Какие этапы включает в себя идентификация товаров. Идентификационные признаки, цели и принципы идентификации продукции. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров

Главная / Квартира

Идентификация - это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. Применительно к товару под идентификацией следует понимать установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям. Проведение качественной идентификации - очень сложный, емкий, длительный и часто дорогостоящий процесс.

Идентификация является инструментом для определения фальсификации. Фальсификация - подделка, подмена а процессе изготовления продукции определенного качества другой, менее ценной, не соответствующей своему названию, и реализация её в корыстных целях.

Основным методическим принципом установления фальсификации является глубина исследований пищевых продуктов, близких по свойствам. Глубина исследований в этих случаях обусловлена тем, что многие стандартные методы испытаний пищевых продуктов не позволяют решать поставленную задачу.

Цель идентификации - выявление и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования товара, а также соответствия определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и (или) в товарно-сопроводительных документах.

Для достижения этих целей необходима дальнейшая разработка теоретических основ и практических действий по идентификации товаров. Поэтому задачами идентификации являются:

  • - разработка основополагающих критериев, пригодных для целей идентификации однородных групп, конкретных видов и наименований товаров;
  • - исследование потребительских свойств товара и показателей, их характеризующих, для выявления наиболее достоверных критериев идентификации;
  • - определение основных понятий, структуры, норм и правил в области идентификации товаров;
  • - совершенствование стандартов, ТУ и другой нормативной документации путем включения в нее показателей качества для целей идентификации;
  • - разработка методов идентификации товаров, в первую очередь экспресс-методов, позволяющих с достаточно высокой степенью достоверности определять ассортиментную принадлежность товаров.

Функции идентификации:

  • 1) указующая - отождествляющая представленный образец товара с конкретным наименованием, сортом, маркой, типом, с товарной партией;
  • 2) информационная - доводящая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию;
  • 3) подтверждающая соответствие ассортиментной принадлежности товара информации, указанной на маркировке, и (или) в товарно-сопроводительных документах, то есть подлинность товара;
  • 4) управляющая - так как идентификация служит одним из элементов системы качества продукции.

Наиболее пригодными для целей идентификации являются органолептические и отдельные физико-химические показатели.

К общим органолептическим показателям относят:

Внешний вид - комплексный показатель, включающий ряд единичных: форму, окраску, состояние поверхности. Для некоторых пищевых продуктов окраску (цвет) выделяют как самостоятельный единичный показатель. Остальные общие органолептические показатели - единичны.

Внешний вид - не только самый доступный и распространенный, но и один из наиболее значимых критериев идентификации. Именно с этого показателя начинается идентификация изготовителями, продавцами и потребителями, и при обнаружении несоответствия определение других критериев нецелесообразно. Однако внешний вид как критерий идентификации не обладает достаточной степенью надежности, так как фальсификация товаров чаще всего осуществляется путем подделки внешних признаков.

Вкус и запах - наиболее характерные показатели пищевых продуктов, но и они не являют собой надежный критерий, так как тоже могут быть фальсифицированы. Так, при некоторых способах фальсификации вин («сахарное» или «изюмное» вино) обычному потребителю трудно обнаружить поделку по вкусу и запаху.

Консистенция - один из возможных критериев идентификации, но также не надежен.

При фальсификации некоторых товаров консистенция не изменяется, например при разбавлении алкогольных, безалкогольных напитков, молока, масло животного. В ряде случаев фальсификаторы стремятся сделать консистенцию заменителя аналогичной подлинному продукту.

К специфическим органолептическим показателям относят:

  • - внутреннее строение;
  • - прозрачность;
  • - соотношение твердой и жидкой фракций.

Для целей идентификации могут применять 2 группы методов:

  • - органолептические;
  • - измерительные.

В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают подгруппы органолептических методов:

  • 1) визуальный метод - для определения с помощью органов зрения внешнего вида и цвета, внутреннего строения и других показателей товара;
  • 2) вкусовой метод - для определения вкуса продукта с помощью вкусовых точек на языке и небе;
  • 3) обонятельный метод - для определения с помощью обоняния запаха (аромата, букета) продукта;
  • 4) осязательный метод - для определения с помощью осязания консистенции продукта.

Измерительные методы основаны на применении технических средств измерения для определения значений показателей качества.

Подгруппы измерительных методов:

1) физические (в том числе физико-химические) методы определения показателей качества. Которые основаны на различных физических и физико-химических процессах.

Разновидности физических методов:

  • - микроскопия;
  • - фотометрия;
  • - фотоэлектроколориметрия;
  • - хроматография;
  • - спектрофотометрия;
  • - ионометрия;
  • - флуоресценция и др.
  • 2) химические методы определения показателей качества. Которые основаны на химических превращениях веществ.

Конечный результат идентификации - подтверждение соответствия товара требованиям, регламентируемым нормативными документами, ТУ или договором, вследствие чего устанавливается подлинность товара, или выявление несоответствия (отрицательный результат, констатируется фальсификация товара). Оба результата - положительный и отрицательный - имеют решающее значение для определения дальнейшей судьбы товара

Идентификационная экспертиза пряностей и приправ имеет свои особенности. Во-первых, каждый вид пряностей и приправ имеет свои очень характерные отличительные особенности (например, трудно спутать лавровый лист с тмином или кориандром).

Во-вторых, пряности и приправы легко отличить по органолептическим показателям качества.

В третьих, пряности и многие приправы поступают к нам из-за рубежа, и здесь возникают проблемы с идентификацией страны-производителя и региона, где они выращиваются. Однако для экспертов нашей страны особенности идентификации пряностей по странам-производителям не известны.

Поэтому при идентификационной экспертизе приправ мы можем ставить следующие цели для исследования:

  • - идентификация сорта приправ (например, соли);
  • - способы фальсификации приправ и методы их обнаружения.

Проведение идентификационной экспертизы с целью установления сорта соли возможно осуществить по следующим критериям:

  • - по массовой доле кальций-иона, магний-иона, сульфат-иона, определяемых методами пламенно-ионизационной фотометрии или лазерной;
  • - по массовой доли нерастворимых в воде веществ. Ассортиментная фальсификация пряностей и приправ.

Идентификация товаров в магазине «Пятью Пять» осуществляется автоматизированным способом - с помощью штрих-кодирования. Кодирование - это система условных обозначений. Кодовая система является носителем определенной информации о товаре, необходимой для оперативного осуществления коммерческих операций. Каждый товар имеет свой индивидуальный цифровой код, который присутствует на всех документах, фиксирующих товарные операции. Внедрение информационных технологий означает не просто наличие компьютерной системы управления, еще это означает наличие цифровых устройств в точках первичного сбора информации, призванных облегчить ввод информации, уменьшить число ручных операций и минимизировать число ошибок при вводе данных. Среди множества задач, связанных с первичным собором информации, можно выделить автоматическую идентификацию (распознавание и различение) разнородных предметов (товары и документы). Ее решение предполагает выполнение следующих шагов: присвоение каждому предмету определенного идентификатора (номера или кода), нанесение на предмет специализированной метки, содержащей идентификатор, считывание данных с метки цифровым устройство штрих-код данных метки в электронный вид. В качестве идентификатора можно использовать графические, магнитные, радиочастотные и электронные метки. Все они предназначены для автоматической идентификации и находят применение в различных сферах, но наибольшей популярностью пользуется графическая метка в виде штрих-кода. Автоматическая идентификация позволяет исключить "человеческий фактор" при идентификации продукции, товаров или документов.

Данная технология основывается на двух принципах:

  • - на товаре, продукции нанесены идентификационные метки специального типа (штрих-коды, радиометки);
  • - электронные устройства безошибочно читают информацию с меток и передают ее в базу данных.

В зависимости от конкретных задач, для идентификации могут применяться разные устройства. Терминалы сбора данных (ТСД, мобильные терминалы), в магазине используется «Терминал сбора данных M3 Mobile Green» Используются в задачах требующих высокой мобильности, не привязанности к рабочему месту. ТСД исключительно прочны и удобны для длительной работы в сложных условиях. Терминалы читают метки и отображают на своем экране идентификационную информацию. Благодаря встроенному компьютеру, терминалы позволяют просматривать и изменять накопленные данные, отображать задания для сотрудника и контролировать правильность выполнения этих заданий. Сканеры штрих-кода «Настольный высокопроизводительный сканер штрих-кодов Datalogic Magellan™ 3200VSi» Простейшие средства автоматической идентификации. Сканеры позволяют безошибочно выделить из штрих-кода строку символов и передать ее компьютеру для расшифровки. Сканеры отличаются друг от друга по следующим характеристикам:

  • - мобильность: возможность работы в беспроводном режиме;
  • - работа в стационарном режиме: стационарные для торговли, стационарные промышленные;
  • - типы считываемых штрих-кодов (2D или одномерные);
  • - защищенность;
  • - тип считывателя: светодиодный, цифровой, лазерный однострочный, лазерный многострочный (динамический или статический растр).

Другим популярным применением является учет рабочего времени работников по штрих-кодам на их бейджах.

Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности

Ассортимент - это достаточно большая совокупность товаров, объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и пр.), различающихся друг от друга по другим признакам. Различают промышленный и торговый, простой и сложный, комбинированный и смешанный, развернутый и укрупненный ассортимент товаров. Промышленный ассортимент представляет собой набор товаров, выпускаемых отдельной отраслью промышленности или отдельным предприятием.

Торговый ассортимент - совокупность товаров, реализуемых в торговой сети.

Торговая сеть - это совокупность всех торговых предприятий (оптовых и розничных), занимающихся реализацией товаров.

Торговый ассортимент включает набор товаров, выпускаемых как отечественными, так и зарубежными производителями. Он отличается большим разнообразием, чем промышленный ассортимент. Представленный на торговом предприятии ассортимент товаров определяет его тип (универмаг, универсам) и форму торгового обслуживания. Кроме того, в магазинах одного типа, но разной торговой площади, ассортимент будет отличаться по количеству групп и видов товаров. В этом случае торговые предприятия будут подразделяться на универсальные и специализированные, магазины с комбинированным и смешанным ассортиментом. Ассортимент товара - перечень товаров, объединенных по какому-либо признаку и удовлетворяющие потребности человека.

Ассортимент товаров - совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский.

Ассортимент товаров - набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности. Термин произошел от французского "assortiment", что означает подбор различных видов и сортов товаров. Однако в товароведении принято набор товаров ограничивать их наименованиями, а сорта как градации качества товаров одного вида и наименования относить к ассортименту.

Идентификация товаров является важным действием при оценке качества и установления их соответствия эталоном или требованиям, которые предусмотрены в моральной или другой документации.

Ассортиментная идентификация - установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Используется для выявления соответствия товара его наименованию

Проведение расшифровки маркировки товара (на выбор)

Маркировка товара обеспечивает потребителя комплексом необходимой ему товарной информации. Информационная функция маркировки является основной, кроме того, маркировка предназначена для идентификации товара, а также должна вызывать положительные эмоции у покупателя и мотивировать принятие им решения о покупке товара.

Товар маркируют текстом, краткой аннотацией, условным обозначением, рисунком и др.

Маркировка продуктов питания должна содержать основные сведения:

наименование продукта;

сведения об изготовителе;

стандарты, которым соответствует товар;

информация о сертификации;

срок годности и срок хранения;

основные потребительские свойства (масса, объем, состав, включая пищевые добавки);

пищевая ценность (калорийность);

противопоказания к применению;

условия хранения.

Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов.

Например:

Особенности маркировки молочных консервов

На дне металлической банки со сгущенными молочными продуктами последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков:

· М - индекс молочной отрасли промышленности;

· номер предприятия-изготовителя - одна-две цифры

· ассортиментный номер - одна-три цифры или буквы;

· номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы);

На крышке штампуют последовательно в один ряд 6 знаков, обозначающих дату изготовления:

· число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);

· месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0);

· год выработки - две последние цифры;

Таким образом, маркировка металлических банок молочных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов. Отличия заключаются лишь в размещении этих данных в рядах, а также раздельном размещении на крышке и донышке.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Партионная идентификация, техническое, информационное и организационное обеспечение идентификации и прослеживания товаров. Инструкция о порядке проведения идентификации товаров в качестве специфических товаров в Национальной академии наук Беларуси.

    контрольная работа , добавлен 02.09.2010

    Понятие и методы идентификации продовольственных товаров. Фальсификация продовольственных товаров, понятие и виды. Анализ методов обнаружения наиболее фальсифицируемых продуктов. Органолептические и физико-химические показатели и критерии идентификации.

    реферат , добавлен 10.01.2009

    Понятие и виды идентификации и фальсификации товаров. Общая товароведная характеристика макаронных изделий. Принципы проведения экспертизы подлинности товара. Ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная и комплексная фальсификация товаров.

    курсовая работа , добавлен 09.06.2013

    Задачи и принципы товароведческой экспертизы непродовольственных товаров. Этапы развития товароведения. Совершенствование товароведческой деятельности и расширение услуг экспертизы непродовольственных товаров АНО "Алтайский экспертно–правовой центр".

    дипломная работа , добавлен 14.06.2015

    Понятие и методы идентификации продовольственных товаров, выявление и подтверждение их подлинности, соответствия конкретным требованиям или информации о нем. Достоинства органолептических методов идентификации. Оценка качества кофе и кофейных напитков.

    курсовая работа , добавлен 29.12.2015

    Общие сведения об идентификации товаров. Органолептические показатели мясных товаров, товароведная и ветеринарная маркировка. Ассортиментная, квалиметрическая, количественная и информационная фальсификация мяса и мясных товаров, использование заменителей.

    курсовая работа , добавлен 18.05.2013

    Общее положение, место и роль идентификации и фальсификации товаров. Виды, способы, методы идентификации и фальсификации товаров. Способы и методы обнаружения фальсификации отдельных групп продовольственных товаров. Наиболее вредные виды пищевых добавок.

    учебное пособие , добавлен 29.09.2010

    Нормативно-правовая база сертификации, ответственные за нее системы и органы. Методы проведения экспертизы на соответствие продовольственных товаров, методы их совершенствования. Организационно-правовая характеристика предприятия ООО ОЦ "Сертификация".

    дипломная работа , добавлен 30.08.2009

Идентификация пищевых продуктов

1. Понятие и методы идентификации продовольственных товаров. 3

2. Фальсификация продовольственных товаров, понятие и виды.. 11

3. Анализ методов обнаружения наиболее фальсифицируемых продуктов. 15

Идентификация – это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. Применительно к товару под идентификацией следует понимать установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям. Проведение качественной идентификации – очень сложный, емкий, длительный и часто дорогостоящий процесс.

Идентификация является инструментом для определения фальсификации.

Фальсификация – подделка, подмена а процессе изготовления продукции определенного качества другой, менее ценной, не соответствующей своему названию, и реализация её в корыстных целях.

Основным методическим принципом установления фальсификации является глубина исследований пищевых продуктов, близких по свойствам. Глубина исследований в этих случаях обусловлена тем, что многие стандартные методы испытаний пищевых продуктов не позволяют решать поставленную задачу.

Цель идентификации – выявление и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования товара, а также соответствия определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и (или) в товарно-сопроводительных документах.

Для достижения этих целей необходима дальнейшая разработка теоретических основ и практических действий по идентификации товаров. Поэтому задачами идентификации являются:

Определение основных понятий, структуры, норм и правил в области идентификации товаров;

Разработка основополагающих критериев, пригодных для целей идентификации однородных групп, конкретных видов и наименований товаров;

Исследование потребительских свойств товара и показателей, их характеризующих, для выявления наиболее достоверных критериев идентификации;

Совершенствование стандартов, ТУ и другой нормативной документации путем включения в нее показателей качества для целей идентификации;

Разработка методов идентификации товаров, в первую очередь экспресс-методов, позволяющих с достаточно высокой степенью достоверности определять ассортиментную принадлежность товаров. [ 4, стр. 135 – 136 ]

Функции идентификации:

1) указующая – отождествляющая представленный образец товара с конкретным наименованием, сортом, маркой, типом, с товарной партией;

2) информационная – доводящая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию;

3) подтверждающая соответствие ассортиментной принадлежности товара информации, указанной на маркировке, и (или) в товарно-сопроводительных документах, то есть подлинность товара;

4) управляющая – так как идентификация служит одним из элементов системы качества продукции.

Управляющая функция идентификации регламентируется международными стандартами ИСО 9001 – ИСО 9003 «Системы качества». Эти стандарты введены в России без изменений: ГОСТ Р ИСО 9001 – ГОСТ Р ИСО 9003. Поэтому рассмотрение идентификации как одного из элементов системы качества представляет большой интерес.

Требования к качеству продукции, удовлетворяющие потребности потребителей, устанавливаются в стандартах и технических условиях.

Но эти документы не гарантируют того, что при проектировании, разработке, производстве, хранении и реализации товаров фактически достигнутый уровень качества будет соответствовать установленным требованиям. Вследствие этого возникла необходимость разработки стандартов, дополняющих требования к продукции и предупреждающих возникновение несоответствий на разных этапах технологического цикла путем регламентации элементов системы качества.

Объекты идентификации – продовольственные товары. Их оценка соответствия очень важна в сфере торговли и у потребителя, который приобретает товары.

Субъекты, осуществляющие идентификацию товаров – все участники рыночных отношений:

Изготовитель – на стадии приемки сырья, полуфабрикатов, и при отпуске готовой продукции;

Продавец – на стадиях заключения договоров купли – продажи, приемки товаров и подготовки их к продаже.

Потребитель также проводит идентификацию приобретаемого товара, делая это чаще всего неосознанно и не имея достаточной квалификации, ориентируясь лишь на собственный житейский опыт и знания.

Средства идентификации товаров – нормативные и технические документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей идентификации, а также товарно-сопроводительные документы (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.). Важнейшим средством идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информацию, пригодную для целей идентификации.

Назначением указанных средств является регламентация критериев идентификации. В большей мере этому требованию должны отвечать нормативные документы.

Критерии идентификации – это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировки и (или) в нормативных, товарно-сопроводительных документах.

В стандартах, ТУ, Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья предусматриваются три группы показателей: органолептические, физико-химические, микробиологические.

Для целей идентификации пригодны лишь органолептические и физико-химические показатели , характеризующие потребительские свойства товара. Микробиологические показатели относятся к показателям безопасности, зависящим от внешних воздействий и обсеменения микрофлорой. Пищевые продукты служат для микроорганизмов питательной средой, поэтому обсемененность микроорганизмами и наличие вырабатываемых ими микотоксинов не могут быть критериями идентификации.

Непригодны в качестве критериев идентификации и многие физико-химические показатели безопасности, определяемые при сертификационных испытаниях. Они лишь косвенно свидетельствуют о загрязнении сырья, пищевых продуктов и несвойственны экологически чистым продуктам (или содержание их ничтожно). Это относится к таким показателям безопасности, как токсичные микроэлементы, микотоксины, радионуклиды, антибиотики, гормональные препараты, нитраты и др.

Наиболее пригодными для целей идентификации являются органолептические и отдельные физико-химические показатели.

К общим органолептическим показателям относят:

Внешний вид;

Вкус и запах;

Консистенция.

Внешний вид – комплексный показатель, включающий ряд единичных: форму, окраску, состояние поверхности. Для некоторых пищевых продуктов окраску (цвет) выделяют как самостоятельный единичный показатель. Остальные общие органолептические показатели – единичны.

Внешний вид – не только самый доступный и распространенный, но и один из наиболее значимых критериев идентификации. Именно с этого показателя начинается идентификация изготовителями, продавцами и потребителями, а при обнаружения несоответствия определение других критериев нецелесообразно. Однако внешний вид как критерий идентификации не обладает достаточной степенью надежности, так как фальсификация товаров чаще всего осуществляется путем подделки внешних признаков. Например только по внешнему виду невозможно идентифицировать кофе, чай, алкогольные напитки, сливочное масло, так как используемые заменители чаще всего имеют внешний вид, трудноотличимый от подлинного продукта.

Вкус и запах – наиболее характерные показатели пищевых продуктов, но и они не являют собой надежный критерий, так как тоже могут быть фальсифицированы. Так, при некоторых способах фальсификации вин («сахарное» или «изюмное» вино) обычному потребителю трудно обнаружить поделку по вкусу и запаху.

Консистенция – один из возможных критериев идентификации, но также не надежен.

При фальсификации некоторых товаров консистенция не изменяется, например при разбавлении алкогольных, безалкогольных напитков, молока, масло животного. В ряде случаев фальсификаторы стремятся сделать консистенцию заменителя аналогичной подлинному продукту.

К специфичным органолептическим показателям относят:

Внутреннее строение;

Прозрачность;

Соотношение твердой и жидкой фракций.

Эти показатели также используют для целей идентификации.

Внутреннее строение имеет множество синонимов: состояние мякиша (у хлебобулочных изделий), вид фарша на разрезе (у колбасных изделий), рисунок (у сыров), вид на изломе (мармелад). Например, состояние мякиша хлеба – комплексный показатель, который характеризуется цветом мякиша, его пористостью, эластичностью, отсутствием непромеса и закала.

В тоже время рисунок сыра, вид фарша на разрезе колбас и другие относятся к единичным показателям.

Показатель внутреннего строения – один из наиболее значимых, но недостаточно достоверный. Остальные специфические показатели тоже имеют этот недостаток.

Таким образом, органолептические показатели – наиболее доступные, простые, но недостаточно достоверные. Поэтому они не могут быть единственными критериями идентификации и должны быть дополнены физико-химическими показателями, которые отличаются большей степенью достоверности и объективности. В отличие от органолептических физико-химические показатели должны применяться для идентификации выборочно.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ

Как указывалось выше, важнейшее место в системе сертифи­кации занимают вопросы идентификации товаров.

Цель идентификации - выявление и подтверждение подлиннос­ти конкретного вида и наименования товара, а также соответствие его определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и (или) в товарно-сопроводительных документах. Задача идентификации - выявить соответствие или несоответствие товара определенным требованиям.

При отрицательных результатах идентификации продукции дальнейший процесс сертификации не проводится. Нет смысла оценивать качество той или иной продукции или осуществлять инспекционный контроль за ее качеством, если нет уверенности в том, что представленные для сертификации образцы отвечают своей ассортиментной принадлежностью к конкретному виду или конкретной партии товара.

В зависимости от назначения различают ассортиментную (ви­довую), качественную (квалиметрическую) и товарно-партионную (товарной партии) виды идентификации.

Ассортиментная идентификация - это установление соответ­ствия наименования товара его ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Этот вид идентификации применяется для выявления соответствия товара его наименованию.


Глава 1


Теоретические основы товароведении

При проведении качественной идентификации устанавливается соответствие представленного для сертификации товара требова­ниям качества, предусмотренным нормативной документацией. Этот вид идентификации устанавливает градации качества: стан­дартная или нестандартная продукция, соответствие товарного -сорта сорту, указанному на маркировке и в сопроводительных до­кументах, и т. п.

В ходе проведения товарно-партионной идентификации ус­танавливается принадлежность представленной выборки товара (образца) к конкретной товарной партии.

К средствам идентификации товаров относятся маркировка товаров; нормативные документы, регламентирующие показатели качества; технические документы, в т. ч. товарно-сопроводитель­ные документы (накладные, сертификаты, качественные удосто­верения и т. п.), а также документально оформленные результаты испытаний образцов сертифицируемого товара.

В качестве критериев идентификации используются результаты органолептических, химических, физико-химических и других по­казателей, характеризующих состав и свойства товаров. Критерии идентификации должны быть объективными и независимыми от субъективных параметров, присущих испытателю (его компетент­ности, профессионализму, заинтересованности и др.), а также от условий и методов испытания.

Одним из важнейших требований к принятым для идентифи­кации критериев является проверяемость. Это означает, что при повторных контрольных испытаниях независимо от субъектов, методов и условий проведения идентификации товара будут полу­чены одни и те же результаты (в пределах ошибки опыта).

С этой точки зрения среди указанных средств идентифика­ции некоторые средства не могут выступать в качестве самосто­ятельного критерия, хотя могут выполнять идентификационную функцию. К таким средствам, не являющимся вполне надежными, относится, например, маркировка. Маркировка лишь указывает на наименование, размер, сорт, состав и другие свойства продукции, но, к сожалению, не является гарантией подлинности продукции и ее параметров, указанных в ней. Более того, сама маркировка



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация