Сколько весят коровы. Сколько в среднем весит корова и от чего зависит вес

Главная / Бизнес

Я родился и вырос в деревне. Но как многие могу знать с работой в деревне очень туго. Так как работать на дядю я больше не хотел, я стал думать, чем же можно заниматься в деревне? Тут вариантов по открытию бизнеса много не представилось, у меня стоял вопрос, чем же заняться пчеловодством, рыбным промыслом либо животноводством.

Мой выбор пал на третий вариант, я решил разводить бычков на мясо, но чтобы открыть свой животноводческий комплекс нужны не маленькие деньги. Стал вопрос, как заработать начальный капитал.

Примерно через неделю размышлений я нашел выход. Мне в голову пришла идея открыть пункт приема металла. Нашел компанию не далеко от деревни, которая скупала металл за 9 рублей килограмм. Написал табличку и уже вскоре у меня был первый товар металла.

Люди волокли металлолом из всей деревне, а так как цену за кг я поставил 5 рублей, в скорее весь мой двор был завален металлом, так за неделю я выручил с металла около 15 тысяч рублей. Этот начальный бизнес хорошо пошел в гору, ведь работы в деревне не было и все пытались заработать на продаже мне метала.

За пол года работы у меня получилось заработать около 250 тысяч рублей. И будь бы я слабоумным на этом бы я и закончил, но у меня же все таки была другая цель, цель по открытию своей животноводческой фирмы.

Когда небольшой начальный капитал был собран я отправился к главе нашей деревне чтоб договориться о старом здании, которая когда то в СССР была фермой, но после разрухи про нее всего напросто забыли, Мне удалось взять в аренду это здание за 50 тысяч на год, это было очень не плохо за такое здание. Но теперь стоял другой вопрос кого же мне выращивать на этой ферме?

Я поездил по соседним деревням и нашел отличное предложение, какой-то фермер продавал молодых бычков по 9 тысяч за штуку. Недолго думая я выкупил у него 11 бычков за 100 тысяч рублей. И снова появился вопрос, работать сам я не хотел, так как бы не справился один с 11 бычками, поэтому нужно было найти как минимум двух рабочих на мою ферму.

Но где, же еще можно найти двух людей для работы со скотом, как не в деревне. Договорился с 2 взрослыми мужчинами, которые имели опыт работы со скотиной, найти таких людей в деревне не составляет труда, ведь повторю работы там не какой нет. Предложил им зарплату по 9 тысяч рублей в месяц, прошло уже столько времени, а плачу им я столько же, главное что все довольны.

Любой занимающейся животноводством человек знает, что один бычок в среднем обходится на содержание по 10-12 тысяч рублей в год. Слава богу, на их содержание помогал находить капитал мой пункт приема металлолома.

Бычок в среднем набирает свои массу к году жизни. Поэтому на 10 месяце моей фермы, я начал задумываться, куда же мне девать будущее мясо. Помотавшись по городу, я договорился с некоторыми общепитом и кофе для поставки мяса. Но этого все ровно было мало, мяса ведь было много и его тут же нужно было куда-нибудь реализовать, Если мясо будет долго хранится оно просто пропадет и все свои вложение канут в небытие. Поэтому я договорился с десятком магазинов на поставку мяса и развесил объявление в интернете.

После забоя скота нужно было как то организовать доставку мяса по покупателям, да и на следующий день после того как мы забили скот, приезжали люди чтоб купить мяса, люди приезжали из соседних деревень и даже из города. Я договорился с одним из частников, у которого была спец. техника (машина с морозильной камерой) загрузил ему мяса и отвез все к по покупателям.

Теперь сделаем подсчеты и выведем затраты и заработок за один год моей фермы:
Мой начальный капитал составлял 250 тысяч рублей
На аренду здание было выделено: 50 тысяч рублей
На покупку начального скота было выделено: 100 тысяч рублей
На персонал моей фермы было выделено: 18 тысяч в месяц, что составило 216 тысяч рублей (Вы подумаете как, если капитал составлял всего 250 тысяч рублей, но если вы внимательно прочли мой текст в нем было сказано что пункт приема металла приносил мне не плохие доходы весь этот год, что и помогло мне содержат свою ферму.)

В среднем при хорошем обращение годовалый бычок будет весить от 250 до 320 кг (представьте сколько это живого мяса).
За один кг мяса я просил 250-260 рублей чуть ниже средней магазинной стоимости.
В итоге с 11 бычков у меня получилось 2750 кг мяса (вес взят за 250 кг один бычок)
Получилось весьма выгодный год. На следующий год я не стал отступать, так как моя ферма могла вместить куда больше 11 голов скота, я купил уже 25 молодых бычке нанял еще 2 человека в помощь. Так у меня появилась моя личная ферма с маленьким коллективом.

Пункт приема металла я так и не закрыл, он и посей день приносит мне небольшой, но полезный доход.

Конечно, в каждом регионе разные цены, так что если вы решите заняться данным бизнесом потрудитесь сначала узнать: сколько стоит молодой бычок, сколько стоит для него корм, и где вам выращивать данный скот. Ведь если плохо относится к животному оно не когда не принесет прибыли, а только убытки. Подумайте несколько раз нужно ли вам это, ведь такое дело тяжело бросить.


Коровы - крупные животные, являющиеся основой сельского хозяйства во многих странах. И ценятся они не только благодаря большому количеству питательного молока, но и благодаря их мясу. В животноводстве очень важно количество продукта, которое может дать та или иная особь. Поэтому каждому владельцу так важно знать, сколько весит корова. А зависит этот показатель от многих факторов.

Что влияет на вес

В первую очередь то, сколько весит корова, зависит от ее породы. Представители различных пород могут весить от 150 кг до тонны. По продуктивности животные подразделяются на молочных и мясных. Из названия понятно, что первые коровы обладают высокой удойностью, тогда как вторые являются источником большего количества мяса.

Кроме породы, вес зависит от стресса, условий содержания, возраста животного. Стоит подробнее остановиться на каждом пункте, чтобы понимать, сколько весит корова. Особенно важно это для тех, кто собирается впервые приобрести это животное.

Молочные породы

Животные таких пород дают высокие показатели по удойности, при этом молоко имеет высокую жирность. Однако мясо такого скота намного менее питательно, чем у коров мясного направления. В нашей стране наиболее распространены следующие породы молочного направления:

Красная степная. Сколько весит средняя корова этой породы? Около 400-500 кг. Взрослый бык-производитель может иметь массу до 900 кг.

Черно-пестрая порода не менее распространена, и вес этих животных не слишком отличается от предыдущих. Женская особь весит порядка 500 кг, мужская - 800 кг.

Холмогорская. Эта порода является одной из самых первых, выведенных в нашей стране. То, сколько весит взрослая корова этой породы, зависит и от внешних факторов, средний вес холмогорских коров 500 кг. Однако известны отдельные представители, достигавшие массы в 800 кг.

Голштинская. Одна из самых крупных коров молочного направления. Средний их вес - 650 кг. Быки могут весить порядка 1200 кг.

Мясные породы

Этих животных выращивают специально для того, чтобы получить вкусное и полезное мясо. Как можно больше мяса. Именно по этой причине владельцу коровы или стада этого направления так важно следить за тем, сколько весит корова. В соответствии с показателями можно менять их рацион, условия содержания или же принимать решение о времени забоя. Мясо этих животных имеет высокие вкусовые качества и является биологически полноценным продуктом. Вес животных, в зависимости от способа откорма и породы, колеблется между 650-850 кг у коров и 900-1350 кг у быков.

Самый большой бык в мире превышает вес в 1500 кг. Это по-настоящему огромное животное, жившее в прошлом столетии. Рекорд его веса до сих пор не побит, хотя существует множество пород крупного рогатого скота, а фермеры сегодня используют лучшие корма и передовые технологии для выращивания мясных быков.


Самый большой бык в мире превышает вес в 1500 кг

Различают несколько основных видов пород коров: молочные, мясомолочные и мясные. Представители мясной породы отличаются большой массой тела, так как их специально откармливают. Кроме того, не доят, а телят не отрывают от вымени слишком рано. Рядом с матерью они находятся в течение года, поэтому эти телята уже в раннем возрасте крупнее представителей других пород.

Затем подросших телят переводят на смесь из комбикорма, сена и овощей, а позже в рацион вводят зерно. Такое питание помогает добиться быстрого набора массы тела.


Различают несколько основных видов пород коров: молочные, мясомолочные и мясные

От качественного корма улучшается и вкус мяса. К самым крупным мясным породам относятся:

  1. Итальянская. Представители именно этой породы самые крупные, обладающие наибольшей массой тела. Причем итальянских коров разводят исключительно на мясо. Фермеры кормят и выращивают коров и быков так, что они набирают только мышечную массу. Количество жира составляет незначительную долю. Поэтому мясо этого вида высоко ценится за отменные вкусовые качества. Животные итальянской породы имеют только белый или светло-кремовый окрас, за что их прозвали «фарфоровыми». Средний вес бычков превышает 1000 кг, а рост в холке может достигать 2 м. Для сравнения — самый большой индюк в мире весит 30 кг, свинья — около 700, а вес крупных лошадей доходит до 1000 кг. Но если тех же индеек выкормить несложно, а индюшата вылупляются в большом количестве, то для выращивания мускулистого быка требуется немало усилий. Итальянская порода насчитывает несколько тысячелетий своего существования.
  2. Калмыцкая. Эта мясная порода была выведена жителями Средней Азии около 400 лет назад. Калмыцкие коровы и бычки — лучшее достижение отечественных фермеров и селекционеров. — это не накачанные соевым раствором куски говядины. Калмыцкие быки быстро наращивают мышечную массу естественным путем. Их отличительной особенностью является неприхотливость в уходе. Выросшие в условиях трудного степного климата они легко приспосабливаются к любой смене обстановки. Коровы обычно имеют вес 500-700 кг, быки — 800-1100 кг. Окрас животных бурый, рыжий или коричневый. В результате долгих селекционных работ с участием калмыцких быков и коров в 2007 г. в Волгоградской области была выведена новая высокопродуктивная порода — русская комолая. Характеристика ее представителей схожа с калмыками, только животные имеют черную масть.
  3. Герефордская. Является самой распространенной мясной породой, выведенной в Англии несколько столетий назад. Успешная племенная работа английских фермеров превратила герефордов в высокопродуктивных животных, хотя когда-то они использовались только в качестве рабочей силы на полях. Сегодня считается самым вкусным, «мраморным» с прожилками. Больше половины мощного телосложения животного приходится на мышцы. Как и калмыцкий скот, герефорды используются для выведения улучшенных мясных пород.
  4. Шароле. Французская порода крупного рогатого скота, выведенная в XVIII в. Вес быка шароле составляет 1000-1500 кг. Телята при рождении весят уже около 60 кг. Представитель этой породы — сильный и выносливый бык. Он не требует особых условий содержания и легко приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям. Отличительной особенность быков шароле является позднее накопление подкожного жира, поэтому с одного самца можно получить более 500 кг нежного и полезного мяса.
  5. Голштинская. Это коровы красно-пестрой или черно-пестрой масти. Изначально они были выведены в Голландии, однако высокой продуктивности от коров удалось добиться американским селекционерами. Взрослые быки достигают веса 1200 кг, а коровы — 800 кг.

Галерея: самые большие быки в мире (25 фото)

Животные-рекордсмены

Быки-рекордсмены относятся к итальянской породе. Их мышцы огромны, словно накаченные друг на друга. По силе им тоже нет равных. Интересно, что нрав силачей совсем не буйный. Огромные итальянцы отличаются покладистым характером и дружелюбным отношением к людям и животным.

Самый большой бык в мире родился в Швейцарии в середине XX в. Звали его Доннето. Его максимальный вес равнялся 1740 кг, а в холке он достигал 190 см. Сегодня на английской ферме живет Чили — бык, которого с весом 1300 кг занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Он родился в 1999 г. Это самый крупный бык на сегодняшний день. В год Чили прибавляет около 100 кг, так что его окончательный вес еще неизвестен.

Еще один английский бык по кличке Фельдмаршал является на сегодняшний день рекордсменом по весу. В росте он не достиг внушительных размеров, зато его вес превышает 1700 кг. Сколько весит бык сейчас, неизвестно, так как его мышечная масса постоянно увеличивается.

Расчёт живой массы КРС позволяет спланировать стельность коров, обеспечить правильный рацион питания и повысить продуктивность. Определять её можно разными способами. Умение рассчитывать массу без взвешивания поможет выбрать при покупке высокопродуктивную особь.

Средние показатели веса

Средние весовые показатели коров варьируются в пределах 300–450 кг, быков – 600–850. Новорождённые телята в среднем весят 30–40 кг.

Выделяют 4 весовые категории скота:

  1. Отборная (класс А) – от 500 кг.
  2. Первосортная (класс В) – 400–500 кг.
  3. Второсортная (класс С) – 350–450 кг.
  4. Третьесортная (класс Д) – до 300 кг.

Все коровьи туши после убоя распределяют и сортируют для дальнейшей переработки, обозначая их знаками, соответствующими весовым категориям. Если туша не подходит ни по одному из критериев, её клеймят треугольником.

Масса крупного рогатого скота зависит от многих факторов:

  • генетических данных, определяемых породой;
  • состояния здоровья;
  • рациона питания;
  • возраста;
  • половой принадлежности;
  • условий содержания;
  • породного предназначения;
  • климатических особенностей региона.

Коровы

Упитанность коровы зависит от возраста. Годовалая тёлка весит от 200 кг.

Важно! В годовалом возрасте тёлка вступает в половую охоту, но подпускать к ней быка можно лишь по достижении ею веса, соответствующего 70% веса взрослой особи. Оплодотворение тёлки до этого чревато рождением неполноценного потомства и смертью роженицы. Организм самки полностью готов к вынашиванию телят в 3 года.

В 3 года нормальная масса самки стартует от 300 кг. Взрослая пятилетняя корова весит 400–500 кг. У коров показатель меняется в зависимости от стадии лактации.

Средняя масса месячного бычка составляет 40,8–51,8 кг. За год мужская особь набирает 300–400 кг. Телков на интенсивном откорме до года не кастрируют, чтобы увеличить прирост мышечной массы. Отправляют на забой бычков в возрасте 20 месяцев, когда животные сформируют полноценный мышечный каркас.

Вес племенного быка может достигать 900 кг. Держат его отдельно от коров. В период спаривания масса тела снижается на 50 кг.

Телёнка

В зависимости от половой принадлежности и породы вес новорождённого телёнка варьируется в пределах 30–50 кг. Малышей держат на молочном подсосе до 6–8 мес., а с 3 мес. вводят сочные корма. За день животные набирают по 0,5–1,8 кг; на этот процесс влияет питание.

К 6 мес. тёлочка набирает массу 100–180 кг, бычок – 200–210 кг. После отлучения от матери малыши набирают вес медленнее. К 10 мес. телёнок весит 200–350 кг.

Различие веса в зависимости от предназначения

Породы коров делят по назначению на:

  • мясных;
  • молочных;
  • мясо-молочных.

Они различаются по конституции тела, массе и производительности.

Знаете ли вы? Вес КРС постоянно колеблется. Суточные колебания варьируются в пределах 30 –40 кг.

Молочные

Самые мелкие представители рогатого скота – молочные коровы. Их весовые данные варьируются в пределах 300 кг у самок, 600 у быков. Отличаются аккуратным телосложением и небольшими габаритами. Малыши рождаются с массой 20–30 кг.

Тёлки молочной породы быстрее достигают половой зрелости. Сводить их можно уже на 2 году жизни.

Мясные

Крупногабаритные мясные животные в годовалом возрасте достигают 500 кг. Малыши рождаются с массой 40–50 кг. Быстро откармливаются на молочном откорме.

Тёлки достигают половой зрелости в 3 года. Животные отличаются высокой мясной продуктивностью. Мясо жирное, сочное, содержит максимум животного белка.

Мясо-молочные

Это универсальные животные комбинированного направления. Мужское потомство пускают на мясо, а от коров получают высококачественную молочную продукцию. Вес самки достигает 580–600 кг, самца – 850 и выше.

Телята рождаются с массой 30 кг. В зависимости от породы одно из качеств может быть выражено сильнее. Растут быстрее и достигают половой зрелости раньше, чем мясные представители.

Как определить вес КРС

Покупая домашний скот или отправляя его на убой, необходимо знать точный вес животного. Этот показатель многое расскажет о здоровье скотины. Например, если вы покупаете молочно-мясную бурёнку годовалого возраста и её масса ниже 400 кг – значит, животное ослаблено, болеет или неправильно содержалось.

Знаете ли вы? Ежедневно корова выделяет 25 л слюны, а за год особь с весом 500 кг способна произвести 1 т навоза.

Узнать массу коровы можно не только при помощи весов. Отправляясь на рынок за коровой, вооружитесь новой мерной лентой. Результаты расчётов по замерам дают погрешность в 20–30 кг.

По обхвату груди и брюха

Расположите мерную ленту на спине за лопаточной зоной и обведите ею круговую линию по грудной клетке за передними конечностями. Ленту затяните достаточно туго, чтобы примять выпирающие волоски. Второй замер – обхват брюшной полости.

Ленту проводят в аккурат по самой объёмной части туловища. Затем считаем вес по формуле: (А + В) : 2 + 50, где А – замер грудной клетки, В – замер брюха.

Например, А = 130, В = 125, получаем:

(130 + 125) : 2 + 50 = 177,5.

По уравнению регрессии

Просчёты осуществляют по трём формулам:

  • 5,3 х А - 507, где А – обхват грудной клетки 170–180 см;
  • 5,3 х А - 486 – для обхвата 180–190 см;
  • 5,3 х А - 465 – для обхвата свыше 191 см.

Замер грудной клетки проводят аналогично вышеописанному способу.

По методу Клювера-Штрауха

Методика Клювера-Штрауха считается самой точной. Для расчёта потребуется замер грудной клетки и косая длина тела. Косую длину определяют, проложив мерную ленту от бедренных бугров до филейной части грудины. Значения складывают и отнимают 50. Например, длина тела 125, обхват грудины 150, получаем: 125 + 150 - 50 = 225.

По методу Трухановского

Расчёты проводят по замерам грудины и косой длины тела. Значения перемножают и делят на 50. Например, обхват грудины – 170, косая длина тела – 150, получаем: (150 х 170) : 50 = 510.

Как измерить вес телёнка

Чтобы узнать весовой показатель телёнка, потребуются 2 замера – обхват грудины и косая длина тела. Перед снятием мерок зафиксируйте животное и успокойте его. Косая длина тела у малыша меряется от корня хвоста до начала передней конечности.

После этого вес можно определить любым из вышеперечисленных способов.

Как узнать мясной выход

Показатель измеряется в процентах.

Он составляет:

  • 40–50% для молочных представителей;
  • 80% для мясных;
  • 70% для мясо-молочных.

Важно! Для просчёта мясного выхода массу вычисляют при помощи весов, так как все остальные методики дают лишь приблизительные цифры и предназначены для составления полноценного рациона питания.

Убойный выход повышается с возрастом. На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия. Немаловажно учитывать и назначение породы.
Средний вес разных частей мясо-молочной коровы убойным весом 700 кг при условии мясного выхода 60% (420 кг):

  • голова – 10 кг;
  • печень – 5 кг;
  • язык – 2 кг;
  • сердце – 3 кг;
  • почки – 2 кг;
  • передняя нога до скакательных суставов – 2 кг;
  • задняя нога – 3 кг;
  • шкура – 17 кг;
  • желудок – 15 кг;
  • хвост – 2 кг;
  • жир – 5 кг;
  • кости – 112 кг.

Оставшиеся 102 кг приходятся на кровь и кишки; в процентном соотношении кровь занимает 8% живого веса. Также при расчёте мясного выхода стоит учесть, что парное мясо весит больше.

Рекордсмены по весу

Самым крупным представителем прошлого века стал бык Донетто из Швейцарии. Животное в 8 лет достигало в холке 1,85 см при массе 1,78 т. Громадный бык отличался добрым, неконфликтным характером.
В 2008 году в Англии самым крупным быком считался Фельдмаршал породы шароле. На тот момент его масса составляла 1,7 т при росте 1,9 м.
Могучий представитель подольской породы Репп, весящий 1,5 т, проживает в Украине, в Черкасской области. Репп причислен к самым плодовитым быкам-осеменителям. За год от него получают искусственным путём более 50 000 телят.
Точное определение массы КРС помогает решить множество проблем – от идентификации заболеваний до планирования осеменения и режима питания. Для этого используют различные методики, предполагающие расчёт по замерам. Погрешность показателей составляет 20–30 кг.

Однако эти методы не подходят для определения мясного выхода с убоя.

Все прекрасно понимают, закармливание животных к хорошему не приводит: жирная курица начинает нести мало яиц, а свинья – дает больше сала, чем мяса. Это абсолютно не касается скота, продуктивность которого напрямую зависит от веса: чем тяжелее и больше животина, тем больше молока и мяса она даст. Так сколько должна весить взрослая корова, чтобы прибыль полностью покрывала расходы?

Все зависит от породы

Породы КРС делятся на 3 категории: молочные коровы, мясные и мясомолочные или универсальные. Вес трех этих типов скота отличается, одни более крупные, другие имеют гораздо скромные размеры. Но и мясная, и молочная и универсальная буренка имеют ту весовую отметку, где их продуктивность достигает свой максимум.

Молочные коровы

Живая буренка дающая молоко достигает веса в 500 кг. Эти коровы имеют большое вымя, что хорошо видно сзади животного. Этот КРС имеет тонкие голени, длинный хвост и короткую шерсть. Большинство фермеров в стране предпочитают выращивать именно эту породу скота. Рост в холке не превышает 150-160 см.

Буренки плодовитые, хотя к питанию есть ряд предосторожностей, их игнорирование может привести к ухудшению удоев:

  1. Скотина не должна переедать каш, а тем более сухой дерти или жареного зерна.
  2. Молочным буренкам не желательно давать сырой картофель, так как крахмал, может закупоривать молочные каналы в вымени.
  3. Большая часть рациона должна состоять из сена или свежей травы.

Придерживаясь этих правил, то молочная буренка уже в 1 год может достигать веса примерно в 280-350 кг. Среди пород молочного типа есть и настоящий гигант – это коровы Голштинской породы. Эти буренки гораздо больше своих «коллег», в холке могут достигать 170 см, при весе в 800 кг. Бык же Голштинской может весить до 1200 кг. Но добиться этих результатов можно исключительно при правильном питании.

Мясной тип пород КРС

Жирный и вкусный бифштекс или ростбиф можно приготовить исключительно из говядины. Для них используют мясные породы скота, рост и вес которых значительно отличается от молочных собратьев. Мясные буренки имеют сильную и развитую мускулатуру. Они способны проходить десятки километров в сутки, без вреда для здоровья: маленькое вымя не натирает ноги.

Живым весом мясные животные достигают до 850 кг, потом – на убой. Этой весовой отметки КРС достигает уже в 2 года и дальше нет смысла держать и выкармливать буренку. Не высокий показатель учитывая, что молочная корова даже в 5 лет приносит своему хозяину пользу.

Но этих результатов так же возможно добиться лишь, придерживаясь простых правил питания:

  1. Большая часть рациона мясного скота должна состоять из каш, овощей и бобовых культур.
  2. Скот должен гулять на пастбище по 12-15 часов в сутки.
  3. Нив коем случае нельзя перекармливать скотину, так как жир они набирают очень быстро.

Эти три пункта позволят мясному быку уже в 3 года, достигнуть веса в 1200-1400 кг. Но, как и в случае с молочной коровой, среди мясных тоже есть рекордсмены – это животные из графства Герефорд – Герефордские буренки. Хотя в холке они достигают 150-160 см, их большой вес обусловлен длинным туловищем, не свойственным другой породе. Вес Герефордской коровы достигает отметки в 800-900 кг, а бык может преодолеть отметку в 1500 кг, что для английской группы пород абсолютной рекорд. Годовалая «герефордка» может иметь вес до 400-450 кг.

Мясомолочные коровы

Фермеры имеют свои цели, выращивая скот, одни предпочитают торговать молоком, другие мясом. В народе же полюбились универсальные буренки, которые имеют оба качества. Конкретно об их весе сложно сказать: универсальные породы КРС не выводились преднамеренно, а стали результатом смешения мясной и молочной породы.

В среднем вес такого животного колеблется от 450 до 700 кг, максимальной молочной продуктивностью коровы отличаются лишь в 4 года. Для забоя такой возраст считается не регламентным. На откормке весовой показатель может доходить до 500 кг в 24 месяца, после скот идет на убой. Особых указаний и предостережение касательно питания к этим животным нет.

На мясо

В определенный момент, как мясные, универсальные, так и молочные коровы идут на убой. Если вес коровы достигал отметки ниже 500 кг, то мясной выход будет составлять 60-65%, при более высоком показателе, мясная туша коровы составляет 70%, иногда – 75%. Но не нужно забывать, что помимо туши животного, в пищу так же идут его части и органы.

Вес частей тела и отдельных органов скота (средний показатель):

  1. Голова коровы не часто используется для приготовления пищи и идет на корм собакам. Хотя дорогие рестораны используют мозг коровы для приготовления разнообразных деликатесов, но стоит отметить, что особыми вкусовыми качествами эта часть тела не обладает. Вес мозга достигает 350-400 грамм, головы – 15-25 кг (в зависимости от пита породы).
  2. Печень коровы – это настоящий деликатес. Ее едят, как отдельное блюдо, или готовят ряд вкусностей. Вес печени в взрослой особи может достигать 1%-1.5% массы тела, а это в среднем 6 кг у буренки и 9 у взрослого бычка.
  3. Во многих ресторанах вам могут предложить вкуснейший деликатес – язык коровы. Вес этой части тела не превышает 2.5 кг, это при длине в 35 см.
  4. Сердце тоже используют на кухне. Оно имеет внушительные размеры и весит – 2-2.5 кг.
  5. Задняя нога молочной, универсальной или мясной породы – это самый популярный продукт на рынке. Он годится для приготовления ряда вкусных блюд. Вес частей составляет: огузок – 35 – 50 кг, голяшка – 15-20 кг.
  6. Нога коровы - это любимая часть покупателей на рынке из-за разумной цены и нежного мяса.Конечно же, задняя нога не такая нежная, как вымя коровы, которое любят готовить в западной части Украины, на юге России и на востоке Белоруссии. Вес этой части тела : у молочных коров – до 30 кг, в универсальных – до 20 кг, у мясных – до 15 кг.
  7. И передняя нога не осталась без внимания покупателей и любителей вкусненького. При разделывании, ее делят на 2 части : лопатка – 25-40 кг, передняя голяшка (рулька) – 10-15 кг.
  8. Шкура коровы – 40-45 кг, взрослого бычка до 70-80 кг. Идет на изготовление обуви и одежды.
  9. Желудок (на корм щенкам породистых собак) – 15 – 30 кг.
  10. И остальная туша моментально разлетается с прилавков магазина – это шея, спинная часть, кострец, оковалок, филей, грудина, пашина, зарез и т.д. Их весовые критерии сильно разняться и сказать что-то конкретно об этих частях буренки сложно.
  11. Кости почти нигде не используются и перерабатываются на косную муку, для корма собак и кошек.

Не важно, как вы хотите окупить расход на свою буренку, мясом или молоком, прибыль – только при правильном выращивании и откармливании скота.

На заметку! По возрасту лучше отправлять корову или бычка на убой на 2 году жизни, что же касательно удоев, то максимум достигается лишь на 3-4 год.

При рождении теленок весит примерно 35 кг, а через 2 года превышает этот вес почти в 10 раз. Задняя часть – стегно коровы, имеет более 400 рецептов приготовления и низкую цену, потому ляжка коровы так ценится среди населения.

Процент чистого мяса от живого веса не превышает 65 кг в среднем.
Теперь известно, сколько весит корова в среднем, сколько в ней мяса и что не любая порода может удовлетворить ваши фермерские потребности.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация