Какой должна быть современная ферма для разведения скота? КРС мясных пород: особенности, разведение и условия выращивания

Главная / Земля

Корова на подворье

Корова на крестьянском подворьеВ России «культ» коровы в крестьянском хозяйстве уходит в глубокую старину. Как более покладистых, их даже предпочитали использовать вместо быков для обработки земли. «Кормилица наша», - так ласково величали корову в крестьянских семьях, и этими словами сказано все.

Коровы любят спокойное и ласковое обращение, за которое одаривают хозяев обильными удоями. Опыты показывают, что на их продуктивность плодотворно влияет и музыка. Коровы легко осваивают команды и необходимые навыки поведения и очень привязываются к своим хозяевам.

Хорошая корова полностью может обеспечить крестьянскую семью всеми необходимыми молочными продуктами.

Как же выбрать хорошую корову?

Чтобы не ошибиться при покупке, считаем необходимым дать несколько полезных советов.

Самое лучшее - приобрести коров молочной породы, которая распространена в вашей местности. В нашей стране районировано около 50 пород. Наибольшее распространение получила черно-пестрая. Таких коров можно встретить почти по всей стране, так как они хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Обычно взрослая корова этой породы весит 450-500 кг и при хорошем содержании и кормлении может дать за год по 5-6 тыс. кг молока. В южных районах нашей страны держат коров красной степной породы с примерно таким же удоем. Старинные русские породы, холмогорская и ярославская, распространены а северных районах.

Если при покупке животных в племенном хозяйстве, как правило, можно получить сведения по происхождению и продуктивности, то, приобретая корову или телочку у местных жителей, животных приходится оценивать по внешнему виду.

Признаком ее высокоудойности является единообразное, с обширной площадью прикрепления, или чашеобразное вымя; отвислое вымя (козье) характерно для низкоудойных коров. У молочной коровы должна быть небольшая, легкая, сухая голова удлиненной формы, длинная тонкая шея. Брюхо - бочкообразное, хвост тонкий и длинный, спина, поясница и задняя часть туловища должны образовать сверху почти правильную линию, Провислость спины, узкозадость и иксообразность конечностей считаются пороками. О здоровье скота говорит его бодрость, ясные глаза, отсутствие кашля, твердая легкая походка.

Возраст коровы можно определить визуально по двум основным признакам. Прежде всего - по кольцевидным перехватам на рогах. Дело в том, что роговые кольца являются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности, причем, чем хуже было кормление в период стельности, тем заметнее перехват. Число перехватов соответствует числу отелов коровы. К этой цифре надо прибавить 2-2,5 года (возраст до первого отела) - и получим возраст животного. Расстояние между кольцевыми перехватами на середине рога должно быть 1,5-2 см. Если промежутки более широкие - значит корова длительный период была яловой, и ее лучше не покупать.

Возраст коровы можно определить и по зубам; у молодых -по смене молочных резцов на нижней челюсти на постоянные, у полновозрастных - по форме стертой поверхности резцов. В этом случае за помощью надо обратиться к специалисту, который может легко это сделать. Сведения о приобретении животных следует сообщить в суточный срок ветеринарному врачу, который обслуживает ваш населенный пункт, и в трехдневный срок-- в сельский или поселковый Совет народных депутатов.
При покупке корову необходимо подоить. При прощупывании вымени не должны ощущаться никакие внутренние затвердения. Хорошая корова легко доится, молоко из всех сосков выливается ровными струями, после доения вымя резко уменьшается в объеме, образуя ряд складок, кожа становится мягкой.
Покупая корову, необходимо ознакомиться с ее ветеринарным свидетельством, где указано состояние здоровья животного, содержатся отметки о прививках. Если у владельца животного такого документа нет, корову лучше не покупать. Мясные породы овец, овцы мясные

    За счёт чего можно достигнуть прибыльного уровня при разведении мясного скота
    Как определить продуктивность коровы
    Об особенностях молочной коровы
    Советы покупателю коровы
    Удои у коров
    Каледарь случек и отёлов коров
    Кормление, содержание кормов для крупного рогатого скота
    Корма для коров
    Кормление дойных коров
    Как ухаживать за коровой?
    Строение вымени
    Подготовка коровы к доению
    Техника ручного доения
    Сколько раз доить корову?
    Кормление и содержание стельной коровы
    Кормление и выращивание молодняка
    Прием теленка при отеле
    Воспроизводство
    Аппетитная добавка для увеличения надоя молока
    Беспривязное содержание крупного рогатого скота
    Выбор молочной коровы
    Выгоды интенсивного откорма крупного рогатого скота
    Выращивание и откорм бычков
    Выращивание телок для племенных целей
    Выращивание телок старше 6-месячного возраста
    Выращивание телят
    Высокие удои при беспривязном содержании
    Выявление половой охоты и осеменение
    Гигиена машинного доения и первичной обработки молока
    Годовая потребность в кормах и подстилке для молочных коров и молодняка различного возраста
    Доение коров
    Доильные установки
    Запуск коров. Особенности кормления и содержания коров в сухостойный период
    Зимнее содержание коров
    И мясо, и племенной молодняк
    Интенсивный откорм черно-пестрого скота
    Искусственное осеменение коров
    Как добиться того, чтобы теленок рос и хорошо развивался?
    Как долго можно использовать молочных коров
    Как правильно организовать убой крупного рогатого скота
    Как содержать молочных коров?
    Какую выбрать корову?
    Календарь отела коровы
    Кастрация бычков
    Комплектование ферм молодняком
    Конвейерный способ содержания коров
    Кормление и раздой коров
    Кормление и содержание новорожденных телят
    Кормление коров. Откорм бычков
    Корова и поение
    Коровник для беспривязного содержания коров в боксах
    Коровники для беспривязного содержания
    Коровники для привязного содержания
    Коровники со щелевыми полами и подпольным хранением навоза
    Летнее содержание
    Летом и зимой на пастбищах
    Мероприятия для получения молока хорошего санитарного качества и снижение количества маститов
    Механизированный лагерь для телят
    Моцион и воспроизводительные функции
    Мясной цех под открытым небом
    Мясные породы крупного рогатого скота
    Недостатки ферм КРС старого образца, необходимость модернизации
    Определение возраста крупного рогатого скота
    Определение живой массы крупного рогатого скота
    Организация кормления
    Особенности разведения КРС мясных пород
    Особенности содержания коров в боксах
    От тёлки до коровы
    Отбор телят
    Откорм крупного рогатого скота на мясо
    Откорм молодняка крупного рогатого скота мясных пород
    Откорм скота
    Открытые откормочные площадки
    Пастбищное содержание крупного рогатого скота
    Первичная обработка молока после доения
    Питательная ценность основных кормов для крупного рогатого скота
    Племенная работа на фермах
    Поведение коров в коллективе
    Подготовка коров и нетелей к отёлам. Прием новорожденных телят. Оказание первой помощи при отёлах
    Подготовка телят к транспортировке
    Поилки для крупного рогатого скота
    Помещения для убоя скота
    Породы коров
    Породы коров и их продуктивные качества
    Породы крупного рогатого скота молочного направления
    Породы мясо-молочного скота
    Прогулки и моционы
    Профилактика лейкоза крупного рогатого скота
    Профилактика травматизма крупного рогатого скота на откорме
    Пункты искусственного осеменения
    Разведение крупного рогатого скота
    Родильные отделения и профилактории
    Системы и способы содержания коров
    Системы содержания крупного рогатого скота
    Скармливание кормов коровам
    Совершенствуем технологию беспривязного содержания коров
    Содержание молочных телят в профилактории
    Содержание нетелей
    Содержание телок с 14 до 20-месячного возраста
    Составление кормовых рационов для коров
    Состояние российских предприятий по забою и первичной обработке скота
    Технологическая линия «ферма - поле»
    Технология производства молока при беспривязном содержании коров
    Технология содержания животных на фермах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота
    Уход за новотельной коровой. Техника доения коров и предупреждение маститов
    Учет физиологических потребностей крупного рогатого скота при разведении
    Холодное содержание крупного рогатого скота
    Чтобы корова отелилась весной
    Чёрно-пёстрая порода
    Копыта крупного рогатого скота
    Строительство и оборудование коровника и помещений для хранения кормов и навоза
    Болезни крупного рогатого скота
    Если коровье молоко необычного цвета и вкуса
    Залеживание коров перед отёлом и после отёла
    Обработка молока
    Получение здорового приплода, профилактика болезней новорождённых телят
    Профилактика травматизма конечностей и копыт
    Убой и разделка туши
    Убой крупного рогатого скота, снятие шкуры
    Хранение и использование молока

Сваял очередной график. Вышло эпично и монументально. Все перепетии и катаклизмы нашей истории отразились на российском животноводстве.

Первый удар по скоту нанесла Гражданская война. Поголовье сократилось на 20 млн. голов за 7 лет. Затем НЭП и полученная крестьянами земля легко помогают перекрыть дореволюционный уровень и довести его до 110 млн. голов в 1927 году, фактически сравняв численность животины с численностью народонаселения РСФСР.

Начавшаяся в конце 20-х годов коллективизация резко сокращает поголовье всего скота в два раза, со 110 до 52.5 млн., но сокращает поголовье не коллективизация, а сами крестьяне начинают усиленно забивать свой скот, чтобы не сводить своих буренок и овечек в обобществленные хоз-ва. Сказывается один из перегибов коллективизации. Недальновидность этого шага - забой скота - бьет по самим же крестьянам уже в 1933 году, когда неурожай зерновых 1932 года создает недостаток продовольствия и повышенную смертность от голода уже весной 1933 года. Тут бы эта скотина могла спасти много жизней, но крестьяне оказались сами себе злобными буратинами, увы.

После этого вновь начинается резкий рост поголовья, причем поголовье мелкого рогатого скота (овец и коз), а также свиней легко перекрывает дореволюционный уровень. Обращу внимание на овец, коз и свиней. Именно они являются индикатором частной инициативы селян (колхозников), которых они содержат на своих частных подворьях для собственного питания и для продажи мяса на городских рынках. Поголовье КРС увеличить не так просто в силу естественных причин (длительный рост и набор веса) и сложности содержания - нужно много времени уделять, что колхознику довольно сложно при полной занятости в колхозе.

Следующий удар по поголовью скота нанесла Великая Отечественная война 1941-45 гг. Поголовье сократилось в полтора раза с 91 млн. голов до 65.

После войны вновь идет интенсивный рост поголовья, особенно на частных подворьях. Поголовье КРС совершает рывок уже после смерти Сталина и непрерывно растет практически до самого конца советской власти. Сказывается усиленное внимание государства развитию именно этой отрасли. Внимание заключается в больших капвложениях в строительство капитальных ферм и откормочных комплексов. С этим же периодом совпадает начало массового импорта зерновых в СССР - интенсивное животноводство требует не только зеленых кормов, но и кормового зерна.
Обратная сторона медали хрущевского периода заключается в удушении частной инициативы колхозников через повышение налогов. Колхозники отвечают массовым забоем овец, коз и свиней, число которых сокращается на 25 млн. голов за один год. Это очередной волюнтаризм Хрущева стоил ему поста.

В брежневский период правления наблюдается стабильный рост поголовья всех видов скота, которое к концу 70-х достигает своего исторического максимума в 160 млн. голов.

При болтуне Горбачеве наступает стагнация, которая при либералах превратится в катастрофическое уменьшение всего стада (со 150 млн. до 50) всех видов скота во всех видах хозяйств, независимо от форм собственности. Этот период я бы назвал Скотохолокостом и Скотомором 90-х. Результатом этого является нынешнее крайне плачевное состояние села, которые выглядит так, будто его бомбили в течении нескольких лет.
Далее идет то, что я иронично назвал путинским подъемом поголовья овец, коз и свиней, а также курей. Крупный рогатый скот либеральным мантрам и заклинаниям не поддается и продолжает уменьшать свое поголовье.

Хочется сделать вывод из всего этого, что либеральный разор и разбой коснулся не только граждан России, но и всей прочей животины. Желающие убедиться в сходстве процессов могут посмотреть на

Скотоводство кормит человечество вот уже который век подряд, давая нам мясо, молоко и шкуры. Конечно, в последние годы молочные разновидности скота во многих странах играют особенно важную роль, но до сих пор КРС мясной породы составляют основу благосостояния многих стран (Канада, Бразилия, Аргентина).

Связано последнее обстоятельство с тем, что все последние годы были ознаменованы постоянным увеличением стоимости мяса и мясных продуктов. Соответственно, разведение таких животных становится все более выгодным занятием. Как ни странно, но мясные породы КРС в России до сих пор встречаются очень редко, а жаль.

Особенности такого скота

Следует учесть, что в мире существует более тысячи самых разных пород КРС. Но к мясным относится не более ста из них. Эти породы весьма неприхотливы к климатическим и природным условиям, обладают неплохой устойчивостью к различным заболеваниям. При правильной организации процесса разведение мясных разновидностей скота чрезвычайно выгодно, так как оно требует минимального участия в процессе человека. Дело в том, что таких коров не доят. Телята же находятся с матерями вплоть до восьми месяцев, причем какого-то особого ухода они не требуют.

Производственные качества мясного скота

Если сравнивать их с молочными породами, то они обладают куда более впечатляющими продуктивными качествами: на 100 коров выходит порядка 95 телят, бычки прибавляют всего за сутки по 1050-1200 граммов чистого мяса. И это при том, что на один килограмм привеса затрачивается всего лишь 6,5-7 кормовых единиц.

Важность выбора местности

Важно заметить, что высокие результаты КРС мясной породы показывают только в том случае, если вы правильно подберете оптимальную природно-климатическую зону. Если порода не адаптирована для вашей климатической зоны, то у животных резко снижается устойчивость к болезням, наблюдаются проблемы с воспроизводительной функцией, а также отмечается долгий набор веса.

Проще говоря, максимально высокую продуктивность генетическая основа животного даст только в том случае, если оно содержится в тех же условиях, в каких условиях происходило выведение породы. Для примера: если вы привезете быка абердино-ангусской породы из той же Бразилии и решите получить от него потомство в Средней полосе России, то вряд ли у вас выйдет что-то путное.

Есть ли породы, благоприятные для мясного скотоводства в России?

Особенно благоприятными для мясных пород скота являются многие районы Северного Кавказа. А также, как ни странно, некоторые местности Западной и Восточной Сибири. Какие породы КРС дают оптимальный выход мяса? Лучшие результаты дает калмыцкая, а также герефордская порода.

Пожалуй, остановимся на последней разновидности. Всего в полтора года герефорды уже достигают максимального веса, причем за сутки бычки прибавляют по 1500 грамм. В среднем, на килограмм костей выходит не менее 5,5 килограммов мясной мякоти. Животные этой породы крайне эффективно используют все виды кормов, которые используются при их выращивании. Так, от рождения и до забоя на килограмм привеса затрачивается не более 11,3 кормовых единиц. Это весьма лестная характеристика КРС мясных пород (практически всех, а не только герефордов).

Стоит упомянуть и о абердин-ангусской породе, о которой мы уже писали выше. Как ни странно, но для России эти животные подходят неплохо, но требуется приобретать только тех ее представителей, которые уже были акклиматизированы в нашей стране. Всего за 21 день можно получить теленка весом до 200 килограммов, причем среднесуточный прирост составляет не менее 800 грамм.

В принципе, список мясных пород КРС можно продолжить. Озвученный нами полным не назовешь, но мы привели в нем только те разновидности скота, которые действительно можно разводить в наших климатических условиях.

Технология выращивания

Если вы хотите мясной породы, то вы должны помнить о двух основных производственных этапах:

    Нужно организовать правильное воспроизводство стада и содержание полученных телят с матерями на протяжении не менее чем шести-восьми месяцев.

    Интенсивный последующий откорм молодняка, в том числе и сверхремонтного.

Залог успеха

Как нетрудно догадаться, невозможно получать доходы от разведения мясных животных, не имея хозяйства с мощной кормовой базы. Давайте приведем простой пример. Предположим, что с одного гектара ваши угодий можно получить не менее 20-30 центнеров овса (килограмм овса соответствует одной кормовой единице). В этом случае вы можете рассчитывать на содержание порядка 110-120 животных. Если с гектара вы получаете порядка 40-45 центнеров продукции, то можно содержать порядка полутора сотен коров.

И это — еще не все особенности разведения КРС мясных пород. Поговорим о других нюансах.

На какой основе создавать мясную ферму?

Здесь есть сразу несколько путей. Во-первых, можно закупить чистопородных животных или чистопородный молодняк. Сегодня есть также технология трансплантации эмбрионов мясных пород животных, в результате чего создается адаптированная к местным условиям разновидность мясного скота. Наконец, можно купить сперму мясных пород и осеменить ей наиболее развитых коров черно-пестрой разновидности (местный скот).

Учтите, что все мясные породы КРС — животные крупные. Подбирайте скот для скрещивания так, чтобы у коров не было травматизма при родах.

Организация воспроизводства стада

Суть мероприятия — ежегодное получение от каждой коровы, достигшей физиологического возраста, здорового теленка. Это чрезвычайно важно, так как именно телята являются источником единственной продукции мясного скотоводства как отрасли. Вообще разведение мясных пород зависит от некоторых факторов. Это:

    Состояние кормовой базы, количество ремонтного молодняка в вашем хозяйстве.

    Сроки осеменения телок. Следует заметить, что в этой области нужно действовать как можно более аккуратно: мелких животных покрывают приблизительно в 15-16 месяцев, а крупных — в 17-18. В общее стадо их выводят не ранее чем в 24-25 и 26-27 месяцев. Сроки эти должны варьировать, учитывая общее физическое состояние животных.

    Способ осеменения. Сравнительно недавно считалось, что в товарных стадах допустима прямая садка быков (особенно если практикуется разведение мясных пород КРС). Ныне от этого метода практически отказались. Во-первых, его использование значительно увеличивает риск поражения стада лейкозом. Во-вторых, очень сложно контролировать процент осемененных животных и составлять график отелов.

Следует заметить, что в любом случае нужно стремиться к зимне-весенним отелам. Дело в том, что в этом случае коровы в наиболее важный период беременности питаются свежими а телята, после периода молочного питания, сразу же переходят на полноценные зеленые корма. Все это способствует получению максимально здоровых и продуктивных животных, а разведение мясных пород становится действительно рентабельным.

Проверка эффективности осеменения

В различной литературе нередко можно встретить утверждение, что телок нужно в обязательном порядке проверять на стельность через два месяца после осеменения или естественной случки. Хотелось бы заметить, что два месяца — слишком маленький срок.

В принципе, опытный ветеринар или зоотехник смогут с высокой долей вероятности определить стельность, но здесь существует немалая вероятность раннего аборта: плод в этот период особенно нежен, так что малейшая неосторожность при ректальном исследовании может привести к тому, что у коровы случится выкидыш на раннем сроке. Так что специалисты советуют проводить исследования на наличие стельности в три месяца.

Количество бракуемых животных

Заметим, что этот момент также очень важен при правильной организации воспроизводственного процесса. Считается, что на 100 голов взрослых животных ежегодно нужно вводить не менее 20 первотелок. Таким образом, в этот же период необходимо выводить из состава стада столько же взрослых коров, отправляя их на дополнительный откорм перед убоем.

В принципе, этим характеризуется все животноводство (КРС).Мясные породы КРС необходимо очищать от неудовлетворительных животных особенно тщательно.

Предупреждение яловости

Вот здесь-то и проявляется в очередной раз двойственность использования естественной случки. С одной стороны, постоянное наличие быка в стаде практически полностью исключит возможность того, что телка в состоянии охоты не будет осеменена. С другой стороны, в случае свободное содержание и осеменение может привести к большим денежным потерям из-за недополученной прибыли.

    Все новые партии спермы проверяются в обязательном порядке. Если имеются какие-то нарушения, эту партию семенного материала лучше не использовать в принципе.

    Завести журнал для контроля случаев выявления охоты, отдельный журнал для регистрации осеменения.

    Постоянно проводить визуальный контроль стада. В случае выявления животных с повреждениями внешних половых органов, важно своевременно сообщать об этом ветеринарному специалисту.

    Если вы заинтересованы в полном искоренении яловости как явления, всех непокрытых телок (после трех месяцев не выявлена стельность) нужно выбраковывать, вне зависимости от их племенной ценности.

    Для того чтобы синхронизировать циклы охоты и осеменения, рекомендуется использовать гормональную стимуляцию. Особенно полезной она бывает в случаях, когда требуется покрыть животных, которые перегуляли физиологическую зрелость.

    Особенности воспроизводства у мясных пород

    Как мы уже и говорили, породы мясного направления (КРС) характеризуются длительным нахождением теленка вместе с матерью. Такой подход способствует высоким темпам роста животного. Но и таит в себе некоторые проблемы.

    Дело в том, что из-за постоянной механической стимуляции вымени гормональная система коровы несколько перестраивается, в результате чего повышается частота случаев «тихой» охоты, которая общими визуальными методами не обнаруживается. В этом случае нужно применять более подробные методы осмотра. Кроме того, следует ориентироваться и на журнал выявленных охот.

    Кроме того, мясные породы крупного рогатого скота имеют и другие яркие особенности. К примеру, у них очень ярко проявляется сезонность половых циклов. В принципе, никакой проблемы в этом нет: так удобнее ориентироваться на те самые зимне-весенние отелы, о которых мы писали выше.

    Как сохранить максимальное количество телят?

    Как мы уже и говорили, телята — единственная продукция мясного скотоводства, а потому на их сохранность нужно обращать особенное внимание. Советуем прочесть следующее:

      Нужно составить план регулярно выполняемых ветеринарных и зоотехнических мероприятий. Сюда входят вакцинации, диспансеризация животных, контроль качества кормов и постоянная фиксация дат и результативности их осеменения.

      Фермы, на которых содержится скот, должны в обязательном порядке подвергаться дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

      Важно заметить, что на территорию хозяйства не должно быть доступа не только посторонним лицам, но и диким и одичавшим животным, которые являются природными резервуарами инфекционных и инвазионных заболеваний.

    Вот как следует организовать выращивание мясных пород КРС.

    Организация беспривязного содержания

    В последние годы этот метод вновь начал занимать главенствующее положение во всех странах, где имеется более-менее развитое животноводство. Преимущества его очевидны. Животные меньше подвергаются стрессу, они куда больше времени находятся в движении. Кроме того, упрощается процедура кормления и уборки навоза, что позволяет удешевить производство за счет уменьшения количества персонала и времени их работы.

    Имеется два способа выгульного содержания: на полностью открытых площадках и в просторных помещениях. Нередко эти методы комбинируются, что позволяет достичь оптимальных результатов. Как же быть с телятами? Ведь, если содержать их в одном помещении со взрослыми животными, их будет сложно подкармливать!?

    Поступают следующим образом. Загон в помещении делается так, чтобы между прутьями заграждения телята могли свободно проходить. В центре же будет находиться площадка, где телят будут дополнительно подкармливать работники. По периметру же коровника будет целесообразно организовать «логова» для коров, в которых буде достаточно сухой соломы. Здесь животные будут отдыхать.

    На юге же нашей страны чаще всего устраивают полностью открытые выгульные площадки. Посередине площадки делается крытый загон, в котором настилают не менее полуметра сухой соломы. Даже в условиях южной зимы (которая бывает довольно холодной), животным все равно будет тепло. Дело в том, что их моча и экскременты, которыми быстро будет смочена солома, способствуют биохимическим реакциям, в ходе которых выделяется довольно-таки значительное количество тепла.

    Разумеется, что для отелов животных нужно загодя отгонять в отдельные, приспособленные для этого помещения. Это предотвратит гибель животных от диспепсии, а у коров значительно снизит вероятность появления мастита.

    На протяжении всего холодного периода подстилку постепенно добавляют, но полной чистки загона не производят. Весной, когда животных переводят на пастбищно-выгульный способ содержания, туда просто загоняют бульдозер и выгребают весь скопившийся навоз.

    О свободной случке

    И еще. Если вы все же решили использовать для осеменения быка, то следует помнить об оптимальной на него нагрузке. Считается, что на одного производителя должно приходиться не более 35-40 коров. В принципе, нагрузку можно увеличить, но бык должен находиться в хорошей физической форме. Кроме того, крайне желательно организовать его подкормку белковыми кормами (в том числе и животного происхождения).

    Вот на что нужно обращать внимание, если вы собрались разводить КРС мясной породы.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Начиная деятельность по разведению КРС, необходимо составить бизнес-план своей деятельности. Он поможет предусмотреть все этапы бизнеса, учесть многие нюансы. План имеет определённые разделы. Заполнив их, предприниматель увидит, сколько финансов у него уйдёт на его предприятие, какую прибыль от него он получит.

Бизнес-план необходимо предъявлять кредитным организациям для получения ссуды. Государство поддерживает животноводство грандами. Чтобы их получить, составляют бизнес-план.

Если план составляется, чтобы получить инвестиции, то оформляется 1 раздел. Это аннотация к деятельности предпринимателя. В нём указываются все реквизиты фермера: адрес регистрации предприятия, телефоны, адрес электронной почты, регистрационные номера в налоговом органе, ПФР, ТФОМС, ФСС и статистики. Необходимо указать расчётный счёт, по которому будет осуществляться основной финансовый поток.

Далее идёт краткое сообщение о ферме и животных. Описывается, какая собственность имеется в наличии: здания, транспорт, пастбища, гектары земли под постройку фермы или готовый коровник. Необходимо упомянуть, какое поголовье КРС планируется разводить или уже приобретено: какие породы коров и бычков, сколько составляют удои и убойный вес.

2 часть плана – это резюме проекта. В нём предприниматель описывает, что он хочет приобрести, для каких целей. Какую прогнозируемую прибыль может получить фермер по окончанию проекта. Расписывать всё подетально не требуется. Только общие фразы и цифры.

3 часть – производственная. В ней подсчитываются все затраты на производство. Предприниматель хочет начать такую деятельность как бизнес по разведению коров для получения молока. Что ему необходимо в первую очередь предпринять?

Если приобретать тёлочек 2-3 месяцев, то молоко от них будет нескоро. Тёлочка должна подрасти. На это уйдёт в среднем 10-11 месяцев. Всё будет зависеть от того, как она набирает вес. Стоит молодая тёлочка – 8 тыс. руб. Нет гарантии, что её адаптация к новым условиям пройдёт нормально, и она не заболеет.

Если тёлочка привыкла к новому месту, хорошо питается, то в 12-13 месяцев её ведут на случку. Период вынашивания телёнка – 285 дней, что составляет 9,5 месяцев. У неё начинается период лактации, но молоко от неё можно будет брать только через 1,5 месяца. Предпринимателю придётся выжидать почти 2 года, чтобы начать продажу молока. На откорм тёлочки у него уйдёт кормов на сумму 40 тыс. руб.

Если приобрести нетелей, то стоить они будут дороже – 20 тыс. руб., но молоко от них будет примерно через год. Корма для них требуется больше, чем для годовалого телёнка. На корма откладывают такую же сумму. Предприниматель выигрывает на затратах по уходу за животными.

Молочная корова будет стоить в среднем 40 тыс. руб.: в зависимости от породы животного. Она сразу даёт молоко, реализация начинается с первых дней покупки животного. Сделав расчёт, предприниматель решает, каких животных ему покупать.

Кроме тёлочек, необходимо приобрести и бычков. Они необходимы для оплодотворения нетелей, чтобы у них появилось молоко. Стоимость бычка 3 месяцев – 10 тыс. руб. Взрослым он станет в 13-14 месяцев, в зависимости от породы. В период взросления ему понадобится корма, в среднем на сумму 60 тыс. руб. В некоторых случаях приобретают годовалых бычков. Стоить это будет дороже, не менее 20 тыс. руб. за голову. Фермер экономит на кормах.

Кроме животных необходимо продумать их содержание:

  • построить коровник или взять его в аренду;
  • приобрести оборудование для доения и для боксов коров: кормушки, поилки;
  • проложить водопровод, подключить электричество, при необходимости установить отопление;
  • наладить автоматическое управление всех процессов в коровнике;
  • арендовать или купить луговые поля, чтобы иметь возможность заготавливать сено; необходимо подумать, возможно, сено дешевле купить;
  • выстроить ангар для хранения кормов;
  • оборудовать силосную яму;
  • определиться с вывозом навоза: наилучший вариант – заключить договор с овощеводческим хозяйством;
  • установить штатные единицы рабочих, доярок, ветеринара;
  • приобрести ёмкости для молока;
  • транспорт для перевозки молока.

Ещё понадобятся опилки и солома, чтобы посыпать ими настил в стойле. Инвентарь для уборки грязи в коровнике. Продумывается строительство сараев для хранения инвентаря, ангаров для автопарка. Бизнес-план по разведению коров определяет все расходы, которые претерпит предприниматель, открывая дело в животноводческом направлении.

4 часть бизнес-плана по разведению коров – экономическая. В ней предприниматель подсчитывает свою прогнозируемую прибыль от предприятия. В ней расписывается количество молока, которое планируется реализовать. Если фермер продаёт навоз, то указывается его стоимость. Дополнительным бизнесом может стать продажа молодняка или убой быков.

5 часть плана – аналитическая. Проводится анализ всего предприятия. Какая прибыль получилась, с учётом расходов на содержание и закупку животных. Если фермер уже зарегистрировался в налоговой инспекции, то ему придётся уплачивать налоги и взносы в государственные фонды.

Далее следует инвестиционная часть. Если предыдущие расчёты показали, что денег на бизнес разведения коров недостаточно, то определяется сумма кредита. В инвестиционной части делается расчёт, что на эту сумму планируется приобрести, и какой доход с этого получит предприниматель, кредитная организация и бюджет государства.

Бизнес-план: производственная часть

Разведение коров требует определённых затрат. Их необходимо посчитать. Для начала было решено закупить 10 нетелей молочного направления, 3 бычка и 10 коров для получения молока. На это будет потрачено в (тыс. руб.):

  • нетели – 10*20 = 200;
  • бычки годовалые – 3*30 = 90;
  • коровы – 10*50 = 500.

На животных будет потрачено 790 тыс. руб. В это же время необходимо решить вопросы с доением, кормлением, содержанием животных. Если фермерство уже развивается, для поголовья КРС оборудовано всё необходимое, то эта статья расходов отпадает. В противном случае необходимо предусмотреть следующие расходы в (тыс. руб.):

Необходимо учесть расходы на заработную плату рабочим и операторам доения. Расходы на воду и электроэнергию: 50 тыс. руб. Животным делают прививки, проводят медицинские осмотры, берут анализ молока. На данные мероприятия отводят 30 тыс. руб.

Чтобы начать реализовывать молоко от необходимо потратить 2280 тыс. руб. С условием содержания коров в стойлах, приобретения земли в собственность, покупку грузовика с цистерной для молока. К этой сумме прибавляется 790 тыс. руб. от стоимости животных. Чтобы развивать предприятие по реализации молока потребуется 3070 тыс. руб.

В дальнейшем финансов потребуется меньше. Коровник, животные, пастбища, транспорт у фермера уже имеется. Основная часть расходов будет приходиться на корма, ветеринара, обслуживание коровника.

В этой части считают доходы от всех направлений бизнеса. В данном случае продажа молока. Коровы начнут давать молоко сразу. Если учесть период адаптации животных к новым кормам и условиям содержания, то от 1 особи можно получить 16-20 л в день.

Делается расчёт за год в (тыс. руб.):

  • за лактационный период, который продолжается 305 дней, от коровы получают 6100 л молока;
  • от 10 коров – 61000 л.;
  • 1 л коровьего молока стоит по оптовой цене – 25 руб.;
  • от 10 коров выручка на молоке составит – 1525;

К окончанию лактационного периода коров, молоко появится у нетелей. Делается такой же расчёт, но с учётом, что после первого отёла молока они будут давать меньше, чем взрослые коровы. Реализация молока у предпринимателя будет постоянной.

За год на корм коров, бычков и нетелей уйдёт в среднем 500 тыс. руб. Расчёт производится с учётом сезонного кормления. В тёплый период коровам не надо отдельно давать сочный корм и концентраты. Основное питание они получают на пастбище.

Бизнес-план – аналитическая часть

В этом разделе подводится итог всего предприятия за год. Принимаются во внимание все расходы, которые совершил предприниматель для развития бизнеса, и валовая прибыль от продажи молока. Данные анализируются, и проводится расчёт окупаемости проекта.

В новый проект было вложено 3070 тыс. руб. От реализации молока получено – 1525 тыс. руб. На следующий год сумма от продажи молока будет идентичной. За 2 года проект окупится. На 4 год прибыль будет двойная, потому что коровы, которые были закуплены ранее ещё в качестве нетелей, принесли потомство. На 4 год они станут взрослыми. После отёла они будут давать молоко:

  • на 2 год реализация от молока составит 1525 тыс. руб;
  • на 3 год – 1525 тыс. руб;
  • на 4 год – 3050 тыс. руб.

Окупаемость в 2 года – это хороший вариант бизнеса. Были сделаны вложения на получения прибыли в будущих периодах. В дальнейшем предоставляется возможность торговать телятами или отбирать бычков для выращивания, чтобы получить мясо. Если предприниматель оформил ИП, ему придётся в бюджет заплатить налоги: 6% от прибыли. В 1 год это составит 91,5 тыс. руб.

Рассчитывая бизнес-план, можно наглядно увидеть все расходы и доходы от проекта, определить срок окупаемости нового предприятия. Если на начало деятельности у предпринимателя недостаточно средств, то он может взять ссуду в банке или подать заявку на получения гранда от государства. В этом случае требуется рассчитать кормовую базу животных. Расчёт ведётся по каждой единице: сено, силос, концентраты. Схему бизнес-плана предоставляет кредитная организация.

В ходе реформы животноводство понесло еще более тяжелый урон, чем растениеводство. Как и в промышленности, в ходе радикальной реформы сильнее пострадало производство более высокого уровня передела. В 1990 г. в хозяйствах всех категорий в продукции сельского хозяйства 36,6% (в действующих ценах) приходилось на растениеводство и 63,4% - на животноводство. Уже в 1995 г. пропорция стала такой: 53,1% растениеводство и 46,9% животноводство. Таким образом, сама структура сельского хозяйства страны сильно изменилась, и характер этих изменений регрессивный.

Основной базой производства продуктов животноводства является поголовье скота и птицы. Это - основные фонды животноводства. Скот и птица - это «биологические машины» для превращения растительного сырья в мясо, молоко, яйца, шерсть. Отправляемый на мясокомбинаты скот является и конечным продуктом животноводства.

Таким образом, количество скота и птицы - первый абсолютный показатель состояния отрасли. Другой фактор - продуктивность скота и птицы - не испытывает столь сильных колебаний, как урожайность, поскольку меньше подвержен влиянию погодных условий.

Важнейшим показателем развития животноводства является поголовье крупного рогатого скота и, в частности, коров. Это база для производства главных продуктов - мяса и молока.

Динамика изменения поголовья крупного рогатого скота в РСФСР и РФ дает красноречивую картину развития большой отрасли отечественного сельского хозяйства в длительном историческом диапазоне и наглядно отражает воздействие рыночной реформы. Эта динамика приведена на рис. 5-28.

Рис. 5-28. Поголовье крупного рогатого скота в РСФСР и РФ в хозяйствах всех категорий (на 1 января, млн. голов)

На этом графике отражены драматические периоды нашей истории в ХХ веке. Все крупные социальные изменения сразу сказывались на животноводстве. Мы видим спад поголовья в результате I Мировой и Гражданской войн, его восстановление, с существенным приростом, в годы нэпа, затем катастрофический спад в первые годы коллективизации - с 37,6 млн. голов в 1928 г. до 21,4 млн. в 1933 - и очень быстрое восстановление поголовья при изменении устава колхозов - с одновременным укреплением подворий.

Затем наблюдается новый спад поголовья в результате Великой Отечественной войны и потом, с небольшой заминкой в 1953-1954 гг., неуклонный рост до уровня свыше 60 млн. голов в 80-е годы.

То, что произошло с животноводством в ходе реформы после 1990 г., не имеет прецедентов в истории - мы в течение 12 лет наблюдаем безостановочное и быстрое сокращение поголовья - в том же темпе, как за 4 года коллективизации, с той лишь разницей, что нет спасительного изменения и признаков роста. Поголовье скота упало за годы реформы более чем в два раза - на 33 млн. голов, без войны и стихийных бедствий. Мы имеем сейчас крупного рогатого скота существенно меньше, чем в 1916 г. и даже чем в 1923 г., когда страна пережила 9 лет тяжелейших войн .

Надо подчеркнуть важное обстоятельство, которое обычно упускается из виду. Сегодня в РФ меньше скота, чем в 1923 г., а население (значит, и число потребителей продуктов животноводства) с тех пор увеличилось почти в полтора раза (см. рис. 1-1).

Таким образом, в расчете на душу населения тот удар, который реформа нанесла по животноводству, гораздо тяжелее, чем можно судить по уровню поголовья скота.

На рис. 5-29 представлена динамика числа голов крупного рогатого скота, приходящихся на 100 человек. В течение 80-х годов РСФСР вышла на стабильный уровень 40 голов на 100 душ населения. За годы реформы этот показатель упал до 15.

Рис. 5-29. Число голов крупного рогатого скота на душу населения в РСФСР и РФ

Отдельно следует выделить число коров на душу населения. В 1996 г. Россия перешла рубеж, какого даже в войну не переходила, - у нас стало меньше одной коровы на 10 человек.

Перед реформой, в 1988 г., в РСФСР было 1,43 коровы на 10 человек. В 2001 г. уже осталось 0,89 коровы на 10 душ населения, а на 1 января 2002 г. - 0,85 коровы на 10 душ населения. Как мы увидим ниже, это сокращение количественного (экстенсивного) фактора вовсе не компенсируется улучшением качества стада и повышением интенсивности молочного животноводства.

Рис. 5-30. Количество коров на душу населения в РСФСР и РФ

Динамика поголовья свиней испытывает более резкие колебания - хозяйства легче сбрасывают поголовье свиней при изменении конъюнктуры и быстрее наращивают его, когда положение улучшается. После войны в РСФСР свиноводство быстро развивалось - с очень низкого (4,1 млн. голов) послевоенного уровня до стабильного уровня в 40 млн. голов в конце 80-х годов. В результате реформы к 1999 г. поголовье упало до 17,2 млн. Существенного роста пока не наблюдается.

Рис. 5-31. Поголовье свиней в РСФСР и РФ в хозяйствах всех категорий (на 1 января; млн. голов)

Больше всего от реформы пострадало овцеводство. Поголовье овец с 1958 по 1990 г. поддерживалось на уровне более 60 млн., поднимаясь иногда до уровня 67-68 млн. голов. С началом реформы оно стало снижаться, упав от максимальных значений почти в 5 раз - в 2000 г. в РФ оставалось всего 14,8 млн. овец.

Рис. 5-32. Поголовье овец и коз в РСФСР и РФ в хозяйствах всех категорий (на 1 января, млн. голов)

Крупной отраслью в сельском хозяйстве РСФСР стало птицеводство, которое в большой своей части приобрело промышленный, интенсивный характер и стало базироваться на довольно высоких технологиях.

Поголовье птицы быстро росло в послевоенный период, что, наряду с молочным животноводством, позволило решить в стране проблему обеспечения животным белком (в виде яиц и мяса бройлеров). Динамика изменения поголовья приведена на рис. 5-33.

Рис. 5-33. Поголовье птицы в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий, на конец года, млн. голов

В результате самых первых шагов реформы поголовье птицы, особенно на современных птицефабриках, зависящих от бесперебойных поставок сложных комбикормов, пришлось резко сократить. На 1 января 1991 г. в РСФСР было 660 млн. голов птицы, а к 2000 г. ее осталось 346 млн. голов.

При этом надо отметить, что больше всего пострадало поголовье в сельскохозяйственных предприятиях, то есть в наиболее продуктивной категории хозяйств. Здесь поголовье птицы сократилось в 2,2 раза. Однако сократилось в 1,4 раза и количество птицы на подворьях населения, а фермеры практически не стали заниматься птицеводством (в 2000 г. они содержали всего 0,5% общего поголовья птицы в РФ). Примерно в 3 раза сократилось за время реформы и поголовье кроликов - с 3,35 млн. в 1991 г. до 1,12 млн. в 1999 г.

Упомянем еще специфический вид животноводства, играющий, однако, жизненно важную роль для народов Севера России - оленеводство. В начале 90-х годов (на 1 января 1991 г.) в РСФСР имелось 2,26 млн. голов оленей. К 2000 г. их осталось 1,24 млн. Для некоторых регионов резкое сокращение поголовья оленей означало экономическую и социальную катастрофу. Например, в Чукотском автономном округе оленеводство было важнейшей отраслью хозяйства, и здесь в 1991 г. имелась 491 тыс. голов оленей. В результате реформы к 2000 г. насчитывалось лишь 103,5 тыс. голов - почти в пять раз меньше, и сокращение поголовья продолжается.

Рассмотрим динамику производства конечных продуктов животноводства. Важнейший из них - молоко. Создание в РСФСР крупного современного молочного животноводства было одним из важнейших достижений экономической и социальной политики послевоенного периода. В 1945-1946 гг. производство молока в РСФСР составляло 16,6 млн. т. в год - как после Гражданской войны. В 70-е годы производство молока вышло на стабильный уровень 47-49 млн. т, а в 1989 и 1990 гг. его производилось по 55,7 млн. т.

Динамика производства молока начиная с 1970 г. видна из рис. 5-34.

Рис. 5-34. Производство молока всех видов в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий, млн. т.

Реформа повлекла за собой быстрый и неуклонный спад производства - оно сократилось до валового уровня 1957 г. Такого низкого уровня производства на душу населения, как в 1999-2000 гг. (220 кг на душу населения), в России не было с середины 1950-х годов, когда РСФСР вышла на уровень производства 280 кг молока на душу населения.

О состоянии мясного животноводства можно судить по рис. 5-35.

Рис. 5-35. Производство скота и птицы на убой в РСФСР и РФ (в убойном весе) в хозяйствах всех категорий, млн. т.

На графике приведена динамика производства скота и птицы на убой начиная с 1970 г. Длительная антиколхозная пропаганда создала в массовом сознании искаженное представление о якобы застойном характере или даже кризисе этой отрасли в РСФСР. Полная историческая панорама позволяет реалистично взглянуть на развитие мясного животноводства как в советский период, так и в ходе рыночной реформы, приведшей к ликвидации крупных сельскохозяйственных предприятий (колхозов и совхозов).

В разделе 2 (Питание) на рис. 2-11 и 2-12 отдельно показана динамика производства свинины и птицы на убой. В 70-е годы была реализована программа становления современного промышленного мясного птицеводства - одной из самых высокотехнологичных отраслей сельского хозяйства. Продержавшись на пике всего три года (1988-1990 гг.), эта отрасль была буквально обрушена реформой. Пришли в запустение новые, недавно оборудованные птицефабрики.

Например, в 1997 г. в РФ было произведено на мясо 0,6 млн. т птицы в убойном весе и поставлено на рынок 0,33 млн. т в готовом виде, а закуплено по импорту 1,15 млн. т (в готовом виде). По ряду качественных параметров отечественная продукция всегда уступала импортной (много нареканий вызывала упаковка и способ складывать ножки у цыпленка).

Однако были и некоторые достоинства: отечественные фабрики были построены, а кадры подготовлены в условиях плановой системы. Она была ориентирована на удовлетворение потребностей, а не на прибыль, и потому в корм птице не добавлялись гормоны и другие стимуляторы роста, вредные для здоровья человека. Сейчас спрос на отечественную продукцию возрос, и наблюдается некоторое оживление производства.

Производство яиц потерпело в ходе реформы относительно меньший урон по сравнению с молоком и мясом. Со среднегодового уровня пятилетки 1986-1990 гг. 47,9 млрд. штук производство снизилось до минимума 31,9 млрд. в 1996 г., затем несколько поднялось.

Динамика этого процесса показана в разделе 2 на рис. 2-15. За время реформы произошло некоторое увеличение доли в производстве яиц хозяйств населения - с 21% в конце 80-х годов до 30-31% в 1995-1999 гг. Фермеры этим видом производства практически не занимаются (их доля составляет 0,4% общего производства яиц в хозяйствах всех категорий).

Резко и безостановочно падает с самого начала реформы производство шерсти - важного сырья для текстильной промышленности. В РСФСР население стабильно обеспечивалось шерстяными тканями отечественного производства, изготовленными из отечественного сырья. В результате реформы обе части этой производственной системы - и животноводство, и промышленность - парализованы.

Следует подчеркнуть, что в результате расчленения СССР отечественная текстильная промышленность лишилась надежного обеспечения сырьем для производства шелковых и шерстяных тканей - и при этом резко сократилось собственное производство шерсти.

Динамика производства шерсти приведена на рис. 5-36.

Рис. 5-36. Производство шерсти в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий (в физическом весе, тыс. т.)

Рассмотрим вкратце воздействие реформы на показатели интенсивности производства в животноводстве - продуктивность скота и птицы.

Примечание.

К международным сравнениям продуктивности животноводства следует подходить столь же осторожно, как и в растениеводстве, где следует учитывать разницу почвенно-климатических условий. Продуктивность животных, находящихся в разных ландшафтных зонах, неизбежно будет сильно различаться.

Например, исключительно важна скороспелость скота - «производство» крупного рогатого скота в США держится на уровне 105-110 кг убойного веса на голову стада, в Турции на уровне 23-25 кг, в России 65-70. Понятно, что привесы у животных столь разных пород резко различаются. В 1980 г. расход кормов на одну условную голову скота был в РСФСР 25,6 ц., а в США 43,2 ц. Скот в РСФСР в 1980 г. не голодал, и такая разница говорит о том, что породы, разводимые в России и США, существенно различны.

Надой молока на одну корову, который в 80-е годы возрастал в РСФСР в хорошем темпе, уже в 1991 г. существенно снизился и падал вплоть до 1997 г. Снижение надоев составило 21,5%.

Особенно значительным было падение продуктивности в крупных хозяйствах - на 30% (с 2781 кг в 1990 до 1950 кг в 1994). После этого положение несколько выправилось, но прежнего уровня надои пока не достигли .

Динамика изменения надоев молока приведена на рис. 5-37.

Рис. 5-37. Надой молока на одну корову в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий, кг.

Темпы снижения продуктивности молочного животноводства существенно различаются по регионам. Так, в среднем по РФ надой на одну корову с 1990 по 1998 г. снизился в сельскохозяйственных предприятиях с 2781 до 2282 л, или на 18%. В Дальневосточном районе снижение надоев составило за это время 32,3%, а в Магаданской области - 65,3%! Область, в которой было создано высокопродуктивное молочное животноводство, особенно важное в силу ее удаленности и трудностей завоза молока, понесла тяжелый ущерб в обеспечении населения важным продуктом.

Падение продуктивности молочного скота в пересчете на израсходованные корма является более значительным. Если до 1991 г. увеличение расхода кормов на одну условную единицу крупного рогатого скота приводило к соответствующему росту надоев, то в ходе реформы положение изменилось: расход кормов остался на весьма высоком уровне, а надои и привесы снизились. Так, в 1988 г. на одну голову скота расходовалось 27,2 ц. кормовых единиц при среднем надое в РСФСР 2681 кг., то есть 98,6 кг молока на 1 ц. кормовых единиц. В 1989 г. этот показатель составил 98,7 кг/ц, в 1995 г. - 74,5 кг/л, в 1996 г. - 75,5 кг/л.

Этот показатель можно представить и в другой форме: расход кормов на производство 1 ц. молока. Отдельно для молочного животноводства в сельскохозяйственных предприятиях (то есть без подворий населения и фермерских хозяйств) этот показатель был равен 1,44 в 1990 г. и 1,73 в 1996 г. В 1999 г., после значительного сокращения поголовья, он выправился до 1,48.

На центнер привеса крупного рогатого скота уходило 13,5 ц. кормов, а в 1994 г. - 18,9 ц. А на центнер привеса свиней произошел скачок расхода кормов от 8,3 до 12,5 ц.

Учитывая, что корма - основная статья производственных расходов в животноводстве, составлявшая в 1990 г. 82% всех материальных затрат, такое снижение эффективности их использования приводит к большому удорожанию продукции. Причина этого - снижение породности скота и ухудшение условий содержания.

В два - два с половиной раза вырос падеж скота. В процентах к обороту стада он составлял в 1990 г. для крупного рогатого скота 3% и для свиней 6,9%, а в 1995 г. составлял 6% и 15,5% соответственно. Некоторое улучшение этого показателя в 1999 г. - до 4,2% для крупного рогатого скота и 11,5% для свиней - достигнуто при резком сокращении поголовья и перемещении большой части скота на подворья с огромным повышением затрат ручного труда.

Сильно снизился «выход» мяса в расчете на голову скота в стаде. Он определяется средним весом головы скота или свиньи, реализуемых на убой, - эффективностью откорма. В 70-80-е годы сложилась даже система особых межхозяйственных предприятий - откормочных пунктов, доводящих вес скота до оптимальных кондиций. В ходе реформы эта система была ликвидирована, и хозяйства отправляют на убой скот, не доведенный до наиболее выгодного веса. Если в 70-80-е годы в среднем на реализацию поставлялся крупный рогатый скот весом 350-360 кг, то к 1997 г. этот показатель снизился до 276 кг. В свиноводстве положение примерно такое же.

Сельскохозяйственным предприятиям удалось, после некоторого периода кризиса, восстановить и даже повысить яйценоскость кур-несушек, правда, при значительном сокращении поголовья и производства яиц. В 1990 г. средняя годовая яйценоскость несушек была в РСФСР 236 штук яиц, к 1995 г. она снизилась до 212, а с 1997 г. стала возрастать, достигнув в 1999 г. уровня 248 штук.

Плохо обстоит дело с настригом шерсти, причем снижение ее производства вызвано не только сокращением поголовья овец, но и падением продуктивности. За годы реформы средний настриг снизился на 28%. И в этом случае падение продуктивности было неравномерным по территории России. Например, в Западно-Сибирском районе, где в дореформенный период был достигнут высокий настриг шерсти, он в отдельные годы реформы падал на 43%.

Рассмотрим отдельно производство кормов как непосредственно примыкающее к животноводству. Нехватка пастбищ и очень короткий период пастбищного кормления, от которых страдала Россия в начале ХХ века, сильно сказывались и в течение всего советского периода. В 1991 г. на голову крупного рогатого скота в РСФСР приходилось всего 1,08 га пастбищ. Пастбищных кормов животноводство России получало в 4-4,5 раз меньше, чем в США. В 1990 г. пастбищные корма обеспечивали лишь 11,8% рациона скота и птицы. По этой причине заготовка сена и производство сочных и комбинированных кормов и кормовых добавок имеет для животноводства России ключевое значение.

Заготовка всех видов сена (включая сеяные травы) снизилась уже в середине 80-х годов, когда был сделан упор на сочные и комбинированные корма, затем несколько выросла и упала примерно в два раза в ходе реформы.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация