Значение имени в нашей жизни. Актуальность исследовательской работы

Главная / Бизнес
  • Что означает имя в жизни человека?
  • Простой набор звуков или что-то более сложное, то, что откладывает отпечаток на всю нашу жизнь и на наш характер?
  • Вы, никогда не задумывались над тем, кем бы вы стали в этой жизни, если бы вас звали иначе?

Десятки вопросов, связанных с тем, имеет ли имя влияние на судьбу человека. Сегодня, мы с вами попытаемся ответить на эти вопросы и разгадать одну из главнейших загадок – что таит в себе имя человека…


Имя в жизни человека

Имя – определение, обозначение, идентифицирующий признак каждого человека. С появлением первого человека на Земле появилось и первое имя. На нашей планете нет ни одного народа или племени, в котором бы людей никак не называли. Очень часто происхождение имён тесно связано, как с культурой, так и с историей и бытом конкретного народа, к которому принадлежит носитель имени.

Наше имя — это ещё одно из проявлений нашей личности. Благодаря такому личному признаку к нам могут обращаться, о нас могут говорить, наши поступки могут обсуждать и анализировать, а, в официальных документах наше имя является прямой ссылкой на нас, как на особу. Словом, без имени – никуда и никак…

Но, имена также бывают разные. Есть официальное имя (иногда оно может состоять из двух частей, как, к примеру, Анна-Мария) и уменьшительное, его ещё называют гипокористическим, которое образуется в результате сокращения или уменьшения официального имени. Как правило, такие уменьшительные имена чаще всего применяются в повседневной жизни, между близкими людьми, так, Анну называют Аней, Нютой…

То, о чём мы писали выше, как говорится общепринятые и неоспоримые факты, с которыми вряд ли кто возьмётся спорить. А, теперь рассмотрим альтернативные варианты взгляда на имя человека.

Имя – это энергия

Любое имя – официальное или уменьшительное, несёт в себе определённый запас энергии и информационный код о своём носителе. Это, как наш идентификатор, в котором изначально закладывается вся наша жизненная программа. Нас назовут громким и властным именем – мы станем сильными и уверенными в себе людьми, нам дадут безликое и ничего не означающее имя – мы так и никем в жизни не станем. Когда мы произносим имя человека, наш слух улавливает звуки, но, он не может улавливать те тонкие вибрации, которые приводят в действие жизненные программы.

Именно поэтому, молодым родителям, выбирая имя своему ребёнку, необходимо быть очень внимательными. И, прежде чем, назвать своего малыша – поинтересоваться значением этого имени. Ведь, выбирая имя – вы выбираете судьбу . Не рекомендуется называть детей сложными и труднопроизносимыми именами, называть их в честь политических деятелей или звёзд из мира шоу-бизнеса. Недопустимым является выбор имени в честь героя фильма или любимого сериала. Не стоит также называть ребёнка в честь умершего родственника.

Кто должен выбирать имя?

К сожалению, а может быть и к счастью – выбор имени – прерогатива родителей. Но, как свидетельствует опыт не одного поколения человечества, лучше, чем родная мать – никто ребёнку имя не выберет. Ведь, она знает своё дитя больше, чем всё остальные – ровно на девять месяцев дольше. Поэтому, она интуитивно и подсознательно чувствует, как правильно назвать своего младенца. Естественно, что выбирая, как назвать малыша, стоит советоваться и с отцом ребёнка и с бабушками и дедушками. Но, главная ответственность – всё-таки ложится на материнские плечи. И, если необходимо, молодая мама имеет даже право настоять на своём выборе.

Специалисты утверждают, что уже в конце третьего месяца беременности будущая мама может начать вместе с малышом выбирать ему имя. Для этого необходимо в спокойной и тихой обстановке, занять удобную позу, положить руку на живот и начать разговаривать с малышом, затем можно начать произносить разные имена. Вы обязательно почувствуете, когда назовёте правильно имя, и ваш малыш вам также даст об этом знать. Это имя, которое вы выбрали вместе с ребёнком, станет для него самым лучшим вариантом и не внесёт резонанс в его жизнь и судьбу.

Меняем имя…

Мы уже писали о том, что выбор имени – прерогатива родителей. Но, все мы – всего лишь люди, которые могут ошибаться. Возможно, и ваши родители ошиблись в выборе вашего имени и руководствовались не внутренним голосом и интуицией, а данью моде или проявлением уважения к родственникам. Как бы там ни было, а, вы со своим именем чувствуете себя некомфортно, как будто надели на себя чужую одежду не по размеру, в жизни ничего не ладится, на работе всё прахом, а близких сердцу людей рядом так и нет. Что делать? Специалисты рекомендуют… попробовать изменить своё имя . Эта процедура может быть как официальной, со сменой паспорта и всех документов, так и не официальной – попросите близких вам людей и коллег по работе больше не называть вас «старым» именем, а предложите новый вариант. Меняя имя – вы разрываете свою информационную, физическую и эмоциональную связь с прошлым и начинаете жизнь с чистого листа. Главное, чтобы вы не поменяли «шило на мыло», поэтому выбирайте новое имя, очень внимательно изучая его историю и опираясь на собственную интуицию. Как свидетельствует опыт людей, которые решились в своей жизни на такой шаг, результат обязательно не замедлит себя ждать. Какой? Всё зависит от того имени, которое вы себе выберете.

Любой человек несет на себе свою родовую фамилию, ее след, печать: мужчины - фамилию своего отца, а женщины - своей матери. Но как только женщина вышла замуж, она должна поддерживать фамилию и программу мужа. Фамилию изменять можно, за фамилию человек не так отвечает, как за свое имя.

Даже если человек поменяет отчество, все равно его след остается. Даже если ребенок не знает своего истинного отчества, оно в нем существует и действует. Отчество - это наибольшая данность, наибольшая фатальность, которая имеется в именах. Как только имя отца в нашей традиции превратилось в отчество, началось отчуждение детей от родителей и появилась проблема отцов и детей. Отчество тоже не зависит от человека - через отчество на жизнь накладываются проблемы рода. Спрашивают же с человека только за его имя.

Клички, уменьшительные имена, разные транскрипции имен - это маскировка и мимикрия, которые помогают приспособиться, дают различные формы и возможности выбора. Чем больше из имени вытекает всевозможных транскрипций и вариантов, тем более гибким и многомерным оно становится. Чем меньше производных можно придумать для имени, тем это имя более монолитное, тем более фатальную программу оно несет, тем менее оно многогранно.

Очень большое значение имеет, насколько распространено было ваше имя в момент вашего рождения. Имена распространенные, стереотипные позволяют человеку выдвинуться только при условии поддержки коллектива. Люди с редкими именами могут выдвинуться не благодаря, а вопреки среде. Они как раз и выигрывают на оппозиции, на противостоянии обществу. Этим людям нельзя сливаться с толпой. И наоборот, люди с распространенными именами должны идти в общественном потоке, тогда они смогут выдвинуться. Случается, что имя человека какое-то время было редким, а потом стало распространенным. Такого человека начинают как бы не замечать.

Многие русские и нерусские имена связаны с этическими, нравственными понятиями, или с метафизическими понятиями, как, например, Софья (мудрость), Надежда, Вера, Любовь. Главное в жизни человека с таким именем - выполнить основной миф, который показывает некий архетип, прообраз, связанный с этим именем.
Каждому человеку надо относиться к своим именам трепетно, копаться в их корнях, потому что это может неожиданно отразиться в повседневной жизни.

Имя, как губка, впитывает в себя отражение всех выдающихся своих носителей. Имя может выступить в роли магнита или улавливателя событий, связанных с носителями этого имени. Люди, сделавшие правильный выбор в жизни, получают от этого безопасность, потому что в их жизни будет проигрываться мифологическая сущность этого имени. Небезопасно называть ребенка именем оскверненного исторического персонажа.

В древности считалось, что имя предопределяет судьбу. До 17 века на Руси настоящее имя ребенка до определенного возраста скрывалось его родителями. Для обращения к детям использовали ласковые имена и прозвища. Делалось это с целью попытки обмана злых духов и Ангела Смерти, который иногда приходил к малышам.

Не принято было давать ребенку имя кого-то из обитателей дома. Люди верили, что это может повлечь смерть здравствующего, жизненные силы которого в таком случае перейдут к новорожденному. Если человек рано умирал, то в селении никто не давал своим детям имя умершего, поскольку считалось, что ребенку может передаться чужая несчастливая судьба.

Если человек меняет имя, он меняет и свою судьбу. Поэтому, человек, решивший уйти в монастырь и принять постриг, отказывается и от мирской жизни, и от мирского имени. Фамилия человека является его связью с родом, отчество - с его семьей, а вот имя дает ему защитника и покровителя.

По мнению английского психотерапевта Тревора Уэстона, между именем ребенка и его страхами, комплексами, и формирующимся характером существует непосредственная связь. Например, люди, имена которых являются редкими или неблагозвучными, чаще других в детстве подвергаются насмешкам и нападкам со стороны своих сверстников. А американские исследователи нашли закономерность в оценивании преподавателями колледжей студентов с определенными именами. Девушки с красивыми именами, как правило, не добиваются успеха в продвижении по службе и в бизнесе в целом, однако большие шансы у них пробиться в шоу-бизнесе.

Известно, что каждое имя имеет свое значение, что определяет характер человека. Например, по результатам исследования, имя "Татьяна" у большинства подсознательно ассоциируется с красным цветом, с опасностью, тревогой и агрессией. Поэтому к носительницам этого имени часто выказывают агрессию, что часто приводит к тому, что "Татьяны", вырастая, имеют властный, грубоватый, напористый характер. А вот имя "Елена" у исследуемых вызывало ассоциации с голубым цветом, с женственностью, покорностью и мягкостью. Поэтому и реакция поведения с ними была соответствующая, и в результате девочки с таким именем росли в более комфортных психологических условиях.

На восприятие имени влияет и его фонетическое звучание. Например, в русских именах редко можно встретить букву "Ч", а буквы "Ы", "Й" и мягкий знак портят его. Однако такая фонетика присуща именно русским именам - например, в английских традициях детей часто называют "Чарльзами" или "Ричардами" и, как правило, с такими детьми ничего дурного не случается.

В любом случае, если данное вам имя по каким-либо причинам вас не устраивает, то согласно законодательству многих стран СНГ, вы можете сменить ваше имя. Однако, подумайте дважды - иудеи считают, что, меняя свое имя, вы разрываете связь со своими родителями.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация