Классификация продовольственных товаров. Показатели ассортимента. Группы и наименования товаров

Главная / Авто

Назначение товарного классификатора – отражение структуры ассортимента в информационной системе компании для целей управления:

Планирования показателей финансовой эффективности в разрезе категорий и подкатегорий;

Организации мерчандайзинга (выкладки) товаров в торговом зале: товары, относящиеся к одной группе, должны иметь единоместное размещение. Товарные подкатегории или отдельные товары не могут иметь разные места расположения, так как это будет затруднять поиск аналогичных или комплементарных товаров для удовлетворения одной потребности.

Исходя из сложившейся практики розничных компаний, товарный классификатор имеет до 5 уровней в иерархии Оптимальным является количество уровней от 3 до 5.

Выделяют три основных уровня деления товарного классификатора.

1-й , или высший , уровень классификации можно определить как класс товаров. Выделение класса товаров скорее свойственно магазинам крупного формата Например, продовольственные товары и непродовольственные товары или одежда и обувь , т. е. то, что в представлении покупателя объединено общим функциональным назначением Например, «продовольственные товары» – то, что едят, а «непродовольственные товары» – то, что никак не едят, «одежда» – то, что носят на теле, «обувь» – то, что носят на ногах Но в магазинах более мелкого формата или там, где все товары однородны (например, магазин торгует только одеждой, причем для определенного покупателя, скажем, для молодежи), выделение класса не обязательно.

2-й уровень можно определить как товарную группу Это совокупность товаров, объединенных некими общими признаками – видом товара, способом производства и т. д., например: молочные продукты, хлебобулочные изделия, женская одежда, мужская обувь, мебель, светильники, аксессуары для дома. Как правило, в магазине любого формата этот уровень присутствует и часто является высшим уровнем, ниже которого уже идет товарная категория.

3-й уровень можно определить как товарную категорию . Это совокупность товаров, которые покупатель воспринимает как сходные между собой, или товаров, объединенных совместным использованием Проще говоря, товарной категорией называется то, за чем покупатель идет в магазин. За молоком, кефиром и йогуртами (а не за молочными продуктами ) За майкой, футболкой и свитером (а не за изделиями из трикотажа ). За туфлями, сапогами и босоножками (а не за обувью ) За пылесосом, стиральной машиной и обогревателем (а не за бытовой техникой ) За диваном в гостиную, письменным столом и книжным шкафом (а не за мебелью ).

Далее товарные категории делятся на подкатегории (другое название – субкатегории, или сегменты категории). Например, молоко – по виду молока (коровье, козье) и/или по жирности Телевизоры – по виду (LED, LCD, плазменные, кинескопные) и/или по размеру диагонали. Подкатегории выделяются на основе ключевых потребительских свойств товара – тех характеристик, которые находятся в верхних строчках рейтинга свойств товара в голове у покупателя, отражая его потребности.

Самый низкий уровень обобщения (атомарный) – это потребность Как правило, в классификатор этот уровень детализации не попадает. Потребностями называют устойчивые сочетания основных свойств товара, которые имеют сформированный спрос у целевых покупателей. Например, в газированной минеральной воде (подкатегория) можно выделить следующие «потребности»:

Газированная минеральная вода в маленькой упаковке ПЭТ (0,5–0,6 л) – недорого, удобно купить и сразу выпить или носить с собой ;

Газированная минеральная вода в средней упаковке ПЭТ (1–1,5 л) – недорого, удобно купить на несколько человек; подходит для стола или взятия с собой в дорогу ;

Газированная минеральная вода в большой упаковке ПЭТ (5 л и более) – наиболее выгодно по цене, удобно купить на семью на долгий период; подходит для готовки ;

Газированная минеральная вода в маленькой стеклянной упаковке (0,33– 0,5 л) – дорого и статусно, выше качество воды (обычно ); идеально для сервировки стола.

Через понимание покупательских сегментов ритейлер выбирает потребности, которые он будет удовлетворять в той или иной подкатегории. Например, сельский магазин может не выбрать воду в стекле, так как у покупателей нет такой потребности, а городской супермаркет, напротив, сделает на этом упор.

Пример товарного классификатора и характеристик товара подкатегории «Сырокопченые колбасы» показан на рис 2. 4.


Рис 2. 4. Пример товарного классификатора и характеристик товара.

Ключевыми характеристиками выбора сырокопченой колбасы будут (кроме цены): вид колбасы (основные вкусы/наполнители/состав), производитель (бренд), вид и объем упаковки. Потребность в данном примере – брауншвейгская колбаса в нарезке в вакуумной упаковке. Эта потребность далее реализуется в разных брендах и разных ценовых сегментах.

Товарный классификатор – это фундамент системы управления ассортиментом в розничной торговле. Это «матрица» ритейлера для разглядывания, узнавания и анализа покупателя, которая должна максимально совпадать с его «матрицей» видения товаров в магазине.

Товарный классификатор с установленными долями групп/категорий можно сравнить с корзиной с множеством ячеек разного размера и формы, в каждую из которых «кладут» определенные товары. Например, у нас магазин одежды. Сначала весь ассортимент делим на одежду женскую, мужскую, детскую – это будет самый верхний уровень обобщения в товарном классификаторе. Каждый вид одежды должен иметь определенную долю в ассортименте, например каждой группы одежды у нас будет по 33 % в ассортименте. Далее внутри каждой части определяем, какие виды одежды и в каком количестве мы будем представлять: либо по брендам, либо по видам одежды, либо по коллекциям. К примеру, мы решили, что женская одежда будет представлена тремя линиями: повседневная (casual) – 50 %, деловая (office) – 30 % и вечерняя (evening) – 20 % Далее делим повседневную одежду на капсулы, а капсулы – на виды одежды (капсула: жакет, юбка, брюки и т. д.). Самая маленькая ячейка (самый нижний уровень классификации) – это описание товарной позиции: жакет женский с длинным рукавом укороченный из хлопка с добавлением эластана. Эта ячейка может быть заполнена определенным количеством жакетов: розового или зеленого цвета, с накладными карманами или без карманов, со вставками из кружева или с отделкой из меха – в зависимости от вкусов целевых покупательниц, модных тенденций сезона, предложений поставщиков и выбранной направленности магазина.

Примеры составления товарных классификаторов (выдержки) представлены в табл 2. 1.–2. 4.

Таблица 2.1. Продукты питания.



Таблица 2.2. Бытовая техника.



Таблица 2.3. Текстиль для дома


Таблица 2.4. Ювелирные украшения


На практике составление товарного классификатора является одним из самых сложных этапов работы по формированию и оптимизации ассортимента. Во-первых, нет «универсальных», или стандартных, товарных классификаторов – каждый магазин или розничная сеть имеет собственный товарный классификатор. Это связано с различиями в ассортименте магазинов, поэтому группировка товаров также различается. К примеру, в супермаркете с небольшой торговой площадью две товарные группы – «Диабетическое питание» и «Здоровое питание» – могут быть объединены в одну группу с сокращением ассортимента внутри (например, не будет соевых продуктов или питания для спортсменов). В гипермаркете посуда и подарки будут составлять две разные товарные группы (категории), а в небольшом (около 500 кв. м.) магазине посуда и подарки будут составлять одну категорию с двумя подкатегориями И в последнем случае в эту категорию уже не будут входить кастрюли, сковородки, ассортимент посуды станет ближе к подарочному: френч-прессы, чайные пары в подарочной упаковке, солонки-перечницы и т. д.

При составлении товарного классификатора важно предусмотреть избыточное количество товарных групп и категорий, чтобы в дальнейшем при вводе новых видов товаров не возникало необходимости изменять сам классификатор и, соответственно, коды товаров.

Следующий немаловажный момент – соблюдение внутренней логичности и системности при составлении товарного классификатора Логически правильный классификатор объединяет на одном уровне группы товаров с одинаковым уровнем обобщения.

Правильно :

Автомасла:

Автомасла отечественного производства Неправильно :

Автомасла:

Автомасла импортного производства;

Автомасла отечественного производства;

Автомасла марки «Х»

Очень важно: товарный классификатор не может иметь таких групп, как «разное», или, например, «бакалея 1» и «бакалея 2». Названия групп, подгрупп, категорий должны по смыслу отличаться друг от друга и подразумевать разное содержание – в каждой группе свой определенный набор товаров, который уже не может быть отнесен к другой группе, подгруппе, категории Это очень важный момент, от этого будет зависеть возможность (или невозможность) эффективного анализа ассортимента.

Часто возникает вопрос, куда отнести сезонные товары, например перочинный нож, который появляется с «товарами для пикника», – относится к «посуде и аксессуарам для готовки/сервировки» или к «товарам для пикника»? Салфетки новогодние относятся к «салфеткам» или к «новогодним сезонным товарам»? Как правило, если товар по своей сути может быть отнесен к основной (постоянной, не сезонной) товарной группе/категории, то он должен быть к ней отнесен. Например, салфетки новогодние – к «салфеткам». В этом случае просто имеет смысл организовать дополнительную точку продаж новогодних салфеток рядом с другими новогодними товарами. А вот елочные игрушки, мишура, елки составят собственно сезонную категорию «новогодние товары». Перочинный нож, который предназначен именно для походных условий, должен быть отнесен к «товарам для пикника».

Таким образом, основа формирования ассортимента – это составление классификатора товаров, который, с одной стороны, должен соответствовать дереву покупательских решений целевой аудитории (об этом – в следующем разделе), с другой стороны – быть логически правильным, так как именно на нем строится вся учетная система. И еще: нельзя забывать, для кого, в конечном счете, строится классификатор – для специалиста по закупкам, товароведа, оператора по приему товара, т. е. для тех, кто имеет прямое отношение к закупке и учету товародвижения. Поэтому классификатор должен быть удобен для использования именно этим сотрудникам.

Одной из обязанностей категорийного менеджера является управление товарными группами.

Еще совсем недавно в компаниях мы могли наблюдать следующую картину: разделение рабочей нагрузки на менеджеров по закупкам шло исключительно по количеству поставщиков. Причина подобной ситуации, как правило, нехватка грамотных специалистов. При подобном разделении нагрузки торговая Компания получает, во-первых, некорректные товарные запасы. Например, несколько менеджеров по закупкам несогласованно формируют заказы на однотипный товар. Как следствие, компания получит более чем достаточно продукции на долгий интервал времени. Во-вторых, при одновременных или близких поставках нарушается работа склада. В-третьих, продукция, долгое время находящаяся в складских помещениях, снижает логистику на складе. В-четвертых, из-за большого количества товара возникает пересорт, следствие – снижение продаж по ассортименту. В-пятых, в общей массе продукции резко повышается доля бракованного товара. В-шестых, за товар, который торговая Компания получила в троекратном размере, необходимо в срок, определенной отсрочкой по платежам, внести денежные средства. Таким образом, через некоторый период времени такой работы, в компании не останется свободных активов ни для оплаты существующего товара, ни для закупки следующих партий нового, а денежные средства окажутся «замороженными» на Ваших складах в товаре. Любая торговая Компания работает, прежде всего, с целью получения прибыли и все действия должны рассматриваться с точки зрения рентабельности. Поэтому возникает необходимость распределения рабочей нагрузки исключительно в рамках товарных групп . В этом случае менеджер четко знает о находящихся в товарной группе аналогичных позициях, сроках поставки товара на склад, наличии неликвидов и т.д.

Некоторые компании ввели категорийный менеджмент в свою деятельность настолько, насколько позволяют знания и специфика, некоторые только пытаются освоить новую систему работы. И вчерашние менеджеры по закупкам, а ныне категорийные менеджеры, должны подстраиваться под современный рост компании и осваивать новые способы работы. Как сформировать ассортиментную матрицу путем анализа ABC/XYZ, где XYZ не показатели предсказуемости поведения товарной группы, а ее прибыльность, и как сформировать заказ поставщику мы подробно рассматривали

Имея сформированную товарную матрицу (ассортиментный портфель Компании), можем говорить об управлении товарными подгруппами. Эта работа характерна для категорийного менеджмента, и является трудоемкой и связанной с долей риска. Важно помнить, что в деятельности любой коммерческой организации необходимо в первую очередь ориентироваться на целевого покупателя, определяющего спрос. С учетом спроса целевой аудитории далее учитываются товарооборот, прибыльность, порядок работы с поставщиками, конкурентная среда и т.д. Тем не менее, торговым компаниям интересно повышать рентабельность ассортиментного портфеля, для этого необходимо вводить управление товарными подгруппами.

В работе оптово-розничной компании управление товарной подгруппой может выглядеть следующим образом. Например, существует пять поставщиков однотипного товара. При формировании ассортиментной матрицы методом ABC/XYZ анализа были получены данные о том, как распределяется товар по подгруппам AX, BX, CX, AY, AZ, BY, CY, BZ, C, где XYZ — параметр прибыльности. Подгруппы с признаками AX, BX, CX, AY, AZ берем за основу матрицы. При этом не пренебрегаем подгруппой с критерием AZ, так как среди номенклатурных единиц с максимальным показателем продаж находятся позиции-маяки, на которые, как правило, минимальная наценка, как следствие – небольшой показатель прибыльности. Решение – остальной товар, не приносящий прибыли подлежит выводу из ассортимента. В оставшейся матрице товаров так же необходимо провести анализ на предмет ценового сегмента. Товарный ассортимент должен быть представлен на полке тремя подгруппами: эконом, средний и высокий ценовой сегменты. Подобная представленность линейки товара на витрине позволит увеличить товарооборот за счет данной возможности покупателю сравнивать и выбирать. При этом товар, не имеющий высокого порога рентабельности, совершенно не обязательно продавать, он может стоять на полке, будучи в резерве. Менеджер по продажам предложит альтернативную замену, продажа которой компании интересна и прибыльна.

Если же рассматривается возможность ввода нового товара в ассортиментный ряд, необходимо учесть следующие моменты:

  • во-первых, нужно иметь четкое понимание стоимости складской и транспортной логистики и метра полки витрины. Иначе говоря, какие затраты понесет компания на обеспечение работы с новым товаром, который необходимо доставить, разгрузить, принять, расставить по местам хранения и выложить на витрину, будут ли эти действия рентабельными.
  • во-вторых, необходимо провести анализ конкурентоспособности новой номенклатуры. На основе анализа предложения нового предполагаемого поставщика стоит учитывать, помимо характеристик самого товара, заинтересованности в нем, широту ассортимента поставляемого товара. Согласитесь, торговой компании не интересно закупать однотипный товар у многих поставщиков, это приводит к «распылению» объемов закупок и увеличению нагрузки на отдел закупок. Поставщиков однотипных товаров в компанию должно быть, как правило, два с целью получения наиболее интересных условий сотрудничества при ведении переговоров и избежания возможных перебоев в поставках. При этом необязательно одновременно вести закупочную деятельность по обоим поставщикам, достаточно иметь на скамейке запасных для получения возможностей проведения успешных переговоров и товара в случае отсутствия у основного поставщика.
  • в-третьих, для четкого понимания о вводе нового товара в ассортимент компании проводиться анализ конкурентной среды. При наличии прямых конкурентов на сложившемся рынке необходимо провести анализ прайс-листов и систем скидок, мы говорили об этом подробно в рубрике .

При наличии вводимого ассортимента в матрице конкурента и при условии одинаковой входной цены, рассчитывается действующая наценка. При грамотном проведении переговоров с предполагаемым поставщиком можно получить информацию о входной цене, условиях сотрудничества, объемах закупок конкурента. Поставщик располагает также информацией о проанализированной по ABC товарной матрице, выбираемой конкурентом. Эти данные позволят не только договориться о подобных или лучших условиях, покажут рентабельность продукта, но и при формировании заказа позволяет не допустить ошибок. Далее, в зависимости от политики сбыта торговой компании определяется будущая наценка – наценка может быть одинаковой, без ужесточения конкуренции, и более низкой, с целью удаления конкурента с действующего рынка по этому ассортименту. Наценка может быть выше в случае малой значимости товара, его непрофильности для общей матрицы компании. В случае отсутствия вводимого товара в ассортименте прямых конкурентов, надбавка определяется из политики поведения торговой компании и включает, как минимум, транспортные расходы. Также нельзя забывать о том, что не в интересах компании выставлять на продажу весь ассортимент согласно коммерческим предложениям. Это, как говорили выше, приводит к снижению складской логистики, увеличению доли брака и пересорта товара, повышает расходы, но не приводит к увеличению прибыли. Причина – потребительская способность региона и существующее насыщение рынка. Поэтому, планируя ввод нового продукции в ассортиментную подгруппу, необходимо понять какой именно товар подлежит выводу из портфеля компании. Позволяет это сделать в первую очередь проведение анализа ABC/XYZ, где параметры XYZ определяют прибыльность каждой номенклатурной единицы подгруппы. Необходимо помнить важность состава группы AZ (максимальное количество продаж при минимальной прибыльности), именно в этой группе с наибольшей вероятностью могут находиться позиции-маяки и ее «зачистку» нужно проводить обдуманно.

Большинство коммерческих организаций все больше уверяются в необходимости грамотного управления товарными группами . Этот процесс крайне трудоемкий, требующий умений и знаний. При этом в любом случае сохраняется вероятность рисков. Ввод в ассортиментный портфель товара, даже из однотипной продукции, по которой уже имеется история продаж, не дает гарантий новых продаж. Подобные риски сохраняются, однако, без грамотного управления товарными группами торговая компания не сможет расти в условиях сложившегося рынка. Разумеется, это ложится на человека, закрепленного за определенной товарной подгруппой и знающего ее досконально. Таким образом, закупочная деятельность в разрезе товарных подгрупп и управление ими – очередная функциональная обязанность категорийного менеджера.

С продовольственными товарами каждый из нас сталкивается практически ежедневно .

Мы привыкли, что набор продуктов в магазинах представлен достаточно обширным ассортиментом и с разным ценовым диапазоном.

Это позволяет совершать покупки на любой вкус и кошелек. Продовольственные товары — что это такое?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Понятие и классификация

Продовольственные товары — это какие?

Под классификацией продуктов понимается система разделения конкретных классов и группировка товаров на более мелкие группы по схожим свойствам.

Этими свойствами считаются происхождение, назначение, компоненты продуктов. Пищевые товары укрупнено разделяются на продукты растительного и животного происхождения.

Классификация помогает лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает в изучении рынка спроса. Продукция подразделяется на следующие базовые уровни :

  • класс;
  • группа;
  • подгруппа;
  • категория.

Классификации продовольственных товаров.

Классификация по группам согласно научной литературе несколько различается от группировки продуктов в торговле . Она представлена следующим списком:

Что к ним относится?

Продовольственные товары считаются продукцией пищевой промышленности. Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки , и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде .

К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.

Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации :

  • хлебобулочные;
  • плодово-овощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • молочно-масляные;
  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • пищевые жиры;
  • табачные изделия.

Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.

Товарные группы

В товарных группах продукты связаны по сходному назначению , рассчитаны на одинаковые категории и принадлежат к определенному диапазону цен.

Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы. Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.

По своему назначению продукты разделяют на следующие группы:

  1. Продуктовые товары массового потребления реализуются для большинства населения.
  2. Продукты, производящиеся для специального лечебного питания , нужны только определенным категориям граждан.
  3. Продовольственные товары для питания детей до 3-х лет.

Чаще всего в продовольственных магазинах встречается большое разнообразие товарных групп. Хотя и имеются специализированные магазины, в которых представлен широкий ассортимент одной группы продуктов, например, кондитерские, молочные магазины.

Ассортиментный перечень

Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.

Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты . При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.

Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.

При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект .

Ассортиментного перечня продовольственных товаров.

Потребительские свойства

Потребительские свойства продуктов определяются совокупностью следующих составляющих:

  1. Пищевая важность продуктов соединяет в себе нужные свойства, качество, содержание питательных веществ.
  2. Биологическая значимость товара состоит в наличии витаминов, аминокислот, микроэлементов.
  3. Физиологическая ценность влияет на основные системы человека.
  4. Энергетическая сила устанавливается составляющими триады питательных веществ: белков, жиров и углеводов, и их усваивание.

В соответствии с законом «О защите прав потребителя» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые» каждый продукт должен иметь маркировку, располагающую информацией о главных потребительских качествах.

По маркировке можно определить:

Технология хранения и транспортирования

Соблюдение определенных особенностей при перевозке и хранении дает возможность реализовывать продукцию в надлежащем состоянии и хорошего качества.

Перевозка продуктов осуществляется специальным транспортом , который изнутри должен быть обит железом и находится в чистом состоянии.

На автомобили, занимающиеся перевозкой продуктов, оформляется санитарный паспорт от Роспотребнадзора, который выдается на год.

Скоропортящиеся продукты транспортируются в рефрижераторах , где поддерживается нужный уровень температуры для перевозки продовольственных товаров.

Любая продукция должна перевозиться в специальной таре и располагаться на стеллажах. При перевозке должно соблюдаться правило товарного соседства.

Немаловажным является и соблюдение условий хранения на складе. Для создания оптимальной среды требуется выдерживание правильного температурного режима, влажности, определенного освещения и состава воздуха.

Следует помнить, что для разных продовольственных товаров определены различные условия их хранения. При соблюдении правильной технологии хранения продукт сберегает свои потребительские свойства.

Наилучшим местом для хранения пищевых товаров считается холодильник. Причем должны быть установлены определенные температурные режимы для конкретных групп товаров.

Для овощей и фруктов требуется соблюдение следующих условий:

  • лучше помещать их в прохладное, темное место;
  • помещение должно быть проветриваемое;
  • требуется перебирать продукцию на наличие портящихся или гнилых плодов и корнеплодов.

Для молочных продуктов требуется качественная упаковка. Продукты данной группы должны обязательно находиться в холодильнике.

Такие же условия предъявляются к рыбным и мясным продуктам. Только для них должен быть установлен более низкий температурный режим. Для содержания круп нужна упаковка, пропускающая воздух, чтобы они не отсыревали.

Требования к продавцу

В одном из разделов ГОСТ Р 51305-99 предъявляются профессиональные требования к продавцу продуктов питания.

Он должен :

  • знать ассортимент;
  • соблюдать правила реализации, следить за целостностью упаковки;
  • следить за качеством продуктов, при выявлении порчи не реализовывать ее;
  • знать и соблюдать условия и сроки хранения товаров.

Также к продавцу выдвигаются санитарно-гигиенические требования, расписанные в СанПиНе №2.3.5 021-94. При поступлении на работу все продавцы проходят обязательный медицинский осмотр , на них оформляются медицинские книжки.

Все сотрудники торговли должны соблюдать правила личной гигиены. У каждого должна быть чистая специальная одежда для торговли.

Не допускается хранение личных вещей рядом с продуктами.

О требованиях к продавцу продовольственных товаров вы можете узнать из видео:

Права потребителя на возврат

Качественного

При попытке вернуть товар надлежащего качества закон стоит на стороне продавца .

Если продукт был пробит на кассе, оплачен, и покупатель передумал его брать, то деньги в таком случае получить невозможно .

Качественный продовольственный товар по закону возврату не подлежит .

Ненадлежащего качества

Продукт считается некачественным, если его нельзя употреблять по объективным причинам . Например, прошел срок годности, несовпадение маркировки и содержания продукта, наличие посторонних предметов, нехарактерный запах, вскрытая упаковка.

В этих случаях магазин обязан принять товар и либо вернуть деньги, либо поменять на аналогичный согласно ФЗ «О защите прав потребителей» статье 18 и статьям 503 и 504 ГК.

Возможно уменьшение стоимости продукта. Отсутствие чека не является причиной отказа возврата денег в соответствии со статьей 493 ГК. Определить место совершения покупки могут помочь записи камер, свидетели, а также сопоставление артикулов продукции.

Есть ли перечень продовольственных товаров, не подлежащих возврату? Строго определенного перечня продуктов, не подлежащих возврату, не существует. В условный список включаются те продукты, по которым срок реализации не истек и у них нет признаков некондиции.

Если у продукта нормальный срок реализации и его вид не внушает подозрений , то такой товар сотрудники торговли откажутся принять.

Такой перечень можно определить как условный.

Продовольственные товары – достаточно большая группа продуктов , с которой все сталкиваются ежедневно, приходя в супермаркет или небольшой специализированный магазинчик.

Все сведения о продукте можно найти на его маркировке: срок реализации, условия хранения, пищевую ценность. При обнаружении некачественного товара его можно всегда вернуть в магазин , получив обратно деньги.

Основными документами, регламентирующими ассортимент в магазинах, являются товарный классификатор и ассортиментная матрица.

Товарный классификатор организации - нормативный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и объектов классификации - товаров, реализуемых торговой организацией. В классификаторе выделяют четыре основных уровня деления:

  • 1) класс;
  • 2) товарную группу;
  • 3) товарную подгруппу;
  • 4) товарную категорию.

Класс представляется товарами одного функционального назначения: "продовольственные товары" и "непродовольственные товары".

Товарная группа - это совокупность товаров, выделенных по разнообразным общим признакам: сырью (молочные продукты, мясные, рыбные товары), применению (мебель, светильники), назначению (одежда, обувь).

В магазине любого формата этот уровень присутствует и часто является высшим уровнем, ниже которого находится товарная категория.

Товарная категория - совокупность товаров, объединенных совместным пользованием (товары для дома, для отдыха) или общностью запросов потребителей (спортивные товары, подарки, бакалейные товары). При этом в товарную категорию могут входить товары из разных групп и подгрупп (например, в бакалейные товары входят крупы, мука, соль, сахар и др.).

Торговая классификация товара отличается от учебной классификации но применяемым признакам, а от классификации, представленной в общероссийских классификаторах (Общероссийский классификатор продукции, Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности), как по применяемым признакам, так и по глубине классификации. Наименование "товарная категория" не применяется ни в учебниках по товароведению, ни в общероссийских классификаторах.

Появление собственно категорийного менеджмента связывают с компанией Procter & Gamble , которая в начале 1990-х гг. впервые объединила товары в категорию не по принципу производства, а по общим для потребителя свойствам. Говоря условно, зубная щетка и зубная паста, хотя и имеют разные свойства и способы производства, должны быть отданы в управление одному менеджеру именно потому, что покупатель объединяет эти предметы в своем сознании, как предметы для гигиены полости рта. По тем же причинам гель для мытья посуды и гель для тела должны быть отданы для управления разным менеджерам.

Этот подход лежит в основе программы ECR (Efficient Consumer Response - эффективное реагирование на запросы потребителей), которая стала отправной точкой для развития идей категорийного менеджмента. В рамках ECR исследуются все бизнес-процессы управления товаром: от разработки концепции магазина до плана мероприятий по стимулированию продаж в торговом зале. При этом вся цепочка: от выбора ассортимента до продажи товаров - соединена и контролируется одним сотрудником в рамках каждой категории товаров (категорийным менеджером) и коммерческим директором по все категориям.

Ассортиментная матрица - перечень всех товаров, предложенных к продаже. Матрица формируется на основе товарного классификатора и является его "расширенной версией".

Условием управления ассортиментом является его количественная оценка в рамках кросс-категориального анализа.

Наиболее распространенным методом кросс-категориального анализа является ABC-анализ. Критерием анализа является объем продаж отдельных позиций и групп товаров и их рентабельность. Объем продаж отражает спрос на товар и является косвенной характеристикой конкурентоспособности товара . На основе соотношения объема продаж в стоимостном выражении и вклада в покрытие затрат товар относится к одной из трех групп: А, В (В1, В2) и С (рис. 9.1 и табл. 9.1). Классической считается структура: А - 75%; В - 20%; С - 5%.

Рис. 9.1.

Таблица 9.1

Оптимальная структура ассортимента

Согласно принципу Парето 20% товаров приносит организации 80% прибыли. Группа А - наиболее ценная для магазина группа товаров. При выборе нового товара необходимо стремиться к увеличению числа товарных позиций в данной группе, так как увеличение продаж именно этих товаров оказывает наибольшее влияние на прибыль предприятия.

Группа С представлена наименее ценными для магазина (но не всегда для покупателей) товарами. Некоторые из них, если они не относятся к социально значимым товарам, следует исключить из ассортимента.

Группа В занимает промежуточное значение.

На основе ABC-анализа в магазине разрабатываются товарные стратегии. Так, анализ структуры ассортимента кофе в магазине позволил предложить специалистам следующие корректирующие меры (табл. 9.2).

Таблица 9.2

Корректирующие действия

Ценовое стимулирование

Неценовое стимулирование

  • 1. Скидка на объем закупочного кофе (при покупке двух банок вторая банка - со скидкой 5%)
  • 2. Локальные скидки: на определенную марку кофе - акции "товар недели", "товар месяца"
  • 3. Скидки на определенные виды кофе по случаю какого-либо праздника
  • 4. Скидки на крупные фасовки закупаемого кофе
  • 5. Скидки на определенные позиции кофе, если в магазине проводится акция "счастливый час"
  • 6. Скидки на определенные позиции кофе для определенной категории покупателей
  • 7. Скидки на наборы кофе разных видов (зерновой, растворимый, молотый)
  • 8. Скидки на кофе в подарочном наборе.
  • 9. Подарок при покупке определенной марки кофе
  • 1. Конкурсы на знание информации о кофе
  • 2. Дегустации новинок
  • 3. Розыгрыши, в которых призами являются марки кофе
  • 4. Праздники и фестивали, посвященные кофе
  • 5. Мини-выставки по теме "кофе"
  • 6. Раздача постеров с информацией о брендах и др.

Например, по группе А предлагается:

  • 1) обеспечение строгого контроля наличия в продаже, без перебоев;
  • 2) создание страхового запаса;
  • 3) закупка в первую очередь;
  • 4) выделение лучших мест выкладки - "золотых полок";
  • 5) регулярный мониторинг цены конкурентов;
  • 6) поддержание уровня продаж с помощью программы стимулирования.

По товарам группы С предлагается:

  • 1) выводить из ассортимента те позиции товаров, по которым имеет место тенденция к снижению объемов продаж;
  • 2) не выводить те позиции товаров, которые привлекают покупателей с низким уровнем дохода и по которым отсутствует тенденция к снижению объема продаж;
  • 3) выделять нижние полки стеллажного оборудования под выкладку;
  • 4) не предусматривать активного стимулирования продаж.

Так, для позиций товаров, находящихся на стадии "внедрение", как правило, объем продаж и прибыли незначителен. Поэтому целесообразно:

  • 1) у поставщиков запросить скидку на закупку новинок;
  • 2) поместить новинку рядом с раскрученным брендом;
  • 3) оформить место продажи рекламными материалами;
  • 4) стимулировать продавцов магазина на продажу новинки.

Что касается товаров, находящихся на стадии "упадка", то их выводят из ассортимента при следующих условиях:

  • 1) устойчивой тенденции к падению объема продаж и оборачиваемости;
  • 2) скоплении значительных товарных запасов;
  • 3) постоянной коррекции цен;
  • 4) неэффективности маркетинговых мероприятий по стимулированию спроса;
  • 5) низкой рентабельности или неустойчивости спроса.

В товароведении рассматривается анализ структуры ассортимента по товароведным признакам. Например, при анализе структуры ассортимента обуви и одежды оценивается доля изделий отдельных размеров (в процентах), при анализе тканей анализируется структура ассортимента по волокнистому составу.

В отличие от ABC-анализа оценивается не доля товаров в обороте, т.е. в объеме, выраженном в стоимостных единицах, а доля товаров в объеме, выраженном в натуральных единицах - штуках, метрах и т.д. Критерием рациональности ассортимента является соответствие фактической структуры структуре спроса.

Субъекты управления

Основными субъектами управления ассортиментом в торговых организациях являются товароведы, а в организациях, внедривших категорийный менеджмент, - категорийные менеджеры. Перед ними ставятся следующие задачи:

  • 1) поиск поставщиков, установление партнерских связей и проведение переговоров;
  • 2) анализ продаж и прибыльности отдельных позиций и групп товаров;
  • 3) мониторинг и анализ работы с категорией конкурентов;
  • 4) организация и контроль процесса закупки товаров и их доставки;
  • 5) выбор стратегий ценообразования;
  • 6) участие в планировании объемов реализации категории товара совместно с директорами магазинов и филиалов.

Опытные работники торговли отмечают , что в своей работе категориальный менеджер взаимодействует с определенными отделами торговой организации.

С директорами магазинов он предварительно согласовывает планы продажи категории, планы по распродаже неликвидов, розничную цену на товар.

С отделом логистики он взаимодействует по вопросам поставок и прихода машин, приема груза, отбраковки товара во время приемки, отгрузки товара в магазины или филиалы и т.п.

С бухгалтерией взаимодействие касается всех видов оплаты поставщикам, оформления документов и договоров.

Со службой маркетинга категорийный менеджер взаимодействует по поводу проведения акций по своему товару, поскольку все акции (как методы стимулирования продаж и продвижения продукции) централизованы и осуществляются в рамках общего бюджета и общих затрат.

  • О диаграмме Парето см. гл. 4 учебника.

В товароведении объектом классификации являются товары, их свойства, показатели качества, а также сырье и материалы для их производства, методы оценки качества, виды контроля качества и т. д.

Значение классификации товаров заключается в следующем:

  • способствует упорядочиванию терминологии;
  • позволяет объединить в родственные группы большое количество товаров, что создает возможности для систематизированного изучения товаров и автоматизированной обработки информации о товаре;
  • позволяет изучить и оценить структуру, полноту и рациональность ассортимента товаров, способствует формированию и совершенствованию ассортимента товаров;
  • облегчает изучение потребительских свойств товаров, позволяет устанавливать оптимальный уровень этих свойств, а также определять требования к ним;
  • позволяет разработать групповые методы измерений и оценки потребительских свойств и качества товаров;
  • группировка товаров по общности свойств служит основанием для разработки оптимальных методов упаковки, режимов хранения и транспортирования, соблюдения правил эксплуатации;
  • служит базой для совершенствования системы стандартизации товаров;
  • необходима при сертификации товаров;
  • облегчает и ускоряет организацию торгово-оперативных процессов в магазинах, определяет тип торговых предприятий, способствует повышению качества торгового обслуживания;
  • используется при организации товароснабжения;
  • способствует рациональному размещению товаров на складах и выкладке их в торговых залах магазинов;
  • способствует изучению покупательского спроса;
  • используется при составлении рекламных буклетов, каталогов, проспектов ярмарок и т. п.

Виды классификации товаров

В товароведении используется несколько видов классификации товаров: торговая, учебная, экономико-статистическая, стандартная, внешнеэкономическая.

Торговая классификация

Торговая классификация является отраслевой и используется в практике торговли. Она призвана содействовать организации и управлению торговым предприятием, совершенствованию планирования ассортимента товаров, а также рациональному размещению их в торговом зале и организации складского хозяйства.

В практике торговли все товары разделены на два раздела: продовольственные и непродовольственные товары.


Согласно торговой классификации различают следующие группы продовольственных товаров: хлебобулочные изделия, плоды и овощи, кондитерские, винно-водочные, безалкогольные напитки, молочно-масляные, мясные и колбасные изделия, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.

В торговой сети продовольственные товары делят на бакалейные и гастрономические. К бакалейным товарам относят крупы, муку, дрожжи, макаронные изделия, сушеные овощи и фрукты, чай, кофе, соль, специи, сахар, крахмал, пищевые концентраты и другие, т. е. продукты, требующие перед употреблением дополнительной кулинарной обработки. К гастрономическим относят товары, готовые к употреблению без кулинарной обработки, или с повышенными вкусовыми свойствами: молочные продукты (сыры, масло, молоко и др.), алкогольные напитки, копчености и консервы, кондитерские, мясные и рыбные изделия.

Непродовольственные товары согласно торговой системе классификации делят на следующие товарные группы: хозяйственные и галантерейные товары (текстильная, кожаная, металлическая галантерея); бытовые химические товары (клеящие материалы, лакокрасочные товары, моющие средства и др.); стеклянные товары (посуда, листовое стекло, ламповые товары); керамические товары (фарфоровая, фаянсовая, майоликовая посуда, гончарные изделия, художественно-декоративные изделия); строительные материалы (вяжущие вещества, металлические, керамические и прочие материалы); мебельные товары (мебель деревянная и пр.); металлические товары (посуда, ножевые изделия, скобяные и замочные изделия, инструменты и др.); электротовары и бытовая техника (провода и шнуры, установочные изделия, электролампы, электронагревательные приборы, бытовые машины, электроизмерительные приборы); текстильные товары (ткани, нетканые материалы, штучные изделия); швейные товары (верхняя одежда, готовое платье, белье, головные уборы); трикотажные товары (верхний и бельевой трикотаж, чулочно-носочные и перчаточные изделия и др.); обувные товары (кожаная, резиновая и валяная обувь); меховые товары (меховые полуфабрикаты, пушно-меховые и овчинно-шубные изделия); ювелирные товары и часы; бумага и изделия из нее, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, музыкальные, фото- и бытовая радиоэлектронная аппаратура, игрушки, спортивные товары. Отдельную группу составляют книги и другие печатные издания.

Указанные группы иногда объединяют или, наоборот, разукрупняют. Так, стеклянные, керамические и металлические товары объединяют в группу посудохозяйственных товаров.

Учебная классификация

Учебная классификация используется в практике обучения товароведению, она служит для изучения потребительских свойств товаров, выявляет общие принципы формирования и сохранения этих свойств, позволяет наиболее полно изучить ассортимент товаров.

Бесплатная юридическая консультация:


Учебная классификация приближена к торговой классификации, но отличается большей последовательностью. В учебных классификациях, преследующих цель изучения ассортимента товаров, важнейшим признаком считается назначение.

В соответствии с учебной классификацией товары также подразделены на два раздела: продовольственные и непродовольственные.

Все продовольственные товары по учебной классификации объединяют в 9 основных групп: зерномучные товары; овощи, плоды и грибы; вкусовые товары; кондитерские товары; пищевые жиры; молочные товары; мясные товары; рыбные товары; яйца и яичные товары.

В основе такой классификации лежит общность товаров по происхождению, химическому составу, особенностям технологии производства, назначению и условиям хранения.

В соответствии с учебной классификацией все непродовольственные товары разделены на следующие группы: пластические массы и товары бытовой химии; металлические товары; силикатные товары; древесно-мебельные товары; электротовары; текстильные товары; швейно-трикотажные товары; кожевенно-обувные товары; пушно-меховые товары; парфюмерно-косметические товары, ювелирные товары; электронные товары; игрушки, печатная продукция и пр.

Бесплатная юридическая консультация:


Экономико-статистическая классификация

Экономико-статистическая классификация считается наиболее полной. Она представлена в Общероссийском классификаторе продукции ОК(ОКП). ОКП предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, сертификация, управление качеством, производство продукции, статистика, экономика и другие.

Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции, которые записывают по следующей форме:

Код КЧ Наименование

Шнуры плетеные специальные

В ОКП предусмотрена 5-ступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования. На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим классификационным признакам.

Бесплатная юридическая консультация:


На первой ступени классификации располагаются классы продукции (XX 000), на второй - подклассы (XX ХООО), на третьей - группы (XX ХХОО), на четвертой - подгруппы

(XX ХХХО) и на пятой - виды продукции (XX ХХХХ).

Коды 2 - 5-разрядных группировок продукции дополнены нулями до 6 разрядов и записываются с интервалом между вторым и третьим разрядами.

Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвертой или пятой ступенях классификационного деления.

Для однозначности понимания и разграничения объемов используемых понятий отдельные позиции ОКП включают пояснения. Пояснения приведены непосредственно под наименованием позиции, к которой они относятся.

Пояснения приводятся для исключения возможности попадания в данную позицию классификатора объекта, входящего в другую его позицию, в целях единообразного понимания специалистами отдельных слов или словосочетаний в составе наименования позиции при необходимости уточнения области применения данной позиции или при необходимости перечисления объектов, которые могут входить в данную позицию.

Бесплатная юридическая консультация:


Детали водопропускных труб

Пояснение: включая плиты днищ, блоки плитных перекрытий, оголовки.

Использование этого классификатора в практике торговли и товароведения затруднено, так как группировка продукции не совпадает ни с торговой, ни с учебной классификациями товаров. Одни и те же товарные группы в ОКП входят в разные классы, поскольку выпускаются разными отраслями промышленности. Так, хозяйственные товары входят в десятки классов и подклассов продукции, имеющих различное кодовое обозначение. Таким образом, классификатор ОКП не отражает многих особенностей товаров и интересов торговли, в частности, он не учитывает потребительские свойства товаров.

Стандартная классификация

В товароведении возможно использование стандартной классификации, представленной в государственных и отраслевых стандартах.

Стандартная классификация используется для определения требований, номенклатуры показателей качества, условий и методов испытаний, контроля качества, для разработки порядка проведения сертификации товаров и т. п. Эта система классификации отражена в Общероссийском классификаторе стандартов (ОКС).

Бесплатная юридическая консультация:


Основные классификационные признаки, лежащие в основе деления товаров в соответствии со стандартной классификацией, - отраслевой и назначение. Классификация по признаку назначения зафиксирована в государственных стандартах четвертой системы, получившей название системы показателей качества. Например, трикотажные товары в соответствии с этой системой классификации делятся на верхние, бельевые, чулочно-носочные и перчаточные изделия.

Внешнеэкономическая классификация

Внешнеэкономическая классификация стала применяться в России сравнительно недавно. Эта классификация разработана на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС) и Комбинированной тарифно-статистической номенклатуры Европейского экономического сообщества (КН ЕЭС). Она нашла свое отражение в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и служит основой для регулирования внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая классификация согласована с международными организациями и систематизирует все товары, которые являются предметом международной торговли.

В ТН ВЭД СНГ все товары однозначно отнесены к определенным классификационным группировкам. Пояснения по каждой классификационной группировке содержатся в Примечаниях к разделам, группам, конкретным товарным позициям и в Основных правилах интерпретации ТН ВЭД СНГ, имеющих юридическую силу.

Правильное определение положения товара в ТН ВЭД СНГ имеет решающее значение для анализа деятельности фирм и предприятий, регулирования производства и торговли, количественной и качественной оценки товаров, страхования, определения ставок таможенных пошлин и иных платежей, разработки режима экспорта-импорта тех или иных товаров, сопоставления данных по внешней торговле различных стран и проведения экономико-статистического анализа, для сопоставления цен на товары.

В ТН ВЭД СНГ кодирование товаров осуществляется десятизначным цифровым кодом, первые шесть разрядов которого соответствуют кодовому обозначению, принятому в системе кодирования ГС. Те же шесть разрядов, плюс седьмой и восьмой, формируют код товара по КН ЕЭС. Девятый и десятый разряды предназначены для детализации тех или иных товарных позиций с учетом интересов России и других членов содружества. Пока десятый разряд имеет нулевой код.

Существенный недостаток внешнеэкономической системы классификации - сложность в использовании: для определения положения товара и его кода необходимы специальные знания.

Бесплатная юридическая консультация:


Общие правила и методы классификации

Классификация позволяет разделить товары на определенные категории или ступени в соответствии с принятым методом классификации. Деление осуществляется от высшей ступени классификации к низшей. Число ступеней классификации зависит от ее целей, задач, от сложности и количества классифицируемых объектов.

Высшими ступенями классификации являются раздел и класс. Средними ступенями классификации - группа и вид. После «вида» располагаются низшие ступени классификации, к которым относятся: разновидность, артикул. При классификации применяют также вспомогательные категории: подраздел, подкласс, подгруппа и др.

Вид - это основная классификационная характеристика товаров. Он представляет собой конечный продукт производства, имеет конкретное назначение и собственное название, которое отражает его внешнюю особенность или внутреннее содержание. Например, стакан, диван, ситец, яблоко, треска относятся к категории вида. Но, посуда, мебель, ткани, плоды и рыба к этой категории не относятся, так как объединяют несколько видов.

Общими правилами построения классификации следует считать:

  • установление цели классификации;
  • выбор метода классификации;
  • определение классификационных признаков;
  • установление последовательности классификационных признаков от более существенного к менее существенному;
  • определение числа ступеней классификации (количество фасет).

Количество признаков и ступеней классификации зависит от сложности и количества классифицируемых объектов, от целей классификации. Ступень классификации - это этап разделения множества на составляющие его части по одному из признаков. Глубина классификации характеризуется числом ступеней классификации, т. е. числом использованных признаков.

Бесплатная юридическая консультация:


Методом классификации называют совокупность приемов (способов) разделения множества объектов на подмножества. Различают два метода классификации: фасетный и иерархический. Деление множества объектов каждым методом подчиняется определенным правилам. Методы и правила классификации составляют систему классификации.

Фасетный метод классификации предусматривает параллельное разделение множества объектов по одному признаку на отдельные, не зависимые друг от друга группы - фасеты (от франц. facette - грань отшлифованного камня) (рис. 1).

Иерархический

Фасетный

Отдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу, но они связаны тем, что относятся к одному и тому же множеству. Каждый фасет характеризует одну из сторон распределяемого множества. Таким образом, фасетная система классификации представляет собой систему отдельных независимых (не подчиненных друг другу) группировок.

Использование фасетной системы во многих случаях облегчает составление классификаторов и кодирование объектов классификации.

Иерархический метод классификации характеризуется последовательным делением заданного множества объектов на подчиненные подмножества (рис. 1). Иерархическая система классификации отличается большой стройностью и возможностью группировки объектов по максимальному количеству признаков, но в то же время создает много трудностей при построении.

Бесплатная юридическая консультация:


Сравнительная характеристика иерархического и фасетного методов классификации

Обязательным правилом построения иерархической классификации является то, что объекты на каждой ступени классификации группируют только по одному классификационному признаку. Например, нельзя одновременно делить посуду на стеклянную, столовую и эмалированную, а обувь - на резиновую, спортивную и лакированную, так как в этих группировках использовано несколько классификационных признаков (материал, назначение, характер покрытия).

Каждый метод классификации имеет свои плюсы и минусы. Поэтому при практическом решении классификационных задач наиболее целесообразно сочетать преимущества и фасетного, и иерархического методов классификации.

Основные классификационные признаки

Важнейшими классификационными признаками товаров являются назначение, исходные материалы (сырьевой состав), область применения, способ производства (особенности технологии), особенности происхождения, транспортабельность и др. Эти признаки служат основанием для объединения (или выделения) товаров в отдельные категории (группы).

Признак назначения определяет цель использования товара. Он может быть использован как на высших, так и на низших ступенях классификации (например, продовольственные и непродовольственные товары). На следующих ступенях классификации этот признак может конкретизироваться. Так, ножи, входящие в группу ножевых изделий вместе с ножницами, по назначению делятся на столовые, буфетные, кабинетные, хозяйственные, ремесленно-промысловые и складные.

Бесплатная юридическая консультация:


Разделение по виду исходного сырья (материалов) позволяет выделить категории товаров с определенными потребительскими свойствами. Например, обувь с подошвой из натуральной кожи, обувь на резиновой подошве, обувь с верхом из натуральных и искусственных материалов.

По составу сырья колбасные изделия классифицируют на мясные, субпродуктовые и кровяные.

Деление товаров по признаку конструкции характерно для непродовольственных товаров. Так, в зависимости от особенностей конструкции стиральные машины могут быть барабанного и активаторного типа.

Для многих групп товаров важен классификационный признак деления их по способу производства. Способ производства предопределил формирование таких товарных групп, как ткани и трикотажные полотна.

Близкие к способу производства классификационные признаки - способ выращивания, способ обработки, особенности технологии. По этим признакам классифицируют в основном продовольственные товары. Например, по способу выращивания овощи подразделяются на грунтовые, тепличные, парниковые.

Бесплатная юридическая консультация:


По происхождению продовольственные товары бывают растительного происхождения (плоды, овощи, грибы, зерновые и др.), животного происхождения (мясные, рыбные и др.), минерального происхождения (поваренная соль), биосинтетического происхождения (уксус).

Очень часто товары делят по таким признакам, как срок и способ хранения, транспортабельность и т. п. Например, в зависимости от сроков хранения и качества яйца бывают диетическими и столовыми.

К классификационным признакам, которые встречаются реже и не во всех товарных группах, можно отнести: половозрастное деление (например, женская, мужская, детская обувь); условия эксплуатации (холодильники для тропического и умеренного климата); сезонность пользования (одежда зимняя, летняя, демисезонная, всесезонная); размерные признаки (размеры, габариты); комплектность (наборы, приборы, сервизы, гарнитуры); агрегатное состояние (мыло твердое и жидкое); способ упаковки (карамель фасованная, весовая, штучная) и др. Очевидно, что эти классификационные признаки предпочтительнее использовать на низших ступенях классификации.

Классификация товаров - виды классификации ассортимента товаров

Бесплатная юридическая консультация:


Товарные группы продовольственных товаров

Ассортимент - это определенная упорядоченная структура, которая имеет определенные взаимосвязи и взаимозависимости. Один из ключевых терминов - это товарный классификатор, который предполагает разделение всех товаров магазина на следующие уровни:

Можно представить более подробную классификацию, разделить товарные категории на подкатегории (предположим по цвету обуви или по фасону, по торговой марке), а только потом уже переходить к конкретному товару.

Класс товаров - это объединение товаров по общему функциональному назначению. На этом уровне ассортимент магазина может быть представлен такими категориями: «Продовольственные товары», «Непродовольственные товары», «Мебель», «Канцелярские товары», «Одежда», «Обувь» и т.д. При этом необходимо понимать, что чем крупнее магазин, тем больше классов товаров там может быть представлено. При этом небольшие узкоспециализированные магазины могут не разбивать свой ассортимент на классы товаров и предлагать только один класс. Например, магазин одежды, магазин обуви, продовольственный магазин и т.д.

На втором уровне ассортимент магазина подразделяется на товарные группы, которые представляют собой определенные совокупности товаров, объединенных общими признаками, такими как функциональные характеристики; виды потребностей, на удовлетворение которых направлен товар; ингредиенты, из которых состоит изделие, и др. Например, класс товаров «Продовольственные товары» может быть разбит на такие товарные группы, как «Кондитерские изделия», «Молочная продукция», «Бакалея» и т.д., которые сформированы по признаку, отражающему состав этих продуктов питания. Класс товаров «Обувь» может быть разбит на такие товарные группы, как «Детская обувь», «Женская обувь», «Мужская обувь», «Спортивная обувь» и т. д.

На третьем уровне товарный ассортимент магазина разбивается на товарные категории, которые представляют собой совокупности товаров, которые покупатель оценивает как сходные между собой товары или товары, объединенные совместным использованием. Товарная категория - это по сути то, за чем покупатель идет непосредственно в магазин.

Бесплатная юридическая консультация:


Например, товарная группа «Молочная продукция» может быть представлена такими товарными категориями, как молоко, кефир, бифидок, йогурт, сметана и т.д. Если речь идет о непродовольственных товарах, то такая товарная группа, как «Мебель», может быть представлена такими товарными категориями, как диваны, кресла, кухонные гарнитуры и т. д.

Существует и другой подход к группировке товаров, входящих в ассортимент магазина, который использует несколько иную терминологию. В рамках данного подхода ассортимент магазина делится на различные виды товаров. Например, ассортимент книжного магазина может быть разбит на такие виды товаров, как книги, журналы, газеты, буклеты, картографические издания и т.д.

В свою очередь, вид товара делится на товарные группы в соответствии с функциональным назначением товара, его ценой и качеством. Например, такой вид товара, как книги, может быть разбит на следующие товарные группы: научная литература, учебная литература, художественная литература, справочная литература и т.д.

Ассортиментная группа состоит из отдельных ассортиментных позиций, которые являются простейшей структурной единицей ассортимента. Например, товарная группа «Учебная литература» может быть разделена на такие ассортиментные позиции: учебники, учебные пособия, методические указания.

Прежде чем начать формировать ассортимент, магазин должен разработать ассортиментную концепцию , которая представляет собой целенаправленное построение оптимальной ассортиментной структуры. При этом разрабатываемая ассортиментная концепция должна отвечать двум основным требованиям:

Бесплатная юридическая консультация:


1) соответствовать потребительским требованиям и ожиданиям определенных групп потребителей, которые являются для данного магазина целевыми. Например, для магазина детской одежды целевым сегментом будут молодые родители;

2) обеспечивать магазину достижение определенных коммерческих результатов - прибыли, рентабельности, доли рынка, узнаваемости и приверженности со стороны покупателей и т.д.

На формирование ассортимента оказывают влияние факторы, которые принято делить на две группы - общие и специфические.

К общим факторам относят спрос и рентабельность. Спрос - это желание потребителей приобрести товар, подкрепленное возможностью (наличие достаточных денежных средств и времени). Спрос, как правило, зависит от характеристик сегмента покупателей, на которых ориентируется магазин. Среди таких характеристик наиболее значимыми являются доходы потребителей, их демографические, статусные, имущественные характеристики, район проживания и т.д. Рентабельность реализации продукции определяется закупочными ценами, транспортными и складскими расходами, величиной торговой наценки, издержками обращения и т.д.

К специфическим факторам, влияющим на формирование ассортимента магазина, чаще всего относят: специализацию торговой организации, каналы распределения товара, методы стимулирования сбыта; материально-техническую базу магазина; методы формирования спроса и т.д. Кроме того, ассортиментная концепция должна быть выражена в виде системы показателей, среди которых выделяют:

Бесплатная юридическая консультация:


степень разнообразия видов и разновидностей товаров;

уровень соотношения цен на товары определенного вида;

частота обновления ассортимента и т.д.

Основная цель ассортиментной концепции заключается в разработке ассортимента, в полной мере соответствующего разнообразным требованиям покупателей.

Ассортиментная политика магазина - это деятельность, направленная на определение набора товарных групп, которые обеспечивают успешную работу магазина на рынке и его финансовую и экономическую эффективность. Осуществляя ассортиментную политику, руководство магазина, как правило, решает следующие задачи:

эффективное использование опыта и знаний персонала магазина;

Бесплатная юридическая консультация:


наиболее полное (по сравнению с конкурентами) удовлетворение требований покупателей;

привлечение в магазин новых сегментов покупателей путем оптимизации ассортимента и включения в него новых групп товаров;

обеспечение финансовых результатов деятельности магазина, таких как прибыль, рентабельность, оборачиваемость основных и оборотных средств и т.д.

Существует мнение, что в ассортименте магазина независимо от его размеров и специфики деятельности должны быть представлены следующие группы товаров:

основные товары - товары, которые приносят магазину большую часть прибыли (не менее 50%) и находятся на стадии роста;

Бесплатная юридическая консультация:


поддерживающие товары - товары, которые стабилизируют выручку от продажи и находятся на стадии зрелости;

стратегические товары - товары, которые находятся на стадии выхода на рынок и способны обеспечить достойную выручку магазина в будущем;

тактические товары - товары, находящиеся на стадии зрелости и способные стимулировать продажи основных ассортиментных групп.

Стратегия задает общие ориентиры в развитии ассортимента магазина, и планирование должно осуществляться в соответствии с разработанной стратегией. Можно выделить следующие этапы в процессе планирования ассортимента:

исследование фактических и потенциальных (неудовлетворенных) потребностей покупателей;

Бесплатная юридическая консультация:


анализ особенностей поведения покупателей в каждом сегменте рынка, на который нацелен магазин;

оценка ассортиментной политики основных конкурентов;

оценка собственного ассортимента с точки зрения степени соответствия запросам покупателей и соотношения с ассортиментом конкурентов;

выработка решений по поводу, того, какими товарами ассортимент магазина должна быть дополнен, а какие товары должны быть исключены из существующего ассортимента.

Товар или целая товарная группа может быть исключена из ассортимента магазина, если она недостаточно рентабельна, морально устарела или является неконкурентоспособной.

Бесплатная юридическая консультация:


Товарный ассортимент предприятия характеризуется двумя свойствами - шириной и глубиной.

Ширина ассортимента показывает, сколько товарных групп он включает. Например, можно говорить, что ассортимент магазина является широким, если в нем представлены одежда, обувь, игрушки, канцелярские товары, бытовая химия и т.д. Об узком ассортименте может идти речь, если в магазине представлена одна товарная группа, например обувь или одежда.

Глубина ассортимента показывает, сколько моделей содержит одна товарная группа. Например, магазин обуви имеет узкий, но глубокий ассортимент, так как в нем представлена только одна товарная группа, которая включает множество моделей детской, женской, мужской и спортивной обуви.

В связи с этим предприятие может выбрать стратегию глубокого или широкого ассортимента, каждая их которых имеет свои достоинства и недостатки. Так, стратегия широкого ассортимента может удовлетворить потребности широкого круга потребителей, но она требует больших финансовых затрат и не всегда отвечает запросам наиболее взыскательных покупателей.

Стратегия глубокого ассортимента, напротив, позволяет предложить множество моделей товара, так что каждый потребитель может найти товар по своему вкусу, однако она не позволит охватить широкий круг потребителей. Иногда компания сочетает эти две стратегии, но этот вариант требует больших затрат экономических ресурсов.

Стратегии широкого и глубокого ассортимента имеют как свои достоинства, так недостатки. Так, стратегия широкого ассортимента отличается следующими достоинствами:

ориентируется на удовлетворение различных потребностей покупателей;

позволяет диверсифицировать продукцию;

стимулирует покупателей совершать покупки различных товаров в одном месте.

Вместе с тем данная стратегия имеет свои недостатки:

требует серьезных финансовых вложений;

требует глубоких знаний специфики продажи различных категорий товаров.

В свою очередь, стратегия глубокого ассортимента имеет следующие положительные черты:

позволяет удовлетворить потребность в конкретном товаре различных сегментов потребителей;

препятствует появлению новых конкурентов; позволяет максимально эффективно использовать торговые площади;

предлагает широкий диапазон цен, ориентированных на различные доходные группы потребителей.

Однако и этой стратегии присущи недостатки:

требует существенных затрат на поддержание товарных запасов;

вызывает трудности в дифференциации между двумя схожими ассортиментными позициями;

требует дополнительных расходов на модификацию товарного ассортимента;

в результате концентрации на одной товарной группе делает магазин более уязвимым и в большей степени подверженным угрозам со стороны внешней среды.

Исходя из характеристик своего покупателя и целей деятельности, магазин может выбрать следующие варианты ассортиментных стратегий:

товарную дифференциацию, которая предполагает, что магазин предлагает «особые» товары, которые практически невозможно встретить в других магазинах, т.е. магазин занимает определенные ниши спроса. Например, ассортимент магазина удивительных вещей Lefutur включает в себя тысячи оригинальных подарков и сувениров;

узкую товарную специализацию, предполагающую, что магазин работает на достаточно узком сегменте рынка и предлагает к продаже узкий, но глубокий ассортимент товаров. Например, магазин спортивной обуви или магазин по продаже одежды и обуви для занятий бальными танцами и т.д.;

товарную диверсификацию, когда ассортимент магазина включает различные классы товаров, не связанных друг с другом, т.е. когда в стенах одного магазина покупатель одновременно может найти одежду, обувь, продовольственные товары, бытовую химию и т.д.

Исходя из структуры ассортимента, выделяют различные виды предприятий розничной торговли (табл.).

Зависимость типа розничного предприятия от структуры ассортимента

Число товарных групп

Насыщенность однородных товаров

Насыщенный и глубокий ассортимент

Гипермаркет, супермаркет, универмаг, универсам

Ненасыщенный (плоский) ассортимент

Небольшие и средние универсальные магазины

Мелкорозничная торговля: киоски, лотки, палатки. Малые магазины

Так, специализированный магазин предлагает узкий, но достаточно насыщенный ассортимент, который может удовлетворить специфическую потребность покупателей. Структура ассортимента специализированного магазина может содержать много разновидностей, моделей, торговых марок одного и того же товара (например магазин по продаже часов, велосипедов, джинсов и т.д.). Также существует и другой вариант специализированного магазина, структура ассортимента которого содержит различные группы товаров, но предназначенные для узкого сегмента рынка (например, магазины для новорожденных, свадебные салоны, магазины для полных людей и т.д.).

Универмаги - это, как правило, магазины, которые предлагают к продаже достаточно широкий ассортимент товаров и в первую очередь - непродовольственных. Как правило, универмаги характеризуются средним уровнем обслуживания при среднем уровне цены.

Универсамы также отличаются достаточно широким ассортиментом, но они делают акцент в первую очередь на продовольственные товары.

В последнее время широкое развитие получили магазины, предлагающие широкий и глубокий ассортимент товаров, которые принято называть торговыми центрами (ТЦ) или, при наличии развлекательной зоны, - торгово-развлекательными центрами (ТРЦ).

Торговый центр - это современное предприятие розничной торговли так называемого синтетического формата, т.е. объединяющее на своей территории магазины, специализирующиеся на продаже продовольственных и непродовольственных товаров, а также предприятия сферы услуг (отделение банка, пункт обмена валюты, химчистка, салон красоты, центр приема платежей мобильной связи и др.); предприятия общественного питания (рестораны, кафе, закусочные), объединенные, как правило, на одной торговой площадке - так называемом фудкорте (food court) или в ресторанном дворике; предприятия сферы досуга и развлечений (кинотеатр, боулинг, фитнес-центр, детская игровая площадка и др.).

Размер торговой площади современного ТЦ или ТРЦ может колебаться от 5 до 200 и более тыс. кв. м. Площадь суперрегиональных торговых центров составляет более 400 тыс. кв. м. Как правило, в современном ТЦ базовыми, или якорными, арендаторами торговых площадей, привлекающими основную часть посетителей, являются супермаркеты и гипермаркеты той или иной ценовой категории, магазины самообслуживания, торгующие бытовой техникой, или магазины, предлагающие товары для дома. В качестве «якорей» в ТРЦ могут выступать также фудкорт и многозальный кинотеатр. Торговая зона, отведенная под услуги в области организации досуга и развлечений, может быть сопоставима с зоной розничной торговли.

Существует несколько классификаций торговых центров. Наиболее распространенной является классификация Международного совета торговых центров, согласно которой торговые центры делятся на следующие виды:

1. Моллы - это крупные торговые центры, площадь которых колеблется в пределах 45-150 тыс. кв. м, ориентированные на население, проживающее в радиусе 30-40 мин езды на автомобиле. В качестве основного якорного арендатора (юридическое или физическое лицо, которое берет в аренду торговые помещения площадью не менее 5-15% от общей площади торгового комплекса) выступает известный супермаркет, в качестве остальных - мультиплекс (кинотеатр, игровая зона), розничные точки, объединяющие косметику, бытовую химию и аптечную номенклатуру, ресторанная зона и фудкорты (зона предприятий общественного питания):

а) региональный центр - универмаг с полным ассортиментом товаров; магазин товаров широкого потребления; универмаг товаров по сниженным ценам; отдел модных товаров. - 37-75 тыс. кв. м, количество якорных арендаторов - от 2 и более;

б) супер-региональный центр аналогичен региональному центру, но отличается большим ассортиментным разнообразием. Площадь торгового центра достигает более 75 тыс. кв. м, количество якорных арендаторов - от 3 и более.

2. Open-air center - это комплекс магазинов, расположенных в отдельно стоящих зданиях, объединенных обычно стилевой общностью. Большинство из магазинов open-air center имеет отдельный вход с улицы, они могут располагаться в линию или иметь L-образную, U-образную или Z-образную форму, часто обладают общим фасадом:

а) микрорайонный центр предлагает товары и услуги повседневного спроса, занимает площадь до 14 тыс. кв. м. Количество якорных арендаторов - от 1 и более;

б) окружной торговый центр - универмаг товаров по сниженным ценам; супермаркет; аптека; хозяйственный магазин; большой специализированный магазин модной одежды и украшений (в т.ч. по сниженным ценам). Имеет площадь от 10 до 33 тыс. кв. м. Количество якорных арендаторов - от 2 и более;

в) лайфстайл центр - специализированные магазины торговых сетей национального масштаба, предприятия общественного питания и развлекательные заведения на открытом воздухе. Как правило имеют площадь 14-47 тыс. кв. м. Якорных арендаторов обычно нет, но могут включать в себя книжный магазин, торговые точки других крупных специализированных предприятий розничной торговли, кинотеатры повышенной категории, небольшой универмаг;

г) пауэр центр - магазины, предлагающие широкий выбор в какой-то определенной категории товаров по низким ценам. Якорные арендаторы из числа популярных в данной категории марок; несколько мелких арендаторов. Площадь - 24-56 тыс. кв. м.

д) тематический (фестивальный) центр - центр развлечений и отдыха, ориентированный на туристов; розничные продажи и бытовые услуги. Площадь - 8-24 тыс. кв. м;

е) фирменный торговый центр включает точки розничной продажи от производителя. Площадь - 4-5 тыс. кв. м.

Таким образом, торговые центры - это комплексы функционально и пространственно взаимосвязанных предприятий торговли, общественного питания, бытового и других видов обслуживания. Торговые центры строят на участках с благоустроенной пешеходной зоной, удобными транспортными подъездами и автостоянками; их размещение связано с транспортной системой города (с автомагистралями, вокзалами и пр.) и, в частности, с основными пешеходными потоками, направленными к остановкам общественного транспорта. Такие комплексы обычно включаются в состав общественных центров городов и городских районов, куда входят также учреждения культуры (клубы, библиотеки), спорта и др.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация