Основные требования к организации рабочего места. Общие требования к организации рабочего места

Главная / Земля

Предполагает учет определенных условий, материального оснащения, которые позволяют рационально его использовать. Этот процесс сказывается на производительности труда.

Безопасная организация и содержание рабочего места позитивно отражается на производственной культуре предприятия, приводит к полному применению его резервов.

Факторы

Безопасная организация и содержание рабочего места характеризуется следующими параметрами:

  • температурой, обменом, влажностью воздуха, освещенностью, чистотой, режимом работы;
  • состоянием трудовой дисциплины;
  • размерами производственного участка, оборудованием, производственным инвентарем (стеллажами, тарой, подставками);
  • спецификой размещения инвентаря, оборудования, объектов труда (агрегатов, заготовок, деталей) и инструментов, которые обеспечивают рациональные движения сотрудника;
  • содержанием рабочего места совместно с приспособлениями и инструментами, которые нужны для осуществления технологического процесса;
  • присутствием производственно-учетной и технической документации: чертежей, карт процесса, инструкций рабочего наряда, инструментальной книжки, марки;
  • обеспечением рабочего места заготовками, деталями, материалами, техническим контролем, ремонтом приспособлений и оборудования в случае необходимости.

Значимость процесса

Безопасное содержание рабочего места позитивно отражается на производительности труда.

Результаты статистических исследований свидетельствую, что при правильной организации рабочего места, можно рассчитывать на качественную и эффективную работу сотрудника.

После анализа рабочих процессов было установлено, что наиболее выгодным является сидячее положение. Именно поэтому, в правила содержания рабочего места входит вопрос о размещении сидений на производстве, где усилие составляет порядка 5 кг. При рабочем усилии, превышающем показатель 10 кг, работа должна выполняться только в стоячем положении.

В случае равного удобства между двумя положениями, у работника есть право самостоятельно выбрать одно из них.

Важная информация

Существуют определенные требования к содержанию рабочего места, согласно которым ось тела сотрудника должна совпадать с рабочей зоной.

Максимальное количество движений, которые совершаются им, должны быть в пределах рабочей нормальной зоны. Движения, совершаемые сотрудником, должны быть связаны с минимальными усилиями. Для этого подходят разнообразные приспособления, которые ускоряют и облегчают процедуру выполнения необходимого объема работ. Все движения предполагаются ритмичными и простыми.

Общие условия

При оформлении рабочих мест должны быть учтены требования технической эстетики. В случае соответствия инвентаря и оборудования по цвету, форме эстетическим требованиям, можно рассчитывать на существенное облегчение труда человека.

Требования современности

Что представляет собой организация рабочего места? Содержание организации рабочего места - обязательное условие повышения работоспособности сотрудников. Помимо мускульных затрат, в процессе трудовой деятельности существенно увеличивается нагрузка на зрительно-нервный аппарат человека. При рациональном, эргономичном оформлении цехов, использовании разумной окраски инвентаря и оборудования можно повысить тонус работников, при минимальных энергетических затратах увеличить производительность труда.

Правильный подбор цветовой гаммы способствует снижению утомляемости, считается отличной профилактикой конфликтов на рабочем месте.

Подбор материалов

Статистические исследования, проводимые на производстве, подтвердили возможность повышения производительности труда на 15-20 процентов при соблюдении вышеперечисленных факторов.

Позитивное воздействие на центральную нервную систему оказывают зелено-голубой, желтый цвета. Желательно окрашивать верхнюю часть стен, потолки, оконные блоки светлыми оттенками: кремовым, белым, голубым. Светлые тона отражают больше половины солнечного света, поэтому происходит существенная экономия электрической энергии. Панели, используемые на стенах, рекомендуется окрашивать в светло-зеленый цвет. Неподвижные части современного оборудования должны иметь зеленую окраску, а движущиеся фрагменты окрашивают в желтый или кремовый цвета.

Стеллажи, устанавливаемые в производственных цехах, по цвету соответствуют основному оборудованию. Для рычагов и кнопок на щитах управления выбирают контрастные оттенки.

Предупреждения об опасности различными цветами

С целью предупреждения вероятности производственного травматизма, соблюдения безопасных условий труда применяется окраска некоторых элементов в предупредительные цвета:

  • желтый;
  • оранжевый;
  • красный.

Желтый цвет применяют при обозначении тех частей и материалов, которые могут толкнуть, зажать, о которые работник может удариться, получить серьезное увечье. Например, в этот цвет окрашивают транспортно-подъемное оборудование, монорельсы, тележки, краны, начальные и последние ступени лестниц. Для повышения эффекта используется чередование желтых и черных полос.

Красный цвет - сигнал повышенной опасности, предупреждение о возможности возгорания. Он применяется при окраске тормозных устройств, противопожарного оборудования, запрещающих указателей.

Оранжевый оттенок используют при обозначении деталей и механизмов, способных травмировать рабочих. Им пользуются при окраске острых краев, внутренних поверхностей, открытых приспособлений машин, соприкосновение с которыми может привести к поражению электрическим током.

Оранжевый цвет подходит для предупреждения о возможности радиоактивного облучения.

Зеленый цвет допускается для безопасных материалов, выходных дверей, шкафчиков с аптечными препаратами.

Освещение

Усилить эффект профессионалы предлагают с помощью качественного освещения. К нему предъявляются особые требования. Максимальное количество света должно быть в рабочей зоне, чтобы сотруднику было комфортно выполнять свои прямые функциональные обязанности.

В зависимости от специфики производства количество электрической энергии, подаваемой на рабочую зону, существенно варьируется.

Работа по охране труда

Сразу после трудоустройства с новым работником проводится вводный Содержание его зависит от специфики предприятия.

По 216 статье ТК РФ ответственный работник (специалист по охране труда) и директор предприятия обязаны делать пояснительные рекомендации, которые касаются конкретной деятельности.

Варианты инструктажей

Существует несколько вариантов инструктажей, для каждого из них используется своя инструкция.

Первичный вид проводят перед непосредственным выполнением должностных обязанностей. Он является обязательным для всех категорий сотрудников, независимо от условий труда. В него включат вопросы, касающиеся безопасного маршрута до рабочего места, методы и технологии выполнения прямых должностных обязанностей, меры предосторожности, а также требования, предъявляемые к одежде и обуви, внешнему виду при исполнении рабочих функций.

Вводный инструктаж используют в тех ситуациях, когда сотрудника берут в штат. Повторный вариант нужен в тех случаях, когда возникают внештатные ситуации, демонстрирующие неполное владение сотрудниками знаниями в области охраны труда, организации и безопасности рабочего места.

Кроме того, повторные инструктажи необходимы после возникновения чрезвычайных ситуаций. Их цель состоит в периодическом обновлении знаний сотрудников. Периодичность повторных инструктажей - 1 раз в квартал.

Внеплановые инструктажи проводят при изменениях в технологических цепочках. Например, при установке нового оборудования в цехах меняются требования к организации рабочего места, поэтому специалист по ОТ проводит внеплановый инструктаж для работников. Причиной внепланового инструктажа может стать несчастный случай на производстве, причиной которого стало нарушение техники безопасности, неправильная организация рабочего места. В специальном журнале указывается причина, повлекшая обстоятельства такого рода. По результатам проверки комиссии, создаваемой на производстве, составляется справка о получении травмы.

Целевые инструктажи предназначаются для конкретных заданий, реализация которых связана с серьезной опасностью для здоровья работника. Они проводятся по мере необходимости. Например, проводятся теоретические занятия с отработкой полученных навыков на практике. Результаты проводимого инструктажа фиксируются в специальном журнале, работником ставится подпись, подтверждающая реальность его проведения.

Организация качественного и безопасного рабочего места - задача работодателя, который думает о здоровье своих сотрудников. Мероприятия, связанные с этим процессом, окупаются высокой производительностью труда сотрудников, повышением престижа компании, а также приводят к получению данным предприятием дополнительной материальной прибыли.

Организация рабочих мест на предприятии должна быть проведена грамотно и правильно, чтобы работники могли качественно выполнять свои обязанности с наименьшими затратами времени.

Рабочее место - это та часть производственной площади, где человек выполняет свои функции с использованием для этого необходимых ему инструментов. От деятельности человека и его обязанностей зависит оборудование и дизайн нужного ему пространства.

Характеристика рабочего места повара

Репутация заведений питания в значительной мере зависит от работы повара. В кафе и ресторанах при качественно приготовленных и красиво оформленных блюдах количество посетителей будет только возрастать. Для того чтобы повар мог хорошо исполнять свои обязанности, у него должно быть эффективно обустроенное рабочее место.

Оценка труда повара

Любой труд должен справедливо оплачиваться. Для этого проводится оценка рабочих мест, которая определяет размер заработной платы работника. Оцениваются:

  • Сложность выполняемых функций.
  • Личная ответственность на рабочем месте.
  • Наличие необходимых знаний и умений для работы.

Эти три основных критерия состоят из множества мелких пунктов, которые также проходят оценивание. Важно, чтобы оценка рабочих мест не имела субъективности, а происходила с объективной стороны.

Микроклимат рабочей зоны повара

Чтобы человек качественно выполнял свои обязанности, необходимо создать ему достойные условия труда. Микроклимат является основным параметром, который обеспечивает комфортность пребывания в рабочей зоне.

Организация рабочего места повара должна быть проведена с учетом принципа создания максимального комфорта для работника. Если при выполнении своих обязанностей повар испытывает дискомфорт, то необходимо провести полный комплекс технологических, санитарно-технических, организационных мероприятий для приведения микроклимата помещения в норму.

Необходимо:

  • Отрегулировать вентиляционную систему.
  • Провести теплоизоляцию поверхностей, которые излучают тепловое излучение.
  • Заменить старое оборудование современным.
  • Использовать коллективные средства защиты.

Использование местной вытяжки

При приготовлении пищи воздух насыщается ее ароматами, а если готовится много, и часто - разная еда, то постоянно присутствует «смешанный» запах. При этом в воздухе появляется не только он, но и частицы масла, остатки водяного пара, копоть. Также происходит смешивание угарного и углекислого газов с воздухом.

Контролировать эти запахи можно с помощью вентиляционной системы пространства. Оценить превышение уровня запахов, газов довольно сложно, потому что у человека, находящегося в таком помещении некоторое время, обоняние притупляется, из-за чего оценка будет субъективной.

Чтобы избавиться от лишних запахов и улучшить воздух, на кухне устанавливают локальные вытяжки. Они будут «перехватывать» ароматы над плитой и выводить их в вентиляционную систему. Вытяжки должны быть качественными и мощными, тогда это поможет справиться с проблемой очистки воздуха на кухне.

Качественное оборудование - залог репутации заведения

Организация рабочего места повара поразумевает наличие необходимых атрибутов - инструментов. Они нужны для того, чтобы быстро и качественно готовить пищу. Поэтому инструмент должен быть качественным, а также удобным в использовании и, в идеале, выполнять несколько функций, то есть быть многофункциональным.

Пищевые заведения должны иметь профессиональное оборудование, чтобы у повара процесс приготовления еды проходил без задержек во времени. Такое оборудование окупится тем, что прослужит долгие годы, не ломаясь и не требуя ремонта.

Наличие многофункциональной техники позволит сократить производственный этап до минимума. Однако присутствующее оборудование должно быть размещено органично и не мешать повару выполнять свои обязанности.

На расположенном ниже фото рабочее место представлено в таком виде.

Необходимая рабочая зона

Оптимально оборудованное рабочее место повара заключает в себе треугольник, то есть три ключевых позиции: плита, мойка и холодильник. При этом все должно быть расставлено удобно и не слишком далеко друг от друга, чтобы повар при приготовлении пищи не проходил большие расстояния. Однако и слишком близко ставить не рекомендуется, поскольку движения не должны быть стеснены.

Рабочая одежда повара

Находясь на своем рабочем месте, повар должен быть одет в специальную сменную одежду, которая надевается непосредственно на производстве. Это делается для того, чтобы на продукты питания не попадала уличная пыль, которая присутствует на обычной повседневной одежде.

Комплект санитарной одежды состоит из таких обязательных предметов:

  • Китель.
  • Колпак.
  • Фартук.
  • Нашейная косынка.
  • Полотенце.
  • Брюки или юбка.
  • Сменная специальная обувь.

Организация рабочего места повара включает в себя и предоставление качественной рабочей одежды. Спецодежда повара следует за современными тенденциями. Если раньше необходимым атрибутом формы был халат, то сейчас используются брюки (или юбка) и китель. Такое, более "военное" название, характеризует особенности рубашки: воротник-стойка, двубортная застежка, рельефы с кантом. На кителе могут присутствовать различные пуговицы, которые добавят стильности, на них также может быть логотип заведения. Ранее обязательный шейный платок, предназначенный для того, чтобы вытирать пот, теперь присутствует скорее как дополняющий элемент дизайна одежды.

Поскольку на повара постоянно действует пар и тепло, то из обуви оптимальным вариантом считается сабо из натуральной кожи с ортопедической стелькой. Использование таких стелек позволит правильно распределить нагрузку на ноги - они будут меньше уставать.

Одежда должна предоставлять необходимую свободу движений, при этом всегда быть чистой и выглаженной.

Правила использования рабочей одежды

Хранение и ношение сменной одежды соответствует таким правилам:

  • Одежда всегда должна быть чистой.
  • Нельзя использовать булавки.
  • Хранить сменную одежду следует отдельно от постоянной.
  • Не выходить на улицу в санитарной одежде.
  • Менять по мере загрязнения.

На своем рабочем месте повар всегда выглядит опрятным, что только прибавляет положительных отзывов репутации заведения.

Заключение

Правильная организация рабочего места повара - залог успешности заведения. Поскольку, находясь в комфортных условиях, повар сможет качественно и с удовольствием выполнять свои обязанности. При этом его внешний вид должен соответствовать санитарно-гигиеническим нормам работы на производстве.

Стильный дизайн, качественный инструмент, техника и их органичное расположение в рабочей зоне сделают работу повара комфортной и производительной.

Требования к температуре и влажности воздуха, освещенности офисного помещения, а иногда даже к мебели жестко регламентированы. Так, если среднесуточная температура за окном выше 10°С, в офисе должно быть по общему правилу 23-25°С, а если ниже этой границы – 22-24°С. Определено также, как сокращается рабочий день, если в помещении холоднее допустимого или наоборот, очень жарко. К примеру, если температура воздуха в офисе составляет 19°С, то находиться в нем можно не более семи часов, а если 18°С – не более шести часов и т. д. (СанПиН 2.2.4.3359-16 " ", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. № 81).

Отдельные нормы существуют для тех, кто использует в работе компьютеры. Площадь рабочего места таких сотрудников не может быть менее 4,5 кв. м (если установлен плоский монитор) или менее 6 кв. м (если рабочее место оборудовано монитором старого типа, с кинескопом). А после каждого часа работы помещение следует проветривать (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 " "; утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.).

Некоторые ситуации прямо санитарными нормами не урегулированы, но на практике встречаются регулярно. К ним относится, например, неисправность туалетов в здании. В таком случае, по мнению Роструда, работник вправе отказаться от работы, а работодатель должен до устранения проблемы предоставить ему другую работу – не угрожающую здоровью. Если же это невозможно, объявляется простой, причем работник может рассчитывать во время простоя на оплату труда в размере не менее 2/3 его средней зарплаты ().

О том, какие еще санитарные нормы и правила действуют для офисных работников, а также об ответственности работодателя за их несоблюдение, узнайте из нашей инфографики.

Любой труд протекает в условиях определенного рабочего места. От рациональной организации рабочего места зависят и результаты труда, и трудоемкость работ, и безопасность работающего [ 17 ].

Здоровый и производительный труд возможен только при хорошем содержании рабочего места, его правильной организации. Удобная рабочая поза, отсутствие суеты, лишних движений, уют в помещении важны для производительности труда, для борьбы с преждевременным утомлением [ 16 ]. Несмотря на большое разнообразие организационно - технических условий производства, к организации рабочих мест предъявляются вполне конкретные требования, как в отношении обеспечения условий для высокоэффективного труда работающего, так и в отношении обеспечения здоровой и безопасной обстановки.

Комплекс требований охраны труда к организации рабочего места включает: общие требования, требования безопасности, санитарно - гигиенические требования, требования противопожарной безопасности, эргономические и эстетические требования [ 17 ].

На работоспособность человека существенное влияние оказывает микроклимат рабочего помещения.

Основными гигиеническими требованиями являются создание в рабочем помещении оптимального микроклимата и достаточная устойчивость внутренней температуры. Разница температуры в горизонтальном направлении от окон до противоположных стен не должна превышать 2°С, а в вертикальном - 1°С на каждый метр высоты помещения.

Уровень температуры может быть снижен до 8 - 15 °С там. Где работа связана с постоянным передвижением и переноской тяжестей или там, где имеет место значительное излучение тепла. В летнее время температура в рабочем помещении не должна превышать температуру наружного воздуха на 3 - 5 °С, а в жаркую погоду, чтобы она была ниже, чем снаружи. Работоспособность снижается и при очень низкой, и при очень высокой влажности [ 16 ].

Рабочие места должны быть оборудованы в соответствии с утвержденными проектами. Очень важно оснастить рабочее место оборудованием и инструментами, соответствующими составу и технологическим особенностям проектируемых работ. В частности, при сооружении буровых установок выбор бурового оборудования - станка, вышки, насоса, труборазворота, подсвечника, стеллажей для труб, бурового инструмента и др. - производится исходя из содержания проекта намечаемой к бурению скважины. Несоответствие хотя бы одного из указанных механизмов может привести к тому, что смонтированное оборудование будет подвергаться недопустимым нагрузкам, что может привести к аварийному выводу из строя всей буровой установки.

Требования безопасности к рабочим местам предусматривают соответствие рабочего места и используемого оборудования правилам и стандартам безопасности. Применяемое оборудование и инструмент должны быть оснащены необходимыми средствами защиты - ограждениями, предохранительными приспособлениями, предупредительной сигнализацией. Обязательным условием безопасности рабочего места является оснащение его средствами индивидуальной защиты - защитными очками, спецодеждой и спецобувью, респираторами, диэлектрическими перчатками и т. д. Очень важно для обеспечения безопасности содержать используемое оборудование и инструмент в исправности. В соответствии с правилами безопасности на рабочих местах необходимо на видном месте вывешивать инструкции по технике безопасности и типовые технологические карты, содержащие перечень, сроки и последовательность выполнения технологических операций. При необходимости рабочие места обеспечивают соответствующей документацией - журналом приемки и сдачи смены, журналом проверки состояния техники безопасности и др.

Санитарно - гигиенические требования к рабочим местам предусматривают соответствие рабочих мест санитарным нормам. Очень важное значение имеет температурный режим на рабочем месте. При работе в производственных помещениях температура воздуха в рабочей зоне должна быть в пределах 17 - 22°С - при легкой работе и 13 - 18°С - при тяжелой работе. В случае работ на открытом воздухе каждый участок должен обеспечиваться помещениями для обогревания работающих и укрытиями от атмосферных осадков. Воздушная среда рабочих помещений не должна содержать токсических газов, паров, пыли выше допустимых концентраций. В необходимых случаях рабочие места оборудуются вентиляцией, кондиционерами и отоплением [ 17 ]. Отрицательное влияние на здоровье и работоспособность оказывает шум. Воздействие длительного и очень интенсивного шума (свыше 80 дБ) неблагоприятно отражается на нервной системе, могут развиться тугоухость и глухота[ 16 ]. В механизированных производствах - на буровых установках, в механических мастерских, дробильных цехах большое внимание уделяют снижению уровней шума и вибрации. На рабочих местах с этой целью применяют специальные приспособления и устройства, позволяющие ликвидировать или понизить до уровня санитарных норм шум и вибрацию (звукопоглощающие облицовки, звукоизолирующие капоты, амортизаторы и др.).

Все рабочие места должны быть достаточно освещены для безопасного ведения работ. Во всех случаях должно отдаваться предпочтение естественному освещению[ 17 ].

Свет - сильный стимулятор работоспособности. Освещение считается достаточным, если оно позволяет длительное время без напряжения работать и не вызывает при этом утомления глаз. При пользовании люминесцентными лампами (лампами дневного света), зрительное утомление наступает позже, чем при обычных лампах накаливания, а производительность труда повышается.

Цвет окружающих предметов, окраска стен оказывают существенное влияние на работоспособность человека. Красные краски с золотистым оттенком - теплые - оказывают бодрящее, возбуждающее действие, а синие, зелено - голубые, напротив, успокаивающее, располагающее к отдыху, к покою, способствующее сну. Вещи, окрашенные в темный цвет, кажутся более тяжелыми, чем светлые, поэтому станки и машины рекомендуется окрашивать в приятные светлые тона[ 16 ].

Производственные помещения оборудуются гардеробными со шкафами для спецодежды, медицинскими аптечками, умывальниками, помещениями для приема пищи, в необходимых случаях - душевыми. Вблизи рабочих мест должны устанавливаться сосуды с питьевой водой, снабженные кранами фонтанирующего типа или кружками.

В соответствии с противопожарными требованиями рабочее место должно систематически очищаться от пролитых легковоспламеняющихся, горючих веществ и др. Для хранения использованных обтирочных материалов рабочие места должны быть оборудованы металлическими ящиками с крышками. На рабочих местах запрещается хранить ненужное оборудование и материалы; не допускается курение[ 17 ].

Общие эргономические требования к организации рабочего места определены в следующих стандартах:

* ГОСТ 12.2.032 - 78 « ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования».

* ГОСТ 12.2.033 - 78 « ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования».

Они устанавливают требования к рабочим местам при выполнении работ в положении сидя и стоя при проектировании нового и модернизации действующего оборудования и производственных процессов. К ним относятся следующие требования: * Конструкция рабочего места и взаимное расположение всех его

элементов должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим требованиям, а также характеру работы.

* Конструкцией рабочего места должно быть обеспечено выполнение трудовых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля.

* Выполнение трудовых операций « часто » и « очень часто » должно быть обеспечено в пределах зоны лёгкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля.

* Конструкцией производственного оборудования и рабочего места должно быть обеспечено оптимальное положение работающего, которое достигается регулированием.

Пути совершенствования организации рабочих мест

Пути совершенствования организации рабочих мест:

1. Техническое и организационное оснащение рабочих мест. Техническое оснащение это обеспечение рабочего места передовым оборудованием. Организационное оснащение это обеспечение мебелью, информационными средствами, сигнализацией и т.д.

2. Поддержание и техническое обслуживание оборудования. Планово-предупредительный ремонт оборудования осуществляется в соответствии с планом ремонта. Об уровне обслуживания оборудования можно сделать вывод путем оценки удельного весе времени полезной работы.

2. Снабжение рабочих мест должно осуществляться ритмически. А метод снабжения: централизованный или децентрализованный зависит от производственного процесса, типа продукции, рабочего места

3. Планирование рабочих мест состоит в рациональном размещении оборудования таким образом, чтобы перемещения на рабочем месте были короткими по продолжительности и по расстоянию. Таким образом, будет осуществляться принцип экономии движения.

4. Оптимизация условий труда и окружающей среды (см. Следующую тему)

5. Способ организации команд: индивидуальный или коллективный. Специализация и кооперация деятельности в команде.

6. Режим работы и отдыха. Разрабатывается норматив времени для отдыха посредством его распределения в форме микро-перерывов во время смены. Таким образом, можно поддерживать на удовлетворительном уровне производительность труда и работоспособность исполнителя.

Практические советы по совершенствованию организации рабочих мест:

1. На рабочей поверхности должны быть только те материалы и инструменты, которые используются в данный день

2. Должно существовать постоянное место для всех материалов

3. Часто используемые материалы и инструменты будут размещаться ближе, реже используемые – дальше от места использования

4. Коробки и контейнеры, движущиеся посредством гравитации, должны подносить материалы ближе к месту использования

5. Должны обеспечиваться условия для удовлетворительной освещенности, используя местное освещение

6. Высота рабочего места и стула должны позволять совмещение положений стоя и сидя

7. Должно быть сокращено к минимуму количество и разнообразие используемого оборудования и инструментов

8. Каждый рабочий должен быть обеспечен необходимой мебелью, спроектированной с эргономической точки зрения.

Глава 2. Современный офис: оборудование и работа в нем

Для оптимальной планировки рабочего места используется два стола с выдвижной полкой для клавиатуры. Вращающийся стул с подлокотниками оснащен пневматической системой регулировки высоты и угла наклона спинки. Дисплей имеет плоский цветной экран размером 17 дюймов по диагонали. Используется электронно-лучевая трубка. Есть возможность раздельной настройки яркости и контрастности фона, вертикальной и горизонтальной разверстки и снятия электромагнитного поля экрана. Доступна функция изменения теплоты цветов в пределах от 15 до 3 Ккал. Дисплей установлен на подвижной шарнирной опоре, что позволяет изменять угол обзора. Клавиатура и мышь подключены к системному блоку через инфракрасные порты, что исключает наличие проводов и повышает мобильность этих устройств.



Благодаря поворотному креслу на колесиках, есть возможность свободно работать с принтером и сканером. Угловая планировка рабочего места позволяет избежать лишних движений в процессе работы и при использовании периферийных устройств, так как до них можно легко достать рукой. Компоновка компьютерной мыши и клавиатуры на одной изогнутой полке объясняется тем, что 65% операций на компьютере осуществляется графическим манипулятором, следовательно, его необходимо разместить как можно удобнее.

Для снижения утомления и напряжения рук менеджера в процессе работы выполняются следующие требования по планировке рабочего места:

Клавиатура располагается так, чтобы руки менеджера были направлены вниз, т. е. уровень клавиатуры должен быть ниже уровня локтевого сустава;

На кресле предусматриваются подлокотники, чтобы создать опору для локтевых суставов;

Компьютерная мышь располагается на одном уровне с клавиатурой, чтобы руки в процессе работы находились на одном уровне, что избавит от усталости в плечах;

У клавиатуры предусматриваются специальные упоры для поддержания кистей рук.

В соответствии с санитарными нормами на одно рабочее место, оснащенное компьютером, предусматривается не менее 6 м2 площади и кубатура не менее 19,5 м3.

Условия труда менеджера при работе на компьютере характеризуется возможностью воздействия на него следующих производственных факторов: шума, тепловыделений, ионизирующих и неионизирующих излучений, специфических условий зрительной работы.

Микроклимат на рабочем месте оказывает большое влияние на состояние здоровья и производительность труда менеджера. Ввиду того, что видеотерминалы являются источником тепловыделений, это может привести к повышению температуры и снижению относительной влажности воздуха на рабочих местах, что способствует раздражению кожи. В соответствии ГОСТ 12.1.005-88 работы, выполняемые менеджером, который пользуется компьютером, относятся к категории 1а. Для помещения, где размещено рабочее место менеджера, принимаются следующие допустимые микроклиматические условия, приведенные в таблице 1.

Таблица 1. Микроклиматические условия

С учетом специфики производственного процесса, т. е. повышенной температуры и пониженной влажности в помещении, организуется система вентиляции на базе одного кондиционера с возможностью регулировки температуры и влажности воздуха, а также предусматривается приточная система вентиляции.

Отопление помещения – центральное водяное от городских тепловых сетей. Возможно, использование электрического обогревателя средней мощности на особо холодный период времени и во время демисезонного отключения отопления.

Основными источниками шума на рабочем месте менеджера, оборудованном видеотерминалами, являются копировальная техника, принтер, сканер, факс, модем и оборудование для кондиционирования воздуха, в самих видеотерминалах – вентиляторы систем охлаждения и трансформаторы.

Допустимые параметры уровней звука и звукового давления по ГОСТ 12.1.003-83 представлены в таблице 2.

Таблица 2. Допустимые уровни звука и звукового давления

Уровень шума на рабочем месте менеджера при работе на компьютере не превышает 65 дБА, при работе на принтере он превышает нормы на 2-3 дБА.

Снижение шума обеспечивается за счет использования современного малошумного оборудования (современных компьютеров, дисководов, лазерных принтеров, сканеров и т. д.), применением звукопоглощающих материалов при облицовке помещения, различных звукопоглощающих устройств (прокладок под принтер) и, кроме того, рациональной планировкой рабочего места и удалением принтера и дисководов от менеджера, работающего на видеотерминале.

Важное место в комплексе мероприятий по охране труда и оздоровлению условий труда занимает создание оптимальной световой среды, то есть рациональная организация естественного и искусственного освещения помещения и рабочих мест.

На рабочем месте в светлое время суток предусматривается естественное одностороннее боковое освещение (КЕО=1,2% в соответствии с СНБ 2.04.05-98). Экран дисплея развернут боком к окну. Окна снабжены светорассеивающими шторами.

Искусственное освещение должно создавать хорошую видимость информации на экране видеотерминала и рабочих материалов на столе. Для освещения рабочего места менеджера применяется комбинированное освещение (общее + местное). Освещенность рабочих поверхностей при комбинированном искусственном освещении в соответствии с СНБ 2.04.05-98 составляет 500 лк. Для исключения засветки экрана прямыми световыми потоками светильники общего освещения с люминесцентными лампами располагаются сбоку от рабочего места под потолком параллельно линии зрения менеджера. Местное освещение обеспечивается светильниками, устанавливаемыми непосредственно на рабочем столе ниже или на уровне линии зрения менеджера, чтобы не вызывать ослепления.

Вся вычислительная техника и многие другие виды оборудование представляют для человека с точки зрения поражения электротоком потенциальной опасности, так как в процессе эксплуатации или при проведении профилактических работ человек может коснуться частей оборудования, находящихся под напряжением.

Помещение, в котором находится рабочее место менеджера, относится к помещениям без повышенной опасности. В нормальных условиях электрические сети достаточно безопасны, так как они надежно изолированы, и окружающая среда практически не разрушает изоляцию; кроме того, в помещении выполнены следующие мероприятия по защите людей от поражения электрическим током:

1) защитное заземление – заземляются системный блок и защитный экран дисплея;

2) части оборудования и проводка, находящиеся под напряжением, надежно защищены и расположены в недоступных местах;

3) защитное зануление.

Благодаря заземлению и почти полному отсутствию открытых металлических частей на современной компьютерной технике, опасность возникновения зарядов статического электричества очень мала. Для уменьшения интенсивности генерации электрических зарядов покрытие полов выполняется из антистатического линолеума.

В рабочем кабинете менеджера в непосредственной близости друг от друга располагаются соединительные провода, коммутационные кабели, аппаратура, устройства, узлы которых нагреваются до 80-100 С0. Для отвода избыточной теплоты от персонального компьютера служат системы вентиляции и кондиционирования воздуха. При этом возможно оплавление изоляции соединительных проводов, их оголение, и, как следствие, короткое замыкание, которое сопровождается искрением.

Пожарная опасность помещения определяется особенностями выполняемого в нем технологического процесса, свойствами применяемых веществ и материалов. Здания, в котором находится рабочий кабинет менеджера, относятся к 2 степени огнестойкости.

Для предотвращения распространения огня во время пожара с одной части здания на другую в здании устроены противопожарные преграды в виде противопожарных стен, перегородок. Конструкции изготовлены из кирпича, стекла, металла. Деревянные конструкции пропитаны антиперином. На случай вынужденной эвакуации людей при пожаре из здания, где расположен кабинет менеджера, имеются эвакуационные выходы и пути, на которых предусмотрены искусственное освещение.

Здание относятся ко второй категории по молниезащите. Молниезащита защита выполнена стержневыми молниеотводами.

Для ликвидации пожара в помещении, где расположено рабочее место менеджера, применяются первичные средства пожаротушения. На лестничной клетке находится специальный ящик с песком. На стене имеется ящик с пожарным стволом и пожарным рукавом из тканевого материала. В рабочем кабинете висит огнетушитель типа ОУ-2.

В кабинете под потолком имеются четыре дымовых пожарных извещателя системы сигнализации, предназначенной для обнаружения и оповещения о пожаре.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация