Жалоба на действия сотрудника гибдд. Куда написать жалобу на действие сотрудника гибдд

Главная / Суд

Заявитель проходя пешком рядом со своим домом был остановлен сотрудниками ГИБДД которые потребовали предъявить документы. Они предложили заявителю показать им любой документ, удостоверяющий личность, например, водительское удостоверение. Сотрудник ГИБДД взяв в у заявителя водительское удостоверение из рук сказал что в нем не указан адрес. Сотрудник ГИБДД потребовал показать СТС, после чего, когда заявитель выполнил его требования, он выхватил его из рук заявителя и сказал что он наверняка пьян, а поэтому он заберет права. Возражения заявителя о том, что он не употреблял спиртного накануне и не управлял в этот вечер (ночь) транспортным средством, не имели никакого действия. Заявитель просит провести прокурорскую проверку законности действий сотрудников ГИБДД и принять меры прокурорского реагирования к понесению предусмотренного законом наказания сотрудникам ГИБДД.

Прокурору города Москвы

__________________________
Адрес: __________________________

Жалоба
на действия сотрудника ГИБДД

Года я, _______________________, проходя пешком рядом со своим домом по ул. ____________ около __ час. ночи был остановлен сотрудниками 6 СБ ДПС ГИБДД города Москвы - лейтенантом ____________ и ___________, которые остановив меня потребовали предъявить документы.
Приняв их за патруль ППС, я сказал, что живу в доме _______, паспорта при себе не имею. Тогда, чтобы якобы не доставлять меня в отделение, они предложили показать им любой другой документ, удостоверяющий личность, например, водительское удостоверение. Не подозревая ничего плохого, я показал имеющееся при себе водительское удостоверение.
_____________ взял у меня водительское удостоверение из рук и посмотрев сказал, что в нем не указан мой адрес. Я вспомнил, что адрес прописки указан в свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС), принадлежащего мне на праве собственности (________________, номер __________). __________ потребовал показать СТС, после чего, когда я выполнил его требование, он выхватил у меня его из рук и сказал, что я наверняка пьян, а поэтому он заберет у меня права.
Мои возражения о том, что я не употреблял спиртного накануне и не управлял в этот вечер (ночь) транспортным средством, не имели никакого действия.
______________ потребовал пройти освидетельствование на состояние опьянения. Освидетельствование проходило в отсутствии понятых. Опасаясь, того что отказавшись от проверки на указанном, в отношении меня будет составлен протокол об отказе от освидетельствования, я прошел тест, не смотря на отсутствие понятых. Со слов сотрудника полиции, проба отказалась положительной.
Я стал настаивать на медицинском освидетельствовании, так как алкоголь не употреблял и деньги давать отказался. Тогда, остановив двух проходивших мимо мужчин в подвыпитом состоянии __________ вписал их в качестве понятых в акт освидетельствования и уже в их присутствии составил протокол об отстранении мнея от управления транспортным средством, исказив время составления протоколов.
Потом оба инспектора стали оформлять какие бумаги без моего участия, копии которых мне не вручались. Содержание их мне не объявлялось, текст не зачитывался. На мои просьбы объяснить, что там написано, полицейские ответили отказом. При этом у меня было изъято водительское удостоверение, выдано временное разрешение без указания срока действия. Возможность дать письменные объяснения мне не была предоставлена.
Незаконное лишение меня права на управление ТС является существенным нарушением интересов личности.
Следовательно, в действиях указанных сотрудников полиции могут усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 285 ч. 1 УК РФ -
использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
На основании изложенного, прошу Вас:
- - провести прокурорскую проверку законности действий сотрудников полиции 6 СБ ДПС ГИБДД города __________ - лейтенантом ______________ и _____________
- принять меры прокурорского реагирования к понесению предусмотренного законом наказания данными лицами.

Подпись_____________

Неправильно или его действия являются неправомерными, то на него можно подать жалобу. Как это сделать правильно, спросим инструкторов по вождению .

Причины жалобы

Что дают жалобы на гаишников? В первую очередь это избавление от несправедливого наказания. Но самое главное, как считают автоинструкторы , таким образом можно проучить недобросовестного инспектора.

Чаще всего у сотрудников ГИБДД и водителей возникают разногласия в плане правонарушений, то есть первые считают, что нарушение было, а вторые с этим не согласны. Как правило, автомобилист высказывает свое несогласие с инспектором прямо в протоколе , делая запись: «с протоколом не согласен». Если случай особо сложный, то водитель имеет право потребовать, чтобы на место прибыл вышестоящий сотрудник ГИБДД.

Но и сегодня есть люди в форме, которые игнорируют законные требования автолюбителей и злоупотребляют своим должностным положением. Именно в этих случаях и необходимо писать жалобу.

Бывает, что представители дорожной полиции ведут себя бесцеремонно и даже грубо, унижают человеческое достоинство водителя, не считаясь с этическими правилами и нормами. Самый распространенный пример, когда инспектор ДПС неуважительно разговаривает с водителем-нарушителем в присутствии детей.

Если вам не понравилось, как ведет себя сотрудник ГИБДД, или вы считаете, что нарушение, в связи с которым вам выписывают штраф , не было, можете написать официальную жалобу на действия инспектора.

Как и куда писать жалобу?

Жалобу можно направить сразу в три места:

  1. Начальнику подразделения ГИБДД, где работает данный инспектор. Кстати, инспектор ДПС по вашему требованию должен предоставить следующие данные: фамилию, звание, отдел, где он служит, а также адрес и телефон дежурного.
  2. Можно написать в районную прокуратуру.
  3. Третий орган, который принимает жалобы, — суд .

Сделать это следует в течение 10 дней после того, как произошел неприятный случай (выходные и праздничные дни учитываются). Отсрочка может быть дана только по уважительной причине, к примеру, командировка, болезнь и т.п.

Жалобу водитель может подать лично или заказным письмом по почте (лучше с уведомлением).

Никаких государственных пошлин платить не надо, а сама жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней со дня поступления адресату.

Из чего состоит жалоба

В жалобе должна быть обязательно шапка: кому вы пишите, от кого, ваш адрес (как фактический, так и регистрационный). Далее следует подробно описать, что произошло.

Например: «Меня (ФИО) там-то остановил сотрудник ГИБДД (фамилия и звание)». Если инспектор не представился, так и пишите. Не забудьте указать причину остановки, которую назвал гаишник.

Описывая ситуацию, избегайте оскорблений, эмоциональных фраз и ненужных оборотов. Пишите простым и понятным языком, без грамматических и орфографических ошибок.

К заявлению приложите копию протокола, фотографии схемы нарушения, свидетельства очевидцев и т.п.

Если вам самому сложно составить такой документ, обратитесь к автоюристам , которые помогут вам грамотно написать жалобу, с учетом законов и пунктов ПДД.

В некоторых случаях бывает достаточно устной жалобы в отдел ГИБДД, где работает оскорбивший вас сотрудник. Не забывайте, что многие проблемы можно решить на месте, поскольку инспектор — это такой же человек. Не стоит идти в суд по мелочам, ведь это потраченные нервы и драгоценное время.

Видео о том, как бороться с неправомерными действиями инспекторов ГИБДД:

Будьте спокойны за рулем и удачи!

Изображение взято с сайта bloknot.ru

Если вы не согласны с решением инспектора ГИБДД, то у вас есть полное право подать жалобу. Благодаря этому можно не только избавиться от несправедливого наказания, но и проучить нечистого на руку гаишника — любая жалоба, особенно если она оправдана, не лучшим образом сказывается на показателях инспектора. Жалобу можно писать одновременно в три места: начальнику отдела ГИБДД, где служит инспектор, районную прокуратуру или непосредственно в суд. Но помните — сделать это нужно в течение 10 календарных дней с момента нарушения (учитываются праздники и выходные), причем по месту составления протокола. Теоретически предусмотрена возможность восстановления этого срока, но лишь по уважительной причине: болезнь, командировка и так далее.

Жалобу можно подавать лично, либо по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Подача жалобы не облагается государственной пошлиной. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней с момента поступления (пункт 266 Административного регламента МВД).

Чтобы с вас «сняли» наказание, необходимо предъявить доказательства своей невиновности, сообщить о «неустранимых сомнениях в доказательстве вины» или сообщить о серьезных нарушениях в работе инспектора ГИБДД. К последним, например, относится отсутствие понятых (когда они необходимы), составление протокола с нарушением законодательства, использование несертифицированных измерительных приборов. А вот грамматические ошибки или опечатки в протоколе к серьезным нарушением уже не относятся. В качестве веских доказательств вашей невиновности можно использовать фотографии с места совершения нарушения, данные видеорегистратора, технические возможности автомобиля (например, если, согласно данным производителя, максимальная скорость автомобиля равна 170 км/ч, то это может служить доводом в пользу отмены постановления, где сказано, что автомобиль двигался со скоростью 250 км/ч).

Если ваша жалоба удовлетворена, то выносится постановление о прекращении производства по делу. Если нет — назначается штраф. Далее у вас есть 10 суток на обжалование этого решения в высшей инстанции (а затем идет отсчет 60 дней на уплату).

ОБРАЗЕЦ ЖАЛОБЫ

В Тимирязевскую межрайонную прокуратуру САО города Москвы

127247, г. Москва, улица 800-летия Москвы, дом 4, корпус 1

От: Николаева Ивана Сергеевича,

проживающего по адресу

(индекс), г. ________________________

ул. ________________________ д. _____

Жалоба (при подаче документа в суд пишется Заявление)

12 марта 2014 г. в 17-20, двигаясь по Дмитровскому шоссе в плотном потоке автомобилей по направлению в область за рулем автомобиля Lada Kalina, государственный регистрационный номер A 000 AA 177 был остановлен инспектором ГИБДД Петровым Г.В.

Инспектор ГИБДД заявил, что я двигался со скоростью 108 км/ч при лимите в 60 км/ч и таким образом, превысил установленную скорость на 48 км/ч. На мою просьбу предъявить доказательства моей вины инспектор ответил отказом. Также сотрудник ГИБДД отказался представить свое служебное удостоверение в раскрытом виде, что является грубым нарушением пункта 20 Административного регламента МВД России.

При составлении протокола инспектор ГИБДД отказался вписать свидетелей, которые находились со мной в автомобиле: Сидорова Н.В. и Трутнева Д.К. По словам инспектора ГИБДД, находящиеся в автомобиле свидетели являются заинтересованными лицами. Между тем, согласно статье 25.6 КоАП РФ, «в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению».

Отмечу, что мой автомобиль двигался в плотном потоке, скорость не превышал, резких перестроений не совершал. С вменяемым мне нарушением ПДД не согласен, протокол № 0000 считаю незаконным и необоснованным.

Основания:

  • Обвинения инспектора построены исключительно на его словах, доказательная база отсутствует. Распечатки сертифицированного прибора контроля скорости с указанием места и времени нарушения, номера автомобиля и его скорости предоставлено не было.
  • Инспектор отказался предъявить сертификат соответствия прибора контроля скорости.
  • Таким образом, имеет место неустранимое сомнение в доказательстве моей вины
  • Согласно статье 49 Конституции РФ, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ, при составлении протокола инспектор мне не разъяснил. Тем самым нарушив требование статьи 114 приказа МВД РФ N 185.

Учитывая вышеизложенные нарушения, прошу:

  1. Прекратить административное дело по протоколу об административном правонарушении №__ от 12 марта 2014 г.
  2. Наложить дисциплинарное взыскание на инспектора ГИБДД Петрова Г.В.
  3. Рассмотреть данную жалобу в мое отсутствие.
  4. Ответить мне письменно в установленные законом порядке и сроки по существу вышеизложенного по месту моего жительства.

подпись _____ / Николаев И. С. /

Приложение:

  1. Копия административного протокола.
  2. Свидетельские показания.


© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация