Викторина для презентации к дню российского флага. Урок-викторина на тему "государственная символика". Викторина «И вечно будем славить мы в веках российский триколорный флаг»

Главная / Общество

Как сказал Мишель Монтень: «Герб и флаг страны отражают историю народа, мечту создателя и достоинство своих граждан».

А наш современник, автор книг по истории флагов К.К.Мамаев пишет: «У каждого флага есть своя, порою очень сложная биография. Одни из них появились на свет в рыцарских феодальных замках во времена мрачного средневековья и служили личными знаменами королей и феодалов. Другие стали отличительными знаками торговых кораблей. Третьи родились в огне революций. Каждый флаг замысловатым языком полос, крестов, звезд или иных знаков повествует о судьбах своей страны».

Флаг России имеет давнюю историю: она насчитывает несколько столетий.

Происхождение российского флага тесно связано с народным искусством, с древними поэтическими представлениями о природе и мироздании. Его история теснейшим образом связана с историей России, со всеми ее сферами жизнедеятельности – экономикой, культурой, политикой, идеологией и т.д. Ибо изменения в этих сферах жизнедеятельности в нашей стране влекли неотвратимые изменения в ее флагах. В связи с чем флаг России– это любопытнейший рассказчик, немой и красноречивый летописец…

Одному из главных символов государства, флагу посвящена выставка – викторина «И вечно будем славить мы в веках российский триколорный флаг».

Выставка готовится к открытию в библиотеке «Родник», она будет посвящёна Дню российского флага. .

На выставке будут представлены книги для среднего и старшего школьного возраста и книги для взрослых читателей. Среди которых, например, книга «Герб и флаг России. Х-ХХ века», подготовленная коллективом авторов. Книга вышла в 1997 году в издательстве «Юридическая литература». Эта книга посвящена в первую очередь двум главным государственным символам - гербу и флагу, но она включает в себя и темы, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к рассматриваемой проблеме, например о войсковых знаменах, обрядах венчания и коронования, во время которых использовались предметы, ставшие государственными символами. Она и о том, что думали наши предки и что думают современники о своей Родине, ее призвании и месте в мировой истории, о становлении державных амбиций и притязаний, выразившихся не только во внутренней и внешней политике, но и в оформлении эмблем и символов.

В книге ведущего специалиста в области российской геральдики, доктора исторических наук Надежды Александровны Соболевой «Российская государственная символика. История и современность» рассказано о происхождении герба России, появлении государственного флага, его роли в различные времена, первых национальных гимнах. Отдельно автор останавливается на использовании государственных символов в настоящее время.

Книга вышла в серии «Библиотека учителя истории» в издательстве гуманитарного издательского центра «Владос» в 2002 году.

Библиотека «Родник» приглашает всех, интересующихся историей российского флага на выставку-викторину, посвящённую Дню российского флага.

Ведь, учитывая богатую на события историю российского триколора, можно с уверенностью сказать: тот, кто хорошо знает историю российского флага, может считать себя образованным человеком в области истории нашей страны.

Викторина
«И вечно будем славить мы в веках российский триколорный флаг».

Посвящена празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации.

К участию в викторине приглашаются дети среднего и старшего школьного возраста и взрослые читатели.

За каждые два и более правильных ответа на вопрос викторины, участник награждается памятным сувениром. Победитель (участник, ответивший на большее количество вопросов) получает в подарок электронный диск «Святыни земли псковской» (две тысячи фотографий).

г. Псков, ул. Труда, 20 (библиотека «РОДНИК») или

по e-mail: bkrodnik@ rambler.ru.

Информацию о победителях викторины можно будет найти на сайте ЦБС: сайт

Желаем удачи!

Вопросы к интерактивной выставке

1. В 1668 году был построен первый русский военный корабль «Орёл».

Голландский инженер Бутлер, руководивший постройкой корабля, обратился к Боярской думе с просьбой: «…испросить у его Царского Величества повеление…….».

О чем просил инженер Бутлер?

2. В начале Северной войны возник еще один флаг, почитавшийся так же, как и государственный: синее поле, пересекающееся двумя диагональными белыми полосами. Как назывался этот флаг?

3. В военно-историческом музее в Санкт-Петербурге хранится старинный флаг. Предполагается, что это и есть первый Российский флаг.

Когда и где он был поднят?

4. Какая историческая дисциплина занимается изучением флагов, знамен, вымпелов?

5. Кто в Российском государстве первым не только издал указ о поднятии в дни торжеств трехцветного флага, но и собственноручно нарисовал его, а также определил порядок расположения бело-сине-красных полос?

6. Что обозначают три цвета флага?

7. В каком году национальный символ России – трёхцветный флаг - открыто вернулся в Россию, сменив не менее героическое красное полотнище.

8. Несколько десятилетий официальным флагом России был красный стяг. Какой государственный символ в наши дни сохранил идею красного цвета?

9. Каким цветам в мировой практике применения государственной символики отдается приоритет: гербовым или цветам флага?

10. Назовите европейские государства, которые используют триколор из тех же цветов, что и Российский флаг?.

11. Где и когда описан современный флаг России и порядок его официального использования?

Сделайте рисунок, в котором образно отражались бы цвета Российского флага.

(Например: алая заря, синее море, корабль под белыми парусами. Фантазия приветствуется).

Список литературы:

• Астахов, П. Я и государство.- / П. Астахов.- М.: Эксмо, 2009.-80 с.: ил.- (Детям о праве).

• Васькин, В.В. Двуглавый орёл в истории государства Российского. /В.В.Васькин.- Саратов: Изд-во Саратовского университета, 2001. - 56 с.: ил.

• Герб и флаг России. X - XX .- М.: Юрид. лит., 1997.- 560 с.: цв. ил.

• Герб, флаг и гимн России. Изучение государственных символов РФ в школе: метод. рекомендации. - М, 2003.- 34 с.

• Государственные символы и награды РФ. - М.: Книжная палата, 1999.-271 с.

• Государственные символы России. История и современность. - Детская энциклопедия.- 2009.- № 12.-48 с.

• Даль, В. И. Толковый словарь русского языка: современная версия. / Владимир Даль. - М.:Эксмо, 2002.- 640 с.

• Конституция Российской Федерации с гимном России.- М.: Проспект, 2011.- 32 с. - (Профессиональные юридические системы Кодекс)

• Лысенко, Н.Н. Русская государственная символика: очерки / Николай Лысенко; худож. Карпенко Г.З.- Л., 1990.- 37 с.

• Соболева, Н.А. Российская государственная символика. История и современность. /Н.А.Соболева.- М.: ВЛАДОС, 2002. -208 с.: ил.- (Библиотека учителя истории)

• Синова, И.В. Герб, гимн, флаг России: справочник школьника/ И.В.Синова.- С.-Пб.: Издательский дом Литера, 2006. - 96 с.- (Моя Родина – Россия)

• Флаги / Ганс Райхардт, Гарри Д. Шурдель. - М.: Слово, 1997.- 48 с.- (Что есть что)

Итоги викторины

23 августа 2011 года в библиотеке «Родник» подведены итоги выставки-викторины «И вечно будем славить мы в веках российский триколорный флаг», которая открылась 17 августа.

За период работы выставки, в викторине смогли поучаствовать и дети, и взрослые читатели библиотеки. За каждый правильный ответ читатели получали календарики, за пять правильных ответов – сувениры посущественнее. К сожалению, ответить на все вопросы и получить главный приз - диск «Святыни земли псковской»: 2-часовое путешествие по псковской земле, не удалось никому. Но некоторые «знатоки» проявили хорошую эрудированность и знание отечественной истории, среди самых активных участников отмечены Беликов Валерий Викторович, Алексеева Мария Викторовна, Алексеева Ольга, Нефедов Саша, Хохлова Ксения.

В качестве творческого задания детям предлагалось проявить фантазию и выполнить рисунок, в котором были бы использованы цвета российского флага. Вот такой кораблик с белоснежной каймой под алыми парусами, весело бороздит синее море на рисунке Коноваловой Валерии. Будем верить, что у российского флага впереди такой же свободный и безоблачный простор, как у кораблика на детском рисунке.

Викторина

Выполнила: Карандей Е. В.

Викторина

«Что мы знаем о флаге Российской Федерации?»

Программное содержание:

1.Обобщить знания детей о значении флага РФ, как одного из символов города, страны.

2.Закрепить представление детей о значении и расположении цветов на флаге РФ.

3.Развивать познавательные способности.

4.Воспитывать в детях чувство гордости за родную страну, уважение к её традициям.

5.Прививать чувство патриотизма.

Материал: флажки разного цвета (белого, красного и синего), бумага А4 разного цвета, аудиозаписи с маршем, флаги РФ, звёздочки для жюри.

Ход.

22 августа наша страна отмечает День Российского флага. В этот день 9 лет назад правительством нашей страны было принято считать полотнище из белой, лазоревой и алой полос.

Мы тоже сегодня вспомним об этом празднике. Сегодня у нас будет викторина «Что мы знаем о флаге РФ?»

В Бусинке народ весёлый

Мы приветствуем вас всех.

Пожелаем вам удачи,

Пусть вас ждёт большой успех.

Всех участников видеть рады,

Все достойны вы награды.

Команды, занимайте места.

Команды произносят название команд «Богатыри», «», «».

Сегодня вы будете соревноваться и вам нужно будет показать свои знания и умения. За каждый правильный ответ вы будете получать очко. Ответы оцениваются жюри.

Я буду задавать вопрос, вы думаете и капитан команды решает, кто будет отвечать.

1 вопрос. Что такое флаг?

2 вопрос. Чем является флаг?

3 вопрос. Из чего состоит флаг?

4 вопрос. Как по-другому называют флаг?

5 вопрос. Где и когда можно увидеть флаги РФ?

6 вопрос. Для чего нужен флаг?

Музыкальная пауза. Игра «Кто быстрее построит круг». Детям выдаются флажки белого, синего и красного цвета. Под музыку они пляшут по залу. По окончании музыки строятся в три круга.

7 вопрос. Сколько цветов у флага?

8 вопрос. Что обозначает белый цвет?

9 вопрос. Что обозначает синий цвет?

10 вопрос. Что обозначает красный цвет?

Игра «Собери флаг РФ»

Жюри подсчитывает очки каждой из команд.

Награждение победителей.

Флаг является официальным государственным символом наравне с гербом и гимном. Олицетворяет единение и согласие, культуру, национальную принадлежность и суверенитет государства.

Гимн России является официальным государственным символом, наравне с гербом и флагом.

Слова гимна были написаны Сергеем Михалковым (р.1913) на музыку Александра Александрова (1883-1946). Был принят Федеральным законом «О государственном гимне Российской Федерации» 8 декабря 2000 года. Закон устанавливает Государственный гимн Российской Федерации, его описание и порядок официального использования.

При официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины – без головных уборов.

В случае, если исполнение Государственного гимна Российской Федерации сопровождается поднятием Государственного флага Российской Федерации, присутствующие поворачиваются к нему лицом.

Государственный герб РФ

Является официальным государственным символом наравне с флагом и гимном. Герб Российской Федерации был изменен Указом Президента Бориса Николаевича Ельцина 30 ноября 1993 года

Мы ответили на самые популярные вопросы - проверьте, может быть, ответили и на ваш?

  • Мы - учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
  • Как предложить событие в «Афишу» портала?
  • Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»

Если у вас есть идея для трансляции, но нет технической возможности ее провести, предлагаем заполнить электронную форму заявки в рамках национального проекта «Культура»: . Если событие запланировано в период с 1 сентября по 31 декабря 2019 года, заявку можно подать с 16 марта по 1 июня 2019 года (включительно). Выбор мероприятий, которые получат поддержку, осуществляет экспертная комиссия Министерства культуры РФ.

Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: . Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с . После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».

Мы ответили на самые популярные вопросы - проверьте, может быть, ответили и на ваш?

  • Мы - учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
  • Как предложить событие в «Афишу» портала?
  • Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»

Если у вас есть идея для трансляции, но нет технической возможности ее провести, предлагаем заполнить электронную форму заявки в рамках национального проекта «Культура»: . Если событие запланировано в период с 1 сентября по 31 декабря 2019 года, заявку можно подать с 16 марта по 1 июня 2019 года (включительно). Выбор мероприятий, которые получат поддержку, осуществляет экспертная комиссия Министерства культуры РФ.

Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: . Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с . После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».

Как сказал Мишель Монтень: «Герб и флаг страны отражают историю народа,
мечту создателя и достоинство своих граждан»
Все мы знаем, что у каждого государства есть свои обязательные символы: герб, гимн и флаг. Каждый такой символ имеет свою историю, свое описание и день, который считается официальным признанием данного атрибута государственным. Совсем скоро, 22 августа, в нашем государстве будет праздноваться День Государственного флага Российской Федерации.
А всем ли известно, откуда взялся данный символ? Кто является «отцом» триколора? Почему именно эти три цвета: белый, синий, красный, представлены на полотнище флага? Давайте попробуем через викторину ответить на эти и другие вопросы и поподробнее узнать о таком государственном символе РФ как флаг.
Удачи!
Вопросы:
1. Что такое «Государственный флаг»?
Ответ: один из символов государства, символ государственного и национального
суверенитета, отличительный знак государства
2. Как в старые времена на Руси назывался флаг?
Ответ: стяг
3. Назовите документ, который официально установил 22 августа, Днем
Государственного флага Российской Федерации?
Ответ: Указ Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 г.
4. Как выглядел предшественник современного триколора?
Ответ: красное полотнище с серпом и молотом
5. Какие цвета согласно Постановлению от 22 августа 1991 г. принято считать
Государственным флагом РФ?
Ответ: «Полотнище из … белой, лазоревой, алой полос».
6. Согласно указу Петра I от 31 января 1705 г. на чем необходимо было поднимать
триколор?
Ответ: «На торговых всяких судах»
7. В царствование какого царя впервые был поднят бело-сине- красный флаг на
первом русском корабле «Орел»?
Ответ: Алексей Михайлович
8. Что означают цвета российского флага?
Ответ: две версии: По одной, белый означает свободу, синий - Богородицу,
покровительствующую России, красный - державность. Другая версия: белый
символизирует благородство, синий - честность и верность, а красный - смелость,
мужество и великодушие, присущие русским людям.
9. Когда впервые триколор приобрел официальный статус российского флага?
Ответ: В царствование Николая II, в 1896 г.
10. Назовите по чьей инициативе триколор на государственном флаге был заменен на
революционно-красное полотнище?
Ответ: Яков Свердлов
11. Что было изображено на флаге СССР

Ответ: Красная пятиконечная звезда, серп и молот
12. Когда в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг?
(Он заменил в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и
молотом).
Ответ: 22 августа 1991 года
13. Назовите правильное расположение цветов Российского флага, начиная с
нижней полосы
Ответ: Красный, синий, белый
14. Возможно ли использование российского флага как элемент или фон логотипов
коммерческих организаций
Ответ: Нет
15. В каком документе описан современный флаг РФ и его официальное
использование?
Ответ: Федеральный конституционный закон «О государственном флаге Российской
Федерации» от 25.12.2000 г.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация