Виды перерывов, которые включаются в рабочее время и оплачиваются

Главная / Общество

Не менее 240 минут;

Не менее 180 минут;

Не менее 150 минут;

Не менее 120 минут;

Не менее 90 минут;

Не менее 60 минут;

Не менее 45 минут;

Не менее 30 минут;

Не менее 15 минут;

Ненормируемый;

В) Ф5.3 - здания сельскохозяйственного назначения.

Б) Ф5.2 - складские здания, сооружения, строения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения;

А) Ф5.1 - производственные здания, сооружения, строения, производственные и лабораторные помещения, мастерские;

Г) Ф4.4 - здания пожарных депо;

В) Ф4.3 - здания органов управления учреждений, проектно-конструкторских организаций, информационных и редакционно-издательских организаций, научных организаций, банков, контор, офисов;

Б) Ф4.2 - здания образовательных учреждений высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов;

А) Ф4.1 - здания общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений дополнительного образования детей, образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования;

Е) Ф3.6 - физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани;

Д) Ф3.5 - помещения для посетителей организаций бытового и коммунального обслуживания с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей;

Г) Ф3.4 - поликлиники и амбулатории;

В) Ф3.3 - вокзалы;

Б) Ф3.2 - здания организаций общественного питания;

А) Ф3.1 - здания организаций торговли;

Б) Ф2.2 - музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения в закрытых помещениях;

А) Ф2.1 - театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях;

Г) Ф1.4 - одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные;


В) Ф1.3 - многоквартирные жилые дома;

Б) Ф1.2 - гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;

А) Ф1.1 - здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений;

Здания, сооружения, строения и пожарные отсеки по конструктивной пожарной опасности подразделяются на классы С0, С1, С2 и С3.

Здания, сооружения, строения и пожарные отсеки по степени огнестойкости подразделяются на здания, сооружения, строения и пожарные отсеки I, II, III, IV и V степеней огнестойкости.

Класс функциональной пожарной опасности.

Класс конструктивной пожарной опасности;

Степень огнестойкости;

Здания, сооружения, строения и помещения иного назначения разделению на категории не подлежат.

Пониженная пожароопасность (Д).

Умеренная пожароопасность (Г);

Пожароопасность (В1 - В4);

Взрывопожароопасность (Б);

Повышенная взрывопожароопасность (А);

3. Категории помещений по пожарной и взрывопожарной опасности определяются исходя из вида находящихся в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, а также исходя из объемно-планировочных решений помещений и характеристик проводимых в них технологических процессов.

5. К категории А относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 градусов Цельсия в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 килопаскалей, и (или) вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 килопаскалей.

6. К категории Б относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 градусов Цельсия, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 килопаскалей.

7. К категориям В1 - В4 относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б.

8. Отнесение помещения к категории В1, В2, В3 или В4 осуществляется в зависимости от количества и способа размещения пожарной нагрузки в указанном помещении и его объемно-планировочных характеристик, а также от пожароопасных свойств веществ и материалов, составляющих пожарную нагрузку.

9. К категории Г относятся помещения, в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

11. Категории зданий, сооружений и строений по пожарной и взрывопожарной опасности определяются исходя из доли и суммированной площади помещений той или иной категории опасности в этом здании, сооружении, строении.

12. Здание относится к категории А, если в нем суммированная площадь помещений категории А превышает 5 процентов площади всех помещений или 200 квадратных метров.

13. Здание не относится к категории А, если суммированная площадь помещений категории А в здании не превышает 25 процентов суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 квадратных метров) и эти помещения оснащаются установками автоматического пожаротушения.

14. Здание относится к категории Б, если одновременно выполнены следующие условия: здание не относится к категории А и суммированная площадь помещений категорий А и Б превышает 5 процентов суммированной площади всех помещений или 200 квадратных метров.

15. Здание не относится к категории Б, если суммированная площадь помещений категорий А и Б в здании не превышает 25 процентов суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 квадратных метров) и эти помещения оснащаются установками автоматического пожаротушения.

16. Здание относится к категории В, если одновременно выполнены следующие условия: здание не относится к категории А или Б и суммированная площадь помещений категорий А, Б, В1, В2 и В3 превышает 5 процентов (10 процентов, если в здании отсутствуют помещения категорий А и Б) суммированной площади всех помещений.

17. Здание не относится к категории В, если суммированная площадь помещений категорий А, Б, В1, В2 и В3 в здании не превышает 25 процентов суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 3500 квадратных метров) и эти помещения оснащаются установками автоматического пожаротушения.

18. Здание относится к категории Г, если одновременно выполнены следующие условия: здание не относится к категории А, Б или В и суммированная площадь помещений категорий А, Б, В1, В2, В3 и Г превышает 5 процентов суммированной площади всех помещений.

19. Здание не относится к категории Г, если суммированная площадь помещений категорий А, Б, В1, В2, В3 и Г в здании не превышает 25 процентов суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 5000 квадратных метров) и помещения категорий А, Б, В1, В2 и В3 оснащаются установками автоматического пожаротушения.

20. Здание относится к категории Д, если оно не относится к категории А, Б, В или Г.

21. Методы определения классификационных признаков отнесения зданий и помещений производственного и складского назначения к категориям по пожарной и взрывопожарной опасности устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.

22. Категории зданий, сооружений, строений и помещений производственного и складского назначения по пожарной и взрывопожарной опасности указываются в проектной документации на объекты капитального строительства и реконструкции.

Глава 9. ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЗДАНИЙ,

СООРУЖЕНИЙ, СТРОЕНИЙ И ПОЖАРНЫХ ОТСЕКОВ

Статья 28. Цель классификации

1. Пожарно-техническая классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков применяется для установления требований пожарной безопасности к системам обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и строений в зависимости от их функционального назначения и пожарной опасности.

2. Степень огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков, классы их функциональной и конструктивной пожарной опасности указываются в проектной документации на объекты капитального строительства и реконструкции.

Статья 29. Пожарно-техническая классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков

Классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков осуществляется с учетом следующих критериев:

Статья 30. Классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков по степени огнестойкости

2. Порядок определения степени огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков устанавливается статьей 87 настоящего Федерального закона.

Статья 31. Классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков по конструктивной пожарной опасности

2. Порядок определения класса конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков устанавливается статьей 87 настоящего Федерального закона.

Статья 32. Классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков по функциональной пожарной опасности

1. Здания (сооружения, строения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений, строений - помещения или группы помещений, функционально связанные между собой) по классу функциональной пожарной опасности в зависимости от их назначения, а также от возраста, физического состояния и количества людей, находящихся в здании, сооружении, строении, возможности пребывания их в состоянии сна подразделяются на:

1) Ф1 - здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей, в том числе:

2) Ф2 - здания зрелищных и культурно-просветительных учреждений, в том числе:

в) Ф2.3 - здания учреждений, указанные в подпункте "а" настоящего пункта, на открытом воздухе;

г) Ф2.4 - здания учреждений, указанные в подпункте "б" настоящего пункта, на открытом воздухе;

3) Ф3 - здания организаций по обслуживанию населения, в том числе:

4) Ф4 - здания научных и образовательных учреждений, научных и проектных организаций, органов управления учреждений, в том числе:

5) Ф5 - здания производственного или складского назначения, в том числе:

2. Правила отнесения зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков к классам по конструктивной пожарной опасности определяются в нормативных документах по пожарной безопасности.

Статья 33. Классификация зданий пожарных депо

1. Здания пожарных депо в зависимости от назначения, количества автомобилей, состава помещений и их площадей подразделяются на следующие типы:

1) I - пожарные депо на 6, 8, 10 и 12 автомобилей для охраны городских поселений;

2) II - пожарные депо на 2, 4 и 6 автомобилей для охраны городских поселений;

3) III - пожарные депо на 6, 8, 10 и 12 автомобилей для охраны организаций;

4) IV - пожарные депо на 2, 4 и 6 автомобилей для охраны организаций;

5) V - пожарные депо на 1, 2, 3 и 4 автомобиля для охраны сельских поселений.

2. Здания пожарных депо I и III типов проектируются в случае размещения в них органов управления подразделений пожарной охраны, дислоцированных на территории населенного пункта или организации, и (или) дежурно-диспетчерской службы пожарной охраны.

Глава 10. ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ

КОНСТРУКЦИЙ И ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ПРЕГРАД

Статья 34. Цель классификации

1. Строительные конструкции классифицируются по огнестойкости для установления возможности их применения в зданиях, сооружениях, строениях и пожарных отсеках определенной степени огнестойкости или для определения степени огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков.

2. Строительные конструкции классифицируются по пожарной опасности для определения степени участия строительных конструкций в развитии пожара и их способности к образованию опасных факторов пожара.

3. Противопожарные преграды классифицируются по способу предотвращения распространения опасных факторов пожара, а также по огнестойкости для подбора строительных конструкций и заполнения проемов в противопожарных преградах с необходимым пределом огнестойкости и классом пожарной опасности.

Статья 35. Классификация строительных конструкций по огнестойкости

1. Строительные конструкции зданий, сооружений и строений в зависимости от их способности сопротивляться воздействию пожара и распространению его опасных факторов в условиях стандартных испытаний подразделяются на строительные конструкции со следующими пределами огнестойкости:

2. Пределы огнестойкости строительных конструкций определяются в условиях стандартных испытаний. Наступление пределов огнестойкости несущих и ограждающих строительных конструкций в условиях стандартных испытаний или в результате расчетов устанавливается по времени достижения одного или последовательно нескольких из следующих признаков предельных состояний:


ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ
1. Сосредотачивайтесь на кончике вашего языка не менее 15 минут вдень. Ощущайте его, думайте о нем, прислушивайтесь к нему. Признаки правильного сосредоточения - увеличение слюноотделения, при этом слюна становится сладкой на вкус.
2. Через неделю, через две недели или через месяц - в зависимости от интенсивности вашей тренировки, вы почувствуете постоянное дрожание, вибрацию в кончике вашего языка, распространяющуюся на всю полость рта, которое на мгновение сменится ощущением чудесного вкуса, несравнимого ни с чем. Удлините продолжительность ваших тренировок.
3. Через 4-5 дней вы научитесь вызывать это ощущение по своему желанию в любое время, а еще через одну-две недели вы сумеете сохранить его в процессе принятия пищи, с достижением этого этапа вы сможете есть все, что угодно, и уменьшить свой суточный рацион в несколько раз. Через несколько месяцев, если захотите, вы можете ограничиться одной водой. Но следите за своим весом! Если его снижение превышает два килограмма в неделю, если ваш вес не стабилизируется через один месяц, вернитесь к приему твердой пищи.
Следующие этапы не имеют прямого отношения к гигиене питания.
4. Сосредоточьтесь на кончике языка, созерцайте какой-либо предмет (объект) с выраженными вкусовыми качествами (мед, варенье, сахар, соль и т. п.) до возникновения отчетливого ощущения вкуса этого объекта в ротовой полости. Тренируйтесь до тех пор, пока не научитесь определять вкус объекта созерцания в течение нескольких секунд, после чего переходите к следующему этапу.
5. Приготовьте несколько коробочек или пакетов из одинаковых материалов (кроме синтетики и металлов), разложите в них продукты, обладающие сладким, горьким, кислым, соленым, жгучим и вяжущим вкусом, попросите кого-нибудь разместить их в произвольном порядке и попытайтесь определить содержимое каждой упаковки. Возможно, с первого раза это у вас не получится, не отчаивайтесь, продолжайте тренироваться, и вы обязательно добьетесь успеха.
6. Используйте раскрывающиеся перед вами возможности: попробуйте на вкус явление природы, Солнце на восходе и закате, Луну в полнолуние и в новолуние, знакомых вам людей. Вас ждет множество открытий.
Примечание: следующий этап тренировки - первый "секретный" способ достижения долголетия. Доступные системы психофизической тренировки нацелены на изменение всего человека: его чувств,эмоций отношения к окружающим, уровня мышления и т.п. Считается, что без этого изменения вся дополнительная энергия, полученная этим человеком, будет растрачиваться попусту; на приобретение богатства, славы, удовлетворение чувственных наслаждений и т.п., и в этом он сможет, может быть добиться больших успехов. Но, гоняясь за удовольствиями и пользуясь при этом большой энергетический потенциал, большие личные возможности, человек все сильнее слушает свое сознание, а значит, все быстрее создает свою собственную смерть. И поэтому все известные нам великие люди обладали очень большим запасом энергии, но ни один из них не достиг долголетия. Подозреваю, что скорее всего вы не хотите полностью измениться, вы нравитесь себе таким, какой вы есть, и тогда для вас остается единственная возможность использования "секретных" способов, так называемых способов "хитрого человека". Суть их проста: часть энергии; получаемой человеком, направляется им в обход сердца и разума непосредственно на укрепление своего тела. Используя один из способов, вы можете предложить свое существование, сохраняя свое маленькое "я" со всеми его ошибками и заблуждениями. Но, внимание: достижение бессмертия таким способом не принесет счастья ни вам, ни окружающим вас людям, способы "хитрого человека" издавна рассматривались как ухищрения дьявола, ведущие человека к гибели большей, чем его физическая смерть. Поэтому используйте их только один раз (один цикл упражнений). Отнеситесь к этому серьезно.
7. Ранней весной (конец февраля, начало марта - период таяния снега) почувствуйте вкус начинающегося возрождения жизни. Он присутствует в талой воде, в оттаявшей земле, в коре и почках деревьев, во всей природе. Запоминайте этот вкус, научитесь вызывать его по своему желанию, сделайте его постоянным вкусом принимаемой вами воды и пищи. Если вы все сделаете правильно, изменятся ваши сны: в них будут преобладать зеленые цвета, к вам возвратится чувство полета. Первые признаки омоложения появляются обычно через 2-3 месяца, полный цикл упражнений занимает от одного года до трех лет в зависимости от возврата упражняющегося. После окончания цикла физический возраст человека соответствует периоду наступления половой зрелости.
Особую роль в гигиене питания играют структурные свойства воды. Вода - основа жизни человека, и число ее модификаций, в общем, соответствует числу основных биоэнергетических типов человека.
Свойства воды определяётся местоположением этого источника. Если он расположен в дружественном вам месте, вода даст вам силу, если во враждебном, то лишит вас силы, но одновременно восстановит целостность вашего физического тела. Все истории о живой и мертвой воде имеют в основе действительный опыт человечества, и эффективность воды, исходящей из энергетических центров высшего порядка, настолько высока, что эта вода действительно способна оживлять мертвых. Но обнаружить источник, расположенный в благоприятном для вас месте, очень трудно. Для этого необходимо не только умение, но и удача. Если вам удастся это сделать - прекрасно, если же нет - не расстраивайтесь, существуют специальные методы изменения структурных свойств воды, приведение их в соответствие с вашей биоэнергетической структурой.
Основной метод очень прост: наполните стеклянный или хрустальный сосуд водой, поставьте его на ладонь левой руки и поместите ладонь правой руки на расстоянии 5-10 сантиметров от поверхности воды. Через некоторое время вы почувствуете излучение, исходящее из вашей правой ладони и проникающее в воду, при этом левая ладонь ощутит физическое давление. Вся процедура занимает от трех до десяти минут. В результате вы получите живую воду, она очень мягкая и обладает чуть ощутимым сладковатым вкусом. Если же поместить сосуд с водой на ладонь правой руки, то можно получить мертвую воду, она жесткая и чуть кисловатая.
Используя эту технику, имейте в виду, что живая вода повышает не только энергетический потенциал, но и активность организма, поэтому ее прием при острых заболеваниях может привести к ухудшению состояния. Мертвая вода оказывает благоприятное действие именно при этих заболеваниях, а также применяется для замедления процессоров невообразований, лечение ран и кожных заболеваний и при чрезмерном возбуждении организма. Суточный прем мертвой воды не должен превышать одного литра, прием живой воды не ограничен.
В заключение несколько общих правил гигиены питания для неупражняющихся или только приступающих к тренировкам:
1. В любом помещении, в котором вам приходится принимать пищу, найдите свое место и ешьте только там.
2. Пища должна быть свежеприготовленной. Никогда не употребляйте разогретую (вчерашнюю) пищу.
3. Можете использовать все пряности и специи, но желательно ограничить потребление лука порея и чеснока.
4. Никогда не ешьте без аппетита.
5. Каждый прием пищи(содержимое вашей полости рта) должен состоять из одного продукта.
6. Относитесь к еде, как к маленькому празднику, создавайте себе соответствующую обстановку. Трапеза должна быть торжественной.

Новые правила внутреннего распорядка в следственных изоляторах органов государственной безопасности утверждены в Беларуси. Текст документа, утвержденного постановлением КГБ N37, размещен на Национальном правовом портале.

В соответствии с новыми правилами, "сотрудники СИЗО при осуществлении мер по обеспечению содержания лиц под стражей обязаны гуманно обращаться с заключенными и уважать их человеческое достоинство".

Согласно документу, "лица, содержащиеся под стражей, должны быть вежливыми между собой и в обращении с сотрудниками СИЗО. К сотрудникам СИЗО они должны обращаются на "вы".

Также в правилах говорится, что "лица, содержащиеся под стражей, находятся в СИЗО под охраной и надзором и передвигаются по его территории в сопровождении сотрудников СИЗО. В целях осуществления контроля за их поведением может использоваться аудио- и видеотехника".

Психологическая совместимость

В соответствии с новыми правилами, размещение лиц, содержащихся под стражей, в камерах производится с учетом их личности и психологической совместимости.

Согласно ему, "при размещении лиц, приговоренных к смертной казни или к пожизненному заключению, подозреваемых и обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, осужденных при особо опасном рецидиве преступлений, во всех случаях эти лица размещаются отдельно от других категорий лиц, содержащихся под стражей".

"Для размещения беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, используют наиболее светлые и сухие камеры, как правило, расположенные изолированно. Камеры оборудуются одноярусными спальными местами", говорится в новых правилах.

Помывка - не менее 15 минут один раз в неделю

В разделе правил о материально-бытовом обеспечении в СИЗО КГБ говорится, что лицам, содержащимся под стражей, ежедневно предоставляется трехразовое питание.

Находящимся в камере для общего пользования выдаются мыло хозяйственное, шашки, шахматы, домино, нарды, предметы для уборки камеры.

В соответствии с новыми правилами, камеры СИЗО оборудуются, в частности, столом и скамейками, отделенным санитарным узлом, умывальником, розеткой, шкафами для продуктов и одежды, а также радиоприемником для вещания общегосударственной программы. Могут быть установлены в камере телевизор и холодильник.

Согласно документу, "не реже одного раза в неделю лицам, содержащимся под стражей, предоставляется возможность помывки в душе продолжительностью не менее 15 минут. Смена постельного белья осуществляется еженедельно после помывки в душе".

"Настольные игры выдаются из расчета по одному комплекту на камеру. Газеты из библиотеки СИЗО выдаются в камеры из расчета одна газета на камеру. Обмен книг и журналов из библиотеки СИЗО осуществляется один раз в неделю", говорится в новых правилах.

Продукты, письма, газеты

В соответствии с новыми правилами, вскрытие и сверка содержимого посылок осуществляется комиссией в составе не менее трех сотрудников СИЗО, о чем составляется акт.

Общий вес продуктов питания, которые лицо, содержащееся под стражей, может хранить при себе, не должен превышать 30 кг.

"Все продукты питания, принятые в передаче или поступившие в посылке, до вручения их лицу, содержащемуся под стражей, подвергаются досмотру. Хлебобулочные, рыбные и колбасные изделия разрезаются на несколько частей, жидкие продукты переливаются, консервы вскрываются и перекладываются в другую посуду, сыпучие продукты питания пересыпаются, конфеты, вафли, печенье принимаются только в развернутом виде без оберток, пачки с сигаретами, папиросами, табаком вскрываются. При этом продукты питания не должны потерять свои потребительские качества", говорится в правилах.

В них также отмечено, что "лицам, содержащимся под стражей, разрешается отправлять и получать телеграммы и письма без ограничения их количества. Отправление и получение лицами, содержащимися под стражей, телеграмм и писем осуществляется за их счет через сотрудников СИЗО".

Кроме того, в соответствии с новыми правилами внутреннего распорядка в следственных изоляторах органов госбезопасности, лица, содержащиеся под стражей, пользуются ежедневной прогулкой продолжительностью не менее двух часов, а несовершеннолетние - не менее трех часов.

Действующее законодательство устанавливает определенные требования к расписаниям отправления транспортных средств по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок. Так, если один или несколько участков межрегионального маршрута регулярных перевозок совпадают с участками ранее установленных межрегиональных маршрутов регулярных перевозок, разница в расписаниях между временем отправления автобусов должна соответствовать значениям, установленным Минтрансом России ( Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 220-ФЗ). Такое требование вступило в силу с 11 января 2016 года.

В целях реализации указанной нормы Минтранс России утвердил приказ от 16 декабря 2015 г. № 368 " ". Документ вступит в силу 31 января 2016 года.

Об ответственности за нарушение обязательств по перевозке пассажиров и багажа читайте в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Так, приказом установлены интервалы движения по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок, начальные остановочные пункты которых расположены в границах одного поселения. Теперь интервалы отправления транспорта будут зависеть от протяженности устанавливаемого или изменяемого маршрута, общей протяженности его участков, совпадающих с участками каждого из ранее установленных маршрутов, и протяженности ранее установленных маршрутов.

В частности, при протяженности совпадающих участков двух маршрутных автобусов в границах одного поселения менее 100 км, автобусы должны будут ходить по маршруту с интервалом не менее 15 минут. Если же протяженность совпадающих участков находится в пределах 300-500 км, интервал составит не менее двух часов. В отношении других межрегиональных маршрутов регулярных перевозок значения разницы в расписаниях между временем отправления автобусов равны нулю.

По словам Министра транспорта РФ Максима Соколова , такая мера направлена на повышение качества обслуживания пассажиров. "Ведь зачастую бывает так, что к одной остановке подходят сразу два автобуса и также одновременно отправляются друг за другом, пассажирам приходится неопределенное время ждать следующего рейса", – отметил он.

По мере загрязнения моют расческу в мыльном растворе.

Зубья расчески не должны быть очень острыми и не иметь заусенцев (т.к. заусенцы могут повредить кожу).

Нельзя хранить расческу в кармане халата, и оставлять в волосах у клиента.

При использовании химических препаратов нельзя использовать металлическую расческу, или расческу с металлическими частями.

Не должна накаливать электрические заряды.

Упругость материала (должна амортизировать, чтобы не разрывать и не выдергивать волосы).

Материалы, из которых выполняется расческа, должны быть стойкими к воздействию химических веществ и не деформироваться от горячей воды.

В парикмахерской применяют четыре типа бигуди (рис. 23):

  1. Металлические бигуди с планкой и резинкой. Эти бигуди позволяют получить очень крутые завитки, однако они оставляют на волосах заломы от резинки, поэтому применяются только для повседневной укладки.
  2. Металлические бигуди без планки с резинкой или шпилькой. С их помощью также получают крутые завитки, но если они не имеют резинки, то заломов не оставляют. Применяются как для повседневной, так и для вечерней укладки.
  3. Пластмассовые бигуди с шипами, или «ежики». Позволяют получить мягкие завитки, такие же, как и при укладке феном. Применяются для повседневной, вечерней и модельной укладок. Дают возможность накручивать волосы с оттяжкой для получения завитка разной упругости.
  4. Видоизмененные бигуди. К ним относятся:
  • бигуди «на липучках», которые удерживаются на волосах без зажимов, резинок и шпилек и применяются для повседневных и вечерних укладок;
  • металлические бигуди, имеющие внутри ершик из щетины дикого кабана, предназначенный для удержания волос; они фиксируют кудри и поднимают волосы у корней;
  • бигуди-бумеранги (папильотки) - гибкие резиновые бигуди, предназначенные для выполнения модных современных причесок и химической завивки.

Уход

Бигуди, как и весь инструмент парикмахера, необходимо систематически очищать от загрязнений. Для этого в процессе работы по мере надобности бигуди очищают от волос и промывают в теплой воде с мылом.

Различают два вида щипцов: электрические щипцы, не требующие дополнительного нагрева, и щипцы Марселя, требующие дополнительного нагрева.

Электрические щипцы используются только для создания локонов и различаются между собой диаметром. В настоящее время существуют электрические щипцы различной формы.

Треугольные щипцы имеют зажим треугольной формы, позволяющий формировать локоны с резким заломом и оставлять волосы прямыми на концах.

Спиральные щипцы снабжены металлической спиралью, огибающей ствол щипцов и не позволяющей локонам спутываться.

Щипцы - зигзаг позволяют получать четко очерченные локоны с заломленными кончиками.

Щипцы «вэйвмэйкер» похожи на обычные щипцы, но нагревающие пластины у них рифленые, позволяющие получать крутые волны определенной ширины.

Щипцы позволяют создать на волосах узор, применяя для этого ту или иную фигурную насадку

Щипцы-выпрямители с плоскими нагревающими пластинами.

Щипцы Марселя, предназначенные для выполнения волн и локонов, более универсальны. Они состоят из трех частей (рис. 1): ручки-валика 1, ручки-желоба 5 и скрепляющего штифта 4. Штифт делит щипцы на рабочие полотна 2 и ручки 3. Рабочие полотна щипцов изготавливают из теплоемких сплавов, длительное время сохраняющих тепло. Ручки выполняют из сплавов, не проводящих тепло.


Рис. 1 Конструкция щипцов Марселя:

  1. ручка-валик;
  2. рабочее полотно;
  3. ручки;
  4. скрепляющий штифт;
  5. ручка-желоб

Перед началом работы для определения температуры нагрева щипцов используют листочек бумаги, который зажимают между рабочими полотнами. Если на бумаге остается четкий след, но цвет ее при этом не изменился, щипцы готовые к работе, если же цвет бумаги под рабочими полотнами изменился, щипцы необходимо остудить.

Щипцы при работе держат в правой руке (рис. 2), при этом ручка-желоб находится внизу, а ручка-валик - вверху. Большой палец охватывает ручку-желоб; указательный, средний и безымянный охватывают ручку-валик; мизинец открывает щипцы.


Рис. 2 Прием держания щипцов

Фен, используемый в парикмахерском деле для укладки волос, должен иметь мощность не менее 1200 Вт (самая распространенная мощность 1600-1800 Вт) и две насадки (рис. 1): «сопло» - насадку с узкой щелью для подачи направленной струи воздуха и «диффузор» - насадку для укладки волос при помощи рук.


Рис. 1 Фен с насадками "сопло" и "диффузор"

Фен профессиональный чаще всего выполняется в форме пистолета, имеет ударостойкий пластмассовый корпус, несколько скоростей и обязательно подачу холодного воздуха для фиксации укладки. Также он должен иметь пылезащитную крышку-фильтр для предотвращения попадания волос внутрь корпуса.

Кроме того, у фена должны быть длинный шнур и специальное кольцо для закрепления его на рабочем месте. При выполнении укладки фен держат то в правой, то в левой руке, т. е. определенного способа держания фена нет.

Коклюшки, предназначенные для завивки волос, т.е. изменения их структуры на продолжительное время (минимум на три месяца), бывают двух видов: классические и видоизмененные.

Классические коклюшки (рис. 1 представляют собой вогнутые пластмассовые стержни, т. е. суженные в центре и постепенно расширяющиеся к концам. В результате использования таких коклюшек локон получается более мелкий на концах волос и крупнее у корней.

В настоящее время появились прямые классические коклюшки, имеющие волнистую поверхность, которая позво­ляет получить более естественный завиток.

Классические коклюшки различаются между собой также диаметром. Чем крупнее диаметр, тем объемней и легче получается завиток. Каждому диаметру соответствует определенный цвет коклюшки.


Рис. 1 Классические коклюшки для химической завивки

Видоизмененные коклюшки (рис. 2) позволяют получать завитки различной формы.


Рис. 2 Коклюшки-бумеранги (а) и спиральные коклюшки (б)

Так, при использовании спиральных коклюшек (рис. 3) получают спиральные завитки, при использовании шпилькообразных коклюшек (рис. 4) - гофрированные. В результате использования гибких коклюшек-бумерангов получают объемные завитки.


Рис. 3

Рис. 4 Накрутка волос на спиральные коклюшки (а) и полученная в результате прическа (б)

Накрутка волос на шпилькообразные коклюшки (а) и полученная при этом прическа (б)

Правила безопасности при работе с инструментами для укладки и завивки волос:

  1. Инструменты необходимо регулярно дезинфицировать и по мере загрязнения мыть в мыльном растворе.
  2. Температура нагрева щипцов должна проверяться с помощью листочков бумаги.
  3. Передавать щипцы следует за ручку.
  4. Перед включением фена в сеть необходимо проверить целость проводов.
  5. Нельзя брать фен мокрыми руками.
  6. Нельзя хранить фен в ящике туалетного столика.
  7. Запрещается разбирать фен самостоятельно.


© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация