На дону орудовали тридцать шесть серийных убийц. Кто маньяк

Главная / Земля

О том, как велась охота на душегуба № 1, «АиФ на Дону» рассказал ветеран уголовного розыска Анатолий Евсеев, в течение многих лет возглавлявший в областной милиции специальный отдел по розыску маньяков.

- Однако работку вы себе выбрали, Анатолий Иванович…

- Кто ищет лёгкую работу, тот не идёт в уголовный розыск. Хотя правда ваша. После того, как наговоришься с такими нелюдями, насмотришься на то, что они натворили, порой становится не по себе. Хотя, когда только пришёл в милицию, наоборот, мечтал о серьёзных делах. Бывало, сидишь в засаде, высматриваешь несуна, который с мельницы тянет мешок муки, и думаешь: мол, другие бандитов ловят, а я… Вот и сглазил, наверное.

Вежливый монстр

В ноябре 1990-го вы надели наручники на Чикатило. Задержать преступника, вогнавшего в ужас всю страну, для любого сыщика событие незабываемое. Гордитесь?

- Гордиться можно тем, что мы его вообще взяли. А чтобы это произошло, трудились десятки человек - не я один. Наша группа, работавшая по делу «Лесополоса», была создана в 1986 году. И в течение следующих четырёх лет мы ежедневно занимались только тем, что пытались выйти на след Чикатило. Ведь улик-то не было никаких.

- Абсолютно никаких?

- У нас были лишь данные о том, что у преступника четвёртая группа крови. Но, как оказалось позже, эксперты ошиблись. Оттого Чикатило в первый раз задержали и отпустили. Поэтому пришлось искать его исключительно логическим путём, просеивая одного за другим тысячи подозреваемых. Таким образом было параллельно раскрыто 1062 других преступления. Порой казалось, что всё - напали на след. Помню, долго разрабатывалась версия, что убийства совершает один научный работник нашего мединститута. Как оказалось, он работал над созданием вещества, способного полностью отключать у людей страх. А для этого требовался особый гормон, который вырабатывается у человека в последние мгновения перед гибелью. Но предположение о «сумасшедшем учёном» не подтвердилось. Сейчас это может показаться экзотикой, но в то время просто невозможно было понять, по какой причине могут совершаться такие страшные убийства. Большую помощь тогда оказал Александр Бухановский, ныне знаменитый психиатр, который не только определил психологический портрет маньяка, но и указал на возможные черты его внешнего вида. Вот так, сопоставив информацию из десятков источников, мы и вышли на Чикатило.

- Как происходило задержание? Порой писали, что для этого чуть ли не с помощью войск перекрыли половину города…

- Не было никакой спецоперации, непосредственно в задержании участвовали всего три человека: оперуполномоченный Владимир Першиков, наш руководитель Владимир Колесников и я. Были ещё ребята из наружного наблюдения, они установили, что Чикатило отправился в больницу делать рентген руки. Потом выяснилось: за несколько дней до этого он напал на мальчика, тот перед смертью успел укусить маньяка за палец.

…Чикатило мы встретили на улице. Он шёл спокойно, в руках держал авоську, в которой был баллон с пивом. Владимир Колесников подошёл к нему, спросил: «Вы Чикатило?» Тот кивнул. Мы с Воробинским тут же надели на него наручники. Прохожие, похоже, даже ничего не заметили.

По пути в Ростов мне всю дорогу пришлось сидеть с Чикатило в обнимку. Придерживал его на тот случай, если решит кинуться в драку, попытается освободиться: он ведь здоровый был, физически очень сильный. Но он только сказал: «Вот как бывает, когда плохо говоришь о начальстве». Диссидентом эдаким хотел себя выставить Андрей Романыч…

- Словно о старом друге о нём отзываетесь…

- Какая может быть дружба с таким чудовищем?! А вот приятелями мы, пожалуй что, и стали. Нет, не по взаимной симпатии, конечно. Просто для того, чтобы он дал показания, я должен был расположить его к себе. Два месяца мы вместе с ним летали по всему Союзу и он показывал места, где совершал убийства. И всё это время разговаривали по душам, вместе ели, однажды он даже попросил, чтобы я спал рядом с его камерой. Самый страшный в мире маньяк боялся оставаться один! Да, глядя на него, и предположить было нельзя, что он мог совершить такое. Очень вежливый - не терпел мата, всегда культурно разговаривал, начитанный - постоянно просил свежие газеты и книги. Но я-то знал, что он творил со своими жертвами. А ещё помнил, что за время расследования, не выдержав напряжения от вида искромсанных трупов, один милиционер и один работник прокуратуры сошли с ума.

Вместо Чикатило расстреляли невиновного?

- О деле Чикатило вспоминают до сих пор. Но теперь о нём чаще говорят, когда заходит речь о судебных ошибках. Есть стойкое мнение, что за совершённое Чикатило преступление расстреляли невиновного человека.

- Речь идёт об убийстве 9-летней Елены Закотновой, произошедшем в Шахтах в 1978 году. Действительно за это был задержан, осуждён и расстрелян некий Александр Кравченко. А много лет спустя Чикатило на следствии признался, что Закотнову убил он.

- Признание, как говорится, царица доказательств.

- Я позже специально поднимал материалы того старого дела, смотрел документы, выводы экспертизы: на свитере Кравченко обнаружились микрочастицы с одежды Закотновой и уникальные следы с места совершения преступления. К тому же сам Кравченко прежде уже был судим за изнасилование несовершеннолетней и только чудом избежал расстрела. Абсолютно все улики указывали: убийца он. И я лично в этом абсолютно уверен.

А для чего Чикатило взял это преступление на себя? Скорей всего, ему было всё равно, что пятьдесят одно убийство, что пятьдесят два. Но в итоге вышел такой «прощальный привет» от маньяка: людоеда давно уже нет на свете, а его самооговор по сей день используют как аргумент против смертной казни.

- Помимо Чикатило, на вашем счету поимка маньяка из Каменска Романа Бурцева, убийцы-поэта Владимира Муханкина, ростовских насильников Электрика и Лифтёра. За десять лет на Дону один за другим отметились четыре серийных убийцы. Не многовато ли для одного региона?

- Не четыре - тридцать шесть. Всего в Ростовской области с середины восьмидесятых по конец девяностых годов действовали тридцать шесть серийных убийц. Не обо всех, правда, широко сообщалось. Я лично работал по розыску семнадцати из них.

- То есть на самом деле Дон - родина маньяков, как порой пишут в прессе?

- Глупости всё это. А что, в других областях не было серийных убийц? В Белоруссии был Михасевич, на Украине Оноприенко, в Москве Головкин, на Ставрополье Сливко. То, что в Ростовской области было задержано столько «серийников», свидетельствует, скорее, о другом - здесь их научились ловить. Ведь наш отдел по раскрытию преступлений сексуального характера был единственным в стране. Поэтому, если только возникало подозрение, что объявился очередной маньяк, весь отдел сразу подключался к работе и занимался только этим делом. Так были задержаны Лифтёр - Сидоренко и Электрик - Селезнёв, насиловавшие девочек.

- Тем не менее последние годы о маньяках ничего не слышно. Всех переловили?

- Кто вам сказал, что их нет? А зверское убийство девочек в Таганроге, которое до сих пор не раскрыто? Это только самый яркий пример. Да и если внимательно присмотреться к другим преступлениям, можно было бы, пожалуй, обнаружить след серийного убийцы. Но для этого надо хорошо покопаться в делах, а наш прежний отдел нынче уже не существует в том виде, в каком существовал. Те, кто работал в нём, сейчас уже на пенсии. Один раз в начале года ко мне обратились, попросили дать совет по убийству женщины в Весёловском районе. Все улики указывали на поведение начинающего серийного убийцы. Так и оказалось, когда его поймали. Маньяки, к сожалению, не исчезли. Смогут ли их теперь в короткий срок найти и остановить, не допустив повторения многолетней истории с Чикатило, - вот вопрос…

Последний раз двадцатилетнюю студентку Екатерину Кутепову видели 20 июня. Вечером девушка сидела в одном из летних кафе в парке имени Островского. На следующий день пропала ее подруга 19-летняя Лиля Олейникова. Она тоже гуляла в этом парке. Девушки учились на третьем курсе в ростовской сельхозакадемии и вместе снимали квартиру на улице Нансена. Ровно через месяц не вернулась домой 17-летняя Наталья Вистовская. Она жила на этой же улице.

Ростовская милиция начала поиски, и 30 июля рядом с железнодорожными путями были обнаружены два полуистлевших женских тела. Здесь росли густые кусты, в которых прятался преступник. Он ударил жертву ножом, а потом завалил ее ветками и тяжелыми шпалами. Сотрудники милиции считают, что это была Екатерина Кутепова. Еще одно тело нашли неподалеку. «Вот в этой ложбинке, - показывает заместитель начальника Службы криминальной полиции УВД Ростова-на-Дону Сурен Симоньянц. - Труп был обезглавлен. Мы предполагаем, что это Олейникова».

На месте преступления были найдены и вещи Наташи Вистовской. Но тело ее так и не обнаружили. Родители девушки до сих пор надеются, что их дочь жива. «Ее просто насильно куда-то вывезли, - говорит Юрий Вистовский. - Убийства тут нет. Она жива. Это однозначно». Супругу вторит мать девушки Галина Вистовская: «Она жива, она будет дома, не знаю, конечно, когда, но она жива».

В ГУВД Ростовской области нам подтвердили, что в городе, скорее всего, появился новый серийный убийца. В этом уверен начальник ГУВД области Виталий Шевченко.

Поиски преступника ведутся круглые сутки. У милицейских нарядов есть его приметы. Это мужчина славянской внешности, примерно 40 лет, плотного телосложения с короткими темно-русыми волосами. Фоторобот удалось составить со слов девушки, на которую преступник напал 6 июля, тоже в районе железнодорожных путей. К счастью, ей удалось спастись.

В прокуратуре Ростовской области поиском убийцы занимаются следователи, которые в начале 90-х поймали маньяка Андрея Чикатило. «У нас в Ростовской области есть опыт раскрытия таких убийств, - говорит первый заместитель прокурора области Анатолий Арсентьев. - Поэтому мы надеемся, что нам удастся раскрыть эти преступления».

А пока жители Ростова-на-Дону стараются не ходить по вечерам в одиночку, особенно в парке имени Островского и через железную дорогу рядом с улицей Нансена. «Очень страшно ходить, - жалуется местная жительница Александра Ивановна. - Раньше ходила в 11-12 часов. Сейчас боятся ходить люди».

В сельскохозяйственной академии, где учились все три пропавшие девушки, также встревожены. Первый проректор Виктор Мельников рассказывает, что уже подписал заявление об уходе, написанное девушкой из Ессентуков: «Прямо высказалась, что боится маньяка, которого до сих пор не могут поймать».

Жители города все-таки надеются: преступник будет пойман, и хотели бы, чтобы это случилось как можно быстрее. За последний месяц сотрудники ростовской милиции задержали несколько человек, по приметам похожих на серийного убийцу. У одного из них были даже изъяты веревка и нож. Но после тщательной проверки выяснилось, что задержанные не имеют отношения к убийствам. Маньяк по-прежнему на свободе, и его поиски продолжаются.

Интернет открыл много возможностей, но, увы, все стало доступным не только для адекватных нормальных людей, но и для повернутых маньяков. В глобальной сети достаточно много ненормальных людей, цель которых - самоутверждение за счет других, раздувание собственного эго и удовлетворение каких-то ненормальных амбиций. Предупрежден, следовательно, вооружен, поэтому знайте, с чем вы можете столкнуться в сети, и избегайте общения с такими людьми, тщательно скрывайте свою личную информацию, иначе она непременно будет использована против вас.

Сталкер – это не название когда-то нашумевшей игры, а преследователь, который не останавливается ни перед чем. Обычно такой объект начинает преследовать вас еще в реальной жизни, но именно благодаря виртуальному пространству может влиять на нее. В глобальной сети он может узнать ваш адрес, мобильный телефон, писать комментарии, доставать ваших родных и знакомых, пытаться рассказать о вас ложную информацию. Если друзья поймут, то не факт, что в шутку его действия может воспринять, например, ваш работодатель, который просматривает информацию о вас, пытаясь узнать больше или раздумывая, принять ли на работу.

Тролль

Данному человеку доставляет удовольствие просто издеваться. Конечно, если не воспринимать его всерьез, то можно сохранить свое душевное спокойствие. Однако именно тролль сначала выведет вас на душевную беседу, заставит раскрыть чувства, а потом просто растопчет их саркастичными и едкими замечаниями. Пусть никакого другого вреда кроме душевного опустошения он вам и не принесет, но душевное насилие, все же остается насилием.

«Приколист»

Совершенно непонятно, почему ему доставляет такое удовольствие прикидываться другим человеком и вести переписку. Возможно, это было бы весело в течение первого общения, но не тогда когда шутник может переписываться таким образом несколько месяцев. За это время жертва может начать испытывать к нему чувства, искренне верить, что нашла любимого человека, жаждет встретиться, мечтает о счастливой семье. Легко можно представить шок, когда ложь раскрывает и становится понятно, что любовь была фикцией, а ваш любимый или любимая всего лишь закомплексованный человек часто одинакового с вами пола, который жаждал развлечений.

Вредитель

Этим интернет-маньяком может двигать желание заработать или просто насолить жертве. Часто жертвой становятся привлекательные девушки, фотографии которых находятся в свободном доступе в сети. Маньяк находит несколько фотографий, иногда фотошопит их, совмещает лицо жертвы и тело модели, а потом размещает их на ресурсах сексуального характера. В итоге, фото расходится по интернету. Если цель - всего лишь заработок, то на фотографиях могут работать и переписываться с иностранцами. Однако это не значит, что никакого вреда данные действия девушке, живущей в нашей стране, не принесут. Иностранцы бывают довольно настырны и, не желая платить деньги за переписку, начнут искать свою «возлюбленную» на социальных ресурсах уже ее родины. Так ничего не знающей девушке начинают приходить охапки писем сексуального характера, ей начнут звонить в скайп, а иногда, даже на телефон. Начнется настоящее преследование, когда даже поздней ночью будет невыносимо заснуть от звонков мобильного.

Но все становится еще хуже, если цель этого маньяка - навредить, а не заработать, тогда голые фальшивые фотографии могут быть отосланы вашему парню с соответствующим текстом или даже начальнику. В общем, информация может нанести вам существенный вред, особенно если она попадает в руки к сумасшедшему интернет-маньяку. Так что размещайте как можно меньше информации о себе, дважды подумайте прежде чем разместить фото в купальнике или другие откровения, закрывайте доступ к своим страницам, а если маньяк уже объявился, то не стесняйтесь пойти в милицию и попросить найти его по IP адресу. А если все безрезультатно, то смените свой IP, поменяв провайдера, и ни в коем случае не общайтесь с маньяком, даже если очень хочется высказать все, что вы о нем думаете.

Территорию между тремя городами – Ростов-на-Дону, Шахты и Таганрог – и в их окрестностях в правоохранительных органах давно называют «Ростовским треугольником смерти». Начиная приблизительно с 80-х годов прошлого века здесь орудовало и было поймано 37 серийных убийц, деяния которых отличались исключительной жестокостью, изощренностью и какой-то нечеловеческой ненормальностью.

Жертвы этих «людей» исчисляются сотнями. Наверняка останки многих из них даже не были найдены. Ростовские маньяки не спешили рассказывать обо всех своих преступлениях. Многие психиатры, социологи и специалисты в области криминалистики пытались и до сих пор пытаются разобраться, что же происходит с людьми именно в этой области России.

Чикатило и его последователи

Имя этого ростовского маньяка известно всему миру. А. Р. Чикатило замучил более шести десятков человек, основная часть которых – дети. В мировой прессе его прозвали «советским Джеком-Потрошителем». По свирепости преступлений у них было много общего. Главное же отличие заключалось в том, что Чикатило абсолютно спокойно совершал убийства днем, в лесополосе неподалеку от города.

На вопрос экспертов, не боялся ли он быть пойманным, Чикатило всегда отвечал, что его берегли злые силы. При этом он был признан абсолютно вменяемым. Если учесть то, что один из последователей маньяка, В. М. Муханкин, уснул прямо рядом с собственноручно расчлененным трупом, в слова маньяка легко поверить. Только какие-то злые силы могут толкать людей на такие вещи. «Последователей» у Чикатило было множество, и все их преступления отличались предельной жестокостью.

Хромосомные аномалии

В медицинской среде есть мнение, что причиной преступлений является повышенный уровень гормона тестостерона. Но у всех ростовских маньяков его уровень был в пределах нормы. К тому же в истории бывали случай, когда кровавыми убийцами становились женщины. Среди них американка Эйлин Уорнос (прозванная «Ангелом смерти»), Салтычиха, Альжбета Батори («Кровавая графиня») и др.

Более близко к истине предположение, что причиной сверхъестественной жестокости маньяков является меньший, чем у нормальных людей, объем серого вещества в лобных долях головного мозга. Этот участок человеческого мозга отвечает за эмпатию, способность человека к сочувствию. Практически у всех серийных ростовских убийц он уменьшен (в среднем на 17%).

Социальные условия

Склонностью к жестокости отличаются некоторые больные шизофренией. Но они не осознают истинного значения своих действий и, как правило, не испытывают от них сексуального удовольствия. Чикатило, Муханкин, Бурцев, Реховский и другие ростовские серийные убийцы были признаны вменяемыми. С точки зрения психиатрии они абсолютно нормальны. Никакие голоса – что зачастую бывает с шизофрениками - не приказывали им измываться над своими жертвами и зверски убивать их.

На то, что человек со временем становится маньяком, очень сильно влияют социальные условия. Практические все ростовские убийцы выросли в неблагополучных семьях. Родители таких людей, как правило, жестоки со своими отпрысками. Дети часто подвергаются унижению, физическому, моральному или сексуальному насилию. Иногда это просто семьи алкоголиков, которые вообще не отдают себе отчет в том, как воспитывают потомство.

80-ые годы XX века стали переломным моментом в судьбе страны. Уровень жизни многих бывших советских людей упал ниже некуда. Пьянство, отчаянье, хроническая депрессия стали сопутствовать многим по жизни. Сильно ухудшилась криминогенная обстановка. Ростовская область в этом плане особо показательна.

Real, Атак, Наша Радуга, В шаге от вас

Groupe Auchan SA (произносится Oша́н) - французская корпорация, представленная во многих странах мира. Один из крупнейших в мире оператор розничных сетей (в том числе сети продуктовых гипермаркетов Auchan). Номинально, Ашан является главным структурным подразделением семейной мегакорпорации «Ассоциация семьи Мюлье».

«Real, -» (полное название ООО «реал, -Гипермаркет») - российское подразделение немецкой сети гипермаркетов «Real, -», одного из ведущих подразделений группы компаний Metro Group. 2012 - cеть «Real, -» официально продана французской торговой группе «Auchan».

«Ата́к» (фр. Atac) - французская сеть продовольственных магазинов-дискаунтеров. Принадлежит компании AuchanGroupe Auchan SA. Владеет 2225 супермаркетами (726 собственные и 1499 франчайзинговые) в 5 странах мира: Франции (Atac и Simply Market), Италии (Simply Market), Польше (Elea), Испании (Simply Market) и России (Атак). Simply Market является новым форматом, в который переходят супермаркеты АТАК.

Наша Радуга – формат гипермаркетов для городов с населением 300-700 тыс. жителей. На площади в 5000 квадратных метров представлено 10 000 наименований товаров.

В шаге от вас — сеть магазинов формата у дома) Городов: 35, Топиков: 231



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация