Как научиться уважать себя психология. Поверь в свои силы. Никогда не сравнивай себя с другими

Главная / Налоги

Что такое чувство собственного достоинства? Мы говорим о нем, как о чем-то очень важном и значимом. Мы знаем, что оно ощущается в теле, чувствуется в отношении других к нам и в нашем собственном отношении к себе. Но очень редко бываем в состоянии определить значение даже просто слова «достоинство».

Думаю, вы согласитесь с тем, что самоуважение является ядром этого чувства. Уважать себя – значит, замечать в себе то, что осознаешь как универсально ценное и важное. В первую очередь мы ищем это в наших личных потребностях, эмоциях и жизненных ценностях. А это все создает ту внутреннюю этику, которая и позволяет нам находится в рамках (само)уважения. Эти рамки со временем и с опытом меняются и то, что казалось золотом в одном возрасте, в другом превращается в латунь. Это естественный процесс, который никто из нас не в силах остановить. И эта внутренняя этика, увы, не придумывается нами, она — обнаруживается в том, что мы делаем и, иногда, – говорим.

Так создается то, что мы привыкли называть самоуважением — ощущение устойчивости, стержня, твердости. Оно является не только следствием каких-либо действий, оно — причина, ориентир: я поступаю так, потому что буду себя за это уважать, и уважаю себя за то, что поступил так.

Отсюда и вытекает этот пресловутый страх всех мечтателей — «предать себя», то есть отказаться от значимой части собственного «Я» и сделать то, после чего однозначно перестанешь уважать себя. И какой ужас, я не знаю людей, которые бы никогда не наступали на собственное горло и не кривили душой. Да, быть с принципами удобно, но жизнь иногда подкидывает ситуации, из которых не выйти «достойным человеком», и при любом раскладе предашь что-то в себе. Так бывает и бывает, увы, очень часто. Отрекся от друга, потому что его осуждают другие; не смогла отстоять себя в каком-то конфликте – можно вспомнить множество примеров, когда мы терпим такие неудачи, в которых страдает именно уважение к себе.

Нам все это кажется чертовски сложным, но все на самом деле до примитивности просто. Чтобы поддерживать уважение к себе, нужно поступать только так и делать только то, что вызывает у вас уважение в других. Но перед этом нужно понять одну вещь — важно не столько то, чего ты добился, сколько то, какие качества ты проявил, чтобы этого достичь. Нам всем нужно научиться уважать те усилия, которые прикладываются нами на пути к цели, вне зависимости от того, в конце этого пути ждет успех или неудача.

Складывается впечатление, что речь шла о каких-то параллельных понятию «собственное достоинство» словах. Уверен, вы согласитесь с тем, что что унижение и то переживание, которое за ним стоит, имеет тесную связь с понятием достоинства. Приблизительно в таком же положении находится и чувство (само)уважения. Если мы говорим об одном из этих трех слов, то непременно заденем и оставшиеся два. Только так и складывается общая картина подобных понятий.

Так что чувство собственного достоинства – это способность, во-первых, ценить собственное существование как таковое, а во-вторых, увидеть в себе то, что сам считаешь значимым (и за что уважаешь других), и способность ориентироваться на эти ценности в своей жизни. Впрочем, не обязательно увидеть в себе что-то ценное. Это можно создать – просто делая то, что считаешь достойным уважения. Другого способа обрести самоуважение я не знаю.

Пришло время учиться признавать и ценить себя за все, что вы достигли сегодня, в течение года, и в жизни. Можете ли вы вспомнить ваши успехи за прошлый месяц, а также свои ошибки и промахи?

Многие люди недооценивают то, что они делают каждый день. Тем не менее, они могут вспомнить в деталях все свои ошибки и то, что они не смогли сделать. Это потому, что мозг помнит события легче, когда они сопровождаются сильными эмоциями. Вы можете вспомнить свой выпускной, поступление в университет, как сбросили 15 кг, получили премию. Но запомните ли вы?

  • Как вы долго разговаривали с вашим супругом,
  • Как вы качественно провели время с ребенком,
  • Как вы выполнили весь список дел в течение дня,
  • Как вы хорошо успели вздремнуть.

Если вы не признаете ваши успехи так же, как признаете свои ошибки, будьте уверены, что ваша память будет полна ошибок. Как научиться любить себя?

Признавайте свой успех. Гордитесь своими успехами и не ждите, когда вас похвалит кто-то другой! Если вы помните только ошибки и неудачи, вы не сможете пойти на риски, которые приведут вас к успехам.

Укрепляйте свою самооценку, вспоминая все, что вы сделали хорошо и в чем вы преуспели. И ваш мозг будет укреплять ассоциативные связи, что ваши достижения происходят снова и снова. Найдите время , чтобы написать свои достижения за всю вашу жизнь. Начните с момента, когда вы были очень молоды, и вспомните все ваши достижения с тех пор. Записывайте не только большие достижения, запишите все, что для вас само собой разумеющееся.

Вы также можете писать свои успехи каждый день в ежедневник, тетрадь или блокнот. И заглядывать в него тогда, когда вы сталкиваетесь с новой проблемой. Записывая все свои достижения каждый день, вы сохраняете их в своей памяти. Они станут частью того, что движет вас к целям.

Окружите себя напоминаниями о вашем успехе. Поставьте фотографии, статьи, призы, награды, все, что напоминает вам о ваших достижениях и успехах на видное место. Гордитесь ими! Людям нравится быть в окружении тех, у кого здоровая самооценка и которые добиваются своих целей. Признавая достижения, ваш мозг будет вам говорить: «Вы все можете!»

С чего все начинается

Август. Вчера вечером мы смотрели на звездное небо… Млечный путь завораживает, и трудно сопоставить глубину Космоса и собственную величину. Кажется, что ты теряешься в этой бездонности Вселенной.

Мы чаще всего так и живем в своей жизни: с этим ощущением собственной малости, незначимости и с мыслью, что «я не могу сделать чего-то великого и важного, раз я так мал». Духовные Учителя говорят нам о равноценности Большого и Малого, но как это непросто уложить в своей голове! Да еще этот детский опыт и переживание собственной малости и неважности – опять об этом же!

Поэтому самый большой ресурс нашего развития именно в преодолении этой иллюзии своей незначимости, невлиятельности. Именно там скрыты все «сокровища мира», именно в развитии собственной ценности и важности лежит наш путь к самореализации и достижению своей Мечты.

Ценность себя важно воспитывать с детства

Невозможно переоценить важность развития у ребенка высокой самооценки. Когда родители поддерживают своего ребенка, уважают его и любят безусловно (независимо от того, что он делает или не делает), они помогают ему почувствовать свою важность, и затем в жизни достигать самых потрясающих результатов!

Но для того, чтобы быть таким родителем, нужно научиться ценить себя самому. Невозможно передать ребенку то, чего нет у тебя самого!

Как часто родители из желания компенсировать чувство своей незначимости и нереализованности стремятся сделать своего ребенка «звездой». Но все, что мы делаем из компенсации, не имеет под собой основания и не приносит тех результатов, о которых мы мечтаем! Это как строить дом без фундамента.

Поэтому давайте и поговорим о «фундаменте», то есть о нашей самооценке, о нашей ценности в этом мире.

Сначала задайте себе несколько вопросов:

  1. Умеете ли вы адекватно и безболезненно воспринимать влияние окружающего мира?
  2. Насколько вы умеете сотрудничать с другими людьми?
  3. Можете ли вы сказать «нет» в случае необходимости?
  4. Умеете ли вы заботиться о себе? И делаете ли вы это регулярно?
  5. Видите ли вы, что приносите пользу другим людям? Ощущаете ли ценность своей жизни?

Если вы часто замечаете свою болезненную реакцию на отношение и поведение окружающих, то это – первый признак низкой самооценки. Это значит, что все вами воспринимается через призму детских болезненных реакций и непрожитых чувств.

Сравнения с другими

Например, родители часто (безусловно, из лучших побуждений) критиковали вас и сравнивали с кем-то. Вы все время чувствовали себя хуже, чем кто-то и, значит, считали, что недостойны любви и уважения. Сколько бы вы ни делали и ни старались, всего было недостаточно для любви и внимания родителей.

Тогда вы могли решить, что и стараться незачем! Либо решили идти напролом и всем доказать, что вы достойны уважения и любви!

Во втором случае человек всю свою энергию тратит на доказательство своей значимости. НО! Внутри постоянная боль от знания, что «все бесполезно»!

Моя клиентка 45 лет достигла карьерного взлета и занимает высокую руководящую позицию. Воспитала двух замечательных детей, одна.

И у нее такая боль внутри от того, что многое есть и создано в жизни ею самой, но нет самого главного: чувства, что ты любима и важна для своего партнера! Нет любящих, искренних и доверительных отношений в ее жизни!

Много боли от непонимания близких людей! И эта боль идет из детства, когда родители требовали от нее только самых лучших результатов, а все остальное им было неважно!

Чаще всего именно сферой партнерских отношений приходится жертвовать для достижения социальных вершин в жизни. Если твоя самооценка хромает, то все силы уходят на компенсацию детских ощущений своей ненужности и неважности.

И все сложности в межличностных отношениях потом воспринимаются неадекватно болезненно и категорично! А в этой сфере, как ни в какой другой, важна гибкость и принятие партнера таким, какой он есть. Важна позиция «мы вместе», а не «кто прав».

Что делать, если вы замечаете это за собой? Вам важно взращивать внутри себя чувство, что все, что делает мой партнер (и все окружающие люди) – он делает из любви ко мне. Просто иногда он не знает и не умеет строить отношения, не всё знает – КАК И Я.

И это нормально: учиться строить отношения, учиться принимать свои ошибки и прощать их другим. Чем больше мы вкладываем в свои отношения, тем больше начинаем видеть глубину и разнообразие взглядов на жизнь, на людей, на самих себя.

Как перестать чувствовать себя слабым и не ценным?

Ученые обнаружили, что за доли секунды до того, как у нас возникает внутри какое-либо чувство, в нашем мозге появляется мысль-решение о том, испытывать это чувство или другое?

И если опыт говорит о том, что наша реакция «правильная», мы начинаем себя чувствовать соответствующим образом. А правильность определяется привычкой реагировать определенным образом.

И мы можем ВЫБИРАТЬ испытывать определенные чувства в своей жизни или нет. В этом и состоит опыт развития Личности. Если вы всегда только привычно реагируете на обстоятельства, отношения и не видите возможности ВЫБОРА, то и развития как такового не будет!

Вы будете прокручивать один и тот же сценарий нескончаемое количество раз. И всегда получать один и тот же результат. Выбирайте чувствовать себя хорошо, независимо от ситуаций и отношений к вам других людей, и ваша жизнь изменится кардинально в лучшую сторону!

Многие люди считают главным правилом в жизни выражение «относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». На самом деле есть другое, более емкое, точное и мудрое выражение, которое достойно стать главным жизненным правилом: «Люди относятся к тебе так, как ты относишься к себе». Женщины зачастую бывают к себе слишком строги и несправедливы. Психологи провели исследования, выявившие, что женщины, даже успешные и уверенные в своих силах, склонны к постоянной критике в свой адрес. Критика не способствует развитию уверенности в себе , сформированию чувства собственного достоинства и самоуважения. Без этих личностных качеств невозможно стать счастливой и успешной.

Не стоит путать чувство уважения к себе с самооценкой. Эти понятия, хоть имеют общие черты, но они обозначают различные явления. Самооценка складывается из того, как человек воспринимает собственную личность. Самоуважение – это более емкое и сложное понятие, состоящее из множества аспектов, которые будут описаны ниже.

Как распознать уважающего себя человека

Тот, кто себя уважает, не поддается чужим манипуляциям. У него есть приоритеты, жизненные правила, четко выстроенные позиции, которые контролирует только он сам и меняет их только по своему собственному усмотрению. Человек, уважающий себя, в меру скромен, ему не нужно выставлять напоказ свои достоинства, развлекать людей, делать то, что ему не нравится с целью привлечения внимания к себе. Он больше слушает, чем говорит. Тот, кому знакомо слово «самоуважение», не является манипулятором. Он сосредоточен на своей жизни и своих собственных ценностях. Главное отличие человека, уважающего себя от других людей – это ярко выраженное чувство собственного достоинства.

Можно ли развить самоуважение

Возможно развить в себе самоуважение , но для этого придется постараться. Для того, чтобы начать справедливо к себе относиться и уважать себя, важно познавать себя. Каждый человек обладает уникальными особенностями, талантами, качествами, которые присущи только ему. Самопознание поможет раскрыть скрытые потенциалы, сильные стороны. Важно проводить больше времени наедине с собой, чтобы познавать себя, учиться слышать свои мысли, чувствовать себя, делать то, что доставляет удовольствие себе самому, например, наконец, решиться и отправиться в любимый ресторанчик, заказать что-то вкусное и съесть его, наслаждаясь, одиночеством и обществом своего «я».

Умение прощать себя

Человек, который себя уважает, прекрасно осознает, что он – совсем не идеальное существо, которое, как и все, порой совершает ошибки. Он умеет себя прощать, чтобы жить дальше, радуясь жизни. Поэтому важно научиться снисходительно к себе относиться. Никто в мире не совершенен, и не стоит зацикливаться на своих ошибках.

Быть самим собой

Уважение к себе вытекает из любви к себе. Важно научиться любить себя со всеми своими недостатками, стараясь исправить то, что можно исправить, и принять то, что изменить невозможно. может только тот, кто относится к себе с уважением. Тот, кто себя уважает, не дает ни другим людям, ни себе самому подавлять свои сильные стороны, истинные желания и разрушать свои принципы. Он не стесняется и не боится быть самим собой.

Не жить чужой жизнью

Уважение к себе – это ценное качество, развитию которого мешают постоянные сравнения себя с другими людьми. Не следует зацикливаться на чужой жизни, чужих отношениях, делах и пр. Цели должны быть продиктованы желанием сердца, стремлением, исходящим из глубины души, а не жаждой получения удовлетворения окружающих. Главным ценителем, советчиком и вдохновителем для человека, уважающего себя, является он сам, а не кто-то другой. быть не должно. Самоуважения не бывает там, где есть место зависти, поэтому от этого крайне негативного чувства стоит избавиться, чтобы стать счастливым человеком.

Верить себе самому

У уважающего себя человека есть жизненные принципы, согласно которым он живет и действует. Он не позволяет другим вмешиваться в его жизнь и менять свои принципы, так как верит в них и верит в себя. Он верен своим убеждениям. Вера в себя – это основа самоуважения. Также необходимо научиться адекватно воспринимать чужую критику и не позволять другим людям вызывать у человека негативную реакцию. Если критика конструктивная, то почему бы не послушать человека? Уважающий себя человек не меняет мнения о себе, исходя из чужих слов, критики, замечания, но он способен прислушаться к тому, что считает правильным, разумным.

Уважение к себе – это основа счастья, это ключ к успеху и условие гармоничного развития личности. Поэтому так важно научиться себя уважать.

На определенном жизненном этапе человек задается вопросом: . Такое происходит при взрослении, становлении личности, переломных моментах жизни.

Вопрос о самоуважении встает перед человеком, который не нашел себя, находится в состоянии поиска фундаментальных представлений о самом себе.

Очень смежный и животрепещущий вопрос о любви к себе. Наши методы воспитания несут в себе элементы подчинения с малых лет. Когда же личность проходит этап взросления, необходимость принятия самостоятельных решений, выработки собственных суждений многих ставит в тупик. Они просто не привыкли этого делать.

Другая сторона медали - позиция протеста. Не зная как правильно, но желая быть свободным, человек начинает отрицать любые навязываемые ему нормы поведения, даже правильные.

Как научиться себя уважать

Для того, чтобы научиться себя уважать, необходимо выделить достаточно времени для самоанализа, определить прежде всего собственные сильные и слабые стороны. Научитесь наблюдению за собой со стороны, запишите на листке бумаги все свои плюсы и минусы. Можно делать это в течении недели или даже месяца. Когда список будет готов окончательно, подведите итоги: сколько плюсов, сколько минусов.

Относитесь к себе как к уважаемому человеку: станете уважать того, кто ходит в грязных ботинках, спит не снимая брюк и забывает утром даже умыться? Будет ли у такого человека беспорядок в квартире, мятые вещи и небритое лицо? Приведите в порядок все, что вас окружает.

  • Разберитесь в своем окружении: с какими людьми вы общаетесь. Достойны ли они уважения? Если круг общения тянет на дно, поменяйте его, заведите новые знакомства, общайтесь с единомышленниками. Всегда рядом с вами должны быть люди, перед которыми будет стыдно скатиться вниз. Состязайтесь с ними в достижениях, это развивает привычку расти, а радость победы всегда закрепляет самоуважение;
  • Научитесь говорить "нет". Отказывайте всякий раз спокойно и уверенно тогда, когда обещание будет идти вразрез с вашими интересами. Вы никому ничего не должны;
  • Давая обещание, выполняйте его в полном объеме, чтобы не быть пустозвоном. Таких людей никто не уважает;
  • Возвращайте долги сполна, отвечайте взаимностью на доброту, помогайте тем, кто нашел время для вас;
  • Признайте за собой право на ошибку, не занимайтесь самобичеванием. Любая ошибка - просто опыт, еще одна ступенька к мудрости. Извлеките свой урок и следуйте дальше;

Разберитесь, чего хотите в жизни и работайте над тем, чтобы этого достичь. Каждая маленькая победа будет добавлять вес в копилку самоуважения.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация