Охрана труда на предприятии розничной торговли. Проблемы охраны труда в торговле. Противопожарная безопасность предприятий розничной торговли

Главная / Авто

Торговый объект должен быть оснащен торгово-технологическим оборудованием и торговым инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями технических регламентов на отдельные виды продукции сохранение качества и безопасности товаров при их реализации в месте продажи, а также возможность правильного выбора товаров покупателями.

Количество, типы, модели, размеры торгово-технологического оборудования, торгового инвентаря определяется продавцом самостоятельно исходя из типа торгового объекта, степени механизации и автоматизации торгово-технологического процесса, форм и методов продажи товаров, ассортимента товаров.

Торгово-технологическое оборудование должно быть безопасным для персонала торгового объекта при его монтаже, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, транспортировке и хранении, а также для покупателей.

Торгово-технологическое оборудование соответствовать требованиям технического регламента безопасной эксплуатации машин и оборудования, технической документации изготовителя оборудования (паспорта, руководства по эксплуатации).

При приеме торгово-технологического оборудования от изготовителя (поставщика) продавец обязан убедиться в его комплектности. Торгово-технологическое оборудование должно быть полностью укомплектовано.

Торгово-технологическое оборудование, технической документацией на которое установлено, что его безопасность обеспечивается только при его комплектности и исправности механизмов, должно допускаться к эксплуатации после установления его соответствия требуемым характеристикам.

Монтаж, ремонт торгово-технологического должен выполняться в соответствии с проектно-сметной документацией и требованиями изготовителя оборудования.

Расстановка торгово-технологического оборудования в складских помещениях, фасовочных и иных технологических помещениях осуществляется в соответствии с требованиями технической документации на оборудование.

Расстановка торгово-технологического оборудования в торговых залах должна обеспечивать покупателям удобство выбора и приобретения товаров.

Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна обеспечить безопасность пребывания покупателей на торговом объекте, отбора товаров в отделах (секциях) самообслуживания.

Стационарное торгово-технологическое оборудование должно устанавливаться на фундамент и надежно крепиться болтами.

Торгово-технологическое оборудование, являющееся источником вибрации, должно монтироваться на специальных, соответствующих техническому расчету фундаментах, основаниях и виброизолирующих устройствах, обеспечивающих допускаемый уровень вибрации.

Торгово-технологическое оборудование, эксплуатируемое персоналом, не должно иметь острых углов, кромок и неровностей поверхностей, представляющих опасность травмирования работников. Компоновка составных частей оборудования должна обеспечивать свободный доступ к ним.

Конструкция торгово-технологического оборудования, приводимого в действие электрической энергией, должна включать устройства (средства) для обеспечения электробезопасности (ограждение, заземление, изоляция токоведущих частей, защитное отключение и др.).

Для защиты от разрядов статического электричества торгово-технологическое оборудование (дозаторы, питатели и др.) должно быть заземлено.

Торгово-технологическое оборудование, работа которого сопровождается выделением вредных веществ, должно включать встроенные устройства для их удаления или обеспечивать возможность присоединения к оборудованию удаляющих устройств.

Части торгово-технологического оборудования, представляющие опасность для обслуживающего персонала, должны быть окрашены в сигнальные цвета с нанесением знаков безопасности.

Части торгово-технологического оборудования (в том числе предохранительные клапаны, кабели и др.), механическое повреждение которых может вызвать возникновение опасности, должны быть защищены ограждениями и расположены так, чтобы предотвратить их случайное повреждение персоналом или средствами технического обслуживания.

Съемные, откидные и раздвижные ограждения рабочих органов, а также открывающиеся дверцы, щитки, крышки в этих ограждениях или корпусах торгово-технологического оборудования должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие или открывание, или иметь устройства, блокировки, обеспечивающие прекращение рабочего процесса при съеме или открывании ограждений, дверок, створок.

Перед пуском торгово-технологического оборудования снятые с места ограждения и приспособления должны быть установлены на место, прочно и правильно закреплены.

Защитные ограждения и подобные устройства должны иметь достаточную механическую прочность. Они не должны сниматься без применения инструмента, если их удаление необязательно при нормальной эксплуатации.

После окончания работы все торгово-технологическое оборудование и механизмы должны быть переведены в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами; электропитание, газоснабжение, водо- и паропроводы должны быть отключены.

Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся после отключения торгово-технологического оборудования от источников питания, полной остановки подвижных и вращающихся частей, а теплового оборудования - после полного остывания нагретых поверхностей.

Соответствие торгово-технологического оборудования, используемого для транспортировки, погрузки-разгрузки, хранения и отпуска продовольственных товаров, требованиям технических регламентов на оборудование должно подтверждаться декларациями о соответствии, сертификатами соответствия.

7. Изучение регионального рынка торгового оборудования и порядка организации технического обслуживания оборудования

Рынок торгового оборудования в Сибирском регионе на сегодняшний день представляет собой быстрорастущий организм, несмотря на то, что практически весь спектр оборудования и аксессуаров для торговли уже присутствует на сибирском рынке. Тем не менее, очень немногие фирмы, занимающиеся продажей торгового оборудования, имеют возможность предоставить клиенту полный комплекс услуг по комплектации магазинов и баров, т.е. "под ключ". Потребителям, в большинстве случаев, приходится "разрываться" между множеством поставщиков в поисках необходимых для торговли аксессуаров.

Именно поэтому наиболее прочные позиции, возможности и перспективы дальнейшего развития имеют те фирмы, которые подходят к вопросам продаж не с точки зрения получения сиюминутной максимальной прибыли, а видят свое будущее в наиболее полном предложении услуг: от проектирования до монтажа оборудования в торговом зале, его последующем обслуживании, а также в поддержании широкого ассортимента торговых аксессуаров.

Все более значительной составляющей ассортимента торгового оборудования становится отечественная продукция. Причем, речь идет не только о торговой мебели, которую отечественные производители научились делать вполне удовлетворительно. Даже рынок холодильного оборудования, который традиционно и уже долгое время насыщен продукцией польских производителей (JUKA, MAWI, COLD, JBG), в настоящее время практически вытеснен отечественным производителем. Наиболее острым это положение стало с открытием Завода холодильного и торгового оборудования "Ариада".

В начале 90-х гг. на рынке торгового оборудования стали преобладать крошечные фирмы, занимавшиеся, поначалу, исключительно продажами и закупками оборудования. Часть из них, пройдя жесткий конкурентный отбор на устойчивость к агрессивной внешней среде, укрепили свои позиции и стали некоторым образом законодателями моды в области торгового и технологического оборудования, закрепив за собой большое количество объектов розничной, оптовой торговли и сферы общественного питания.

Примерно в это время были учреждены фирмы, занимающие в настоящее время ведущие позиции на рынке торгового оборудования в Новосибирске - это ЗТО (Завод торгового оборудования), «СТЭЛ», «Электролюкс», «Флокс-Азия», «Домино» (назовем лишь те, кто на сегодня благополучно работает на рынке торгового оборудования). Характерно, что если в начале своей деятельности вышеназванные фирмы специализировались на конкретных видах оборудования (например, ЗТО - на выставочном оборудовании, «СТЭЛ», «Сибторгтехника» и «Электролюкс» - на кассовом, «Домино» и «Флокс-Азия» - на технологическом и пищевом, " «Торговый дизайн», то с течением времени поле деятельности каждой из них было значительно расширено.

«ЗТО - это корпоративное имя группы фирм, в частности, ООО "Завод торгового оборудования" и ООО "Главный зал торгового оборудования"». У компании имеется собственная производственно-складская база, располагающаяся на площади размеров в 3 га. Фирма проводит широкую рентами ассортиментную политику - от модных российско-итальянских холодильников "Ариада" до профессиональной посуды и кухонного инвентаря.

СТЭЛ - Компания работает на рынке торгового оборудования с начала 90-х годов. Начало деятельности фирмы связано с продажей кассовых аппаратов. В настоящее время основной упор компания делает на продажу холодильного оборудования. Также в ассортименте СТЭЛ имеется достаточное количество торговой мебели, в частности, прилавков. Для фирмы СТЭЛ характерно большое количество маленьких торгово-выставочных залов (размером до 30 кв. м.), как в Новосибирске, так и в близлежащих городах.

Межотраслевые типовые инструкции по охране труда разрабатываются и утверждаются Минтрудом России, отраслевые типовые инструкции по охране труда - соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтрудом России.
Сроки действия межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда устанавливаются с учетом сроков действия соответствующих правил по охране труда.

В инструкцию включаются:

1. Общие требования безопасности (условия допуска работников к самостоятельной работе по соответствующей профессии или к выполнению соответствующего вида работ - возраст, пол, состояние здоровья, проведение инструктажа и т.п.; требования по выполнению режимов труда и отдыха; перечень опасных и вредных производственных факторов; перечень спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; требования по обеспечению пожаро - и взрывобезопасности; порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента; порядок оказания первой (доврачебной) помощи; правила личной гигиены, которые должны знать и соблюдать работники при выполнении работ);
2. Требования безопасности перед началом работ;
3. Требования безопасности во время работы;
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях;
5. Требования безопасности по окончании работы.

Инструкции по охране труда для работников разрабатываются на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда, требований безопасности изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации с учетом конкретных условий производства. Эти требования должны быть изложены применительно к профессии работника или виду выполняемых работ.

Инструкции разрабатываются в соответствии с наименованиями профессий и перечнем видов работ, утверждаемыми работодателем. Перечень инструкций подлежащих разработке, утверждается работодателем и рассылается в структурные подразделения организаций.

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КАССИРА ТОРГОВОГО ЗАЛА И КОНТРОЛЕРА-КАССИРА
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПОДСОБНОГО РАБОЧЕГО
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ВАГОНОВ-МАГАЗИНОВ
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВЕСОВЩИКА
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ГРУЗЧИКА
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КЛАДОВЩИКА
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КОМПЛЕКТОВЩИКА ТОВАРОВ
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРИЕМЩИКА ТОВАРОВ
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОДАВЦА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Продажи и торговля - один из самых крупных сегментов экономики. Все, что производится, должно обязательно продаваться, иначе производить его ни к чему. При этом немалая часть товаров продается в розницу.
Как и любое предприятие - предприятие торговли должно строго соблюдать требования охраны труда.
Помимо основных общих требований по охране труда существуют и некоторые отдельные требования для данной отрасли.
Итак, каковы же требования охраны труда для работников прилавка…
____________________________________________________________
Основные документы по охране труда в торговле:

  1. ПОТ Р М 014-2000 «Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле»
  2. Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли
  3. Типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ (Постановление Министерства труда и соцразвития № 68 от 29.12.1997 г.)
  4. Правила по охране труда для предприятий книжной торговли
  5. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
  6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»

Помимо указанных в отрасли полностью применимы и общие нормативные документы по охране труда, прочесть о которых подробнее вы можете в этой статье.

Основные вредные и опасные факторы, воздействующие на работника торговли :

  • Повышенная подвижность воздуха
  • Напряжение в электроцепи
  • Недостаточная освещенность (в т.ч. отсутствие или недостаток естественного освещения), пониженная контрастность
  • Нервно-психические перегрузки; физические перегрузки
  • Острые кромки и заусенцы поверхностей оборудования (инструмента, инвентаря, тары, товаров)
  • Движущиеся машины и механизмы (в т.ч. подъемно-транспортного оборудования)
  • Пониженная температура поверхностей холодильного оборудования

Для офисных работников (бухгалтерия, администрация) какие-либо особенные факторы отсутствуют. В основном можно ограничиться освещением, электромагнитным излучением мониторов ПК. Рекомендуем обязательно доводить сведения об опасных и вредных факторах при проведении вводного инструктажа и обучении по охране труда руководителей и специалистов. Напомним, что площадь одного рабочего места, оборудованного ПЭВМ, должна составлять не менее шести квадратных метров. Беременные женщины должны быть переведены на работы, не связанные с ПЭВМ, или же работа с ПЭВМ для них должна быть максимально ограничена (не более трех часов за одну рабочую смену при условии соблюдения требований соответствующих нормативных актов).

Инструкции по охране труда для работников торговли :

Постановление Минтрудасоцразвития от 12.02.2002 г. № 9 утвердило «Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли». По общему правилу, предприятия разрабатывают собственные инструкции на основании типовых. Наиболее распространенная ошибка - копирование типовой инструкции. Не следует ее повторять. Ваша инструкция должна быть приземленной, содержать только необходимую работнику информацию. Помните, работник должен не только ее прочесть, но и ПОНЯТЬ.
Рекомендуем включать в инструкции по охране труда правила личной гигиены работника, привлекать к дисциплинарной ответственности за их нарушение.
Полезная ссылка: пример инструкции по охране труда для кладовщика

***

Основные правила личной гигиены в торговле:
— верхняя одежда остается в гардеробной
— перед работой, после посещения туалета следует тщательно мыть руки с использованием моющих средств
— работать необходимо в чистой санитарной одежде, заменять ее по мере загрязнения
— перед посещением туалета (выходом на улицу и т.п.) санитарная одежда снимается в специально отведенном месте
— при простуде, кишечной дисфункции, нагноениях, порезах, ожогах в обязательном порядке работник немедленно уведомляет администрацию; затем работник должен быть отстранен, направлен в медицинское учреждение для лечения
— работник обязан сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника
— не курить и не принимать пищу на рабочем месте
Дополнительную информацию по инструкциям по охране труда по профессиям и видам работ вы можете найти на нашем сайте в этой статье.

***

Обеспечение СИЗ. Что нужно выдать из СИЗ работнику торговли, какую спецодежду (спецобувь) :
Необходимые средства индивидуальной защиты, выдаваемое количество и сроки носки приведены в Типовых отраслевых нормах (введены Постановлением Министерства труда и соцразвития № 68 от 29.12.1997 г.).
Дополнительно отметим, что на предприятиях торговли могут быть и представители сквозных профессий (например, электрик, уборщик, водитель автомобиля), для которых требования к обеспеченности средствами индивидуальной защиты могут устанавливаются другими нормативными документами. Более подробно о средствах индивидуальной защиты вы можете прочесть в этой статье.

Что должно быть в аптечке (состав аптечки первой помощи) :
Требования к комплектации аптечки первой помощи работникам установлены приказом Минздравсоцразвития от 5 марта 2011 г. N 169н.

Аттестация рабочих мест в торговле или Специальная оценка условий труда. Обучение работников торговли по охране труда :
В данной отрасли (торговля и продажи) не существует каких-либо отдельных или специфических документов, регулирующих данные вопросы. Необходимо пользоваться общими для всех документами и нормами .

Медосмотр работников торговли, санитарные (личные медицинские) книжки и профессиональная гигиеническая подготовка :
Как и в других отраслях - обязательность медосмотров устанавливается для определенных категорий работников. В торговле - это все работники, связанные с пищевыми продуктами, полуфабрикатами. Нормативные документы устанавливают для таких работников в том числе и обязательность прохождения профессиональной гигиенической подготовки (санминимум). Подробнее вы можете прочесть об этом на нашем сайте в этой статье.

Производственный контроль в торговле :
Производственный контроль направлен не только и не столько на соблюдение производственной и трудовой дисциплины (для этого существуют должностные инструкции и структурная подчиненность) - сколько на контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Цель контроля: обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания влияния производственных объектов.
Контроль включает в себя:
— Осуществление лабораторных исследований (инструментальных замеров производственных факторов на рабочих местах)
— Организация медосмотров работников, контроль за наличием личных медицинских книжек
— Организация профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников (т.н. санминимум - с отметкой об аттестации в личной медицинской книжке).
— Контроль за наличием сертификатов, заключений, иных документов, подтверждающих качество сырья, полуфабрикатов, готовой продукции
— Контроль за наличием санитарных паспортов на транспорт (в установленных случаях)
— Контроль за выполнением мероприятий, соблюдением правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение нарушений.
Руководителем организации разрабатывается и утверждается программа (план) производственного контроля, с последующим внесением изменений (при необходимости).

Основные специфические особенности отрасли по охране труда(с комментариями):

  1. Обязательно обеспечение торговой точки водоснабжением и водоотведением (канализацией). Исключение киоски, ларьки. Для книготорговли обязательно предусматривать помещения для хранения уборочного инвентаря.
  2. Обязательно оборудование туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Исключение - по-прежнему ларьки и киоски.
  3. Если торговая площадь выше 250 кв.м. - наличие принудительной вентиляции обязательно.
  4. Переноска тяжестей осуществляется в соответствии с существующими нормами. Напомним, согласно межотраслевым правилам по охране труда __- нормы переноса тяжестей составляют 50 кг. для мужчин, а для женщин 10 кг. при чередовании с другой работой (до двух раз в час), 7 кг. - при регулярном подъеме и перемещении в течение рабочей смены.
  5. Рабочие места продавцов и кассиров необходимо оборудовать стульями для кратковременного отдыха. При этом для кассиров стулья должны быть оборудованы подлокотниками и сиденьем, которое регулируется по высоте.
  6. Помещения с постоянным пребыванием людей - должны, как правило, иметь естественное освещение. В большинстве торговых мест, скорее даже - подавляющем большинстве торговых мест, в торговых центрах и крытых рынках естественное освещение отсутствует . При этом в значительном же большинстве случаев естественное освещение просто не используется - завешено товаром, заставлено мебелью и т.п. Между тем, в связи с автоматизацией торговли и применением ЭВМ появляется дополнительное требование, прямо и недвусмысленно обязывающее иметь естественное освещение, без использования «как правило ». Напомним, что площадь одного рабочего места, оборудованного ПЭВМ, должна составлять не менее шести квадратных метров. Беременные женщины должны быть переведены на работы, не связанные с ПЭВМ, или же работа с ПЭВМ для них должна быть максимально ограничена (не более трех часов за одну рабочую смену при условии соблюдения требований соответствующих нормативных актов).
  7. Ножи должны храниться в пеналах и футлярах, переноситься в чехлах (ножнах).
  8. Обязательно наличие деревянного настила - если имеется опасность переохлаждения ног.
  9. Для работы с торговым оборудованием высотой, превышающей 1,6 м., необходимо применять переносные лестницы и стремянки.
  10. Работники обязаны соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, работать в чистой санитарной одежде (снимать ее перед выходом на улицу, посещением туалета, и т.п.), не курить и не принимать пищу на рабочем месте, уведомлять работодателя о заболеваниях и микротравмах и не приступать к работе до их излечения.

Олег Александрович

Я прохожу производственную практику на предприятии ОАО "ГУМ" которое находится по адресу: г. Минск, пр-т Независимости, 21.

ОАО "ГУМ" - один из крупнейших универсальных магазинов г.Минска. Работает с 1951 года. Сегодня здание универмага является памятником архитектуры и градостроительства ХХ века.

Торговая площадь составляет свыше 6500 кв.м. Ежедневно универмаг посещает более 20000 покупателей.

"Товары для всей семьи" - неизменный лозунг ГУМа. Здесь широко представлены товары как для детей, так и для взрослых.

Долгие годы успешной работы универмага позволяют считать ГУМ одним из самых надежных и добросовестных партнеров.

Предлагается большой выбор одежды, обуви, товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения.

К услугам посетителей уютные кафе и бары, бесплатные и платные дополнительные услуги.

В состав открытого акционерного общества "ГУМ" входят торговые подразделения:

Универмаг по пр-ту Независимости, 21 и ул.Ленина, 4, 6, 8

Магазин продуктов "Щедрый" г.Минск, ул.Орловская, 31.

Магазин "Промтовары" г.Минск, ул.Я.Лучины, 22.

Расположение секций:

1 Этаж: электра товары, ковры, товары для стола, вино-водочные изделия, украшения, парфюмерия, товары для кухни.

2 Этаж: игрушки, трикотаж детский, обувь мужская, носки чулки детские, оформление подарков, одежда детская, обувь детская, сорочки, головные уборы, белье детское, картины, экспресс-бар, галантерея, парфюмерия, часы, подарки, галстуки, одежда мужская, канцтовары.

3Этаж: женская одежда, женская обувь, женское бельё, парфюмерия, галантерея, картины, ювелирные изделия, корсетные изделия, женский трикотаж, ткани, подгонка швейных изделий, нитки, пуговицы, постельное бельё.

Филиал: телевизоры, фототовары, спорттовары, беннетон, милавица.

ОХРАНА ТРУДА В ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Охрана труда в торговле должна осуществляться в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Трудовым кодексом и другой нормативной и правовой документацией.

При заключении трудового договора работник и наниматель берут на себя обязательства по охране труда (работник -- подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, нани­матель -- обеспечивать условия труда в соответствии с законодательством, его оплату и т.д.).

Важнейшими документами, регулирующими охрану труда в торговле, являются коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, инструкции и положения по охране труда.

Коллективный договор это внутренний нормативный акт, соглашение между администрацией и профсоюзом по вопросам социально-трудовых отношений. В нем содержатся конкретные обязательства администрации по улучшению условий труда и техники безопасности.

Стороны периодически контролируют выполнение договора и принимают оперативные меры по его реализации.

Правила внутреннего трудового распорядка -- документ, содержащий порядок приема и увольнения, права и обязанности работников, ответственность за нарушения дисциплины труда, меры поощрения.

Соблюдение установленных на предприятии правил определяется общим понятием -- дисциплина труда.

Трудовая дисциплина предполагает четкое выполнение работником установленных правил внутреннего трудового распорядка (своевременное начало и окончание работ, перерывы, нормы поведения и т.п.).

Производственная дисциплина подразумевает своевременное выполнение заданий, бережное отношение к товарно-материальным ценностям, соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, санитарии и пожарной охраны.

Работники, имея право на безопасные условия труда, обязаны строго соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и дисциплину труда.

Инструкции по охране труда разрабатываются администрацией торговой организации с участием профсоюза и содержат требования по охране труда и технике безопасности.

Работники магазина, не соблюдающие требований инструкции но охране труда, являются нарушителями трудовой дисциплины и могут быть привлечены к административной (замечание, выговор, увольнение), материальной и уголовной ответственности.

Кроме перечисленных на предприятиях торговли должен быть еще целый ряд обязательных документов но охране труда и технике безопасности. Это зависит от размера предприятия, его профиля работы, принадлежности и т.д.

В правилах внутреннего трудового распорядка установлено, что каждый работник обязан пройти обучение (инструктаж) но вопросам охраны труда и техники безопасности.

Различают следующие виды инструктажа, применяемые в торговле:

· вводный -- проводится со всеми вновь принятыми на работу (постоянно или временно), со студентами и учащимися-практикантами;

· первичный - на рабочем месте проводится с каждым работником индивидуально с наглядным показом безопасных приемов и методов труда. После первичного инструктажа могут быть проведены стажировки не менее двух смен под наблюдением специального работника, назначенного администрацией организации;

· повторный -- проводится не реже одного раза в 6 месяцев с целью закрепления и проверки знаний но охране труда;

· внеплановый -- проводится при установлении па предприятии нового оборудования, при нарушениях работниками инструкций, при перерывах в работе, по требованию органов надзора и контроля;

· целевой -- может быть проведен в связи с выполнением разовых работ, ликвидацией последствий стихийных бедствий, аварий, при проведении экскурсий на предприятиях торговли.

Инструктажи проводятся руководителями структурных подразделений или инженерами по охране труда. Кто проведение обязательно регистрируется в специальном журнале, который должен быть пронумерован и скреплен печатью.

К мероприятиям по охране труда, проводимым в предприятиях торговли, относятся:

· обучение техминимуму (продавцы, кассиры-контролеры, работники складов, фасовщики);

· санитарно-гигиеническое обучение -- санминимум;

· семинары по охране труда для руководителей и специалистов;

· периодическая аттестация рабочих мест - каждые 5 лет;

· пропаганда безопасных условий труда, информация о передовом опыте, общественные смотры и конкурсы по мере необходимости.

Нормативные документы по охране труда

1. Об утверждении типовых инструкций по охране труда при выполнении работ по химической чистке изделий, крашению изделий и стирке белья в организациях бытового обслуживания (Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 2.12.2009 № 51)

2. Положение о комиссиях организации для проверки знаний работающих по вопросам охране труда (постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 210).

3. Инструкция о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда. (Постановление Министерства труда и социальной защиты от 28.11.2008 № 175)

4. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам бытового обслуживания (Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2003 № 162).

5. Инструкция о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209).

6. Примерный перечень документов, входящих в сферу деятельности службы охраны труда организации. (Постановление Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 № 174).

7. Инструкция по проведению паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда. (Постановление Минтруда и соцзашиты Республики Беларусь от 19.11.2007 № 150).

8. Об утверждении Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. (Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. N 35).

9. Правила расследования и учет несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. (Постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 15.01.2004 № 30).

10. Об утверждении инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг). (Постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 176).

11. Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях (Постановление Минтруда и соцзащиты РБ и Министерства Здравоохранения от 27.01.2004 № 5/3)

Все правила охраны труда на предприятии выполняются согласно Постановлению Министерства торговли Республики Беларусь от 9 декабря 2003 г. №63 "Об утверждении Правил охраны труда в организациях торговли"

В общепринятом значении под системой охраны труда понимается комплекс мер по обеспечению безопасности труда, направленных на снижение влияния вредных факторов на организм человека, возникающих в процессе его трудовой деятельности. Причем система охраны труда, разработанная работодателем, включает в себя политику компании в области охраны труда, деятельность персонала по планированию и распределению трудовых функций, процессы и ресурсы организации, необходимые для разработки и внедрения в организации мероприятий по охране труда, снижению и предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отношения, связанные с охраной труда, регулируются разделом X "Охрана труда" Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Согласно статье 209 ТК РФ под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия труда.

Наряду с положениями ТК РФ, охрана труда работников торговли регулируется Межотраслевыми типовыми инструкциями по охране труда для работников розничной торговли, утвержденными постановлением Минтруда Российской Федерации от 12 февраля 2002 года № 9 "Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли" (далее – Межотраслевые типовые инструкции постановления № 9).

Указанные Межотраслевые типовые инструкции регламентируют деятельность следующих работников розничной торговли:

1) кассира торгового зала и контролера-кассира;

2) кладовщика;

3) подсобного рабочего;

4) приемщика товаров;

5) продавца мелкорозничной сети;

6) продавца непродовольственных товаров;

7) продавца отдела кулинарии;

8) продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей;

9) продавца продовольственных товаров;

10) продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте;

11) уборщика производственных и служебных помещений;

12) работника, осуществляющего прием стеклопосуды от населения;

13) работника, занятого фасовкой продовольственных товаров;

14) грузчика, работающего в организации торговли;

15) дворника, работающего в организации торговли;

16) дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли;

17) лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли.

Все вышеперечисленные работники должны известить своего непосредственного руководителя:

– о любой ситуации, которая угрожает жизни и здоровью людей;

– о каждом несчастном случае, который произошел на производстве;

– об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

Им так же следует соблюдать следующие общие правила:

– оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

– перед началом работы надевать чистую форменную одежду, менять ее по мере загрязнения;

– не принимать пищу на рабочем месте;

– после посещения туалета мыть руки с мылом;

– застегнуть надетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допускать свисания концов одежды, убрать волосы под головной убор.

При возникновении поломки применяемого работниками торговли оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и тому подобного. Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

В случае аварийной ситуации торговый персонал обязан оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

Пострадавшему в случаях травмирования, отравления и внезапного заболевания должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

На каждого работника розничной торговли в зависимости от особенностей работы могут оказывать влияние различные опасные и вредные факторы.

1. Кассир торгового зала и контролер-кассир

На кассира торгового зала и контролера-кассира могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

– пониженная контрастность;

– прямая и отраженная блесткость;

При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера-кассира могут воздействовать и дополнительные факторы, такие как: острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.

2. Кладовщик

На кладовщика могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы, такие как:

– перемещаемые товары, тара;

– обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное напряжение в электрической цепи;

– отсутствие или недостаток естественного света;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;

– химические факторы.

3. Подсобный рабочий

На подсобного рабочего в торговле могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы;

– перемещаемые грузы, товары, тара;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– острые кромки, заусенцы, неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;

– физические перегрузки.

Подсобный рабочий, имеющий контакт с пищевыми продуктами, помимо вышеназванных общих правил, должен мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами.

Для предотвращения аварийных ситуаций:

– при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников;

– не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

4. Приемщик товаров

На приемщика товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы;

– подвижные части подъемно-транспортного оборудования;

– перемещаемые товары, тара;

– обрушивающиеся штабели складируемых товаров;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– химические факторы;

– физические перегрузки.

Приемщику продовольственных товаров помимо вышеназванных общих правил следует подбирать волосы под головной убор.

5. Продавец мелкорозничной сети

На продавца мелкорозничной сети могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

– перемещаемые товары, тара;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров и другие;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;

– физические перегрузки;

– нервно-психические перегрузки.

Продавец мелкорозничной сети помимо вышеуказанных общих правил должен подбирать волосы под головной убор. На каждом стационарном объекте мелкорозничной сети должны быть в наличии: умывальник, мыло, полотенце.

6. Продавец непродовольственных товаров

На продавца непродовольственных товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– перемещаемые товары, тара;

– повышенный уровень шума на рабочем месте;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– пониженная контрастность;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;

– вредные вещества в воздухе рабочей зоны;

– физические перегрузки;

– нервно-психические перегрузки.

7. Продавец отдела кулинарии

На продавца отдела кулинарии могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

– повышенная температура кулинарной продукции;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;

– физические перегрузки;

– нервно-психические перегрузки.

Продавцу отдела кулинарии помимо вышеназванных общих правил необходимо перед началом работы тщательно вымыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, а также подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос. А при осуществлении отпуска кулинарной продукции, мучных кулинарных и кондитерских изделий не следует надевать ювелирные украшения, часы, не покрывать ногти лаком.

8. Продавец по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей

На продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары, стеклянной посуды;

– газ под давлением;

– нервно-психические перегрузки.

Продавцу по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей при повышении рабочего давления углекислого газа выше допустимой нормы немедленно закрыть вентиль баллона, открыть воздушный кран, прекратить работу и вызвать механика.

9. Продавец продовольственных товаров

На продавца продовольственных товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

– подвижные части механического оборудования;

– перемещаемые товары и тара;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;

– нервно-психические перегрузки;

– физические перегрузки.

10. Продавец, реализующий продукты питания с потреблением на месте

На продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

– повышенная температура поверхностей оборудования, продукции;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– повышенный уровень электромагнитных излучений;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря; физические перегрузки;

– нервно-психические перегрузки.

Продавцу, который реализует продукты питания с потреблением на месте, следует:

– перед началом работы вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак (косынку) или надеть специальную сеточку для волос;

– при осуществлении отпуска блюд, напитков, выпечных кулинарных и кондитерских изделий нельзя носить ювелирные украшения, часы, покрывать ногти лаком.

11. Уборщик производственных и служебных помещений

На уборщика производственных и служебных помещений могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

– движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, перемещаемые товары, тара;

– обрушивающиеся штабели складируемых товаров;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования;

– повышенная температура поверхностей водогрейного оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений;

– химические факторы;

– физические перегрузки.

Уборщику производственных и служебных помещений продовольственного магазина (отдела) следует не принимать пищу в торговых залах и подсобных помещениях.

12. Работник, осуществляющий прием стеклопосуды

от населения

На работника, который осуществляет прием стеклопосуды от населения, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно-транспортного оборудования;

– перемещаемая тара, обрушивающиеся штабели складируемой стеклотары;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– острые кромки стеклобоя, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, тары, инвентаря;

– физические перегрузки.

13. Работник, занятый фасовкой продовольственных товаров

На работника, который занят фасовкой продовольственных товаров, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– подвижные части торгово-технологического, фасовочного оборудования, перемещаемые товары, тара;

– повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

– повышенная температура поверхностей оборудования для сваривания пищевой пленки;

– пониженная температура поверхности товаров;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– пониженная контрастность;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, тары;

– физические перегрузки; перенапряжение зрительных анализаторов;

– монотонность труда.

Работнику, занятому фасовкой продовольственных товаров, помимо вышеназванных общих правил следует:

– перед началом работы подбирать волосы под головной убор;

– мыть руки с мылом перед началом фасовки продуктов, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами.

14. Грузчик, работающий в организации торговли

Во время работы на грузчика, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы;

– подвижные части конвейеров, грузоподъемных машин;

– перемещаемые товары, тара;

– обрушивающиеся штабели складируемых товаров;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, продуктов;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– повышенный уровень статического электричества;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;

– физические перегрузки.

15. Дворник, работающий в организации торговли

На дворника, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы, тара, обрушивающиеся штабели складируемой тары;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инвентаря и инструмента;

– физические перегрузки.

В соответствии с пунктами 4.1, 4.2 Межотраслевой типовой инструкции для дворника, работающего в организации торговли, постановления № 9, указанному дворнику следует при обнаружении запаха газа или прорыве трубопроводов (водоснабжения, канализации, отопления и других) вызвать по телефону соответствующую специализированную аварийную бригаду. Для обеспечения безопасности транспорта и пешеходов оградить места вытекания из трубопроводов и установить предупреждающие знаки.

16. Дежурный у эскалатора, работающий в организации торговли

На дежурного у эскалатора, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– подвижные части эскалатора;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– монотонность труда;

– эмоциональные перегрузки.

В соответствии с пунктами 4.1, 4.2 Межотраслевой типовой инструкции для дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли, постановления № 9, дежурному у эскалатора следует остановить эскалатор в случае:

– появления постороннего стука, шума, скрежета, не свойственных нормальной работе эскалатора;

– падения людей, попадания фаланг пальцев пассажиров в движущиеся части эскалатора;

– попадания одежды, обуви, посторонних предметов в элементы эскалатора ("гребенку" между ступенями, рейками ступеней и так далее);

– нескладывания ступеней на горизонтальном участке при подходе их к "гребенке";

– отсутствия или излома хотя бы одной рейки на ступени;

– обрыва поручня, остановки одного из поручней или схода его с направляющих;

– самопроизвольного изменения направления движения эскалатора;

– случайного пуска эскалатора в обратном направлении;

– излома отдельных наружных частей эскалатора и других ситуаций, угрожающих безопасности покупателей.

О каждом случае остановки эскалатора работник обязан сообщить дежурному машинисту (механику), прекратить допуск покупателей на эскалатор до устранения неисправностей, предварительно установив ограждение у входных площадок на эскалатор.

17. Лифтер грузового малого лифта, работающий в организации торговли

На лифтера грузового малого лифта, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– отсутствие естественного света;

– расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).

В соответствии с пунктом 4.1 Межотраслевой типовой инструкции для лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли, постановления № 9 лифтеру следует, при случайной остановке кабины грузового малого лифта между этажами, вследствие его неисправности, вызвать электромеханика (монтера).

И в заключение статьи отметим, что за нарушение законодательства о труде и об охране труда виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ):

– на должностное лицо налагается штраф от 1 000 до 5 000 рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, налагается штраф от 1 000 до 5 000 рублей или производится административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

– на юридическое лицо налагается штраф от 30 000 до 50 000 рублей или производится административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, – влечет дисквалификацию на срок от одного года до 3 лет.

При этом для справки отмечаем, что согласно изменениями Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" с 1 января 2015 года вступит в силу новая редакция статьи 5.27 КоАП РФ.

Согласно пункту 1 статьи 5.27 КоАП РФ в новой редакции нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

– на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 000 до 5 000 рублей;

– на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Повторное аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:

– на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 000 до 20 000 рублей;

– на юридических лиц – от 15 000 до 70 000 рублей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5.27 КоАП РФ фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа:

– на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей;

– на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.

В пункте 3 статьи 5.27 КоАП РФ отмечено, что уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа:

– на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 000 до 10 000 рублей;

– на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 статьи 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:

– на граждан в размере 5 000 рублей;

– на должностных лиц – дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 000 до 40 000 рублей;

– на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация