Инструкция о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара. Что делать работникам при обнаружении задымления, возгорания или пожара? При обнаружении пожара работник обязан

Главная / Налоги

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо:

Незамедлительно сообщить о пожаре в пожарную охрану, при этом необходимо назвать:

Цех и место возникновения пожара,

Что горит,

Есть ли пострадавшие,

Какие есть опасности на участке помимо пожара,

Сообщить свою фамилию.

Для сообщения о пожаре используют телефон (телефон 01), уста­новку электрической пожарной сигнализации, сирену, ко­локол и т. п. При наличии элект­рической пожарной сигнализации с извещателями дистан­ционного ручного привода, необходимо в первую очередь привести её в действие. Для этого нужно разбить в ближайшем извещателе стекло, нажать кнопку и отпустить ее. Если сигнал о пожаре принят, то в этом случае поступит обрат­ный сигнал (гудок) или сообщение о том, что сигнал принят.

Поставить в известность руководителя и дежурные службы объекта.

В случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание.

При наличии автоматических систем противопожарной защиты, проверить их включение в работу.

При необходимости, отключить электроэнергию (за исключением питания систем противопожарной защиты), остановить работу транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрыть сырьевые, газовые, паровые коммуникации, для предотвращения распространения горения остановить работу систем вентиляции, перекрыть газовые, масляные трубопроводы в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания.

Прекратить все работы (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара.

Удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара.

Приступить к тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны.

Встретить пожарные подразделения.

При ликвидации пожара лучше всего привлечь необходимое количество людей: в то время как один из рабочих сообщает о пожаре руководителю, второй при необходимости оказывает помощь пострадавшему, третий организует эвакуацию, несколько работников, не теряя времени, приступают к лик­видации очага пожара и т.д.



Руководитель подразделения при получении информации об обнаружении пожара обязан:

Продублировать сообщение о пожаре в пожарную охрану, известить руководителя;

Проверить или организовать выполнение мероприятий для обеспечения безопасности работников, принимающих участие в тушении пожара;

Организовывать и координировать вопросы эвакуации людей и защиты материальных ценностей;

Осуществлять общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны;

Организовать встречу подразделений пожарной охраны;

Сообщить подразделениям пожарной охраны сведения о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных, взрывчатых, ядовитых или сильнодействующих веществах для обеспечения безопасности личного состава;

Информировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, хранимых и применяемых средствах, которые можно применять для ликвидации пожара, а так же организовать привлечение сил и средств подразделения для ликвидации пожара и предупреждения его развития.

При загорании на рабочем одежды следует быстро накрыть его плотной тканью или одеждой для прекращения доступа воздуха (только если одежда не пропитана кислородом). Если человек потерял сознание, необхо­димо вынести его из задымленного помещения на свежий воздух и сделать искусственное дыхание. При этом надо срочно вызвать медицинскую помощь.

При тушении электрооборудования при помощи газовых или порошковых огнетушителей необходимо соблюдать расстояние не менее 1 м от распыливающего сопла и корпуса огнетушителя до токоведущих частей.

В случае горения стены, перегородки или нише струю целесообразно подавать сверху вниз, чтобы стекающее по стене или перегородке огнетушащее вещество также использовалось для туше­ния огня.

При тушении ЛВЖ в открытой емкости с низкими бортами следует избегать направления струи пены непосредственно в горящую жидкость: что мо­жет привести к разбрызгиванию жидкости и усилению го­рения. Если горит ЛВЖ или ГЖ тушить её начинают с краев, постепенно покрывая пеной горящую поверхность.

При тушении горящего штабеля необхо­димо в первую очередь сбить пламя с наружных поверхно­стей, после чего направить струю воды со стороны торцов бревен или досок внутрь штабеля.

Во время ликвидации горения лесоматериалов в штабеле, кучи или штабеля дробленой древесины, после того, как пламя сбито с наружных поверхностей их необходимо раскапывать вилами или лопата­ми и в место раскопки подавать обильные струи воды.

Во время пожара не следует:

Поддаваться панике,

Выпрыгивать из окон верхних этажей,

Прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.

Пользоваться лифтом,

Тушить электроприборы под напряжением водой,

Рисковать своей жизнью, спасая имущество.

В задымленном помещении рекомендуется передвигать­ся вдоль стен согнувшись или ползком, так как в нижней части помещения дыма скапливается меньше и поэтому легче дышать, Для облегчения дыхания следует закрыть нос и рот платком, смоченным водой, но запомните, что влажная ткань не защищает от угарного газа.

Приложение № ___
К приказу об установлении
противопожарного режима
в Ресторанно-гостиничном комплексе

УТВЕРЖДЕНО
Приказом № ___
от "___" ____________ 2009 года

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ
РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА

1. Каждый работник при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения (задымление, запах гари, повышении температуры и т.д.) обязан:

1.1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.

1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

1.3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.

1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следуя следующим принципам:

1.4.1. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.

1.4.2. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем.

1.4.3. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.

1.4.4. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).

1.5. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

1.6. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора, а также распоряжения лиц, ответственных за противопожарное состояние на объекте.

1.7. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2. При пожаре старший смены (ст. менеджер или ст. администратор) обязан:

2.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, администрации, сотрудникам и посетителям.

2.2. Прекратить все работы в помещениях предприятия за исключением мероприятий, связанных с ликвидацией пожара.

2.3. Организовать вывод сотрудников и посетителей, не принимающих участие в тушении пожара, в безопасное место.

2.4. Следить за соблюдением требований техники безопасности людьми, принимающими участие в тушении пожара.

2.5. В случае возникновения угрозы гибели людей немедленно, до приезда пожарной охраны, организовать их спасение, используя все имеющиеся силы и средства.

2.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.

2.7. Одновременно с тушением пожара организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей.

2.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

2.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

3. Обязанности персонала ресторана при пожаре:

3.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов.

3.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию посетителей ресторана (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания);
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса ресторана, документация, содержимое сейфа);

3.3. Администратор холла:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оказывает помощь ст. администратору в эвакуации гостей первого этажа, а также в эвакуации мат. ценностей и документации.

3.4 Администратор (официант):
- не допуская паники, сообщает гостям в своем секторе (этаже) о пожаре и выводит их через эвакуационный выход согласно схеме;
- убедившись, что в своем секторе (этаже) нет людей, помогает в эвакуации гостей с других секторов (этажей).
- закончив эвакуацию гостей, приступает к эвакуации материальных ценностей согласно указаниям ст. администратора (касса, система R-keeper и др.).

3.5. Бармен:
- эвакуирует гостей коктейль-бара через центральный выход или выход с производства;
- помогает эвакуации мат. ценностей согласно указаниям бар-менеджера и ст. администратора.

3.6. Бар менеджер:
- эвакуирует кассу, систему R- keeper, дорогостоящую продукцию инвентарь.

4. Обязанности персонала производства при пожаре:

4.1. Шеф-повар:
- организует и руководит эвакуацией персонала не участвующего в тушении пожара через выход производства или через центральный выход.

4.2. Ст. повар:
- руководит эвакуацией материальных ценностей (система R- keeper, документация).

4.3. Повар:
- эвакуирует материальные ценности.

4.4. Повар холодного цеха:
- эвакуирует дорогостоящую продукцию, соковыжималки.

4.5. Повар горячего цеха:
- эвакуирует микроволновые печи, чайники, хлебопечь.

4.6. Сотрудники мойки:
- оказывают помощь в эвакуации материальных ценностей.

4.7. Уборщица производства:
- оказывает помощь в эвакуации согласно указаниям ст. повара.

5. Обязанности персонала гостиницы при пожаре:

5.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов;
- осуществляет эвакуацию сотрудников и посетителей 1-го этажа;
- организует и осуществляет эвакуацию материальных ценностей.

5.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию гостей постояльцев 2-го этажа через ближайший эвакуационный выход (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа);
- проверяет все ли гости и сотрудники покинули здание.

5.3. Помощник администратора:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия (г.Ярославль, Кировский район, ул.Республиканская, д.79), место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оповещает персонал о пожаре; обзванивает номера и сообщает гостям о пожаре и возможных путях эвакуации;
- помогает в эвакуации гостей;
- помогает в эвакуации мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа) под руководством ст. администратора.

5.4. Суточная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажей: №5, №4, №3 через ближайший эвакуационный выход (приоритетный - по лестнице через центральный выход гостиницы), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- проверяет все ли постояльцы этажей: №5, №4, №3 покинули свои номера;
- помогает в эвакуации мат. ценностей под руководством ст. администратора.

5.5. Дневная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №4 согласно плану действий.

5.6. Уборщица:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №3 согласно плану действий.

6. Обязанности прочего персонала:

6.1. Дежурный электрик:
- при необходимости отключает электроэнергию, (за исключением систем противопожарной защиты);
- выполняет мероприятия способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения здания (остановки работы агрегатов, автоматов, систем вентиляции);
- приступает к непосредственному тушению пожара.

6.2. Сотрудник КПП:
- встречает пожарную охрану, оказывает ей помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- осуществляет охрану эвакуированных мат. ценностей, следит за тем, чтобы имущество комплекса выносилось только работниками комплекса и сдавалось ему под охрану;
- обеспечивает порядок на территории прилегающей к комплексу.


Приобрести книги по пожарной безопасности

Пожарная безопасность | Нормативная база

В сборник включены основные действующие нормативные документы по пожарной безопасности жилых и общественных зданий, помещений, сооружений и производственных объектов, наиболее широко применяемые на практике. Для руководителей и специалистов предприятий и организаций всех видов деятельности и форм собственности.

Пожарная безопасность на предприятии. Приказы, инструкции, журналы, положения | Б. Т. Бадагуев | 2013

В книге подробно изложено содержание примерного перечня локальных документов в сфере пожарной безопасности, которые должны быть на предприятии. Приведены образцы приказов, актов, протоколов по организации работ по пожарной безопасности, инструкций о порядке действий при обнаружении и тушении пожара, планов эвакуации, а также журналов, применяемых в процессе работы, и комментарии к ним. Практическое пособие написано в доступной форме, содержит достаточно необходимой информации для использования в практической деятельности. Книга носит рекомендательный характер и может быть полезна для руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, ответственных за обеспечение пожарной безопасности по предприятию и структурным подразделениям, специалистов охраны труда и пожарной безопасности.

На страницах этого издания вы найдете все, что необходимо знать руководителю организации, а также лицам, ответственным за пожарную безопасность, чтобы не бояться проверок надзорных органов. К книге прилагается диск с базой нормативных документов в области пожарной безопасности, представленной в системе Гарант. Кроме того, даются рекомендации по составлению обязательных для каждой организации документов по противопожарным мерам. Примерные формы этих документов также можно найти на диске. 4-е издание, переработанное и дополненное. Прилагаемый к изданию диск CD-ROM упакован в специальный целлофановый конверт и вложен внутрь книги.

Действия при пожаре

1. Сообщить о пожаре по телефону 01 и указать адрес пожара.

2. Вывести из помещения людей через основные пути эвакуации.

3. Обесточить электросеть.

4. Приступить к тушению огня с помощью огнетушителей или подручных средств (вода из крана, накидки из плотного материала).

5. При угрозе жизни покинуть опасную зону, плотно прикрыв за собой двери горящего помещения.

6. Встретить прибывших пожарных и указать место пожара.

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) обязан:

Немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охра­ну (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникно­вения пожара, а также сообщить свою фамилию);

Принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Собственники имущества; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руково­дители и должностные лица предприятий; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, прибывшие к месту пожара обязаны :

Продублировать сообщение о возникновении пожара в пожар­ную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство, диспетчера, ответственного дежурного по объекту;

В случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;

Проверить включение в работу автоматических систем проти­вопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротуше­ния, противодымной защиты);

При необходимости отключить электроэнергию (за исключе­нием систем противопожарной защиты), остановить работу транс­портирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрыть сырье­вые, газовые, паровые и водяные коммуникации, остановить рабо­ту систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвраще­нию развития пожара и задымления помещений здания;

Прекратить все работы в здании (если это допустимо по техно­логическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

Удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

Осуществить общее руководство по тушению пожара (с уче­том специфических особенностей объекта) до прибытия подразделений пожарной охраны;

Обеспечить соблюдение требований безопасности работника­ми, принимающими участие в тушении пожара;



Одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

Организовать встречу подразделений пожарной охраны и ока­зать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

Сообщать подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первооче­редных аварийно-спасательных работ, сведения о перерабатывае­мых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрыв­чатых, сильнодействующих ядовитых веществах, необходимые для обеспечения безопасности личного состава.

По прибытии пожарного подразделения руководитель пред­приятия (или лицо, его замещающее) обязан проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологиче­ских особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также организовывать при­влечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждени­ем его развития.

Кроме того, изменения и дополнения в Правила пожарной безопасности ППБ 01-93, введенные в действие приказом МВД России от 20 октября 1999 г. № 817, предусматривают:

В квартирах жилых домов, жилых комнатах общежитий, номе­рах гостиниц запрещается устраивать различного рода производ­ственные и складские помещения, в которых применяются и хра­нятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы, а также изменять функциональное назна­чение указанных квартир, комнат и номеров, в том числе при сда­че их в аренду, за исключением случаев, предусмотренных норма­ми проектирования;

Обслуживающий персонал зданий для проживания людей (гостиниц, кемпингов, мотелей, общежитий, школ-интернатов, до­мов для престарелых и инвалидов, детских домов и других зданий, за исключением жилых домов) должен быть обеспечен индивиду­альными спасательными устройствами и индивидуальными сред­ствами изолирующего действия для защиты органов дыхания, ко­торые должны храниться непосредственно на рабочем месте об­служивающего персонала;

В учреждениях социального обеспечения (в том числе в шко­лах-интернатах, домах для престарелых и инвалидов, детских до­мах) должно быть организовано круглосуточное дежурство об­служивающего персонала;

Дежурный обязан постоянно иметь при себе комплект ключей от всех замков на дверях эвакуационных выходов. Другой ком­плект ключей должен храниться в помещении дежурного. Каждый ключ на обоих комплектах должен иметь надпись о его принад­лежности соответствующему замку;

Для размещения первичных средств пожаротушения, немеха­низированного инструмента и пожарного инвентаря в производст­венных и складских помещениях, не оборудованных внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, а также на территории предприятий (организа­ций), не имеющих наружного противопожарного водопровода, или при удалении зданий (сооружений), наружных технологических установок этих предприятий на расстоянии более 100 м от наруж­ных пожарных водоисточников, должны оборудоваться пожарные щиты. Необходимое количество пожарных щитов и их тип опре­деляются в зависимости от категории помещений, зданий (соору­жений) и наружных технологических установок по взрывопожарной и пожарной опасности, предельной защищаемой площади од­ним пожарным щитом и класса пожара по ИСО № 3941-77.

В других главах ППБ 01-93 содержатся специальные требова­ния пожарной безопасности к объектам и работам в соответствии с названием этих глав.

Прилагаемые к ППБ 01-93 справочные материалы по пожар­ной безопасности включены в раздел 3.2 Методического пособия.


Каждый работник при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, отблеск пламени, повышение температуры и т. п.) обязан:
  • немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
  • поставить в известность руководство, диспетчера или ответственного дежурного по объекту о наличии возгорания или его признаков;
  • по возможности принять меры для эвакуации людей;
  • по возможности принять меры для тушения пожара.
До приезда пожарных следует попытаться ликвидировать очаг пожара с помощью первичных средств пожаротушения (песка, плот-
О О О \ тд
ной негорючей ткани, огнетушителей и воды из пожарных кранов). В первые 7-10 мин после начала возгорания это в ряде случаев удается сделать, или удается хотя бы несколько локализовать огонь на горящих поверхностях. При этом следует иметь в виду следующее.
Для тушения пожара в электроустановках обязательно следует их обесточить.
При тушении пожаров часто пользуются водой. Сплошной струей можно сбить пламя. Сплошную струю можно подать на большое расстояние. Распыленные струи, состоящие из мелких капель воды, орошают большую поверхность, способствуют интенсивному испарению и тем самым охлаждению зоны горения. Распыленными струями можно тушить горючие жидкости. При этом распыленная вода должна покрывать всю горящую поверхность, а также орошать прилегающие поверхности.
Некоторые вещества не подлежат тушению водой. Например, горение битумов, жиров, масел при тушении водой усиливается, что сопровождается их вскипанием и разбрызгиванием; серная кислота, хлорид титана вызывают сильный разогрев; магний, цинк разлагаются с выделением горючих газов; алюмоорганические соединения вызывают взрыв.
Применение огнетушителей при тушении различных материалов описано в п. 5.6.4.
При неэффективности предпринятых действий необходимо быстро выйти на улицу. Следует учитывать, что скорость распространения дыма очень высока (20 м/мин). Даже при незначительных возгораниях задымление путей эвакуации происходит в считанные минуты. За-
vgt; с* Л Л
дымление верхних этажей зданий происходит примерно за 2-3 мин, а температура в объеме лестничной клетки в течение 5 минут может достичь 200 °С (для человека опасна уже температура 60 °С).
Экстренная эвакуация людей проводится через ближайший запасный выход или по пожарной лестнице. Она также возможна через окна первого этажа. Если помещение с людьми блокировано огнем или плотным задымлением и выйти из него невозможно, то следует закупорить вентиляционные отверстия и щели в дверях мокрой тканью. Это снизит интенсивность проникновения дыма. Далее голосом через окно следует привлечь внимание находящихся внизу людей (чтобы о вас знали). В этом случае, как только прибудут пожарные, они незамедлительно организуют помощь. Первоочередной задачей пожарных по прибытии на пожар является выявление людей, отрезанных огнем и дымом. На спасание направляются все силы и средства.
В экстренных случаях следует приступить к связыванию каната из подручных средств (оконных штор, спецодежды, пожарных рукавов или др.). При задымлении рот и нос рекомендуется закрыть влажной ватно-марлевой повязкой, смоченным платком или шарфом.
Оказавшись на земле, следует отойти от горящего объекта на безопасное расстояние, чтобы не отравиться токсичными продуктами горения.

Еще по теме 5.7. Порядок действий работников при пожаре Обязанности работников при обнаружении признаков пожара:

  1. 1.2. Соотношение уголовного преследования и надзора за следствием в деятельности прокурора
  2. 1.2. Криминалистическая характеристика хулиганства и обстоятельства, подлежащие доказыванию по данной категории уголовных дел
  3. 5) Методичность Методичность и последовательность осмотра места происшествия заключается в правильной организации и планомерном проведении осмотра. Методичность - это применение наиболее эффективных для данных объектов и в данной обстановке методов и приемов осмотра. Последовательность - это строго определенный порядок действий, которым руководствуется следователь. Прибыв на место происшествия, следователь обязан собрать предварительные сведения о событии. Собирая предварительные сведения, следо

1. Каждый работник при обнаружении пожара или признаков горения (задымления, запаха гари, повышения температуры и т.п.) ОБЯЗАН:

немедленно сообщить об этом по телефону 01,112, 36-34-42 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара и свою фамилию);

· подать сигнал пожарной тревоги при помощи ручного пожарного извещателя;

· поставить в известность руководителя и персонал объекта;

· приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации людей из помещений в безопасное место согласно плану эвакуации;

· приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации материальных ценностей из помещений в безопасное место;

· при необходимости отключить электроэнергию;

· принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения;

· организовать встречу пожарных подразделений.

2. Старшее должностное лицо, прибывшее к месту пожара, ОБЯЗАНО:

· продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и оповещение работников объекта;

· собрать весь постоянный персонал и определить действия для каждого;

· организовать немедленную эвакуацию посетителей, используя для этого весь персонал.

· при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь (другие службы);

· организовать учет наличия работников;

· удалить за пределы опасной зоны всех работников и других лиц, не участвующих в тушении пожара;

· прекратить все работы, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

· при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу систем вентиляции, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

· осуществлять общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны;

· обеспечить соблюдение требований безопасности сотрудниками, принимающими участие в тушении пожара;

· одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

· организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу пожара;

· по прибытии пожарного подразделения проинформировать руководителя тушения пожара о ходе эвакуации людей, об очаге пожара, мерах, принятых для его ликвидации, о наличии в помещениях людей, занятых тушением пожара, конструктивных особенностях, прилегающих строений и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждения его развития.

3. При проведении эвакуации людей и тушении пожара необходимо:

· с учетом сложившейся обстановки определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в кратчайший срок;

· исключить условия, способствующие возникновению паники;

· эвакуацию людей следует начинать из помещения, в котором возник пожар и из смежных с ним помещений.

· тщательно проверить все помещения, чтобы исключить возможность пребывания людей в опасной зоне;

· выставить посты у входов в здание, чтобы исключить возможность возвращения людей в здание, где возник пожар;

· при тушении следует стремиться в первую очередь обеспечить благоприятные условия для безопасной эвакуации людей;

· воздержаться от открытия окон, дверей, а также от разбивания стекол, во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения.

План действий персонала при возникновении пожара

Таблица 4.

№ п/п Наименование действий Порядок и последовательность действий Ответственный исполнитель
Сообщение о пожаре При обнаружении пожара или его признаков немедленно сообщить по телефону 01,112 в пожарную охрану, сообщить адрес, место возникновения пожара и свою фамилию. Оповестить весь персонал и посетителей, поставить в известность руководство. Первый обнаруживший пожар. Старшее должностное лицо дублирует сообщение.
Эвакуация людей, порядок эвакуации Все люди должны выводиться наружу через коридоры и выходы, согласно плану эвакуации, немедленно при обнаружении пожара. В первую очередь эвакуируются те, кому непосредственно угрожает опасность. Персонал
Эвакуация материальных ценностей Материальные ценности эвакуируются согласно составленным по помещениям спискам в соответствии с обстановкой пожара. Эвакуация имущества в первую очередь организуется из помещений, где произошел пожар и выносится наиболее ценное имущество. Организовать охрану. Персонал
Пункты размещения эвакуированных В дневное время эвакуированные размещаются на прилегающей территории, в зимнее и ночное время в соседних зданиях (в лицее №11). Дежурный администратор, директор
Отключение электроэнергии Отключение электроэнергии производится в том случае, если производится тушение пожара водой, а также по окончанию эвакуационных работ для обеспечения дальнейшей работы пожарной охраны по тушению пожара. Вахтер, охраник
Тушение пожара до прибытия пожарных подразделений Тушение пожара организуется и проводится немедленно с момента его обнаружения. Для тушения используются все имеющиеся средства пожаротушения, в первую очередь огнетушители и ПК. Персонал, ДПД
Организация встречи пожарного подразделения По прибытии пожарного подразделения: проинформировать руководителя тушения пожара о ходе эвакуации людей, об очаге пожара, мерах, принятых мерах для его ликвидации пожара. Директор, администратор, вахтер


© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация