Как получить сертификат халяль на продукцию. Сертификат халяль: экспорт в арабские страны. Кто выдает сертификаты и сколько они стоят

Главная / Налоги

Российским производителям, которые собираются осуществлять экспорт продуктов в арабские страны, следует помнить о том, что мусульманскому обществу можно употреблять в пищу только халяль продукты. В арабских странах с этим нет проблем, так как все продукты на прилавках именно такие. Продукция, выпущенная в России, нуждается в дополнительной проверке. Чтобы доказать соответствие товара заявленному качеству, необходимо получить сертификат соответствия халяль или просто сертификат халяль.

Что же такое халяль продукты?

Само слово «халяль» с арабского переводится как «разрешенный, допустимый». Представителям мусульманского мира запрещено употреблять в пищу мясо свинины, некачественные продукты, которые наносят вред организму. Можно употреблять в пищу только мясо зарезанных специальным образом животных. Халяль — это в первую очередь качественный и безопасный для употребления продукт. Кстати говоря, из-за чистоты и качества, халяль становится популярным не только среди мусульман.

Маркировку нужно ставить не только на мясные продукты, но и на другие товары животного происхождения. Поэтому если вы захотите экспортировать в арабские страны, например, кондитерские изделия, на них тоже потребуется сертификат халяль, так как в составе конфет может содержаться желатин, а это продукт животного происхождения.

Сертификат халяль: где получить?

Сертификат халяль — это свидетельство, что продукция не содержит в составе запрещенных для мусульман компонентов и соответствует всем исламским канонам.

В России существует Международный центр по стандартизации и сертификации «Халяль», который выдает сертификаты для экспорта. На их официальном сайте можно найти перечень документов для получение сертификата.

Интересная информация:

Темпы роста Халяль-продукции на рынке показывают, что эта индустрия может стать самой большой во всем мире в ближайшие годы. Чтобы соблюдать по всеми миру стандарты качества таких продуктов, планируется создание первой в мире международной сети по аккредитации Халяль-товаров. Считается, что лучше, надежнее и правильней использовать одну универсальную систему для проверки качества.
Халяль-центр будет находится в Объединенных Арабских Эмиратах. В настоящее время идет разработка актов по стандартизации, которые будут обсуждаться в ноябре этого года. После утверждения актов последует подписание многосторонних соглашений с основными странами-экспортерами продовольствия и продукции Халяль.
В 2014 году расходы на Халяль-продукты питания составили 1,128 трлн долларов США. И это только продукты питания, не считая косметические, фармацевтические и другие товары. К 2020 году ожидается увеличение до $ 2,6 трлн на мировом рынке.

Образец Халяль-сертификата

Этот сертификат выполнен в соответствии с системой Халяль — это система добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама.

Также указано, что сертификат зарегистрирован в Едином реестре добровольной сертификации товаров. Обратите внимание, что на сертификате есть регистрационный номер и дата.

Ниже указана продукция, на которую сертификат был выдан вместе с кодом общероссийской классификации продуктов. Помимо этого в документе обязательно указывают кому именно он выдан и на основании каких документов.

Срок действия Халяль-сертификата как правило составляет 1 год, по истечению этого времени процедура возобновляется. Организации выдается 1 разовый сертификат на продукцию или производство, но на каждую поставку товаров нужно получать свой отдельный сертификат.

Некоторые виды продукции проходят многоступенчатую сертификацию на каждом этапе производства. Это правильное решение, ведь на стадии изготовления, например мясных полуфабрикатов, в состав может попасть не сертифицированный компонент.

Компания Документ24 занимается как получением Халяль-сертификатов, так и легализацией для других стран. Оставить заявку.

Легализация сертификата халяль

Наш специалист позвонил в Международный центр Халяль и ему сообщили то, что сертификаты выдается на любом языке. То есть необходимо заранее уведомить работников центра, что документ вам нужен, например, на арабском языке. Но в этом случае мы сталкиваемся со следующем: при документов необходимо делать нотариальную копию и перевод. Получается, если документ изначально на арабском языке, то легализация будет не возможна.

1 вариант: Если принимающая сторона не настаивает на легализации, то можно попросить сертификат сразу на арабском языке.

2 вариант: Если принимающая сторона настаивает на легализации, тогда получайте халяль сертификат на русском языке для возможности дальнейшей консульской легализации.

Как заверить сертификат халяль для арабских стран

Для разных стран свои нюансы в оформлении документов. Так, например, для экспорта товаров в Египет подойдет перевод документов на английский язык, а для ОАЭ можно переводить как на английский, так и на арабский язык. Из каких этапов состоит консульская легализация:

  1. Снятие нотариальной копии.
  2. Перевод документов на необходимый язык.
  3. Заверение в Торгово-промышленной палате РФ.
  4. Заверение в посольстве принимающей страны.

Если у вас возникли какие-либо сложности на этапе легализации документов для экспорта, обратитесь к нашим специалистам. Мы оперативно поможем разобраться вам в сложной ситуации. Просто оставьте свой вопрос в форме ниже и напишите контактный номер телефона, по которому с вами можно связаться.

Эльвина
Фахриева

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

В мире около 1.8 миллиарда мусульман (население Земли 7.4 миллиарда человек, т.е. мусульмане составляют более 24% населения Земли). По прогнозам DinarStandart, в 2018 году расходы на питание мусульман по всему миру составят $1,626 млрд рынка, а к 2024 году ожидается рост до 2.4 трлн.

В России более 18 млн. мусульман (по некоторым данным 25 млн.), они составляют 12.6% населения России. В связи с ростом мусульманского населения спрос на продукцию «Халяль» также растёт. При этом халяльная продукция никак не ограничивает в питании представителей других культур. Наоборот, некоторые люди считают, что такие продукты питания полезнее, так как проходят дополнительную строгую проверку. В целом же, для многих производителей продуктов питания и представителей сферы общественного питания, сертификация по стандарту «Халяль» является дополнительной возможностью для заработка и его увеличения , в первую очередь, в крупных городах и тех регионах, где наблюдается высокая доля мусульман. Так, например, в одной только Москве, по данным МК, в 2017 году их число составляло 1 млн. человек.

В ноябре 2017 года российский центр сертификации МЦСиС «Халяль» получил аккредитацию в Министерстве окружающей среды и водных ресурсов ОАЭ и стал членом Всемирного Совета Халяль , благодаря чему российские производители с данным сертификатом от МЦСиС имеют право на экспорт своей продукции в страны мусульманского мира.

Что такое халяль?

, халал (араб. حلال ‎ - разрешённый ‎) - «всё то, что разрешено и допустимо в исламе» (противоположно хараму). Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи.

Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, [убоину] удавленную, забитую палками, издохшую при падении [с высоты], убитую рогами и [скотину], которую задрал хищник, — если только вы не заколете ее по предписаниям, -и то, что заколото на [языческих] жертвенниках. Запрещено вам также предсказывать будущее. И все это — нечестие. Сегодня те, которые не уверовали, потеряли надежду отклонить вас от вашей веры. Но вы не бойтесь их, а бойтесь Меня. Сегодня Я завершил [ниспослание] вам вашей религии, довел до конца Мою милость и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет [съесть запретное], то ведь Аллах — прощающий, милостивый.

Коран, 5:3, перевод Османова

По-разному приемлемы от желательного (сунна) через нейтральное (мубах) до нежелательного (макрух танзихи). В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты, но в целом халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д.


Что такое сертификация «Халяль»?

Сертификация «Халяль» - это процедура документального подтверждения третьей независимой стороной [сертификационным центром], гарантирующей соответствие продукции и услуг требованиям «Халяль» в условиях рыночной экономики.

Кто уже пользуется данной привилегией

Перечислим наиболее известные всем нам компании.

«Мираторг Запад» - лидер отрасли по производству замороженных полуфабрикатов и готовой продукции. Холдинг инвестировал свыше 5 млрд рублей в высокотехнологичный завод по производству полуфабрикатов мощностью 80 тыс. тонн в год. Компания активно диверсифицирует рынки сбыта продукции, расширяя географию поставок высококачественных замороженных полуфабрикатов на экспорт. Завод в Калининграде сертифицирован по стандарту «Халяль» и получил аттестацию на поставки в ОАЭ, Египет, а также ряд других стран дальнего зарубежья.

Группа компаний «Дамате» - российский сельскохозяйственный холдинг, реализующий проекты по выращиванию и переработке индейки, производству и переработке молока. Компания расположена в городе Пенза. Разрешение на экспорт халяля полученно от министерства сельского хозяйства ОАЭ в январе 2016 года. «Дамате» начала процедуру получения разрешения на экспорт осенью 2015 года. В ноябре Россельхознадзор проверил предприятие на соответствие требованием ОАЭ и включил его в реестр одобренных, а в декабре прошлого года представители ОАЭ посетили объекты ГК «Дамате» с инспекцией. Группа врачей и экспертов из ОАЭ подробно изучила процесс производства мяса индейки халяль на всех этапах, осмотрела птицеперерабатывающий завод. Специалисты высоко оценили уровень организации производства и его соответствие самым высоким мировым требованиям. Важную роль также сыграло наличие у компании сертификата на выпуск продуктов халяль.

Black Star Burger - российская сеть ресторанов быстрого питания. Первая , начавшая использовать только халяльную мясную продукцию, включая . Сертификат был получен еще в феврале 2016 года, что позволило через полтора года открыть один из их ресторанов в Грозном.

Faberlic - российская косметическая компания, реализующая свою продукцию методом прямых продаж. Сертификат «Халяль» был получен в сентябре 2017 года в казахстанском центре АХИК.

Более 20 российских компаний уже вывели свою продукцию на экспорт в такие мусульманские страны как Объединенные Арабские Эмираты, Исламская Республика Иран, Иордания, Египет, Бахрейн и др.

Самым крупным производителем халяльной продукции в мире является компания Nestle - 150 сертифицированных заводов по всему миру. При этом в 2012 году, по данным самой же компании, их число было только 85. В Европе халяльную продукцию компания в основном производит во Франции, Германии, Нидерландах и Соединенном Королевстве.

Как получить сертификат «Халяль»

Центры сертификации

Российская Федерация:

  • Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» . Единственный орган по сертификации на территории Российской Федерации, получивший соответствующие полномочия от председателя Совета Муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман России, Муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина. МЦСиС «Халяль» в ноябре 2017 года получил аккредитацию в Министерстве окружающей среды и водных ресурсов ОАЭ и является членом Всемирного Совета Халяль. Таким образом, сертификат, полученный в МЦСиС «Халяль» Совета Муфтиев России даёт возможность экспорта продукции российских производителей в страны мусульманского мира.
  • Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона России .
  • «Центр сертификации «Халяль» - независимая украинская организация, обладающая статусом международного органа в сфере сертификации. Консультантом «Центра сертификации «Халяль» в вопросах вынесения религиозных заключений, связанных с сертификацией продукции, является Духовное управление мусульман Украины, что гарантирует достоверность и мировое признание нашего сертификата «Халяль» на международном уровне.
  • Halal Global Ukraine - независимая организация, занимающаяся помощью украинским производителям в расширении рынков сбыта и налаживании экспортных отношений с мусульманскими странами, а также защитой интересов потребителей халяльных продуктов и услуг, произведенных в Украине.

Казахстан:

  • Ассоциация Халяль Индустрии Казахстана (АХИК) - организация, аккредитованная по системе JAKIM в Малайзии у главного мирового аккредитующего органа, имеющего 46 летний опыт в этом направлении.

Этапы сертификации

  1. Подача заявления;
  2. Заполнение анкеты;
  3. Отправка/предоставление своих реквизитов;
  4. Заключение двухстороннего договора;
  5. Компания получает план мероприятий;
  6. Эксперты пребывают на ваше предприятие;
  7. Осмотр производственных помещений:
  8. Изучение по соответствие стандартам «Халяль»;
  9. Устранение вами неполадок, в случае если они обнаружены;
  10. Производится обучение ваших специалистов, например, главного технолога, зав. производства, зав. лаборатории, забойщиков и.т.д.;
  11. Принимаются экзамены у ответственных лиц, которые контролируют выпуск продукции;
  12. Производится выдача сертификата «Халяль»;
  13. При необходимости создается внутренний халяль-комитет и назначается аккредитованный сотрудник, имеющий базовые знания по стандартам;
  14. Организации выдается журнал для инструктажа и заполнения ответственным специалистам;
  15. Эксперт заполняет акт выполненных работ и экзаменационный лист;
  16. Выдается сертификат.

Список необходимых документов

Примерный перечень:

  1. Учредительные документы (устав в текущей редакции со всеми изменениями);
  2. Свидетельство о внесении юридического лица в реестр юридических лиц;
  3. Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщика;
  4. Решение органа управления о назначении руководителя (протокол или решение в зависимости от органа управления, принявшего данное решение);
  5. Приказ руководителя о назначении главного бухгалтера;
  6. Доверенности на всех представителей организации, которые будут подписывать договор с центром сертификации «Халяль» и иные документы к этому договору;
  7. Банковские реквизиты;
  8. Фактический адрес организации для направления уведомлений по договору с центра сертификации (или филиалом органа по сертификации) (в случае, если он отличается от юридического адреса);
  9. Бухгалтерский баланс за последний отчетный период с отметкой налоговых органов о его принятии, а в случае подачи бухгалтерской отчетности в электронном виде также протокол, подтверждающий передачу бухгалтерской отчетности налоговым органом;
  10. Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за последний отчетный период с отметкой налоговых органов вашей страны о ее принятии.

Документы кандидатов на должности экспертов стандарта «Халяль» (в случае производства забоя животных или птицы).

  1. Копия паспорта;
  2. Копия приказа о приеме на работу на предприятие.

Представленный выше список может несущественно отличаться в зависимости от вашей страны.

Сколько стоит сертификация и как это влияет на стоимость продукции

Цена и сроки прохождения сертификации на халяль зависит от размеров вашего бизнеса. Минимальная стоимость в РФ составляет от 10 000 рублей.

Халяльная продукция практически не отличается по цене даже в нише мясных товаров, с которыми всегда все сложнее. Процесс производства не приходится сильно изменять, поэтому если себестоимость и возрастает, то это копейки.

Зачем нужны сертификаты?

Так получилось, что в мире, а сейчас и в России, сложилось особое отношение к халяльным и кошерным продуктам. Их считают вкуснее и качественнее, потому что считается, что они проходят дополнительный контроль при сертификации.

По этим причинам потребителей таких продуктов гораздо больше, чем по-настоящему верующих мусульман и иудеев. Лидером в этой части считаются США. Американская ассоциация халяльной продукции посчитала, что халяль занимает около четверти всего мирового рынка продовольствия, то есть оборот таких продуктов питания где-то в районе $650 млрд.

Штаты известны тем, что там кошерных продуктов на полках супермаркетов, по некоторым данным, до 40%. При этом евреев в США от 1,7% до 2,6%, причем далеко не все из них верующие и хоть как-то соблюдают традиции. Просто кошерные продукты лучше продаются. В США мнение о качестве кошерных продуктов настолько укоренилось в обществе, что даже в тюрьмах заключенные требуют их только ради лучшего меню (оно, кстати, обходится налогоплательщикам в четыре раза дороже). По данным Market Research Group, мировой рынок кошерных продуктов имеет годовой оборот $260 млрд, основная часть этой суммы приходится на США.

В России халяльная продукция очень активно развивается в мясной отрасли, в то время как в кашруте наблюдается только небольшой рост. Точных данных, к сожалению, нет, но по данным AgriFood Strategies, 9% всей российской птицы имеет сертификат "халяль". При этом доля халяльной баранины составляет 55%, а говядины -15%, считают в "Ринкон-менеджмент". International Trade Centre оценивает российский рынок халяльного мяса в $10 млрд. Хотя в России более 20 млн мусульман, значительную долю халяльной продукции потребляют немусульмане. Все сходятся во мнения, что ниша мясных халяльных продуктов растет на десятки процентов в год, и кроме того российская халяльяная мясная продукция активно поставляется на экспорт.

К сожалению, по молочным кошерным и халяльным продуктам нет данных по доле на рынке. Но это гораздо меньший рынок, чем в мясе. Кроме того, в общим и целом, молоку не так обязательно получать сертификат “Халяль”, как мясу, если оно долго не хранится и если не надо проверить определенные консерванты.

Кроме того, есть сертификат "Православный стандарт", который выдает компания ”Амскорт Интернэшнл" (у нее есть известные бренды, например, "Знак качества"). Но это уже экзотический случай, который пока не получил большого распространения.

В целом помимо позиционирования на внутреннем рынке, получение сертификатов может понадобится также для экспорта в арабские страны или Израиль, если вы решили расширить свой рынок сбыта.

Кто производит

Халяльные мясные продукты производят практически все крупнейшие российские переработчики мяса и агрохолдинги - “Черкизово”, “Дамате”, "Элинар-Бройлер" и многие другие. Кошерные мясопродукты выпускает Раменский мясокомбинат, который выделил под них отдельный бренд "Эльйон".

В молочном продукции, в отличие от мясной, влияние сертификации не такое сильное и в отличие от мясных товаров, она занимает доли процента на полках.

Из халяльный молочных продуктов можно отметит торговую марку “Белое облако” (ОАО "Миякимолзавод"). "Молочный комбинат "Пензенский" ("Молком", часть группы компаний "Дамате") также получил сертификат “Халяль” в 2015 году. Его получил также сушильщик Мелеузовский молочно-консервный комбинат. Из кошерных молочных продуктов самый известный бренд - “Тевье молочник” (холдинг "Альянс МОЛОКО").

Мода на такие сертификаты приводит к тому, что все хотят как-то соответствовать общим тенденциям. Можно вспомнить хотя бы компанию “Русское молоко” с брендом "Рузское молоко", которая активно поддерживает имидж православной и даже выпускает молоко с перечеркнутыми штрих-кодами, якобы против дьявола. В компании окропляют оборудование, и одно время она шумела в СМИ из-за занятий по православию для сотрудников.

Еще в 2006 году питерская компания "Петрохолод" придумала бренд "Русь православная", и стала выпускать под ним вегетарианские пельмени и котлеты для Великого поста. При этом никаких особых требований в еде в христианстве нет, поэтому можно сказать, что это просто маркетинг, не обоснованный религиозными канонами.

Кто выдает сертификаты и сколько они стоят

Во всем мире этим занимаются сертификационные центры. В России они тоже есть, причем они необязательно должны иметь прямое отношение к религиозным структурам. Тут главное репутация центра.

Сертификат кашрута выдает департамент кашрута при Главном раввинате России. По сертификации халяля одни из самых известных организаций - Комитет по стандарту "Халяль" (Татарстан) и Международный Центр стандартизации и сертификации "Халяль" Совета муфтиев России.

Цены на сертификацию зависят от особенностей производства: специалистам придется следить за процессом, поэтому все зависит от сложности и объемов. Производители говорят о нескольких тысячах долларов в год. Но когда на производстве должен присутствовать специалист постоянно (в основном касается халяльного и кошерного мяса и кошерного молока), цена возрастает на зарплату этих новых сотрудников.

В чем общие отличия

Во многих случаях халяльные и кошерные продукты имеют примерно одинаковые требования, но это не значит, что одним махом можно получить оба сертификата. За некоторыми исключениями, для упрощения можно считать, что почти все кошерное считается халяльным, но не все халяльное может быть кошерным. Различия кроются, например, в том, что кашрут не запрещает алкоголь, а вот мусульманам его нельзя. Более тонкие различия касаются состава, то есть сотен разных компонентов, применяемых в пищевой промышленности, поэтому вдаваться в тонкие детали лучше при помощи специалистов сертификационных центров.

Конечно, надо помнить, что над продуктами проводятся разные обряды и читаются разные молитвы. Просто потребление верующими обеих религий во многих случаях допустимо. Так, владельцы кошерных магазинов в Москве отмечают, что к ним иногда заходят клиенты-мусульмане, впрочем, внимательно изучая состав перед покупкой.

Требования к халялю

С молоком в этом случае все гораздо проще, чем с мясом (там проверяют корма, есть особые правила забоя и молитвы, а также требования к составу и консервантам). Если молоко прямо с фермы, без переработки, то сертификат вообще не нужен. Производителям молока можно вообще не стоит заморачиваться этими требованиями.

А вот переработчикам - уже имеет смысл. Основной вопрос будет не к сырью и не к молоку, а к консервантам. Именно к ним у специалистов могут возникнуть вопросы. Необходимо удостовериться, не запрещены ли они.

Чтобы начать процесс сертификации, нужно будет послать заявление в выбранный центр. Понадобится заранее сообщить специалистам об ассортименте и составе всех продуктов. Вам назначат дату проверки. В принципе, на этом описание можно прекратить, потому что дальше все зависит от тонкостей производства.

Возможно, для производства халяльной продукции понадобится выделить отдельные места хранения инструментов, завести отдельное оборудование или даже цеха и поменять поставщиков некоторых ингредиентов. Но часто обходится и без этого.

Требования к кошерным молочным продуктам

Сертификат кошерности для молочной будет получить гораздо сложнее халяльного - список требований шире, а правила жестче. Milknews известны случаи, когда производства задумывались о нем, но просто отказывались после консультации с технологами, потому что процесс сложный и дорогой. Такие же отказы были и в мясной отрасли.

Во-первых, забудьте про работу в шаббат (с вечера пятницы по вечер субботы). По крайней мере, вам придется останавливать производства, которые делают кошерную продукцию. Всю цепочку от коровника до прилавка должны будут контролировать специалисты, которые называются "машгиахи". Они работают на департамент кашрута при Главном раввинате, но платить им будете вы. Придется поставить их присматривать за каждым поставщиком сырья, потому что им надо следить за чистотой вымени коров перед дойкой в пять утра, а также присутствовать при загрузке сырья в молоковозы и ставить на них пломбу, что проверка на ферме прошла.

На перерабатывающем заводе машгиахи будут следить за трубами - их необходимо ошпаривать кипятком, чтобы не было бактерий. Кроме того, им надо будет знать все об ингредиентах, чтобы убедиться в их кошерности.

В общим и целом, они будут еще и дублировать работу контролирующих органов, следя за гигиеной и чистотой на производстве. И, конечно, выполнять все необходимые религиозные обряды.

Для начала процесса сертификации нужно будет связаться с департаментом кашрута при Главном раввинате России. Надо будет заранее иметь список ассортимента и ингредиентов продукции. После этого остается ждать проверки и готовиться к возможным изменениям в составе продуктов и технологии производства.

Как сертификат влияет на цену

Халяльная продукция практически не отличается по цене даже в нише мясных товаров, с которыми всегда все сложнее. Процесс производства не приходится сильно изменять, поэтому если себестоимость и возрастает, то это копейки.

Получение сертификата кашрута, напротив, сильно влияет на цену, особенно в молочной и мясной нишах. В остальных случаях кошерные продукты питания могут не отличаться по цене. Это, кстати, одна из причин, по которой в Израиле дорогие продукты питания. Известно также, что многие дешевые торговые сети отказались от продукции “Тевье молочник”, потому что она значительно дороже некошерной. В среднем, при выполнении всех требований кашрута, себестоимость производства молочных товаров вырастает на 10-15% или даже больше. И это еще ничего - в категории мясной продукции увеличение себестоимости составляет почти половину.

Союз Торгово-Промышленная Палата Республики Башкортостан предоставляет услугу сертификации по стандарту «Халяль».

Сертификация «Халяль» в соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» относится к добровольной сертификации, т. е. проводится по инициативе заявителей (производителей, предпринимателей) в целях подтверждения соответствия продукции и услуг требованиям стандарта «Халяль». Добровольная сертификация «Халяль» проводится на основе договора между заявителем и Центром сертификации по стандарту «Халяль» Торгово-Промышленной Палаты Республики Башкортостан.

Что такое «Халяль»?

«Халяль» - в переводе с арабского дозволенное, разрешённое.

Этот термин подразумевает качество и экологичность, практически в любой сфере человеческой жизни в соответствии с требованиями норм ислама:

Продукты питания;

Косметика;

Развлечения;

Сфера финансов.

Разрешенное (дозволенное) не требует специального упоминания, т.е разрешается все, что не входит в число запрещенного (харам).

Что такое сертификат «Халяль»?

Сертификация по стандарту «Халяль» - это документированное подтверждение гарантии высокого качества и экологичности товаров или услуг в соответствии требованиями норм ислама.

Система добровольной сертификации «Халяль - Международная Система Сертификации-Торгово-Промышленная Палата» (СДС «Халяль-МСС-ТПП) зарегистрирована в едином реестре Росстандарта 15 июня 2017 г. за регистрационным номером РОСС RU.П1705.04ХМТ0.

Что мы сертифицируем по стандарту «Халяль»?

Для чего нужен международный сертификат «Халяль»?

1.Повышение лояльности потребителей к продуктам и услугам, имеющим сертификат «Халяль»;

2.Повышение репутации производителя;

3.Возможность выхода на международные рынки;

4.Увеличение конкурентного преимущества на российских и зарубежных рынках;

5.Расширение ассортимента.



Процедура получения сертификата «Халяль»

Показатель роста мирового рынка продуктов «Халяль»

Сегодня мировой рынок продуктов питания «Халяль» оценивается в $ 1.1 трлн. или 17% всего мирового рынка пищевых продуктов, а к 2020 году ожидается его рост до $ 2.6 трлн.

В России уже более 12 % населения исповедует ислам, а это значит, что рынок халяльных продуктов из «нишевого» становится регулярным и растущим.

Наши возможности

1.Обеспечение потребителей полезными и натуральными продуктами питания «Халяль»;

2.Увеличение доли « Халяль » продукции на российских и зарубежных рынках;

3.Подтверждение информации о соответствии товаров и услуг стандартам «Халяль»;

4.Способствование сбыту продукции российских производителей соответствующих стандарту «Халяль».


Наши клиенты


1. «Курганский мясокомбинат «Стандарт»;


2. НПФ «Сибирская тема;


3. «Кухмастер»;

4.ЗАО «ХАМЕ ФУДС».



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация