Что делать при обнаружении загорания или пожара? Инструкция о порядке действий работников в случае возникновения пожара Действия работника при обнаружении очага возгорания

Главная / Земля

5.1. При срабатывании системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре персонал, лица ответственные за пожарную безопасность и лица ответственные за организацию эвакуации должны действовать в соответствии с инструкцией по её эксплуатации, руководствуясь планом эвакуации.

5.2. Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) обязан:

  • уведомить пожарную охрану (городской телефон 01,номер выхода на городскую телефонную сеть с местных телефонов сообщается при вводном противопожарном инструктаже),
  • сообщить о пожаре в охрану (или лицу ответственному за встречу и сопровождение пожарных к месту пожара)по местному телефону (номер телефона сообщается при вводном противопожарном инструктаже),
  • проинформировать непосредственного руководителя (для оповещения сотрудников о пожаре)
  • принять по возможности меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара
  • при невозможности принятия мер по ликвидации возгорания, а также не участвующие в тушении возгорания должны действовать в соответствии с планом эвакуации и сосредоточиться в безопасных зонах (установленных местах)
  • выходя из помещения, в котором произошло возгорание, в целях предотвращения распространения опасных факторов пожара на пути эвакуации закрыть за собой дверь в помещение, а при выходе в лестничную клетку закрыть дверь из коридора в лестничную клетку.

При вызове пожарной охраны необходимо сообщить:

  • адрес объекта;
  • место пожара (номер - назначение помещения, этаж на котором оно расположено);
  • что горит (площадь пожара или задымления, наличие сотрудников, эвакуация которых с места пожара затруднена, наличие условий, затрудняющих тушение пожара);
  • свою фамилию и должность.

5.3. Руководитель подразделения, объекта (другое должностное лицо), прибывший к месту пожара, обязан:

продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство, диспетчера, ответственного дежурного по объекту;

удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание, используя для этого имеющиеся силы и средства;

  1. организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.
  2. проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты;
  3. при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;
  4. прекратить все работы в здании(если это допустимо по технологическому процессу производства) кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
  5. осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;
  6. обеспечить соблюдение требований безопасности персоналом, принимающим участие в тушении пожара;
  7. одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей.

5.4. По прибытии пожарного подразделения руководитель объекта (или лицо его замещающее) обязан проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также организовывать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

5.5. При возникновении пожара на оборудовании или в помещениях, по которым разработаны оперативные карточки действий персонала и распределяющие между работниками обязанности, они выполняют их с обязательным исполнением требований безопасности.

Утверждаю

Заведующий

ДОУ «Детский сад

№ 66 общеразвивающего

И.В. Некрасова

«_____»___________2008 года

ИНСТРУКЦИЯ

о действиях работников в случае возникновения пожара

В случае возникновения пожара на территории учреждения действия всех работников должны быть направлены на немедленное сообщение о нем в пожарную охрану, обеспечение безопасности людей и их эвакуации, а также тушение возникшего пожара. Для оповещения людей о пожаре должны использоваться тревожные или звуковые сигналы.

1. Каждый работник, обнаруживший пожар обязан:

немедленно сообщить об этом по телефону «01» в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию и должность);

принять меры по организации эвакуации людей (эвакуацию начинать из помещения, где возник пожар, а также из помещений, которым угрожает опасность распространения огня и дыма;

одновременно с эвакуацией людей, приступить к тушению пожара своими силами и имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители, вода, песок и т.п.).

сообщить руководителю (директору) или его заместителю о пожаре;

2. Должностное лицо предприятия, прибывшее к месту пожара, обязано:

продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство;

направить работника для организации встречи подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

в случае угрозы жизни людей организовать их спасение;

при необходимости отключить электроэнергию, остановить работу транспортирующих устройств и агрегатов, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

удалить за пределы опасной зоны всех посетителей и работников, не участвующих в тушении пожара;

осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия пожарной охраны;

обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, участвующими в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражения электрическим током, отравления дымом, ожогов;

одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей.

По прибытии пожарного подразделения, руководитель или его заместитель обязаны сообщить руководителю тушения пожара все необходимые сведения об очаге пожара; мерах, принятых по его ликвидации; о наличии в складских помещениях взрывопожароопасных материалов, баллонов с газом, а также о наличии в помещениях людей, занятых ликвидацией очагов горения и нуждающихся в помощи.

По каждому происшедшему на предприятии пожару, администрация обязана выяснить все обстоятельства, способствовавшие его возникновению и развитию, для чего:

назначить комиссию по выявлению причины, условий и обстоятельств, способствующих возникновению пожара;

разработать перечень мероприятий по обеспечению противопожарной защиты объекта (после происшествия) с указанием лиц, ответственных за их выполнение.

Перечень мероприятий, а также изданные приказы предоставить в отдел Государственного пожарного надзора.

Руководитель предприятия обязан сообщать в Государственную противопожарную службу о всех случаях пожаров и представлять необходимые материалы органам дознания в ходе их расследования.

ИНСТРУКЦИЮ СОСТАВИЛ ____________________ / ______________ /

Запросить дополнительную информацию по услуге

Консультация займет меньше времени, чем самостоятельный поиск! Заполните форму, и наш специалист свяжется в вами. Поля, отмеченные «* », обязательны для заполнения.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ
РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА

1. Каждый работник при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения (задымление, запах гари, повышении температуры и т.д.) обязан:

1.1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.

1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

1.3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.

1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следуя следующим принципам:

1.4.1. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.

1.4.2. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем .

1.4.3. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.

1.4.4. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).

1.5. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

1.6. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора, а также распоряжения лиц, ответственных за противопожарное состояние на объекте.

1.7. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2. При пожаре старший смены (ст. менеджер или ст. администратор) обязан:

2.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, администрации, сотрудникам и посетителям.

2.2. Прекратить все работы в помещениях предприятия за исключением мероприятий, связанных с ликвидацией пожара.

2.3. Организовать вывод сотрудников и посетителей, не принимающих участие в тушении пожара, в безопасное место.

2.4. Следить за соблюдением требований техники безопасности людьми, принимающими участие в тушении пожара.

2.5. В случае возникновения угрозы гибели людей немедленно, до приезда пожарной охраны, организовать их спасение, используя все имеющиеся силы и средства.

2.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.

2.7. Одновременно с тушением пожара организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей.

2.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

2.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

3. Обязанности персонала ресторана при пожаре:

3.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов.

3.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию посетителей ресторана (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания);
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса ресторана, документация, содержимое сейфа);

3.3. Администратор холла:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оказывает помощь ст. администратору в эвакуации гостей первого этажа, а также в эвакуации мат. ценностей и документации.

3.4 Администратор (официант):
- не допуская паники, сообщает гостям в своем секторе (этаже) о пожаре и выводит их через эвакуационный выход согласно схеме;
- убедившись, что в своем секторе (этаже) нет людей, помогает в эвакуации гостей с других секторов (этажей).
- закончив эвакуацию гостей, приступает к эвакуации материальных ценностей согласно указаниям ст. администратора (касса, система R-keeper и др.).

3.5. Бармен:
- эвакуирует гостей коктейль-бара через центральный выход или выход с производства;
- помогает эвакуации мат. ценностей согласно указаниям бар-менеджера и ст. администратора.

3.6. Бар менеджер:
- эвакуирует кассу, систему R- keeper, дорогостоящую продукцию инвентарь.

4. Обязанности персонала производства при пожаре:

4.1. Шеф-повар:
- организует и руководит эвакуацией персонала не участвующего в тушении пожара через выход производства или через центральный выход.

4.2. Ст. повар:
- руководит эвакуацией материальных ценностей (система R- keeper, документация).

4.3. Повар:
- эвакуирует материальные ценности.

4.4. Повар холодного цеха:
- эвакуирует дорогостоящую продукцию, соковыжималки.

4.5. Повар горячего цеха:
- эвакуирует микроволновые печи, чайники, хлебопечь.

4.6. Сотрудники мойки:
- оказывают помощь в эвакуации материальных ценностей.

4.7. Уборщица производства:
- оказывает помощь в эвакуации согласно указаниям ст. повара.

5. Обязанности персонала гостиницы при пожаре:

5.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов;
- осуществляет эвакуацию сотрудников и посетителей 1-го этажа;
- организует и осуществляет эвакуацию материальных ценностей.

5.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию гостей постояльцев 2-го этажа через ближайший эвакуационный выход (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа);
- проверяет все ли гости и сотрудники покинули здание.

5.3. Помощник администратора:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия (г.Ярославль, Кировский район, ул.Республиканская, д.79), место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оповещает персонал о пожаре; обзванивает номера и сообщает гостям о пожаре и возможных путях эвакуации;
- помогает в эвакуации гостей;
- помогает в эвакуации мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа) под руководством ст. администратора.

5.4. Суточная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажей: №5, №4, №3 через ближайший эвакуационный выход (приоритетный - по лестнице через центральный выход гостиницы), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- проверяет все ли постояльцы этажей: №5, №4, №3 покинули свои номера;
- помогает в эвакуации мат. ценностей под руководством ст. администратора.

5.5. Дневная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №4 согласно плану действий.

5.6. Уборщица:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №3 согласно плану действий.

6. Обязанности прочего персонала:

6.1. Дежурный электрик:
- при необходимости отключает электроэнергию, (за исключением систем противопожарной защиты);
- выполняет мероприятия способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения здания (остановки работы агрегатов, автоматов, систем вентиляции);
- приступает к непосредственному тушению пожара.

6.2. Сотрудник КПП:
- встречает пожарную охрану, оказывает ей помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- осуществляет охрану эвакуированных мат. ценностей, следит за тем, чтобы имущество комплекса выносилось только работниками комплекса и сдавалось ему под охрану;
- обеспечивает порядок на территории прилегающей к комплексу.

Пожары, с которыми может столкнуться каждый – это ЧП на предприятиях, общеобразовательных и медицинских учреждениях, в торговых точках и супермаркетах, а также – в жилом секторе и в местах отдыха. Данные по РФ прошедшего 2016 года показывает, что наиболее частыми местами сосредоточения огня становятся здания и склады предприятий и производств (более 1500 пожаров в течение года), торговые и складские точки (более 1800 случаев), общественные объекты (более 1300 трагедий), жилые дома, гаражи, дачи, надворные постройки (47908 случаев). Причем, число последних – самое большое. Поговорим подробнее о том, почему частное жилье и сооружения становятся угрозой, а также – о том, как себя вести в ситуации, которая может моментально выйти из-под контроля. Изучая правила поведения при возникновении пожара, мы думаем, что все довольно просто, не учитывая, что при столкновении с происшествием в реальности, каждый способен растеряться и начать поступать совершенно необъяснимым образом. Хорошо заученные правила могут стать спасительным фактором, защищающим от паники в нужный момент.

Действия при обнаружении пожара в здании

Большинство людей вместо того, чтобы вызвать пожарную охрану, начинает тушить возгорание самостоятельно, и теряют при этом время, которое понадобится пожарным для более оперативного следования на объект.

Порядок действия при обнаружении пожара должен быть таков:

  1. Осмотритесь и трезво оцените ситуацию. Если вы можете помочь тушению без угрозы собственной жизни, то , или используя номера региональных служб спасения, опубликованные на местных сайтах МЧС. Записать их в мобильный телефон следует заблаговременно. Только после этого начинайте действовать дальше.
  2. Если это жилое здание, в нем могут найтись те, кто не сможет эвакуироваться без посторонней помощи – это престарелые, инвалиды, маленькие дети. Если у вас получится, поспособствуйте эвакуации этих людей.
  3. Небольшой очаг возгорания можно попытаться потушить самостоятельно. Для этого в ход можно пустить все, что найдется на месте: вода, стиральный порошок, плотная ткань, например, не ворсистое одеяло).
  4. Не следует открывать окна и распахивать двери: увеличивающийся приток воздуха даст огню силу.
  5. Если вы понимаете, что при тушении водой может возникнуть ситуация при которой вас ударит током, следует отключить подачу электроэнергии.
  6. Не забывайте, что во время пожара выделяются токсические газы и достаточно сделать пару-тройку вдохов, чтобы потерять сознание. При сильном задымлении и загазованности помещения, покидайте территорию пожара как можно быстрей.

Выполняя необходимые действия при обнаружении пожара в здании, не забывайте о том, как грамотно .

  1. Бегущий человек только усиливает силу пламени, следует его остановить и понять, что от боли он не способен мыслить объективно.
  2. Легче всего тушить пламя, если жертва находится в положении «лежа». Сбивая языки огня одеялом, водой, песком, землей, оставляйте голову потерпевшего открытой.
  3. Вызовите скорую помощь, а до ее появления окажите экстренную доврачебную, особенно важную в случае , и так далее.

Порядок действия работников или персонала при обнаружении пожара

До автоматизма должен быть доведен и порядок действия работников и персонала при обнаружении пожара или его признаков.

Для этого необходимо знать следующее:

  1. При малейших признаках задымления, «горелого» запаха, обнаружении отблесков огня, горячей атмосферы следует сообщить администрации и звонить в пожарную охрану (те же номера, что и выше).
  2. Организовать эвакуацию людей в секторе вашего нахождения.
  3. Эвакуацию лучше производить, руководствуясь планом, где обозначены запасные выходы и пожарные лестницы.
  4. Организовать возможные действия по .
  5. Не забыть про обесточивание электрической сети.
  6. Горючие жидкости можно тушить распыленными струями воды только в том случае, если струи охватывают всю поверхность огня.
  7. Если эффективно и упорядоченно действовать в первые 7-10 минут с начала возгорания, как правило, удается локализовать начинающийся пожар.
  8. При заблокировании огнем людей в какой-то части здания следует не забывать про посильную герметизацию помещения и помнить по вентиляционную систему, которую необходимо закрыть. Помните, что пожарные нацелены в первую очередь вызволить тех, кто оказался отрезанными от возможностей быть эвакуированным. Но если не удается сообщить о своем местонахождении, можно попытаться спастись, спускаясь из окна с помощью канатов или других подручных средств (портьер, спецодежды, шлангов). Но это экстренная мера!
  9. При эвакуации через окна следует помнить, что необходимо отбежать от зоны пожара как можно дальше, чтобы не подвергнуться действию токсичных газов – продуктов горения, а еще хуже вспышке, в результате доступа кислорода.

Следует владеть и такой информацией: есть субстанции, которые невозможно тушить с помощью воды. Это жиры, масла, битум. Если на их раскаленную поверхность попадают капли воды, начинаются различные химические реакции (серная кислота набирает более высокую температуру, цинк начинает выделять горючий газ, некоторые соединения алюминия вызывают взрыв и так далее).

Действия руководителя предприятия примерно таковы же, как и обнаружившего пожар, разве что отличаются большей степень ответственности.

Образец инструкции о порядке действий сотрудников при эвакуации и в случае возникновения пожара или загорания, доступна после статьи.

Руководитель предприятия (или любой из его замов, оказавшихся на месте происшествия) обязан:

  1. Продублировать звонок в пожарную часть.
  2. Прекратить все виды деятельности, кроме противопожарной, и незамедлительно организовать эвакуацию работников, оставив только подготовленную команду для ликвидации или .
  3. Осуществить контроль автоматики по противопожарной защите (противодымной, оповещения, огнетушения).
  4. Возглавить работы по ликвидации огня и постараться обеспечить максимальную безопасность для членов команды, а также – выполнение ими правил безопасности.
  5. Организовать эвакуацию (или защиту) матценностей.
  6. Способствовать скорейшей возможности подъезда пожарной бригады к месту происшествия.
  7. Организовать систему оповещения для всех участников ликвидации пожара.
  8. Обеспечить руководителя пожарной команды всей необходимой информацией, начиная от конструкции здания и заканчивая сведениями о наличии пожароопасных субстанций.
  9. Направить все имеющиеся в его распоряжении средства и силы в распоряжение команды спасения.

Как бы идеально ни был организован порядок действия работников или персонала при обнаружении пожара, его соблюдение всегда зависит от систематически налаженной, продуманной деятельности по охране труда и соблюдении техники безопасности. Регулярно осуществляемые проверки уровня безопасности всей территории предприятия, в том числе и пожарно-технические обследования сотрудниками Госпожарнадзора, своевременный инструктаж персонала, содержание исправных средств пожаротушения и так далее – эти меры должны соблюдаться неукоснительно.


Каждый работник при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, отблеск пламени, повышение температуры и т. п.) обязан:
  • немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
  • поставить в известность руководство, диспетчера или ответственного дежурного по объекту о наличии возгорания или его признаков;
  • по возможности принять меры для эвакуации людей;
  • по возможности принять меры для тушения пожара.
До приезда пожарных следует попытаться ликвидировать очаг пожара с помощью первичных средств пожаротушения (песка, плот-
О О О \ тд
ной негорючей ткани, огнетушителей и воды из пожарных кранов). В первые 7-10 мин после начала возгорания это в ряде случаев удается сделать, или удается хотя бы несколько локализовать огонь на горящих поверхностях. При этом следует иметь в виду следующее.
Для тушения пожара в электроустановках обязательно следует их обесточить.
При тушении пожаров часто пользуются водой. Сплошной струей можно сбить пламя. Сплошную струю можно подать на большое расстояние. Распыленные струи, состоящие из мелких капель воды, орошают большую поверхность, способствуют интенсивному испарению и тем самым охлаждению зоны горения. Распыленными струями можно тушить горючие жидкости. При этом распыленная вода должна покрывать всю горящую поверхность, а также орошать прилегающие поверхности.
Некоторые вещества не подлежат тушению водой. Например, горение битумов, жиров, масел при тушении водой усиливается, что сопровождается их вскипанием и разбрызгиванием; серная кислота, хлорид титана вызывают сильный разогрев; магний, цинк разлагаются с выделением горючих газов; алюмоорганические соединения вызывают взрыв.
Применение огнетушителей при тушении различных материалов описано в п. 5.6.4.
При неэффективности предпринятых действий необходимо быстро выйти на улицу. Следует учитывать, что скорость распространения дыма очень высока (20 м/мин). Даже при незначительных возгораниях задымление путей эвакуации происходит в считанные минуты. За-
vgt; с* Л Л
дымление верхних этажей зданий происходит примерно за 2-3 мин, а температура в объеме лестничной клетки в течение 5 минут может достичь 200 °С (для человека опасна уже температура 60 °С).
Экстренная эвакуация людей проводится через ближайший запасный выход или по пожарной лестнице. Она также возможна через окна первого этажа. Если помещение с людьми блокировано огнем или плотным задымлением и выйти из него невозможно, то следует закупорить вентиляционные отверстия и щели в дверях мокрой тканью. Это снизит интенсивность проникновения дыма. Далее голосом через окно следует привлечь внимание находящихся внизу людей (чтобы о вас знали). В этом случае, как только прибудут пожарные, они незамедлительно организуют помощь. Первоочередной задачей пожарных по прибытии на пожар является выявление людей, отрезанных огнем и дымом. На спасание направляются все силы и средства.
В экстренных случаях следует приступить к связыванию каната из подручных средств (оконных штор, спецодежды, пожарных рукавов или др.). При задымлении рот и нос рекомендуется закрыть влажной ватно-марлевой повязкой, смоченным платком или шарфом.
Оказавшись на земле, следует отойти от горящего объекта на безопасное расстояние, чтобы не отравиться токсичными продуктами горения.

Еще по теме 5.7. Порядок действий работников при пожаре Обязанности работников при обнаружении признаков пожара:

  1. 1.2. Соотношение уголовного преследования и надзора за следствием в деятельности прокурора
  2. 1.2. Криминалистическая характеристика хулиганства и обстоятельства, подлежащие доказыванию по данной категории уголовных дел
  3. 5) Методичность Методичность и последовательность осмотра места происшествия заключается в правильной организации и планомерном проведении осмотра. Методичность - это применение наиболее эффективных для данных объектов и в данной обстановке методов и приемов осмотра. Последовательность - это строго определенный порядок действий, которым руководствуется следователь. Прибыв на место происшествия, следователь обязан собрать предварительные сведения о событии. Собирая предварительные сведения, следо


© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация