Соколовский признан виновным. Оскорбление чувств верующих: Соколовского приговорили к условному сроку. В ходе допроса эксперта-религиоведа обсуждался ролик про Роскомнадзор

Главная / Суд

Ранее прокуратура потребовала приговорить Соколовского к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Прокурор перечислил эпизоды по каждой инкриминируемой Соколовскому статье и высказался о его видеороликах, которые эксперты стороны обвинения сочли оскорбительными для верующих.

Протодиакон Андрей Кураев прокомментировал суд над Соколовским. По его мнению, у РПЦ есть более серьезные и насущные проблемы, чем борьба с ловцами покемонов.

"Во-первых, он явно не для верующих эти ролики снимал, а для своих друзей. Во-вторых, разные люди по-разному оскорбляются. Меня лично оскорбляют гораздо больше те непорядки, которые происходят в моей родной церкви. И Соколовский меня мало волнует. Меня больше беспокоят проблемы в моей христианской семье: лицемерие, фарисейство, неуместное стяжательство, показная роскошь и так далее. Я защищаю не Соколовского, я защищаю свою родную церковь, и надеюсь, очень жду того дня, когда она образумится и выйдет из того угара, в который она впала в 12 году и перестанет себя позиционировать как оскорбленное силовое ведомство", - заявил протодиакон в беседе с

ЕКАТЕРИНБУРГ/МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Суд в Екатеринбурге в четверг приговорил "ловца покемонов" Руслана Соколовского к 3,5 годам условного заключения, обвинение довольно приговором, а защита намерена его обжаловать. В РПЦ сочли, что суд в данном деле руководствовался соображениями гуманности, и выразили надежду, что блогер сделает выводы из произошедшего.

В августе прошлого года Соколовский разместил на своем канале в YouTube видео, где он играет в приложение Pokemon GO во время службы в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Ролик сопровождался нецензурной лексикой, стилизованной под церковные песнопения, а в конце записи блогер высмеял основы христианства.

Впоследствии следователи возбудили уголовное дело об оскорблении чувств верующих и добились ареста блогера. Позднее суд перевел его из СИЗО под домашний арест. Гособвинитель попросил суд посадить Соколовского на 3,5 года. Блогер в своем последнем слове заявил, что он в шоке от обвинений в свой адрес.

Признан виновным

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в четверг вынес обвинительный приговор по громкому делу блогера Соколовского: он признан виновным в возбуждении вражды и оскорблении чувств верующих. Согласно решению суда, блогер в своих видеороликах оскорбил религиозные чувства как христиан, так и мусульман, а также возбудил ненависть к Русской православной церкви в целом и лично к патриарху Кириллу.

Кроме того, блогер признан виновным в незаконном приобретении ручки с видеокамерой (специального технического средства, лицензию на покупку которого выдает ФСБ), которую в ходе обыска нашли дома у Соколовского.

По словам судьи, зачитывавшей приговор, Соколовский на допросах вину в инкриминируемых преступлениях не признал, заявив, что не хотел оскорбить чувства верующих, а ручка с видеокамерой ему не принадлежит.

По информации, которая содержится в приговоре, Соколовский, "ловивший покемонов" в храме, делал свои ролики, чтобы заработать денег и прославиться. "(Соколовский) полагает, что это была шутка, а привлечение к уголовной ответственности — это слишком сурово… В ходе заседания пояснил, что созданные им ролики были созданы с целью заработать и прославиться", — сказала судья.

"Во всех представленных девяти видеороликах отмечен признак возбуждения национальной или религиозной вражды: по религиозному признаку — это верующие, священнослужители, мусульмане, по национальному, социальному — священнослужители, феминистки", — сказала судья.

Условный срок

В качестве наказания суд назначил Соколовскому 3,5 года условного заключения. Присутствующие в зале встретили это решение бурными аплодисментами. Прокуратура ранее потребовала назначить реальный срок в 3,5 года, притом что сам блогер отказался признавать вину. При вынесении приговора суд учел ряд смягчающих обстоятельств: Соколовский ранее не был судим, имеет положительные характеристики, помогает матери, в ходе процесса попросил прощения у верующих.

В течение испытательного срока, согласно Уголовному кодексу, осужденный должен "своим поведением доказать свое исправление". В случае нарушения условий испытательного срока (молодому человеку придется уведомлять ФСИН о смене места жительства, работы и так далее) наказание может быть ужесточено.

Как сообщил РИА Новости адвокат Алексей Бушмаков, блогера включат в список экстремистов, ему заблокируют банковские карты и ограничат его передвижение. "Приговор суда, не связанный с лишением свободы, — это большая победа. Однако приговор состоялся обвинительный, и на Соколовского лягут все ограничения, которые предусмотрены за деятельность, связанную якобы с экстремизмом. Это и включение в так называемый экстремистский список, и блокировка банковских счетов, это ограничение движения денежных средств по счетам, невозможность свободного передвижения, различные запреты, связанные с государственной службой, созданием некоммерческих организаций и фондов", — отметил защитник.

Обвинение довольно, защита обжалует приговор

Решением суда довольны и обвинение, и сам блогер. "Сторона обвинения удовлетворена приговором… Полагаю наказание справедливым", — сказала гособвинитель Екатерина Калинина. Она напомнила, что "суд признал Соколовского виновным по всем составами преступления, которые были предложены стороной государственного обвинения".

"Приговором я доволен, потому что я остаюсь на свободе и у меня есть возможность работать над проектами, которые мне (мэр Екатеринбурга Евгений) Ройзман предложил", — заявил сам Соколовский. Покинув зал суда блогер рассказал, что в первую очередь намерен встретиться с девушкой и матерью, а также найти жилье.

Тем не менее, защита намерена обжаловать обвинительный приговор. "Защита считает этот приговор незаконным и необоснованным и будет обжаловать его в Свердловском областном суде в апелляционном порядке", — сказал Бушмаков.

По мнению адвоката, в ходе расследования дела и процесса были нарушены нормы Европейской конвенции о правах человека. "Защита просто обязана обратиться в ЕСПЧ с жалобой. Одна из жалоб уже находится в Страсбурге: она подана на несправедливое заключение под стражу Соколовского", — заявил собеседник агентства.

Мать осужденного блогера назвала приговор "варварством". "Это варварство… Это никуда не годится, он молодой еще, ему учиться нужно", — сказала мать Соколовского Елена Чингина в эфире телеканала "Россия 24".

По соображениям гуманности

В РПЦ, комментируя приговор, заявили, что суд при принятии решения руководствовался соображениями гуманности. "Христиане всегда призывали к милосердию, и христианин не будет желать никому мучений физических и нравственных, с которыми сопряжено пребывание человека в тюрьме. И я думаю, что суд при принятии решения по делу Соколовского тоже руководствовался соображениями гуманности", — заявил в четверг РИА Новости заместитель председателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумен Серапион (Митько).

Он выразил надежду, что Соколовский "сделает определенные выводы из произошедшего, потому что, в любом случае, суд вынес ему обвинительный приговор, а не оправдательный". "Насколько я понимаю, в своем последнем слове Соколовский не выражал сожаления, что он оскорбил чьи-то чувства. Думаю, что он должен сделать хотя бы какие-то выводы из этой ситуации", — отметил замглавы синодального отдела.

ОП РФ: решение справедливо

В Общественной палате РФ решение суда сочли справедливым. "Решение суда я считаю справедливым. Конечно, я понимаю, что сейчас будет в информационной сети эта история отрабатываться, выплескиваться негатив как на судебную систему, так и на церковь. Но я считаю, что… если такие вещи (действия Соколовского - ред.) становятся допустимыми, то дальше становится страшно представить, что будет", — сказал РИА Новости председатель комиссии ОП РФ по общественному контролю Дмитрий Галочкин.

Правильным приговор суда Екатеринбурга считает и член ОП РФ Елена Сутормина, которая отметила, что история Соколовского послужит уроком для других. "Я считаю, то, что дали условный срок, — приговор состоялся правильно, потому что надо эти действия пресекать… это вопиюще, это оскорбление чувств верующих, которые верят, приходят, они молятся, для них храм - это святое место… Это должно послужить уроком для других", — сказала Сутормина РИА Новости.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РПЦ О ПРИГОВОРЕ РУСЛАНУ СОКОЛОВСКОМУ, ПРИЗНАННОМУ ВИНОВНЫМ В ОСКОРБЛЕНИИ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ

11 марта суд в Екатеринбурге приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно видеоблогера Руслана Соколовского. Его осудили по статье об оскорблении чувств верующих за то, что он играл в игру Pockemon Go в храме. В приговоре говорится, что «верующие в роликах Соколовского «представлены как больные и глупые люди» и что он «отрицает существование Иисуса Христа и пророка Мухаммеда». «Медуза» спросила у представителей РПЦ, как они относятся к этому приговору.

Алексей Уминский
протоиерей, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах, телеведущий

Я понимаю так, что Соколовского обвиняют в оскорблении всевозможных чувств разных категорий граждан. Не думаю, что действия этого блогера вообще должны измеряться в поле уголовного наказания - такие вещи не должны подлежать уголовному преследованию. Ведь Соколовский не производил действий как таковых, не уничтожал святыни, не наносил ущерб священным местам, не осквернял храмы. Речь идет прежде всего о его высказывании. Да, о совершенно неуместном, недопустимом, хамском, оскорбительном поведении, но это все только слова с его стороны, какое отношение это имеет к уголовным делам?

За свои действия Соколовский вне всякого сомнения должен нести ответственность, но однозначно не уголовную. Тем более, если подобное деяние человек совершил впервые в жизни. Я помню, что на суде Соколовский сказал правильные, на мой взгляд, вещи. Он сказал про себя, что он идиот, но не преступник. И это действительно так, ведь, судя по всему, он таковым и является. Конечно, такой человек нуждается в исправлении, вразумлении, в перевоспитании. И, наверное, государство и общественность могут найти такие формы воздействия. Мне кажется, разумно отправить Соколовского на общественные работ в госпитали, больницы, дома престарелых. То есть в места, где человек просто научился бы служить ближним и приносить пользу обществу, и тем самым научился бы смотреть на мир других людей иными глазами. Я рад, что наказание выражено в условном виде. Хотя срок в 3,5 года мне и кажется чрезмерным.

Слава богу, его не посадят в тюрьму за такого рода проступок. Ведь иначе бы появился не только лишенный свободы человек, который получил несправедливое обвинение, но и огромное количество сочувствующих ему молодых людей, которые будут демонстрировать свою борьбу с несправедливостью подобными же способами. Совсем недавно была новость, что в Екатеринбурге какие-то подростки забрались в храм, фотографировались в одеждах священнослужителей и даже положили на престол [гаечный] ключ, что само по себе оскорбительно и осквернительно. Но люди, бывшие в храме, просто вывели их оттуда за шкирку и отругали (на самом деле полиция проводила проверку после этой истории - прим. «Медузы»). По-моему, в таких случаях так и надо поступать. Надо отругать человека, вразумить, сказать ему: «Что ж ты, идиот, делаешь?» и отпустить. Мне кажется, есть какие-то простые способы воспитания, которые к Соколовскому почему-то не применялись.

Дмитрий Смирнов
протоиерей, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской и еще семи церквей в Москве и Московской области

Условный срок - несправедливая в данном случае мера наказания, потому что маленькая. Все, кто получают условный срок, обычно радуются. С них снимают наручники, и они всегда в этот момент бывают очень счастливы. Я сам не посвящен в подробности дела Соколовского. Но если люди ставят цель пресечь такие действия [которые он совершил], то условный срок - это несерьезно.

Сто лет назад для богохульников отправляли на каторжные работы, если что. Я не могу сказать, какая мера наказания для Соколовского была бы идеальной - это решают специалисты. Тут важно понимать, чего они этим приговором хотят добиться: то ли компромисса, то ли хотели пресечь какое-то социальное явление. Когда я буду императором, тогда я вам скажу, что для Соколовского лучше, а сейчас не знаю пока.

Георгий Ореханов
протоиерей, богослов и историк, доктор исторических наук, профессор



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация