Дидактическая игра чи детки. Кто чей малыш? Мои первые игры

Главная / Земля

Дидактическая игра № 2: «Чьи детки»

Задача: Закрепить знания о домашних животных, их детёнышах, кто как кричит; упражнять в правильном звукопроизношении; вырабатывать умение соотносить изображения детёнышей с картинкой большого животного.
Игровое правило: Ставить карточку с изображением детёныша на фланелеграф можно только после того, как услышишь голос взрослого животного, который имитируют дети, а так же после того, как правильно назовёшь детёныша.
Игровые действия: Звукоподражание. Найти детёныша на картинке, поставить на фланелеграф рядом со взрослым животным.
Ход игры: До начала игры воспитатель с детьми рассматривает картинки, уточняет знание детьми названий животных и их детёнышей. Дети упражняются в звукоподражании.
- Давайте покажем, как мычит корова. А как мяукает котёнок? Будем сейчас играть. Посмотрите (на фланелеграфе лежит полоска зелёной бумаги – это полянка), какая красивая лужайка! Здесь будут ходить животные.
- Я сейчас вам раздам картинки. На лужок будут приходить животные, и звать своих детёнышей. А вы будете находить того детёныша мама которого будет гулять на лугу и звать его к себе. Картинку будете ставить только после того как услышите голос животного. Поняли?
- Вот на луг вышла. . . . .(пауза, дети называют).
- Корова.
Воспитатель ставит картинку на фланелеграф и спрашивает:
- Как она зовёт своего сынка?
- Му-му-му! - хором произносят дети, рассматривая свои картинки.
У Вовы телёнок, он подбегает к фланелеграфу со своей картинкой и ставит её рядом.
- Кто прибежал к своей маме, Вова?
· спрашивает воспитатель.
- Телёнок. – отвечает ребёнок.
- Правильно, дети?
- Да! – подтверждают они.
Так поочерёдно ставят и других животных. Дети произносят характерные для каждого животного звуки.
- Громче, дети! Иначе не услышит козлёнок свою маму.
Воспитатель учит громко и правильно произносить звуки: бе-бе-бе (гав-гав-гав, мяу-мяу-мяу, хрю-хрю-хрю..) после того как все мамы найдут своих детенышей, игру заканчивают повторением слов хором и по одному.
- Гуляет по лужку коров с телёнком, свинья с поросёнком и т.д. (при этом воспитатель обращает внимание на правильное произношение конца слов: щенком, поросёнком и т.д. после того как мамы найдут своих детёнышей, игру заканчивают повторением слов хором и по одному.
Возможен и другой вариант игры: у одной группы детей будут взрослые животные, а у другой – детёныши. Одни дети по очереди называют животное и произносят соответствующие звуки, а другие быстро находят их детёнышей, подбегают оба к столу и кладут рядом свои картинки с изображениями. Когда все картинки будут подобраны попарно, игру можно заканчивать.

Для того чтобы сделать развивающие игры для детей своими руками не требуется много времени, было бы желание. Я сама немало игр сделала для своего малыша буквально за несколько часов.

Как научить ребенка любить братьев наших меньших? С такой проблемой я столкнулась, когда мой двухлетний малыш на улице стал постоянно пинать встречающихся кошек и собак. Все увещевания и просьбы не обижать маленьких не находили в его лице никакого понимания. Тогда мне пришла мысль, сделать для него картинки — пазлы с животными и их детенышами. Чтобы наглядно показать и объяснить, что у каждого животного на земле есть детки, такие же маленькие и беззащитные, как и он сам. Мамы всегда защищают малышей и оберегают их.

Немного посидев в интернете и фотошопе, я подготовила для него обучающие картинки домашних животных и картинки диких животных, в виде пазлов, чтобы он мог их соединять, запоминать, тем самым изучая животный мир.

В обучающей презентации 24 карточки для детей с животными «Мамами» и их «Малышами».

Эти развивающие карточки для детей с животными вы можете скачать и распечатать здесь бесплатно. И самостоятельно изготовить такие карточки — пазлы с животными для своего ребенка.

Мы с сыном приклеили их на картон, сверху обклеили скотчем.

Развивающая игра для детей про животных «Где чей малыш»

Развивающая игра для детей про животных «Где чей малыш»

Развивающие игры для детей своими руками про животных

Вырезали и начали изучать картинки про животных . Я подробно объясняла ребенку, кто изображен на карточке «Мама», а кто на карточке «Малыш», предлагала собрать их вместе.

Рассказывала, что все животные живые им тоже больно, когда их обижают. Немного потренировавшись сын с легкостью собирал все части пазла про животных и называл всех изображенных зверей. К моему счастью, кошек мы пинать перестали.

На тему «Животные и их малыши» можно посмотреть развивающее видео для детей от канала MamochkinKanal

Мои первые игры "Кто чей малыш"- игра знакомит с домашними и дикими животными и их детенышами, дает представление о среде их обитания. В состав игры входит 9 больших карточек с изображением животных на фоне природы. На каждой карточке нарисовано 2 животных: утка-заяц, слон-лев, кошка-коза, кенгуру-коала, кабан-медведь, лошадь-корова, свинья-курица, собака-овца, индюшка-гусь. И 18 маленьких карточек с изображением детенышей. Животные нарисованы реалистично.

Одна из особенностей паззлов "Кто чей малыш" заключается также в том, что каждая логическая пара картинок имеет свой уникальный замок - даже если ребенок неверно сопоставит изображения, он сможет исправить себя сам. Яркие картинки, изображенные на карточках, не дадут ребенку заскучать, и собирать паззл ему будет интересно, а плотный картон не порвется - так что Ваш ребенок сможет играть столько, сколько ему захочется!
Цель настольной игры "Кто чей малыш" - составить логическую цепочку и подобрать к основной картинке карточки с изображениями малышей данного вида животного.
В состав игры входит подробное описание игр, в которые можно поиграть, используя карточки. Всего описано 3 игры:
Узнай детеныша.
Ход игры:
Ведущий показывает любую карточку и спрашивает игроков, кто на ней изображен. Игрок, давший правильный ответ, забирает карточку себе. Выигрывает тот, кто соберет больше всех карточек.
Опиши животное.
Ход игры.
Ведущий показывают любую карточку, а игроки должны определить, какие животные на ней изображены. Игрок, который первым назовет изображенных на карточке животных, должен по очереди описать их. Например, он говорит: "На карточке нарисованы кабан и медведь. Эти животные живут в лесу. Летом кабан питается желудями и корнями растений, а медведь - мёдом и малиной". Ведущий может задавать наводящие вопросы: как выглядит животное? Где живет? Сколько у него детенышей? И т.д. Если первый игрок затрудняется ответить, его может дополнить следующий. Сообщивший наиболее полную информацию о животном, забирает карточку себе. Побеждает тот, кто собрал больше всего карточек.
Семья.
Ход игры.
Ведущий показывает любую маленькую карточку. Игроки должны назвать изображенного на ней детеныша и его родителей. Тот, у кого на большой карточке изображено соответствующее животное, забирает карточку с детенышем себе и прикладывает ее к ней. Побеждает тот, кто первым подобрал две маленькие карточки к своей большой карточке. Ведущий может задавать детям дополнительные вопросы. Например: как зовут детенышей? Какую пользу приносят людям эти животные? Где они живут? Какие звуки издают? И т. п.
Мои первые игры "Кто чей малыш" в игровой форме знакомит с домашними и дикими животными и их детенышами, дает представление о среде их обитания. Дети научатся соотносить животных и их детенышей.

В состав набора входит:

  • 27 карточек;
  • методические рекомендации.

Купить мои первые игры "Кто чей малыш" в Новосибирске Вы можете в магазине развивающих и настольных игр "Игры Почемучек".



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация