Можно ли хранить красную икру в морозилке. Как хранить красную икру в пластиковой банке

Главная / Квартира

Красная икра - это один из самых любимых деликатесов у мужчин и женщин всех стран. Её подают на стол, кладут на хлеб и используют в качестве основного компонента при приготовлении тарталеток. Естественно, хочется периодически баловать таким блюдом себя и своих близких, соответственно, возникает вопрос, можно ли замораживать красную икру для хранения.

Замораживают ли икру?

Красную икру можно заморозить двумя способами :

  1. Кратковременная заморозка осуществляется в холодильнике при температуре -1 градус. Для хранения её нужно переложить в банку и поставить емкость на полку в открытом виде. Так продукт может оставаться свежим до трех суток ;
  2. Длительная заморозка осуществляется в морозильной камере при температуре не менее - 18 градусов. Продукт следует поместить в стеклянную банку и плотно её закрепить её крышкой. Срок хранения может достигать до 12 месяцев .

Замороженная искра сохранит все свои полезные свойства, приятный вкус и запах. Таким же останется и её цветовой оттенок.

Основные правила заморозки

Если требуется, чтобы икра даже после длительного хранения имела приятный вкус, необходимо её правильно замораживать. Существует несколько особенностей :

  • При необходимости замораживать большое количество икры, её требуется разделить на несколько маленьких порций и разложить по емкостям;
  • Не рекомендуется повторять эту процедуру несколько раз, так как деликатес резко начнет утрачивать свой первоначальный вид;
  • Для хранения икры желательно использовать стеклянные банки или пищевые контейнеры;
  • Продукт можно замораживать не более, чем на один год, поэтому следует указать дату его помещения в морозильную камеру;
  • Если необходимо хранить икру более 12 месяцев, то в емкость, в которой расположен продукт, добавляют антисептик, в качестве него может выступать сорбиновая кислота ;
  • Можно добавить в тару небольшое количество глицина, он предотвратит слипание икринок.

Требуется отнестись внимательно к каждому пункту правила заморозки, только в таком случае можно сохранить свежесть деликатеса на несколько месяцев .

Как размораживать икру красной рыбы?

Надо знать и еще одну, не менее важную сторону, как обратно разморозить икру красной рыбы. Если на этом этапе сделать ошибку, то вместо изысканного деликатеса можно получить однородную массу, состоящую из слипшихся икринок.

  1. Порцию деликатеса необходимо аккуратно извлечь из морозильной камеры и поставить её на нижнюю полку холодильника. Первый этап размораживания может длиться от 10 до 12 часов;
  2. Далее необходимо разместить деликатес на место с более высокой температурой, например, на несколько полок выше или на подоконник. Там икра должна размораживаться в течение одного часа;
  3. Теперь икру можно разморозить до конца при комнатной температуре.

Конечно же, не у всех найдется время и желание на то, чтобы размораживать продукт практически сутки. В таком случае можно выполнить ускоренную разморозку , достав икру из холодильника и поставив в теплую комнату. Но при этом деликатес может получиться жидким и непригодным.

Полезные и вред свойства красной икры

Ниже в таблице описаны полезные свойства и недостатки этого продукта:

Польза Вред
1. Если употреблять икру периодически, например, один раз за неделю, то можно заметно улучшить зрение и укрепить иммунитет. 1. Красная икра может вызывать аллергию. Она может проявиться как через несколько часов после проникновения продукта в организм, так и спустя неделю. Проявляется она в виде зуда, сыпи и красных пятен.
2. Деликатес улучшает циркуляцию крови в организме, следовательно снижается риск появления тромбов и различных других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. 2. В ней содержится холестерин, поэтому некоторым людям она противопоказана.
3. Что представляет собой икринка? Прежде всего, это зародыш рыбы, в котором заложен генетический материал для полноценного развития особи. Человек, съевший этот продукт, продляет свою молодость на несколько часов. 3. В икре содержится соль, что может нарушить водный баланс в организме. Можно сделать небольшой тест, как только человек съест несколько икринок, он мгновенно захочет пить.
4. Деликатес укрепляет кости и ногти. 4. Сам по себе деликатес не является чрезмерно калорийным блюдом. Но, если периодически употреблять его с белым хлебом, тарталетками и маслом, то можно сильно навредить фигуре.
5. Красная икра повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому в небольшом количестве её надо употреблять беременным женщинам. 5. Икра является распространенным блюдом, особенно перед зимними праздниками. В это время браконьеры не теряют времени зря и создают подделки с пищевыми добавками, которые не самым лучшим образом сказываются на организме человека.
6. Икринки дарят жизненные силы человеку, если он съест такой бутерброд на завтрак, то он сделает больше дел, чем у него было запланировано. 6. Большое количество съеденного продукта может вызвать рвоту.
7. Это действительно невероятно вкусный деликатес, который является источником хорошего настроения.

Икра - это один из самых полезных продуктов для человека, но есть её нужно в небольших количествах, максимум пять чайных ложек в день.

Как отличить настоящую икру от подделки

Помимо вопроса о том, можно ли замораживать красную икру для хранения, не менее важным является способность отличить натуральный продукт от подделки . Существует несколько характерных признаков:

Конечно же, в первую очередь необходимо обратить внимание и на стоимость. Не нужно верить в акции и различные выгодные предложения, качественный продукт не может стоить дешево. Если на этикетке мелькает подозрительно низкая цена, то, скорее всего, покупатель столкнулся с обычной подделкой.

Видео о заморозке икры лососевых рыб

В этом видео кулинар Ольга Поголерова расскажет, можно ли подвергать заморозке красную икру, даст советы, как это лучше сделать:

Баночка красной зернистой – недешевое гастрономическое удовольствие, поэтому многие приобретают продукт по случаю и впрок для праздничного стола. Этот деликатес требует не только умелой подачи, но и грамотного хранения. Давайте разберемся, как хранить красную икру дома, чтобы она не потеряла свой особенный вкус и полезные для организма качества. Сколько времени продукт останется свежим в заводской упаковке, что делать с ним после вскрытия банки?

Способы хранения

Известно, что нельзя оставлять это капризное кушанье открытым на тарелке, нужно накрывать и беречь от заветривания, а как сохранить продукт, приобретенный впрок? Давайте разберемся, какие существуют способы домашнего хранения этого нежного деликатеса. Выясним, возможно ли замораживать кушанье, сколько хранится красная икра в холодильнике, как обработать тару, чтобы продукт подольше не портился.

В холодильнике

Как хранить красную зернистую икру на полке холодильника? Если она не извлекалась из фабричной упаковки, то нужно ориентироваться на сроки и условия, которые прописаны на этикетке. Если вы вскрыли банку или приобрели этот изысканный деликатес на развес, то придется раскладывать содержимое тары по стеклянным емкостям и хранить их не дольше недели. При этом пользоваться необходимо лишь чистыми и сухими банками, которые обязательно нужно плотно укупорить.

В морозилке

Замораживать зернистый деликатес желательно только при острой необходимости. Такой способ хранения гарантированно не даст продукту испортиться, но изменит консистенцию икряной массы. Как хранить зернистую красную икру замороженной? Чтобы круглые упругие зернышки не стали больше похожи на кашу, замораживайте их, разложив по сухим емкостям, которые изнутри смажьте растительным маслом. Некоторые хозяйки раскладывают лакомство по маленьким промасленным порционным пакетикам и успешно хранят ее так несколько месяцев.

В пластиковой банке

Контейнеры из полимерных материалов вполне подходят для хранения этого капризного и нежного продукта. Особых условий при таком способе расфасовки не предусмотрено. Тара должна быть чистой, сухой, смазанной маслом или обработанной крепким соляным раствором. Наполнив емкости, сверху кладут промасленный бумажный лист или накрывают плотной крышкой. Главное – перекрыть доступ воздуха к икринкам.

В жестяной банке

Хранение не распакованной жестяной банки с изысканным кушаньем никаких проблем не создаст. Просто уберите продукт на полку холодильника и оставьте там до нужного момента (соблюдая срок хранения!). Если же вы открыли металлическую тару, то оставлять там нежные икринки нельзя, иначе они приобретут неприятный привкус, а процесс окисления будет способствовать преждевременной порче продукта. Переложите деликатес в стеклянную емкость и используйте в ближайшие три дня. Для длительного содержания лучше заморозьте.

Условия хранения икры

Все виды икры относятся к скоропортящимся пищевым продуктам. На срок ее хранения влияют условия заготовки и обработки:

  • скорость дезинфекции после вылова рыбы;
  • сроки переработки сырья и консервации (фасовки в тару);
  • санитарные условия заготовки;
  • соблюдение температурных норм.

Немаловажным фактором является наличие консервантов. Отечественные производители чаще ограничиваются безопасными кислотами, не дающими продукту забродить, используют как консервант растительные масла. Зарубежные поставщики ориентируются на свои ГОСТы и перспективу длительной транспортировки деликатеса, поэтому их продукты содержат больше консервантов и дольше хранятся.

Оптимальная температура для хранения

Чем полезна икра помимо высокого количества белка? Богатым набором аминокислот, которые разрушаются при тепле и глубокой заморозке, поэтому хранить продукт нужно при комфортной для этих веществ температуре. Оптимальным признан режим от трех до восьми градусов мороза. В холодильнике поддерживается диапазон от минус трех до нуля, в морозилке – от 12 до 20. В таких условиях для долгого (до года) хранения лучше заморозить красную икру, а если держать ее в холодильнике, то не дольше месяца в закрытой емкости, поближе к стенке морозильной камеры.

Срок хранения икры

Заводская зернистая, приготовленная с соблюдением вышеперечисленных условий, выпущенная в качественной герметичной таре, хранится около года. У развесного продукта этот срок составляет 4-6 месяцев. Нежное кушанье не испортится в течение данного времени, если хранится в оптимальных условиях: при указанной на упаковке температуре не дольше предусмотренного производителем срока.

Как правильно хранить открытую красную икру

Если вы распаковали герметичную емкость либо приобрели деликатес на развес, то обязательно разложите ее по маленьким стеклянным баночкам (плошкам) и плотно закройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, чтобы уберечь зерна от высыхания и дополнительно их «законсервировать», заливают их сверху тонким слоем простерилизованного растительного масла.

Еще один способ продления срока хранения – крутой соляной раствор. Этой жидкостью нужно ополоснуть тару, дать ей высохнуть, а затем поместить в нее зернистую икорку. Помогает подольше сохранить продукт и лед, которым обкладывают емкость с икринками, а если вы решили заморозить этот нежный деликатес, то его нужно расфасовать на разовые порции, после оттаивания желательно их сразу использовать.

Видео: как сохранить красную икру в домашних условиях

Хотите узнать, какие консерванты используются в промышленном производстве этого деликатеса, и как хранить икру дома? Посмотрите видеосюжет с комментариями технолога. Вы узнаете, чего нельзя делать категорически, можно ли замораживать красную икру, какие соблюдать условия, чтобы не навредить качеству этого полезного продукта, как выбирать и покупать его.

Читайте, как можно засолить самостоятельно.

Красная икра уже долгое время считается деликатесом и покупается она в основном к различным торжествам. Именно по причине не частого приобретения данного продукта и его достаточно высокой цены вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке является актуальным для многих хозяек. Срок и правила хранения этого лакомства зависит от того, закрыта или открыта банка с икрой, заводская это упаковка либо продукт переложен в другую емкость.


Хранить в холодильнике или в морозильной камере?

Замораживать этот полезный и вкусный продукт производители не советуют , так как при этом он теряет свою зернистость и становится похожей на однородную массу. Однако если переложить его в пластиковые емкости, смазанные растительным маслом, деликатес не потеряет свою зернистость. Важным условием является, чтобы банка была сухой и плотно закрывалась . При соблюдении всех вышеизложенных правил хранить красную икру в пластиковой банке в морозильной камере можно несколько месяцев .

Сроки хранения лакомства в холодильнике также зависят от того, открыта упаковка или нет. Если упаковку уже открывали , то рекомендуется переложить остатки в пластиковую сухую емкость и держать не более недели . Банку с икрой нужно обязательно плотно закрывать.

При какой температуре хранить


Идеальным вариантом хранения считается сберегание продукта в холодильнике. При содержании икры в заводской упаковке необходимо руководствоваться сроками годности и температурным режимом, указанными производителем.

Если банка открывалась либо продукт был куплен на развес, то хранить его рекомендуется при температуре от -2 до -6 градусов.

Однако в холодильнике поддерживается температурный режим 1-6 градусов выше нуля. Поэтому очень важно выбрать правильно местоположение угощения внутри. Для этого существует несколько рекомендаций:

  • Необходимо выбрать самую холодную зону для хранения (это место рядом с морозильной камерой);
  • Желательно поставить банку с содержимым в емкость, которая наполнена льдом – это существенно увеличит срок хранения продукта (главное не забывать периодически обновлять лед в емкости);
  • Банку с икрой необходимо предварительно смазать маслом и не забывать плотно ее закрывать.

Что влияет на срок хранения икры

В какой бы емкости не хранилась икра, она является продуктом скоропортящимся. Поэтому хранить ее долгое время не рекомендуется. Однако у различных производителей срок годности различается. Зависит он от наличия определенных консервантов в составе.

Если товар производится для продажи на внутреннем рынке страны и его не планируют перевозить на большие расстояния, то консервантов в его составе будет меньше. Соответственно срок хранения данной продукции – значительно ниже.


Следовательно, при покупке икры впрок лучшим выбором будет товар от зарубежного производителя. Западные заводы, ориентированные на экспорт , учитывают при производстве как возможность длительной транспортировки, так и соответствие нормам хранения разных стран, поэтому в такой продукции консервантов больше . Хранить ее также можно значительно дольше .

Самый минимальный срок хранения у икры, которая продается на развес.

Любимый многими деликатес – красная икра требует особого подхода к хранению и при несоблюдении необходимый условий, может быстро испортиться, поэтому в данном обзоре постараемся подробнее разобраться, сколько и как хранить красную в домашних условиях, чтобы она не испортилась, сохранила все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Сроки хранения красной икры

Срок хранения красной икры во многом зависит от тары, в которой она будет храниться (заводская – открытая и не открытая после покупки, пластиковые контейнеры для продуктов, стеклянные банки и т.д.), а также от условий хранения (в первую очередь от температуры), но в среднем можно выделить такие сроки:

  • Сколько можно хранить красную икру в холодильнике? Если икра находится в заводской не открытой упаковке, то срок хранения составляет до 12 месяцев (необходимо учитывать, срок годности, указанный производителем на упаковке), а если тара была открыта – до двух недель (при соблюдении правил хранения).
  • Сколько можно хранить красную икру в морозильной камере? Заморозка красной икры – спорный вопрос (рассмотрим подробнее далее в этой статье), но в любой случае, замороженную красную икру можно хранить в морозилке 9-11 месяцев (до 1 года).

Узнав, сколько по времени можно хранить красную икру, рассмотрим далее, где и при какой температуре её лучше хранить дома.

Оптимальные условия и температура хранения красной икры

Согласно ГОСТу – оптимальная температура хранения красной икры составляет от -4 до -6 градусов по Цельсию. При такой температуре она может сохранить все свои качества в течении 1 года, но в домашних условиях без специальных холодильников такой температуры добиться сложно (в общем отделе холодильника в среднем температура от +2 до +5 градусов, а в морозилке – от -18 до -24 градусов).

На заметку: красная икра быстро портится, если есть контакт с воздухом, поэтому при хранении всегда лучше использовать такую тару, чтобы она была полностью заполнена икрой.

Как хранить красную икру в домашних условиях?

Как уже было сказано ранее, необходимой температуры хранения для красной икры добиться сложно и основным местом хранения, как и для многих других продуктов является холодильник, при этом икру можно хранить, как в общем отделе холодильника, так и заморозить в морозильной камере, если нужно её сохранить на долгий срок (не учитывая икру, в не открытой заводской баночке – стеклянной или жестяной).

Как правильно хранить красную икру в закрытой заводской упаковке?

Купленную в магазине красную икру в заводской таре (жестяной или стеклянной баночке) без проблем можно хранить в общем отделе холодильника до 10-12 месяцев, учитывая её срок годности (когда была расфасована, сколько уже хранилась до покупки и какой максимальный срок хранения, рекомендуемый производителем) при условии, что данная ёмкость ни разу не открывалась.

Как хранить икру, купленную на развес и в банке, если её уже открыли

В случае, если красная икра куплена на развес или в заводской упаковке, но её уже открыли, срок её хранения существенно уменьшается. Также важно не хранить открытую красную икру в жестяной банке (если куплена в такой баночке, лучше после открытия переложить в чистую стеклянную или в пластиковый контейнер подходящего размера).

Чтобы икра сохранилась свежей дольше в холодильнике, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Подготавливаем ёмкость для хранения (по объему выбираем максимально подходящую по количеству икры, чтобы в закрытой таре не оставалось воздуха – от него икра быстро портится). Выбранную чистую ёмкость также желательно простерилизовать – обдать солёным кипятком и дождаться, пока она полностью остынет и высохнет.
  • В подготовленную емкость кладём красную икру и закрываем капроновой (пластиковой) крышкой. Если крышка металлическая с закруткой, то сначала баночку накрываем чистой пищевой плёнкой.
  • Плотно закрытую ёмкость с икрой помещаем на нижнюю полку холодильника, ближе к его задней стенке.

На заметку: перед хранением многие рекомендуют смазывать верхний слой икры в банке перед закрытием оливковым маслом, чтобы не было контакта икры с воздухом, но это делать не обязательно. Главное быстрее употребить в пищу хранящуюся в холодильнике икру, так как с каждым днем она постепенно будет терять свои полезные свойства и вкусовые качества.

Можно ли и как заморозить красную икру в морозильной камере?

Для длительного хранения красной икры в домашних условиях можно воспользоваться морозильной камерой, но следует учитывать, что из-за заморозки красная икра может потерять часть своих полезных свойств, но в целом данный способ хранения поможет сохранить её на долгие месяцы (вплоть до года).

Как и при хранении в холодильнике, первым делом необходимо выбрать подходящую тары для хранения (наиболее лучше подойдут небольшие пластиковые банки или контейнеры для продуктов, которые плотно закрываются), при этом сразу большую порцию красной икры лучше разделить на небольшие порции, так как повторно замораживать красную икру потом не рекомендуется.

Тару также нужно простерилизовать солёным кипятком, а когда она остынет и высохнет, заполнить икрой и поместить в морозильную камеру на хранение.

Важно: чтобы икра сохранила форму и свои качества, с особым внимание необходимо подойти к процессу её разморозки после хранения в морозилке, а именно размораживать её постепенно, сначала переместив её из морозильной камеры в общий отдел холодильника.

В заключение к статье можно отметить, что всем любителям такого деликатеса, как красная икра, будет полезно знать, где, как и сколько её можно хранить в домашних условиях, так как она достаточно дорогая и способна быстро портиться при неправильно хранении. Для продолжительного хранения всегда выбирайте только свежую икру и желательно в герметичной заводской упаковке (не открывать до употребления) или же можно заморозить купленную на развес в морозильной камере. Если красная икра покупается непосредственно для употребления в пищу сразу, после открытия банки лучше её максимально быстро съесть и не хранить долго в холодильнике, так как она быстро теряем свои свойства при контакте с воздухом, при этом температура в холодильнике выше от рекомендованной для её долгого хранения. Свои отзывы и полезные советы, как правильно хранить красную икру, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация