, а вы, таким образом, создадите прочную эмоциональную связь потребителя с брендом.

\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t



Компания KOLORO предлагает вам услуги профессиональной разработки дизайна этикетки , который будет работать на вас и приносить вам прибыль! Кроме того, в случае необходимости, мы поможем вам осуществить качественную печать этикеток.

Нанесение знаков на товар с целью его идентификации - процесс, который предшествовал появлению современной этикетки. Название и характеристики товара сначала наносились на тару, а затем переместились на выносной элемент - навесную бирку. Первые бирки-ярлычки изготавливались из кожи или папируса.

С появлением бумаги и развитием целлюлозно-бумажного производства этикетка приобрела привычный нам вид. Навесной способ крепления практически полностью был заменен клеевым. Наклеивание каждой этикетки производилось вручную.

В начале 30-х гг.ХХ века была изобретена первая самоклеящаяся этикетка , состоящая из трех частей: основного материала, клеевого слоя и подложки. Процесс маркировки товара стал быстрым, удобным и полностью автоматизированным.

Сегодня этикетка является неотъемлемой частью любой упаковки или тары. Основная цель применения этикетки - предоставить полную и достоверную информацию о продукции. «Закон о защите прав потребителей» содержит перечисление требований к информации на этикетке. Обязательно должны быть указаны основные потребительские свойства, состав, срок годности, правила применения товара, название, наименование производителя и дата выпуска.

В зависимости от расположения на таре этикетки делятся на 3 типа: лицевые, контрэтикетки и кольеретки. Первое впечатление о товаре формируется именно благодаря лицевой этикетке. Изображение на такой этикетке должно привлекать внимание, быть информативным и соответствовать самой главной задаче, которую ставит перед собой производитель - расположить к себе покупателя. Над созданием изображения на лицевой этикетке трудится целый штат специалистов: маркетологи, дизайнеры, технологи, создаются креативные и фокус-группы. Дизайн разрабатывается с учетом целевой аудитории и ее предпочтений, ценового сегмента, а также непосредственно характеристик самого товара.

Контрэтикетка размещается на обратной стороне тары. Здесь содержится полная информация о товаре: описание самого продукта, состав, условия хранения и транспортировки, адреса, телефоны и сайт производителя. Контрэтикетка и лицевая этикетка составляют комплект, выполненный в одном стиле. Контрэтикетки мы чаще всего видим на алкогольных и безалкогольных напитках.

Кольеретка - это этикетка, наклеиваемая на горлышко бутылки. Функция кольеретки сугубо эстетическая - дополнить лицевую этикетку, усилить декоративный эффект. Кольеретки принято размещать на шампанском и лимонадах.

Форма и размер этикетки зависят от размера тары и дизайнерского решения по данной этикетке. Нестандартная форма подчеркивает дизайн, усиливает эстетический эффект. Фигурную вырезку можно сделать не только по внешнему контуру этикетки, но и внутри.Вырезанные элементы, просматриваясь через стеклянную тару, безусловно, привлекают внимание и выделяют продукт на полке.

Материалом для этикетки чаще всего является бумага или пленка, которые, в свою очередь, имеют множество разновидностей. Тип материала выбирается исходя из особенностей дизайна и потребительских характеристик товара.

Например, так называемая «винная» бумага используется для оформления винной продукции. Прозрачная пленка как самоклеящийся материал используется в изготовлении этикеток для водки, минеральной воды, лимонадов, а также косметической продукции. Металлизированная бумага и пленка применяются в изготовлении этикетки для водки и пищевой продукции.

Для достижения металлизированного эффекта предпочтительнее использовать металлизированную пленку либо произвести ламинирование металлизированной фольгой, т.к. результат получается более стойкий.

Придать изображению фактурность можно с помощью технологий постпечатной обработки. Выпуклое изображение на языке полиграфии называется конгревом, вогнутый рельеф - блинтом. Тиснение фольгой горячим или холодным способом позволяет выделить элементы рисунка и «оживить» даже самый простой дизайн.

В «Типографии Аврора» в основном флексографическим способом. Мы также располагаем производственным оборудованием для офсетной печати - в отдельных случаях требуется применить именно этот способ.

Что такое Этикетка?
Синонимы: Ярлык, Лейбл, Наклейка, Стикер. – это средство маркировки: в виде бирки, прикрепленной к товару или продукту, в виде сложной графической композиции, которая является неотъемлемой частью упаковки. Этикетки подразделяются на типы, а содержание этикетки определяется продавцом с учетом требований законодательства. В зависимости от выполняемых функций различают идентифицирующие, сорто-указывающие, описательные и пропагандистские этикетки. Наклейка (самоклеящаяся этикетка) - обычно такая этикетка клеится на товар, любую другую продукцию, она говорит о названии продукции или товаре. Наклейка наклеивается либо на саму продуцию, либо на упаковку, в который сам товар непосредственно находится. Также наклейки могут являтся наклейкой рекламного характера (См. пропагандистская этикетка). Идентифицирующая этикетка – это этикетка, которая идентифицирует товар или марку. Описательная этикетка - этикетка, содержащая производителя товара, порядок использования товара и меры техники безопасности и др. Пропагандистская этикетка (плакат) – это этикетка, призванная пропагандировать товар своим привлекательным графическим исполнением. Сорто-указывающая этикетка – это этикетка, указывающая сорт товара. Товарный знак на этикетке, торговый знак, Trade mark (TM) Товарный знак - это знак имеющий вид рисунка, этикетки, клейма и т.д., присвоенный определенному товару или фирме, помещаемый на товаре, его упаковке, фирменных бланках, вывесках, рекламных материалах, зарегистрированный в соответствующем государственном учреждении, защищающий исключительные права продавца на пользование товарным знаком. Товарные знаки - по законодательству Российской Федерации - обозначения, способные отличать товары одних юридических или физических лиц от однородных товаров других юридических или физических лиц.

Электронная этикетка (Memory-based lable) Электронная этикетка - интегральная схема имеющая один сигнальный контакт и один контакт земли, помещенная в ударопрочный пуговичный корпус, - позволяющая, посредством специального зонда, запоминать информацию о представляемом ею изделии.

Электронные этикетки применяются: для идентификации и представления сведений об изделиях, для сопровождения изделия во время его изготовления, для целей пропускного контроля на предприятиях, для идентификации пациентов в больницах, для создание дверных электронных замков.

Этикетеровочный –пистолет (Label-gun) Этикетеровочный -пистолет - приспособление для изготовления и закрепления на товаре самоклеящихся этикеток (наклейки).

Этикетка-ценник (Label price; Ticket price) Этикетка-ценник, это розничная цена, указанная на этикетке или на наклейки, прикрепленном к товару.
Вот, собственно и всё, что можно сказать об этикетке.

Сейчас, при большом разнообразии товаров этикетка играет первостепенную роль в борьбе за покупателя. Она привлекает внимание к продукции, выделяет ее среди конкурентов, сообщает о преимуществах, убеждает купить. Выполняет функции рекламы и продвижения товара на рынок, защищает его от фальсификации, способствует облегчению торговых расчетов при покупке и продаже.

Особенности современной этикетки

Этикетка — нанесенный на товар знак, на котором указывается наименование, дата изготовления, срок годности продукта, название и производителя, штрих-код, элементы для защиты от подделок, сведения о типографии, и другая информация.

Современные этикетки классифицируются по нескольким признакам:

  • форма — обычные (имеют стандартный вид, соответствующий упаковке) и рукавные (охватывают шарообразную или цилиндрическую поверхность);
  • материал изготовления — бумажные, нанесенные на фольгу, пленку, либо самоклеящийся материал;
  • тип нанесения изображения — сделанные термотрансфером или способом прямой печати, голографические, объемные;
  • способ крепления на товар — навесные, приклеиваемые, самоклеящиеся, с высечкой;
  • тип нанесенной информации — логотипы, рекламно-информационные, символы, маркировочные, и т.д.

Каждая современная этикетка, в независимости от ее размера, вида и прочих характеристик имеет минимум две зоны — рекламную (передний план — маркетинговая информация) и рабочую (задний план — технические данные). Их смешивание становится причиной нечитабельности и непривлекательности.

Секреты разработки дизайна этикетки

Цель привлечение внимания целевой аудитории. Чтобы он был максимально эффективным, необходимо соблюдать некоторые правила.

Правильный подбор цвета

Необходимо, чтобы цветовые варианты этикетки и упаковки/тары отличались и при этом гармонировали. Для этого современные дизайнеры используют программные инструменты для выбора удачных сочетаний цветов Adobe Kuler, ColorBlender, COLOURLovers.

Многокрасочные этикетки заметнее черно-белых на 65 %.

Выбор изображений и символов

Каждая графическая деталь на этикетке бутылки или упаковки имеет свое значение. Например, диагональные линии полны движения и вызывают разные ассоциации, а горизонтальные создают ощущение тяжеловесности. Тонкие линии символизируют точность и изящество, толстые — массивность.

Правильно подобранное изображение и его удачное размещение на этикетке может привлечь внимание большего количества людей, чем вербальные элементы.

Хорошая читабельность текста

Считается, что при просмотре товара текст должен заинтересовать потенциального покупателя за 2-3 секунды. Он должен содержать название продукта и компании-производителя, а также слова, описывающие продукцию или ее преимущества. Текст должен легко восприниматься с расстояния нескольких метров.

Шрифт должен быть не самым популярным (как, например, Arial или Times New Roman), но достаточно крупным и легко читаться. Лучше воспринимается прямой шрифт, чем косой.

Эффективное размещение вербальных и визуальных элементов

Жители Европы читают слева направо, поэтому и взгляд движется в таком же направлении. Вследствие этого правая сторона этикетки различается и запоминается лучше, поскольку взгляд останавливается именно там. На верхнюю часть внимания обращают больше, чем на нижнюю.

Определение материала изготовления

Этикетка может быть изготовлена из белой, прозрачной, кремовой бумаги, иметь разную текстуру поверхности. Максимальную гибкость при подборе дизайнерских решений обеспечивает материал светлых тонов.

Выбор типа поверхности

Матовая поверхность обеспечивает более легкую читаемость, а глянцевая более оригинальный вид. Специалисты советуют выпускать небольшую пробную партию этикеток с обоими типами поверхности и проводить исследования, какой из них больше нравится покупателям.

Размещение контактных данных

Обязательным элементом дизайна современной этикетки является контактная информация о производителе товара. От правильности ее размещения зависит возможность установления связи с целевой аудиторией и потенциальными дистрибьюторами.

Анализ конкурентов

Всегда необходимо исследовать, как относятся к разработке дизайна этикеток конкурирующие компании. Это помогает перенять положительный опыт и искать варианты для создания более эффективных изделий, чем у них.

Этапы разработки дизайна этикетки

1. Сбор данных о продукции, определение идеи бренда

Чтобы понять, каким должен быть дизайн этикетки, необходимо собрать максимальную подробную информацию о товаре, изучить особенности рынка, определить целевую аудиторию и конкурентов. Также нужно узнать цель и . Поскольку этикетка является «лицом» товара, она должна передавать идею производителя.

2. Разработка концепции дизайна этикетки

На этом этапе происходит создание нескольких вариантов дизайна, лучшие из которых предоставляются заказчику, который совместно с дизайнерами определяет наиболее подходящий.

3. Доработка концепции

После определения одной дизайнерской концепции выполняется ее тщательная проработка: подбор цветовой палитры, шрифтов, изображения, текста.

4. Допечатная подготовка и верстка этикетки

Разработанный дизайн передают в типографию, по которому верстают этикетки, полностью готовые к использованию.

Примеры удачного дизайна современных этикеток

На этикетке бутылке молока «Бабулины продукты» указан бренд, название продукта, технические данные о нем (процент жирности и объем). Использованы разные шрифты и большое количество цветов. Оригинальными элементами являются изображения элементов вязки, вызывающих ассоциации с бабушками, а также зеленого листка, что является символов экологичности продукции.

Этикетка продукции «Рыбный базар» содержит логотип с графическим рисунком осетровой рыбы и выполненными в духе славянской живописи узорами, который указывает на этнические корни бренда. Также на ней размещено изображение вида рыбы и вся необходимая информация о продукции (состав, вес, условия хранения, и т.д.).

В центре этикетки питьевой воды класса Premium «Baikal» размещено название торговой марки (большие красные буквы с белой окантовкой) и логотип — образ старика Байкала, стилизованный под национальный бурятский орнамент. Серый «холодный» текст на белом фоне создает дополнительную ассоциацию с чистой прозрачной водой.

В дизайне этикетки «Георгиевское Подворье» акцентируется внимание на исторических (год основания бренда) и национальных (узоры и надпись «truly georgian») мотивах.

Для каждого вкуса продукции «Напитки из Черноголовки» изготовлена этикетка определенного дизайна. На ней можно увидеть уникальный пейзаж, логотип (птица славка-черноголовка), сведения о продукте. Широкая цветовая палитра отлично привлекает внимание.

Главным элементом этикетки на банках продукции сети супермаркетов «Al Market» является логотип — знак процента (образ низких цен). В его левом кружке изображена первая часть названия бренда (AL), а правый заменен изображением продукта. Главный посыл этикетки — указать на доступность товара.

На этикетках вин аргентинской торговой марки «Canta Montero» изображен страстный танец мужчины и женщины, что создает запоминающийся образ у целевой аудитории. Также на них размещены вербальные элементы: название бренда, сорт вина, объем, процент содержания алкоголя, год производства.

Дизайн этикетки коньяка «Севан» передает классический и известный образ Армении — высокогорного озера Севан, изображение которого находится в верхней части наклейки. На остальной площади (цвет зависит от срока выдержки напитка) этикетки содержатся данные о продукте.

Для каждого вида пива «Старый Мельник» разработали новую современную этикетку определенного цвета, ассоциирующегося со вкусом напитка. Графические элементы золотистого цвета создают ассоциации с успешностью бренда и высоким качеством продукции. Потребители высоко оценили обновленную этикетку, что укрепило позиции торговой марки на рынке и привлекло новых покупателей.

Дизайн этикетки колбасных изделий « Дмитрогорский продукт» выполнен в виде обернутого бечевкой зеленого листка. Он подчеркивает натуральность и экологичность товара.

Закажите услуги разработки дизайна этикетки в брендинговом агентстве KOLORO — вы останетесь довольны полученным результатом!



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация