Спасатель мчс. В Белгороде сотрудник МЧС спас провалившегося в колодец ребёнка (1 фото) Знания и навыки

Главная / Налоги

Крымские спасатели оказали помощь парапланеристу, который не справился с управлением летательным средством и упал в районе горы Южная Демерджи.

Об этом сообщила пресс-служба МЧС Крыма, передает корреспондент 3652.ru.

"Так, вчера в 18:10, в службу спасения поступила информация о том, что в районе горы Южная Демерджи парапланерист не справился с управлением летательного средства и совершил падение в труднодоступном месте ", - сообщили в пресс-службе.

Спасателями было принято решение, оставить служебный автомобиль и продолжить путь самостоятельно, взяв с собой альпинистское снаряжение, необходимое для эвакуации, поскольку дорожное полотно было покрыто льдом и снегом.

В последствии, посредством альпинистского снаряжения сотрудники Алуштинского АСО провели эвакуацию пострадавшего, 1987 г.р., жителя г. Севастополь в безопасное место. От медицинской помощи мужчина отказался.

По словам сотрудников чрезвычайного ведомства, спасательная операция заняла более шести часов и значительно осложнялась плохими погодными условиями, темным временем суток и тяжелопроходимыми участками горного рельефа.

Последние новости Республики Крым по теме:
Шесть часов МЧСники спасали упавшего в горах Крыма парапланериста (ФОТО)

Шесть часов МЧСники спасали упавшего в горах Крыма парапланериста (ФОТО) - Симферополь

Крымские спасатели оказали помощь парапланеристу, который не справился с управлением летательным средством и упал в районе горы Южная Демерджи.
20:18 22.12.2017 3652.Ru

На выставке представлены рисунки и офорты, оригинальные графические композиции, выполненные в авторской технике, живописные этюды При поддержке Министерства культуры Республики Крым в Доме-музее М.А.
«Почитая деяния и традиции отцов наших – прадедов, надо жить на земле, свершая добро и храня истину…» Под таким девизом уже в двадцать первый раз в Керчи прошел Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны».
14.06.2019 МО г. Керчь Культурно-развлекательную программу подготовило Министерство культуры РК во исполнение распоряжения Совета министров Республики Крым В учреждениях сферы культуры и искусств Крыма реализована обширная программа тематич
14.06.2019 Минкультуры Республики Крым

Земляная цитадель

Крымские аналоги Великой китайской стены и Адрианова вала Пожалуй, Крым - единственное в России место, где в древности рукотворные оборонительные сооружения защищали не отдельные крепости или поселения,
11.06.2019 Крымский ТелеграфЪ

В Ялте открылась выставка заслуженного художника Крыма Анны Олейник

Цветов было много. И написанные на холстах, и живые букеты, подаренные Анне Петровне её коллегами – ялтинскими художниками.

Собчак с Богомоловым и Виторган пришли на премьеру "Давай разведемся"

Артисты даже бровью не повели Ольга ЛИБГАРДТ В рамках 30-го "Кинотавра" состоялся дебют полнометражной картины Анны Пармас "Давай разведемся".
13.06.2019 Комсомольская правда

Инфраструктура Автор: Крымский спорт Фото: ТЦСКР "Крымский" В Алуште в Федеральном спортивном центре "Крымский" состоялось подписание акта о передаче земельного участка под строительство спортивного комплекса с универ
13.06.2019 Крымский спорт 14 июня в городе Симферополе на базе МБУ «Спортивная школа № 2») состоялся старт Всероссийского Фестиваля дворового футбола, 1-й этап - муниципальный.
14.06.2019 Администрация города Симферополя С 31 мая по 30 сентября движение транспортных средств на набережной пгт Гурзуф ограничено Об этом сообщил начальник отдела по вопросам промышленности, транспорта и связи Константин Тёкин.
13.06.2019 Администрация г. Ялта

Куда катится наш футбол?

Также президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха рассказал о переговорах с Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по поводу будущего крымского футбола, о том,
13.06.2019 Газета Крымская газета

Вечером 9 сентября 2015 года по улице Студенческая гуляла мама с двухлетним ребёнком. Девочка Лиза буквально на несколько секунд выпала из поля зрения женщины.

Любопытной малышке этого оказалось достаточно, чтобы оказаться на повреждённой чугунной крышке канализационного люка и провалиться в колодец. Увидев это, перепуганная мать стала звать на помощь. В это время мимо со своим другом проходил Антон Роганин, старший инженер сектора судебных экспертиз Испытательной пожарной лаборатории Главного управления МЧС России по Белгородской области.

Узнав, что в колодец упала двухлетняя девочка, Антон осознал, что нельзя медлить ни секунды. Ребёнка в любой момент могло унести канализационной водой. Сотрудник МЧС принял решение немедленно спуститься в колодец для спасения.

Спускаясь в колодец, он пытался глазами найти девочку, но её нигде не было. Сильным напором воды ребёнка унесло в канализационный коллектор. Добраться до малышки было очень сложно из-за сильного течения, отсутствия света и небольшого диаметра трубы. Но Антон не отчаивался. У людей, которые находились наверху, он попросил трос, фонарик и отправился за девочкой.

«Я лег на спину и вперед ногами пробовал проникнуть внутрь трубы коллектора. Пробравшись примерно пять метров в ту сторону, откуда доносился плач ребёнка, я понял, что одного троса не хватает. Я вернулся в канализационный колодец и попросил зацепить ещё два троса. Соединив три троса, я снова вернулся внутрь коллектора и стал продвигаться вперед», - вспоминает Антон.

Антон прополз около 20 метров по трубе и только тогда он увидел силуэт ребёнка. Когда ему оставался один метр до девочки, трос закончился. Дальше нужно было самостоятельно пробираться по трубе. Тогда Антон, осознавая риск и всю опасность для жизни, бросил трос, и уже течением его принесло к ребёнку.

«Когда я добрался до девочки, она была очень испугана и звала на помощь. Не медля ни минуты, я схватил ребёнка ногами и подтянул её к себе. Лиза, уцепившись за мою одежду, лежала на моих ногах. Вместе с ней я добрался до троса и начал производить многократные подергивания, чтобы люди, находившиеся на поверхности, попытались нас вытащить, но на мои сигналы о помощи никто не отреагировал. Тогда я начал кричать и звать на помощь, но нас никто не слышал, так как мы находились далеко от колодца», - рассказывает Антон.

Силы были на исходе, воздуха не хватало.... Собравшись с духом, молодой человек схватился руками за трос и начал вытягивать себя и лежащего у него на ногах ребёнка из коллектора в сторону колодца.

Когда Антон с девочкой добрались до колодца, на помощь им пришли спасатели Управления ГОЧС города Белгорода. Старший спасатель Евгений Семернин с помощью альпинистского снаряжения спустился в канализационный колодец, где находился парень, удерживающий ногами ребёнка, достал девочку и передал на поверхность. Затем спасатели достали из колодца уже обессилевшего Антона Роганина.

Так, благодаря мужеству старшего инженера сектора судебных экспертиз Испытательной пожарной лаборатории Главного управления МЧС России по Белгородской области Антона Роганина и оперативным действиям спасателей Управления ГОЧС города Белгорода удалось избежать беды. После того, как малышку достали из канализационного колодца, её передали бригаде скорой медицинской помощи. Маленькая Лиза была госпитализирована в Детскую областную больницу с переохлаждением, сейчас её жизни и здоровью ничего не угрожает. Антон Роганин во время спасения тоже получил травмы и ушибы, но на тот момент он этого даже не заметил, все мысли были только о том, как спасти ребёнка.

«Антон Роганин совершил настоящий героический поступок, который заслуживает большого уважения. Находясь не на службе, рискуя собственной жизнью, он, не задумываясь, пришел на помощь тем, кто оказался в беде. Главное управления МЧС России по Белгородской области гордится тем, что среди нас есть такие герои. Мы будем ходатайствовать о награждении старшего инженера сектора судебных экспертиз Испытательной пожарной лаборатории Антона Роганина государственной наградой - медалью «За спасение погибавших», - отметил ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области Анатолий Скуматов.

Глава МЧС Владимир Пучков поздравил своих коллег с Днём спасателя и рассказал «АиФ» об итогах года:

Уходящий год был очень сложным. Возникали крупномасштабные чрезвычайные ситуации, серьёзные пожары - через день приходилось задействовать механизмы федерального реагирования. Это и ситуация в Челябинске, связанная с . Там в сложнейших зимних условиях спасатели срочно восстанавливали окна в зданиях. Это и наводнения в Магаданской, Ростовской, Челябинской областях, в Башкортостане, где оказались затоплены жилые дома, объекты социальной инфра-структуры, нарушены транспортные коммуникации, энергетика, связь. Это смерч в Тульской области, серьёзные пожары на севере страны, другие ЧС.

И конечно же, . Там работала сборная группировка сил в 46 тыс. человек, помощь оказывалась более чем в 150 городах и населённых пунктах шести дальневосточных регионов, было эвакуировано 32 тыс. человек. Всего за год спасено более 250 тыс. человеческих жизней, потушено более 130 тыс. пожаров.

События уходящего года подтвердили: каждый сотрудник МЧС - это прежде всего профессионал, человек, который морально готов к тому, чтобы порой в тяжелейших условиях выполнить свой долг - оказать всю возможную и невозможную помощь людям, попавшим в беду.

Но бок о бок вместе с нами в самых сложных ситуациях работали и военные, и сотрудники правоохранительных органов, и медики, и представители власти, и волонтёры. Мы благодарны волонтёрам и обычным людям, которые не проходят мимо чужой беды, оказывая возможную и необходимую помощь. День спасателя - и их праздник.

Почти как дядя Стёпа

Александр Мордвов полез в открытый огонь в пожарной куртке с чужого плеча и домашних тренировочных штанах. Фото: Из личного архива Александра Мордвова

У старшего лейтенанта пожарной службы самарца Александра Мордвова был выходной. Но около 6 утра его разбудила мама: «Посмотри в окно, напротив дом горит!»

Горела пятиэтажная хрущёвка. Пламя перекинулось на дом от кучи мусора, наваленной под балконом первого этажа, и с невероятной скоростью стало пожирать квартиру за квартирой. Александр профессионально быстро надел спортивный костюм и рванул к месту ЧП, хотя там уже работал пожарный расчёт. И вовремя - пламя явно переигрывало пожарных. Александр вывел из подъезда надышавшуюся гарью женщину. Но зайти опять внутрь стало ещё сложнее - из-за плотного дыма работать в подъезде дальше без спецсредств было уже невозможно. Одолжив у пожарных «боёвку» - специальную куртку, - он побежал за дом, там как раз устанавливали пожарную автолестницу, и полез вверх.

Одного за другим жителя буквально на руках спускал он вниз. Мужественно перенёс эвакуацию на сильных руках сотрудника МЧС даже полуторагодовалый малыш (на фото). Вскоре прибыла помощь, пламя было постепенно потушено. За 15 минут участия в спецоперации Александр сумел вынести из огня девятерых взрослых и троих детей. Придя в себя после пожара, спасённые жители дома пытались найти неизвестного героя, но в списках пожарных, которые в тот день были на смене, его, естественно, не было. В итоге разыскали своего спасителя с помощью сарафанного радио - опрашивая жителей соседних домов. О бескорыстном героическом поступке рассказали соседи скромного пожарного. Погорельцы добились для их спасителя в тренировочном костюме медали от мэра - за заслуги перед Самарой.

Эльвира Кагирова («АиФ-Самара»)

Вентиль-подкидыш

Щенка нашли в вентиляционной шахте... Фото: Из личного архива Александра Пермякова

Летним вечером в Уфим-ский поисково-спасательный отряд поступил странный вызов: «Внутри вентиляционной трубы что-то кричит нечеловеческим голосом!»

Неведомое существо второй день наводило на жильцов ужас: «А вдруг оно вылезет к нам на кухню?!» Поднявшись на чердак пятиэтажки, Александр Пермяков заглянул в вентиляционную шахту. В свете фонаря зажглись два зеленоватых огонька, «существо» заскулило и оказалось... обыкновенным щенком. Узкая шахта не давала ни развернуться, ни наклониться, пот заливал глаза. Но спасатель исхитрился ухватить пёсика кончиками пальцев за хвостик. «Ребята, тяните, я - всё!» - прокричал он обессиленно напарникам. Главный спаситель, пока изгибался, доставая неведомо как попавшего в вентиляцию узника, придумал ему кличку: Вентиль. Теперь существенно подросший Вентиль живёт при базе спасателей и даже сумел поймать вора, попытавшегося угнать машину одного из сотрудников МЧС.

Айгуль Нургалиева («АиФ-Башкирия»)

Принял удар на себя

На единственно верное решение оставались секунды. Фото: Из личного архива Константина Лукьянова

Бригада саратовских спасателей отправилась вызволять пассажиров автобуса, который застрял на залитой дождём улице. Ну какое, казалось бы, геройство, если нужно было просто «перевести людей через лужу»?

24 июня в Саратове ливень залил полгорода - почти полностью под воду ушла и улица Танкистов. Посреди неё, хлебнув двигателем воды, заглох автобус 90-го маршрута. Выручать жертв неожиданного «кораблекрушения» отправили спасателей. Водитель бригады Константин Лукьянов припарковался неподалёку и, сидя за рулём своего «КамАЗа», наблюдал, как его товарищи одного за другим переправляли пассажиров автобуса на тротуар, к автобусной остановке. И вдруг - о ужас! - к автобусной остановке, сминая одно авто за другим, несётся потерявший управление многотонный грузовик! Ещё несколько секунд - и многотонная фура врежется в толпу людей на остановке. Лукьянов принял решение мгновенно. Вырулив на проезжую часть наперерез грузовику, он нажал на тормоза... «О себе я в тот момент не думал, - вспоминает спасатель-герой. - На остановке были люди, их нужно было спасти». Позже сотрудники ГИБДД посчитают , сообщат о 17 пострадавших (все они водители и пассажиры стоявших в пробке машин) и отметят: благодаря оперативным действиям Лукьянова удалось избежать самого страшного - гибели людей.

Дарья Степанюк («АиФ-Саратов»)

К малышам

Единственная в Архангельске девушка-спасатель работает наравне с мужчинами. Фото: Из личного архива Олеси Берденниковой

На пожарах, в ДТП часто бывают жертвы... - рассказывает , спасатель из Архангельска . - Но есть истории и со счастливым концом.

Один раз нас вызвали в дет-ский садик. Приезжаем, а там крики, плач, суета: один из малышей играл с детской разборной пирамидкой, и в одном из колец у него застрял пальчик. Пришлось взять кусачки и, разломав игрушку, освободить малыша. Счастью не было предела - ведь к нему настоящие спасатели приезжали! Ещё один малыш умудрился надеть на голову железный детский горшок. Этот необычный головной убор мы сняли при помощи растительного масла.

Анна Нечай («АиФ-Архангельск»)

Поклон вам

Олег Кожемяко, губернатор Амурской обл .: «От тысяч спасённых амурчан большое человеческое спасибо всему личному составу МЧС, который в эти трудные месяцы вывозил людей из затопленных районов, доставлял гуманитарную помощь в отдалённые населённые пункты. Низкий поклон вам».

Владимир Груздев, губернатор Тульской обл. : «На помощь к тулякам прибыли спасательные подразделения из семи регионов. Мы ни на минуту не чувствовали себя брошенными. Люди трудились круглосуточно, помогая нам . - Ред.)».

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской обл. : «После пожаров 2010 года сделаны выводы, с МЧС России налажено тесное взаимодействие. Областной бюджет находит средства на то, чтобы пожарные депо были оборудованы современной техникой».

Михаил Абызов, министр по вопросам открытого правительства : «Для повышения открытости системы госуправления запущен процесс публичного представления целей и задач министерствами и ведомствами. Министерства должны будут публично декларировать их на год. Мне очень приятно, что МЧС первым откликнулось, оно является примером открытого правительства по всем направлениям».

Спасатель МЧС - специалист по спасению пострадавших в экстремальных ситуациях, сотрудник системы Министерство чрезвычайных ситуаций. Профессия подходит тем, кого интересует физкультура, ОБЖ и география (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Спасатель - один из тех людей, кто приходит на помощь одним из первых. Эта профессия включает в себя сразу несколько специальностей: водитель, пожарный, верхолаз, водолаз, медик и др. Во время стихийного бедствия, техногенной катастрофы или теракта одновременно страдает большое количество людей. И многим из них помощь нужна незамедлительно. Если человек теряет кровь или его придавило плитой, счёт идёт на минуты.

Прибывшие на место спасатели мгновенно оценивают обстановку, организуют эвакуацию, извлекают раненых, оказывают первую помощь (останавливают кровь, накладывают шину и т.п.). Все эти мероприятия на казённом языке называются ликвидацией последствий. Они требуют от человека решительности, сосредоточенности на работе и отточенных навыков. Спасатели приезжают по вызову и при несчастных случаях, когда требуется не просто оказать медицинскую помощь (иногда она вообще не требуется), а вызволить кого-то из западни, снять с крыши, вынуть из воды и т.п. Иногда сотрудникам МЧС приходится работать, не дожидаясь конца бедствия. Например, не лесных пожарах.

Спасатели работают не только на местах массовых катастроф. Например, если кто-то заблудился в лесу, для поисков также привлекают спасателей.

Спасатели по призванию

В некоторых районах страны для борьбы с пожарами, поиска потерявшихся людей и других мероприятий, требующих масссового участия помощников, всё чаще объединяются добровольцы . Они помогают сотрудникам МЧС совершенно бесплатно, на свои деньги покупают снаряжение и тратят свои выходные не на отдых с друзьями, а на помощь людям. В этом они видят своё призвание. В Москве волонтёры, занятые поисками пропавших детей, объединились в поисковый отряд «Лиза Алерт».

Как они сами пишут, на своём сайте, в наших рядах «кинологи и следопыты, джипперы и квадроциклисты, воздухоплаватели и водолазы и просто неравнодушные люди, без специальных и поисковых навыков». Отряд назван в память о заблудившейся девочке Лизе, которую удалось найти лишь через пять дней после пропажи. К этому моменту она была уже мертва. Свою задачу добровольцы видят в том, чтобы как можно раньше и интенсивнее начинать поиски.

В своей работе спасатели постоянно сталкиваются с чужой болью, сами оказываются в опасных ситуациях. И ни один человек не удержится в такой трудной профессии, если не чувствует в этом настоящей потребности. Соображения о зарплате и прочих выгодах не помогут. Для поддержания хорошей профессиональной и физической формы спасатели много тренируются и в спортзале и на полигоне, доводя свои умения до автоматизма.

Важные качества

Дисциплинорованность, смелость, решительность, быстрая реакция, ответственность, физическая сила и выносливость, ловкость, крепкая нервная система, умение распределять своё внимание и планировать действия, способность без раскачки переходить к интенсивным действиям, чувство товарищества, оптимизм и уверенность в важности своей работы.

Знания и навыки

Чтобы стать спасателем, нужно пройти подготовку в оперативно-спасательной службе. Для этого достаточно среднего образования и хорошей физической формы.

  • Чтобы рассчитывать на руководящие должности, нужно окончить один из вузов системы МЧС:
  • Академия гражданской защиты МЧС России
  • Академия Государственной противопожарной службы МЧС России
  • Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России
  • Ивановский институт Государственной противопожарной службы МЧС России
  • Воронежский институт Государственной противопожарной службы МЧС России
  • Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России


© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация