Образец заполнения формы р26001 для закрытия ип. Форма Р26001 (образец заполнения). Что подавать в налоговую

Главная / Общество

Чтобы прекратить предпринимательскую деятельность, ИП нужно подать в налоговый орган заявление по установленной форме. Для этих целей применяется форма Р26001. Она введена в действие с 2013 года и применяется в 2017 году.

Скачать новую форму Р26001

Новые регистрационные формы (Р11001, Р13001, Р14001, Р21001, Р24001, Р26001 и другие) для предпринимателей и компаний были утверждены приказом ФНС от 25.01.12.

В приложении 20 к данному приказу также были утверждены общие правила заполнения данных форм и особенности заполнения для отдельных форм.

Требования к заполнению формы 26001

Форма заявления о прекращении деятельности содержит немного сведений и проста в заполнении. Предпринимателю нужно будет указать свои ФИО, ОГРНИП, контактный телефон, адрес электронной почты, ИНН и собственноручно подписать заявление.

Заполнить форму Р26001 можно вручную или на компьютере. При заполнении вручную нужно использовать чернила черного цвета. При заполнении формы буквы следует писать заглавные, а не строчные. Если заявление заполняется на компьютере, то должен использоваться шрифт Courier New, размер 18.

В указанном приложении приведены образцы заполнения цифр, букв и символов, указания телефона и иных сведений; содержатся инструкции, как осуществляется перенос.

Вносить исправления и изменения в заявление нельзя.

Р26001 (образец)

Как подать заявление по форме Р26001?

Подать заявление о прекращении деятельности можно разными способами:

  • лично;
  • через представителя;
  • по почте;
  • электронно с помощью сервисов на официальном сайте ФНС России.

При подаче заявления лично нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность (для граждан РФ - паспорт). В этом случае заявление необязательно удостоверять у нотариуса. Оно может быть подписано заявителем в присутствии инспектора при его подаче.

Если заявление Р26001 предъявляет представитель, то подпись предпринимателя на заявлении должна быть заверена нотариусом, а представитель должен иметь доверенность на совершение данных действий от имени предпринимателя.

При направлении заявления по почте подпись предпринимателя на заявлении также нужно заверить у нотариуса.

Для совершения регистрационных действий должна быть уплачена госпошлина. За регистрацию прекращения деятельности предпринимателя она взимается в размере 180 руб. Документ об уплате госпошлины нужно приложить к заявлению. Уплату пошлины можно произвести онлайн с помощью специального сервиса ФНС.

Если у предпринимателя нет наемных сотрудников, то для регистрации прекращения деятельности этого достаточно. Если же предприниматель имел работников, то до прекращения деятельности предприниматель должен сдать всю отчетность по ним в соответствии с законами об обязательном пенсионном страховании и с 01.01.2017 Налоговым кодексом. Если такая отчетность не сдана, то в регистрации прекращения деятельности откажут.

На практике предприниматели могут столкнуться с требованиями работников налоговых органов погасить имеющуюся задолженность по налогам и взносам до регистрации прекращения деятельности предпринимателя. Однако законных оснований для таких требований нет. В законе нет ограничений на регистрацию прекращения деятельности предпринимателей, имеющих задолженность. При этом прекращение статуса предпринимателя не освобождает его от обязанности погасить имеющуюся задолженность.

При наличии таких затруднений предпринимателю стоит настаивать на своем, а в случае получения письменного отказа обжаловать его в вышестоящий налоговый орган и при необходимости в суд.

Форма р26001 представляет собой заявление установленного образца. Это один из документов, который нужно подать в отделение налоговой инспекции индивидуальному предпринимателю для регистрации прекращения своей деятельности.

Точно так же, как и в прошлом году. И, тем не менее, для ясности, пройдемся по пунктам формы (скачать р26001 можно по ), а их всего четыре:

В пункте первом заявитель должен указать сведения, которые содержатся в Едином государственном реестре индивидуальных передпринимателей. Это пять строк, в которые вписываются ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя), Ф.И.О. и ИНН.

Во втором пункте нужно указать, кто именно получит документы, что подтверждают факт внесения записи (или соответствующее решение, в случае отказа в государственной регистрации). Вариантов всего три: документы может получить заявитель, лицо, действующее на основании доверенности или отправка по почте. Далее указываются контактные данные (а именно, телефон и e-mail) и проставляется подпись заявителя, подающего заявление р26001.

В третьем пункте указывается должность, проставляется подпись, фамилия и инициалы должностного лица регистрирующего органа. Понятное дело, что этот пункт в форме заявителю заполнять не нужно – это будет делать должностное лицо, которое принимает заявление от ИП р26001

Четвертый пункт может понадобиться в случае, если бланк р26001 подается не лично. В этом случае понадобится засвидетельствовать подлинность подписи заявителя в нотариальном порядке и внести соответствующие сведения о лице, сделавшем это (возможны следующие варианты: нотариус; лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса; должностное лицо, уполномоченное на совершение нотариального действия), а так же, указать его ИНН. Если же заявление подается лично, то это не потребуется.

Собственно говоря, это вся информация, которая должна быть внесена в бланк. Образец можно посмотреть

Несмотря на то, что форма р26001 не сложна в заполнении, довольно часто должностные лица отказывают в приеме заявления. Давайте рассмотрим самые распространенные ошибки.

  • В случае, если форма заполнена от руки, это может быть неразборчивость текста (и обыкновенные орфографические ошибки). В методических разъяснениях по порядку заполнения форм документов указано, что если заявление заполняется не машинописным текстом, а от руки, то это следует делать печатными буквами. При этом, используются черные чернила, а все буквы должны быть заглавными.
  • Причиной отказа принять заявление может стать задолженность перед ПФР за взносы. Если долги большие, то закрыть ИП не выйдет и вам напишут отказ. Так что, если у ИП были сотрудники, все же следует перед подачей заявления обратиться в ПФР и ФСС для сдачи отчетности и уплаты взносов, чтобы не терять время напрасно на неудачную попытку подать бланк р26001 2016.
  • ОГРНИП и дата регистрации. Следует взять первичное свидетельство ОГРНИП, а не последнее, которое получили, например, при изменениях.
  • И еще, насчет изменений. Можно получить отказ в случае, если вы изменяли паспортные данные (например, меняли паспорт) и не уведомили об этом налоговую.

Форма Р26001 – это заявление установленного образца, которое индивидуальный предприниматель подаёт в налоговую службу, чтобы официально .

Несмотря на то, что заполнять упрощённую форму несложно, делать это нужно очень внимательно. Любая самая незначительная на первый взгляд ошибка приведёт к отказу в регистрации заявления.

Форма Р26001 после заполнения распечатывается на одном листе и подписывается бизнесменом вручную. Если уведомление передаётся в налоговый орган через почту или представителя, оно должно быть заверено у нотариуса. В этом случае предприниматель должен подписать его в присутствии последнего.

Инструкция по заполнению

В форме есть четыре основных раздела :

  1. В первом указываются данные из ЕГРИП. На заполнение даётся 5 строк. В них необходимо вписать ФИО предпринимателя, ИНН и ОГРНИП.
  2. Во втором разделе указываются данные лица, которое будет получать на руки решение налоговиков. Это может быть сам ИП либо его доверенное лицо. Также документы могут быть отправлены по почте. Указываются все контактные данные заявителя, ставится его подпись.
  3. Третий раздел заполняется должностным лицом из налоговой. Делается это при принятии заявления. Проставляется должность, инициалы с расшифровкой и подпись.
  4. Четвёртый раздел следует заполнять только в том случае, если документы в налоговую подаются не лично предпринимателем, а его представителем через доверенность. В этом случае в этот пункт вносятся данные о подлинности подписи заявителя, его ИНН.

Если заявление подтверждается нотариально, то бизнесмен все данные о себе должен вписать в бланк при нотариусе.

После передачи полного пакета документов и формы №Р26001 в налоговый орган деятельность ИП официально прекращается спустя 5 рабочих дней . Об этом бывший предприниматель получает уведомление.

Информацию о заполнении документа вы можете узнать из следующего видео:

Способы подачи

Существует несколько способов подать заявление о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя в налоговый орган:

  • самостоятельно в отделение ФНС;
  • через представителя;
  • через почту;
  • через МФЦ;
  • онлайн через интернет.

Какие документы необходимо приложить?

Вместе с формой в налоговую службу необходимо сдавать ещё и определённый пакет документации :

  • квитанция, подтверждающая, что государственная пошлина уже оплачена (160 рублей );
  • паспорт индивидуального предпринимателя, а также копия всех его страниц;
  • ксерокопия ИНН;
  • свидетельство о регистрации ИП;
  • справка о том, что у ИП нет задолженности по страховым выплатам (берётся в ПФР, на данный момент необязательна).

Чрезвычайно важно правильно заполнить все документы. В противном случае налоговая может отказать в прекращении деятельности.

В какие сроки можно закрыть ИП?

После подачи документов прекращение предпринимательской деятельности наступает через 5 дней . Именно столько времени требуется и даётся законом налоговым сотрудникам на принятие решения.

По прошествии этого времени бизнесмен должен вновь обратиться в ФНС с распиской о сдаче пакета документов, а также с паспортом.

Если налоговики приняли положительное решение, то предприниматель получит свидетельство о том, что он снят с регистрационного учёта. Вместе с этим на руки ему будет выдана выписка из ЕГРИП.

Если по каким-либо причинам ИП не может прибыть в налоговый орган через 5 дней, свидетельство о прекращении деятельности будет выслано ему на почту по адресу, указанному в прописке.

Если бизнесмен заранее знает, что не сможет лично забрать документы, он может сообщить об этом при подаче заявления, указав адрес, на который нужно их выслать.

Возможные причины отказа

Рассмотрим основные причины отказа налоговиков в закрытии ИП:

  1. Некорректное заполнение заявления от руки (ошибки, плохой почерк). Поэтому желательно заполнять форму печатными заглавными буквами чёрными чернилами.
  2. Задолженность по налогам и страховым взносам.
  3. Изменённые данные о предпринимателе (например, в паспорте). О них налоговиков следует извещать заранее.

Физлицам, которые прекращают осуществлять свою хозяйствующую деятельность, независимо от причины этого необходимо снять себя с учета в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя. Законодательством для этого предусмотрена специальная процедура закрытие ИП, которая начинается с подачи им в ИФНС заявления по форме р26001.

Для данного документа не установлены какие-либо сроки подачи. Предприниматель отправляет заявление на тогда, когда желает прекратить заниматься деятельностью. После этого в течение пяти дней налоговая служба должна выдать ему соответствующее свидетельство.

С другой стороны, если у предпринимателя были наемные работники, то он за 2 недели до ликвидации деятельности должен уведомить их и службу занятости об этом. Если это будет сделано позже, то может случиться так, что увольнение будет происходить тогда, когда ИП уже официально не будет числиться в государственном реестре в ИФНС.

Следовательно, чтобы такого нарушения не произошло, подавать бланк р26001 нужно не раньше чем через 2 недели после уведомления сотрудников об увольнении.

Куда и как предоставляется

Заявление с другими прилагаемыми документами (квитанция об уплате госпошлины) подаются в ту налоговую службу, к которой относится предприниматель, то есть по месту его прописки.

Это можно сделать несколькими способами:

  • Лично – при себе нужно будет иметь документ для подтверждения личности, например, паспорт;
  • Уполномоченным лицом – в таком случае заявление нужно заверить у нотариуса, либо иметь при себе генеральную доверенность от ИП. Кроме этого, представителю ИП нужно будет также подтвердить свою личность паспортом или иным документом;
  • Почтой - документ, а также квитанция на уплату госпошлины, отправляются в налоговую службу письмом с описью вложения и объявленной ценностью. Либо это можно сделать через одну из курьерских служб - DHL, Pony Express и т. д.
  • По электронным каналам связи - заявление заполняется в специализированной программе, после чего отправляется в налоговую через сеть интернет. ИП должен иметь цифровую подпись.

Внимание! В первых двух вариантах заявителю на руки при сдаче выдается расписка о получении пакета документов, во вторых двух - она отправляется почтой либо через Интернет.

Как заполнить заявление на закрытие ИП

Форма 26001 является стандартным бланком, который нужно заполнить для регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Он состоит из одного листа.

Его прописными буквами печатного шрифта. Для каждого символа предусмотрена отдельная клеточка. Совершать в нем ошибки нельзя, в противном случае необходимо заново составить заявление.

Лучше всего для составления формы р26001 использовать специализированные программы и интернет-сервисы.

Документ включает в себя нескольких разделов. В первый из них предприниматель записывает свои личные данные. Здесь нужно указать присвоенные ранее коды ОГРНИП и ИНН, а также полные Ф.И.О. Если лицо является иностранным гражданином, то все эти данные необходимо заполнять только русскими буквами. Незаполненные клетки нужно ставить пустыми, без прочерков или каких-либо знаков.


В разделе 2 надо указать цифровым кодом, кому именно нужно выдать документы о регистрации прекращения деятельности или отказ в регистрации. Здесь может быть указано:

  • «1» – документ может получить лично ТОЛЬКО сам заявитель. При проставлении этого кода уполномоченное лицо не сможет их получить, даже при наличии оформленной доверенности.
  • «2» – документ может быть выдан как заявителю, так и его представителю с доверенностью;
  • «3» – документ нужно выслать почтой.

Ниже заполняются графы с контактными данными - здесь нужно указать телефон, электронную почту, и ниже поставить личную подпись.

Разделы 3 и 4 не заполняются предпринимателем. Так, в разделе 3 ставит свою отметку представитель налогового органа о том, что заявление было подписано лично предпринимателем в его присутствии.

Раздел 4 заполняется в нотариальной конторе, если заявление подает уполномоченное лицо. В этом случае нотариус или исполняющий его обязанности заверяет факт подписания и указывает свои данные.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация