Тренинг для молодых учителей "найди свой внутренний ресурс". Упражнение «Передай движение». Упражнение « Листок за спиной»

Главная / Суд

Маленькая предыстория. Впервые я использовала ее абсолютно случайно, и, соответственно, не проследила взаимосвязи с улучшением своего внутреннего эмоционального (и даже физического) состояния. Это и не удивительно — я тогда была ребенком. Сама того не осознавая, я проделывала это упражнение время от времени. Когда я стала подростком — то я уже более сознательно прибегала к его использованию и раз за разом неизменно получала его «чудодейственный эффект». Но и тогда мне казалось, что в этом нет ничего необычного, тем более, что я уверена на 150%, абсолютно каждый человек на этой земле «делал» его неоднократно на протяжении жизни.

Но! Когда я стала взрослой, получила психологическое образование и в связи с этим «прошерстила» и прочитала большое количество научной литературы, каково же было мое удивление, когда я столкнулась с информацией о том, что целебный эффект этого «простого упражнения» уже описан учеными, и некоторые продвинутые врачи (в основном невропатологи) рекомендует его применение пациентам с выраженной депрессивной симптоматикой (например, нарушения сна, вегето-сосудистые расстройства, состояние апатии и полного упадка сил и т.д.)! Напоминаю, я говорю о продвинутых специалистах, которые интересуются достижениями науки не только в сфере фармакологии, а в разных областях, связанных с поддержанием и укреплением здоровья человека. Сейчас уже ни для кого не секрет, что человек — это единая сложная система, а не просто набор костей и мышц.

Итак, суть этого упражнения очень проста. Не только проста, а элементарна настолько, что не постичь и не сделать может только гипер-ленивый человек, потому что она рассчитана именно на то состояние, когда у человека ну просто ни на что нет сил. Для максимальной возможности использовать эту технику в разных условиях, я приведу ее в двух вариантах.

Вариант идеальный (первозданный): Делается на природе — в парке, в саду, в лесу — не важно. Важен — прямой контакт с
землей. Нужно лечь спиной на землю (или траву, или песок, или даже снег), именно лечь всем телом, так, чтобы вся площадь тела имела максимальное соприкосновение с поверхностью. Так нужно лежать примерно 15 минут с открытыми глазами, но при этом ни о чем не думать (скажу честно, в современном мире задача не из простых, но абсолютно достижима). Просто смотреть в небо или на крону деревьев, смотря где вы расположились. Специалисты отмечают существенные улучшения состояния примерно через 14 дней регулярного выполнения даже в случаях глубокой депрессии. Я не могу описать как это работает научным языком, но скажу от себя, что эффект просто потрясающий! Мало того, что самым чудесным образом в тело возвращаются жизненные силы, но так же приходит невероятная ясность и легкость на уровне мыслей. Очень скоро начинает восстанавливаться эмоциональный фон, улучшается настроение, повышается бодрость. Тебя как будто «склеивает» и наполняет силой изнутри. Но. Чуда ждать не надо. Надо просто делать и ни о чем не думать, и особенно не думать о том, как сделать правильно. Полагаю что в данном случае энергия земли сама обо всем заботится.

Если вдруг кого-то начнет одолевать вопрос «А не разовьется ли таким способом сверх-ленивость? Особенно у тех, кого и так постоянно тянет в горизонтальное положение?» Отвечаю — не разовьется, а наоборот прекратится! Проверено лично. Потому что если позволить себе «вылежать» нужное количество дней (измеряется только субъективно, внутренним калькулятором, т.е., чутьем), то в итоге получается эффект заряженного аккумулятора, который может и будет работать, потому что теперь у него есть внутренний потенциал и ему надо расходовать накопленную энергию.

Вариант запасной (современный, урбанистический): предвосхищая возгласы городских жителей, которые ограничены в доступе к паркам и лесам, предлагаю запасной вариант — лежать дома на полу. Именно на полу, а не на кровати или диване. Поскольку фундамент любого здания изначально стоит на земле, то, ложась на пол, нам легче представить себя лежащим на земле. Здесь можно подключить свое воображение, что позволит дополнительным бонусом развивать свою креативность и неординарное мышление. Этот вариант немного менее эффективен из-за того, что здесь не будет прямого контакта с землей и, соответственно, острота ощущений и запахов будет немного легче. Можно сказать, что это лайт-версия. Но! Лучше делать так, чем страдать и не делать вообще никак! К тому же, этот вариант хорошо подойдет в период плохой погоды и тогда «отмазок», что не было возможности, было холодно, шел дождь и т.д., вообще быть не может.

Вот такое простое-непростое упражнение. Хочу обратить внимание, что не надо воспринимать его как панацею и постоянно «лечить» себя лежанием и ничегонеделанием. Никогда нельзя игнорировать реальные симптомы организма, поэтому надо своевременно обращаться за медицинской помощью. Но если физически вы здоровы, а ваше внутреннее чутье подсказывает, что надо просто «подзарядиться», то делайте с удовольствием! Выделите себе всего 15 минут в день и пройдите курс такой «терапии». У каждого человека бывают периоды спада активности, что вполне нормально и закономерно, но далеко не каждый имеет простые способы подзарядки, и поэтому многие люди так и живут в состоянии «SOS» и продолжают терять драгоценные силы и энергию. Поэтому заряжайтесь на здоровье и будьте бодры и жизнерадостны!

С любовью,
Надежда Татаренкова
Семейный психолог, психотерапевт

Догонялки

«В детском саду мы играли в догонялки, и решила посмотреть, далеко ли я убежала. Когда повернула голову обратно, меня ждал угол бетонной стены. Я разбила лоб, но мне не было больно, я боялась испачкать кровью свою белую кофту».

Вопросы:
1. Какие условия должны быть созданы в детском саду для проведения подвижных игр детей?

Детские шалости и озорство

Клей

Клей жутко вонял, но четырехлетний Эдик все равно весь им измазался. Весело будет, он же будет весь липкий! Вот все посмеются! Но взрослые смеяться не стали, а принялись отмывать мальчика. Ничего, в следующий раз Эдик поиграет с аптечкой с лекарствами, он ее на нижней полке шкафа видел!

Детские конфликты

Драка

В драке участвовала почти вся группа. Одни дрались, другие кричали. Воспитатель в это время была в раздевалке с двумя детьми, которые долго переодевались после прогулки. Когда прибежала воспитатель, все испугались и разбежались, на полу остался только один плачущий мальчик. С сотрясением мозга его отвезли в больницу.

Вопросы:
1. Где в группе должен постоянно находиться воспитатель?

Дети и педагоги

Сказки

Воспитательница всегда читала детям сказки. Олеся очень хотела, чтобы прочитали ее любимую книгу с красивыми картинками. Мама принесла книгу в детский сад, ее читали вслух, и Олесе все сказали спасибо.

Вопросы:
1. Необходимо ли детям чтение вслух, или же это можно заменить просмотром мультфильмов, фильмов?

Александр Любимов


Из пункта А в пункт Б вышел поезд… Для того, чтобы он проехал поезду нужна энергия - электричество. Или дизельное топливо, если тепловоз. Или уголь, если паровоз. Точно так же и нам, чтобы попасть из пункта А (актуальное состояние) в пункт Б (желаемое состояние) требуется энергия, горючее. Называется это горючее «ресурсы».

Ресурсы: все что нам может помочь в достижении цели.

Это могут быть наши способности, умения, информация, ценности, убеждения, состояния, качества и т.д.
Например, ресурсом может быть:

  • состояния (спокойствие, уверенность в себе);
  • качества (настойчивость, усидчивость);
  • убеждения ("Я имею право на ошибку");
  • способности (умение выбирать друзей, способность убеждать собеседника);
  • знания/информация (динамика изменения цены нефти марки "Urals" на Лондонской товарно-сырьевой бирже).
Ресурсы могут быть внутренними и внешними

Внутренние ресурсы - это наши состояния, умения, убеждения, знания и т.д.
Внешние ресурсы - это другие люди, деньги, информация и т.д.
При определённых условиях внешние ресурсы могут стать внутренними: информация может стать знанием, мы можем использовать чужие убеждения или научиться чужим умениям.

Внешние ресурсы мы можем контролировать только через собственное поведение

Единственное, что человек может контролировать - это он сам. Всем остальным он может управлять только при помощи себя. То есть, если нам нужна помощь других людей, мы можем получить её воздействуя на них самим собой. Слова там говоря всякие, улыбаясь и жестикулируя. Если им наша жестикуляция понравится - помогут. Не понравится - значит надо жестикулировать как-то по-другому. Или слова другие подобрать.
Именно поэтому в НЛП работают, в первую очередь, с внутренними ресурсами.
Так же удобно считать, что

все необходимые ресурсы для достижения цели у нас либо есть, либо мы можем их получить.

Просто такое полезное убеждение.

То что является ресурсом в одном месте, в другом может сильно мешать

Расслабленность очень полезна, когда вы хотите отдохнуть. Но представьте: поздний вечер, вы возвращаетесь домой, и вдруг на дороге к вам подходит пара небритых личностей и начинает у вас настойчиво требовать деньги, одежду и ценные вещи. А вы начинаете расслабляться… Хотя тут скорее надо напрячься и быстро-быстро убежать.
Злость может быть полезна в спорте, но мешать при общении с близкими людьми.
Бодрость полезна утром, но мешает, когда вы ложитесь спать.

Ресурс часто есть, но не в том месте, где он нужен прямо сейчас

Многие очень уверенны лёжа дома на диване, но вся уверенность куда-то пропадает при общении с начальником. Если кратко, то наверно можно так. У нас внутри замечательная кладовая, в которой всё что нужно есть. В крайнем случае, можно всегда положить то, чего там не хватает. Главный вопрос в том, как в этой здоровенной кладовой найти то, что нужно прямо сейчас и как из этой кладовой перетащить в то место, где это нужно прямо сейчас. Но об этом чуть дальше.

Упражнение "Что может быть ресурсом"

Возьмите лист бумаги, разделите его на две части. В левой запишите всё, что может быть внутренним ресурсом, а в правой - всё что может быть внешним ресурсом. Желательно, чтобы в каждом столбике было не менее 7 пунктов.
Внутренние ресурсы

  • убеждения;
  • эмоции;
  • качества

Внешние ресурсы

  • информация;
  • деньги;
  • отношения;

Упражнение "Ресурс и контекст".

Возьмите какой-то конкретный ресурс ("состояние спокойствия", "независимость от чужого мнения") и определите, в каких контекстах это может быть ресурсом, а в каких - наоборот.
Например:
состояние спокойствия
ресурс: при беседе с налоговым инспектором;
не ресурс: в роли болельщика на футбольном матче.

Упражнение "Поиск ресурса"

Выберите то, что вы хотите изменить (актуальное состояние) и напишите список конкретных ресурсов, которые могут пригодиться для изменения (достижения желаемого состояния).

Лень. Я с трудом заставляю себя что-либо сделать. Ненормальность ситуации очевидна, а сил что-либо исправить я у себя уже не нахожу. Как избавиться от напряжения и усталости?

Кажется, что лень - это что-то негативное. Такой Иванушка на печи, и чтоб все по щучьему веленью. Никакой совести! Все работают, а он лежит, гад. А на самом деле, что это? Нет, кончено, это может быть выученная беспомощность, когда человек привык, что за него «щука» все делает и лежит себе, с детства причем лежит.

А если этот человек трудяга? А тут лег и встать не может? Тогда можно предположить, что лень - это сопротивление. А вот чему сопротивляется, нужно выяснять. Варианты есть такие:

Есть желание изменить что-то в своей жизни, даже желаемая картинка-образ уже есть, как это все будет, а встать и начать делать не могу.

Ваще нет никакого желания, хочется, чтоб оставили в покое, а лечь и лежать не могу себе позволить

Я точно знаю, что «это» мне надоело, зато очень смутное представление о том, что я хочу, впадаю в спячку

Я знаю, что хочу, даже знаю, как это можно воплотить в жизнь, но не могу себя заставить встать с дивана, не хватает дисциплины

Знаю, как и что, но, банально нет времени. То работы много, то домашних забот.

Многие скажут, что не хватает дисциплины, что мол, если хочешь, то пойдешь и сделаешь. Но почему-то руки опускаются, не начинаю, не тяну. Какая-то беспомощность, или чего-то внутри не хватает. То ли опоры, поддержки, или мотивации и веры в себя. Или может нет цели, для чего мне это?

Так, где же искать силы? Куда уходит вся энергия, которая, по идее, должна быть расходована на достижение своих целей? Где искать этот свой внутренний ресурс и как он выглядит, из чего состоит?

Я бы, для начала, выделила бы четыре сферы, где я могу черпать ресурсы. Это физическая, эмоциональная, интеллектуальная и духовная. И, первое, конечно же, обратить внимание на свое физическое здоровье, самочувствие, количество сна, отдыха, перерывов в работе, времени для себя, на безделье, или медитации.

Затем это мое эмоциональное состояние: как я сама к себе отношусь, какими людьми я себя окружаю, кто мои друзья, коллеги, товарищи. Какие эмоции я чаще всего получаю, какие отдаю. Следом идет интеллектуальный уровень (обучение, знания, навыки, новый опыт).

Применяю ли я что-то новое для изменения своей жизни? Ну и последний, и не менее важный - уровень духовный. Это некая вертикаль, смысл моих стремлений. А ради чего собственно это все?

А если все объединить, то вопрос может звучать и так: «Есть ли в какой-то из сфер моя личная активность, или только ожидания, что само-собой все начнет чудом меняться?» К каким внутренним сигналам, ощущениям мне следует прислушаться? Где остановиться, а где стоит поднажать? Что удается мне с легкостью, а где сложность? Прислушиваюсь ли я к себе? Что сдерживает, а что придает сил, интереса, желание действовать?



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация