Приказ мз рф от 05.05 1999 154. Примерный перечень оборудования и медицинского инструментария для оснащения рентгенооперационного блока. О мерах по совершенствованию медицинской помощи при заболеваниях молочной железы

Главная / Земля

И гидроксид, сорбиновая кислота, вода.

Форма выпуска

Капли оральные во флаконе с капельницей 30 мл и 50 мл.

Фармакологическое действие

Ветрогонное .

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Механизм действия симетикона основан на уменьшении поверхностного натяжения пузырьков газа, образующихся в кишечнике, что приводит к их разрыву. Симетикон действует на поверхности пузырьков газа, не влияя на слизистую и не всасываясь, поэтому безвреден для детского организма. Высвободившийся газ удаляется из кишечника естественным путем, при этом нормализуется пищеварение и питательные вещества лучше усваивается.

Препарат не влияет на секрецию желудка. Привыкания к нему не развивается. В отношении фармакологического лечения колик рассматривается как один из наиболее эффективных ветрогонных средств. Назначается во время возникновения болей (боли исчезают в течение 10 минут) или с целью профилактики при каждом кормлении.

Фармакокинетика

После перорального применения не всасывается в кишечнике, выводится в неизмененном виде.

Показания к применению

  • детские колики ;
  • функциональная ;
  • аэрофагия .

Противопоказания

  • полная кишечная непроходимость ;
  • повышенная чувствительность.

Побочные действия

Не наблюдались. В редких случаях индивидуальная непереносимость.

Инструкция по применению капель Эспумизан Беби

Детский Эспумизан - это препарат в каплях во флаконах с капельницей, с помощью которой можно точно дозировать капли, держа флакон вертикально пипеткой вниз. Помните, что перед употреблением флакон взбалтывают.

Инструкция на Эспумизан для новорожденных

Сколько капель давать новорожденному? Дают 5-10 капель во время каждого кормления или после, но не более 5 раз в сутки.

Как принимать Эспумизан для новорожденных? Препарат дают с ложечки, если не получается, то можно добавить в бутылочку с водой или с молочной смесью. Чтобы избежать негативных последствий нельзя самостоятельно назначать ребенку препарат, а только по рекомендации педиатра. Он может исключить такую патологию, как непроходимость кишечника, при которой противопоказан прием препарата. Данное лекарственное средство эффективно при повышенном газообразовании, возникшем в период адаптации пищеварительной системы, которая еще несовершенна у младенцев. Поскольку ферментов вырабатывается недостаточно, газообразование неизбежно.

Инструкция по применению для детей более старшего возраста: препарат дают детям от 1 года до 6 лет по 10 капель до 5 раз в день, более 6 лет - 20 капель до 5 раз. Если вы не найдете в аптеке Эспумизан Беби, можно применять Эспумизан 40 или Эспумизан L, однако доза будет больше, поскольку данные препараты содержат в 1 мл 8 мг и 40 мг симетикона соответственно, а не 100 мг. Новорожденным и детям до года дают по 1 мерной ложке (или 25 капель) во время каждого кормления, детям от 6 лет 2 мерные ложки (или 50 капель) до 5 раз в день. Любой препарат можно принимать длительно.

Передозировка

Химически инертное вещество не вызывает передозировки. Даже при приеме в высокой дозе каких-либо симптомов не отмечается.

Взаимодействие

Взаимодействия с другими ЛС не установлено.

Условия продажи

Отпускается без рецепта.

Условия хранения

Температура хранения до 25° С.

Срок годности

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Аналог для детей на основе симетикона - , , содержащие эфирные масла - Беби Калм и Хеппи-Беби , гранулы из растительного сырья .

Боботик разрешен детям с 28 дней жизни, присутствует малиновый ароматизатор и лимонная кислота, не содержит молочного сахара.

Суспензия Саб Симплекс применяется с рождения. Суспензия не вязкая, расслаивается и требует тщательного встряхивания. Необходимо применять с осторожностью у детей, склонных к аллергическим реакциям. Эспумизан для детей также применяется с рождения, но эмульсия по сравнению с суспензией более вязкая по консистенции.

Что лучше Плантекс или Эспумизан для новорожденных?

Это препараты с разными действующими веществами. Плантекс - это гранулы для приготовления чая, содержит экстракт плодов фенхеля. Обладает ветрогонным действием (предупреждает образование газов) улучшает пищеварение, устраняет спазмы. Его можно давать новорожденным с 2 недель жизни в качестве питья. Разбавленный чай не изменяет свои свойства в течение суток. Препарат содержит лактозу, поэтому чай нельзя давать детям с лактазной недостаточностью. Педиатры отмечают, что у детей часто отмечается аллергия на препарат. Об этом также сообщают родители в своих отзывах.

Чем лучше детский Эспумизан? Прежде всего тем, что является физиологически инертным, не всасывается, не содержит лактозы. Его можно применять длительно, не опасаясь привыкания и появления каких – либо побочных явлений.

Препарат назначается новорожденным детям в первые месяцы жизни, когда их беспокоят кишечные колики. Синтетическое вещество в составе эффективно устраняет повышенное газообразование и избавляет от спазматических болей.

Лекарственная форма


Фармакологическое действие

Можно воспользоваться и одним из самых дешевых, но также довольно эффективных средств – Укропной водой.

Лучше, если родители не будут самостоятельно экспериментировать с выбором подходящего медикамента для младенца, а обратятся за консультацией к педиатру.

Условия хранения

Препарат можно хранить при комнатной температуре, если она не превышает 25 градусов.

Капли помещены во флакон из темного стекла, но лучше убирать их от попадания солнечных лучей. Для этого достаточно после использования поместить флакон обратно в картонную коробку, в котором он продается.

Срок годности капель составляет 3 года, но открытый флакон лучше использовать в течение месяца.

Колики у младенцев обычно появляются на 2й неделе жизни и проходят самостоятельно примерно к полугоду, когда пищеварительная система малыша адаптируется к приему пищи.

Но зачем стоически переносить этот дискомфорт, когда первые месяцы жизни можно не омрачать постоянной борьбой с метеоризмом в маленьком животике. бэби является абсолютно безопасным, но эффективным способом вернуть спокойствие и грудничку, и его родителям.

Цена препарата

Стоимость лекарственного средства составляет в среднем 406 рублей. Цены колеблются от 405 до 525 рублей.

Ветрогонное средство Эспумизан Бэби разработано специально для новорожденных, чтобы снимать колики, проявления избыточного метеоризма. Препарат Espumisan baby выпускается немецкой фармацевтической компанией Берлин-Хеми, в качестве активного вещества заявлен симетикон. Ознакомьтесь с инструкцией по применению средства, его побочными эффектами, противопоказаниями.

Состав форма выпуска Эспумизана бэби

Препарат представлен в формате капель, других форм выпуска средства не встречается . Подробный состав:

Механизм действия Эспумизана бэби

Ветрогонный медикамент предназначен для снижения количества газов в желудочно-кишечном тракте новорожденного. Механизм действия препарата заключается в способности симетикона понижать поверхностное натяжение на границе жидкости и газа. Активный компонент обладает свойствами поверхностно-активного вещества, усиливает слияние газовых пузырьков и разрушает пену на поверхности слизистой оболочки кишечнике.

Под действием симетикона высвобождается газ, который абсорбируется или удаляется естественным путем с помощью перистальтики кишечника. Препарат может использоваться для подготовительного этапа перед манипуляциями на органах брюшной полости, позволит избежать нечеткости изображения, вызываемой газовыми пузырьками. Симетикон не абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, вещество химически инертно, действует только в просвете пищеварительного канала, не влияя на процессы пищеварения и не взаимодействуя с ферментами, бактериями. Компонент выводится с калом.

Показания к применению

Использовать медикамент можно у взрослых и детей. Показаниями к применению Эспумизана бэби для новорожденных являются:

  • кишечные колики;
  • метеоризм, повышенное газообразование (образуются пузырьки газа);
  • симптомы избыточного высвобождения и накопления газов в кишечнике при функциональной диспепсии;
  • подготовка к исследованию органов малого таза и брюшной полости при помощи ультразвука, рентгена, эзофагогастродуоденоскопии;
  • период после проведения операции;
  • использование в качестве добавки к контрастным средствам для оптимизации изображения при исследовании органов методом двойного контраста;
  • острые отравления пенящимися средствами на основе тензидов (вещества, образующие пену).

Противопоказания и побочные эффекты

Использование медикамента Эспумизан бэби для новорожденных может проявиться побочными эффектами в виде аллергии на компоненты препарата, сыпью, зудом. Симптомы и случаи передозировки средством не установлены. Противопоказаниями к его использованию являются:

  • наследственная непереносимость фруктозы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов состава;
  • кишечная непроходимость.

Инструкция по применению Эспумизана бэби для новорожденных

Капли принимаются внутрь вне зависимости от приема пищи, если есть необходимость – перед ночным сном. Перед применением рекомендуется взболтать содержимое флакона, для дозирования следует использовать капельницу-дозатор, вертикально удерживая упаковку отверстием вниз. Для дозирования капель Эспумизан бэби в миллилитрах используется мерный колпачок.

Применять медикамент можно в течение длительного периода. Новорожденным детям до года показано по 5-10 капель во время каждого кормления – давать с маленькой ложки или добавляя в бутылочку со смесью . Детям 1-6 лет положено принимать по 10 капель за раз, до 14 лет – 10-20 капель, до 18 лет – по 20 капель. Кратность использования лекарства составляет 3-5 раз за сутки. При подготовке к рентгену или УЗИ накануне принимают 1 мл трижды за день после приема пищи и 1 мл в день манипуляции.

Для четкости двойного контрастного изображения к 1000 мл взвеси прибавляют 2-4 мл капель Эспумизан бэби. Перед проведением гастродуоденоскопии пациенту дают 2-3 мл. Чтобы устранить пузырьки газа, мешающие проведению эндоскопии, через эндоскопическую трубку вводят 2-3 мл эмульсии. Для устранения последствия отравления тензидами принимают 1-4 мл капель.

Если у младенцев сохраняются признаки колик и избыточного газообразования после длительного использования Эспумизана бэби, то следует обратиться к врачу за проведением медицинского обследования и установки причин недомогания. Больные с сахарным диабетом должны помнить, что в 1 мл (25 каплях) препарата содержится 0,199 г сорбитола или 0,017 хлебных единиц.

Применение препарата не влияет на концентрацию внимания, поэтому во время терапии можно управлять транспортными средствами. Медикамент разрешено использовать при беременности и грудном вскармливании , потому что симетикон не проникает в системный кровоток и не влияет на развитие плода. Не установлено, чтобы Эспумизан бэби взаимодействовал с прочими лекарственными средствами.

Аналоги

Заменить препарат можно средствами с ветрогонным эффектом, такого же или другого состава . Популярные заменители Эспумизана бэби:

Наименование, форма выпуска

Активное вещество

Механизм действия

Цена, рублей

Боботик капли

Симетикон

Снижает образование пузырьков газа

Саб Симлекс суспензия

Симетикон

Устраняет метеоризм

Бэби калм раствор

Укропное, анисовое, мятное масла

Устраняет вздутие живота

Архив

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРИКАЗ

Для успешной реализации приказа Министерства здравоохранения РФ от 05.05.1999 N 154 "О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста" в Республике Татарстан приказываю:

1. Начальникам Управлений здравоохранения гг. Казани, Набережные Челны, Бугульмы, начальникам ГМО и РТМО г. Нижнекамска и Нижнекамского р-на, начальникам ТМО гг. Альметьевского р-на, г. Елабуги и Елабужского р-на, главным врачам Васильевского, Тукаевского, Лениногорского ТМО, главным врачам районов:

1.1. Предусмотреть при формировании бюджета на 2000 г. передачу врачей - терапевтов подростковых кабинетов в детскую сеть, а также выделение новых штатных должностей медицинских психологов, врачей - урологов, гинекологов для организации работы отделений медико - социальной помощи в детских поликлиниках.

1.2. Подготовить план организационно - методических мероприятий по реализации приказа Министерства здравоохранения РФ от 05.05.1999 N 154 "О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста".

1.3. Обеспечить динамический контроль за ходом выполнения приказа МЗ РФ N 154 от 05.05.1999 в территориях.

2. Начальнику отделу охраны здоровья матери и ребенка МЗ РТ Галеевой Д.Г., директору Республиканского Центра охраны семьи, материнства и детства чл.- корр. АНТ, проф. Мальцеву С.В. в срок до 01.09.1999 подготовить план организационных мероприятий по обеспечению перевода медицинского обслуживания детей подросткового возраста в детскую амбулаторно - поликлиническую сеть по Республике Татарстан.

3. Директору Республиканского Центра охраны семьи, материнства и детства чл. - корр. АНТ, проф. Мальцеву С.В. обеспечить организационно - методическое сопровождение реализации приказа Министерства здравоохранения РФ от 05.05.1999 N 154 "О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста".

4. Заместителю министра Садыкову Н.С.:

4.1. в срок до 1 сентября 1999 г. определить потребность в обучении врачей - педиатров, медицинских сестер, фельдшеров в Казанской государственной медицинской академии, на факультетах последипломного образования Казанского медицинского колледжа по вопросам физиологии и патологии подросткового периода, в том числе по подготовке юношей к первичной постановке на воинский учет и призыву в Вооруженные силы.

4.2. в срок до 1 сентября 1999 г. определить потребность в специализации врачей - терапевтов подростковых, фельдшеров, медицинских сестер, работающих в детских амбулаторно - поликлинических учреждениях по вопросам педиатрии.

4.3. С 1 сентября 1999 г. организовать обучение и специализацию врачей - терапевтов подростковых, перешедших на работу в детскую амбулаторно - поликлиническую сеть.

4.4. в срок до 1 января 2000 г. подготовить информационное письмо о порядке аттестации врачей, перешедших на работу в детские амбулаторно - поликлинические учреждения с должности врачей - терапевтов подростковых.

4.5. Внести в Управление кадрами Министерства здравоохранения РФ вопрос о сохранении стажа для присвоения квалификационной категории специалистам, перешедшим на работу из подростковой сети в детскую сеть.

4.6. С 1 января 2000 г. организовать подготовку врачей - педиатров детских амбулаторно - поликлинических учреждений по вопросам установления инвалидности детям старше 16 лет.

5. Просить ректора Казанского государственного медицинского университета чл. - корр РАМН, проф. Амирова Н.Х. и ректора Казанской государственной медицинской академии акад. АНТ, проф. Михайлова М.К.:

5.1. в срок до 1 ноября 1999 г. внести в учебные программы кафедр педиатрического профиля КГМУ и КГМА необходимые дополнения и изменения с учетом специфики формирования здоровья и особенностей развития болезней в подростковом возрасте.

5.2. в срок до 1 ноября 1999 г. внести соответствующие дополнения в тестовые задания по специальности "Врач - педиатр".

5.3. в срок до 1 сентября 1999 г. увеличить объемы повышения квалификации по вопросам физиологии, патологии и терапии детей подросткового возраста.

5.4. в срок до 1 ноября 1999 г. разработать учебную программу по специализации врачей - терапевтов подростковых по вопросам педиатрии.

5.5. в срок до 1 января 2002 г. обеспечить специализацию врачей - терапевтов подростковых по вопросам педиатрии.

5.6. в срок до 1 ноября 1999 г. разработать план мероприятий по подготовке медицинских психологов для работы в детских амбулаторно - поликлинических учреждениях.

6. Директору РЦ "Медсоцэконом" Гильманову А.Л.:

6.1. До 1 января 2002 г. формировать статистику здоровья детей в возрасте до 17 лет включительно на основании отчетных форм N 9 "Отчет о заболеваниях, передаваемых преимущественно половым путем"; N 10 "Отчет о заболеваниях психическими расстройствами"; N 11 "Отчет о заболеваниях наркологическими расстройствами"; N 12 "Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения"; N 31 "Отчет о медицинской помощи детям и подросткам".

6.2. До 1 января 2002 г. использовать "Вкладной лист на подростка к медицинской карте амбулаторного больного" (форма N 025-1/у) к учетной медицинской форме N 112/у "История развития ребенка" в детских амбулаторно - поликлинических учреждениях.

7. Контроль за исполнением данного приказа возложить на заместителя министра Никольскую Л.А.

Министр здравоохранения

Республики Татарстан



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация