Об определении кратности проведения производственного лабораторного контроля. Рекомендуемая периодичность проведения производственного контроля на объекте Рекомендуемая периодичность проведения производственного контроля в пивбаре

Главная / Налоги

Кому необходим производственный контроль?

Предприятиям, которым по роду деятельности необходимо проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Какой закон обязывает осуществлять производственный контроль?

Федеральный Закон № 52-ФЗ от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарные правила СП 1.1.1058-01.

Какие замеры проводятся в рамках производственного контроля?

Производятся замеры вредных производственных факторов, обозначенные в программе производственного контроля, действующей на вашем предприятии. К ним относятся: физические, химические, биологические факторы.

Результаты замеров фиксируются в протоколах, сравниваются с предельно-допустимыми величинами.

Стоимость проведения замеров

Наименование факторов Цена за 1 точку с НДС (руб.)
Лаборатория №1
Микроклимат (температура, влажность, скорость движения воздуха) 500
Освещенность (искусственная, естественная, коэффициент пульсации, яркость) 700
Освещенность (каждый параметр в отдельности) 200
Производственный шум (определение параметров шума и эквивалентного уровня шума) 800
Инфразвук 500
Ультразвук 500
Вибрация общая / локальная 800
Ультрафиолетовое излучение 550
Тепловое излучение 350
Электромагнитные поля от ПЭВМ (напряженность электростатического, электрического, магнитного полей) 1200
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (каждый параметр в отдельности) 300
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (НЧ, ВЧ, УВЧ, СВЧ) 800
Постоянное магнитное поле 500
Электростатическое поле 500
Лазерное излучение (облученность, энергетическая экспозиция) 550
Лазерное излучение (каждый параметр в отдельности) 330
Ионизирующее излучение (мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-, и рентгеновского излучения, плотность потока бета-частиц, эффективная потенциальная максимальная годовая доза) 800
Ионизирующее излучение (каждый параметр в отдельности) 400
Аэрозоли/пыль, преимущественно фиброгенного действия (АПФД) в воздухе рабочей зоны (за 1 вещество) с пробоподготовкой 1490
Вредные вещества в воздухе рабочей зоны (за 1 вещество) с пробоподготовкой 1490
980
900
Выезд специалиста на объект по МО 1500
Протокол инструментальных замеров с экспертным заключением аккредитованного надзорного органа инспекции за подписью врача-гигиениста 5500
Лаборатория №2
Измерения аэроионного состава воздуха (оценка уровней положит. и отриц. аэроионов в воздухе помещений (9 измерений в 1 точке) 4200 / 6800*
Смывы 203 / 303*
Анализ воды (микробиология+химия) 3250 / 4250*
Оформление протокола исследования 980
Выезд специалиста на объект по г.Москве 2800

ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Об определении кратности проведения производственного
лабораторного контроля


Раздел "Гигиена питания"

Учитывая обращения специалистов центров госсанэпиднадзора в районах по поводу определения кратности производственного контроля, разъясняю: согласно Федеральному закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ , а также СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов", СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий" , порядок производственного контроля определяется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на основании государственных стандартов и технических документов. Поэтому указанные в ГОСТах, ОСТах, ТУ на выпускаемую продукцию показатели безопасности и периодичности их определения должны быть в том же виде заложены в программу производственного контроля. В том случае, если в нормативных и/или технических документах не указана конкретная периодичность исследования показателей, кратность исследования определяется самим изготовителем и согласовывается с органами госсанэпиднадзора. При этом должны учитываться санитарно-эпидемиологическое состояние производства, степень опасности выпускаемой продукции, уровень оснащенности технологическим оборудованием, позволяющим обеспечить стабильность и надежность технологического процесса, уровень санитарной грамотности персонала, постоянство поставщиков, результаты санитарно-эпидемиологических обследований объекта и исследовании продукции органами госсанэпиднадзора и т.п. Кроме того, кратность исследований для предприятий не может выражаться в виде одной цифры (1 раз в квартал или 1 раз в месяц), т.к. исследованию должны подвергаться не только готовая продукция, но и сырье, а также продукция (полуфабрикат) по ходу технологического процесса в каждом конкретном случае в зависимости от вида продукции и технологического процесса.

При организации производственного контроля в объектах торговли нужно учитывать, что реализуется сертифицированная продукция. Поэтому неправомерно обязывать или рекомендовать руководителю торгового предприятия проведение дополнительных лабораторных испытаний поступающей продукции. Лабораторные испытания продукции продавцом могут быть заложены в программу производственного контроля по его желанию, если у него имеются сомнения в безопасности поставляемой ему продукции. Основной контроль в объекте торговли должен быть направлен на систему организации приемки товара; наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, соответствие информации, указанной в документах и на продукте; контроль за соблюдением условий транспортировки, хранения и реализации и т.п. В каждом конкретном случае номенклатура, объем, периодичность лабораторных исследований должны быть обоснованы изготовителем (продавцом) продукции и всесторонне оценены специалистами государственной санитарно-эпидемиологический службы.

Раздел "Гигиена труда"

При согласовании программ (плана) производственного контроля для предприятий различных отраслей промышленности, транспорта, связи, где достигнута стабильность технологических процессов, функционирования технологического и санитарно-технического оборудования, целесообразно предусмотреть следующую кратность лабораторных и инструментальных исследований:

1. Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны:

- для веществ I-II классов - 1 раз в квартал;

- для веществ III-IV классов - 1 раз в год.

2. Микроклимат - 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года).

3. Искусственная освещенность - 1 раз в год.

4. Шум, вибрация (локальная, общая), инфразвук, ультразвук, ультрафиолетовые излучения, ионизация воздуха, неионизирующее электромагнитное излучение - 1 раз в год.

5. При наличии стабильных параметров факторов трудового процесса (тяжесть, напряженность) и при соответствующем их обосновании кратность исследований может быть равной кратности аттестации рабочих мест - 1 раз в 5 лет.

В зависимости от конкретных условий производства, результатов динамического наблюдения за параметрами вредных производственных факторов периодичность контроля может быть изменена по согласованию с органами госсанэпиднадзора.

Кроме того, в целях предотвращения воздействия вредных и опасных производственных факторов на организм человека в программы производственного контроля должны включаться лабораторные и инструментальные исследования без установления конкретной кратности:

1. Ввод в эксплуатацию законченного строительства (реконструкция, перевооружение) объекта и постановка продукции на производство.

2. Изменения технологического процесса, рецептуры химических материалов, внедрение новых химических веществ.

3. После проведения на предприятии профилактического текущего и капитального ремонта оборудования, автотранспортных средств и другой продукции машиностроения и приборостроения.

4. Изменения конструкции оборудования, переноса оборудования в другое помещение.

5. Выхода из строя санитарно-технических устройств.

6. Аварийных ситуаций, наладке оборудования, отработке технологических процессов, выполнении ремонтных работ.

7. При наличии обращений (жалоб) граждан.

При организации и проведении производственного контроля на промышленных предприятиях в каждом конкретном случае необходимо учитывать особенности технологического процесса и специфику отдельных профессиональных групп работающих. Особое внимание необходимо обращать на профессии, где имеет место риск возникновения профессиональных заболеваний (отравлений). Например: работы газоэлектросварщиков в замкнутых пространствах; работы маляров в замкнутых пространствах; работы слесарей-ремонтников и др.

Выпуск на предприятии новой (для данного предприятия) продукции в соответствии с санитарным законодательством должен проводиться при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, которое выдается на основании данных лабораторных и инструментальных замеров вредных факторов, выполненных аккредитованной организацией.

Кратность производственного контроля за соблюдением гигиенических регламентов на выпускаемую предприятием продукцию (производственно-технического назначения, полимерных и синтетических материалов, лакокрасочную и др. продукцию) и применяемое сырье устанавливается самим предприятием с учетом специфики предприятия и вида выпускаемой продукции.

На предприятиях, занятых производством строительных материалов и изделий с использованием минерального сырья (природный камень, щебень, гравий, керамзит, песок, цемент, глина и др.), которые прошли лицензирование, имеются "Рабочие программы производственного контроля", согласованные с Центром госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге. Текст этой "Рабочей программы" полностью переносится в программу (план) производственного контроля. Предприятия, не проходившие лицензирование, должны согласовать фрагмент программы (плана) производственного контроля по радиационному фактору с Центром госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге, после чего он включается в общую программу (план) производственного контроля.

На предприятиях, занятых сбором, переработкой и реализацией лома черного и цветных металлов, в общую программу (план) производственного контроля вносятся все мероприятия по производственному радиационному контролю, изложенные в "Положении о порядке проведения производственного радиационного контроля", согласованном с Центром госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге, которое имеется в каждой лицензированной организации.

Раздел "Охрана окружающей среды"


1. Исследование загрязнения атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов - ежемесячно с марта по ноябрь.

2. При выпуске ливневых сточных вод в открытый водоем или горколлектор, сбрасывающий стоки в открытый водоем, исследование сточных вод на выпуске - ежемесячно с апреля по октябрь.

3. Исследование почвы на территории предприятий на тяжелые металлы, нефтепродукты и бензпирен - 1 раз в 3 года.

4. Исследования проб питьевой воды в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

Кратность исследования состояния атмосферного воздуха на границе СЗЗ промпредприятий определяется в соответствии с классом опасности предприятия, количеством выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, наличием жилых зданий в санитарно-защитной зоне предприятия.

Производственный контроль за составом сточных вод и качеством воды водных объектов проводится в соответствии с п.7 СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод" .

Производственный контроль за эффективностью обеззараживания сточных вод проводится в соответствии с п.5 МУ 2.1.5.800-99 "Организация госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод" .

Раздел "Коммунальная гигиена":

Целесообразна следующая кратность исследований:

1. Для ЛПУ и салонов красоты контроль стерильности инструментов и оборудования - 1 раз в месяц;

2. Для парикмахерских, имеющих маникюрные и педикюрные кабинеты, контроль за качеством стерилизации инструментов (наличие скрытой крови и ее компонентов и бактериальной обсемененностью - азопирамовые пробы и смывы) - 1 раз в квартал;

3. Для аптек - 1 раз в квартал (по производству лекарств);

4. Для плавательных бассейнов (химический и бактериологический показатели воды) - 1 раз в квартал.

Раздел "Гигиена детей и подростков":

1. Контроль за работой пищеблоков:

Тип учреждений

Исследование готового питания, смывов на микробиологические показатели

Сан.-хим. исследования блюд на калорийность и полноту вложения

Сан.-хим. исследования пищи (на полноту термообработки, содержание нитратов, йода)

1-2 раза в год

По согласованию

1 раз в год

Дошкольные учреждения

1-2 раза в год

По согласованию

1 раз в год

Учреждения круглосуточного пребывания

3-4 раза в год

1 раз в год

1 раз в год

Загородные учреждения

1 раз в смену

1 раз в сезон

1 раз в сезон

1 раз в год

1 раз в год

2. Исследования физических факторов окружающей среды (освещенность, микроклимат, шум, ионизация воздуха, параметры неионизирующих излучений), исследование воздуха закрытых помещений (в мастерских, компьютерных классах), замеры мебели и оценка рассаживания - 1 раз в год.

3. Лабораторный контроль за качеством воды:

Вид исследований

Загородные учреждения

Плавательные бассейны

Из водоисточника

Из купален

Бактериологические исследования

Перед выездом; в период эксплуатации -ежемесячно

Ежемесячно в течение купального сезона

1 раз в квартал

Сан.-химические исследования

Перед выездом; в течение лета - при необходимости

1 раз перед началом купального сезона

1 раз в квартал


Главный государственный
санитарный врач по Санкт-Петербургу
В.И.Курчанов

Одна из основных обязанностей работодателя – организовать производственный контроль микроклимата в соответствующих офисных и иных помещениях, где трудится персонал. Для этого нужно проводить необходимые замеры. Подробнее об этом – в нашем материале.

Какие параметры измерять

С 01 января 2017 года действует СанПиН 2.2.4.3359-16 под названием «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81). Его Раздел 2.3 регулирует измерение микроклимата на рабочем месте.

А что вообще понимать под микроклиматом? Согласно СанПиН, измерение параметров микроклимата рабочих мест касается следующих позиций:

1. Температура воздуха.

2. Температура поверхностей.

3. Относительная влажность воздуха.

4. Скорость воздушных потоков.

5. Интенсивность теплового облучения.

Как часто измерять

Действующий СанПиН требует проводить измерение микроклимата производственных помещений не реже 1 раза в год.

При этом в холодное время года замеры микроклимата на рабочих местах нужно проводить при уличной температуре не выше -5°C. А в теплое время – не ниже +15°C.

Затем контроль микроклимата в производственных помещениях анализируют по среднеарифметическим значениям, которые должны укладываться в норматив указанного СанПиНа.

Когда есть жалобы на микроклимат, измерения его параметров в холодное или теплое время года проводят независимо от внешней температуры. При этом замеры делают не меньше 3-х раз в смену: в начале, середине и конце.

Условия измерения

Для правильного контроля параметров производственного микроклимата имеет большое значение выбор сотрудников и момент замеров. СанПиН предписывает учитывать все факторы, которые оказывают влияние на микроклимат рабочей зоны. Среди них:

  • этапы технологического процесса;
  • работа вентиляции, отопления и др.

Замеры делают непосредственно на рабочих местах. Если таковое занимает сразу несколько участков помещения, то измерения проводят на каждом.

Читайте также Вредна ли работа за компьютером: озвучена позиция ФСС и Минздрава

В стандартных условиях – когда нет источников локального выделения тепла, холода или влаги – участки замеров температуры, относительной влажности и скорости воздушных потоков распределяют равномерно по площади помещения. Детально измерение микроклимата на рабочем месте показано ниже в таблице.

Минимальные замеры

При сидячей трудовой деятельности:

  • температуру и скорость воздушных потоков замеряют на высоте 0,1 и 1,0 м;
  • относительную влажность воздуха – на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки.

При стоячей работе:

  • температуру и скорость воздуха замеряют на высоте 0,1 и 1,5 м;
  • относительную влажность воздуха – на высоте 1,5 м.

Аналогичным образом замеряют температуру поверхностей, когда рабочие места удалены от них не более чем на 2 метра.

Кто должен разрабатывать положение о производственном контроле и когда оно считается принятым? Что содержит в себе СанПиН по производственному контролю? Как выглядит образец журнала по контролю?

Чем сложнее производство, тем больше факторов, способных повлиять на качество готовой продукции, безопасность труда и экологическую обстановку на предприятии.

Чтобы исключить или минимизировать воздействие вредных веществ, излучений, вибраций и прочих нежелательных явлений на окружающую среду и здоровье человека, вводят производственный контроль.

О том, что собой представляет такое мероприятие и какие конкретные задачи выполняет, я, Денис Кудерин, подробно расскажу в новой публикации.

В конце статьи вас ждёт обзор надёжных компаний, которые проводят производственный контроль профессионально, быстро и в точном соответствии с нормативами, установленными законодательством.

1. Что такое производственный контроль и для чего он нужен

Блага цивилизации не даются даром. Промышленные предприятия неизбежно воздействуют на окружающую среду и изменяют её. Подвергается опасности и человеческое здоровье. Почти любое производство так или иначе влияет на экологию и жизненные показатели занятых на нём сотрудников.

С целью минимизировать негативные факторы на предприятиях вводят обязательный производственный контроль. Его главная задача – сохранить жизнь и здоровье людей. Для трудящихся создаются благоприятные условия, при необходимости их обеспечивают индивидуальными средствами защиты.

– совокупность мероприятий, направленных на оценку экологической обстановки на предприятиях. Цель таких проверок – оценить химическую, бактериологическую и радиоактивную загрязнённость производства, выявить факторы, способные повлиять на здоровье сотрудников и экосистемы.

В ходе производственного контроля проверяют:

  • производственное оборудование;
  • конструктивные элементы зданий и помещений;
  • сырье и расходные материалы;
  • выпускаемую продукцию;
  • производственные показатели на рабочих местах – шумы, вибрацию, электромагнитные поля, уровень радиации и т.д.;
  • воздушное пространство внутри производственных помещений и снаружи;
  • спецодежду.

Процедуры производственного контроля (ПК) обязательны для любого промышленного предприятия. Особые условия применяются к предприятиям с установленным классом опасности.

Опасным признают любой объект, на котором имеются котельные, дымовые трубы, грузоподъёмные механизмы, промышленное оборудование и т.д. Периодичность проверок зависит от параметров контроля.

Пример

Уровень вредных веществ для предприятий 1 класса опасности рекомендуется измерять не реже 1 раза в 10 дней. Для объектов 2 класса опасности – примерно раз в месяц, 3-4 классов – раз в квартал.

Главная цель производственного контроля – исключить даже малейшую вероятность вредного воздействия на здоровье людей. Основной документ, регламентирующий проверочные мероприятия, называется «Положение о контроле на производстве».

Положение определяет порядок и периодичность проведения оценочных процедур и содержит требования к таковым. Необходимость разработки документа регламентирована постановлением Правительства.

Положение составляется с учётом основного профиля и индивидуальных характеристик конкретного предприятия.

Этот документ оформляют либо сотрудники, отвечающие за экологическую безопасность на производстве (инженеры по производственному контролю), либо сторонние специалисты или организации, компетентные в этом вопросе.

Затем Положение утверждает руководитель предприятия, после чего копия передается в территориальное отделение Роспотребнадзора по месту нахождения потенциально опасного объекта. Только после этого Положение считается принятым.

Предприятие обязано:

  • соблюдать правила безопасности, установленные положениями;
  • своевременно оценивать и проверять потенциально опасные параметры на самом производстве и пределах санитарно-гигиенической зоны предприятия;
  • раз в год подавать обязательный отчёт о ПК в Роспотребнадзор.

Программа контроля на производстве составляется юрлицом или частным предпринимателем ещё до запуска собственного бизнеса. Это обязательная часть разрешительных документов.

Вид 4. Санитарный контроль

Здесь всё просто – этот вид проверок нужен, чтобы знать, соответствуют ли рабочие процессы санитарным нормам и выполняются ли на предприятии требования СанПиН. Особенно актуален санитарный контроль на объектах, занятых в сфере производства продуктов питания, и заведениях общепита.

Вид 5. Финансовый контроль

В рамках финансового контроля проверяют, насколько рационально предприятие использует свои материальные ресурсы. Не обязательно это деньги, сюда входят любые активы, составляющие основной капитал компании.

Таблица демонстрирует практическую пользу основных видов ПК:

3. Какие задачи выполняет производственный контроль – 5 главных задач

Функции производственного контроля многообразны и многочисленны.

Рассмотрим в подробностях 5 главных задач.

Задача 1. Контроль за соблюдением технологической дисциплины

Чем точнее соблюдаются технологии, тем выше качество продукции. Своевременная проверка гарантирует также экологическую безопасность производства и отсутствие вредного воздействия на персонал.

Лицо, отвечающее за эту задачу – главный технолог. Он следит, чтобы производственный цикл был стабильным и рациональным, разрабатывает и внедряет новые технологии.

Задача 2. Анализ состояния промышленной безопасности

Лица, ответственные за промбезопасность, должны постоянно отслеживать факторы влияния, выявлять слабые места системы безопасности, проводить профилактические работы, предупреждающие аварии и смягчающие их возможные последствия.

Показатели уровня промышленной безопасности зависят от отрасли производства. Аварийность в горнодобывающей отрасли или в химической промышленности по определению выше, чем на фабрике мягких игрушек.

Поэтому об уровне безопасности судят не по количеству травм или случаев профессиональных заболеваний на предприятии, а по числу выявленных нарушений и скорости реагирования руководства на такие факты.

Задача 3. Разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности

Разрабатывать меры по улучшению показателей безопасности и внедрять их в практику – не абстрактная цель, а обязанность руководства. Мероприятия, повышающие безопасность производства, обязательно фиксируются в ежегодных отчётах и журналах ПК.

Руководители опасных объектов обязаны создавать на производстве системы управления безопасностью и обеспечивать их эффективную работу.

Задача 4. Контроль за соблюдением требований промышленной безопасности

Проверять, соблюдены ли требования безопасности, обязаны инженеры ПК или другие ответственные лица, а также руководители объекта и государственные структуры.

Сведения о контрольных проверках и мероприятиях направляются в Роспотребнадзор и другие органы в письменном либо в электронном виде, заверенные печатью и подписью руководителя предприятия.

Задача 5. Координация работ, направленных на предотвращение аварий на опасных участках производства

ПК координирует и инициирует работы по предупреждению аварийных ситуаций на потенциально опасных участках объекта. Специалисты обучают сотрудников правилам поведения при аварии и показывают, как пользоваться индивидуальными средствами защиты.

4. Порядок проведения производственного контроля – 7 основных этапов

Не всегда в штате компании целесообразно держать на окладе инженера по производственному контролю. Дешевле заключить соглашение с профессиональными организациями, которые займутся производственным контролем тогда, когда вам это потребуется.

Читайте пошаговый алгоритм, как это сделать.

Этап 1. Выбор компании для осуществления контроля

Для начала надо выбрать надёжного партнёра.

Критерии выбора стандартные:

  • длительный срок работы на рынке;
  • квалифицированный персонал;
  • отзывы других компаний о работе с организацией;
  • наличие необходимого оборудования и аккредитованной лаборатории для проведения исследований;
  • умеренные цены.

В следующем разделе представлены несколько надёжных и проверенных фирм такого профиля. Выбирайте их, не ошибётесь.

Этап 2. Заключение договора и оплата услуг

Далее с фирмой заключается официальный договор на оказание услуги ПК. Компания обязуется взять на себя все этапы мероприятия вплоть до составления отчетных документов. Эти документы имеют юридическую силу в Роспотребнадзоре и других проверяющих органах.

Думаю, нет нужды говорить, что подписывать договор стоит только после внимательного прочтения. Лучше, если с ним ознакомится штатный юрист вашей организации.

Этап 3. Разработка и утверждение программы производственного контроля

Нанятые специалисты изучают профиль работы предприятия и разрабатывают программу ПК в соответствии с установленными правилами и статьями Законодательства. Утверждает этот документ непосредственно руководитель организации.

Этап 4. Оценка физических и химических факторов

Следующая стадия – профессиональная оценка факторов, влияющих на условия труда, качество продукции и экологическую безопасность. Специалисты измеряют химические и физические параметры: температуру, шумы, вибрацию, радиацию, электромагнитное излучение, состав расходных материалов, содержание вредных веществ в производственных отходах.

Этап 5.

Такая проверка, как правило, требуется на предприятиях, занятых в медицинской отрасли и в сфере пищевой промышленности.

Биологические факторы – это патогенные микроорганизмы, токсины, материалы, способные содержать бактерии и вирусы. Их наличие проверяют на рабочих местах, в сырье, на складах и в готовых изделиях. Особое внимание уделяют пищевым продуктам.

Этап 6. Оценка состояния здоровья работников организации

Здоровье сотрудников – главное достояние предприятия. В ходе ПК выявляются профессиональные заболевания, оценивается физическое состояние работников, измеряются жизненные показатели, проверяется соблюдение санитарных нормативов.

Этап 7. Подготовка отчета о проделанной работе

Финальный этап – отчёт о проделанной работе. Документ содержит протоколы проведенных испытаний, результаты лабораторных и инструментальных исследований, оценки экологической обстановки на производстве. Бумаги оформляются в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и Росаккредитации.

Если выявлены недостатки, специалисты предлагают меры по их устранению.

5. Где заказать проведение производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг

Обещанный обзор надёжных организаций, которые помогут провести производственный контроль или составить его программу для выдачи разрешения на бизнес.

Читайте, сравнивайте и делайте выбор.

1) Ecostandard Group

Основной профиль компании EcoStandard, основанной в 1997 году, экологические и инженерные изыскания. Помимо этого, организация проводит производственный контроль, внедряет на предприятиях безопасные «зелёные» технологии, разрабатывает проектные документы.

У фирмы большой опыт сотрудничества с объектами федерального значения, крупными международными корпорациями, а также с представителями малого и среднего бизнеса.

У компании собственный аккредитованный лабораторный центр, оснащённый современным оборудованием. Здесь оценят влияние физических и химических факторов на человека и среду, исследуют почву, воду, пищевые продукты, стройматериалы на соответствие санитарным требованиям. Отдельное направление деятельности – « ».

Компания одной из первых в стране вошла в список аккредитованных Минздравом организаций, имеющих право проводить ПК и аттестацию рабочих мест. Заказывайте здесь и любые другие виды ПК на предприятиях. Другие направления деятельности «Городского Центра Экспертиз» - аудит в сфере охраны труда, обучающие семинары для персонала, разработка тематической документации, внедрение на предприятии экологического менеджмента и менеджмента профбезопасности и здоровья.

Юридический центр «Экобарьер» специализируется на разработке программ ПК и проведении процедур контроля на предприятии заказчика. Все штатные сотрудники компании имеют опыт работы по специальности не менее 5 лет.

Факты и цифры:

  • 15 лет на рынке ПК;
  • разработано более 9 000 готовых программ для предприятий общественного питания, пищевых производств и других отраслей;
  • клиенты «Экобарьера» - РЖД, ВТБ 24, Мосводоканал, Департамент Здравоохранения Правительства Москвы.

Специалисты выполнят все требуемые этапы контроля и подготовят действенные предложения по улучшению санитарной обстановки на объекте.

6. Как сэкономить на проведении производственного контроля – 3 простых совета

Грамотный и быстрый производственный контроль стоит денег. Если вы начинающий предприниматель, профессиональные услуги влетят в копеечку.

Каждый отдельно взятый производственный фактор имеет свою индивидуальную периодичность контроля. И связано это с тем, что скорость появления и уровень негативного влияния у всех различны. Поэтому санитарное законодательство предусматривает следующие периоды контроля при оценке условий труда:

Параметры микроклимата .

Такие факторы как, температура и влажность воздуха, интенсивность теплового излучения, освещенность подлежат контролю 1 раз в шесть месяцев, причем так, чтобы пробы брались в теплое и холодное время года. Это позволяет определить влияние и степень воздействия при изменении условий внешней среды.

Виброакустические параметры .

Согласно регламентам проверка степени негативного воздействия шума, ультра- и инфразвука, общих и локальных вибрации осуществляются не менее 1 раза в год. Это обусловлено отдаленными последствиями отрицательного влияния на органы слуха. На предприятиях с повышенным уровнем звукового фона или периодическим его появлением целесообразно одновременно с лабораторными испытаниями проводить медицинские осмотры, что позволяет составить реальную картину силы воздействия такого рода факторов.

Электромагнитные излучения .

Отрицательное влияние электромагнитных полей на здоровье человека довольно значительное, причем как повышенных показателей, так и пониженных. Замеры излучений проводятся 1 раз в три года. Отдельно замеряется интенсивность магнитного поля при работающей ПЭВМ, причем периодичность в данном случае не установлена. Однако исследования проводятся в момент ввода в эксплуатацию нового ПК, модернизации трудового процесса, в период оценки условий труда.

Химико-биологические параметры .

Значительное место при осуществлении лабораторного контроля занимают исследования на наличие и концентрацию вредных веществ. Периодичность замеров зависит от класса каждого конкретного вещества. Так, если оно относится к первому классу, то проверку выполняют не реже 1 раза в течение 10 дней; ко второму классу – 1 раз в месяц; для третьего и четвертого класса установлен срок 1 раз в квартал.

Показатели напряженности и тяжести труда подлежат проверке при проведении оценки условий рабочих мест, которая проводится 1 раз в пять лет.

Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с периодичностью:

Параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения) — 2 раза в год — в холодный и в теплый периоды года (п. 7.1 СанПиН 2.2.4.548-96),

Шум — не реже 1 раза в год (п. 3.3 ГОСТ 12.1.003-83 ),

Периодичность контроля для тяжести и напряженности труда в санитарных правилах не оговорена, но должна проводиться при аттестации рабочих мест — не реже 1 раз в 5 лет

Вредные вещества в воздухе рабочей зоны — в зависимости от классов опасности (п. 4.2.5 ГОСТ 12.1.005-88 ):

  • для 1 класса — не реже 1 раза в 10 дней,
  • для 2 класса — не реже 1 раза в месяц,
  • для 3 и 4 классов — не реже 1 раза в квартал.

Электромагнитные поля (в том числе, гипогеомагнитные поля) в производственных условиях — 1 раз в 3 года (п. 4.1.11 СанПиН 2.2.4.1191-03 )

Электромагнитные поля от ПЭВМ:

  • при вводе ПЭВМ в эксплуатацию и организации новых и реорганизации рабочих мест,
  • при аттестации рабочих мест по условиям труда

Периодичность проведения производственного контроля (вредные вещества в воздухе рабочей зоны) в зависимости от конкретных условий производства может быть изменена по согласованию с органами государственного санитарного надзора. При установленном соответствии содержания вредных веществ III, IV классов опасности уровню ПДК допускается проводить контроль не реже 1 раза в год.

Реализация мер производственного контроля с соблюдением периодичности выполнения лабораторных испытаний сложный процесс, требующий специальных знаний и навыков. Составление документации некомпетентным сотрудником влечет множество проблем и негативных последствий. Только правильно разработанная программа контроля позволит эффективно выполнять требование законодательства и обеспечить безопасные условия труда.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация