Акт ветеринарно-санитарного обследования хозяйства. Пример акта эпизоотического обследования хозяйства

Главная / Земля
Приложение 2

к приказу Управления Россельхознадзора

по городу Москва и Московской области

от ___________________ № ___________

Заявление

о проведении ветеринарно-санитарного обследования хозяйствующего субъекта

Прошу Вас провести обследование предприятия ______________________________________ на предмет соблюдения действующего ветеринарного законодательства Российской Федерации при осуществлении ввоза, убоя, хранения, перевозки, переработки, реализации (нужное подчеркнуть ) продукции животного происхождения (указать вид продукции ).

____________________________

_________________________________

_________________________________

_________________________________

_________________________________

(Ф.И.О, должность руководителя,

основание назначения)
«____»___________20 г. подпись

Приложение 1
Информация о заявителе :


1

Полное название

2

Сокращенное наизвание

3

Причина подачи заявления

Первичное обследование, повторное обследование, изменение юридического статуса, изменение фактического местонахождения, изменение производственных мощностей, другая

()


4

Вид деятельности

Ввоз, вывоз убой, хранение, переработка,

реализация (нужное подчеркнуть или дополнить )


5

Вид продукции (завозимой, вырабатываемой)

Убойные животные, мясосырье, мясопродукция, кишечное сырье, рыба, рыбопродукция, морепродукция, др. водные биоресурсы (нужное подчеркнуть или дополнить )

Виды вырабатываемой продукции:


6

Производственная мощность предприятия по видам осуществляемой деятельности (убою, хранению продукции, выпуску готовой продукции и т.д.)

7

Юридический адрес

8

Фактический адрес

9

Телефон/факс

10

Данные документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя

11

ОГРН

12

Данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ (об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП)

13

ИНН

14

Данные документа о постановке соискателя на учет в налоговом органе

15

Данные правоустанавливающих документов на здание, территорию предприятия/договор аренды здания, территории/ договор хранения

16

Данные ветеринарного регистрационного удостоверения

17

Данные договора на обслуживание с СББЖ

18

Данные санитарно-эпидемиологического заключения

19

Данные акта предыдущего ветеринарно-санитарного обследования

20

Данные договора на проведение дератизации, дезинсекции, дезинфекции

21

Данные договора на вывоз ТБО

22

Данные договора на вывоз биоотходов

23

Данные договора на проведение микробиологического контроля качества мойки и дезинфекции

24

Данные договора (договоров) на проведение лабораторных исследований

25

ФИО законного представителя юридического лица, представителя индивидуального предпринимателя для участия в комиссии при проведении обследования

Приложение 2
Перечень копий документов,

прилагаемых к заявлению на проведение ветеринарно-санитарного

обследования.

1. Свидетельство права собственности на здание, территорию
предприятия /договор аренды здания, территории.

2. Свидетельство о присвоении ИНН;

3. Свидетельство о присвоении (ОГРН) основного регистрационного
государственного номера предприятия;

4. Санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

5. Ветеринарное регистрационное удостоверение;

6. Договора на проведение:

Лабораторных исследований;

Дератизации;

Дезинсекции;

Дезинфекции;

Вывоза мусора;

Микробиологического контроля качества мойки и дезинфекции;

Вывоза биологических отходов;

7. Акт предыдущей ветеринарно-санитарной аттестации предприятия

с указанием учреждений государственного ветеринарного надзора, осуществлявших мероприятие;

8. Договор на ветеринарное обслуживание с СББЖ города / района;

9. Документ (доверенность), разрешающий представлять интересы заявителя, лицу, которое будет включено в комиссию по проведении обследования.

лейкоз эпизоотологический животное

Акт эпизоотологического обследования хозяйства, от 30 июля 2011г. ПКХ «Акас» Казахстан, 090000 Западно-Казахстанская обл. Акжаикский р-он.

Эпизоотологическое обследование хозяйства проводила комиссия, в состав которой входили: главный ветеринарный врач района Иванов П.Н.;главный ветврач хозяйства Антипова Д.Н.; заведующий Райвет лабораторией Есмулдин Н.Г.; в присутствие заведующего ПКХ Журавлев С. М.

У хозяйства производственная направленность - сельское хозяйство и животноводство. ПКХ «Акас» находится районе с рельефом территории области представляет собой, в основном, равнинную территорию, понижающуюся с северо-востока на юго-запад. Почвенный покров района довольно разнообразный: от темно-каштановых, каштановых до светло-кашта¬новых почв. Преобладает злаково-разнотравная, злаково-полынная. Климат области отличается высокой континентальностью, которая возрастает с северо-запада. Высокая континентальность проявляется в резких температурных контрастах дня и ночи, зимы и лета, в быстром переходе от зимы к лету. Самым холодным месяцем является январь, температура колеблется от -15 градусов, средняя температура самого теплого месяца -- июля составляет 22-25 градусов. От животноводческих ферм до жилых построек составляет 250 метров.

На 30 июля 2011 года в хозяйстве: 364 голов крс, из которых 205 коров, 15нетелей, 45 телок старшего возраста, разновозрастного молодняка 99 головы.

На ПКХ «Акас» Основная порода крупного рогатого скота являются черно-пестрая. Дойных животных летом содержат в летних лагерях, а зимой в типовых помещениях для зимнего содержания с выгульными дворами. В основу кормовой базы входят: сено естественных угодий, ячменная солома, зерно ячменя, овса, ржи. Сочные корма - силос и сенаж викоовсяной. Минеральные добавки - комковая поваренная соль.Все условия хранения и заготовки кормов соответствуют нормам. Зерно перед скармливанием дробят, а сенаж измельчают резкой. Животных кормят 2 раза в сутки: утром в 7 часов и вечером в 5 часов. Пастбища в хозяйстве есть. Также хозяйство реализует животных в другие хозяйства для разведения. На территории хозяйства отмечается наличие кровососущих насекомых в летнее время (комары, мошки, клещи и т.д.), и грызуны (мыши и крысы). В отношении их проводится плановая дезинсекция и дератизация. В хозяйстве имеются 3 ветврача. Ветеринарно-санитарная грамотность обслуживающего персонала на должном уровне. Со стороны ветперсонала ведется активная просветительная работа.

Санитарное состояние животноводческих помещений и территории ферм оставляет желать лучшего. В хозяйстве отсутствует навозохранилище, изолятор, но имеются родильное отделение, скотомогильник, хранилище кормов и т.д.

Тщательно организовано проведение профилактической дезинфекции, дератизации и дезинсекции; Обслуживающий персонал не обеспечен спецодеждой и обувью.

Профилактическую дезинфекцию, как правило, проводят не реже двух раз в год: весной, после выгона скота, и осенью, перед постановкой его на стойловое содержание; На откорме - после каждого съема группы животных на убой; в родильных отделениях, телятниках-профилакториях - не реже одного раза в месяц; стойла (станки) родильных отделений, клетки для телят дезинфицируют перед постановкой в них животных, а также после их освобождения. Профилактическую дезинфекцию также необходимо проводить после массовых противоэпизоотических мероприятий (туберкулинизация, взятие крови, вакцинация и др.).

Штат ветеринарных специалистов КХ «Акас» составляют: главный ветврач Антипов Д.Н., ветеринарный фельдшер Есмулдин Н.Г., которые имеют соответствующие квалификации.

Все поголовье размещено на одной ферме в трех помещениях. Животные содержатся в трех разных коровниках, содержание привязное. Телята до 20-дневного возраста содержатся групповым способом, затем в 1,5-2-месячном возрасте их объединяют в группы по 10-12 голов.

Вентиляция в животноводческих помещениях естественная беструбная. В качестве подстилки применяются солома. В рацион кормления коров и телят входят сено степное разнотравное, солома ячменная, сенаж, концентраты.

Ветеринарная служба хозяйства укомплектована, получает необходимые биопрепараты и состоит из аптеки, комнаты с холодильной установкой для хранения биопрепаратов, склада для дезсредств, кабинета ветеринарного врача.

В хозяйстве отсутствует изолятор. При входе в помещения, где содержится поголовье крс, имеются дезбарьеры.

Скотомогильник располагается за территорией фермы, оканавлен, закрыт металлической решеткой без замка.

Характеристика эпизоотической ситуации ПКХ «Акас» при ЛЕЙКОЗУ

Хозяйство благополучно по особо опасным заразным заболеваниям, в том числе по бруцеллезу, лептоспирозу, сибирской язве, туберкулез; неблагополучно по ЛЕЙКОЗУ.

Диагностические исследования животных в данном хозяйстве запланированы по следующим болезням: туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз и лептоспироз крупного рогатого скота, а также диагностические копрологические исследования. Аллергическому исследованию на туберкулёз подвергают крупный рогатый скот с двух месячного возраста один раз в год. Для этого используют туберкулин очищенный (ППД) для млекопитающих в виде стандартного раствора, готового для употребления. Туберкулинизацию животных проводят ветеринарные врачи и фельдшеры. Перед исследованием все поголовье подвергают клиническому осмотру и выборочной термометрии для исключения псевдоаллергических реакций на туберкулин. Для введения туберкулина используют иглы для внутрикожных инъекций №0606 и шприцы вместимостью 2 мл с бегунком. Во время туберкулинизации инъекционные иглы сменяют перед каждым наполнением, а в паузах между инъекциями иглу держат в ватном тампоне, смоченном в 70% этиловом спирте. Туберкулин вводят внутрикожно, крупному рогатому скоту в средней трети шеи в дозе 0,2 мл. Перед введением шерсть в месте инъекции выстригают, кожу обрабатывают 70% этиловым спиртом. Учёт и оценку реакции на введение туберкулина проводят через 72 часа после введения; при учёте реакции у каждого животного пальпируют и осматривают место введения туберкулина. Положительная реакция проявляется в виде разлитой припухлости тестоватой консистенции, не имеющей чётких границ с окружающей тканью. Образованием отёка сопровождается повышением местной температуры, гиперемией и болезненностью воспалённого участка кожи. При сильно выраженной кожной реакции может увеличится предлопаточный лимфатический узел. При обнаружении изменений в месте введения туберкулина измеряют кутиметром толщину складки в миллиметрах и определяют величину её утолщения сравниванием с толщиной складки неизменённой кожи вблизи места введения. Коров считают реагирующими на туберкулин при утолщении кожной складки на 3 мл. С реагирующими животными поступают в порядке, предусмотренном инструкцией о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулёза животных. По окончанию работы составляют акт и опись всего поголовья исследованных животных. Документация хранится в делах ветеринарной станции. В течение последних 10 лет положительная реакция на туберкулин ни разу не регистрировалась. На бруцеллёз и лейкоз исследуют животных серологически, для этого в Райвет лабораторию направляют сыворотку крови животных. Исследованию на бруцеллёз подвергаются животные с 3-х месячного возраста, на лейкоз с 6 месяцев; два раза в год.

В лаборатории для диагностики бруцеллёза ставят реакцию агглютинации и реакцию связывания комплемента, на лейкоз - реакцию иммунодиффузии. В случае положительной реакции животных изолируют и исследуют повторно через 30 дней, при повторной положительной реакции сдают на мясокомбинат. На лептоспироз исследуется 10 % поголовья крупного рогатого скота, сыворотку от них исследуют в РМА. Положительно реагирующих животных с титрами антител у вакцинированных 1:100, невакцинированных 1:50 сдают на мясокомбинат. Исследование лошадей на сап (маллеинизацию) планируют в совхозе один раз в год для всех лошадей. Внеплановую маллеинизацию проводят перед убоем лошадей и перед транспортировкой, а также вновь прибывших животных. Для диагностики применяют маллеин. Маллеин наносят на конъюнктиву здорового глаза в количестве 5 капель. Производят пробу утром, учитывают её на 3-6-9 часу и на следующее утро. Положительная реакция характеризуется гнойным конъюнктивитом. Конъюнктива интенсивно краснеет, набухает, наблюдается припухание век и закрытие глаза. При слабо выраженной реакции гной имеется только у внутреннего угла глаза. Сомнительная реакция - интенсивное покраснение конъюнктивы, припухлость век и слезотечение. При отсутствии реакции глаз остаётся нормальным или наблюдается лёгкое покраснение конъюнктивы и слёзотечение. В случае сомнительной реакции пробу производят повторно через 5-6 дней в тот же глаз. Повторная реакция наступает уже через 2-5 часов и обычно более резко выражена. Исследования кала животных (коров и лошадей) планируют 2 раза в год: перед началом пастбищного периода и после постановки на стойловое содержание. Выборочно исследуются пробы от животных из каждого корпуса и каждой возрастной группы, от лошадей исследуются все пробы кала.

профилактическая иммунизация.

Профилактические вакцинации планируют в хозяйстве против следующих болезней: сибирская язва, эмкар, лептоспироз, трихофития, паратиф. Крупный рогатый скот и лошадей прививают против сибирской язвы 1 раз в год, с 3 - месячного возраста. Необходимо учитывать, что нельзя вакцинировать коров во второй половине стельности, слабых и больных животных. для вакцинации используют вакцину против сибирской язвы из штамма 55. Иглы и шприцы перед использованием кипятят, после работы кипятят 1 час в 2% растворе соды. Место инъекции дезинфицируют 3% раствором фенола. Вакцину вводят строго подкожно в область средней трети шеи в дозе для КРС и лошадей - 1мл. оставшуюся после вакцинации вакцину обезвреживают автоклавированием. Для иммунизации крупного рогатого скота против эмфизематозного карбункула применяется живая концентрированная гидроокисьалюминиевая вакцина против эмкара, вакцинируются животные от 3 мес. до 4х лет, весной, 1 раз в год, в дозе 2 мл внутримышечно. Для профилактики лептоспироза используют вакцину поливалентную "ВГНКИ" против лептоспироза животных, вводят внутримышечно в дозах, предусмотренных наставлением по применению вакцины. Но проводимые в настоящее время исследования по оценке поствакцинального иммунитета показывают позднюю выработку антител после иммунизации и низкий процент иммунных животных, что может быть связано с иммунодепрессией у животных из данной территории, относящейся к зоне экологического риска. Трихофитию профилактируют введением вакцины инактивированной против дерматофитозов КРС и лошадей, которую вводят подкожно однократно молодым животным до 8 мес. в дозе 1 мл, животным старше 8 мес. - 2 мл. однако следует отметить, что, несмотря на вакцинацию против дерматофитозов, у телят часто отмечаются случаи заболевания трихофитией. По-видимому, это также может быть связано с “прорывами иммунитета” в связи с экологическим неблагополучием территории Камышловского района. Для лечения широко применяется препарат АСД-3. Для профилактики паратифа телят ранее вакцинировали 7-дневных телят и стельных коров. В настоящее время, в связи с относительным благополучием по данной инфекции в совхозе, от этой схемы отказались. иммунизируют только стельных коров за 50-60 дней до отела с 10-дневным интервалом концентрированной формолквасцовой вакциной против паратифа телят, в дозе 10-15 мл. подкожно.

Лечебно - оздоровительные мероприятия

Лечебно-оздоровительные обработки планируются против гиподерматоза крупного рогатого скота, телязиоза коров, а также 2 раза в год планируется дегельминтизация коров и лошадей. Против подкожного овода взрослых коров весной обрабатывают 10%-ным раствором хлорофоса из примерного расчета 16-24 мл. на животное. Против телязиоза больным коровам применяют также хлорофос в виде 1%-ного раствора, который наносят во внутренний угол глаза грушей с мягким наконечником дважды с интервалом 5-7 дней. Выбор антигельминтика для дегельминтизации обуславливается результатами диагностических копрологических исследований.

Первые случаи заболевания были зарегистрированы 23, 24 июля, а с 25 -го начался падеж (27.07.2013 - 2 головы, 28.07.2010 - 4 головы, 29.07.2013 - 5, 30.07.2013 - 4 и т.д.). У животных наблюдались следующие клинические признаки: отмечаются угнетение, прекращение жвачки, слабый, ускоренный пульс, температура тела достигает 41-42 °С. Одновременно или даже раньше появилось расстройства движения: хромота, волочение конечностей, несгибаемость суставов. На бедре, плече, груди и шеи образовались несколько инфильтратов диффузной, неправильной формы, вначале плотные, горячие, болезненные.

При остром течении болезнь обычно начинается с повышения температуры тела до 41-- 42°С. В местах с развитыми мышцами (бедро, круп, шея, грудь, подчелюстная область), иногда в ротовой полости и в области глотки, появляется быстро увеличивающаяся (в течение 8--10 ч) резко очерченная или диффузно отечная припухлость (карбункул) (рис. 20). Она вначале плотная, горячая, болезненная, при ее пальпации слышна крепитация (треск), а при перкуссии -- ясный тимпанический звук. Затем припухлость становится холодной и нечувствительной. Кожа на ее поверхности приобретает темно-красный цвет. Регионарные лимфоузлы увеличиваются. При появлении карбункулов в области бедра, крупа и плеча развивается хромота. При локализации процесса в полости рта обычно поражается язык (крепити-рующий отек). При поражении глотки крепи-тирующий отек прощупывается в области ниже основания ушной раковины.Поражения глубоко расположенных мышц и диафрагмы устанавливаются только после вскрытия трупов. С развитием инфекционного процесса резко ухудшается общее состояние. Больные животные угнетены, отказываются от корма, жвачка прекращается, дыхание учащается. Наступает резкое ослабление сердечной деятельности, пульс слабого наполнения, частый (100--120 ударов в 1 мин). Перед смертью температура тела снижается ниже нормы. Смерть обычно наступает через 1--2 сут, реже -- через 3 -- 10 дней. У отдельных животных, особенно у старых, болезнь может проявиться в атипичной (абортивной) форме. При этом отмечают лишь понижение аппетита, слабое угнетение, незначительную болезненность в отдельных участках мышц без образования отеков. Животные обычно через 1-5 дней выздоравливают. Сверхострое течение болезни регистрируют сравнительно редко -- преимущественно у телят до 3-месячного возраста. Болезнь проявляется в септической форме, при этом наблюдают общие лихорадочные явления и сильное угнетение, без образования карбункула. Гибель больного животного наступает через 6--12 ч.

У крупного рогатого скота при сверхостром и остром течении Вскрытие трупа производят только в том месте, где он будет сожжён. Полного вскрытия следует избегать.

Источник возбудителя инфекции - больные животные, факторы передачи - инфицированные спорами возбудителя почва, корма, пастбища, вода заболоченных стоялых водоемов. В инфицировании внешней среды основное значение имеют несвоевременно убранные трупы и споры возбудителя в почве и воде, поддерживающие стационарность эпизоотических очагов болезни. Отмечается четко выраженная летне-осенняя сезонность. Заражение происходит при проникновении возбудителя в желудочно-кишечный тракт вместе с кормом или водой.

Больные животные были изолированы. Трупы павших животных сразу убирались из станков, дезинфекция и все мероприятия, предотвращающие распространение болезни. Коровам вводили антибиотики широкого спектра действия, витамины группы В. Но лечение дало относительный лечебный эффект.

На основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений бактериологического и биологического исследований был установлен диагноз - лейкоз КРС (При установлении заболевания животных лейкозом хозяйство было объявлено неблагополучным по лейкозу КРС, решением территориальной администрации накладывают ограничения и утверждают план организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации заболевания.

Заключение: На основании всех данных эпизоотологии, клиники, патолого-анатомической картины и бактериологического исследования, точный диагноз лейкоз КРС. Источник возбудителя инфекции - больные животные, факторы передачи - инфицированные спорами возбудителя почва, корма, пастбища, вода заболоченных стоялых водоемов.

Основными целями и задачами мероприятия являются:

Укрепление материально-технической базы ветеринарных лабораторий;

Оздоровление племенных и товарных хозяйств от вируса лейкоза КРС;

Снижение уровня, инфицированных животных;

Создание гарантированных условий для оздоровления животноводческих хозяйств.

Основным методом оздоровления хозяйств от заболевания лейкозом КРС в современных экономических условиях должен быть метод изолированного выращивания здорового ремонтного поголовья и постепенного вытеснения им инфицированных и больных животных с использованием современного оборудования для проведения диагностических исследований, применение современных методов диагностики.

При незначительной (до 10%) инфицированности животных вирусом лейкоза серологические диагностические исследования всех коров и телок старше 6 месяцев проводить ежемесячно до получения двух отрицательных результатов с промежутком в три месяца. Серопозитивных животных выбраковывать без передержки в стаде, то есть формировать так называемые “замкнутые гурты”. Где инфицированность вирусом лейкоза КРС составляет 10%коров и нетелей, хозяйство объявляется неблагополучным по лейкозу.

На фермах с уровнем инфицированности вирусом лейкоза КРС от 10 до 30 % проводить разделение стада на положительно и отрицательно реагирующих по РИД животных. Серопозитивных коров размещать на специальных фермах или в отдельных корпусах, организовывать им изолированный отел, то есть формировать так называемые “замкнутые гурты”. Этих животных в дальнейшем исследовать с помощью гематологического теста 2 раза в год, больных сдавать в течение 15 дней на мясокомбинат. Эффективность оздоровительных мероприятий в хозяйствах зависит не только от кратности диагностических исследований, разделения стада, вывода больных, но и от выполнения всего комплекса мер, направленных на разрыв эпизоотической цепи- пастеризация молока для выпойки телочек, переход на мечение животных бескровным методом, разделение отелов инфицированных вирусом и здоровых коров, запрет внутрифермерского убоя животных, предотвращение других случаев ятрогенного пути переноса возбудителя.

При инфицированности коров вирусом лейкоза свыше 30% гурт объявляет “замкнутым”. Последних целесообразно содержать изолированно в отдельном скотном дворе до окончания их хозяйственного использованию с интервалом в 6 месяцев. Выявленных больных сдавать на убой. Оздоровление скота проводить за счет здоровых нетелей, выращенных изолированно под серологическим контролем.

Животным, принадлежащим гражданам, проживающим на территории хозяйств или в отдельных населенных пунктах, серологические и клинико-гематологические исследования на лейкоз осуществляют одновременно с проведением этой работы на лейкоз осуществляют одновременно с проведением этой работы на фермах.

Гл. ветврач района Антипов Д.Н.

Заведующий Райвет лаборотории Есмулдин Н.Г.

Главный ветврач хозяйства Ииванов П.Н.

Заведующая ПКХ«Акас» ЖуравлевС. М.

Календарный план мероприятий по ликвидации заболевания

Согласовано Утвержденю

Главный врач Санэпиднадзора. Глава администрации

Есмуханов Н.К Биболов К.Т.

Начальник Управления внутренних дел

Ахметов Н.А. Подпись_____Дата______

С первого июля 2014 года на территории Российской Федерации исходя из технического регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана « О безопасности пищевой продукции»: «Запрещается обращение мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках».

Данные требования убоя сельскохозяйственных животных предписывают владельцам личных подворий забивать для реализации свой скот только в специально отведенных для этих целей местах (мясокомбинаты, убойные пункты и площадки).

Исходя из этого решения приобретать мясо подворного убоя запрещается учреждениям социальных структур (детские садики, школы, медицинские учреждения и т.д.).

В большинстве районов данная «новость» владельцев, да и местную власть как обычно застала «врасплох».

Утверждая данный регламент соответствующие ведомства исходили из благих намерений добиться выпуска качественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении пищевой продукции.

Ветспециалисты госветсети прежде чем выдать справку на предубойный осмотр, проводят клинический осмотр с измерением температуры тела забиваемого животного, проверяют наличие у данного животного необходимых исследований и обработок против особоопасных болезней общих для человека и животного. Но все это не дает никакой гарантии, если он не видит в каких санитарных условиях проводится убой животного.

Правильность проведения убоя в первую очередь влияет на качество мяса и его сохранность. После убоя тушу необходимо охладить, а это в домашних условиях в теплое время года делать практически невозможно.

Убой же на убойном пункте снимает данные вопросы в плане санитарно-эпидемиологической безопасности, образующиеся биологические отходы утилизируются, а не растаскиваются по улице собаками.

Зачастую владельцы ЛПХ и КФХ из за отсутствия специализированного транспорта мясо на рынок перевозят попросту в багажнике своей машины и тут уже не приходится говорить о какой-либо санитарии.

К запрещению подворного убоя последние года вынуждает ветеринарную службу и широкое распространение на территории России африканской чумы свиней.

Однако все эти доводы ветеринаров остаются для большинства владельцев ЛПХ и КФХ неубедительными — в сравнении с предстоящими хлопотами и материальными затратами, тем более учитывая, что не в каждом районе имеется надлежащий убойный пункт отвечающий всем требованиям ветеринарного законодательства.

В целях ознакомления с требованиями предъявляемыми к владельцам скота при убое животных, а также какие требования необходимо выполнять при строительстве убойного пункта вашему вниманию представляется эта статья.

Требования предъявляемые к убою скота.

Убой животных и разделка туш-это совокупность производственных операций при убое животных на мясо и обработке туш.

Убой животных и разделка туш в РФ проводится на предприятиях мясной промышленности, бойнях, убойных пунктах сельскохозяйственных предприятиях, крупных КФХ и ИП имеющих убойные пункты соответствующие требованиям госветнадзора и роспотребнадзора.

Перед подачей животных на убой они должны находится без корма: крупный и мелкий рогатый скот- 24часа, свиньи-12часов, кролики и домашняя птица- 14-18часов. При этом водопой животным не ограничивается и прекращается за 3-4 часа до убоя.

В процессе предубойной выдержки в желудочно-кишечном тракте происходит освобождение от значительной части его содержимого, в результате чего в дальнейшем улучшаются санитарные условия переработки животных, облегчается съемка шкур и нутровка туш. За 1-1,5 ч до начала убоя животных переводят в предубойный загон. Свиней моют водой имеющей температуру 20-25 градусов не менее 5минут. У крупного рогатого скота ноги обмываются при помощи шланга.

В дальнейшем убойные животные проходят следующие операции: оглушение, подъем оглушенного животного на подвесной путь, обескровливание, съемка шкуры, нутровка туши, распиловка или разрубка туш, туалет и проведение ветсанэкспертизы (клеймение).

При убое животных владельцы убойного пункта должны обеспечить соблюдение действующих гигиенических ветеринарно-санитарных режимов.

Во время передвижения туш по подвесным путям не допускается их соприкосновение с полами, стенами, и технологическим оборудованием убойного пункта. Транспортировка жира-сырца, субпродуктов, кишок и др. продуктов убоя скота к месту их переработки производят ковшевыми тележками, в подвесных ковшах.

Непищевые отходы необходимо собирать в специальную тару имеющую надпись об их назначении. Для сбора ветконфискатов оборудуется подвижная закрывающаяся тара, окрашенная по белому фону черными полосами. Опорожнение желудков убойных животных от содержимого, а также мездрение шкур проводится в отдельном помещении. На убойном пункте обеспечивается немедленная остановка конвейера по требованию ветврача- ветсанэксперта при подозрении на особо опасные болезни убойных животных.

Полы в производственном помещении моют в процессе работы и по окончании ее горячей водой и моющими обеззараживающими средствами.

Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно обтирают чистыми тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором. Оборудование и инвентарь ежедневно по окончанию работы тщательно очищают, моют горячим раствором кальцинированной соды (0,1-0,2%),каустической соды (0,1-0,2%), а также современными препаратами, применение которых разрешено Роспотребнадзором с использованием различных генераторов. Дезинфекция на убойном пункте проводится один раз в 5дней, а также по требованию госветнадзора.

На убойном пункте для его персонала должны быть созданы необходимые условия для соблюдения его работниками правил личной гигиены и профилактики. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы убойных животных оборудуется рабочее место для ветврача-санэксперта. Рабочее место ветврача-санэксперта должно быть обеспечено умывальником со смесителем горячей и холодной воды, индивидуальными салфетками для обсушивания рук, сосудом с дезинфицирующим раствором и стерилизатором для санитарной обработки ветеринарных инструментов.

Освещение рабочего места ветврача-санэксперта обеспечивается в соответствии с установленными нормами. С целью избежания обезличивания туш и органов до окончания ветсанэкспертизы их нумеруют. Все туши и органы убойных животных обязательно осматриваются ветврачом – санэкспертом согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов». Мясо пригодное в пищу без ограничений, а также шкуры маркируются клеймами установленной формы.
Условно годное мясо и субпродукты обезвреживают согласно правилам под наблюдением ветврача.

Все работники убойного пункта обеспечиваются санитарной одеждой по установленным нормам.

Весь персонал работающий на убойном пункте, обязан проходить периодический медосмотр согласно положения о медосмотре работников пищевых предприятий.

Требования предъявляемые к обустройству убойного пункта.

Для того, чтобы построить убойный пункт, его владелец должен получить необходимый пакет документов у ветеринарной службы субъекта и Роспотребнадзора. Получив необходимый пакет документов и согласовав все детали владелец убойного пункта может приступить к его строительству.

Какие же основные требования необходимо соблюсти при строительстве убойного пункта:

  • Строительство должно проводится по типовому проекту.
  • Убойный пункт должен находится вне населенного пункта.
  • Территория убойного пункта огораживается забором.
  • Устанавливаются непроницаемые контейнеры с хорошо закрывающимися крышками для сбора навоза и каныги.
  • Обеспечен водой в соответствии с ГОСТом.
  • Площадка для передержки и предубойного осмотра животных.
  • На въезде и выезде устанавливаются дезбарьеры.

Место для строительства убойного пункта на основании заявления отводят органы государственного ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. При этом убойный пункт может располагаться только вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений не ближе чем 500м.

Место для убойного пункта должно выделятся с подветренней стороны от населенного пункта, быть удобным для доставки скота, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов.

Территорию убойного пункта огораживают, ограждения исключают возможность проникновения безнадзорных животных.

При въезде и выезде на территории убойного пункта устанавливаются дезинфекционные барьеры, заправленные дез. раствором.

Убойный пункт должен быть обеспечен достаточным количеством воды питьевого качества, из расчета для уборки убойного помещения-9л; производственного-3л; для полива проездов территории-1,5-2; на предубойное содержание (на 1голову) кр.рог.скота-60л, для свиней -25л, для овец-10л, на выполнение остальных технологических операций –от 100 до 130л (для кр.рог.скота).

Для сбора навоза и коныги устраивают непроницаемые для жидкости ящик или плотные герметические контейнеры с хорошо закрывающимися крышками. Производственные помещения обеспечивают необходимыми стоками для удаления смывных вод в канализацию или жижеприемник удобный для очистки и дезинфекции. Жижеприемники и ящики для плотных отбросов при их очистке также подвергаются тщательной дезинфекции.

При планировке производственных помещений убойного пункта необходимо исключить возможность встречи готовой пищевой продукции с сырьем, и в особенности с путями передвижения доставленных для убоя животных.

Крышки рабочих столов делают из нержавеющего металла, крючки для подвешивания ливера, голов и мясных туш, напольные ковшевые тележки, тазики и бачки, для кратковременного хранения субпродуктов, жира-сырца и др. пищевых продуктов — из нержавеющей стали или луженные.

Потолки, стены белят, панели стен на высоту 1,8 м облицовывают кафелем или красят масляной краской светлого тона. Стены и панели облицованные плиткой или окрашенные масляной краской ежедневно протирают чистыми тряпками смоченными мыльно-щелочным раствором. Полы делаются цементными или асфальтными, устойчивым к агрессивным средам и легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Уборку пола производят в процессе работы и по окончанию смены. Для защиты зданий от проникновения грызунов в стены закладывают стальную сетку с ячейками 12*12 мм на высоту 0,5м. от уровня цоколя. В производственном помещение необходимо оборудовать вентиляцию, отопление и освещение.

При убойном пункте должна быть холодильная камера.

На территории Владимирской области чтобы получить ветеринарное удостоверение на осуществление деятельности убойного пункта, владелец убойного пункта должен предоставить в департамент ветеринарии следующий пакет документов:

  • Договор на ветеринарное обслуживание с районным государственным учреждением «рай СББЖ».
  • Договор на утилизацию биологических отходов образовавшихся в результате убоя животного с владельцем биотермической ямы.
  • Акт ветеринарно-санитарного обследования ветеринарными специалистами госветслужбы убойного пункта, где подробно описывается выполнение необходимых для убойного пункта требований.
  • Протокол испытания проб воды используемой на убойном пункте.
  • Договор на утилизацию твердых бытовых отходов.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

Примечание: В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза от 09.10. 2013 года «О безопасности мяса и мясной продукции» все мясоперерабатывающие производства в т.ч. и убойные пункты на территории Российской Федерации должны отвечать требованиям технического регламента а именно:

6. Требования к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции.

20. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей продуктов убоя и мясной продукции, обязаны осуществлять процессы их производства таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

21. Производственные объекты, на которых осуществляются процессы убоя продуктивных животных, переработка (обработка) продуктов убоя и производство мясной продукции, подлежит государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

22. Организация производственных помещений, в которых осуществляются процесс производства продуктов убоя и (или) мясной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства продуктов убоя и мясной продукции, условия хранения и удаления отходов их производства, а также вода, используемая в процессе их производства, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

23. На всех стадиях процесса производства продуктов убоя и мясной продукции должна обеспечиваться их прослеживаемость.

24. Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукции в процессе производства, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

25.Упаковочные материалы для упаковки готовой продукции подаются через коридоры или экспедицию, минуя производственные помещения. Не допускается хранение упаковочных материалов в производственных помещениях.

7. Требования к продуктам убоя и процессам их производства.

26. Процесс производства продуктов убоя включает подготовку продуктивных животных к убою, убой продуктивных животных, разделку, обваловку и жиловку туш, зачистку туш, полутуш и субпродуктов, сбор ветеринарных конфискатов.

27. Процесс подготовки продуктивных животных к убою должен соответствовать требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»т (ТР ТС 021/2011) в части процессов получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

28. Продуктивные животные, поступившие на производственный объект, подвергаются предубойному ветеринарно-санитарному осмотру и предубойной выдержке в соответствии с требованиями и нормативными правовыми актами государств-членов.

29. В случае если в партии продуктивных животных обнаружены больные продуктивные животные в состоянии агонии, вынужденно убитые продуктивные животные или трупы продуктивных животных, либо если в партии продуктивных животных фактическое наличие голов не соответствует количеству, указанному в ветеринарном документе, такая партия продуктивных животных немедленно помещается в карантинное помещение до установления диагноза или причин несоответствия.

30. Не допускается:

а) направлять на убой неиндентифицированных продуктивных животных, продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр, а также продуктивных животных с навозными загрязнениями на кожных покровах;

б) возвращать владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболевания продуктивных животных, обнаруженных при приемке;

в) вывозить (выводить) принятых на убой продуктивных животных с территории зоны предубойного содержания и убоя продуктивных животных;

г) направлять трупы продуктивных животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов;

31. При обнаружении в момент приемки и предубойного ветеринарного осмотра продуктивных животных с признаками инфекционного заболевания вся партия продуктивных животных изолируется до постановки окончательного диагноза.

32. Продуктивные животные подаются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя таким образом, чтобы обеспечить ритмичную работу линии по убою и предотвратить перекрестное заражение.

33. Процесс убоя продуктивных животных (далее- убой) должен соответствовать требованиям настоящего технического регламента и технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части процессов получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

34. Процесс убоя должен обеспечить идентификацию продуктов убоя и прослеживаемость продуктов убоя на протяжении всего технологического процесса.

35. Процесс убоя должен обеспечить соблюдение режимов технологических процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш.

36. При убое должно обеспечиваться разделение следующих групп рабочих операций:

а) группа 1-обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (для свиней в шкуре — шпарка, удаление щетины, опалка и очистка туш от остатков щетины).

Обездвиживание продуктивных животных осуществляется с использованием средств обеспечивающих ослабление чувствительности продуктивных животных и потерю способности к движению при работающем сердце.

Обескровливание продуктивных животных проводится способом, обеспечивающим наиболее полное обескровливание;

б) группа 2- нутровка, разделение туш на полутуши, зачистка туш, клеймение и взвешивание;

в) группа 3- обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, эндокринно-ферментативного и специального сырья, кожевенного сырья и непищевого сырья).

37. Применяемые при убое ограждения, оборудование и инструменты должны исключать возможность переноса загрязнения на туши, полутуши и продукты убоя.

38. Необходимо предусмотреть экстренную остановку линии убоя с рабочих мест ветеринарных специалистов при помощи технических устройств (например, кнопки «стоп») в случае подозрения или выявления особо опасных заболеваний продуктивных животных.

39. Для сбора ветеринарных конфискатов необходимо оборудовать отдельные спуски или специальные емкости, исключающие несанкционированный доступ, окрашенные в разные цвета и промаркированные.

40. Кровь для пищевых целей не позднее чем через 3минуты после обездвиживания продуктивного животного собирают с помощью стерильного полого ножа со шлангом в стерильную промаркированную емкость. В одну емкость допускается собирать кровь не более чем от 10 продуктивных животных.

Кровь направляют в переработку (обработку) не позднее чем через 2 часа после убоя продуктивного животного.

41. Нутровка туш производится не позднее чем через 45 минут для крупного рогатого скота и свиней и не позднее чем через 30 минут для мелкого рогатого скота после окончания процесса обескровливания продуктивного животного.

При этом не допускается загрязнение поверхности туш содержимым желудка и кишечника.

В процессе нутровки туш нож заменяют не реже 1 раза в 30минут на другой, подвергнутый санитарной обработке.

42. Руки, кольчужные перчатки и фартуки моют по мере загрязнения, но реже 1 раза в 30минут.

43. Извлеченные в процессе нутровки продукты убоя направляются на переработку (обработку) не позднее чем через 15 минут после их извлечения из туши.

44. В процессе распиловки туш и извлечения спинного мозга не нарушая его целостность.

45. Полотно пилы, используемой в процессе распиловки туш, подвергают санитарной обработке не реже чем через 1 час работы.

46. В процессе зачистки туш (полутуш) всех видов продуктивных животных удаляют кровоподтеки, кровоизлияния и загрязненные участки.

47. Процесс зачистки субпродуктов от кровоподтеков и процесс удаления серозной оболочки и прилегающих тканей должны завершаться не позднее чем через 3часа после убоя продуктивного животного, включая передачу на охлаждение или замораживание.

48. Не допускается проводить процессы зачистки шерстных субпродуктов в помещении для убоя продуктивных животных, за исключением проведения данных операций в отношении всех видов субпродуктов в отдельном помещении.

49. Разделка туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалка и жиловка осуществляется при температуре воздуха не выше плюс 12 градусов по Цельсию.

50. В целях дезинфекции замена инструментов, необходимых для осуществления процессов обвалки и жиловки, осуществляется по мере их загрязнения, но реже 1 раза в 30минут.

51. Кость и продукт ее переработки для производства топленного животного жира направляют на переработку (обработку) не позднее чем через 6часов после обвалки. При задержке переработки кость помещают в охлаждаемое помещение, срок хранения которой при температуре хранения не выше плюс 8 составляет не более 24 часов.

52. Коллагенсодержащее сырье без костей допускается консервировать поваренной солью или другими разрешенными для этих целей средствами и хранить в закрытых емкостях.

53. После убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств-членов.

54. При выявлении заболеваний продуктивных животных после убоя на тушу накладывается ветеринарный штамп, свидетельствующий о способе ее обезвреживания или утилизации.

55. При обнаружении в процессе обвалки и жиловки мяса и субпродуктов патологических изменений, характерных для инфекционных и инвазионных болезней, продукты убоя помещают в изолированную камеру до получения результатов лабораторных исследований. При этом проводят соответствующую санитарную обработку (дезинфекцию) инструментов, оборудования и производственной (специальной) одежды.

56. Обезвреживание продуктов убоя, допущенных ветеринарной службой к использованию с ограничениями, проводится в обособленных помещениях с использованием оборудования, расположенного таким образом, чтобы исключить перекрестные потоки перемещения продуктов убоя и обезвреженных продуктов убоя.
Дальнейшая их переработка проводится в производственных помещениях в конце смены или в отдельную смену под контролем специалиста ветеринарной службы. По окончании работы производится санитарная обработка (дезинфекция) помещения, оборудования и инвентаря.

57. Процесс производства продуктов убоя для детского питания проводится в начале смены или в отдельную смену при условии предварительной мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

58. Убой диких (промысловых) животных осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена.

9. Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

88. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей продуктов убоя и мясной продукции, обязаны осуществлять процессы их хранения, перевозки и реализации таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действия которых на нее распространяется.

89. Процессы хранения, перевозки и реализации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

90. Процессы утилизации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

91. материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией в процессе их хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

92. В процессе хранения парное и охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) находится в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом.

93. В холодильных камерах продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8-10см от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии не ближе 30см. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции.

94. холодильные камеры для холодильной обработки и хранения продуктов убоя и мясной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры.

95. Продукты убоя в процессе хранения группируются по видам, назначению (реализация или переработка (обработка) и термическому состоянию (охлажденное, замороженное).

96. Повышение температуры воздуха в холодильных камерах в процессе их хранения во время загрузки или выгрузки продуктов убоя допускается не более чем на 5 градусов С, колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должна превышать 2 градуса С.

97. Не допускается хранение охлажденной и замороженной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер.

98. В процессе перевозки туш, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. Туши, полутуши и четвертины в замороженном состоянии допускается перевозить в штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш.

99. Использование транспортных средств и контейнеров для перевозки продуктов убоя и мясной продукции после перевозки в них продуктивных животных не допускается.

Перевозка продуктивных животных на производственный объект осуществляется специализированным или специально оборудованным транспортом.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя и мясной продукции, оборудуют средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

100. Перевозка продуктов убоя и мясной продукции навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки, за исключением кости, предназначенной для производства желатина, не допускается.

101. После окончания процесса перевозки транспортные средства и контейнеры подвергаются санитарной обработке (дезинфекции).

102. В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.

ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования КУПП “Песковское” Березовского района Брестской области.

по результатам эпизоотологического обследования

на лейкоз.

Мною, главным ветврачом района Костевич А.М., в присутствии гл.ветврача КУПП “Песковское” Щербатюка П.Л. и гл. зоотехника Пунько М.Ф. проведено эпизоотическое обследование хозяйства на предмет выяснения обстановки по лейкозу крупного рогатого окота.

При этом установлено следующее;

    В хозяйстве на 3-х фермах: Пески, Старые Пески, Нивы содержится 2179 голов крупного рогатого скота, в т.ч. на ф. Пески - 380 голов и 38 голов молодняка крупного рогатого скота, ф.Нивы 562 голов и 56 голов молодняка крупного рогатого скота, ф. Старые Пески - 1135 голов крупного рогатого скота. Количество животных других видов и распределение их по половозрастным группам прилагается (Приложение № 1).

    Содержание коров на ф.Пески и на ф.Нивы привязное, с поточно-цеховой организацией труда. На данных фермах содержатся животные дойного стада и молодняк крупного рогатого скота до 1,5 месячного возраста. На ф. Старые Пески содержится молодняк крупного рогатого скота всех половозрастных групп с 1,5 месячного возраста, нетели и животные на откорме. Содержание беспривязное, в групповых станках.

    Обеспеченность кормами в зимний период удовлетворительная, корма хранятся в непосредственной близости от ферм. Суточный рацион дойного стада: сенаж 15кг,силос 10кг, сено разнотравное 5кг, мука (рож+овёс) 2кг, свекла кормовая 5кг, брага 7л.Суточный рацион сухостойных животных: сенаж 15кг,силос 10кг, сено разнотравное 5кг, мука (рож+овёс) 0,5кг, свекла кормовая 5кг, брага 5л. Подготовка кормов к скармливанию не проводится. Раздача кормов мобильным кормо-раздатчиком, поение из индивидуальных автопоилок.

    Силос, сенаж, свекла хранятся в специально оборудованных траншеях, сено, в волках под навесом, мука в сухом, проветриваемом амбаре.

    Для хранения минеральных удобрений и ядохимикатов имеются специально построенные, согласно санитарных норм, помещения. Пестициды расходуются согласно инструкции об их применении в сельском хозяйстве.

    В помещениях используется механизированная уборка навоза, при помощи скребкового транспортера, далее навоз вывозится в навозохранилище. На каждой животноводческой ферме есть навозохранилище, где происходит биотермическое обеззараживание навоза. В зимний период тут же делаются компосты, которые затем вывозятся на поля.

    В посбищный период пастьба скота ведется на отводимых ежегодно для этой цели культурных пастбищах, оборудованных емкостями для питьевой воды. Пастбища, согласно севооборота, перепахиваются и засеваются травами.

    Молоко от коров ферм Пески и Нивы поступает на молокозавод г.Береза. Для населения хозяйства и в детсад - комбинат, отпускают молоко с ферм Пески и Нивы в сыром виде. Данные о продуктивности животных отражены в Приложении 2.

    Комплектование стад осуществляется за счет собственного воспроизводства, с применением искусственного осеменения. Закупки племенного скота.

    У многих животных отсутствуют ушные бирки.

    Санитарное состояние помещений, условия кормления животных удовлетворительное. Фермы ограждены за исключением одного помещения фермы "Нивы", которая располагается на расстоянии 400-500 метров от названной фермы. Санпропускники на ферме Пески и Нивы отсутствуют на ферме Старые Пески в нерабочем состоянии. На всех фермах нет дезбарьеров, дезковриков, Карантинные отделения и изоляторы в хозяйстве отсутствуют.

    Дезинфекция животноводческих помещений проводится ежеквартально, побелка один раз в год. Дезинсекция и дератизация проводится нерегулярно.

    В случае падежа животных трупы вывозятся на скотомогильник.

    Вынужденный убой производится на специально оборудованной площадке, однако она не оборудована, представляет собой площадку, покрытую соломой.

    Биостимуляторы, кормовые антибиотики и пробиотики в хозяйстве не применяются. Витаминизации, обработки микроэлементами проводятся регулярно.

    КУПП “Песковское” неблагополучно по следующим инфекционным заболеваниям- у свиней: болезнь Ауески, рожа, сальмонеллез, пастереллез, колибактериоз, гемофилезный полисерозит, криптоспоридиоз; у крупного рогатого скота: колибактериоз, пастереллез, трихофития, сальмонеллез, лейкоз, сибирская язва.

    Вся работа ветеринарных работников осуществляется по плану ветеринарно-профилактических, противоэпизоотических и диагностических мероприятий, где предусматриваются профилактические прививки, обработка животных и диагностические исследования (Приложение3). В хозяйстве крупный рогатый скот вакцинируют против колибактериоза, сальмонеллеза (вакциной ОКЗ), трихофития (ТФ-130), сибирской язвы.

    В январе 2005 года при убое крупного рогатого скота с фермы Пески на Березовском мясокомбинате в I туше обнаружены изменения, характерные для лейкоза.

    В 2004 году проведено серологическое исследование всего поголовья хозяйства старше шести месячного возраста, при чем было выявлено два серопозитивных животных. Выявленные в преведущем исследовании серопозитивные животные находятся в общем стаде.

    На период обследования Берёзовской райветлабораторией в РИД обнаружено 267 серопозитивных животных, при гематологическом исследовании данных животных 117 из них признаны больными лейкозом КРС.

    Ветеринарное обслуживание животных в хозяйстве осуществляют 4 ветеринарных специалиста, в т. ч два со среднеспециальным и два с высшим образованием. При зооветеринарных обработках (мечение, инъекции и т. д.) правила асептики, и антисептики не соблюдаются.

    Условия для соблюдения правил личной гигиены работников животноводства удовлетворительные.

    Ветеринарно-просветительная работа в хозяйстве не прводится.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

1.На основании данных мясокомбината и серологических и гематологических исследований на лейкоз, в хозяйстве выявлены инфицированные ВЛКРС животные на всех фермах и среди всех половозрастных групп. Поэтому фермы Пески, Старые Пески и Нивы считать потенциально опасными по лейкозу крупного рогатого окота.

2. Существующие условия и технология выращивания животных в хозяйстве способствуют дальнейшему распространению лейкоза среди поголовья крупного рогатого скота.

В целях ликвидации заболевания необходимо разработать план противолейкозных мероприятий и принять меры по его реализации.

Главный ветврач района Костевич А.М.

Главный ветврач КУПП “Песковское” Щербатюк П. Л.

Главный зоотехник КУПП “Песковское” Пунько М.Ф.

3.План мероприятий по ликвидации заболевания

"СОГЛАСОВАНО" : Утвержден исполкомом

Главный ветеринарный врач

Района -----районного Совета

депутатов

"___"____________20___ г.

Главный врач центра гигиены

и эпидемиологии

"____"____________20___г. Протокол N_____

от"_"_________20___г.

мероприятий по ликвидации лейкоза

в КУПП “Песковское”

Березовского района Брестской области

    ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

На день составления плана в хозяйстве имеется: крупного рогатого скота 2179 гол., в т. ч. : коров 942 гол., телки старше 2-х лет 155 молодняка текущего года рождения 155 гол., взрослый скот на откорме и молодняк рождения прошлых лет 500. Условия содержания животных (состояний животноводческих ферм, рацион кормления и пр.):

описаны в акте ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования.

    ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Вид животных, пораженных болезнью крупных рогатый скот

Неблагополучные пункты хозяйства фермы Пески, Старые Пески и Нивы.

Количество в них восприимчивых животных 2179 гол.

Заболело животных с начала появления инфекции 117 гол., в т.ч. по видам и возрастным группам коров – 81 гол., молодняк - 12 гол., животные на откорме 24, из них пало 0 гол. Убито 0 гол., осталось больных на день составления плана 117 гол., в т.ч. по видам и возрастным группам, коров – 81 гол., молодняк (6-9мес)- 12 гол., животные на откорме 24.

На основании данных мясокомбината и серологических и гематологических исследований на лейкоз был установлен диагноз – лейкоз КРС.

Образец - Акты эпизоотического обследования хозяйства « ГП ОХ КИАПП УААН»

1.Местонахождение: АРКрым, Красногвардейский район, с. Клепинино. Молочнотоварная ферма и свинотоварная ферма находятся за территорией села, в 500 м от него.

2. К территории фермы подходят автомобильные дороги местного значения.

3. Породный генофонд представлен красной степной украинской и голштинофризской породами.

4. Поголовье крупного рогатого скота: всего содержится 785 голов, из них: коровы дойные – 315, нетели – 21, телки случного возраста – 191, телки 6-12 мес. – 141,телки 4-5 мес. – 70, телята до 3 мес. - 38.

На СТФ№1 и СТФ№2 содержится всего 1359 голов свиней, из них: хряки-производители – 10, свиноматки подсосные – 50, свиноматки холостые – 100, ремонтный молодняк – 148, откормочный молодняк – 336, поросята 2-4 месяцев – 186, поросята до двухмесячного возраста – 529.

5. Среднегодовая продуктивность коров составляет 3965 кг молока на одну фуражную корову, среднесуточный удой – 13 л. Среднесуточный привес на выращивании составляет 542 грамма. Выход телят на 100 коров – 87 голов.

6. Питание животных неполнорационное. В рационах не хватает витаминов, микроэлементов, нарушены основные показатели (сахаропротеиновое, кальций-фосфорное соотношения). Есть поливающиеся культурные пастбища под выпас животных и для заготовки сена. Обеспеченность кормами стопроцентная, лишь концентрированные корма закупаются в фирме «Текро». Качество кормов нормальное.

7. Пастбища скошены, часть выпахана и засеяна пшеницей, суданкой, рожью, проведена дератизация.

8. Состояние фермы – удовлетворительное.

А) МТФ имеет асфальтированные подъезды к территории и бетонные основные дороги внутри. Состояние дорог – удовлетворительное;

Б) ферма огорожена железобетонными плитами высотой до двух метров;

В) на территории и за ее пределами имеются зеленые насаждения, том числе хвойные;

Г) при входе в производственные базы на территорию МТФ и убойно-санитарный пункт имеются дезбарьеры.

Д) МТФ и СТФ№1 находятся на одной территории, а СТФ№2 расоположена в двух километрах от них. Имеются два типовых коровника на 200 голов, телятники для телят до 3-месячного возраста, 3-6-месячного, 6-12-месячного и для случного возраста, два свинарника-маточника, два свинарника для ремонтного молодняка и на откорме с выгульными двориками на СТФ№1.

Е) имеется пункт искусственного осеменения в рабочем состоянии, функционирующая ветлечебница, в которой есть стационар, аптека, холодильник, изолятор и кабинет врача ветмедицины.

9. В зимний период содержание животных стойловое, а в летний – лагерное.

10. Ферма обеспечена навозными транспортерами, прицепами для вывоза навоза, канализацией, доильными установками. Вода поступает с водонапорной башни, имеется на пастбищах и в базах. Освещение естественное и искусственное.

11. Штат включает в себя главного врача ветеринарной медицины, ведущего врача ветеринарной медицины, фельдшера ветмедицины.

12. Санитарное состояние производственных помещений – удовлетворительное. Санитарный день – четверг.

13. Уборка навоза осуществляется два раза в день навозным транспортером и обслуживающим персоналом, после чего навоз отвозится в

Специально отведенное навозохранилище. Сточные воды идут в центральную канализацию, где очищаются на очистительных сооружениях.

15. Трупы животных, в том числе мертворожденные, отправляют в яму Беккери и обрабатывают согласно «Положению об утилизации трупов животных».

16. Забой скота осуществляется на убойно-санитарном пункте хозяйства, расположенном за территорией МТФ. В лаборатории проводят исследование мазков-отпечатков селезенки и трихинеллоскопию, а также проводят предубойную и послеубойную ВСЭ. Физико-химическое исследование молока проводят в лаборатории, находящейся на территории МТФ.

17. Животных завозят из г. Черкассы, ООО «Крымский» Сакского района, г. Цирюпинска. Вновь поступающих животных ставят на карантин. Молоко сдают в ООО «Крыммолоко».

18. Хозяйство на данный момент благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Согласно исследованиям за 2008 год зарегистрирован случай лейкоза крупного рогатого скота, хозяйство оздоровлено.

19. Дезинфекцию на МТФ проводит ЧП «Шаповал», имеющий соответствующую лицензию.

20. Дезинфекция проводится по показаниям и 1 раз в квартал.

Заключение : хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Состояние фермы можно оценить как удовлетворительное. Документация по зооветеринарным требованиям ведется согласно производственных и законодательных норм.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация