Платят ли пенсионеры 13 с продажи недвижимости. Как быть гражданам, имеющим несколько объектов в собственности

Главная / Налоги

Добрый день. Куплена квартира с обременением(купил работодатель), договор купли-продажи и акт от августа 2017, право собственности подтверждает выписка из егрп от октября 2017. Я имею право на вычет в 2018 за 2017г.. Вопрос: я погасила долг за покупку в размере 1.5 миллиона рублей. Я имею право на вычет только на 195 тыс рублей, а когда

Я получил участок от муниципалитета в 2003 г. Строил на нем дом до 2012г. Получил техпаспорт на дом в этом же году. Получил свидетельство на право собственности в 2014г. Продал дом в 2017 г. (менее 3х лет) за 1 700 000 р. Я не работающий пенсионер, более 10 лет. Чеков на строй материалов нет. Должен ли я

Если я работаю одновременно в двух организациях,то мне надо предоставить 2НДФЛ от первого и второго рабочего места? За каждый год отдельно?

Добрый вечер! Такой вопрос. Муж - военный, берем квартиру по военной ипотеке + доплачиваем еще чуть больше 4-х миллионов(половина доп денег мужа, половина моя) Хотим узнать, возможно ли получение налогового вычета мной с моих двух миллионов, а мужа с его (именно доп средств, не военной ипотеки!) При учете того,что дду заключается с мужем и

добрый день в 2016 году я приобрела землю в часную собственность. а 2017 году взяла сумму в кредит и построила по договору дом. он еще не оформлен. подскажите как мне поступить правильно чтобы вернуть налог

Добрый день! В апреле 2016 в браке была куплена квартира (5 млн) и собственность оформлена на моего мужа. В этом году муж подавал декларацию и уже получил часть своего вычета. Теперь мы узнали, что и я могла получить налоговый вычет, т.к. квартиры куплены в браке. Но в налоговой сказали, что это нужно было делать сразу

Добрый день! Я являюсь неработающим пенсионером с июня 2017 года. В 2015 году приобрёл недвижимость по дду (свидетельство о собственности от мая 2015 года). За какие года я могу получить имущественный вычет? Какой год указывать начало использования вычета? За какой год подавать первую декларацию? Спасибо!

Добрый день! Помогите, пожалуйста разобраться с такой ситуацией. Я подаю декларацию на имущественный вычет за 3 года: 2014-2015-2016, в 2015 г. уже подавала на вычет за лечение и получила его. Теперь никак не могу понять, надо ли включать в декларацию 2015 года сумму, потраченную на лечение, и если включать, то надо ли при этом корректировать «вычет

В 2016 г куплена квартира в долевую собственность на троих за 3млн600 тыс руб. Один из собственников уже вернул себе ранее 260 тыс руб за первую квартиру. Как правильно подать налоговый вычет. Каждому из двух собственников (муж и жена) по 1 млн 800 тыс. Или каждый из них заявляет только на 1/3 по 666.666руб. ?

Для многих обычных граждан особенности налогообложения запутаны и сложны. Если речь идет о лицах пожилого возраста, то непонятных нюансов по выплате налогов становится еще больше. Пенсионеры не все знают о положенных им льготах или пособиях, а также они не разбираются в своих обязательствах по уплате налогов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:


Это быстро и бесплатно !

Платит ли пенсионер налог с продажи квартиры

Согласно законодательству, сделки покупки или продажи жилой недвижимости облагаются налогом вне зависимости от социального статуса или возраста. Это прямое указание на то, что в случае продажи квартиры пенсионеры обязаны уплачивать определенный налог.

Размер и расчет суммы

Продажа квартиры, которой пенсионер владел менее 3 (5) лет, облагается . При этом применяется налоговый вычет в размере 1 млн рублей. Именно на такую сумму можно уменьшить налоговую базу при расчетах с ФНС. На практике это выглядит так:

Гражданка Антипенко Т. И. купила квартиру за год до выхода на пенсию. Спустя 10 месяцев заслуженного отдыха она решила продать недвижимость и переехать на дачу. Сумма сделки составила 2 млн 200 т. По закону налогооблагаемая база уменьшается на 1 млн. Антипенко должна заплатить 13% НДФЛ от 1 200 000 рублей. Расчет проводится просто - 1 200 000*13%=156 000 рублей.

Размер налога напрямую зависит от суммы продажи. Сумму, подлежащую уплате, способен самостоятельно рассчитать любой пенсионер с помощью простого калькулятора. Для этого необходимо от суммы продажи вычесть 1 миллион, а полученный остаток умножить на 13%. Это касается только жилой недвижимости, купленной до 2016 года.

С января 2016 действует другой принцип расчета суммы налогового вычета. Теперь не будет единого размера имущественного вычета, его будут определять по . За налогооблагаемую базу берется 70% от кадастровой стоимости жилья. С нее и оплачивается налог.

Это более выгодно для дорогой недвижимости - ранее при продаже квартиры за 4 млн оплачивался налог с 3 млн. В денежном эквиваленте сумма получалась 390 000 рублей - 4 млн — 1 млн налогового вычета= 3 млн. Именно они и умножались на 13%. Сейчас 4 млн нужно умножать на 70% - 4*70%= 2,8 млн. Налог получается 364 тысячи. Это расчет чистого налога без применения дополнительных льгот и прочих вычетов.

А нужно ли платить налог при продаже квартиры пенсионерам и другим категориям лиц, расскажет данный видеоролик:

Льготы

Существует ряд налоговых вычетов и различных льгот. Они касаются не только пенсионеров, но и работающих граждан. При продаже жилой недвижимости ранее оговоренного срока можно уменьшить налогооблагаемую базу благодаря следующему:

  • Единовременное приобретение другого жилья
  • и/или
  • (1 млн рублей/70% от кадастровой стоимости)
  • Подтверждение затрат на (сумма, потраченная при покупке).

Важно не путать налог с продажи и имеющиеся вычеты с пенсионными льготами на имущество. Пенсионеры освобождаются от налога на имущество по единице на каждый вид (1 дача, 1 квартира). Продажа недвижимости относится к другой области налогообложения.

Особенности уплаты

Если продажа квартиры пенсионером состоялась ранее, чем истек 3-годичный (5-летний) срок владения, то необходимо и предоставить ее в налоговую. Стоит помнить про возможность налоговых вычетов на лечение и обучение детей. Также необходимо учитывать возможность уменьшения налогооблагаемой базы от продажи жилья.

При сумме сделки менее 1 миллиона налог не платится. При этом обязательность подачи декларации не снимается с пенсионера. Этот документ должен быть заполнен и подан в ФНС. В противном случае налоговая может обязать выплатить продавца квартиры штраф порядка 1000 рублей.

  • Подача декларации обязательна только в случае сроков владения, требующих выплат налога или подтверждения малой налоговой базы. Продажа жилья спустя 3 (5) лет освобождает владельцев от предоставления в налоговую .
  • Если же срок меньше, то необходимо заполнить и подать декларацию до 30 апреля следующего после продажи года.

Одновременно с этим нужно предоставить документы, подтверждающие сумму покупки этого жилья или заявление на имущественный вычет. Воспользоваться обоими налоговыми послаблениями нельзя, стоит выбирать более выгодный вариант.

Налог с реализации дачи и иной недвижимости

В части нежилой недвижимости пенсионеры выступают обычными налогоплательщиками. Они не имеют особых льгот, хотя могут претендовать на имущественный вычет в размере 250 тысяч. Также есть возможность подтвердить сумму покупки и оплачивать налог лишь с остатка.

Стоит знать! Необходимо понимать разницу между дачей/садовым строением и жилым домом. Имущественный вычет с дачи - это 250 тысяч рублей, а с жилого дома - 1 млн. При этом важны документы, подтверждающие статус недвижимости, а не факт постоянного проживания.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно !

Для пенсионеров действует льгота, позволяющая им не выплачивать налог на имущество по ряду объектов. Это право закреплено Налоговым кодексом РФ. Поправки, затрагивающие льготы ветеранам труда, были внесены в 2014 году. Объект недвижимого имущества не подлежит налогообложению при соблюдении ряда условий. Касательно продажи, льготы для пенсионеров не предусмотрены.

Налоговым кодексом определен следующий перечень объектов, находящихся в собственности пенсионера и не подлежащих налогообложению для 2017 года.

  1. Квартира.
  2. Комната.
  3. Жилой дом.
  4. Постройки, приобретенные для профессиональных творческих работ.
  5. Подсобные сооружения площадью до 50 кв.м, построенные на земельных участках.
  6. Гаражи.
  7. Места для автомобиля.

По перечисленным выше объектам налог не платят. Кроме того, они должны отвечать двум условиям:

  • числиться как собственность пенсионера;
  • не задействоваться для предпринимательской деятельности.

Важно! Согласно обновленному законодательству 2017, выплата начисляется, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.

На какие объекты льгота распространяться не будет

  1. Дорогая недвижимость, стоимостью свыше 300 миллионов рублей.
  2. Если в собственности пенсионера есть несколько объектов одного вида, налог не платят только по одному из них. Оставшиеся подлежат налогообложению.

Важно! Все виды имущества, не перечисленные в списке, подлежат налогообложению. Этот перечень установлен п. 4 ст. 407 Налогового кодекса.

Условия при продаже недвижимости

Во время продажи недвижимости на 2017 год пенсионерам и ветеранам труда не предусмотрено каких-либо льготных условий. Сделки осуществляются по тем же правилам, что и для других граждан.

Налог с продажи имущества платят по объектам стоимостью более 1 миллиона рублей. Второе условие - недвижимость находится в собственности менее трех лет. Налоговый взнос с продажи начисляется ветеранам труда, как и другим гражданам, исходя из суммы, зафиксированной в договоре. Ставка подоходного налога 2017 - 13%.

Важно! Взнос с продажи не платится в случае, когда объект числится в собственности более трех лет, а продавец является резидентом РФ (проживает на территории РФ от 183 дней).

Как воспользоваться льготными условиями

Для получения льгот по налогу на недвижимость ветеранам труда и пенсионерам нужно предоставить в налоговую службу соответствующее заявление. К нему прилагаются документы, подтверждающие право на льготные условия. Пока гражданин сам не уведомит налоговую службу, налог ветеранам труда по-прежнему будет начисляться. Когда уведомление поступило, производится перерасчет и оформляются льготы.

Таким образом, ветеранам труда потребуется:

  • подготовить пакет документов;
  • заполнить заявление;
  • подать бланк в налоговую службу;
  • дождаться перерасчета.

Основным документом, подтверждающим право на получение льготы, будет пенсионное удостоверение. Кроме того, ветеранам труда и пенсионерам потребуется предоставить паспорт, свидетельство ИНН и документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости (свидетельство, договор продажи). При затруднениях сотрудники налоговой инспекции предоставят более подробную информацию.

Как подать заявление

Для заявления не предусмотрена унифицированная форма. На сайте налоговой службы можно посмотреть примерные образцы для заполнения. Чтобы заявление было принято, оно должно содержать полную информацию и ходатайство о применении налоговой льготы. В бланке указываются следующие сведения:

  • ФИО заявителя;
  • название налогового органа, куда подается заявление;
  • данные заявителя: ИНН, адрес регистрации, номер и серия паспорта;
  • причина подачи заявления;
  • форма получения ответа;
  • дата составления заявления и подпись.

Важно! Непосредственно перед подачей заявления стоит связаться с представителем налоговой службы - через официальный сайт или телефон - для уточнения порядка приема документов и проведения перерасчетов.

О своем праве на льготы гражданин, достигший пенсионного возраста, может уведомить:

  • при личном визите;
  • отправив документ по почте;
  • написав заявление в электронном виде.

При личном визите пенсионеры подходят к дежурному инспектору и представляют ему документы. Когда подтверждена личность заявителя и проверен пакет бумаг, он принимается на рассмотрение. Гражданину выдается соответствующее уведомление.

В налоговой службе принимают и заявления, поступившие по почте. В отправление включают только копии документов. Необязательно заверять их у нотариуса. Гражданин может самостоятельно заверить копии. Для этого под подписью в документе поставить метку «Верно» и добавить свою подпись с расшифровкой и датой. Если в присланном пакете будет недоставать какого-либо документа, отправление возвращается заявителю с отметкой о необходимых копиях.

Как подать электронное заявление

Чтобы подать заявление на официальном сайте , потребуется получить доступ к своему аккаунту. Для этого в местном отделении ФНС нужно взять регистрационную карту. В ней указаны логин и пароль, по которым можно войти в аккаунт. При визите в налоговую службу нужно захватить с собой паспорт и свидетельство ИНН.

После постановки на учет останется оформить электронную подпись и взять электронную карту.

Затем в собственном личном кабинете можно заполнить и отправить заявление. Документы, поданные в электронном виде, регистрируются согласно правилам 2017 года, содержащимся на том же ресурсе.

Как быть гражданам, имеющим несколько объектов в собственности

Когда в собственности гражданина имеется несколько объектов недвижимости одного вида, налог не платится только по одному из них. Например, если у пенсионеров три дачи, по двум платится налог на недвижимость. Однако если он владеет одной дачей, одной квартирой и одним жилым домом, льготы действуют по каждому из этих объектов.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация