Акт ветеринарно-санитарного обследования хозяйства. Акт ветеринарно-санитарного обследования

Главная / Бизнес

Нами, студентами факультета ветеринарной медицины было проведено обследование ООО «Рассвет», на предмет ветеринарно — санитарного состояния хозяйства, его ферм и животноводческих помещений.

Данное хозяйство благополучно по острым инфекционным и инвазионным болезням животных, но не благополучно по хроническому вирусному заболеванию – лейкозу крупного рогатого скота.

В результате обследования выявлено:

Молочно — товарная ферма №1-ферма изолятор для содержания коров и их потомства положительно реагирующих в РИД на лейкоз крупного рогатого скота. Территория фермы огорожена железобетонными плитам, на въезде оборудован дезбарьер, который находится в рабочем состоянии. Въезд на ферму постороннему транспорту и людям запрещен, для построена проходная на которой постоянно находится дежурный. Территория фермы заасфальтирована и находится в удовлетворительном санитарном состоянии. Ремонт животноводческих помещений не проводится в связи с сдачей животных на мясоперерабатывающее предприятие. В данный момент животные содержатся в летних таборах, все животные идентифицированы, серологически исследованы на бруцеллез и аллергически на туберкулез (02.09.09).Все животные старше шестимесячного возраста вакцинированы от сибирской язвы.

На врем я проведения обследования на молочно-товарной ферме содержится всего 1129 голов крупного рогатого скота, в том числе:

Коров — 593 головы

Нетелей -79 голов

Телки 2007года – 73 головы

Телки 2008года – 181 голов

Телки 2009 года – 179 голов

Бычки 2009 года – 24 головы

В августе 2009 года проведены гематологические исследования животных положительно прореагировавших в РИД на лейкоз крупного рогатого скота гематологически, выявлено 42 коровы у которых в крови были обнаружены характерные изменения в крови, всех этих животных сдали на убой мясоперерабатывающее предприятие «Юбилейный» Крименчугского района Полтавской области.

Молочно — товарная ферма №2 – благополучна по всем инфекционным и инвазионным заболеваниям включая лейкоз. Все животные серологически исследованы на лейкоз и бруцеллез, а также аллергически на туберкулез, вакцинированы от сибирской язвы. Территория фермы огорожена железобетонными плитам, на въезде оборудован дезбарьер, который находится в рабочем состоянии. Въезд на ферму постороннему транспорту и людям запрещен, для построена проходная на которой постоянно находится дежурный. Территория фермы заасфальтирована и находится в хорошем санитарном состоянии. Животные содержатся в типовом телятнике с выгульными площадками — беспривязно на несменяемой глубокой подстилке.

На время обследования хозяйства на молочно-товарной ферме находится 322 головы крупного рогатого скота из них:

Нетелей – 208 голов

Телок 2008 года – 114 голов

Помещение после капитального ремонта, стены, потолки, кормушки тщательно выбелены. Регулярно проводится механическая очистка помещений и дезинфекция, проводится регулярно — санитарный день пятница. Поение животных осуществляется из автопоилок, корма раздаются с помощью кормораздатчика –смесителя.

Молочно — товарная ферма №3-благополучна по инфекционным и инвазионным заболеваниям, оздоровлена от лейкоза крупного рогатого скота 27.12.2004года, решение №615. Территория фермы огорожена железобетонными плитам, на въезде оборудован дезбарьер, который находится в рабочем состоянии. Въезд на ферму постороннему транспорту и людям запрещен, для построена проходная на которой постоянно находится дежурный. Территория фермы заасфальтирована и находится в хорошем санитарном состоянии. Стены животноводческих помещений выбелены, но не произведена механическая очистка помещений и их дезинфекция. Санитарный день пятница. На время проведения проверки животные содержатся в летних таборах, все животные идентифицированы, кроме телят трехмесячного возраста.

На время проведения обследования на молочно — товарной ферме содержится 957 голов крупного рогатого скота, в том числе:

Коров -331голова

Нетели -36 голов

Телок 2007 года — 210 голов

Телок 2008 года — 238 голов

Телок 2009года — 130 голов

Племенных быков — 2 головы.

Доение коров происходит в специально оборудованном доильном зале, установка типа елочка. Полученное молоко не контактирует с окружающей средой, через молочные фильтры по молокопроводу поступает в танк — охладитель, где оно охлаждается до температуры +4ºС. Ежедневно приезжает молоковоз для Баштанского масло-сыр-завода Николаевской области, торговой марки «Славия».

Свиноферма — территория комплекса огорожена железобетонными плитами, асфальтирована, с помощью плит разделена на два отделения:комплекс по воспроизводству и откормочный. При въезде находится санитарный пропускник с дезборьерами. Свиноферма работает в закрытом режиме проезд постороннего транспорта и лиц не работающих на свинокомплексе строго запрещен.

На момент проведения обследования на территории фермы содержится голов свиней из них:

Свиноматки на подсосе — 238голов

Поросята на подсосе — 2 142головы

Холостые свиноматки — 23 головы

Племенные хряки -54 головы

Поросята на откорме -1 841голова

На территории откормочного находится четыре животноводческих помещений, все они выбелены, механическая чистка проводится регулярно, санитарный день пятница. Комплекс по воспроизводству включает в себя четыре помещения из них два цеха опоросов и два для содержания хряков, свиноматок холостых и супоросных. На территории фермы находится кормокухня, где проводят измельчение и комбинирование кормов для скармливания животных, раздача их проводится вручную. Уборка навоза производится вручную и механически.

Овцеферма — огорожена забором из стальной сетки высотой два метра. Ферма благополучна по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Животноводческие помещения механически убраны, выбелены. Животных на территории фермы нет, все в полях на пастьбе. С мая по ноябрь месяц овцы находятся в степях, подкормку производят на месте пастьбы, поение из артезианских скважин на оборудованных стоянках.

Гл.ветврач: Алютова О.М.

Студент практикант: Бакин С.А.

Гл. зоотехник: Лаптева Н.Н.

  • 3. Название хозяйства: ЗАО "Макеево" Зарайского района Московской области.
  • 4. Цель обследования: провести анализ ветеринарно - санитарного состояния и определить эффективность профилактики ИРТ.
  • 5. ЗАО "Макеево" расположено на юго- востоке Московской области. Через центральную усадьбу с. Макеево проходит железная дорога по направлению Рязань - Узуново - Москва. Таким образом хозяйство имеет возможность реализовать свою продукцию не только в пределах г. Москва и Московской области, но и в блажащий областной центр г. Рязань.

ЗАО "Макеево" - производство, заготовка, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения; выращивания и реализация племенных животных; семян зерновых и многолетних трав, картофеля. Основной упор в хозяйстве делается на молочное скотоводство. Общая земельная площадь - 4805 га, 4531 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 4156 га пашни. В хозяйстве имеются поливные земли 990 га, оснащенные оросительной системой. Молоко поставляется в г. Москву в фирму "Вим-бильдам". Мясо реализуется на мясо колбасное предприятие "Непецино".

Общие поголовье крупно рогатого скота 2193 головы породы черно пестрой галштинизированая, в том числе дойных коров, надой на одну фуражную корову 8692 кг, выход телят на 100 коров 77, 8%, среднесуточный привес 600-700 гр. Валовый надой составляет 7945, жирность молока 3,5% .

  • а) размещение животных, порядок комплектования стада. В хозяйстве имеются 3 отделения где содержится скот; отделение "Макеево", МТФ "Макеево 1" двор № 1дойное стадо, двор № 2 дойное стадо, двор № 3 родильное. МТФ "Макеево 2" двор №4 дойное стадо, двор № 5дойное стадо, двор № 6 родильное отделение. Отделение МТФ "Рожново" двор № 1 дойное стадо, двор № 2 дойное стадо. Отделение "Печерники молодняк" двор №1 телочки и бычки от 3 до 6 месяцев, двор № 2 быки, двор № 3 быки, двор № 4 телочки от 6 до 12 месяцев, двор № 5 телочки пред случного и случного возраста, двор № 6 нетели, двор № 7 сухостойные коровы.
  • б) количество животных на день обследования - 2193 головы крупно рогатого скота черно пестрой породы галштинизированая (дойные коровы 918 голов, нетели 216 голов, телята старше 3 месяцев 1051 голова, телята до 3 месяцев 8 голов).
  • в) содержание дойного стада привязное круглый год, нетели и молодняк других половозрастных групп содержатся беспривязно. Дойное стадо сгруппировано по рядам, стоила снабжены кормушкой и автопоилкой на каждую голову. Корма на все дворы доставляются и раздаются с помощью кормораздатчиков. Кормление групповое, осуществляется кормами собственного производства. Хозяйство заготавливает сенаж, сено, зерновые, силос в летнее - осенний период. Сено хранят в рулонах на сенохранилище. Поение осуществляется вволю. Санитарное состояние источников водопоя хорошие. Полы на дворах железобетонные и с резиновым настилом. Стены на фермах побеленны известью. Для содержания коров используют подстилку из опилок, которую меняют ежедневно. Перед доением вымя коров моют теплой водой с дезинфектантом и насухо вытирают. Доение происходит переносными доильными аппаратами 3 раза в день. Аппараты к коровам доярки подносят вручную. Дальше молоко поступает по молокопроводу в танкер для охлаждения. Молоко от больных животных собирается в отдельную емкость, которое в последствие спаивается телятам. На территории хозяйства имеются родильные отделения и профилактории. Перед въездом на территорию ферм имеется дезбарьер, перед входом на фермы имеются дезковрики которые ежедневно заливаются дезосретством 0,5 % водным раствором вироцида. Отделение "Рожново" не оборудовано родильным отделением, отел проходит на месте пребывания животных. Телята содержатся в индивидуальных клетках и вольерах с соломенной и опилочной подстилкой которая меняется ежедневно.

Температура воздуха в помещениях в пределах + 5-8 °C, влажность воздуха 70-75 %. Освещение поступает как естественное так и искусственное с помощью ламп накаливания. Освещённость в кровниках и телятниках достаточная.

г) Рацион составляется согласно нормам по половозрастным группам. Новорожденным телятам выпаивают не позднее 1 часа после отела первую порцию молозиво около двух литров из сосковой поилки. Период молозива составляет 3 - 4 дня. В конце молозивного периода, рацион составляет 5 - 6 литров молока. Телят поят 3 раза в день.

Концентратами телят начинают с 5 дневного возраста (используют доброкачественные - без плесни и не засоренные примесями).

В начале дают не более 50 кг на голову, затем его количество постепенно увеличивают, к концу молочного периода доводят до 1.5 кг на голову. Лучшими концентратами считается стартерный комбикорм для телят, овсяная мука, пшеничные отруби. Также приучают к поеданию грубых и сочных кормов. Рацион коров круглый год составляет грубые корма, сочные корма, концентраты в пастбищный период добавляется зеленая трава. В рацион глубоко стельных сухостойных коров, нетелей включены высококачественные корма - сено, сенаж, концентраты, минеральные добавки. Грубые корма из расчета 1,5-3 кг, сенаж - 11кг. Концентрированные корма дают обычно по 2 кг.

Кормление дойных коров. После отела злаково-бобовое сено первые 5 дней по 5 кг. С 5-го дня начинают давать корм смесь (силос, сенаж), концентраты вводят постепенно по 1,5-2 кг. Грубые корма 1,5-3 кг на голову. Бычкам скармливают корм смесь (силос - сенаж - концентраты), сено. Поение животных происходит из индивидуальных автоматических поилок в волю.

В хозяйстве применяется как интенсивный, так и пассивный моцион коров, летом коровы выпасаются в течение двух часов на окультуренном пастбище, в зимнее пастбищный период выгоняются в загон на 1,5-2 часа. Ядовитые растения на пастбище не встречаются.

Растения вызывающие порчу молока произрастает полынь горькая, ромашка лекарственная.

д) Территория молочно-товарных ферм не огорожена, территория отделения молодняка частично огорожена. Подъездные пути асфальтированные. Установлены дезбарьеры, как при въезде на территорию отделений, так и при въезде на некоторые беспривязные дворы, дезбарьер отсутствует в отделение МТФ "Рожново", на родильном отделение МТФ № 2 большое содержание Аммиака. Навозоудаление автоматизированное, с помощью скреперных транспортеров, на МТФ № 2 с помощью системы УТН. С остальных дворов вывозится тракторами загружающие наклонными лентами на специальные площадки навозохранилища там его буртуют, в последствие отвозят на поля как органическое удобрение. Были замечены случаи вывоза навоза сразу на поля.

На территории хозяйства имеется убойный пункт, на котором производится внутрихозяйственный технологически убой скота для общественного питания. На территории убойного пункта имеется крематор в котором производят утилизацию биоотходов, так же имеется яма Бекаре в которой производится утилизация трупов животных павшие в частном секторе, так как в хозяйстве падеж не зафиксирован, больные животные вынуждено убиваются или вывозятся на мясокомбинат. На территории хозяйства имеется карантинное отделение, изолятор в хозяйстве отсутствует. На территории хозяйства замечены бродячие собаки, кошки и синантропные птицы. Состояние животноводческих помещений удовлетворительное.

6. Плановые ветеринарно-санитарные мероприятия

Профилактическая дезинфекция, проводится производится регулярно четыре раза в год, проводят ее 3% горячем водным раствором едкого натра, или 0,5% водным раствором глюкозидива 1 литр на 1 квадратный метр. В хозяйстве проводятся текущие профилактические дезинфекции ежемесячно.

7. Плановые профилактические противоэпизоотические мероприятия

В начале года составляется план противоэпизоотических мероприятий, который согласуется с главным ветеринарным врачом района, в конце года сдается отчет о выполнение провиденных противоэпизоотических мероприятий. Два раза в год проводят диагностические исследования на бруцеллёз и туберкулёз, один раз в год проводят исследования на лейкоз. Проводятся профилактические вакцинации против пастереллеза, инфекционного ринотрахеита, парогриппа-3, вирусной диареи, сибирской язвы, эмкар, эширехоза, трихофитоза, лептоспироза, респираторно синтициальной инфекции. План противоэпизоотических мероприятий предоставляется в ГУ МО "Зарайская станция по борьбе с болезнями животных" в начале года, который согласуется с начальником ветстанции - Винниковым М.Г.

ЗАО "Макеево" благополучное хозяйство по инфекционному ринотрахеиту. Данное заболевание не было выявлено в хозяйстве. Хозяйство благополучно по инфекционным заболеваниям.

8. Анализ заболеваемости, смертности, смертельности за последний год

Число заболевших животных равно 610.

Число заболевших животных заразными болезнями указывается в ветеринарном отчете формы № 1 вет - Сведения о заразных заболеваниях животных, графа 2 - "заболело голов" . Отчет предоставляется ежемесячно на 25 день после отчетного периода. В З.А. О. "Макеево" это число равно нулю.

Число заболевших животных заразными болезнями указывается в ветеринарном отчете формы № 2 вет - Сведения о не заразных болезнях животных, графа "Зарегистрировано больных животных, гол". Отчет предоставляется один раз в год 25 января. В З.А. О. "Макеево" число это равно 630. У животных встречались болезни органов пищеварения и размножения. Число восприимчивых животных в З.А. О. "Макеево" = количеству животных в З.А. О. "Макеево", то есть 2193 головы.

Заболеваемость = 630ч2193Ч100= 28, 72%

Число павших животных от заразных болезней указывается в ветеринарном отчете формы № 1 вет - Сведенья о заразных болезнях животных графа 3 - "пало голов". В З.А. О. "Макеево" этот показатель равен 0.


Смертность = 0ч2193Ч100=0%

Смертельность = 0 ч 630 Ч 100 = 0%

  • 9. Заключение. При провидение ветеринарно - санитарного состояния хозяйства были выявлены следящие недостатки и нарушения:
  • 1) Отсутствие на отделение "Рожново" родильного отделения.
  • 2) Отсутствие дезбарьера на отделение "Рожново".
  • 3) В хозяйстве не оборудован изолятор.
  • 4) На территории ферм находятся синантропные птицы и бродячие животные.
  • 5) Отсутствие в хозяйстве санпропускника.
  • 6) Отмечены случаи вывоза навоза с ферм сразу на поля.
  • 7) Свободный доступ посторонних лиц на территорию ферм.
  • 8) Неогороженость территории МТФ.
  • 10) Предложения. Необходимо провести работу по устранению данных недостатков и нарушений.
  • 1) Оборудовать дезбарьер на отделение "Рожново", установить санпропускник, ограничить доступ посторонних лиц на территорию ферм.
  • 2) Оборудовать изолятор и повозможносчти родильное отделение на МТФ "Рожново".
  • 3) Уничтожить синантропных птиц и бродячих кошек.
  • 4) Улучшить микроклимат на родильном отделение МТФ№2.
  • 5) Огородить территорию ферм по всему периметру.

Гл.вет.врач Алютова О.М.

М.П. Гл. Зоотехник Лаптева Н.Н

Практикант Бакин С.А.

Во исполнение Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 октября 2008 г. N 453 "Об утверждении Правил организации ветеринарного надзора за гидробионтами, рыбой, морепродуктами и произведенной из них продукции" (зарегистрирован в Минюсте России 13 ноября 2008 года N 12636), в целях систематизации работы по регистрации хозяйствующих субъектов, осуществляющих ввоз/вывоз, переработку, хранение, транспортировку и реализацию импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции, обязываю:

1. Организовать проведение комиссионного (с участием представителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации) ветеринарно-санитарного обследования предприятий, осуществляющих ввоз/вывоз, переработку, хранение, транспортировку и реализацию гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции с целью определения наличия на них ветеринарно-санитарных и технологических условий для переработки или хранения импортного сырья, в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами.

2. При оформлении результатов обследования использовать прилагаемый примерный акт обследования предприятий по переработке (хранению) гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции.

3. Акты обследований направлять в Россельхознадзор на адрес электронной почты [email protected], с последующей досылкой по почте.

На основании представленной информации Россельхознадзор хозяйствующему субъекту присваивает регистрационный номер: первые две цифры означают код региона, последующие четыре - порядковый номер, буквенные символы означают: I - предприятие аттестованное для работы с импортным сырьем, E - предприятие, аттестованное для экспорта своей продукции.

Информация о присвоенном номере размещается на официальном интернет-сайте Россельхознадзора: http//www.fsvps.ru.

В случае прекращения хозяйствующим субъектом своей деятельности, изменения формы собственности, названия, адреса и т.д. территориальные управления должны информировать Россельхознадзор.

Одновременно, до 15.12.2008 представьте в Россельхознадзор ФИО, должность и контактный телефон/факс должностного лица, ответственного за представление информации.

По указанному вопросу провести совещание с представителями органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации и заинтересованными лицами.

Заместитель Руководителя

А.И.САУРИН

Приложение

АКТ ветеринарно-санитарного обследования предприятия возможность соблюдения требований действующих ветеринарно-санитарных правил при ввозе, переработке, хранении, транспортировке и реализации импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции Нами: (Ф.И.О. и должность представителей органов Госветнадзора) в присутствии: проведена ветеринарно-санитарная проверка предприятия на возможность соблюдения требований действующих ветеринарно-санитарных правил при ввозе, переработке, хранении, транспортировке и реализации импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции. ОСНОВАНИЕ: Дата и время начала проверки: Дата и время окончания проверки: Проверкой установлено: I. Исходные данные: 1. Полное (сокращенное) наименование согласно регистрационным документам: 2. Юридический адрес: 3. ИНН, свидетельство о постановке на учет юридического лица от _________ 4. Дата постройки и пуска в эксплуатацию в 5. Дата последней реконструкции 6. Мощность предприятия, площадь 7. Ветеринарное удостоверение от ___________ с указанием учреждения государственной ветеринарной службы и удостоверенного вида деятельности: окончание срока его действия: до ____________ 8. Санитарно-эпидемиологическое заключение от ___________________________. приложением на производство пищевых продуктов 9. Дата и номер акта предыдущей аттестации с указанием учреждений государственного ветеринарного надзора, осуществлявших данные мероприятия: (ненужное зачеркнуть) 10. Дератизация, дезинсекция проводится согласно договору ____________ Срок действия до ______________ 11. Дезинфекция 12. Договор на вывоз ТБО (в _____________) 13. II. Характеристика предприятия 1. Характеристика предприятия: производственная мощность по: 1.1. Наличие и количество холодильных камер (на момент обследования): ┌──────────────┬──────────┬────────────────┬───────────────┬──────────────┐ │Вид продукции │Количество│ Площадь (объем)│ Емкость (тонн)│ Температурный│ │ │холодиль- │ холодильных │ │ режим │ │ │ных камер │ камер │ │ │ ├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┤ │ │ │ │ │ │ ├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┤ │ │ │ │ │ │ ├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┤ │ │ │ │ │ │ ├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┘ │ │ │ │ │ └──────────────┴──────────┴────────────────┴───────────────┘ При необходимости составляется приложение ┌─────────────┐ 2. Наличие: │ │ ├─────────────┤ - санпропускников │ │ ├─────────────┤ - очистных сооружений │ │ ├─────────────┤ - печей для уничтожения упаковки │ │ и транспортной тары │ │ ├─────────────┤ - цеха технических фабрикатов │ │ ├─────────────┤ - приборов для измерения │ │ температурно-влажностного режима │ │ и сигнализации "Человек в камере" │ │ (для холодильников) │ │ ├─────────────┤ - штор или воздушных вес при входе │ │ (для холодильников) │ │ └─────────────┘ ┌──────────────────────┐ 3. Санитарно-техническое состояние предприятия │ │ └──────────────────────┘ ┌──────────────────────┐ 4. Состояние технологического оборудования │ │ └──────────────────────┘ 5. Соблюдение температурных режимов в производственных помещениях: ┌─────────────┐ │ │ ├─────────────┤ │ │ ├─────────────┤ │ │ ├─────────────┤ │ │ ├─────────────┤ │ │ └─────────────┘ 6. Соблюдение технологических режимов ┌─────────────┐ │ │ ├─────────────┤ │ │ ├─────────────┤ │ │ ├─────────────┤ │ │ ├─────────┬───┤ │ │ │ ├─────────┼───┤ │ │ │ ├─────────┼───┤ │ │ │ └─────────┴───┘ ┌─────────────┐ 7. Обеспеченность дезинфицирующими средствами │ │ └─────────────┘ 8. Проведение дезинфекции автотранспорта, производственных помещений, технологического оборудования и вспомогательного инвентаря 8.1. Проведение дезинфекции автотранспорта: ┌─────────────┐ - наличие специализированного помещения │ │ ├─────────────┤ - наличие инструкции по дезинфекции автотранспорта │ │ ├─────────────┤ - ответственный за проведение дезинфекции │ │ ├─────────────┤ - контроль качества дезинфекции │ │ └─────────────┘ 8.2. Проведение дезинфекции производственных помещений: ┌─────────────┐

С первого июля 2014 года на территории Российской Федерации исходя из технического регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана « О безопасности пищевой продукции»: «Запрещается обращение мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках».

Данные требования убоя сельскохозяйственных животных предписывают владельцам личных подворий забивать для реализации свой скот только в специально отведенных для этих целей местах (мясокомбинаты, убойные пункты и площадки).

Исходя из этого решения приобретать мясо подворного убоя запрещается учреждениям социальных структур (детские садики, школы, медицинские учреждения и т.д.).

В большинстве районов данная «новость» владельцев, да и местную власть как обычно застала «врасплох».

Утверждая данный регламент соответствующие ведомства исходили из благих намерений добиться выпуска качественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении пищевой продукции.

Ветспециалисты госветсети прежде чем выдать справку на предубойный осмотр, проводят клинический осмотр с измерением температуры тела забиваемого животного, проверяют наличие у данного животного необходимых исследований и обработок против особоопасных болезней общих для человека и животного. Но все это не дает никакой гарантии, если он не видит в каких санитарных условиях проводится убой животного.

Правильность проведения убоя в первую очередь влияет на качество мяса и его сохранность. После убоя тушу необходимо охладить, а это в домашних условиях в теплое время года делать практически невозможно.

Убой же на убойном пункте снимает данные вопросы в плане санитарно-эпидемиологической безопасности, образующиеся биологические отходы утилизируются, а не растаскиваются по улице собаками.

Зачастую владельцы ЛПХ и КФХ из за отсутствия специализированного транспорта мясо на рынок перевозят попросту в багажнике своей машины и тут уже не приходится говорить о какой-либо санитарии.

К запрещению подворного убоя последние года вынуждает ветеринарную службу и широкое распространение на территории России африканской чумы свиней.

Однако все эти доводы ветеринаров остаются для большинства владельцев ЛПХ и КФХ неубедительными — в сравнении с предстоящими хлопотами и материальными затратами, тем более учитывая, что не в каждом районе имеется надлежащий убойный пункт отвечающий всем требованиям ветеринарного законодательства.

В целях ознакомления с требованиями предъявляемыми к владельцам скота при убое животных, а также какие требования необходимо выполнять при строительстве убойного пункта вашему вниманию представляется эта статья.

Требования предъявляемые к убою скота.

Убой животных и разделка туш-это совокупность производственных операций при убое животных на мясо и обработке туш.

Убой животных и разделка туш в РФ проводится на предприятиях мясной промышленности, бойнях, убойных пунктах сельскохозяйственных предприятиях, крупных КФХ и ИП имеющих убойные пункты соответствующие требованиям госветнадзора и роспотребнадзора.

Перед подачей животных на убой они должны находится без корма: крупный и мелкий рогатый скот- 24часа, свиньи-12часов, кролики и домашняя птица- 14-18часов. При этом водопой животным не ограничивается и прекращается за 3-4 часа до убоя.

В процессе предубойной выдержки в желудочно-кишечном тракте происходит освобождение от значительной части его содержимого, в результате чего в дальнейшем улучшаются санитарные условия переработки животных, облегчается съемка шкур и нутровка туш. За 1-1,5 ч до начала убоя животных переводят в предубойный загон. Свиней моют водой имеющей температуру 20-25 градусов не менее 5минут. У крупного рогатого скота ноги обмываются при помощи шланга.

В дальнейшем убойные животные проходят следующие операции: оглушение, подъем оглушенного животного на подвесной путь, обескровливание, съемка шкуры, нутровка туши, распиловка или разрубка туш, туалет и проведение ветсанэкспертизы (клеймение).

При убое животных владельцы убойного пункта должны обеспечить соблюдение действующих гигиенических ветеринарно-санитарных режимов.

Во время передвижения туш по подвесным путям не допускается их соприкосновение с полами, стенами, и технологическим оборудованием убойного пункта. Транспортировка жира-сырца, субпродуктов, кишок и др. продуктов убоя скота к месту их переработки производят ковшевыми тележками, в подвесных ковшах.

Непищевые отходы необходимо собирать в специальную тару имеющую надпись об их назначении. Для сбора ветконфискатов оборудуется подвижная закрывающаяся тара, окрашенная по белому фону черными полосами. Опорожнение желудков убойных животных от содержимого, а также мездрение шкур проводится в отдельном помещении. На убойном пункте обеспечивается немедленная остановка конвейера по требованию ветврача- ветсанэксперта при подозрении на особо опасные болезни убойных животных.

Полы в производственном помещении моют в процессе работы и по окончании ее горячей водой и моющими обеззараживающими средствами.

Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно обтирают чистыми тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором. Оборудование и инвентарь ежедневно по окончанию работы тщательно очищают, моют горячим раствором кальцинированной соды (0,1-0,2%),каустической соды (0,1-0,2%), а также современными препаратами, применение которых разрешено Роспотребнадзором с использованием различных генераторов. Дезинфекция на убойном пункте проводится один раз в 5дней, а также по требованию госветнадзора.

На убойном пункте для его персонала должны быть созданы необходимые условия для соблюдения его работниками правил личной гигиены и профилактики. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы убойных животных оборудуется рабочее место для ветврача-санэксперта. Рабочее место ветврача-санэксперта должно быть обеспечено умывальником со смесителем горячей и холодной воды, индивидуальными салфетками для обсушивания рук, сосудом с дезинфицирующим раствором и стерилизатором для санитарной обработки ветеринарных инструментов.

Освещение рабочего места ветврача-санэксперта обеспечивается в соответствии с установленными нормами. С целью избежания обезличивания туш и органов до окончания ветсанэкспертизы их нумеруют. Все туши и органы убойных животных обязательно осматриваются ветврачом – санэкспертом согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов». Мясо пригодное в пищу без ограничений, а также шкуры маркируются клеймами установленной формы.
Условно годное мясо и субпродукты обезвреживают согласно правилам под наблюдением ветврача.

Все работники убойного пункта обеспечиваются санитарной одеждой по установленным нормам.

Весь персонал работающий на убойном пункте, обязан проходить периодический медосмотр согласно положения о медосмотре работников пищевых предприятий.

Требования предъявляемые к обустройству убойного пункта.

Для того, чтобы построить убойный пункт, его владелец должен получить необходимый пакет документов у ветеринарной службы субъекта и Роспотребнадзора. Получив необходимый пакет документов и согласовав все детали владелец убойного пункта может приступить к его строительству.

Какие же основные требования необходимо соблюсти при строительстве убойного пункта:

  • Строительство должно проводится по типовому проекту.
  • Убойный пункт должен находится вне населенного пункта.
  • Территория убойного пункта огораживается забором.
  • Устанавливаются непроницаемые контейнеры с хорошо закрывающимися крышками для сбора навоза и каныги.
  • Обеспечен водой в соответствии с ГОСТом.
  • Площадка для передержки и предубойного осмотра животных.
  • На въезде и выезде устанавливаются дезбарьеры.

Место для строительства убойного пункта на основании заявления отводят органы государственного ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. При этом убойный пункт может располагаться только вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений не ближе чем 500м.

Место для убойного пункта должно выделятся с подветренней стороны от населенного пункта, быть удобным для доставки скота, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов.

Территорию убойного пункта огораживают, ограждения исключают возможность проникновения безнадзорных животных.

При въезде и выезде на территории убойного пункта устанавливаются дезинфекционные барьеры, заправленные дез. раствором.

Убойный пункт должен быть обеспечен достаточным количеством воды питьевого качества, из расчета для уборки убойного помещения-9л; производственного-3л; для полива проездов территории-1,5-2; на предубойное содержание (на 1голову) кр.рог.скота-60л, для свиней -25л, для овец-10л, на выполнение остальных технологических операций –от 100 до 130л (для кр.рог.скота).

Для сбора навоза и коныги устраивают непроницаемые для жидкости ящик или плотные герметические контейнеры с хорошо закрывающимися крышками. Производственные помещения обеспечивают необходимыми стоками для удаления смывных вод в канализацию или жижеприемник удобный для очистки и дезинфекции. Жижеприемники и ящики для плотных отбросов при их очистке также подвергаются тщательной дезинфекции.

При планировке производственных помещений убойного пункта необходимо исключить возможность встречи готовой пищевой продукции с сырьем, и в особенности с путями передвижения доставленных для убоя животных.

Крышки рабочих столов делают из нержавеющего металла, крючки для подвешивания ливера, голов и мясных туш, напольные ковшевые тележки, тазики и бачки, для кратковременного хранения субпродуктов, жира-сырца и др. пищевых продуктов — из нержавеющей стали или луженные.

Потолки, стены белят, панели стен на высоту 1,8 м облицовывают кафелем или красят масляной краской светлого тона. Стены и панели облицованные плиткой или окрашенные масляной краской ежедневно протирают чистыми тряпками смоченными мыльно-щелочным раствором. Полы делаются цементными или асфальтными, устойчивым к агрессивным средам и легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Уборку пола производят в процессе работы и по окончанию смены. Для защиты зданий от проникновения грызунов в стены закладывают стальную сетку с ячейками 12*12 мм на высоту 0,5м. от уровня цоколя. В производственном помещение необходимо оборудовать вентиляцию, отопление и освещение.

При убойном пункте должна быть холодильная камера.

На территории Владимирской области чтобы получить ветеринарное удостоверение на осуществление деятельности убойного пункта, владелец убойного пункта должен предоставить в департамент ветеринарии следующий пакет документов:

  • Договор на ветеринарное обслуживание с районным государственным учреждением «рай СББЖ».
  • Договор на утилизацию биологических отходов образовавшихся в результате убоя животного с владельцем биотермической ямы.
  • Акт ветеринарно-санитарного обследования ветеринарными специалистами госветслужбы убойного пункта, где подробно описывается выполнение необходимых для убойного пункта требований.
  • Протокол испытания проб воды используемой на убойном пункте.
  • Договор на утилизацию твердых бытовых отходов.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

Примечание: В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза от 09.10. 2013 года «О безопасности мяса и мясной продукции» все мясоперерабатывающие производства в т.ч. и убойные пункты на территории Российской Федерации должны отвечать требованиям технического регламента а именно:

6. Требования к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции.

20. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей продуктов убоя и мясной продукции, обязаны осуществлять процессы их производства таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

21. Производственные объекты, на которых осуществляются процессы убоя продуктивных животных, переработка (обработка) продуктов убоя и производство мясной продукции, подлежит государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

22. Организация производственных помещений, в которых осуществляются процесс производства продуктов убоя и (или) мясной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства продуктов убоя и мясной продукции, условия хранения и удаления отходов их производства, а также вода, используемая в процессе их производства, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

23. На всех стадиях процесса производства продуктов убоя и мясной продукции должна обеспечиваться их прослеживаемость.

24. Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукции в процессе производства, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

25.Упаковочные материалы для упаковки готовой продукции подаются через коридоры или экспедицию, минуя производственные помещения. Не допускается хранение упаковочных материалов в производственных помещениях.

7. Требования к продуктам убоя и процессам их производства.

26. Процесс производства продуктов убоя включает подготовку продуктивных животных к убою, убой продуктивных животных, разделку, обваловку и жиловку туш, зачистку туш, полутуш и субпродуктов, сбор ветеринарных конфискатов.

27. Процесс подготовки продуктивных животных к убою должен соответствовать требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»т (ТР ТС 021/2011) в части процессов получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

28. Продуктивные животные, поступившие на производственный объект, подвергаются предубойному ветеринарно-санитарному осмотру и предубойной выдержке в соответствии с требованиями и нормативными правовыми актами государств-членов.

29. В случае если в партии продуктивных животных обнаружены больные продуктивные животные в состоянии агонии, вынужденно убитые продуктивные животные или трупы продуктивных животных, либо если в партии продуктивных животных фактическое наличие голов не соответствует количеству, указанному в ветеринарном документе, такая партия продуктивных животных немедленно помещается в карантинное помещение до установления диагноза или причин несоответствия.

30. Не допускается:

а) направлять на убой неиндентифицированных продуктивных животных, продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр, а также продуктивных животных с навозными загрязнениями на кожных покровах;

б) возвращать владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболевания продуктивных животных, обнаруженных при приемке;

в) вывозить (выводить) принятых на убой продуктивных животных с территории зоны предубойного содержания и убоя продуктивных животных;

г) направлять трупы продуктивных животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов;

31. При обнаружении в момент приемки и предубойного ветеринарного осмотра продуктивных животных с признаками инфекционного заболевания вся партия продуктивных животных изолируется до постановки окончательного диагноза.

32. Продуктивные животные подаются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя таким образом, чтобы обеспечить ритмичную работу линии по убою и предотвратить перекрестное заражение.

33. Процесс убоя продуктивных животных (далее- убой) должен соответствовать требованиям настоящего технического регламента и технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части процессов получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

34. Процесс убоя должен обеспечить идентификацию продуктов убоя и прослеживаемость продуктов убоя на протяжении всего технологического процесса.

35. Процесс убоя должен обеспечить соблюдение режимов технологических процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш.

36. При убое должно обеспечиваться разделение следующих групп рабочих операций:

а) группа 1-обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (для свиней в шкуре — шпарка, удаление щетины, опалка и очистка туш от остатков щетины).

Обездвиживание продуктивных животных осуществляется с использованием средств обеспечивающих ослабление чувствительности продуктивных животных и потерю способности к движению при работающем сердце.

Обескровливание продуктивных животных проводится способом, обеспечивающим наиболее полное обескровливание;

б) группа 2- нутровка, разделение туш на полутуши, зачистка туш, клеймение и взвешивание;

в) группа 3- обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, эндокринно-ферментативного и специального сырья, кожевенного сырья и непищевого сырья).

37. Применяемые при убое ограждения, оборудование и инструменты должны исключать возможность переноса загрязнения на туши, полутуши и продукты убоя.

38. Необходимо предусмотреть экстренную остановку линии убоя с рабочих мест ветеринарных специалистов при помощи технических устройств (например, кнопки «стоп») в случае подозрения или выявления особо опасных заболеваний продуктивных животных.

39. Для сбора ветеринарных конфискатов необходимо оборудовать отдельные спуски или специальные емкости, исключающие несанкционированный доступ, окрашенные в разные цвета и промаркированные.

40. Кровь для пищевых целей не позднее чем через 3минуты после обездвиживания продуктивного животного собирают с помощью стерильного полого ножа со шлангом в стерильную промаркированную емкость. В одну емкость допускается собирать кровь не более чем от 10 продуктивных животных.

Кровь направляют в переработку (обработку) не позднее чем через 2 часа после убоя продуктивного животного.

41. Нутровка туш производится не позднее чем через 45 минут для крупного рогатого скота и свиней и не позднее чем через 30 минут для мелкого рогатого скота после окончания процесса обескровливания продуктивного животного.

При этом не допускается загрязнение поверхности туш содержимым желудка и кишечника.

В процессе нутровки туш нож заменяют не реже 1 раза в 30минут на другой, подвергнутый санитарной обработке.

42. Руки, кольчужные перчатки и фартуки моют по мере загрязнения, но реже 1 раза в 30минут.

43. Извлеченные в процессе нутровки продукты убоя направляются на переработку (обработку) не позднее чем через 15 минут после их извлечения из туши.

44. В процессе распиловки туш и извлечения спинного мозга не нарушая его целостность.

45. Полотно пилы, используемой в процессе распиловки туш, подвергают санитарной обработке не реже чем через 1 час работы.

46. В процессе зачистки туш (полутуш) всех видов продуктивных животных удаляют кровоподтеки, кровоизлияния и загрязненные участки.

47. Процесс зачистки субпродуктов от кровоподтеков и процесс удаления серозной оболочки и прилегающих тканей должны завершаться не позднее чем через 3часа после убоя продуктивного животного, включая передачу на охлаждение или замораживание.

48. Не допускается проводить процессы зачистки шерстных субпродуктов в помещении для убоя продуктивных животных, за исключением проведения данных операций в отношении всех видов субпродуктов в отдельном помещении.

49. Разделка туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалка и жиловка осуществляется при температуре воздуха не выше плюс 12 градусов по Цельсию.

50. В целях дезинфекции замена инструментов, необходимых для осуществления процессов обвалки и жиловки, осуществляется по мере их загрязнения, но реже 1 раза в 30минут.

51. Кость и продукт ее переработки для производства топленного животного жира направляют на переработку (обработку) не позднее чем через 6часов после обвалки. При задержке переработки кость помещают в охлаждаемое помещение, срок хранения которой при температуре хранения не выше плюс 8 составляет не более 24 часов.

52. Коллагенсодержащее сырье без костей допускается консервировать поваренной солью или другими разрешенными для этих целей средствами и хранить в закрытых емкостях.

53. После убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств-членов.

54. При выявлении заболеваний продуктивных животных после убоя на тушу накладывается ветеринарный штамп, свидетельствующий о способе ее обезвреживания или утилизации.

55. При обнаружении в процессе обвалки и жиловки мяса и субпродуктов патологических изменений, характерных для инфекционных и инвазионных болезней, продукты убоя помещают в изолированную камеру до получения результатов лабораторных исследований. При этом проводят соответствующую санитарную обработку (дезинфекцию) инструментов, оборудования и производственной (специальной) одежды.

56. Обезвреживание продуктов убоя, допущенных ветеринарной службой к использованию с ограничениями, проводится в обособленных помещениях с использованием оборудования, расположенного таким образом, чтобы исключить перекрестные потоки перемещения продуктов убоя и обезвреженных продуктов убоя.
Дальнейшая их переработка проводится в производственных помещениях в конце смены или в отдельную смену под контролем специалиста ветеринарной службы. По окончании работы производится санитарная обработка (дезинфекция) помещения, оборудования и инвентаря.

57. Процесс производства продуктов убоя для детского питания проводится в начале смены или в отдельную смену при условии предварительной мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

58. Убой диких (промысловых) животных осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена.

9. Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

88. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей продуктов убоя и мясной продукции, обязаны осуществлять процессы их хранения, перевозки и реализации таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действия которых на нее распространяется.

89. Процессы хранения, перевозки и реализации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

90. Процессы утилизации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

91. материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией в процессе их хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

92. В процессе хранения парное и охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) находится в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом.

93. В холодильных камерах продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8-10см от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии не ближе 30см. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции.

94. холодильные камеры для холодильной обработки и хранения продуктов убоя и мясной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры.

95. Продукты убоя в процессе хранения группируются по видам, назначению (реализация или переработка (обработка) и термическому состоянию (охлажденное, замороженное).

96. Повышение температуры воздуха в холодильных камерах в процессе их хранения во время загрузки или выгрузки продуктов убоя допускается не более чем на 5 градусов С, колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должна превышать 2 градуса С.

97. Не допускается хранение охлажденной и замороженной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер.

98. В процессе перевозки туш, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. Туши, полутуши и четвертины в замороженном состоянии допускается перевозить в штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш.

99. Использование транспортных средств и контейнеров для перевозки продуктов убоя и мясной продукции после перевозки в них продуктивных животных не допускается.

Перевозка продуктивных животных на производственный объект осуществляется специализированным или специально оборудованным транспортом.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя и мясной продукции, оборудуют средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

100. Перевозка продуктов убоя и мясной продукции навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки, за исключением кости, предназначенной для производства желатина, не допускается.

101. После окончания процесса перевозки транспортные средства и контейнеры подвергаются санитарной обработке (дезинфекции).

102. В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.

Введение.

Село Рассудово расположено в центральной части Наро-Фоминского района, В селе насчитывается 570 голов крупного рогатого скота, 30 голов лошадей и 700 голов свиней.

Ранее продукция животноводства этого села использовалась в хозяйстве и продавалась по району и за его пределы. Но в настоящее время в связи со снижением цен на мясомолочные продукты и повышением на горюче смазочные материалы эта тенденция пошла на спад, и продукция идет на рынок в г. Москва.

В связи с тем, что село неблагополучно по бруцеллезу крупного рогатого скота мною было проведено эпизоотическое обследование с целью выявления факторов передачи и распространения заболевания в конкретном населенном пункте. Это необходимо, прежде всего, потому, что бруцеллез – высококонтагиозное заболевание и при попадании в организм не только животных, но и человека вызывает тяжелое заболевание нередко со смертельным исходом.


Акт эпизоотического обследования.

Мною, врачом-практикантом

Гюнтером И. А. под руководством ветеринарного врача Павлова С. П. 17 октября 2001 года было проведено эпизоотическое обследование неблагополучного по бруцеллезу крупного рогатого скота села Рассудово Наро-Фоминскогого района.

Село находится на расстоянии 15 км от областного центра. Связь с городом осуществляется по асфальтированной дороге.

Жители села в частном подворье в основном содержат крупный рогатый скот и свиней. Среди крупного рогатого скота преимущественно животные красной степной породы, а среди свиней – крупная белая и ландрасс.

Весь скот граждан днем выгоняется на пастбище, где находится весь день до вечера. В это время водопой животных осуществляется из озера.

Ветслужба села представлена находящимся при администрации ветучастком. На нем работают ветеринарный врач с высшим образованием и веттехник. Кроме того, в хозяйстве работает зоотехник с высшим образованием. Ветспециалисты проводят прием больных животных, осуществляют выезд на дом к гражданам. В их обязанности входит осуществлять ветеринарно-санитарную экспертизу при убое животных и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, молока и других продуктов на сельском рынке.

В назначенные дни они проводят профилактические вакцинации и взятие крови для лабораторных исследований, сбор проб кала и другие мероприятия.

Ветспециалисты осуществляют подворный обход с целью выявить нарушения санитарно-гигиенических правил при содержании и кормлении животных, заболеваемость их различными болезнями и осуществить их лечение.

При ветучастке имеется помещение для приема больных животных с ветаптекой. Аптека имеет помещение со стеллажами и стеклянными шкафами для хранения лекарств 2 сейфа для хранения сильнодействующих и ядовитых веществ и комнату для приготовления препаратов. Доступ к аптеке имеют только ветспециалисты.

При ветучастке имеется изолятор с отдельными боксами, каждый из которых имеет отдельный выход, кормушку и поилку.

На расстоянии 3 километров от села расположен скотомогильник, представляющий собой яму глубиной 5 м с бетонными стенами и крышкой на замке. Скотомогильник обнесен забором. Вход на скотомогильник посторонним лицам запрещен.

На расстоянии 500 м от населенного пункта находится убойный пункт, на котором производят убой животный для внутрихозяйственного использования. Он представляет собой отдельно стоящее здание, обнесенное забором. На территорию скотомогильника не допускаются собаки и кошки.

В хозяйстве в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий 2 раза в год проводятся прививки против бруцеллеза крупного рогатого скота и взятие крови для серологического исследования у всего скота, находящегося в частной собственности. Для этого в местах скопления народа вешают объявления, оповещающие хозяев о необходимости вакцинации всех животных против бруцеллеза.

Село на время обследования благополучно по всем инфекционным болезням, кроме бруцеллеза крупного рогатого скота. Ранее неблагополучия по данному заболеванию не отмечалось.

Подозрение на бруцеллез возникло при исследовании абортировавшей коровы по кличке Весна красной степной породы, красной масти, 5лет, живая масса 520кг, принадлежащей Семенову С.К., проживающему в селе с 1990г. Аборт произошел на 6 месяце стельности. В момент исследования у животного отмечалось повышение температуры до 40°С и клинические признаки вагинита.

Животное было куплено в соседнем селе в июне месяце у частного лица, без ведома ветеринарной службы. Документы о купле – продаже животного отсутствуют.

Корова содержится в помещении размером 3 на 5 метров. В рацион помимо зеленого корма входит минеральная подкормка и 2 кг концентратов ежедневно. В течение дня корова выпасается в обще стаде.

В одном помещении с больным животным содержится дойная корова 4 лет и теленок 5 месяцев. В том же дворе содержится 7 кур и 12 цыплят – в птичнике. В свинарнике, имеющем смежную с помещением для коров стенку, - 2 головы свиней и 5 поросят 1,5 мес. Во дворе 2 собаки породы немецкая овчарка 5 и 3-х лет.



В лабораторию был отправлен абортированный плод. В лаборатории при бактериологическом исследовании плода выделили чистую культуру Br. аbortus.

Сразу после получения положительного результата на бруцеллез все животные неблагополучного двора, ранее изолированные были отправлены на убой, на Наро-Фоминский мясокомбинат с соответствующей документацией.

Хозяин животных и его семья помещены в стационар для обследования, а помещение для животных и двор были подвержены дезинфекции 20% взвесью свежегашеной извести.

Решением администрации от 1 ноября 2000 года были наложены ограничения на село Подгородняя покровка.

Заболевание возникло в связи с покупкой животного, не имеющего соответствующих документов, удостоверяющих его благополучие по заразным заболеванием, без уведомления ветеринарной службы.

Фактором передачи инфекции могло стать выпасание больного животного в одном стаде со здоровыми.

Предложения:

1. Запретить провоз (прогон) животных через неблагополучное село, ввоз (ввод) на неблагополучную территорию восприимчивых к бруцеллезу животных.

3. Все поголовье животных подвергнуть исследованию серологическим методом до получения двукратного отрицательного результата.

4. Все положительно реагирующее поголовье немедленно изолировать от другого поголовья и в течение 15 дней сдать на убой без откорма и нагула, не зависимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности.

5. Перевести всех животных на стойловое содержание

6. Запретить перевозку и перегон животных, больных (положительно реагирующих) бруцеллезом, за исключением случаев вывоза таких животных на мясокомбинаты, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

7. Трупы животных, абортированные плоды подвергать немедленному уничтожению или утилизации.


Календарный план по ликвидации бруцеллеза в селе Подгородняя покровка.

№ п-п Наименование мероприятий Сроки выполнения Ответственный за выполнение
Организационно-хозяйственные мероприятия.
Сообщить о заболевании бруцеллезом в частном секторе и принятых мерах вышестоящему ветеринарному органу и главным ветеринарным врачам пограничных хозяйств, для принятия необходимых мер. Немедленно Главный ветврач.
Совместно с представителем службы госсанэпиднадзора провести эпизоотолого-эпидемиологическое обследование неблагополучного села. Немедленно Главный ветврач.
Оформить материалы по наложению ограничений и внести их для утверждения в администрацию с разработанным планом мероприятий по ликвидации эпизоотического очага. Немедленно Главный ветврач.
Обеспечить покупку дезинфицирующих средств. Немедленно Руководство хозяйства.
Обеспечить обслуживающий персонал спецодеждой, мылом, полотенцами, дез. средствами. Оборудовать помещение для хранения спецодежды. Немедленно Руководство хозяйства.
Запретить доступ на неблагополучную территорию посторонних людей, животных, транспортных средств. До оздоровления Руководство хозяйства.
Выделить технику, оборудование, материалы и необходимое количество людей для проведения прививок животным, охранно-карантинных мероприятий, дезинфекционных работ. Немедленно Руководство хозяйства.
Обеспечить дезинфекцию одежды, инструментов, предметов ухода за животными. Немедленно Зоотехник
Подготовка документов о снятии ограничений. 10.12.00. Главный ветврач.
Ветеринарно-санитарные мероприятия
Навоз, подстилку и остатки корма от больных или подозрительных по заболеванию и в заражении бруцеллезом животных уничтожают или обеззараживают. Хозяйственное использование навоза от этих животных допускается только после предварительного его обеззараживания. До оздоровления Зоотехник
Провести полную дезинфекцию всех скотопомещений, территории, предметов ухода и содержания животных. Перед снятием ограничений провести заключительную дезинфекцию. До оздоровления. Зоотехник, веттехник
Специальные мероприятия.
Запретить провоз (прогон) животных через неблагополучное село, ввоз (ввод) на неблагополучную территорию восприимчивых к бруцеллезу животных. До оздоровления Главный ветврач.
Запретить продажу животных из неблагополучного очага До оздоровления Главный ветврач.
Запретить вывоз необеззараженного молока полученного от коров стада села Подгородняя покровка. Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживать кипячением. Кипяченое молоко разрешается использовать на пищевые цели, при этом доставка его в лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения не допускается. До оздоровления Главный ветврач
Все поголовье животных подвергнуть вакцинации противобруцеллезной вакциной, затем исследованию серологическим методом до получения двукратного отрицательного результата. 3.11.00 3.12.00 Главный ветврач.
Все положительно реагирующее поголовье немедленно изолировать от другого поголовья и в течение 15 дней сдать на убой без откорма и нагула, не зависимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности. Немедленно Главный ветврач.
Перевести всех животных на стойловое содержание Немедленно Главный ветврач.
Запретить перевозку и перегон животных, больных (положительно реагирующих) бруцеллезом, за исключением случаев вывоза таких животных на мясокомбинаты, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. До оздоровления Главный ветврач.
Трупы животных, абортированные плоды подвергать немедленному уничтожению или утилизации. До оздоровления. Главный ветврач.
Мероприятия по профилактике заболевания людей.
На прилежащей к селу территории установить пикеты, запрещающие проникновение на неблагополучную территорию. Немедленно Руководство хозяйства.
Провести подворный обход с целью выявления больных бруцеллезом людей и оказания им лечебной помощи. Немедленно Медицинская служба
Провести беседы с хозяевами животных о мерах профилактики и борьбы с бруцеллезом. Немедленно Главный ветврач.

Объяснительная записка к плану.

Все вышеперечисленные мероприятия направлены на ликвидацию бруцеллеза в эпизоотическом очаге.

Эпизоотологическое обследование проводится вет специалистами для решения следующих задач: поставить достоверный диагноз инфекционной болезни, выявить источники возбудителя инфекционной болезни, послужившей причиной возникновения и формирования обследуемого эпизоотического очага; установить пути заноса возбудителя инфекции в обследуемый очаг, а также факторы и пути передачи возбудителя внутри эпизоотического очага; определить границу эпизоотического очага и возможность путей распространения возбудителя инфекции за его пределы; изучить и оценить эпизоотическую ситуацию с учетом количественных и качественных показателей развития эпизоотического процесса, всех природных и хозяйственно-экономических факторов, благоприятствующих или тормозящих распространение инфекционной болезни; критически оценить правильность проводимых противоэпизоотических мероприятий и при необходимости разработать новые, более эффективные; определить силы и средства, необходимые для ликвидации эпизоотического очага и проведения охранно-карантинных мер на неблагополучной территории.

Сообщили о заболевании бруцеллезом главным ветврачам соседних хозяйств для того, чтобы они приняли меры, пресекающие всякое передвижение животных, людей и транспорта на территорию неблагополучного очага и провели в своих хозяйствах мероприятия, которые необходимо проводить в угрожаемой зоне.

Обеспечили обслуживающий персонал спецодеждой, мылом, полотенцами, дез. средствами. Оборудовали помещение для хранения спецодежды. При контакте с больными животными возбудитель заболевания остается на спецодежде, контактирующего лица. Для максимального снижения риска заболевания людей и других животных рекомендуется постоянно проводить дезинфекцию спецодежды, а, кроме того, предметов ухода за животными и средств транспорта, в которых они перевозились.

Сжигали грязную подстилку и остатки корма, загрязненные выделениями больных животных, т.к. все выделения, особенно жидкость из половых путей при аборте, плодные оболочки и абортированные плоды содержат большое количество возбудителя, а высокие температуры губительно на него действуют.

Текущая дезинфекция проводилась с целью предотвращать размножение и распространение возбудителя инфекции, а заключительная – для окончательного уничтожения его в эпизоотическом очаге.

Запретили провоз (прогон) животных через неблагополучное село, ввоз (ввод) на неблагополучную территорию восприимчивых к бруцеллезу животных для предотвращения заболевания животных из благополучных хозяйств.

Перевели все поголовье животных на стойловое содержание для предотвращения контакта между животными, который является одной из причин распространения инфекции.

Запретили вывоз необеззараженного молока полученного от коров стада села Подгородняя Покровка, так как молоко от больных животных содержит возбудителей заболевания, и употребление такого молока в пищу может привести к заболеванию людей или животных, употребляющих это молоко.

Все поголовье животных подвергнули вакцинации противобруцеллезной вакциной, затем исследованию серологическим методом до получения двукратного отрицательного результата. Это действие позволяет выявить больных и здоровых животных. При получении двукратного отрицательного результата исследуемую группу животных можно назвать оздоровленной.

Все положительно реагирующее поголовье немедленно изолировали от другого поголовья и в течение 15 дней сдать на убой без откорма и нагула, не зависимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности, так как эти животные являются источником возбудителя инфекции.

На прилежащей к селу территории установили пикеты, запрещающие проникновение на неблагополучную территорию, что позволило предотвратить попадание посторонних лиц на неблагополучную территорию и препятствовало их заражению бруцеллезом.

Провели беседы с жителями села о мерах профилактики и борьбы с бруцеллезом для того, чтобы граждане, осознавая всю опасность данной инфекции, сами ограждали себя и своих животных от заболевания.

Снятие ограничений было произведено после ликвидации в неблагополучном пункте возбудителя инфекции, факторов передачи и восприимчивых животных, заключительной дезинфекции на основании решения администрации.


Используемая литература.

1. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных под редакцией проф. А.А. Конопаткина. М.: Колос, 1984.

2. Бакулов И.А. и др. Эпизоотологический словарь-справочник. М.: Россельхозиздат, 1986.

3. Жданов П.П., Матыжев В.И., ШишкинА.П. Методические указания к выполнению курсовой работы по эпизоотологии и инфекционным болезням с ветеринарной санитарией. Оренбург, 1988г.

4. Санитарные и ветеринарные правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных.

5. Справочник ветеринарного врача под редакцией В.Н. Сайтаниди. М.:Колос, 1996.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация