Рецепт приготовления сметанного пирога. Сметанный пирог: рецепт простой в духовке. Как испечь сметанник классический и татарский

Главная / Общество

Огромной популярностью у современных хозяек пользуется пирог сметанник. Это блюдо представлено татарской национальной кухней.

Если вернуться в историю, то каждый вспомнит, что ранее попробовать сметанный пирог можно было только в специальных заведениях, специализировавшихся на приготовлении татарской кухни.

Вкус настолько пришелся по душе многим, что кулинары стали интересоваться, какой же рецепт у сметанника с его необыкновенно изумительным вкусом.

В этой статье я решил представить вам рецепт необыкновенного лакомства, который позволит выпечь его дома самостоятельно. Если вас интересует этот вопрос, то статья окажется весьма полезной.

Рецепт татарского сметанника позволит испечь вам нежную легкую выпечку с влажной основой, которая готовится, как на соде, так и без яиц.

Рецепт варьироваться будет в зависимости от обстоятельств, ведь сметанник может быть представлен, как пирог, а может – как торт.

Главное преимущество его заключается в том, что приготовить тесто просто, а потому большинство хозяек умело управляются с ним.

Выбирайте, какой рецепт окажется вам больше по душе, чтобы порадовать семейство вкусной выпечкой. Ниже будет представлен классический вариант готовки блюда, которое позволит разнообразить привычный стол.

Классический татарский сметанник

Для теста нужны такие ингредиенты: 400 гр. муки; по ст.л. сл. масла и сахар. песка; 1 кур. яичко; 200 мл молока; 2 ст.л. раст. масла; 1 ч.л. сухих дрожжей; пол ч.л. соды и 1 ч.л. соли. Для того, чтобы сделать начинку на пирог, стоит взять: 500 мл 15-ти процентной сметаны; 4 шт. кур. яичек; 6 ст.л. сахар. песка.

Посмотрите на фото, какая выпечка получится у вас, если вы начнете готовить в домашних условиях этот пирог. Классический рецепт пошагово с фото представлен немного ниже.

Готовить будем так:

  1. Муку сею через сито, повторяю операцию пару раз. Советую не пренебрегать данным пунктом, так смесь насытиться кислородом. В нее добавлю соль, сахар. песок, соду (обязательно погасить ее нужно уксусом), немного дрожжей. Перемешиваю хорошенько. Вливаю сл. масло в растопленном виде и горячее молоко, но не кипятить его не нужно.
  2. Взбиваю яичко, готовлю тесто, нужно чтобы оно было плотным и не прилипало к рукам. Скатываю в шар, сворачиваю в пленку и оставляю на час, желательно в теплом месте, чтобы оно не было под сквозняком.
  3. Для начинки взбиваю кур. яички, сахар в блендере и сметану, чтобы масса была однородной по составу. Беру формы, в которых буду печь сметанник, мажу сл. маслом. Раскатывать тесто нужно на столе, усыпанном щедро мукой. Пласт должен быть тонким, желательно круглой формы.

Заполняя форму, оставляю свисающие края. Заливаю начинку. Скрепляю концы теста сверху, смотрите на фото, что должно получиться в итоге. Отправляю выпекаться при 200 гр. в духовке на 45 мин.

Когда время выйдет, значит, классический сметанник готов. Кушать классический пирог можно в холодном и теплом виде.

Можете украсить его зеленью укропа, перед тем, как подавать семье к столу. Этот пункт решаю оставить на ваше личное усмотрение.

Традиционный пирог сметанник

Еще один простой рецепт, который похож по вкусу на классический сметанник.

Нужно взять для теста: ст. сметана; 1,5 ст. муки; 3 шт. кур. яиц; пол ч.л. соды и ванилин.
На крем потребуется: 1,5 ст. сметана и 250 гр. сахара.

Готовить будем так:

  1. Смешиваю сахар с яйцами, работаю блендером. В смесь добавляю сметану, муку, ванилин, соду. Мешаю тесто. Советую муку заранее просеять пару раз через сито.
  2. Выпекаю в форме тесто при 200 гр. Готовность проверяю деревянной палочкой, нужно чтобы она была сухой.
  3. Даю пирогу остыть, режу на 2 части.
  4. Смешиваю компоненты на крем и хорошо взбиваю массу миксером. Смазываю коржи ним и подаю простой, но вкусный сметанник к столу.

Вкусный Сметанник в мультиварке

Если на вашей кухне есть чудо устройство мультиварка, то советую прочитать нижеуказанный простой рецепт с фото и приготовить сметанный пирог.

Испечь в ней лакомство не составит труда, а вкус его будет не менее приятным, чем выпечка в духовом шкафу.

Готовьте по моим указаниям, чтобы убедиться в том, что сделать вкусное лакомство совсем несложно с новым современным кухонным девайсом.

Компоненты для выпечки: 200 мл молока; 500 мл сметаны; 8 ст.л. сахара; 3 ст.л. раст. масла (2 на теста, 1 на смазку формы); 5 шт. кур. яиц; по 1 ч.л. соли и сухих дрожжей; 300 гр. муки.

Готовить будем так:

  1. Нагреваю молоко и добавляю туда раст. масло, соль и сахар, муку, дрожжи. Пару яичек взбиваю и добавляю туда же. Делаю тесто. Оставляю на 1 час в теплом местечке, чтобы не было сквозняка.
  2. Взбиваю оставшиеся кур. яички, кладу сахар, сметану, перемешиваю.
  3. Раскатываю круг из теста, кладу в чашу девайса. Сверху покрываю начинкой. Выставляю «Выпечка» на 45 мин.
  4. Когда прозвучит сигнал – нужно достать татарский десерт. Порежьте пирог на кусочки треугольной формы.

Можно подавать к чаю на стол. Если есть желание, то можно чем-нибудь интересным украсить пирог, но рецепт не указывает в точности этого пункта.

Как видите, все очень просто, а выпечка получится очень сочной и вкусной. С мультиваркой вы сможете сэкономить свое время и облегчить процесс приготовления блюда.

Четырехслойный сметанник

В пирог добавлены будут орешки, мак и изюм. Такая добавка умело компенсирует простоту пирога. Лучше, чтобы добавки были натуральными.

Экспериментируйте с составом лично, полагаясь на свои предпочтения и вкус. Благодаря этому сметанный пирог будет выглядеть по-настоящему торжественно.

На тесто потребуется такой набор компонентов: 4 шт. кур. яиц; по 2 ст. сахара и муки; по горсти изюма и орешков; 400 гр. сметана; по 2 ст.л. какао, мака, раст. масла, порошок для выпечки.
Для крема нужно взять: сахар. пудру и 80 гр. сметана.

Готовить будем так:

  1. Яички и сахар нужно взбить, чтобы получить вязкую по консистенцию смесь. Туда же добавить сметану и масло. Хорошо все смешать. Муку сею через сито, добавляю порошок для выпекания. В массе не должно было быть комком, вымешивать нужно особо хорошо.
  2. Делю тесто на 4 части. В каждую добавляю какао, нарубленные орешки, мак и изюм.
  3. Выпекаю на бумаге в духовке 15 мин. при 200 гр.
  4. Делаю начинку, путем смешивания ингредиентов.
  5. Слои пирога наполняю кремом. Нужно дать пирогу постоять от 6 часов до суток, чтобы крем хорошо впитался.

Сметанник с орешками и маком

Рецепт по достоинству оценят все сладкоежки. Это еще один способ приготовить сладкую и вкусную выпечку к чаю самостоятельно.

Компоненты: по 250 гр. сметана и мука; грецкие орешки примерно жменя; 6 ст.л. сахара; 4 кур. желтка; ¼ ч.л. соды; 2 ст.л. сахар. пудры; 3 ст.л. мака; сухари для панировки.

Готовим так:

  1. Желтки из кур. яиц нужно смешать с сахаром. Растереть добела, только потом добавлять сметану. В смесь засыпать муку, предварительно советую ее просеять через сито, соду, мак и все смешать. Мак тоже нужно подготовить, промыв заранее.
  2. В духовом шкафу нужно выпекать сметанник при 230 гр. Форму для выпечки нужно помазать маслом, засыпать сухарями для панировки и залить сверху тесто. Украсить слой орехами. Выпекать корж нужно до готовности.
  3. Готовый пирог стоит украсить сахар. пудрой. Кушать можно блюдо, как только оно остынет. Нужно признать, что вкуснее сметанника к чаю стоит еще поискать.

Сметанник с шоколадом и ягодами черники

Очень вкусный пирог, черника изумительно сочетается с выпечкой на сметане. Непременно, вы не пожалеете, что выбрали именно этот вариант приготовления лакомства.

Компоненты: 200 гр. сметана; 3 ст. муки; 2 ч.л. порошка для выпечки; 3 шт. кур. яиц; 200 гр. сл. масла; 2 горстки черники; 3 ст.л. сахар. пудры; жменя орехов (предварительно порубите их мелко); половина горького шоколада в плитке; 1 уп. ван. сахара, сахар. песок.

Готовить сметанник будем так:

  1. Кур. яички мешаю с ванильным сахаром и сахар. песком. Взбиваю добела. Кладу туда же сметану и перемешиваю.
  2. Муку сею пару раз, смешиваю с разрыхлителем, половиной сл. масла в растопленном виде. Когда масло остынет только стоит его использовать. В тесто аккуратно ввожу муку.
  3. Шоколад измельчаю на мелкие куски. Кладу его в смесь теста и добавляю ягодки черники. Хорошенько мешаю.
  4. Выливаю тесто в выбранную заранее форму, покрытую раст. сл. маслом. Отправляю печься на 1 час при 180 гр. Пирог, когда он будет готов, вынуть из формы, сверху покрыть остатком сл. масла в раст. виде, посыпать орешками и сахар. пудрой.

Вот и все вкуснейшее лакомство готово. Даже дети будут в восторге от этого сладкого блюда, что уж говорить о взрослых, съев кусочек десерта у них точно улучшиться настроение.

Лимонный сметанник

Готовиться этот пирог очень просто. Вы будете в восторге, когда попробуете его на вкус. Результат не разочарует никого. Лучше лакомства на сметане к сладкому чаю сложно отыскать.

Компоненты: 250 гр. сметаны; 500 гр. муки; 1,5 ст. сахара; 4 кур. желтка; 1 шт. лимон; ¼ ч.л. соды.

Готовить сметанник будем так:

  1. Желтки из кур. яиц нужно смешать с сахаром. Растереть добела, только потом добавлять сметану. В смесь засыпать муку, предварительно просеять через сито, все смешиваю очень тщательным образом. Готовлю тесто. Добавляю соду и еще раз мешаю.
  2. Лимон пропускаю через мясорубку, можно просто натереть на мелкой терке. Косточки нужно вынуть. Полученную смесь кладу в само тесто, мешаю.
  3. Выкладываю тесто в форму, заранее смазываю ее сл. маслом. Отправляю печься сметанник при 200 гр. в духовом шкафу до готовности. Проверять готовность стоит деревянной шпажкой, если она сухая, значит, можно выпечку доставать.

Готовый сметанник стоит украсить сметаной, которая осталась неиспользованной. Кушать сметанник лучше в холодном виде со сладким горячим чаем.

Мой видео рецепт

Современные хозяйки – дамы занятые. Поэтому, решив побаловать своих близких домашней выпечкой, мы часто ищем рецепт какого-нибудь быстрого пирога. Так вот как раз к этой категории и относится пирог на сметане. Причем такой пирожок может быть с начинкой или без нее, десертным или несладким. Но в любом случае готовится он на самом деле быстро, а получается очень вкусным. Какой рецепт вам больше придется по вкусу – выбирайте. А мы предлагаем вам сразу несколько вариантов пирога на сметане.

Яблочный пирог на сметане

Это вкусный сладкий пирог обязательно понравится и детям, и взрослым. Отличный рецепт как для воскресного завтрака, так и для ужина. Впрочем, в качестве будничной выпечки такой пирожок тоже можно предложить, так как времени на его приготовление уйдет немного.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана не слишком жирной сметаны;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • Сок половины апельсина;
  • 2 яблока;
  • 4 столовых ложки порошка какао;
  • 15 грамм пекарского порошка;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • Мука до необходимой консистенции теста.

Приготовление:

Сметану выкладываем в миску и высыпаем туда же половину стакана сахара. Кстати, если вы любите очень сладкую выпечку, то можете положить сахара побольше, увеличив его количество в два-три раза. Далее нам необходимо отжать сок из половинки апельсина и тоже добавить его к сметане. Не соблазняйтесь возможностью использовать готовые пакетированные соки – пирог не будет иметь такого насыщенного вкуса. Следом за соком отправляем в миску со сметаной и сырые куриные яйца, а затем взбиваем все в однородную массу.

Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку и замешиваем не очень жидкое тесто (как для оладий), а в конце добавляем пекарский порошок. Включаем духовку и заранее смазываем маргарином и присыпаем мукой форму для выпечки. Теперь снимаем с яблок кожуру, вырезаем жесткую серединку с семечками и нарезаем яблоки долькам. Выливаем в форму половину приготовленного теста и выкладываем на него ломтики яблок. Другую половину теста смешиваем с порошком какао и тоже выливаем в форму вторым слоем.

Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем пирог чуть дольше часа (около пятидесяти минут) при температуре примерно 200 градусов. Готовый пирожок извлекаем из формы, даем ему остыть и посыпаем просеянной сахарной пудрой.

Пирог на сметане с вареньем

Еще один простой и быстрый рецепт пирога сметане. На этот раз мы его приготовим с вареньем. Только варенье у нас пойдет не в начинку, а прямо в тесто. Кстати, для этого пирога подойдет абсолютно любое домашнее варенье: вишневое (без косточек), малиновое, абрикосовое, сливовое.

Ингредиенты:

  • Стакана варенья;
  • Стакан сахара;
  • Стакан сметаны;
  • Стакан муки;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • Четверть стакана измельченных орехов;
  • Чайная ложка соды.

Приготовление:

Этот вкусный пирог еще и очень быстрый в приготовлении. Поэтому заранее включите духовку и подготовьте форму для выпечки. Теперь насыпьте в миску сахар, положите мягкое сливочное масло и яйца, а затем разотрите все это в гладкую белую массу. Далее добавьте сметану и соду, перемешайте, а затем выложите варенье и измельченные орешки. Еще раз хорошенько перемешайте и, подсыпая просеянную муку, замесите тесто. Кстати, в зависимости от густоты сметаны и варенья муки может понадобиться чуть больше того количества, что рекомендовано в рецепте. Так что ориентируйтесь по обстановке – консистенцией тесто должно походить на густую сметану.

Перемешайте как следует тесто и вылейте его форму, которую предварительно смазажьте маргарином и присыпьте мукой. Поставьте в духовку, и примерно через полчаса ваш пирог будет готов! Остывший пирог можно разделить на два коржа и прослоить тем же вареньем, которое клали в тесто. А можно просто присыпать пирог сахарной пудрой.

Картофельный пирог на сметане

Вот вам рецепт обещанного несладкого пирога на сметане. Начинку в него можно положить любую – и поджаренную капусту, и рыбу, и мясной фарш. Но мы с вами будем готовить очень вкусный пирог с начинкой из картофеля и ветчины

Ингредиенты:

  • Половина пачки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • Стакан сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • Половина чайной ложки пекарского порошка;
  • Половина чайной ложки соли.

Для начинки:

  • Отварной картофель;
  • Ветчина;
  • Зеленый лук;
  • Соленый огурец;
  • Петрушка или (и) укроп.

Приготовление:

Сливочное масло растапливаем и немного остужаем, а затем выливаем его в миску. Добавляем к маслу яйцо, сметану, пекарский порошок и соль и все хорошенько перемешиваем. Теперь подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое пластичное тесто. Если сметана была жидкой, то муки можно положить немного побольше – не два, а два с половиной стакана. Тесто должно получиться таким, чтобы его можно было раскатать в пласты.

Оборачиваем тесто пищевой пленкой и оставляем для расстойки, а тем временем делаем начинку. Отварную картошку мнем в пюре, нарезаем кусочками ветчинку, рубим вымытый лук и зелень. Соленый огурчик измельчаем на терке и отжимаем от лишней влаги. Складываем все продукты в миску, добавляем по вкусу черного перчика, соли и перемешиваем.

Включаем духовку, делим тесто на две части, а затем каждую из них раскатываем в круглый пласт (один чуть побольше). На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем большой круг, а него начинку. Начинку равномерно распределяем по тесту и накрываем пластом поменьше. Аккуратно защипываем края пирога, смазываем верх яйцом и делаем несколько проколов ножом или вилкой. Выпекаем пирог при температуре чуть меньше 200 градусов, пока он не станет румяным.

«Зебра» из сметанного бисквита

Вкусный и очень красивый пирог под названием «Зебра» у многих на слуху. Кстати, рецепт его приготовления многовариантен: делают зебру и из классического бисквита, и на сметане. Второй вариант предпочитают те хозяйки, которые не дружат с бисквитным тестом. Кстати, «Зебра» на сметане получается не менее вкусной, а готовится гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 стакана сметаны;
  • 3 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 100 грамм сливочного маргарина;
  • 2 столовых ложки порошка какао;
  • Половина чайной ложки соды.

Для глазури берем по две столовых ложки:

  • Сахара;
  • Порошка какао;
  • Сливочного масла;
  • Сметаны.

Приготовление:

Духовку включаем заранее и заранее готовим форму для выпечки, так как тесто готовится очень быстро. Итак, растапливаем сливочное масло и остужаем его. Выливаем в миску яйца, соединяем их с сахаром и взбиваем. Затем добавляем сметану, гашеную соду и еще раз взбиваем. Теперь выливаем в тесто масло и высыпаем просеянную муку, замешивая достаточно густое тесто (как для оладий). Тесто делим пополам и в одну часть добавляем порошок какао.

Теперь в смазанную маргарином форму начинаем поочередно выливать по одной ложке белого и шоколадного теста. Первую ложку теста (не принципиально, какого именно) кладем в центр формы, вторую прямо на него, и так, чередуя, выкладываем в форму все замешанное тесто. Каждый нижний слой теста будет растекаться под тяжестью верхних слоев, а корж приобретет характерный полосатый рисунок.

Готовый пирог извлекаем из формы, остужаем и поливаем шоколадной глазурью. Для приготовления такой глазури нужно смешать сметану с сахаром и порошком какао, поставить на огонь и варить, пока сахар полностью не разойдется. Затем добавляем в глазурь сливочное масло и даем ей закипеть.

Как видите, быстрый пирог со сметаной приготовить достаточно просто. Кстати, его можно использовать и как основу для торта. А сметанное тесто для несладкого пирога станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нет времени или желания заморачиваться с дрожжевым тестом. Так что выбирайте рецепт и готовьте. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Пирог "Сметана"

Рецепт

Для приготовления пирога со сметаной вам потребуются:

Желток (3 штуки);

Сахар (полстакана или один стакан - на любителя сладкого);

Сметана (один стакан);

Мука (один стакан);

- (одна столовая ложка);

Сода (четверть чайной ложки).

Как приготовить пирог "Сметана".

Рецепт приготовления прост. Сначала необходимо взбить яйцо, сахар и сметану. После этого смешать муку с содой и всыпать ее постепенно в полученную яично-сметанную смесь. Тщательно перемешать. Подготовить форму, смазав ее маслом. Вылить полученную смесь в форму. Запекать в духовке около 40 минут, пока не подрумянится корочка. После этого сделать слой крема или варенья. Как видите, пирог "Сметана", рецепт которого очень прост, легко готовится!

Кекс: рецепт

Сметана нужна для приготовления и этого блюда. Кекс со сметаной готовится очень легко. Вот наиболее известные рецепты.

Рецепт первый

Ингредиенты рассчитаны на 30 небольших порций.

Для теста:

Три стакана муки;

Две столовых ложки какао;

300 граммов сахара;

Три яйца;

300 мл сметаны;

Одна столовая ложка уксуса;

Одна чайная ложка соды;

Красный краситель или свекольный сок (100 мл);

Щепотка соли.

Для приготовления крема понадобятся:

400 мл сливок 30-36 %;

100 граммов сахарной пудры;

Один пакет ванилина;

Один гранат;

3 столовых ложки варенья (сиропа).

Сперва необходимо смешайте сахар и масло, после этого присоедините к смеси ваниль и яйцо. Теперь добавьте краску или свекольный сок, а затем еще какао, муку и соль. Взбивайте миксером до тех пор, пока смесь не окрасится равномерно и сахар растворится. Влейте сметану и смешайте. Снова взбейте миксером.

Подготовьте формы и разлейте тесто на 2/3 формы. Запекайте в духовке, нагретой до 170-190 градусов. Подождите 20-30 минут.

Проверьте, готов ли кекс. Выньте и охладите. Для крема взбейте охлажденные сливки. Взбивая, добавляйте сахарную пудру и ванилин. Используйте шприц или для того, чтобы украшать кексы кремом. Очистите гранат и посыпьте зерна граната сверху на крем. Кекс можно поливать любым вареньем красных и вишневых цветов.

Рецепт второй

Для приготовления вам потребуются:

Три яйца;

Сметана (250 граммов);

Половина банки сгущенного молока;

Сахар (один стакан);

Мука (два стакана);

Сода (одна чайная ложка);

Какао-порошок (половина-одна столовая ложка);

- (одна столовая ложка).

Сперва взбейте сметану и сгущенку, затем добавьте еще и яйца. После этого необходимо понемножку всыпать сахар, разрыхлитель (или соду) и муку. Разделите тесто на две часто. В одну из частей добавьте какао-порошок.

Смажьте маслом форму и выкладывайте слои теста следующим образом: сперва две столовых ложки белого, затем две - коричневого, и так чередовать, пока не закончится тесто. Нагрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте в нее кекс. Через 20-30 минут проверьте его готовность зубочисткой. Пока кекс горячий, достаньте его из формы.

Пирог с яблоками (сметана)

Для приготовления сметанного вам потребуются:

200 граммов сметаны;

5 куриных яиц;

200 граммов сахара-песка;

100 граммов маргарина либо сливочного масла;

Один пакет разрыхлителя теста;

300 граммов пшеничной муки;

Один пакет ванильного сахара;

Два-три яблока.

Для начала взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте сметану, растопленный маргарин. После этого присоедините к ним разрыхлитель, ванильный сахар и муку. Хорошо взбейте. Помойте яблоки и, очистив их от кожуры, натрите на крупной терке. Возьмите противень, выложите половину теста, на него тертые яблоки и оставшуюся часть теста. Прежде чем отправить тесто в духовку, разогрейте ее. Выпекайте 40-50 минут. На противень желательно постелить пищевую фольгу, смазанную сливочным маслом. Зубочисткой проверьте, готов ли ваш пирог.

Приятного аппетита!

Каждая хозяйка сталкивается с ситуацией, когда при абсолютной нехватке времени нужно сообразить что-то вкусное к домашнему чаепитию. Если говорить про выпечку, то здесь на помощь приходит пирог на сметане или сметанник: максимально простой рецепт, не требующий пошаговых фото, никаких ограничений с начинкой и всегда отличный результат. Однако несколько кулинарных секретов все же знать нужно.

Плюс классического сметанника кроется в простом алгоритме действий: согласно базовому рецепту в него входит всего 5 продуктов, которые найдутся на любой кухне – яйца, мука, сода, сметана и сахарный песок. С замесом же и выпеканием справляются даже дети – оно может проводиться в духовке или мультиварке. Рецептуру можно смело видоизменять, когда будет освоен базовый вариант, как и играть с внешним видом выпечки: классический сметанник, если изучить любой рецепт с фото, выглядит как бисквит, только более плотный внутри. Однако он может представлять собой:

  • открытый пирог со сметанной мягкой начинкой (преимущественно с наполнением из свежих фруктов);
  • закрытый заливной с несладкой серединой.

Тесто на сметане для пирога

Легчайший алгоритм работы и минимальный набор компонентов сделали сметанник популярным и породили несколько модификаций основы: под классической подразумевается густое тесто, которое содержит исключительно расписанную выше пятерку продуктов. Однако уже здесь можно наблюдать некоторые изменения, обусловленные отсутствием или наличием начинки:

  • Сладкую выпечку с наполнением из свежих ягод или фруктов готовят по стандартной схеме, но к основному рецепту добавляют немного крахмала.
  • Если планируется заливной пирог с мясным фаршем или овощной серединкой, количество сахара убавляют до 1-2 ложек, а сама основа должна стать более жидкой.

Отдельной категорией выделяют пирог на сметане, который выглядит как французский тарт: основой выступает песочно-сметанное тесто. Готовится он зачастую с творожной начинкой, либо с заливкой из сметаны, яиц и свежих фруктов, однако можно делать и овощную. Главное, добиться правильной консистенции основы – набрать на ложку тесто и попробовать «слить» обратно. Если течет легко, все отлично.

Пирог на сметане на скорую руку

  • Для неуверенных в своих силах хозяек подойдет этот базовый рецепт с фото, по которому пирог на сметане просто не может не удаться. Указанный объем продуктов подразумевает использование формы диаметром 22 см – тогда сметанник получается пышным и высоким. При желании этот же рецепт можно взять, чтобы сделать влажный шоколадный пирог, либо для создания коржей на торт.

Ингредиенты

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • сметана 20%-ная – 200 г;
  • мука – 240 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Взбивать каждую часть яйца отдельно, к белкам можно подсыпать щепотку соли для воздушности.
  2. Просеять к желткам муку, но часть ее (столовая ложка с большой горкой) нужно сначала старательно перемешать с содой, чтобы последняя не превратилась в большой комок.
  3. Добавьте сахар и оставшиеся продукты. Готовая масса должна быть густой, но еще перетекать от одной стенки чашки к другой.
  4. Круглую форму смазать маслом, используя силиконовую кисточку или салфетку, заполнить тестом.
  5. Поставить в духовку после ее прогрева до 180 градусов, печь 30-35 минут.

Пирог сметанник зебра

  • Освоившим базовую рецептуру специалисты предлагают попробовать сметанник, дополненный какао: он приобретает не только приятный вкус с легкой горчинкой, но и привлекательный внешний вид за счет абстрактных контрастных полос. Количество какао можно варьировать, ориентируясь на желаемую темноту шоколадной части и вкус, а если вы хотите больше сладости, используйте плитку молочного шоколада.

Ингредиенты

  • яйца 2 кат. – 3 шт.;
  • сметана – стакан;
  • сахар – стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • какао – 30 г.

Приготовление

  1. Включить духовку на прогрев до 175 градусов. Подготовить антипригарную форму.
  2. Поочередно соединить первые 5 компонентов, перемешивая их миксером на средней скорости в указанном перечнем порядке.
  3. Полученную густую массу нужно поделить примерно пополам: сохранять одинаковое соотношение объемов не обязательно.
  4. В любую из половин добавить какао, хорошо перемешать, давая порошку разойтись.
  5. Поочередно выливать в форму классическую и шоколадную часть слоями. Спичкой или зубочисткой сделать разводы.
  6. Выпекают этот вкусный десерт 40 минут.

С капустой

  • Если вы еще не познакомились ни с одним заливным пирогом, эту оплошность пора устранять: домашняя выпечка такого типа поддается всем хозяйкам без исключения. Особенно она становится спасением в ситуации, когда дрожжевую основу приготовить не удается, а несладкий сытный пирог (рыбный, мясной) хочется. Здесь важно только не использовать сахарный песок или взять совсем немного – он утяжелит тесто, и использовать очень густую сметану.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • луковица;
  • пучок зелени;
  • сметана – 230 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.

Приготовление

  1. Вымыть капустные листья, нашинковать мелкими кусочками. Залить водой, варить 10 минут.
  2. Зелень измельчить, луковицу натереть, добавить взбитое яйцо.
  3. Оставшиеся продукты перемешать (взбивать не требуется), чтобы получить жидкую однородную массу.
  4. Половину вылить в форму, сверху распределить начинку.
  5. Укрыть оставшимся тестом, выпекание проводить 50 минут при 190 градусах.

С вареньем

  • Если попытаться скомбинировать классическую рецептуру приготовления сметанного пирога и французского тарта на нежном песочном тесте, получится выпечка, напоминающая галету, только менее постная. Начинка допускается любая, поскольку основа не сладкая. Маргарин можно заменять сливочным маслом – на вкусовые качества и структуру пирога это влияния не окажет.

Ингредиенты

  • маргарин – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • густое варенье – 250 г.

Приготовление

  1. Растопите маргарин, перемешайте с остальными сухими продуктами.
  2. Добавьте кисломолочный продукт, замесите густую пластичную основу.
  3. Раскатайте в толстый круг, уложите в форму, сохранив высокие (5-7 см) бортики.
  4. Сверху выложите варенье плотным слоем, подогните бортики: часть центра будет открыта.
  5. Выпекайте при 190 градусах полчаса, вынимайте после остывания.

Пирог на кислой сметане

  • Утилизировать баночку начавшего подкисать продукта можно не только в ведро – она отлично подходит и для создания сметанных пирогов с несладкой начинкой: колбаса, ветчина, курица или более жирное мясо, либо же кислые овощи (квашеная капуста). Опытные хозяйки рекомендуют обязательно добавить тертый сыр (мягкий или полутвердый): он сделает аппетитный заливной мясной пирог еще нежнее.

Ингредиенты

  • филе куриное – 400 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – стакан;
  • соль;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло – для формы.

Приготовление

  1. Отварить куриное мясо до полной готовности, подсолив воду. Нарезать мелко.
  2. Сделать жидкое тесто, смешав просеянную муку, соль, разрыхлитель и 2 жидких продукта.
  3. Ввести туда курицу и крупно натертый сыр. Снова перемешать.
  4. Смажьте форму маслом, присыпьте мукой, вылейте тесто. Разгладьте поверхность.
  5. Выпекайте 50 минут при 190 градусах.

Сладкий заливной пирог на сметане

  • В подборку простых рецептов десертов к вечернему чаепитию обязательно нужно внести вишневый пирог, который готовится на основе рецепта французского клафути, но молоко заменяется сливками/сметаной, которые нужно разбавить водой. Важно, чтобы молочный продукт был свежим, иначе появится кислый привкус. Для украшения этого пирога на сметане используют сахарную пудру.

Ингредиенты

  • вишня – 500 г;
  • сметана – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1/2 стакана;
  • сахар – 90 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Развести сметану теплой водой до получения полного стакана жидкости.
  2. Добавить взбитые яйца, сахар-песок, половину стакана муки.
  3. Вишни уложить на дно формы, залить тестом.
  4. Печь полчаса при 200 градусах.
  5. Когда выпечка остынет, достаньте, переверните и сверху посыпьте сахарной пудрой.

Пирог на кефире и сметане

  • Тем, кто любит пикантную или соленую выпечку, понравится овощной открытый пирог на сметане, имеющий сырный привкус. Важный нюанс по технике работы: брикет масла используется замороженным – в этом состоянии он крупно натирается и с остальными компонентами смешивается очень быстро, чтобы не допустить таяния. Овощную часть можно предварительно обжарить.

Ингредиенты

  • кефир – 50 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • грибы – 200 г;
  • перец сладкий – 150 г;
  • кабачок – 200 г;
  • твердый сыр – 110 г;
  • яйцо;
  • сметана – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Используя первые 4 продукта, сделайте плотное, но мягкое тесто, растяните тонко по круглой форме диаметром 23 см. Не забудьте про бортики.
  2. Отправьте предварительно пропечься при 200 градусах на 10 минут.
  3. Овощи нарежьте мелко, посолите, протушите (15 минут). Заполните ими горячую основу.
  4. Сделайте сметанную заливку из оставшихся продуктов (сыр натереть), укройте ей овощи.
  5. Снова отправьте блюдо в духовку на полчаса.

Заливной пирог на майонезе и сметане

  • Пироги на сметане бывают не только вкусным десертом, но и сытным блюдом, которое можно подать на ужин или к завтраку, если он планируется плотным. Отличным рецептом такого типа является заливной пирог из сметаны в духовке, в составе которого есть майонез – он придаёт тесту пресный вкус. За счет этого начинку можно готовить абсолютно любую, кроме сладкой.

Ингредиенты

  • майонез – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • консервы рыбные – 300 г.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Замесить тесто, соединив первые 5 ингредиентов из перечня.
  2. Половину вылить в форму.
  3. Сверху распределить размятые консервы и изорванную зелень.
  4. Залить остатками теста, выпекать до потемнения при 190 градусах.

Сметанно-яблочный пирог

  • Когда с классическим бисквитным тестом работать не выходит, можно взять альтернативу – сметанное, основу для любых быстрых пирогов. Добавить сюда яблоки, и простой, но очень вкусный десерт к чаепитию, выступающий отличной заменой традиционной шарлотке, готов. Испечь его на скорую руку можно даже в мультиварке, чтобы еще сильнее облегчить процесс работы.

Ингредиенты

  • сметана – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • мука – 370 г;
  • яблоки – 500 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • лимон.

Приготовление

  1. Нарезать крупно очищенные яблоки, полить лимонным соком. Можете добавить корицу или посыпать ванильным сахаром.
  2. Остальные продукты, кроме орехов и масла, нужно перемешать.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, залить в нее тесто.
  4. Сверху выложить яблоки, посыпать дроблеными орехами. На «выпечке» готовить 1,5 ч.

Секреты приготовления идеального сметанного пирога — советы кулинаров

Тесто такого типа прекрасно подходит для яблочных десертов, сливовых, грушевых и любых ягодных, но сильно сочных фруктов (персики, манго, ананасы) стоит избегать, особенно если планируется закрытая выпечка. Существует еще несколько нюансов, которые нельзя игнорировать:

  • Для заливного варианта сметанника тесто не должно получиться очень густым. Если так вышло, подлейте молока или теплой воды.
  • Мясную, картофельную и рыбную начинку (если это не консервы) перед закладкой обязательно термически обрабатывают.
  • Подсыпайте муку порциями – вы удивитесь, каким нежным станет тесто.
  • Для заливного сметанника форму можно не смазывать – просто постелите пергамент, чтобы края торчали вверх.

Сметанный пирог рецепт простой в духовке

Нежная, влажная и воздушная, рассыпчатая и хрустящая, сладкая и несладкая – такой может быть выпечка на сметане. Кроме большой вариативности печеных изделий на сметанном тесте, есть еще один значимый в условиях динамичной жизни современной хозяйки плюс – пироги, торты, вафли и рогалики на основе этого кисломолочного продукта готовятся очень быстро.

Перечень ингредиентов:

  • до 200 мл сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 4 г соды;
  • 250 – 350 г муки.

Выпечка по шагам:

  1. Сыпучую смесь из муки и соды просеять через сито. Кисломолочный ингредиент прямо из холодильника взбить с сахаром до растворения всех крупинок. Соединить обе массы до получения густоватого, но не крутого теста.
  2. Раскатать вымешанное тесто в лепешку, толщина которой составит 5 мм, и выдавить из нее стаканом кругляши до 6 см в диаметре.
  3. Сложить их столбиком по два в высоту. Полученные заготовки подержать 10 – 13 минут при 210°С.

Яблочный пирог на сметане

Пропорции используемых для выпечки продуктов:

  • 210 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара;
  • 6 г соды;
  • 160 г муки;
  • 400 – 500 г яблок с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.

Ход работы:

  1. Духовой шкаф поставить на разогрев до 180 градусов. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать мякоть ломтиками.
  2. Соду соединить со сметаной, чтобы пошла реакция нейтрализации.
  3. Яичный меланж вспенить с сахаром, ввести в него сметану и муку, чтобы вышло густое, но текучее тесто.
  4. На дно смазанной формы выложить половину яблочных долек, сверху вылить ½ долю теста, снова – яблоки, а завершающий слой – оставшаяся половина сметанной основы.
  5. Печься наливной слоеный яблочный пирог будет 35 – 40 минут. Украшением этой выпечки может стать помадка с цукатами, орешками или кондитерской посыпкой.

Кекс из творога и сметаны

Состав кекса:

  • 220 г творога;
  • 100 мл сметаны (жирность 15%);
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 г ванилина;
  • 30 мл растопленного сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 160 г муки.

Последовательность действий:

  1. Творог продавить через мелкоячеистое сито, смешать с маслом. Влить в него предварительно взбитую смесь из сахара, сметаны и яиц, перемешать. Затем в тесто добавить ваниль, разрыхлитель и муку.
  2. Размешанное до устранения всех комочков тесто переместить в смазанную маслом форму для кекса (металлическую или силиконовую) и выпекать полчаса или чуть больше при 180 – 200 градусах. По желанию, в кекс можно добавить изюм, цукаты или цедру цитрусовых.

Вафли на сметане в электровафельнице

Тесто из сметаны годится не только для мягкой выпечки, но и для хрустящих вафель.

Что понадобиться для приготовления:

  • 4 яйца;
  • 195 г сахара;
  • 240 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 120 мл сметаны;
  • 4 г соды;
  • 3 г соли;
  • 250 г муки.

Очередность технологических процессов:

  1. Яйца вместе со щепоткой соли и сахаром взбить в светлую кремовую массу. Затем вмешать в нее растопленное масло и сметану, просеять соду с мукой до получения сметаноподобной густой смеси.
  2. На разогретую электровафельницу выливать по одной столовой ложке теста и печь примерно 3 – 4 минуты. Горячие вафли можно свернуть в трубочку или рожок и наполнить любым кремом.

Быстрый пирог с добавлением майонеза

Для скорого в приготовлении пирога нужны:

  • 2 яйца;
  • 75 мл сметаны;
  • 75 мл майонеза;
  • 120 г муки;
  • 45 г крахмала;
  • 3,5 г соли;
  • 4 г соды.

Дополнительно для начинки потребуются отварные куриные яйца, зеленый лук и специи.

Как приготовить:

  1. Венчиком смешать сырые яйца, сметану и майонез. Затем в эту смесь просеять сыпучие компоненты, чтобы получилось достаточно густое тесто.
  2. Для начинки натереть на терке яйца, смешать их с мелкорубленым зеленым луком и специями.
  3. Делим тесто на две половины. Первую выливаем в подготовленную форму, по ней распределяем начинку и заливаем другой частью теста. Выпечка этого пирога займет примерно 25 – 30 минут, температура приготовления – 180 градусов.

Выпечка с курицей на сметане

Продукты:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 г соли;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 160 г муки;
  • 300 г отварного куриного мяса;
  • 100 г томатов;
  • 200 г твердого сыра;
  • пряные травы и специи по вкусу.

Способ выпечки:

  1. Из яйца, сметаны, муки и разрыхлителя замесить наливное тесто.
  2. Куриное мясо, помидоры и сыр нарезать небольшими кубиками, посолить, перемешать и добавить по желанию приправы.
  3. Выстелив форму для выпечки пергаментом, сформировать пирог: ½ часть теста, начинка, ½ общего количества теста. Выпекать до аппетитной румяной корочки.

Капустный пирог на скорую руку

Составляющие пирога с капустной начинкой на сметане:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 50 г свежей зелени;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 120 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли.

Очередность процессов приготовления:

  1. Капусту нарубить мелкой соломкой, присыпать солью и хорошенько размять руками, добавить мелко нашинкованную зелень и полить сливочным маслом. Начинку старательно перемешать.
  2. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли, добавить сметану и смесь из муки и разрыхлителя. Должно получиться достаточно густое, но наливное тесто.
  3. Начинку выложить на дно формы для пирога, а сверху вылить всю порцию теста. Далее следует на 30 – 40 минут поставить пирог в духовой шкаф, температура в котором уже выставлена на уровне 180°С.

Вкусный бисквит

Для бисквитного теста на сметане надлежит подготовить:

  • 6 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 20 г растопленного сливочного масла;
  • 3 г соды;
  • 260 г муки.

Алгоритм работы:

  1. Желтки взбить с сахаром до светлого пышного состояния. Ввести к ним сметану и растопленное масло, а затем – просеянную с содой муку.
  2. Белки в отдельной посудине взбить до крепких пиков и в три – четыре приема вмешать их в тесто.
  3. Подготовить для бисквита «французскую рубашку», смазать форму для выпечки маслом и припудрить мукой. Перелить в нее тесто и выпекать бисквитный корж при стандартной температуре (180°С) 40 – 45 минут.

Заливной пирог с сайрой

Соотношение ингредиентов для начинки и теста:

  • 250 мл сметаны;
  • 250 мл майонеза;
  • 3 яйца;
  • 4 г соли;
  • 4 г соды;
  • 180 г муки;
  • 1 банка сайры в масле;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г сырого картофеля.

Этапы выпечки:

  1. В емкость для замешивания теста отправить яйца, майонез, соль, соду и сметану. Взбить все миксером до однородности. Затем просеять муку и перемешать ложкой. Получится тесто, как жидкая сметана.
  2. Для начинки сайру размять вилкой, лук нашинковать мелкими кубиками, а картофель натереть на крупной терке. Если в процессе измельчения картофеля выделится много сока, его следует отжать.
  3. В смазную маслом и присыпанную манкой форму вылить полпорции теста, разровнять его ложкой. Далее на нем слоями распределить тертый картофель, нашинкованный лук и рыбную консерву. Залить начинку оставшимся тестом.
  4. При 170 – 180°С пирог будет готов через 30 – 40 минут, о чем красноречиво будет свидетельствовать золотистая корочка.

Ароматные и пышные пончики с глазурью

Выпечка на сметане и кефире позволяет достичь баланса сливочного вкуса и уменьшить калорийность готовых изделий. Пример этого - приведенный ниже рецепт пончиков.

Список ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл кефира;
  • 120 г сахара;
  • 4 г соды;
  • 350 г муки;
  • сахарная пудра и молоко для глазури;
  • растительное масло для фритюра.

Инструкция приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром. Для аромата можно его часть заменить ванильным. Долить кефир и сметану, а затем вести муку с содой. Вымешивать, чтобы получилось не тугое, но достаточно эластичное тесто.
  2. Прикрыв салфеткой, чтобы не заветрилось, дать тесту отдохнуть. Затем раскатать его в лепешку толщиной 10 мм и вырезать пончики с дырочкой посредине или без нее.
  3. На разогретом растительном масле обжарить заготовки с обеих сторон до золотистого цвета, затем вынуть их на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.
  4. Сахарную пудру смешать с молоком до требуемой консистенции и окунуть в нее с одной стороны теплые пончики. При желании, помадку можно окрасить соком свеклы или пищевым красителем, а покрытые ею пончики хорошо посыпать дроблеными орешками или кондитерской посыпкой.

Маффины на сметане и кефире

Необходимые для приготовления компоненты теста:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл кефира;
  • 100 мл сметаны;
  • 80 мл растительного масла;
  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 г соли;
  • 5 г соды;
  • 2 г порошка ванили;
  • 350 г муки.

Как испечь вкусные маффины:

  1. Орехи порубить ножом, а изюм распарить, залив его на 10 минут крутым кипятком. Все ингредиенты теста (кроме муки) отправить в одну емкость подходящего литража и смешать в однородную смесь венчиком или миксером.
  2. Далее просеять к жидким компонентам муку и перемешать тесто ложкой. Последними к общей массе отправляются орехи и обсушенный распаренный изюм.
  3. Отсадить тесто в силиконовые или бумажные формочки для маффинов. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета «шапочек».

Сметанник на скорую руку

Чтобы уже через 40 – 50 минут выпить чаю со вкусным домашним тортиком на сметане, для теста потребуются:

  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 250 мл сметаны;
  • 240 г муки.

Чтобы приготовить из сметаны крем нужно взять:

  • 350 г сметаны;
  • 200 г сахара.

Для сметанного теста подходит продукт абсолютно любой жирности, но вот для крема лучше выбирать домашний или отвешенную сметану. Чтобы ее приготовить, нужно подвесить на ночь в мешочке из нескольких слоев марли магазинную сметану.

Последовательность действий:

  1. Яйца взбивать с сахаром до тех пор, пока не растворятся все крупинки. Далее вмешать сметану и муку, протрушенную с содой. Из полученного теста испечь высокий бисквитный корж.
  2. Охлажденную сметану взбить с сахаром. Если крем слишком редкий, можно воспользоваться загустителем.
  3. Сметанный корж распустить на несколько более тонких пластов, щедро перемазать их кремом. Украсить десерт крошкой печенья, шоколадной стружкой или свежими фруктами – как подскажет фантазия.

Пышки в духовке

В состав пышек входят следующие продукты и в таком количестве:

  • 2 яйца;
  • 100 – 120 г сахара;
  • 250 мл сметаны;
  • 5 соли;
  • 5 г соды;
  • 400 – 450 г муки;
  • 1 желток для смазки пышек.

Приготовление:

  1. Последовательно соединяем все компоненты теста, окончив вмешиванием муки. Вымесить не забитое мукой, но и не прилипающее к рукам, тесто. Дать ему отлежаться 20 минут при комнатной температуре под полотенцем.
  2. Раскатать тесто до толщины в 5 мм и сформировать из них пышки. Это могут быть кругляши или прямоугольники, вывернутые с одной стороны через разрез в центре.
  3. Уложить заготовки на застеленный пергаментом противень и смазать желтком. В духовке изделия должны провести до 20 минут при 190 градусах до зарумяненной поверхности.

Простые рогалики к чаю

Чтобы испечь рогалики с начинкой из густого повидла или вареной сгущенки, в тесто следует положить:

  • 250 мл сметаны;
  • 150 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 350 – 390 г муки.

Рецепт рогаликов пошагово:

  1. Маргарин перетереть в крошку с мукой, затем добавить к ним сметану, сахарную пудру и яйцо. Вымесить не очень крутое тесто.
  2. Куски теста раскатывать в пласты толщиной 5 мм и нарезать на остроконечные треугольники. На узкую их сторону положить начинку и свернуть рогаликами.
  3. Пекутся заготовки 20 – 25 минут при 200 градусах. Горячую выпечку хорошо бы обсыпать сахарной пудрой.

«Зебра» в мультиварке

Для мраморного пирога, испеченного с помощью современного гаджета, потребуется:

  • 4 яйца;
  • 200 мл сметаны любой жирности;
  • 250 г белого кристаллического сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 300 г муки;
  • 40 г какао-порошка.

Этапы работы:

  1. Хорошо взбиваем яйца не менее пяти минут на средней скорости миксера. Следующими вмешиваем масло и сметану, а после – в несколько приемов смешанную с разрыхлителем муку.
  2. Тесто следует разлить поровну в две разные емкости. Одну порцию окрасить в шоколадный цвет с помощью какао.
  3. В центр смазанной чаши мультиварки поочередно ложкой вливать светлое и темное тесто. В конце от центра провести к краям полоски зубочисткой для более витиеватого узора.
  4. Готовиться «Зебра» в режиме «Выпечка», примерно, 60 минут. Но возможно, время выпечки придется скорректировать в соответствии с мощностью устройства и рекомендациями производителя.

Как приготовить манник на сметане

Манник, возможно, не такая быстрая выпечка на сметане, но если отбросить время замачивания манки, то процесс готовки занимает совсем немного времени.

Необходимые продукты для выпечки:

  • 160 г манной крупы;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 130 г муки;
  • ванилин по вкусу.

Готовим манник следующим образом:

  1. Крупу смешать с кисломолочным продуктом и оставить на время от получаса до нескольких часов. Чем дольше будет набухать манка, тем вкуснее получится пирог.
  2. Яйца до пышности взбить с сахаром, добавить разбухшую манку, ванилин и муку с содой. Дополнительно в тесто можно ввести различные наполнители (цукаты, изюм или орехи).
  3. Тесто в смазанной и притрушенной панировочными сухарями форме отправить на 20 – 30 минут в духовку, которую следует загодя прогреть до 180 – 200 градусов Цельсия.


© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация