Домашние рецепты: варенье из груши на зиму. Как приготовить варенье и джемы из груш

Главная / Налоги

Как всегда, рада всем моим гостям!

Приготовить не только вкусное, но и красивое варенье из груш дольками задача вполне выполнимая! Конечно, если знаешь некоторые нюансы. Именно о них и пойдёт речь в моей сегодняшней публикации.

В этой статье о варенье из груш дольками (рецепт с фото) я покажу последовательно и подробно как достичь желаемого результата, а также раскрою все секреты получения великолепного янтарного грушевого варенья.

Надеюсь, что мой кулинарный опыт послужит добрым пособием молодым хозяюшкам. Хорошо помню, как я в свои зеленые годы по крупицам собирала удачные рецепты (только по снятию пробы) и старалась достичь совершенства. Как давно это было…

Но думаю, что и на сегодняшний день статус хорошей хозяйки никто не отменял!

Первым делом определим количество ингредиентов. Из ниже перечисленного у меня вышло 2 пол литровые баночки варенья из груш на зиму и ещё немного, чтобы снять пробу сейчас и тут же получить удовольствие от полученного результата.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Груши – 1,2 кг
  • Сахар песок – 1,2 кг
  • Вода очищенная – 0,200 мл
  • Пропорции соблюдать при любом количестве
  • КАК ВЫБРАТЬ фрукты на варенье из груш дольками

Как ни странно это прозвучит, но не из каждой груши можно получить красивое янтарное варенье! Выбор фрукты здесь имеет большое значение. Подходят только груши с плотной мякотью, можно даже сказать слегка не дозревшие. Но и не зеленые, не достигшие ещё должного вкуса. Поэтому советую обязательно пробовать то, что вы покупаете.

И, конечно же, для получения прозрачного варенья из груш дольками никоим образом нельзя использовать мягкие, полностью созревшие или перезревшие экземпляры. Из них лучше сварить отличный джем или повидло. Что тоже в общем неплохо, зима подберёт всё!

И так, с выбором исходного материала определились. Мною было куплено 2 кг груш. После обработки, которых осталось 1,2 кг. Так что учитывайте отходы при расчете. Двигаемся дальше.

КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ ДОЛЬКАМИ

Начнём с того, что приобретённые фрукты первым делом нужно будет помыть. Затем с помощью ножа экономки снять с них кожицу, то есть почистить. И далее разрезав грушу на четыре части аккуратно вырезать семена. После чего разрезать четвертушки на дольки толщиной примерно в 3-4 мл.

Пока мы будем заниматься этим процессом, на плите уже греется вода для приготовления сахарного сиропа. Ведь без него не получится янтарное прозрачное варенье из груш дольками.

В кипящую воду нужно всыпать сахар песок (согласно рецепту), хорошо размешать и проварить до полного растворения сахара.

Можете, не сомневаться: раствориться ли указанное количество сахара песка в таком маленьком количестве воды, просто следуйте рецепту и всё получится!

Сахарный сироп сварился, и дольки груш нами уже подготовлены.

Засыпаем их в кастрюлю, в которой будем варить грушевое варенье. И тут же заливаем кипящим сахарным сиропом.

Оставляем на время пока груши не пропитаются сладостью, а сироп полностью не остынет.

После чего ставим наше будущее варенье из груш дольками на огонь, медленно доводим до кипения и провариваем буквально 5-6 минут. Затем выключаем огонь и ждём, пока содержимое кастрюли полностью остынет.

Малиновое варенье пятиминутка уже было бы готово, но здесь другой процесс.

Когда это случится, можно двигаться дальше и снова поджигать огонь и проваривать примерно столько же времени. При таком процессе наши грушевые дольки постепенно будут пропитываться сиропом, и делаться как бы прозрачными. Нужно сделать 2-3 таких подхода.

После чего можно уже приступить к окончательному этапу варки варенья. Но в этот раз время кипения будет уже примерно 1 час. Впрочем, вы увидите сами, как оно набирает янтарный цвет и делается гуще.

Не забывайте только, что кипеть варенье должно на маленьком огне и его обязательно в процессе нужно помешивать (касаясь дна кастрюли) желательно деревянной ложкой с длинной ручкой.

Поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.


Заготовим продукты:

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.

Приготовление:

  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».


Ингредиенты для варки:

  • фрукты – 2 кг;
  • сах/песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.


Готовим ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.


Подготовим ингредиенты:

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Варенья из груши рецепт есть у многих хозяек, но мы хотим вам предложить несколько оригинальных и очень вкусных вариантов, которые обязательно придется вам по вкусу. Если вы готовите лакомство впервые, то вам пригодятся также и наши советы. Давайте именно с них и начнем.

Как варить варенье из груш

Выбираем плоды.

Для приготовления сладких лакомств необходимо выбирать плоды с плотной мякотью. Самые популярные сорта – дюшес и лимонка. Однако можно взять и другие сорта, главное, чтобы фрукты не были перезревшими. Собирайте грушки с упругой кожурой. Тщательно их промойте, удалите плодоножки и сердцевину, покрошите кубиками либо дольками. Все подгнившие места и темные пятна срежьте.

Посуда для приготовления.

Для варки вареньица лучше выбирать алюминиевый или медный таз. В таких емкостях оно не пригорает и не пристает. Баночки для заготовки хорошенько помойте и ошпарьте кипятком. Можно так же прогреть их в микроволновой печи или прогреть над паром. Для приготовления подготовьте также тарелку для пенки и деревянную лопаточку.

Варенье из груши на зиму

Ингредиенты:

Вода – 2 стакана
- сахар – 2,4 кг
- грушка – 2 килограмма

Приготовление:

Плоды подготовьте, нарежьте их, сложите в таз для варки. Насыпьте сахар, разровняйте по поверхности. Фрукты наколите в нескольких местах вилкой. Оставьте на несколько часов, чтобы появился сок. Если сорт фруктов оказался не очень сочным, то влейте к ним воду. Поставьте таз на плиту, доведите до закипания. Огонь сбавьте, проварите массу на протяжении часа. За это время несколько раз ее перемешайте.

Варенье из груш с лимоном

Ингредиенты:

Грушки – 2 килограмма
- сахарный песок – 2,5 кг
- лимон – 3 штуки

Приготовление:

Фрукты хорошенько вымойте, очистите от темных мест, плодоножек, порежьте крупным кубиком, сложите в емкость. Лимон пропустите через мясорубку. Лимон также пропустите через мясорубку, отправьте туда же. Фруктовую смесь засыпьте сахаром, дайте настояться 3 часа. Плоды обязательно наткните вилкой, чтобы они пустили сок. После пропитки сахара соком, размешайте смесь, поставьте массу на плиту, доведите до закипания, оставьте на часок на слабом огне. Массу размешайте, разлейте еще горячей в подготовленные емкости, плотно закупорьте крышками, уберите под одеяло до остывания. готово!

Вкусное варенье из груш

Необходимые продукты:

Вода – 1,5 литра
- миндальный орех – 120 г
- ваниль – ? чайной ложки
- сахар, грушки – по 2 кг

Этапы готовки:

Плоды подготовьте, почистите, порежьте дольками. В емкость для варки налейте воду, опустите туда подготовленные продукты. Проварите 3 минутки, слейте воду в другую емкость, добавьте сахар, сварите сироп. Готовым сиропом залейте кусочки груш, оставьте на несколько часов в таком виде. Варенье поставьте на огонь, вскипятите, сбавьте огонь, проварите заготовку 10 минут, снова дайте настояться на протяжении 4 часов. За следующим разом проварите массу 20 минут. За десять минуток до конца варки всыпьте измельченный миндальный орех и ваниль. Заготовку укутайте до остывания.

Варенье из груш и яблок

Вам понадобится:

Яблоки, груши – по 1 кг
- сахарный песок – 2 кг
- веточки мяты – 3 штуки
- лимонная кислота – чайная ложечка

Как готовить:
Фрукты вымойте, освободите от подгнивших мест, серединки и плодоножек, порежьте кубиком, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Плоды наткните вилкой, оставьте на одну ночь. Если фрукты оказались суховатыми и не дали необходимое количество сока, то можно добавить немного воды. Массу помешайте, поставьте на плиту. Лакомство вскипятите, проварите на слабоватом огне при регулярном помешивании. Варите полтора часа. За двадцать минуток до окончания опустите в смесь лимонную кислоту, хорошенько помешайте. Положите помытые веточки мяты, но следите за тем, чтобы они не утонули в общей массе. Перед разливом заготовки их нужно вынуть. Заготовку расфасуйте в баночки, укупорьте, остудите, перенесите в прохладное место.


Попробуйте и такой вариант .

Варенье из груши с апельсином.

Вам понадобится:

Сахар – 2.2 кг
- грушки – 2,2 кг
- апельсины – 3 штучки

Приготовление:

Грушки вымойте, очистите от серединки, покрошите дольками, выложите в емкость. Апельсин очистите, порежьте кубиком. Фруктовую массу покройте сахаром, наткните вилкой, оставьте заготовку на ночь. Смесь поставьте на плиту, доведите до закипания, проварите полтора часа на огне, регулярно помешивайте, снимая при этом пенку. Готовое лакомство разлейте в горячие банки, плотно закройте крышкой. Ароматная заготовка готова!


А как вам такое ?

Как приготовить варенье из груш.

Вам понадобится:

Светлый виноград – 520 г
- грушки – 1,5 кг
- белое сухое вино – 220 мл
- сахарный песок – 155 г
- корица – кофейная ложечка
- веточка лаванды

Приготовление:

С чистых плодов срежьте кожуру, удалите серединку. Мякоть покрошите дольками. Сахар перемешайте с вином, дайте закипеть, мешайте до растворения сахара. Добавьте корицу и фрукты, варите на тихом огне минут 15. Как только вареньице остынет, опять поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения, положите лавандовую веточку, проварите 5 минуток. И завершающий подход. Как только заготовка остынет, выньте лавандовую веточку, вскипятите массу, расфасуйте в стерильные баночки.

Попробуйте так же приготовить

Варенье из брусники с грушами.

Ингредиенты:

Твердые грушки – 2,8 кг
- сахарный песок – 2 кг
- лимоны (сок и цедра) – полтора килограмма
- брусника – 1.5 кг

Приготовление:

Бруснику вымойте, отбросьте на сито. Из чистеньких, очищенных грушек вырежьте серединку. Делайте это таким образом, чтобы «хвостики» остались нетронутыми. Грушевую кожуру не выбрасывайте. Мякоть покрошите дольками. Из лимонов срежьте цедру, отожмите сок, сбрызните плоды, переложите в глубокий чан или миску, прикройте пленкой, дайте «отдохнуть». В отдельную кастрюлю уложите лимонную цедру, ягоды брусники, грушевые очистки, залейте водой (600 мл). Как только жидкость закипит, сбавьте огонь, прикройте посуду крышечкой, готовьте при регулярном помешивании минут 20. Следите за тем, чтобы брусника превратилась в кашицу. Полученную массу охладите, пропустите через меленькое ситечко, выложите в емкость в грушками, положите сахар, поставьте на плиту. Помешайте все это до полного растворения сахара, проварите полчаса, снимите пенку до загустения вареньица. Готовую заготовку разлейте в подготовленную тару, герметично закупорьте.


Вам также придется по вкусу .

Варенье из целых груш.

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 2,4 кг
- грушки – 4 кг
- лимонная кислота – 1/3 кофейной ложечки
- вода – 800 мл
- бутоны гвоздики – 3 шт.

Приготовление:

Фрукты помойте, в нескольких местах сделайте проколы, выложите в кастрюльку с толстыми стенками. В отдельной посудине сварите сиропчик, залейте грушки, дайте постоять. Как только фруктовая смесь остынет, выставьте его на плиту, установив слабый огонь, готовьте 10 минут. Как только вареньице остынет, опять его проварите. Для этого вам будет достаточно 10 минуток. Таким образом проделайте несколько раз. Гвоздику и лимонную кислоту добавьте в самом конце, разложите заготовку в простерилизованную стеклянную тару. Варенье из целой груши готово!



Варенье из груши лимонки.

Ингредиенты:

Сахарок – 1,3 кг
- вода – 520 мл
- грушки – 1 килограмма
- щепотка лимонной кислоты

Этапы готовки:

Фрукты хорошенько вымойте, освободите от семян, разрежьте на четвертинки. Воду вскипятите, опустите в нее четвертинки груш, проварите на протяжении пяти минут. Охладите плоды в прокипяченной холодной воде. Переложите в дуршлаг, дайте воде стечь. Приготовьте сироп: сахарок залейте водой, варите при помешивании, пока сахарок не растворится. Приготовленные фруктики залейте горячим сиропом, оставьте часа на 3. Поставьте на плиту, проварите минут 5, оставьте на 10 ч. Функцию варки повторите 3 раза, пока грушки станут прозрачными. В завершении положите щепотку лимонной кислоты. Готовую заготовку расфасуйте и герметично закупорьте.


А как вам ?

Варенье из груш в мультиварке.

Плоды промойте, вырежьте серединку, порежьте, сложите в мультиварочную чашу, всыпьте сахарок, лимонную кислоту. Готовьте заготовку один час, выставив режим «Тушение». Если вы взяли не слишком сочную грушу, долейте водички. Как только вы услышали сигнал мультиварки, оставьте лакомство в режиме «Подогрев» еще на полчаса, после чего прокипятите десять минут. Вареньице разложите в стерилизованные баночки, закатайте, банки переверните, укутайте, подержите в таком виде до полного остывания.

Варенье из груши дольками.

Вам понадобится:

Светлый жидкий мед – 4 столовые ложки
- грушки – 2 килограмма
- мак – 2 ч. ложки
- ваниль
- коробочки кардамона – 5 шт.

Этапы готовки:

Из кардамоновых коробочек выньте семена, потолките их в ступке. Плоды вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, переложите в кастрюльку с толстым дном, добавьте мед, измельченные кардамоновые семена, выставьте на слабый огонь, готовьте при постоянно помешивании часа три. Готовность лакомства проверьте старым проверенным способом: капните небольшое количество на блюдце. Если капелька не растеклась, значите вареньице готово. В завершении положите ваниль, засыпьте мак, проварите пару минуток. Мак можно так же заменить рублеными орехами и кунжутными семечками.

Очень вкусным получается и .

Рецепт с рябиной и яблоками.

Необходимые продукты:

Грушка – 300 г
- яблоко – 300 г
- рябина – 1 кг
- сахар – 1.55 кг

Как готовить:

Плоды рябины подготовьте. Груши и яблоки переберите, вымойте, почистите, порежьте дольками, удалите плодоножки и семенное гнездо. Для того чтобы предотвратить потемнение опустите сначала их в подсоленную воду, а потом в горячую. После тепловой обработки охладите дольки, удалите лишнюю влагу. Горячее вареньице расфасуйте в прогретые сухие баночки, стерилизуйте при температуре 100 градусов.

Лето и осень — пора заготавливать припасы на зиму, в том числе различные . В этот раз предлагаю приготовить варенье из груш дольками — сладкое и ароматное, янтарно-солнечное. Открыть баночку такого грушевого варенья и порадовать близких всегда приятно, а в особенности, когда за окном льет дождь или сыплется крупными хлопьями снег. Урожайной Вам поры и вкусных припасов!

Ингредиенты:
  • на 1 кг. груш
  • 900 гр. сахара
  • 500 мл. воды

Для консервирования варенья из груш Вам также понадобятся банки (объемом 0,5 или 1 л.), крышки лакированные, закаточный ключ.

Приготовление:

  1. Моем груши, даем стечь воде. Груши для варенья дольками лучше брать крепкие, не перезревшие.
  2. Разрезаем груши на 4 части, удаляем плодоножку и семенные гнезда (сердцевину). Если груши крупные, то каждую четвертинку разрезаем еще на 2-3 дольки.
  3. Воду доводим до кипения, всыпаем сахар. Варим, помешивая, до полного растворения сахара. Заливаем горячим сахарным сиропом груши, даем им постоять 3-4 часа.
  4. Груши в сиропе ставим на огонь, даем им закипеть и варим на небольшом огне мин. 15-20, время от времени перемешиваем, чтобы не пригорело. Выключаем, оставляем на 4 часа, как и при приготовлении .
  5. Снова варим 15-20 мин. — всего грушевое варенье дольками варим 3-4 раза по 15-20 мин. с перерывами по 4 часа между варками (если есть необходимость, можно оставить выстаиваться варенье на ночь и доварить его утром). Готовность, как обычно, определяем по капле сиропа от варенья: если капля на блюдечке держит форму, не растекается — варенье готово.
  6. Перед последней варкой подготавливаем посуду для консервирования. Моем с содой или мылом банки и крышки, стерилизуем (я стерилизую крышки мин. 5 в кипящей воде, а банки — над паром в течение 7-10 мин.).
  7. Готовое грушевое варенье сразу после последней варки раскладываем в простерилизованные банки, наполняя по 1-2 банки за раз (чтобы банка от горячего варенья не лопнула, можно опустить в нее ложку).
  8. Банки с грушевым вареньем накрываем крышками и закатываем.
  9. Перевернув банки вверх дном, ставим их на застеленный газетами пол. Проверяем, качественно ли варенье закатано, не подтекает ли банка. В случае чего, лучше сразу открыть и закатать снова. Банки с вареньем укрываем старыми одеялами и оставляем до тех пор, пока они не остынут полностью. После чего можно их перевернуть, обтереть, чтобы не липли, влажной тряпочкой, приклеить или привязать ярлычки с указанием названия варенья и года консервирования. Можно отправлять варенье на хранение в кладовку или погреб.
  10. Вот и готово вкусное домашнее

Грушевое варенье, рецепт которого найдется в каждой семье, ценится за свой аромат и вкус. Лакомство из сочных плодов в зимнюю пору с удовольствием едят и взрослые, и дети. Любящие экспериментировать хозяйки добавляют к грушам разные специи, лимоны, апельсины и даже орехи. В зависимости от получившегося набора ингредиентов вкус варенья приобретает новый оттенок, иногда довольно неожиданный. Ниже представлены несколько вариантов рецептов этого ароматного лакомства.

Грушевое варенье (рецепт классический): ингредиенты

Вариант лакомства без добавок чаще всего изготавливается с сохранением целых кусочков фруктов. Грушевое варенье дольками, рецепт которого описан ниже, лучше делать из твердых плодов. Мягкие фрукты могут потерять свою форму: их можно оставить для джема. При этом не стоит брать недоспевшие груши, поскольку они обладают менее выраженным вкусом и ароматом.

В рецептах нередко просят очистить груши. Делать это удобно после бланширования. Целые плоды сначала на несколько секунд погружаются в кипяток, а затем в ледяную воду. После такой процедуры кожица очень легко удаляется.

Количество сахара варьируется в зависимости от сладости фруктов. Как правило, берут от 0,5 до 1,5 кг на один килограмм груш. Если варенье предполагается хранить в холодильнике или подвале, то массу сахара можно уменьшить до указанного минимума. Для того чтобы заготовка не пропала при комнатной температуре, лучше брать не меньше 1 кг сахара.

Классический рецепт: приготовление

Простой рецепт грушевого варенья предполагает на один килограмм плодов столько же сахара и еще 150 мл воды. Фрукты необходимо вымыть, по желанию почистить от кожуры, а затем освободить от семян и нарезать кусочками. Дольки лучше делать не слишком тонкими — примерно 1—2 см. В этом случае они сохранят свою форму в процессе приготовления.

Отдельно варится сироп из воды и сахара. Смесь нагревается до тех пор, пока не растворятся все крупинки. В процессе нужно снимать пенку. Затем в воду опускаются подготовленные дольки. Груши в сиропе варятся до того момента, пока не станут прозрачными. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками. Хранить его лучше в прохладном месте.

Так варится быстрое грушевое варенье дольками. Рецепт можно и несколько изменить. Дольки нужно засыпать сахаром и оставить на ночь. За это время груши дадут достаточно сока и не потребуется использовать воду. Как и в предыдущем случае лакомство считается готовым, когда дольки станут прозрачными.

Груша + яблоко

Один из самых популярных вариантов смешанного варенья готовится из яблок и груш. Для лакомства понадобится:

  • груши — один килограмм;
  • яблоки — один килограмм;
  • сахар — один килограмм.

Фрукты очищаются от листиков и веточек, моются и при необходимости освобождаются от кожуры. Семечки также нужно удалить. Яблоки и груши режутся по желанию крупно или мелко, засыпаются сахаром. Лучше всего ингредиенты подготовить вечером, чтобы за ночь фрукты успели дать сок.

Приготовление

Грушево-яблочное варенье — рецепт, предполагающий приготовление одним из двух способов. Первый позволяет завершить процесс за один подход. В этом случае лакомство варится в течение 40 минут. Готовым оно считается, если капля не растекается по поверхности блюдца. Во втором варианте лакомство варится три раза примерно по 5—7 минут после закипания. В промежутке между подходами оно должно полностью остывать. Обычно его оставляют для этого на восемь или десять часов.

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам. Хранить его можно и при комнатной температуре. Зимой лакомство хорошо использовать как самостоятельный десерт или в качестве начинки для пирогов, блинов и булочек.

С ароматными добавками

Рецепт грушевого варенья с лимоном не менее популярен. Иногда в лакомство добавляют только сок ароматного цитруса, часто используют также цедру и мякоть. Лимон в сочетание с корицей — прекрасный спутник для смешанного варенья из яблок и груш. Мякоть цитруса добавляют непосредственно перед тем, как поставить смесь на плиту.

Если варенье готовится в несколько приемов, корицу лучше всыпать перед последним. Причем идеальный вариант — смолоть специю прямо перед использованием. Так корица будет более заметной, не потеряется за грушей и лимоном. Готовые молотые специи из магазина в процессе варки теряют большую часть своего аромата. Это касается не только корицы. В грушевое варенье, рецепт которого приведен выше, можно добавлять имбирь, ваниль и даже перец.

С апельсином и орехами

Какие еще ингредиенты можно добавить во вкусное грушевое варенье? Рецепт, предложенный ниже, отличается непривычным набором продуктов. Помимо груш, сахара и лимона в нем используется апельсин и орехи, а также изюм. Такое вкусовое сочетание порадует всех, кто успевает за зиму устать от традиционных блюд.

На килограмм груш понадобится:

  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — примерно 1 кг или чуть больше (точное количество будет понятно после подготовки основных ингредиентов);
  • орехи (миндаль или ядра грецких) — 200 г;
  • изюм — 200 г (лучше всего брать светлый).

Приготовление варенья с орехами

Груши необходимо вымыть, очистить и крупно нарезать. Лимон и апельсины предварительно стоит обдать кипятком. Это сделает их более ароматными. Цитрусовые нарезают также довольно крупными кусками, а затем вынимают из них все косточки. Подготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

Полученную смесь взвешивают. Затем отмеряют такое же количество сахара. Его необходимо смешать с пюре и оставить все на ночь.

На следующее утро нужно подготовить изюм. Его заливают кипятком и оставляют на некоторое время. Подготовленный изюм добавляют в пюре и все ставят на огонь. Варенье перемешивают и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и продолжают готовить лакомство в течение примерно сорока минут. Варенье не стоит оставлять без присмотра. Периодически его нужно помешивать, удалять пенку с его поверхности.

Орехи необходимо измельчить до нужного состояния. Чем крупнее размер кусочков, тем заметнее будет их присутствие. Добавляются орехи в варенье за три минуты до готовности. Горячее лакомство раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают.

Грушевое варенье на зиму: рецепт с маком

Не менее интересный и необычный вкус лакомство приобретает при добавлении мака. На полкилограмма груш берется:

  • примерно 125 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка с горкой мака.

Если у груш толстая и грубая кожица, ее лучше очистить. Фрукты режутся кубиками или дольками. В процессе приготовления половина груш измельчается в пюре, а половина остается в виде более крупных кусочков.

Приготовление варенья с маком

Груши засыпают сахаром, добавляют к ним одну ложку лимонного сока и оставляют, чтобы они дали сок. Затем смесь ставят на огонь. В этот момент в лакомство можно положить половину стручка ванили: он сделает вкус еще более интересным.

Мак перед добавлением нужно обжарить на сухой сковороде. Готов он будет уже минуты через три. На протяжении этого времени мак необходимо помешивать.

Через 20 минут половину груш измельчают удобным способом (при помощи блендера или мясорубки). Получившееся пюре вместе с маком и еще одной ложкой лимонного сока возвращают в кастрюлю. Еще 10 минут на огне и можно разливать по подготовленным банкам готовое грушевое варенье. Рецепт, как и все предыдущие, достаточно прост и не требует особых усилий.

Основа для соусов

Груши могут быть основным ингредиентом не только сладких блюд. Как и яблоки, они прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Грушевое пюре используется в качестве основы для соусов. Их вкус, сдобренный специями, заставляет по-новому звучать привычные вторые блюда.

Один из вариантов заготовки, которая зимой может стать основой для соуса, предполагает добавление к грушам перца. Она готовится так же, как и грушевое варенье дольками (рецепт на зиму). Количество сахара можно уменьшить до 0,5 кг или даже до 0,3—0,2 кг на килограмм фруктов. Хранить заготовку в этом случае нужно будет в холодильнике.

На килограмм груш понадобится одна столовая ложка специи. Лучше использовать розовый перец или же смесь из белого, розового и черного. Молоть специи нужно непосредственно перед добавлением — так они сохранят свои свойства в процессе варки. Перец всыпают за несколько минут до готовности.

Получившееся варенье можно измельчить до состояния пюре. Зимой на его основе можно готовить приправы к мясу или пряные десерты с непривычным вкусом.

Целиком

Небольшие по размеру груши многие хозяйки предпочитают не резать. Варенье из целых плодов готовится практически так же, как и из измельченных. Для того чтобы груши стали мягкими и отдали часть своего аромата и вкуса сиропу, их стоит проколоть в нескольких местах ножом, зубочисткой или вилкой.

Для такого варенья сахар берут в таком же количестве, что и основной ингредиент. Для предотвращения пригорания в кастрюлю добавляется вода (примерно 0,5—1 стакан на килограмм фруктов). Для аромата в лакомство можно добавить специи. Очень неплохо с грушами сочетается гвоздика (достаточно добавить два-три бутона).

Варенье можно готовить как в один прием, так и в три. Важно помнить, что фрукты не стоит слишком активно мешать, поскольку от этого они могут потерять свою форму. Целые груши зимой могут быть не только отдельным десертом, но и отличным украшением для тортов или пирожных.

Грушевое варенье с апельсином, рецепт ароматного лакомства с лимоном, смешанные заготовки с добавлением яблок — вариантов очень много. Можно к классическому составу добавлять дыню, персики или бананы. Из специй груши «любят» кроме корицы, ванили и перца еще и шафран, куркума, имбирь и анис. Интересное вкусовое сочетание получается при добавлении в варенье мяты. Существуют даже рецепты грушевых заготовок на основе молока. Словом, фантазию здесь практически ничто не ограничивает. Впрочем, можно поступить и иначе: заготовить на зиму классическое варенье, а прочие ингредиенты добавлять в него уже в процессе поедания. Таким образом можно открыть для себя новые оттенки вкуса и следующим летом запастись вареньем по собственным рецептам.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация