Спасатель мчс. Принял удар на себя

Главная / Бизнес

Вечером 9 сентября 2015 года по улице Студенческая гуляла мама с двухлетним ребёнком. Девочка Лиза буквально на несколько секунд выпала из поля зрения женщины.

Любопытной малышке этого оказалось достаточно, чтобы оказаться на повреждённой чугунной крышке канализационного люка и провалиться в колодец. Увидев это, перепуганная мать стала звать на помощь. В это время мимо со своим другом проходил Антон Роганин, старший инженер сектора судебных экспертиз Испытательной пожарной лаборатории Главного управления МЧС России по Белгородской области.

Узнав, что в колодец упала двухлетняя девочка, Антон осознал, что нельзя медлить ни секунды. Ребёнка в любой момент могло унести канализационной водой. Сотрудник МЧС принял решение немедленно спуститься в колодец для спасения.

Спускаясь в колодец, он пытался глазами найти девочку, но её нигде не было. Сильным напором воды ребёнка унесло в канализационный коллектор. Добраться до малышки было очень сложно из-за сильного течения, отсутствия света и небольшого диаметра трубы. Но Антон не отчаивался. У людей, которые находились наверху, он попросил трос, фонарик и отправился за девочкой.

«Я лег на спину и вперед ногами пробовал проникнуть внутрь трубы коллектора. Пробравшись примерно пять метров в ту сторону, откуда доносился плач ребёнка, я понял, что одного троса не хватает. Я вернулся в канализационный колодец и попросил зацепить ещё два троса. Соединив три троса, я снова вернулся внутрь коллектора и стал продвигаться вперед», - вспоминает Антон.

Антон прополз около 20 метров по трубе и только тогда он увидел силуэт ребёнка. Когда ему оставался один метр до девочки, трос закончился. Дальше нужно было самостоятельно пробираться по трубе. Тогда Антон, осознавая риск и всю опасность для жизни, бросил трос, и уже течением его принесло к ребёнку.

«Когда я добрался до девочки, она была очень испугана и звала на помощь. Не медля ни минуты, я схватил ребёнка ногами и подтянул её к себе. Лиза, уцепившись за мою одежду, лежала на моих ногах. Вместе с ней я добрался до троса и начал производить многократные подергивания, чтобы люди, находившиеся на поверхности, попытались нас вытащить, но на мои сигналы о помощи никто не отреагировал. Тогда я начал кричать и звать на помощь, но нас никто не слышал, так как мы находились далеко от колодца», - рассказывает Антон.

Силы были на исходе, воздуха не хватало.... Собравшись с духом, молодой человек схватился руками за трос и начал вытягивать себя и лежащего у него на ногах ребёнка из коллектора в сторону колодца.

Когда Антон с девочкой добрались до колодца, на помощь им пришли спасатели Управления ГОЧС города Белгорода. Старший спасатель Евгений Семернин с помощью альпинистского снаряжения спустился в канализационный колодец, где находился парень, удерживающий ногами ребёнка, достал девочку и передал на поверхность. Затем спасатели достали из колодца уже обессилевшего Антона Роганина.

Так, благодаря мужеству старшего инженера сектора судебных экспертиз Испытательной пожарной лаборатории Главного управления МЧС России по Белгородской области Антона Роганина и оперативным действиям спасателей Управления ГОЧС города Белгорода удалось избежать беды. После того, как малышку достали из канализационного колодца, её передали бригаде скорой медицинской помощи. Маленькая Лиза была госпитализирована в Детскую областную больницу с переохлаждением, сейчас её жизни и здоровью ничего не угрожает. Антон Роганин во время спасения тоже получил травмы и ушибы, но на тот момент он этого даже не заметил, все мысли были только о том, как спасти ребёнка.

«Антон Роганин совершил настоящий героический поступок, который заслуживает большого уважения. Находясь не на службе, рискуя собственной жизнью, он, не задумываясь, пришел на помощь тем, кто оказался в беде. Главное управления МЧС России по Белгородской области гордится тем, что среди нас есть такие герои. Мы будем ходатайствовать о награждении старшего инженера сектора судебных экспертиз Испытательной пожарной лаборатории Антона Роганина государственной наградой - медалью «За спасение погибавших», - отметил ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области Анатолий Скуматов.

Спасатель МЧС - специалист по спасению пострадавших в экстремальных ситуациях, сотрудник системы Министерство чрезвычайных ситуаций. Профессия подходит тем, кого интересует физкультура, ОБЖ и география (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Спасатель - один из тех людей, кто приходит на помощь одним из первых. Эта профессия включает в себя сразу несколько специальностей: водитель, пожарный, верхолаз, водолаз, медик и др. Во время стихийного бедствия, техногенной катастрофы или теракта одновременно страдает большое количество людей. И многим из них помощь нужна незамедлительно. Если человек теряет кровь или его придавило плитой, счёт идёт на минуты.

Прибывшие на место спасатели мгновенно оценивают обстановку, организуют эвакуацию, извлекают раненых, оказывают первую помощь (останавливают кровь, накладывают шину и т.п.). Все эти мероприятия на казённом языке называются ликвидацией последствий. Они требуют от человека решительности, сосредоточенности на работе и отточенных навыков. Спасатели приезжают по вызову и при несчастных случаях, когда требуется не просто оказать медицинскую помощь (иногда она вообще не требуется), а вызволить кого-то из западни, снять с крыши, вынуть из воды и т.п. Иногда сотрудникам МЧС приходится работать, не дожидаясь конца бедствия. Например, не лесных пожарах.

Спасатели работают не только на местах массовых катастроф. Например, если кто-то заблудился в лесу, для поисков также привлекают спасателей.

Спасатели по призванию

В некоторых районах страны для борьбы с пожарами, поиска потерявшихся людей и других мероприятий, требующих масссового участия помощников, всё чаще объединяются добровольцы . Они помогают сотрудникам МЧС совершенно бесплатно, на свои деньги покупают снаряжение и тратят свои выходные не на отдых с друзьями, а на помощь людям. В этом они видят своё призвание. В Москве волонтёры, занятые поисками пропавших детей, объединились в поисковый отряд «Лиза Алерт».

Как они сами пишут, на своём сайте, в наших рядах «кинологи и следопыты, джипперы и квадроциклисты, воздухоплаватели и водолазы и просто неравнодушные люди, без специальных и поисковых навыков». Отряд назван в память о заблудившейся девочке Лизе, которую удалось найти лишь через пять дней после пропажи. К этому моменту она была уже мертва. Свою задачу добровольцы видят в том, чтобы как можно раньше и интенсивнее начинать поиски.

В своей работе спасатели постоянно сталкиваются с чужой болью, сами оказываются в опасных ситуациях. И ни один человек не удержится в такой трудной профессии, если не чувствует в этом настоящей потребности. Соображения о зарплате и прочих выгодах не помогут. Для поддержания хорошей профессиональной и физической формы спасатели много тренируются и в спортзале и на полигоне, доводя свои умения до автоматизма.

Важные качества

Дисциплинорованность, смелость, решительность, быстрая реакция, ответственность, физическая сила и выносливость, ловкость, крепкая нервная система, умение распределять своё внимание и планировать действия, способность без раскачки переходить к интенсивным действиям, чувство товарищества, оптимизм и уверенность в важности своей работы.

Знания и навыки

Чтобы стать спасателем, нужно пройти подготовку в оперативно-спасательной службе. Для этого достаточно среднего образования и хорошей физической формы.

  • Чтобы рассчитывать на руководящие должности, нужно окончить один из вузов системы МЧС:
  • Академия гражданской защиты МЧС России
  • Академия Государственной противопожарной службы МЧС России
  • Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России
  • Ивановский институт Государственной противопожарной службы МЧС России
  • Воронежский институт Государственной противопожарной службы МЧС России
  • Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России

На днях в Москве на четвертом этаже дома по улице Шипиловской произошел пожар. Несколько человек оказались в ловушке. Сотрудник МЧС Петр Станкевич вынес из огня шестерых жильцов, включая двоих детей, но сам получил ожоги, несовместимые с жизнью. Ему был 31 год. У Петра остались жена и две маленькие дочки.

Как рассказал начальник ГУ МЧС по Москве Илья Денисов, в доме с непростой планировкой создались условия для высокой температуры и произошел тепловой выброс. Из-за этого у Петра, который, выполняя свой долг, пошел спасать людей, лопнула защитная маска. В течение многих часов врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли: он умер от ожогов.

«Когда пошел запах в комнату, я сразу подняла детей, одела, - рассказала спасенная женщина. - Мы стояли на кухне с открытым окном, дальше всего от пожара. Потом пришли пожарные, детей забрали, а потом меня. Конечно, было страшно. Даже не с первого раза получилось набрать номер пожарных».

Петру Станкевичу был 31 год. Он был женат, в браке родились две девочки - Алина (6 лет) и Алиса (2 года).


Жена Петра Екатерина - инструктор обучения первой доврачебной помощи.

Инна Паустовская, близкая подруга семьи Станкевичей, рассказала в интервью «Комсомольской правде» о том, что спасение людей было делом жизни Петра и его супруги:
«Они с Катей всегда рисковали жизнью. Даже на отдыхе не забывали свое призвание и спасали тонувших. По выходным тренировались, отрабатывали рабочие элементы. Много раз он спасал людей даже в свои выходные, выезжая на пожар, если был поблизости. Петя почти всегда носил снаряжение с собой, притом что оно весит более 30 килограммов… Был случай, когда он инструктировал знакомого по телефону, как запустить остановившееся сердце у ребенка, которого в итоге удалось спасти.
Петя просто не успел выйти из пожара. Он был ответственным и не уходил раньше, пока на сто процентов не завершит работу. И так работал больше 10 лет. Он совсем юным пришел в эту профессию, точнее, профессия выбрала его».

За плечами у Петра десятки спасенных людей, в том числе и после теракта на Дубровке, когда вооруженные боевики во главе с Мовсаром Бараевым захватили и удерживали в заложниках зрителей мюзикла «Норд-Ост».
В свободное время Петр занимался страйкболом и играл на гитаре в составе группы. Друзья говорят, что он был прекрасным другом. Очень веселым, с хорошим чувством юмора и неугасаемым оптимизмом.

«Ты навсегда останешься в наших сердцах. Ты был лучшим, незаменимым другом и останешься им навсегда… Светлая память», - пишут на странице Петра в социальной сети.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация