История бренда Thermos. Что можно сделать из старого термоса

Главная / Квартира

Логично предположить, что Thermos - самая первая марка термосов. Настолько древняя, что её имя стало нарицательным названием, так же как Xerox или Pampers. Сама идея сохранения температурного режима с помощью вакуумной колбы была не нова, её автором считается сэр Джеймс Дьюар, оксфордский физик конца XIX века. Его ученик, владелец фабрики стеклянных медицинских инструментов Рейнольд Бергер из Мюнхена, вместе со своим другом Ашенбреннером, решили видоизменить стеклянную колбу и начать использовать её в быту. Они спаяли её с внешним кожухом из металла, дополнили пробкой и крышкой-стаканчиком. Внутреннюю поверхность колбы покрыли слоем серебра для лучшей теплоизоляции и чистоты напитков, известно, что серебро - отличное противомикробное средство. Собрав требуемую конструкцию, они наладили выпуск вакуумных фляжек, так они тогда назывались, для сохранения горячих напитков.

Компания Thermos GmbH просуществовала в Мюнхене всего три года. Продажи термосов росли стремительно, а увеличение производственных мощностей потребовало бы отказа от занятий наукой. И в 1907 году Рейнольд Бергер принял решение продать зарекомендовавший себя товарный знак. Причём умудрился продать его сразу трём независимым компаниям: Thermos LTD Tottenham из Англии, Canadian Thermos bottle Co Ltd из Канады и Thermos Bottle Company из Нью-Йорка. Создал нечто вроде современной франчайзинговой сети.

Все три компании преуспели и способствовали популярности бренда. Несмотря на то, что термосы со стеклянной колбой внутри боялись падений с большой высоты - их взяли на вооружение научно-исследовательские экспедиции, спортсмены и сверхпопулярные в те времена люди - воздухоплаватели. Так, термосы использовал знаменитый граф Цеппелин, изобретатель и испытатель дирижаблей. Братья Райт, конструкторы первого в мире самолёта, также использовали термосы, чтобы согреться на высоте горячим кофе. Термосы были у каждого члена Британской Антарктической экспедиции под руководством Шеклтона, на санках Роберта Пеари, дошедшего до Северного Полюса. Конечно, всё это способствовало популярности бренда, созданию романтического ореола вокруг вакуумной посуды.


На автомобильном параде в Нью-Йорке Уокер приехал на автомобиле в форме термоса. Авто имело бешеный успех, фотографии машины и владельца опубликовали все крупнейшие газеты страны.


В 1909 году Thermos получил медаль «Grand Prize Award» Тихоокеанской промышленной выставки Alaska Yukon. Это дало возможность наладить поставки термосов в бурно развивающиеся страны Азии: Японию и Китай. В последующие годы международные выставки ещё 7 раз удостаивали продукцию фирмы высшими наградами.

В то время, как американцы упирали на пиар и увеличение сбыта, англичане неторопливо совершенствовали конструкцию. И в 1911 году отлив стеклянных колб впервые был доверен стеклодувной машине. До этого все колбы выдувались и паялись вручную. Механизация самого сложного процесса в производстве существенно снизила стоимость изготовление термоса. Новая удобная в быту вещь стала доступна даже небогатым европейцам.

Все три производителя немедленно взяли на вооружение эту технологию. Однако в Англии на экономику сильно повлияла Первая Мировая война, выпуск термосов Thermos Ltd практически прекратился, они просто собирали продукцию из готовых деталей других производителей. А в мало затронутом военными действиями США, наоборот, экономика бурно росла, и уже скоро Thermos Bottle Company переехала с Бруклина на Манхэттен, так как объём выпуска продукции увеличился втрое. В 1914 году головной офис переместился в городок Норвич, штат Коннектикут, поближе к производству. Это позволило ещё снизить цены на термосы. Спрос, естественно, возрос, что повлекло за собой увеличение выпуска продукции в несколько раз.


В 1918 году Уильям Уокер заговорил о сети производств и дилеров по всему миру. Но экономический спад 1920 года не дал осуществиться его смелым планам. В 1922 году решительный бизнесмен умер. Его вдова сначала сама попробовала управиться с делами предприятия, но через год всё же продала все права инвестиционной компании Tobey и Kirk. Они расширили ассортимент, добавив несколько моделей, быстро ставших популярными:

    Один для кофе, объёмом в английскую пинту (0.57 л). Такие термосы покрывались синей эмалью и быстро завоевали популярность, получив жаргонное название «Blue Bottle». Второй прозвали «Thermos Jumbo Jug». В нем можно было хранить суп для всей семьи или взять чай для дружеской компании на пикник - ёмкость термоса составляла целый галлон (3.78 л).


В 1925 году американское подразделение Thermos поглотило фирму-конкурента, Ice-Hot Bottle Company из Цинциннати, Штат Огайо. И совместная работа с талантливыми инженерами из Огайо привела к внедрению в производство стекла Pyrex, делающего стенки внутренней колбы более прочными и устойчивыми к температурным перепадам и вибрациям. Благодаря этому сотрудничеству уже в 1928 году был выпущен в продажу огромный термос, объёмом в 28 галлонов, 127.3 литра. В нем можно было перевозить замороженную рыбу, мороженое и другие скоропортящиеся продукты. Фактически, это был прототип современного холодильника. Неудивительно, что такой полезный термос - термоящик сразу приобрёл бешеную популярность.

В это же время, на волне популярности промышленных термосов началось возрождение вяло существовавшей английской фабрики Thermos Ltd. В 1932 году в Лейтоне был построен завод по производству больших вакуумных канистр. Вскоре и основное производство было переведено в Лейтон. И к началу Второй Мировой войны термосы Thermos уже были обязательной принадлежностью экипажа самолёта или бронемашины. Только для экипажей бомбардировщиков было выпущено 12 000 специальных термосов!

Американская Thermos Bottle Company тоже не осталась в стороне от военных действий, только специализировалась она в годы Второй Мировой на производстве термосов для оборудования научно-оборонных предприятий. По данным отдела сбыта, 98% выпущенных с 1939 по 1945 год термосов были поставлены в лаборатории исследований атомной энергии.


В 1945 году война закончилась. Завод в Норвиче стал вновь производить стандартные бытовые термосы, работая на полную мощность. Однако оборудование для изготовления термосов большого объёма уже было перепрофилировано, восстановить его мирные функции не получилось. Проще было сделать новый цех. Специально для этого в 1947 году был приобретён разорившийся завод металлоизделий в штате Коннектикут, недалеко от городка Трафтвилль. И термосы для мелкого бизнеса вновь пошли в продажу!

Наступала эра пластика, пластиковые детали для термосов стали обычным делом у конкурентов. Тогда Thermos Bottle Company приобрела контрольный пакет акций фабрики «Plastene» из штата Индиана. Фабрика имела два вида оборудования для опрессовки деталей под давлением, и это позволило сразу сделать бытовые термосы гораздо удобнее и современнее. С 1952 года пластиковые крышки, ручки и подставки для термосов прочно вошли в линейку продукции.

Во второй половине XX века продукция Thermos использовалась не только в быту и мелком бизнесе - но и в наукоёмких производствах, в частности, в приборостроении.

Интересный факт от Клаттермусена! Мало кто знает, что в основе измерителей скорости набора высоты в самолётах - вакуумная технология Thermos. А ещё с помощью высокотехнологичных колб можно автоматически записывать погоду, находить нефтяные месторождения, перевозить человеческие органы и костный мозг для трансплантации, плазму крови для переливания тяжелобольным и изготовления сывороток. С помощью больших промышленных термосов перевозят редких тропических рыб. В общем, сфера применения широчайшая - и бытовые термосы, известные всем и каждому, составляли, на деле, менее половины продукции фабрик Thermos.

В 1954 году согласно мировому законодательству истёк срок давности патента на название «Термос». Руководство фирмы ещё пыталось как-то побороться за уникальность бренда, но вскоре все махнули рукой и смирились с тем, что бренд стал именем нарицательным. В конце концов, это не давало угаснуть популярности без всяких дополнительных вложений.

В 1955 была взята под контроль ещё одна компания с близким ассортиментом продукции - Hemp and Company, Inc. Of Macomb. На момент перехода контрольного пакета к Thermos Bottle Company они выпускали герметичные фляги и коробки для ланчей, а также металлические грили Duncan Hines. Ассортимент таким образом ещё более расширился, и компания сменила название: с 1956 года она стала именоваться Thermos Products Company. Не осталась в стороне и канадская компания, совет директоров постановил сменить название на Canadian Thermos Products Limited.


Однако с 1960 года компания сама попала в маховик биржевого бизнеса, и в течение последующих десятилетий её название менялось не раз, так как менялись держатели контрольного пакета акций. В основном это были инвестиционные компании, которые брали под контроль успешные бренды, сливая их с транспортными и розничными предприятиями и, таким образом, упрощали сбыт.

Благодаря этому, в 1960 году все три компании - английская, американская и канадская - стали частью концерна King-Seeley Thermos Company. В течение пяти лет к ним были присоединены ещё два небольших предприятия, выпускающие бытовые металлоизделия. А в 1968 году владельцем всех компаний стала финансовая компания Household International. Её международные связи позволили поставлять продукцию во множество стран. Только английским филиалом за три года было заключено более 100 договоров на поставку с различными компаниями. За успехи в экспорте английская часть концерна была представлена к королевской награде Queen’s Award to industry! Это очень почётная премия, чтобы скромного производителя термосов отметила сама королева, нужны были действительно выдающиеся успехи.


Практичные американцы, тем временем, построили ещё два завода: один в 1972 году рядом со старой фабрикой в Трафтвилле, а другой в 1974 году в Макомбе, штат Иллинойс. Ещё спустя девять лет, в 1983 году, была приобретена компания Murray Wallace. Объединение компаний получило позитивное название «Household Manufacturing» («заводы, поддерживающие ваш дом»). И постепенно производство стало переноситься на юг США, где были более благоприятные экономические условия для развития производств.

В 1986 году были слиты компании Thermos и Structo, под этими брендами стали производиться только товары бытового назначения, научно-промышленные вакуумные изделия получили другую маркировку.

Ассортименту продукции все эти перипетии никак не мешали, и в 1985 году на свет появился стеклянный графин с эффектом термоса, получивший имя Coffee Butler. Простая и гениальная идея имела бешеный успех, и несколько лет этот удобнейший графин можно было встретить практически в каждой американской квартире или офисе.


Однако биржевые игры не могут длиться бесконечно. К 1988 году владельцы Thermos Household International закрыли все старые заводы в Норвиче, Трафтвилле, Макомбе и Анахайме (Калифорния) и через год объявили о продаже компании. Несмотря на высокую цену, интерес покупателей к раскрученному бренду был очень велик. Но в итоге компания вошла в состав японской корпорации Nippon Sanso, больше известной под сокращённым названием Nissan, производящей, в числе прочих товаров, промышленные газы и полупроводники. У них уже была широкая дистрибьюторская сеть в Юго-Восточной Азии, к ней присоединили существующую у Thermos систему сбыта, торговую марку, зарегистрированную в сотне стран - и продажи пошли вверх.

Итак, с 1992 года центральный офис международных продаж в Шаумбурге взял на себя поставки в Латинскую Америку, Ближний Восток, Африку и Карибский залив, Австралию и Океанию.

Через три года был открыт офис в Дубае (ОАЭ) и офис для внутренней торговли во Флориде, в Майами.

В городе Тетфорд в 1996 году возвели здание завода, объединившего литейный цех со стекольным цехом. И весь технологический процесс производства основной продукции - термосов - был объединён под одной крышей.

Ассортимент фирмы на тот момент был довольно разнообразен. Выпускались термосы двух видов: с колбой из стекла и с колбой из нержавеющей стали. Огромные термосы в применении к каждодневной жизни превратились в более практичные сумки-холодильники. Кроме того, с конвейеров сходили фляги для питья, кувшины и специальные боксы для детских завтраков в школу.

Бренд идёт в ногу с современными технологиями. Так, например, специально для него было разработано приложение Thermos Smart Lid, доступное в App Store, и позволяющее рассчитать необходимую гидратацию для конкретного человеческого организма, т.е. вычислить объём потребления жидкости, холодной и горячей, в походе, на тренировке, в течение активного дня, на неделю, на месяц.

Сегодня компания под своим флагманским брендом Genuine Thermos® производит более ста различных моделей термосов. Классические термосы, выпускаемые под маркой, бывают трёх разновидностей: с колбой из стекла, с колбой из нержавеющей стали, титана, и термосы из специального сплава, сделанные по технологии Thermax. Термосы и термосумки Thermos - культовый продукт для любого путешественника. И, конечно, они в достаточном ассортименте есть в магазине Спорт-Марафон!

Интересно, что появился термос на свет только благодаря научным изысканиям. Причем придуман он был совсем не для того, чтобы сохранить тепло содержимого, а как раз наоборот – чтобы содержимое не могло нагреться.

Необходимость в таком приборе появилась в XIX веке, когда физики занимались исследованием сжиженных газов. Добиться сжижения этих газов физикам удавалось, а вот сохранить газы от испарения они не могли. Тогда немецкий физик Адольф Фердинанд Вейнхольд в 1881 году разработал теплоизолирующий контейнер, представляющий собой ящик с двойными стеклянными стенками, между которыми был откачан воздух. Контейнер этот, правда, проблему не решил – газ испарялся. В 1892 году шотландский физик и химик Джеймс Дьюар усовершенствовал изобретение Вейнхольда. Он заменил ящик на стеклянную колбу с узким горлышком для снижения испарения, а для уменьшения тепловых потерь двойные стенки покрыл изнутри отражающим слоем серебра. Этот прототип современного термоса, позволил Дьюару первым в мире сохранить жидкий и даже твердый водород. Сосудами Дьюара (или просто дьюарами) сегодня называют сосуды для длительного сохранения вещества при определенной температуре.

Ни Вейнхольд, ни Дьюар даже не предполагали возможности использовать свои разработки в коммерческих целях. Применить «вакуумную фляжку» в быту догадался ученик Дьюара – Рейнольд Бюргер, которого в Германии считают изобретателем термоса. 1903 году он снабдил сосуд Дьюара компактным металлическим кожухом, герметичной пробкой, крышкой-стаканчиком и объявил конкурс на лучшее название «вакуумных фляжек». Победило слово «термос» (от греческого «терме», то есть горячий), а в 1904 году Бюргер основал фирму с этим названием, которая начала выпуск и продажу сосудов Дьюара. Кстати, в патенте на изобретение термоса, полученном Бюргером в США, имя учителя не упоминается.

Компания Thermos продолжает существовать и в наши дни. Ее девиз: "Храним тепло. С 1904 года".

Самая первая емкость, сохраняющая высокую температуру, была изобретена в далеком 1894 году. Ее великий изобретатель Джеймс Дьюар, проживал в Германии и даже представить не мог, что его изобретение получит такую популярность. Но вот его ученик Рейнольд Бергер и его компаньон имели представление о перспективности изобретения и приняли решение преподнести его миру.

Произошло это уже в 1904 году. И только тогда было придумано название для этого изделия - термос. Производством термосов изъявили желание заниматься многие компании мира, купив право использования идеи у Бергера. В то же время стеклянные колбы, способные сохранять высокую температуру содержащихся в них веществ, получили множество наград на всевозможных международных технологических выставках. На сегодняшний день компания Thermos занимает передовые позиции в разработке технологий производства вакуумных колб.

За долгие годы компанией Thermos было придумано множество различных моделей этого изделия. Например, кувшин с термической колбой, предназначенный для горячего кофе, приобрел огромную популярность у покупателей, сразу после своего появления на рынке.


На данный момент ассортимент продукции, предлагаемой компанией Thermos, огромен. Кроме классического варианта этого изделия существует множество других. Сюда можно отнести, например, термосумки, которые пригодятся каждому, кто собрался идти в поход или на пикник. Компания производит термосы и для горячих напитков, и для первых блюд. Для любителей спорта компания Thermos производит специальные фляги из нержавеющей стали. Они способны переносить достаточно серьезные механические нагрузки, помимо этого, данные изделия удобны в использовании и практичны.

Компания Thermos предоставляет широкий спектр так называемых термосов-поильников, предназначенных для маленьких детей. Они оснащены специальным носиком, через который ребенок может пить жидкость, находящуюся внутри данного изделия. Это далеко не полный перечень изготавливаемых этим производителем товаров.


Поскольку компания Thermos является родоначальником производства подобных изделий, все технологические нововведения берутся на вооружение в первую очередь именно ей. Благодаря этому, продукция, произведенная этой компанией, превосходно справляются со своей основной функцией - сохранением температуры. Кроме того, все изделия, выпущенные данной компанией, весьма долговечны. На многие из них производитель предоставляет пятилетнюю гарантию.


Широкий дизайн товаров, произведенных под именем Thermos, выполненных в ярких цветах с нанесением «веселых» изображений. Выбор изделий, обладающих строгим дизайном, тоже достаточно велик. Каждый потребитель вне зависимости от возраста, пола и рода занятий сможет найти то изделие, внешний вид которого будет наиболее по душе.

Компания Thermos прошла долгий путь в совершенствовании своей продукции, именно поэтому она пользуется большой популярностью почти во всех континентах!

В статье будет написано все, что нужно знать о термосе. Если вам интересно, как собственноручно сделать пробку, его устройство и принцип работы, а также другие интересные детали – то эта статья для вас!

Что такое термос

Термос – особый вид посуды, предназначенный для длительного сохранения температуры жидкости, находящейся в ней. Такая посуда пригодна для приготовления особых продуктов и каш.

В каком году появился

Появился изначально как сосуд Дьюара в 1892 году . А уже в 1903 году Рейнольд Бургер усовершенствовал сосуд, добавив к нему крышку, сделав корпус из металла и крышку. Поэтому, годом изобретения считается именно 1903 год. Именно в этом году Бургер получил патент на термос, так как с первой версии такой посуды, в неё были внесены многие изменения.

Как проверить термос при покупке

Изначально стоит провести визуальную проверку – поверхность должна быть без шероховатостей, царапин и других дефектов. Также, не должно быть неприятного запаха химии. Качественная сталь не имеет запаха. Термос нужно потрясти и проверить на шумы, их не должно быть.

Что можно сделать из старого термоса

Термос – практичная вещь, которую можно использовать даже после того, как он “отслужил своё”. Во-первых, можно сделать пепельницу или конфетницу.

Даже из самого маленького сосуда можно сделать ведёрко под цветы или тому подобный предмет. Все предметы, которые получаются из старого термоса, могут иметь цилиндрическую форму. В нём можно хранить и воду.

Как устроен термос

Основной элемент – это колба, которая в конце 19 века называлась сосудом Дьюара. Изготавливается из стекла или нержавеющей стали. А также, он имеет металлический корпус. Между корпусом и колбой выкачан воздух и создан вакуум для снижения теплопроводности. Помимо этих элементов, есть ещё пробка и крышка-стакан.

Как работает и из чего состоит

В термосах практически не работают процессы конвекции и теплопроводности. Внутри он имеет зеркальную поверхность, чтобы излучение возвращалось с помощью механизма отражения.

Термос состоит из колбы – той части, где хранится пища. Колба имеет горлышко и пробку, а сам сосуд закрывается крышкой.

Поверх колбы находится корпус, который не прилегает к поверхности колбы, а находится на некотором расстоянии и имеет больший объем, чем колба.

Как устроена пробка с широким горлом

Пробка для термоса с широкой крышкой отличается увеличенным размером. Современные пробки изготавливаются из металла и напоминают форму сплющенного гриба.

Условно её можно поделить на 2 части: одна вставляется внутрь колбы, а вторая часть, более широкая, находится сверху и предотвращает проливание и потоки воздуха.

Виды термосов

Один и тот же термос не подойдёт для переноса в нём и кофе, и супа, например. Термосы для напитков отличают узкое горлышко, а вот широкое горлышко чаще встречается у пищевых. Пищевые термосы позволяют хранить и супы, и гарниры.

Существуют ещё и универсальные, с добавочным узким горлышком. Термос с судками – используется для еды, отличается тем, что в него вмещается 2–3 отдельных контейнера. Термокружка используется под напитки, её удобно брать в походы или просто использовать дома или на работе.

Из чего можно сделать пробку

Когда старая пробка изнашивается, новую можно изготовить из пенопласта или дерева.

Перед применением такие пробки необходимо тщательно продезинфицировать.

Как сделать пробку для термоса своими руками

Самый подходящий вариант – сделать пробку из обычного пенопласта. Из куска пенопласта нужно вырезать элемент нужного диаметра и размера.

Такой материал не деформируется, но если посуда выталкивает такую пробку горячим воздухом, то можно проткнуть середину иглой от шприца. Чтобы пенопласт не осыпался, его необходимо обернуть пищевой плёнкой.

Заключение

Термос – самая подходящая посуда для длительных поездок или походов. Они способны сохранять температуру напитка или еды, если в таких целях термос уже не применяется, то из него можно сделать что-нибудь полезное для дома.


Слово «термос» уже так давно вошло в нашу речь, что никто и не помнит, откуда оно появилось. Да и про то, кто изобрел первый термос, практически никто не знает. А между тем название сосудов, сберегающих тепло, и название английской компании «THERMOS» не зря совпадают! Но вот что самое интересное: имя нарицательное «термос» произошло от имени собственного «THERMOS»! Именно так, а не наоборот!

А началось все в 1892 году, когда ученый сэр Джеймс Девар представил на суд почтенной публики сосуд с двойными стенками, из пространства между которыми был выкачан воздух. Что дало такое искусственное создание вакуума? А то, что внутренний объем сосуда, в плане температуры, практически перестал зависеть от температуры внешних стенок. Ведь проводить-то тепло нечему! Можно наливать в сосуд жидкость и быть уверенным, что его температура будет неизменной.

Конечно, на практике некоторые термоизолирующие колбы, сделанные по принципу «сосуда Девара», дают небольшую погрешность в сохранении температуры за счет того, что стенки внешней и внутренней колбы сливаются у горлышка. Но инженеры «THERMOS» за долгую историю компании научились побеждать как эту, так и многие другие проблемы.

За счет использования многих уникальных технологий, конструктивных находок, применения различных специальных материалов термосы «THERMOS» практически не имеют конкурентов по качеству. Отвлекаясь от экскурса в историю, скажем, что у термосов «THERMOS» нет ни одной детали, которая не была бы тщательно проработана инженерами компании. Ничто не остается без внимания. Даже пробок и крышек разработано несколько видов: и с клапаном-кнопкой, и для питья маленькими глотками, и с повышенными изоляционными свойствами, и с возможностью наливать напиток, не откручивая пробку...

Вернемся к истории. Ни сам Девар, ни научная общественность не подозревали, что изобретение может иметь какую-то широкую бытовую и, уж тем более, коммерческую ценность. В 1904 г. права на использование принципа «сосуда Девара» для промышленного производства товаров, вошедших в историю под названием «термос», зарегистрировал Рейнольд Бергер. За столетнюю историю существования торговой марки произошло много разнообразных событий и изменений. Но факт в том, что наличие логотипа «THERMOS» всегда говорило потребителю о том, что перед ним товар высшего качества, сделанный с применением новейших технологий.

Термосы бывают разные…

«THERMOS» создает разнообразную продукцию для всех категорий населения. Техническая мысль инженеров компании никогда не стояла на месте. Постоянно изобретались и осваивались новые методы теплосбережения, изобретались новые способы использования уже имеющегося опыта. На сегодняшний момент выпускаются и классические термосы со стеклянной колбой, покрытой светоотражающим составом (зеркальный эффект – один из способов бороться с остаточной теплопроводностью стенок сосуда), и легкие и ударопрочные стальные термосы, и красивейшие вакуумные кувшины для домашнего использования, и сумки-холодильники, и даже специальные термосы-органайзеры!



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация