Как сделать пшеничный самогон без дрожжей.  Самогон из пшеницы

Главная / Общество

Как и во всех областях человеческой деятельности, в самогоноварении тоже образовались тенденции и мода. Сегодня мы поговорим об актуальном методе изготовления этого напитка без применения дрожжей в домашних условиях , а точнее о пшеничном самогоне. Который так гармонично сочетает в себе натуральный вкус пшеницы, качество и приятное хлебное послевкусие.

Для приготовления самогона без применения дрожжей их заменяют специальным субстратом, приготовленным из проращенной пшеницы, так называемой «Злаковый солод». В данном методе, главное – ответственно подойти к процессу приготовления и следить за сроками, ведь передержав немного или недоглядев, можно испортить результат, и, самое главное, впечатление о данном напитке.

Пшеницу необходимо покупать только высокого качества, недопустимо, если в ней имеются запрелости или червоточинки. Перебирать подобную пшеницу не стоит. Лучше взять сразу хорошего качества, так как многие дефекты не будет видно невооруженному глазу, но они дадут отрицательный результат при брожении. Только в таком случае брага из пшеницы без дрожжей для самогона будет иметь превосходный вкус, и будет радовать Вас и Ваших друзей чистым, глубоким вкусом.

Рецептов приготовления в домашних условиях браги очень много, тут главное строго соблюдать последовательность и на первых порах исключить импровизацию, дабы исключить отрицательный результат нашей работы. В добрый путь, на нашем сайте вы найдете множество полезных рецептов и советов!

Дедовский метод приготовления браги

Предлагаем удивить гостей приготовленным лично вами пшеничным самогоном – напитком, в котором гармонично сочетаются натуральный вкус, качество и крепость. Подробно рассмотрим, как получается брага на пшенице без дрожжей в домашних условиях.

Актуальным стало гнать самогон без применения дрожжей, для этого их заменяют злаковым солодом , получаемым из проращенной пшеницы, также, чтобы пошел процесс брожения главное ответственно подойти к подготовке ингредиентов.

Для проращивания необходимо подобрать зерна пшеницы хорошего качества, чтобы в них отсутствовали червоточинки, признаки опрелости, неприятный запах, то есть пшеница должна быть высокого качества, вот тогда брага из пшеницы без дрожжей для самогона будет иметь превосходный вкус.

Важно чтобы на этом этапе мы подготовили качественное сырье. Тогда и брага из пшеницы для самогона будет высокого качества.

Рецепт, который используется несколькими поколениями самогонщиков и позволяет получить на выходе хороший продукт:

  1. 10 кг пшеницы промыть водой несколько раз;
  2. Засыпать в бак;
  3. Залить водой на пять сантиметров выше уровня сырья.

Технология, при которой происходит набухание пшеницы, занимает 2-3 дня. Затем, в теплой воде объемом 15 литров развести 3 кг сахара, обязательно нужно тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, влить полученную смесь в емкость, оставить под гидрозатвор. Нужно обратить внимание, что температура брожения должна составлять от 22 до 24 градусов . Как только закончится процесс брожения, в 5-ти литрах тёплой воды развести ещё 3 кг сахара и влить в брагу, оставить под гидрозатвор. После брожения брага имеет золотистый цвет, пахнет хлебом, а сама она горькая на вкус, при этом зерно оседает на дно. Всё, процесс брожения окончен, сливаем через сеточку (чтобы зерно осталось в баке) и дистиллируем.

А в бак (в емкости у нас осталось зерно) повторно заливаем разведенный сахар в воде (6 кг. сахара на 20 л. воды). И так можно делать 4 раза, но при этом каждый раз увеличивается срок брожения на 3 дня. Также во время второй перегонки исчезает хлебный запах.

Выход самогона при соблюдении такой пропорции составляет 7 л., крепость 50 градусов.

Рецепт домашнего напитка

Рецепт браги из пшеницы для самогона содержит в себе следующие ингредиенты:

  • 5 кг. зерен пшеницы;
  • 7 кг. Сахара;
  • Необходимый объем воды – 15 л.

Смешиваем ингредиенты, заливаем водой, все тщательно мешаем, разливаем в стеклянные банки и на 4 дня перемещаем в теплое место. Если есть возможность, удобно использовать специальные емкости с гидрозатвором, которые можно приобрести, либо изготовить самостоятельно. Если используются стеклянные банки, хорошим средством позволяющим эффективно наблюдать за брожением, является резиновая перчатка, ее натягивают на банку, предварительно сделав прокол на месте пальчика.

Ждем, пока брага подойдет и вызреет, это займет у нас 4 дня. Как приготовить брагу из пшеницы для самогона мы разобрали, теперь можно перейти к дистилляции самогона.

Рецепт с использованием закваски из пшеницы

Как сделать брагу из пшеницы для самогона с поэтапным добавлением ингредиентов рассмотрим в этом рецепте. Для начала подготовим закваску:

  1. 1 килограмм зерен промываем и заливаем водой, чтобы она на 5 см. была выше уровня пшеницы.
  2. Не тревожим в течение суток;
  3. Затем добавляем 0,5 кг. сахара, перемешиваем;
  4. Сырье отправляем на 10 дней в теплое место.

Образовавшуюся закваску можно перелить в бутыль, либо другую емкость, добавляем еще 3 кг. сахара и 3 кг. пшеницы, заливаем все теплой водой, оставляем на 7 дней, после чего можно варить самогон.

Рецепт напитка из высушенных зерен пшеницы

Зерновая брага на пшенице готовится также с применением такого рецепта:

  • зерна сушат в духовке;
  • измельчают до консистенции муки;
  • всыпают сахар;
  • смешивают ингредиенты;
  • заливают водой.

Соотношение состава на брагу:

  1. 5 кг. зерен пшеницы;
  2. 7 кг. Сахара;
  3. необходимый объем воды – 15 л;
  4. Технология брожения занимает 4 дня, сырье для этого также ставится в теплое место.

Сформировавшуюся брагу дистиллируют также как и при приготовлении самогона, классическим способом.

Для достижения максимального результата: улучшения качества, устранения привкуса, улучшения прозрачности рекомендуется воспользоваться очисткой самогона бентонитом, либо активированным углём.

  1. Брожение зерна.
  2. Образование спирта.
  3. Перегонка самогона из общей жидкой массы.
  4. Очистка полученного продукта.

При брожении выделяется спиртосодержащий напиток. Но его очищение и доведение до привычного вида спиртного возможно только после перегонки через специальный аппарат.

Классический, крепкий самогон не должен литься, а только капать. Первые порции самые крепкие (в них может быть не менее 70), их разбавляют с остальным самогоном, добиваясь нужного градуса. Обычный сахарный напиток уступает самогону, сделанному из пшеницы без дрожжей. И для этого есть ряд причин.

Зерновой алкоголь

Водка на зерновых стоит дороже любой другой. Это связано с тем, что при её изготовлении используется натуральный продукт. Во время брожения росток способен расщеплять крахмал, выделять сахар, образовывать спирт и все это, сохраняя терпкость вкуса цельного зерна.

Заводское изготовление всё-таки грешит добавлением в напиток каких-либо ферментов. А натуральный самогон в своем составе имеет только пшеницу и воду. Пшеничный самогон легко пьется, имеет мягкий вкус и нужную для напитка крепость. Достичь этого можно следуя проверенному рецепту самогона из пшеницы.

Это важно! Зерно нужно брать только высокого качества, не обработанное под посев, сухое и без прелости. Хотя бы часть пшеницы должна быть пророщенной. Качественное сырье даст возможность приготовить хорошую брагу.

Основная часть цельного зерна крахмал. Этот особый сахар не поглощается дрожжами. В зерне содержание крахмала может быть от 40 до 70%. Показатель зависит от вида продукта. Процесс получения алкоголя в домашних условиях выглядит так:

  1. Зерно разваривается до состава клейстера.
  2. При помощи солода (пророщенного зерна) состав осахаривается.
  3. Происходит вывод крахмала из зерна в свободное состояние.
  4. При помощи ферментов солод расщепляет крахмал на молекулы сахара.
  5. Полученный продукт перегоняется в спирт.

Самогон из пшеницы может быть сделан двумя способами. Первый предполагает отдельное изготовление солода, во втором брожение зерна происходит без него. В добавлении дрожжей или заводских ферментов нет необходимости.

Брага из пшеницы без дрожжей

Хорошая брага настаивается без дрожжей. Их роль выполнит солод из пшеницы, перемешенный с сахаром. Итак, понадобится

  • 4 килограмма качественного зерна пшеницы;
  • 4 килограмма сахара;
  • 30 литров воды.

Процесс приготовления браги обычно растягивается на 2 недели. Чистое зерно перед использованием перебрать и промыть. Этапы приготовления следующие:

  1. Взять четвертую часть зерна и уложить его на дно тары. Залить пшеницу водой так, чтобы она была едва покрыта. Емкость закрыть плотной крышкой. За 1-2 дня в темной влажной среде зерна начнутся прорастать.
  2. Теперь добавить пол-литровую банку сахара и хорошо перемешать зерна. На этот раз верх емкости завязать марлей и оставить в теплом месте на 10-12 дней. Этого времени достаточно для получения закваски. Она вызовет брожение.
  3. Закваску перелить в стеклянную тару с узким горлом (подойдут бутылки зеленого стекла для производства вина). Добавить оставшийся сахар и пшеницу. Все залить едва теплой водой.
  4. Бутыль с брагой нет необходимости убирать от солнечного света. На горлышко ей надеть резиновую перчатку. Комнатной температуры достаточно для процесса брожения, который должен завершиться через 1-1,5 недели.

Теперь самогон из пшеницы нужно будет перегнать в спирт. Для этой цели подойдет любой самогонный аппарат. Описанный способ приготовления самогона в домашних условиях достаточно трудоемкий. Однако риски неполучения качественного напитка здесь сведены к нулю.

Второй рецепт самогона из пшеницы не предполагает отдельного приготовление закваски. Но здесь до самого конца может быть не понятно выделяется ли в общей массе спирт.

Приготовление пшеничной браги без закваски

Этот способ по времени длится столько же, но его технология немного проще. Понадобится

  • 5 килограмм зерна пшеницы;
  • 6,5 килограмма сахара;
  • 15 литров воды.

Главное отличие этого рецепта в том, что сразу для проращивания используется вся пшеница. При этом, засыпав её в емкость, добавить 1,5 килограмма сахара. Первые ростки на пшенице послужат сигналом для добавления остального сахара и теплой воды.

На емкость, в которую находятся все ингредиенты, нужно надеть резиновую перчатку. За 10-14 дней процесс приготовления самогона будет завершен. После перегонки готовый напиток стоит профильтровать.

Использование качественного сырья, соблюдение временных интервалов и температурного режима, а также тщательная очистка гарантируют, что полученный самогон относится к разряду хорошо приготовленных алкогольных напитков. Говорить о пользе продукта все-таки не стоит, но отравления, тяжелого похмелья и больной головы после его распития не будет.

http://alkozona.ru

Технология приготовления

Если вы решили поставить самогон на пшенице, то вам предстоит выбрать способ изготовления. Итак, его можно делать с дрожжами или без них, добавляя сахарный песок или пренебречь этим ингредиентом. Пшеницу берут либо обычную, либо пророщенную.

Самые важные этапы:

  1. Подбор и очистка сырья.
  2. Изготовление браги.
  3. Дистилляция.
  4. Очистка самогонки.

Чтобы понять, какой способ подходит вам, желательно попробовать приготовить напиток по всем рецептам.

Самогон на пшенице – готовим без дрожжей

Этот вариант весьма популярен. От других он отличается тем, что на выходе получится самый натуральный продукт.

Рецепт

Для начала нужно подготовить сырье. Возьмите 5 кг пшеницы и просейте его, чтобы фракция осталась чистой (удаляются примеси и пыль). Зернышки нужно залить теплой водой так, чтобы она слегка скрывала верхний слой.

Добавьте в пшеничную массу 1,5 кг сахарного песка. Поставьте емкость в теплое место. Теперь нужно прорастить пшеницу для самогона. Если вы все сделали правильно, то скоро вы увидите первые молоденькие росточки.

Как только зернышки проросли, добавьте в емкость 15 л воды и 5 кг сахарного песка. Если старая емкость позволяет, то можно это сделать в ней. В ином случае возьмите тару глубже, с узким горлышком. Установим гидрозатвор и оставим массу в теплом месте на 10 суток.

По истечению этого времени брага из пшеницы без дрожжей считается готовой. Ее можно отправлять в самогонный аппарат на перегонку. После первой дистилляции проведите очистку алкоголя. Чаще всего в этом случае используют активированный уголь. На 1 л жидкости берут 50 г порошка, полученного от размолотых таблеток. Засыпьте его в самогон и оставьте так на неделю. Профильтруйте напиток и отправьте на вторичную дистилляцию.

Приготовление самогона на дрожжах

Есть 2 варианта изготовления браги для перегонки.

1 способ

Перемелите 4 кг очищенной пшеницы в муку. Добавьте в нее следующие ингредиенты: 100 г дрожжей, 1 кг сахара, 3 литра воды. Перемешайте массу очень тщательно, установите гидрозатвор. Поставьте емкость на неделю в теплое и темное место. Через 7 дней профильтруйте массу. Теперь следует ее перегнать и очистить. Далее следует вторая дистилляция.

2 способ

Возьмите 2 кг просеянной пшеницы. Залейте 2-мя литрами теплой воды. Оставьте на 3 суток в темном и теплом местечке. За это время зерна должны прорасти. Возьмите большую кастрюлю и нагрейте в ней 15 л воды до 50 градусов. Введите в емкость 5 кг сахарного песка. Охладите воду до 35 градусов и добавьте 100 г дрожжей и пшеницу. Перемешайте массу и поставьте в теплое место на 15 дней. Чтобы вы могли отследить процесс брожения, оснастите вашу емкость гидрозатвором. Укутайте тару теплым одеялом. После того, как пройдет активное брожение, профильтруйте массу. Брага готова к дальнейшей дистилляции.

Самогон из пророщенного зерна

Чтобы приготовить великолепный напиток, готовить его нужно, соблюдая всю технологию. Кроме того, есть некоторые хитрости, которые вам очень пригодятся в процессе самогоноварения. К примеру, некоторые делают алкоголь из пшеницы без сахара. Такой способ мы рассматривать не будем, так как дефицита сахарного песка в нашей стране не наблюдается, а напиток без этого ингредиента получается не такой вкусный. Итак, рассмотрим технологию подробно.

Нам понадобится:

  • 2, 5 кг зерна;
  • 20 л мягкой воды;
  • 100 гр сухих дрожжей;
  • 6 кг сахара;
  • 0, 5 л ряженки или кефира.

Правильная подготовка пшеницы

Чтобы получить хороший самогон, нужно взять отлежавшееся зерно. Оно должно храниться на складе как минимум 2 месяца. Только собранная пшеница даст худший результат.

Лучше всего делать алкоголь из пророщенной пшеницы. Поэтому разложите ваше зерно на поддоне и залейте теплой водой. Использовать кипяток или холодную воду нельзя. Обеспечьте для зерна условия для прорастания: тепло и темное помещение. Через 2-3 дня появятся первые ростки. Если этого не произошло, значит, ваше зерно «погибла» и для самогоноварения не подходит.

Дождитесь, пока ростки станут большими – 1-2 см в длину. Достаньте сырье из поддонов. Распутывать поросль при этом не следует. Сырье можно использовать сразу, а можно высушить его и перемолоть.

Делаем бражку

Брага из пшеницы готовится крайне просто. В емкость введите теплую воду, сахарный песок, дрожжи (можно и без них), зерно (муку из него). Установите гидрозатвор и отправьте емкость в теплое место на 2 недели. Ограничьте доступ света к помещению с брагой.

Готовим самогон

После брожения жидкость нужно тщательно профильтровать и добавить в нее ряженку или же кефир. Они избавят ваш напиток от сивушных масел на 70%. Теперь нужно провести дистилляцию.

Очистка

Способов очищения самогона достаточно много. В этом случае лучше всего проводить очистку активированным, древесным или кокосовым углем. А как это сделать, можно посмотреть тут.

Вторая дистилляция

Она проводится, если вы хотите сделать самогон действительно качественным. Разбавьте алкоголь мягкой водой в соотношении 1:1. Теперь проведите повторную перегонку напитка. Первые 50 г из расчета на 1 л необходимо слить. Далее самогонку продолжают собирать, пока ее крепость не опустится ниже 40 градусов.

Последние штрихи

Когда вы перегоните весь напиток, проверьте его крепость. Если она велика – не беда. Добавьте в самогонку воды и оставьте настаиваться на трое суток. После этого можно накрывать стол и пробовать получившийся шедевр.

Процесс изготовления самогона из пшеницы можно разделить на несколько основных этапов: приготовление браги, перегонка и очистка.

Чтобы самогон вышел хорошего качества, брагу лучше всего ставить без добавления дрожжей. Брожение напитка будут обеспечивать дикие дрожжи, которые содержатся в пшенице. Пшеничная брага для самогона готовится обычно от 10 до 15 дней, в зависимости от активности брожения. Сусло можно ставить на простых зернах, и на пророщенных.

Наиболее распространенный способ, как сделать самогон из пшеницы из бездрожжевого сусла, использовать пророщенные зерна.

Рецепт, как сделать самогон из пшеницы

Зерна пшеницы следует хорошо перебрать, просеять и насыпать в ящики с бортами 10-12 сантиметров.

Можно использовать любую подходящую посуду - чаще всего используются полиэтиленовые или пластиковые контейнеры для приготовления и хранения пищи. Залить пшеничные зерна водой и оставить на несколько часов.

После того, как весь оставшийся мусор всплывет на поверхность, воду нужно будет слить, еще раз промыть зерно и залить свежей водой. Чтобы начался процесс проращивания, но зерна не гнили, воды следует налить не больше, чем на 3-4 сантиметра выше уровня пшеницы. Оставить контейнер при комнатной температуре на одни сутки.


Воду, в которой находились зерна, слить, потом их нужно будет еще раз хорошо промыть и оставить зерна подышать. Оставить влажные зерна в тех же контейнерах на 5-6 часов - каждые два часа хорошо перемешивать руками, чтобы они не начали преть. Слегка сбрызнуть зерна водой и накрыть пленкой или прозрачным стеком и поставить в теплое освещенное месте. Зерна следует ворошить каждые 8-10 часов и при необходимости сбрызгивать водой. Уже на 7-8 день из пшеничных зерен получится замечательный зеленый солод, который и будет служить для закваски сусла.

Для этого рецепта самогона из пшеницы нужно будет 5 кг пшеничных зерен, 6,5 кг сахара и 15 литров воды. Пророщенные зерна смешать с сахаром и залить водой, смесь хорошо перемешать и поставить в теплое место на 3-4 дня.

Чтобы легче было отслеживать процесс брожения, наденьте на посуду с брагой крышку с гидрозатвором. Если вы используете обычные стеклянные банки, то вместо крышки можно будет взять простую резиновую перчатку.

Натяните перчатку на горлышко бани и при помощи иглы сделайте небольшой прокол в одном из пальцев.

Пшеничная брага для домашнего самогона

Для этого рецепта пшеничного самогона можно использовать и другой способ приготовления браги. Для этого пророщенное зерно следует высушить в духовке и измельчить в муку.

Чтобы мука не с хватились в комки, предварительно смешать ее сахаром и только после этого залить водой.

Брагу поставить в теплое место для брожения. Время готовности такой браги - 3-4 дня.

Когда брага созреет, следует перейти к следующему этапу - перегонке самогона из пшеницы без дрожжей.

Перегонять брагу можно при помощи парогенератора или обычного самогонного аппарата. Если вы не готовы к экспериментам и не имеете достаточно большого опыта чтобы перегонять при помощи пара, можно будет использовать простой и не сложный процесс дистилляции. Если вы хотите, чтобы напиток получился хорошего ячества, не забывайте об отборе «головных» и «хвостовых» фракций. Начало «хвостовой» части определить достаточно просто - содержание спирта снижается ниже 40 градусов и он перестает гореть. Пшеничный самогон можно перегонять один-два и даже три раза - все зависит от количества и вашего терпения.

Даже если вы все сделали правильно, иногда в готовом самогоне могут оставаться сивушные масла, которые не только имеют не очень приятный запах и вкус, но и становятся причиной головной боли и похмельного синдрома. Чтобы улучшить качество напитка, желательно его очистить при помощи масла или активированного угля.

Как приготовить и очистить самогон из пшеницы

Существует два способа очистки активированным углем - всыпать порошок в самогон или процедить напиток через угольный фильтр. Чтобы очистить самогон из пшеницы, нужно кусочек марли сложить в 2 слоя, после чего в середине положить плотный слой медицинской ваты. Завернуть вату марлей со всех сторон и положить полученный фильтр в обычную пищевую воронку-лейку или сделать ее из пластиковой бутылки.

Активированный уголь хорошо истолочь в порошок и насыпать на марлевый слой. Через этот фильтр пропустить самогон дважды. Помимо активированного, можно использовать для очистки самогона и древесный уголь. Пропорции использования угля такие: на литр самогона 12 грамм активированного угля или 50 грамм древесного.

Активированный уголь можно будет положить непосредственно в самогон. Растолочь таблетки в порошок и всыпать в банки или бутылки с напитком. Оставить самогон для очищения на 10-12 дней, после чего процедить через слой марли с ватой. Чтобы очистка шла быстрее, нужно будет каждые два дня хорошо взбалтывать емкость с самогоном. Очищенный напиток не следует сразу же пить, лучше всего ему дать настояться в течение несколько дней и еще раз пропустить через фильтр. Такая очистка поможет приготовить качественный напиток без каких-либо вредных примесей.

Теперь вы знаете, как приготовить самогон из пшеницы в домашних условиях. Вы можете его хранить несколько месяцев и пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления вкуснейших алкогольных коктейлей.

Самогон из пшеницы появился еще в древней Руси. Это был один из самых любимых и распространенных веселительных напитков, без которого не мог обойтись ни какой веселый русский праздник. Благодаря натуральному сырью и отличному вкусу приготовление самогона из пшеницы дошло и до наших времен, его делают в домашних условиях многие винокуры. Не секрет, что зерновой самогон, правильно сделанный, по вкусу обходит дистиллят, сделанный из сахарной браги. Что бы сделать пшеничный самогон необходимо затратить больше времени и сил, но в итоге получится вкусный домашний алкоголь. Из пшеницы самогон легко пьется, он очень мягкий со сладковатым вкусом.

Сырье для пшеничной браги следует использовать только очень хорошего качества, желательно брать зерно высшего сорта. Испорченные зерна могут испортить вкус напитка, придать ему горечь и неприятный запах. Рецептов приготовления самогона из пшеницы довольно много, ниже описаны наиболее простые рецепты браги из зерновых, которые легко повторить в домашних условиях. Вы узнаете, как прорастить пшеницу для самогона. сколько использовать для этого воды, какие пропорции и посмотреть видео. Процесс получения самогона делится на несколько моментов: подготовка сырья, изготовление браги, перегонка и очистка самогона. Готовый самогон можно употреблять как в чистом виде, так и использовать его при приготовлении настоек, наливок и коктейлей.

Рецепт самогона на пшенице без дрожжей

Чтобы сделать самогон высокого качества, на пророщенной пшенице, желательно брагу ставить без дрожжей. Обычные дрожжи нужные для превращения сахара в спирт, заменят дикие дрожжевые грибки пшеницы. Брага для самогона на диких дрожжах готовится одну – две недели, в зависимости от активности дрожжей. Самогон на такой закваске получается мягким и не имеет выраженного сивушного запаха обычных дрожжей.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 4 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Вода – 30 литров.

Приготовление:

  1. Промыть пшеницу, отделить всплывший мусор и зерно.
  2. В пластиковую бочку засыпать 1 кг промытого зерна, выровнять на дне и залить водой на 2-3 см. Закрыть крышкой и оставить на сутки – двое размокнуть.
  3. К проросшей пшенице всыпать 0,5 кг сахарного песка и тщательно размешать содержимое. Накрыть бидон тканью поставить в тепло на 7-10 дней. Один два раза в день перемешивать массу, что бы она не закисла. За это время получится закваска на диких дрожжах пшеницы.
  4. В полученную закваску всыпать оставшийся сахар и зерно. Залить теплой водой температурой 25°С., установить гидрозатвор и поставить емкость на брожение в теплое место на неделю.
  5. По окончании брожения, аккуратно слить брагу с осадка, профильтровать через сито. Брага готова к перегону. Оставшаяся пророщенная пшеница в бочке еще пригодна приготовления следующей браги. В закваску засыпать 4 кг сахара добавить воды и еще раз сбродить, таким образом на диких дрожжах можно сделать три-четыре порции браги не испортив качества самогона.
  6. Готовая бражка заливается в куб и перегоняется на самогонном аппарате до крепости 5-10 градусов.
  7. При необходимости очистить сырец из пшеничной браги, используя уголь.
  8. Самогон разбавить водой до 20 градусов и повторно, дробно гнать сырец с отбором головных фракций. Головы отбираются с расчетом 5-10% от абсолютного спирта, то есть примерно 30 мл с одного литра сырца. Затем отбирать «тело» до 40-50 градусов в струе.
  9. Полученный пшеничный сэм двойной перегонки разбавить водой до крепости 40-45°. Дать напитку «отдохнуть» два-три дня. При желании можно облагородить самогон из пшеницы, настояв его на дубовой щепе или выдержать в дубовой бочке.

Пошаговый видео рецепт приготовления пшеничной браги

Рецепт самогона из пшеницы с зеленым солодом

По данному рецепту пшеничная брага готовится с дрожжами, но без сахара. В начале процесса необходимо сварить зерновое сырье. Затем его осахаривают зеленым солодом, можно использовать обычный покупной пивоваренный солод или приготовить его в домашних условиях. Так же в рецепте можно использовать зерно ржи, ячменя, кукурузы.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 6кг;
  • Вода 25л;
  • Дрожжи сухие – 25гр.

Приготовление:

  1. Готовим зеленый солод, для этого 1 кг пшеницы, промыть чистой проточной водой, удалить мусор и всплывшие зерна. Залить водой на 5-6 см и оставить замачиваться на 6-8 часов. Промыть замоченную пшеницу и залить крепким раствором марганцовки, на 15-20 минут. После обработки марганцовкой, еще раз промыть пшеницу и рассыпать на поддоне из решетки.
  2. Обильно промывать зерно теплой водой 2-3 раза в день, так же два раза в течении суток переворачивать. Когда росток вырастит размером с само зерно, то можно считать, что солод готов. В среднем пшеница и рожь прорастают через 2-4 дня. Важно проращенные зерна еще раз замочить в марганцовке, растворив 0,2-0,3 грамма на литр воды, это предотвратит заражение будущего сусла. Через 15-20 минут солод промыть. Измельчить на электрической мясорубке или блендере. Желательно сразу использовать его.
  3. Остальную пшеницу (5 кг) раздробить на зернодробилке. Засыпать её в заторный бак, залить горячей водой и разварить 10-15 минут. При температуре 63-65°С внести солод, тщательно размешать смесь. Емкость укутать теплым одеялом и оставить осахариваться в течении 2-3 часов. Сусло должно стать сладким, что бы убедится в осахаривании можно сделать йодную пробу. Если йод не меняет цвет, значит все хорошо.
  4. Быстро остудить сусло до температуры 25°, удобнее всего это делать, используя чиллер, либо поставить емкость в холодную воду со льдом.
  5. Охлажденное сусло перелить в бродильную емкость, добавить разведенные по инструкции дрожжи. Емкость закрыть, установить гидрозатвор и поставить в теплое место с температурой 25-28° для брожения на 4-6 дней.
  6. Когда пройдет брожение, брага на пшенице осветлится частично, будет горчить и прекратится выделение газов, её нужно процедить через марлевый фильтр. Если предполагается перегонять брагу на пароводяном котле или при помощи парогенератора, то можно провести отбор вместе с дробиной.
  7. Перегнать брагу дважды. Первый перегон без разделения на фракции, второй раз с отделением голов и хвостов, как описано в первом рецепте. Крепость напитка сделать 40-45 градусов. Выдержать зерновой самогон в стекле несколько дней и можно приступать к дегустации хлебного дистиллята.

Брага из пшеницы для самогона на кодзи

Этот рецепт получения браги из пшеницы без дрожжей, но с применением популярных в последнее время Кодзи. Технология и производство приготовления браги на кодзи очень проста и экономна, но занимает длительное время.

Кодзи – это созданные на основе грибков и плесени дрожжи. Они позволяют перерабатывать сырье из крахмала в сахар. Исключая традиционные методы осахаривания солодом и ферментами и сбраживают эти сахара.

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – 2,5 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Кодзи – 22 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, влить в пшеничную крупу. Тщательно размешать, что бы исключить образование комочков.
  2. Кашу остудить до комнатной температуры.
  3. Отсыпать нужное количество кодзи, соблюдая все меры предосторожности, внести в затор.
  4. Установить на бродильную емкость гидрозатвор. Поставить к теплой батарее.
  5. Брага на кодзи обычно бродит 25-30 дней. После окончания брожения процедить брагу через марлю.
  6. Перегон браги обычный. Первый без укрепления гонится до воды. Второй перегон самогона дробный с отделением головных и хвостовых фракций. В заключении самогон разбавить до нужной крепости, выдержать в стекле 5-7 дней.

Полученный дистиллят из пшеничного сырья после недолгой выдержки можно оставить как есть, в старину такой напиток называли » или полугар. Сейчас полугар очень дорогой алкоголь и является элитным напитком. Цена одной бутылки (500 мл) полугара достигает 200 долларов США.

Самогон из пшеницы является отличной основой для различных настоек, хорошо из него получается тминная водка или бородинская настойка с запахом хлеба и кориандра. Если самогон выдержать в дубовой бочке или настоять на , то вы получите великолепный пшеничный виски, так же относящийся к элитным маркам алкоголя.

Самогон, приготовленный на основе браги из пшеницы, имеет более натуральный вкус, чем сделанный из любого другого сусла. Существует несколько рецептов браги из пшеницы для самогона. Мы выделим и рассмотрим 2 основных: «Брага на пшенице без дрожжей» (она же «Брага на диких дрожжах пшеницы») и «Брага с использованием дрожжей». Рассмотрим преимущества и недостатки каждого метода.

Пшеничный самогон — наиболее популярный среди прочих подобных ему напитков. Не смотря на свой прекрасный вкус, процесс его приготовления займет совсем немного времени. Брага из пшеницы готовится не более 2-х недель. Технология достаточно проста, чтобы с ней справился даже начинающий самогонщик.

Брага из пшеницы делается как с использованием дрожжей, так и без них. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Брага на дрожжах делается значительно быстрее и займет меньше усилий. Брага на пшенице без дрожжей готовится дольше, однако, самогон из нее имеет приятнее вкус (более мягкий).

Мы рассмотрим оба способа приготовления браги из пшеницы. Качество сусла напрямую зависит от ингредиентов: пшеницы, воды, сахара, дрожжи (во 2-м способе). Вода должна быть чистой, отстоявшейся. Зерна пшеницы следует использовать только высшего сорта, которые не были ранее обработаны химическими реактивами.

Рецепт браги на пшенице без дрожжей

По-другому ее называют брага на диких дрожжах пшеницы. В процессе ее приготовления мы не будем использовать покупные дрожжи, а ограничимся естественным брожением зерен. Для ее приготовления нам понадобятся ингредиенты, представленные ниже. Для удобства производится соотношения из расчета на стандартную бродильную емкость в 38 литров, которая используется в быту. Можете использовать любой другой объем, соблюдая пропорцию.

Ингредиенты:

  • Вода — 35 литров
  • Пшеница — 10 кг
  • Сахар — 10кг

Брага из сахара и дрожжей – что может быть проще на первый взгляд. Но есть .

В статье рассказываем про настойку на клюкве на водке. Вы сможете приготовить натуральный напиток в домашних условиях по

Рецепт браги из варенья для питья, какое варенье нельзя использовать. Пошаговые инструкции:

Как сделать брагу из пшеницы пророщенной? Технология:

  1. Очистка. Перед приготовлением сусла необходимо подготовить пшеницу. Зерна нужно тщательно перебрать, убирая инородные примеси и шелуху от них. После чего промываем пшеницу проточной водой через марлю или сито.
  2. Проращивание. Чтобы получить правильную брагу необходимо прорастить пшеницу. Для этого высыпаем зерна тонким слоем (не более 5 см.) на противень или другую соответствующую емкость и заливаем ее водой. Вода должна полностью покрывать пшеницу. Для удобства слива воды без потери подготавливаемого ингредиента можно использовать марлю. Ей мы покрываем дно емкости для проращивания. Закрываем крышкой и оставляем в помещении комнатной температуры. Через пару дней появятся ростки.
  3. Приготовление закваски. В текущем рецепте мы готовим брагу из пшеницы без дрожжей. В качестве закваски будем использовать дикие дрожжи самой пшеницы. Как только появились ростки, добавляем 2кг сахара и хорошо перемешиваем. Полученная смесь не должна быть слишком густой, иначе ее дополнительно надо разбавить водой. Снова закрываем зерно крышкой и оставляем на несколько дней. Как правило, процесс приготовления закваски занимает не более недели. Активация диких дрожжей может производиться подобным образом как на всем объеме пшеницы, так и используя лишь ее часть (допустим, взяв несколько кг.), но даже в этом случае мы не должны использовать весь сахар. 2 и 3 этап можно объединить. Т.е., засыпать сахаром зерна сразу перед проращиванием.
  1. Брожение. К основному этапу приготовления браги из пшеницы мы переходим сразу после получения закваски. Нам понадобится бродильная емкость с гидрозатвором. Можно использовать бидон или обычные большие стеклянные банки. Удобней применять одну вместительную тару, чтобы сразу влить туда всю воду, оставшийся сахар и закваску. Желательно, чтобы вода была слегка теплой (около 20 градусов). Не следует наливать воду до верха. После тщательного перемешивания всех компонентов устанавливаем гидрозатвор и оставляем пшеничную брагу в темном теплом помещении на неделю. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с отверстиями на пальцах, надев ее на горлышко банки. Надувание перчатки символизирует о начале процесса брожения. В течение всего времени брожения нужно периодически встряхивать или помешивать сусло, снимать пену с поверхности.
  1. Слив с осадка. Примерно через неделю брага из пророщенной пшеницы для самогона будет готова. Брожение прекратится. Об этом можно узнать по сдувшейся перчатке (прекращению выделения углекислого газа), осветлению верха сусла, отсутствию всякой активности браги. Аккуратно сливаем пшеничную брагу, не задевая осадок. Теперь можно гнать самогон.

Избавиться от мошек — процесс трудный и хлопотный, так как они быстро размножаются. … Рекомендуем к прочтению .

Рецепт пшеничной браги с добавлением дрожжей

Приготовление браги из пшеницы на дрожжах практически ничем не отличается от рецепта, представленного выше. Проращивать зерна и готовить самостоятельно закваску не обязательно. Можно просто купить дрожжи в магазине или на рынке, сэкономив кучу времени.

Ингредиенты:

  • 8 кг. зерен пшеницы
  • 35 л. воды
  • 10 кг. сахара
  • 250 г. дрожжей

Как поставить брагу из пшеницы? Технология:

  1. Подготовка зерна. Перед приготовлением браги зерна пшеницы нужно перебрать. Можно перемолоть их до состояния крупы или даже муки.
  2. Заквашивание. Пшеницу заливаем в 5 л. воды, добавляем 2кг сахара и 150-200 г. дрожжей. Закрываем емкость и оставляем на 5 дней в темном месте.
  3. Брожение. Через 5 дней добавляем все оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и оставляем еще на неделю.
  4. Слив с осадка. После того, как верх браги осветлится, и прекратится процесс брожения, сливаем пшеничную брагу.

Брага из пшеницы для самогона готова. Как видим, рецепт пшеничной браги прост. Оставшийся осадок (пшеницу) можно не выкидывать, а использовать повторно для приготовления новой пшеничной браги. Надо лишь снова добавить воды и сахара в сусло. Самогон из повторной браги рекомендуют перегонять дважды.

Брага на пшенице: Видео

Вот мы и рассмотрели все варианты как приготовить брагу из пшеницы для самогона. Разумеется, существует еще много других вариаций рецептов пшеничной браги. Не бойтесь экспериментировать. Делитесь своими экспериментами и результатами с другими любителями самогоноварения.

Самогон, приготовленный с помощью дрожжей, получается быстрее, но зато очень страдает вкус и запах продукта. Если готовить без дрожжей, то процесс приготовления затягивается, но и самогон получается намного лучше. К приготовлению браги следует подходить ответственно и тщательно соблюдать инструкцию приготовления. В таком случае, она пройдёт стадию брожения ничуть не хуже, чем дрожжевая.

Самогон из пшеницы без дрожжей

Для того, чтобы приготовить самогон без дрожжей , их следует заменить каким-либо субстратом. Чаще всего в его роли выступает злаковый солод. Брага получается мягкой, с приятным вкусом. Срок приготовления обычно составляет около пятнадцати дней.

В первую очередь, следует подобрать качественное зерно. Оно должно соответствовать следующим критериям:

Вода для приготовления пшеничной браги берётся чистая. Это может быть родниковая вода или магазинная, без газа. Не рекомендуют использовать воду из-под крана. Даже небольшое количество хлора в воде может убить живые микроорганизмы, которые будут участвовать в процессе брожения. Ингредиенты для браги подбираются в следующей пропорции: на тридцать пять литров воды потребуется десять килограмм отборных зёрен пшеницы и столько же сахара. Чтобы приготовить самогон из пророщенной пшеницы, необходимо тщательно соблюдать технологию.

Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей

Рецепт приготовления зерновой браги:

Наверняка многие слышали о пользе пророщенной пшеницы для организма человека. Приготовленный таким способом самогон вбирает в себя все полезные качества зёрен. Он намного лучше и безопаснее водки, произведённой промышленным способом.

Для того, чтобы брага на пшенице без дрожжей забродила и в результате получился спирт, достаточно пшеничного солода , который образовывается в пророщенной пшенице. Добавлять дополнительных компонентов для активизации процесса совершенно не требуется.

Существует ещё один рецепт сделать брагу на диких дрожжах пшеницы. В этом случае, его перемалывают в муку и в таком виде засыпают в воду.

Рецепт браги на пшенице для самогона

Заранее пророщенное зерно подсушивают в духовке и перемалывают. Затем смешивают с сахаром и заливают водой. Около четырёх дней будет готовиться сусло . Температура должна быть не менее двадцати семи градусов.

Как только процесс брожения закончится, спирт отправляется в куб для перегонки. Очищать такой самогон лучше всего кефиром.

Для того чтобы получить хорошую брагу из диких дрожжей пшеницы, следует одну часть зерна прорастить . Таким образом, в пшенице активизируются процессы ферментации. А уже пророщенные зёрна будут воздействовать на остальные. Иначе пророщенные зёрна называют солодом. Для его приготовления достаточно одного килограмма сахара на пять килограмм отборной пшеницы.

Есть рецепты, в которых проращивание не требуется, но в таком случае для активации брожения нужны дополнительные компоненты.

Как из пшеницы для самогона?

Зерновая брага на пшенице

Чтобы поставить зерновую брагу без дрожжей, понадобится пятнадцать литров очищенной воды, три килограмм пшеницы и три сахара.

Рецепт приготовления следующий. Зёрна подготавливают следующим образом: убирают прелые части и шелуху, просеивают и обязательно промывают. Полкилограмма сахара размешивают в одном литре чистой воды и этим сиропом заливают пшеницу. Для приготовления браги из пшеницы рекомендуется взять ёмкость с широким выходом, иначе процесс приготовления затянется.

Через четыре дня на поверхности появляется пена. В смесь добавляют оставшийся сахар и закрывают ёмкость гидрозатвором. Срок брожения такой браги составляет около десяти дней . За это время ёмкость периодически открывают и перемешивают, таким образом, кислород поступает в жидкость и активизирует работу грибков.

При оптимальных условиях из пяти килограмм пшеницы можно получить четыре с половиной литра хорошего самогона. Причём, крепость его будет не ниже сорока градусов.

К сожалению, иногда результат бывает хуже ожидаемого. Причиной часто становится небольшое количество крахмала в зерне.

Для того, чтобы приготовить светлый солод из диких дрожжей пшеницы, потребуется чистая вода и перебранная пшеница. Рецепт приготовления:

Брагу, приготовленную на пшеничном солоде, очищают с помощью кефира или активированного угля. Угля вполне достаточно взять пятьдесят грамм на один литр напитка. Перегонки потребуется не менее двух. Если крепость превышает сорок градусов, добавьте чистую воду. Когда в жидкости содержится слишком большое количество алкоголя, то самогонный аппарат может сломаться. Оптимальным вариантом является понижение уровня до двадцати градусов с помощью воды. Такой состав будет лучше очищаться от вредных примесей.

Во время второй перегонки отделяются сивушные масла, а самогон получается крепостью сорок пять градусов.

Самогонщик Тимофей: брага на пшенице

Заваривают хмель и в него добавляют сухой солод. Как готовить солод из пророщенной пшеницы описано выше. На два литра чистой воды потребуется два стакана сушёного хмеля и стакан муки. Вместо сахара добавляют порезанные груши и яблоки. Бродит такая брага не менее десяти дней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация