Так хочется плакать. Почему постоянно хочется плакать? Как справиться с депрессией

Главная / Квартира

Привет, друзья!
Согласитесь, организм человека все-таки удивительная штука. Безусловные реакции, происходящие моментально, и даже не осознаваемые нами: отдернуть руку от горячего, закрыть глаза от летящего в лицо снежка, и прочее…

Или заплакать, если обидно или грустно.

Недавно я задумалась, почему люди плачут. Почему вообще хочется плакать? В чем польза слез?

Часто слышишь: «поплачь – легче станет». Казалось бы, как связана соленая жидкость, текущая из глаз, и чувство облегчения? Что могут изменить пара минут, проведенных за плачем? Могут ли они решить проблему, вызвавшую сами слезы?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться в самом механизме слез и понять, как этот процесс работает, а также ответить на вопрос, почему полезно плакать.

Почему люди плачут?

Жидкость – основной элемент, составляющий организм человека. Выведение жидкости из организма и поступление новой – постоянный процесс, происходящий различными способами, различными путями, и слезы – один из них.

Поэтому сразу надо сказать, что слезы – вполне естественное явление, присущее каждому из людей (слышу, кто-то говорит: настоящие мужчины не плачут! – и это заявление, друзья мои, достойно отдельного внимания. Я обязательно разберу этот момент чуть ниже).

Причин для слез может быть множество: как внешние раздражители (соринка, ветер, слепящее солнце), так и внутренние эмоции. И если с первым пунктом все понятно: раздражение слизистой глаза иссушает глазное яблоко – возникает чувство дискомфорта – слезная железа получает сигнал от мозга о необходимости выработки секрета, слезы. Глаз увлажняется – все снова в норме.

То со вторым пунктом все сложнее: почему людям ХОЧЕТСЯ плакать?

В первом случае плач становится жизненной, можно сказать, необходимостью. А в случае обиды или расстройства что – слезы тоже необходимость? Представьте – да. Во время стресса, вызываемого ЛЮБЫМИ сильными эмоциями (я подчеркнула слово «любыми», так как такими эмоциями могут быть как печаль, так и радость. Как обида – так и восхищение прекрасным. Как расстройство – так и облегчение от долгожданного решения проблем ), в организме человека вырабатываются токсины. А токсины нужно выводить. Слезы, таким образом, становятся быстрым путем отвода ненужных организму веществ.

А кроме этого, плач по грустной причине и сопутствующие ему звуки и действия (рыдания, всхлипывание, опущенная голова) становятся сигналом для окружающих: SOS! Я в беде!

Так человек подсознательно пытается привлечь внимание, чтобы не остаться одному в критической ситуации.

Вот вам и ответ на вопрос, почему полезно плакать– потому что так мы не позволяем токсинам стресса накапливаться в нашем организме!

Почему люди плачут от счастья?

Да, это тоже способ эмоциональной разрядки. Счастье, как и горе, тоже очень сильная эмоция, а справляемся мы с эмоциями по-разному. Кто-то улыбается, кто-то смеется, а кто – то плачет от счастья.

Слезы помогают в таком случае прийти в себя и восстановить душевный покой помогут.

А теперь возвращаюсь к гендерному вопросу, а именно – почему слезы исторически считаются привилегией слабого пола. Мужчинам же предоставляется роль «железных дровосеков», которым неведомы слабости, недостойные их.

Начнем с того, что мужчины, как и женщины, снабжены слезной железой. А значит, что слезоотделение – биологически естественный для обоих полов процесс. Это – не половой признак!

Привычка сдерживать слезы и переживать свои эмоции внутри себя воспитывается у мальчика с детства. «Ну –ка вытри слезы, ты же мужчина!» — сурово скажет сыну, прибежавшему с детской площадки в слезах, отец. Да, потому что его воспитывали так же.

Из поколения в поколение передается установка: мужчины не плачут.

Но что вы скажете на такие данные суровой статистики: мужчины в 2 раза чаще, чем женщины, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и от смертности по той же причине!

Факторов риска множество: неправильное питание, вредные привычки, гормональный фон, но не последнем месте стоит и стресс! И врачи в один голос признают, что неумение ПРАВИЛЬНО снимать стресс становится причиной нервных расстройств и – по цепочке – заболеваний сердца.

Поэтому, мамы мальчиков, позволяйте все же своим маленьким мужчинам иногда плакать, если для этого есть повод. А своему «взрослому мальчику» расскажите о пользе слез и помогите научиться снимать эмоции положительным образом: спорт, совместные увлечения, семейный отдых.

Почему после слез становится легче?

Уместно ли вообще это слово – правильно – в отношении столь естественного процесса, как слезы? Пожалуй, да, и я хочу остановиться все-же на некоторых моментах, касающихся уместности плача и ситуаций, когда лучше все же сдержать эмоции и оставить слезы на потом.

Слезы – не чихание, которое сдержать точно никак не получится, поэтому постарайтесь удержаться от плача в следующих декорациях:

  1. Чрезвычайная ситуация

Не дай Бог, несчастный случай, ДТП, ограбление или просто случай, в котором нужен вызов поддержки, требуют от нас мобилизации всех сил и крайней сосредоточенности. Оказание помощи пострадавшим, вызов спецслужб, холодный ум в первую очередь — а потом уже и слезы.

  1. В рабочей обстановке

В большинстве рабочих коллективов, даже самых сплоченных, реакцией на слезы на работе будет «ну, пошло-поехало». Старайтесь не показывать своей слабости коллегам и не расшатывать моральный настрой коллектива излишней эмоциональностью.

  1. При прощании надолго

Вы уезжаете сами, или провожаете дорогих гостей домой – как бы то ни было, ситуация сама по себе печальна, и наверняка все участвующие лица и сами с трудом сдерживают слезы. Не омрачайте обстановку, не добавляйте грусти родным людям.

  1. На публичном выступлении

Если вы выступаете с траурной речью, или читаете проникновенные стихи, или исполняете душевный романс, помните: слезы – привилегия не ваша, а ваших зрителей. Зал должен видеть ваш профессионализм и чувства, а не дорожки от бегущих по щекам жемчужин.

  1. Как манипуляции в отношениях с мужчиной

Помнится, разговаривала я один раз со знакомым, и речь зашла как раз о женских слезах. Он признался, что как все мужчины, не выносит женских слез и каждый раз чувствует себя совершенно растерянным, когда любимая плачет.

«Но надо отдать ей должное, плачет она только в крайних случаях», — добавил он. – «Если она плачет, я понимаю – случилось что-то серьезное. И тогда все свое внимание в этот вечер посвящаю ей, стараясь помочь решить проблему».

Мудрая женщина, подумала я. Как много девушек, к сожалению, уверены, что с помощью слез можно заставить мужчину сделать все, что угодно! В итоге, на 300-ю по счету истерику любимый может уже просто не среагировать: эффект привыкания. Не используйте плач как инструмент манипулирования!

∗∗∗∗∗

Видите, как много слов нашлось у меня для такого обычного и привычного явления, как плач. Теперь вы знаете о том, почему люди плачут и о том, почему полезно плакать. Позволяйте себе иногда эту маленькую слабость!

Когда мы рыдаем в финале фильма «Хатико» или над разделочной доской с луком, это кажется вполне логичным. Но иногда слезы капают сами собой, без особых на то причин. Что делать, если вы не можете сдерживать эмоции и постепенно превращаетесь в плаксу, рассказывает психолог Анна Хныкина .

Наталья Кожина, АиФ.ru: Бывают ли слезы без причины или все-таки причина есть всегда?

Анна Хныкина : В физиологических реакциях, а слезы именно к ним и относятся, ничего не бывает просто так. У человека есть такой вид психической защиты, как рационализация, это когда мы все себе объясняем. Он оберегает нас от переживаний и боли. У тела такого механизма нет, оно ничего не объясняет и живет отдельной жизнью от нашей рационализации, не подчиняется ей. И, поскольку у любой физиологической реакции есть свой внутренний стимул, слезы просто так не появляются. Всегда есть причина, которая их провоцирует, но мы ее иногда не считываем.

— Почему не считываем?

— Здесь срабатывает наше бессознательное, которое ставит своеобразный блок. Слезы, в большинстве случаев, это реакция на жалость к себе самому, а поскольку это больно, мозг стоит на страже и оберегает от этого, он старается убедить нас в том, что все нормально.

— Как понять, что именно провоцирует слезы?

— Есть один очень хороший вопрос, который нужно почаще себе задавать: что я сейчас чувствую? Как ни странно, найти ответ на него довольно сложно. Часто, чтобы добраться до причины, из-за которой вы плачете, нужно снять несколько слоев своих собственных защит: избегание, рационализация, отрицание и т.д. В большинстве случаев докопаться до сути мешает еще и стыд.

— Человеку стыдно признаться самому себе в какой-то проблеме?

— Да. Проблема, которая вызывает жалость к себе, а следом слезы, может быть покрыта тайной, страхом, запретом и т.д. Только если вы честны с собой и не боитесь самого себя, можно докопаться до сути.

Вообще то, о чем мы говорим, относится к проблеме под названием «держать лицо». Многие из нас пытаются не показывать свои настоящие чувства, подавляют эмоции, мы скрываем истинных себя.

— Иногда подавлять эмоции нужно, разве не так?

— Конечно, но мы не должны увлекаться этим настолько, чтобы прятать самих себя от себя же. Когда мы идем на работу и там «носим форму» — это одно дело. Маски тоже иногда нужны чтобы не подвести коллектив, выполнить какую-то задачу. Главное — не переусердствовать. Вы не должны терять ощущение реальности и быть самими собой. Надо уметь вовремя выходить из роли.

— Есть люди, которые так преуспели по части подавления эмоций, что никогда не плачут. Это нормально?

— Гордиться тут нечем. В целом это неадекватная реакция. Да, можно сдержаться в определенный момент, когда ты хочешь произвести впечатление или не напугать детей своими слезами, но постоянно так делать не стоит. Мы все живые люди. Никому же не стыдно, когда течет кровь при порезе? Почему нужно стыдиться слез?

Даже если вы в какой-то момент сдержали себя, в здоровой ситуации человек потом поплачет или погрустит, когда для этого будет подходящий момент. Уверяю вас, что каждая «задушенная» слеза собирается в большой ком. А если это длится годами, выливается потом в истерику с припадками. Чем дольше вы себя сдерживаете и не даете волю эмоциям и слезам, тем сильнее будет этот припадок.

— Бывает обратная ситуация, когда люди постоянно плачут. Есть вообще какая-то норма, по которой можно понять, что вы плачете слишком часто?

— Это то же самое, как если бы была норма для смеха: сколько раз в день нормально смеяться? Никто не даст ответ на этот вопрос. Такой нормы нет.

Зрелый человек — это тот, кто, находясь в контакте с реальностью, адекватно реагирует на нее. По мере взросления мы учимся управлять своими чувствами, понимаем, где надо сдержаться, а где можно дать волю эмоциям, т.е. ведем себя адекватно ситуации. Конечно, плакать по каждому поводу на публике — не совсем зрелая история. Это нормально в три года. Знаете, когда мама сыну говорит: «Конфету можно будет съесть только после обеда». А он в ответ рыдает и не может принять эту ситуацию. Для взрослого человека такая реакция ненормальна. Слезы нон-стоп могут считаться адекватной реакцией лишь в том случае, когда речь идет о глубокой психической травме, например, если человек утратил что-то. В норме мы можем плакать каждый раз, когда это адекватная реакция на ситуацию.

— Вас толкнули в метро, и вы заплакали. Это адекватная реакция?

— Большинство из нас вряд ли будут плакать над такой ситуацией. Но для кого-то происходящее может быть так называемой «последней каплей». Мы не знаем, что спрятано внутри каждого из нас, что случилось в жизни в данный момент. Да, у кого-то, казалось бы, незначительный раздражитель может вызвать бурю внутри, но если мы найдем истоки этой бури, то все встанет на свои места.

Еще раз замечу, что сама проблема возникает для человека в тот момент, когда он не хочет плакать, а слезы сами текут. Маленькие дети по этому поводу обычно говорят: «Я не хочу, но они сами». Если в вашей жизни нет ничего подобного, значит, все в порядке.

— Что все-таки может провоцировать слезы — только жалость к себе? А как же стрессы, неудовлетворенность жизнью и т.д.?

— Смотрите, сильная жалость к себе возникает в результате страха угрозы существования. Человек боится, что его не будет или его не примут таким, какой он есть. Сам этот страх может возникать от стыда. Стыд — это реакция на послание «ты такой не нужен, ты не подходишь». В итоге о стрессе ли мы говорим или о неудовлетворённости жизнью, корни их лежат в том, что вы хронически не справляетесь с чем-то, переживаете из-за своей беспомощности или несостоятельности. А это уже стыд, о котором я сказала.

Еще один важный момент: иногда плаксивость провоцируют гормональные сбои, которые усиливают ощущение беспомощности. В этой ситуации, конечно, нужна консультация эндокринолога.

— Можно ли самостоятельно справиться с желанием постоянно плакать?

— Естественно, если вы найдете истинные причины своих слез и попытаетесь решить волнующие вас проблемы. Но, в ситуации, когда вы понимаете, что не способны провести такой честный анализ и вам нужна помощь, ее нужно попросить у того же психолога.

Почему люди плачут без причины?

    Зачем почему и для чего люди плачут без причины?

    Плач это эмоции (хорошие или плохие) Поэтому я так думаю что плакать без причины невозможно. Плачь вызивают эмоции. А человек без эмоций это робот. А роботы не плачут как нам известно. Роботы не человеки.

    Все происходит на психологическом уровне. Если отсутствуют объективные причины для плача(физическая боль, глубокие переживания по какому-либо поводу и другие), то это совсем не значит, что для психики непонятный для вас или окружающих мотив не имеет значения. Дело в том, что плач,как таковой, разгружает нервную систему сам по себе, отвлекает от проблем. К сожалению, плач без веских причин очень часто является признаком психических расстройств и патологий. Так что, будьте внимательны к своему здоровью.

    Ну почему же без причины? Причина для слез всегда есть. У женщин слезы могут политься не только из-за боли или обиды, а еще и из-за сильных эмоциональных переживаний. Эмоции захлестнули, и глаза сразу на мокром месте. Причем, эмоции могут быть не только отрицательными, но и положительными. Слезы радости, например. Мне кажется, что в этом нет ничего страшного, особенно если вы эмоциональны, то тем более не стоит сдерживать это в себе. Но, конечно, тут немного тоже над собой поработать, поскольку слезы не всегда уместны. Если на работе, например, периодически рыдать, то точно сочтут истеричкой 🙂 А дома можно и расслабиться, всплакнуть иногда. Невыраженные эмоции (как и постоянно сдерживаемые) со временем могут принести вред в виде какого-нибудь инсульта или чего-нибудь подобного.

    Люди плачут из-за того, что накапливается напряжение, отрицательные эмоции, хочется выплеснуть их наружу. И тогда какое-то слово, поступок, песня могут стать толчком к тому, что из-за ослабленности нервной системы человек начинает плакать. Это может быть следствие эмоционального потрясения в прошлом, восхищения до слез.

    Скрытая причина плача все равно ведь есть? Просто Вы так относитесь ко многим вещам, поэтому плачете. Но это не без причины. А вообще одна моя знакомая тоже периодически плакала просто так, оказалось, у нее что-то с гормонами. Я точно не знаю, но возможно имеет смысл обратиться к эндокринологу.

    Такого не бывает что люди плачут без причины. Причина всегда есть это может быть тоска, печаль даже люди от радости бывают плачут, это смотря как захлестнут эмоции, а может просто человеку стало обидно, частенько слзы наворачиваются из-за просмотров всяких мелодраматических фильмов с печальным концом или радостным.

    Если просто так человек заплакал,думаю идет чистка ДУШИ.

    Знаете, я тоже постоянно плачу. Из-за мелких обид и не мелких тоже,из-за фильмов,иногда от радости. Но мой парень как-то не считает,что это чистка души или сильные эмоции,он просто бесится и говорит,что я истеричка. Поэтому это совсем не хорошо и это НУЖНО лечить.

    у вас невроз! Вам следует обратиться к хорошему психотерапевту, стоит заняться психо тренингами для укрепления своей эмоциональной сферы!

Наверняка вы уже неоднократно находили ответы в интернете на вопрос, заданный в заголовке этой статьи. В общем все советы сводятся к одному - поплачьте, не сдерживайте себя, слезы снимают эмоциональное напряжение и дают облегчение. Однако, если бы все было так просто, то разве возникал бы тогда такой вопрос у людей? Все должно было бы решаться само собой. Захотел поплакать - поплакал. Без лишних вопросов. В конце концов, никто ведь не спрашивает, чесать ли за ухом, если чешется, - мы просто реагируем на раздражитель и чешем. А со слезами все сложнее - почему?

Давайте разбираться.

Откуда вопрос: что делать, если хочется плакать?

Да, действительно, каждый из нас хоть раз в жизни ощущал как бы освобождение от боли после сильного плача. Особенно после утраты. Выплакался, нарыдавшись от души, и стало легче. Можно после этого даже заснуть, и сон после слез спокойный, приятный, без страшных сновидений, как освобождение. Наутро совсем другое настроение - грусть как рукой сняло.

Но ведь чаще бывает по-другому: слезы действуют обратно, они усугубляют положение плачущего. Рыдания не дают дышать, заставляют сердце биться чаще, оно начинает болеть. Может подняться температура тела, раскраснеться лицо, начаться икота. Мы ревем, а внутри нарастает отвратительное ощущение безысходности, опустошения, боли, несправедливости, депрессии.

Очевидно, что слезы бывают разными. Наш организм так устроен, что быстрее и ярче запоминает плохое, поэтому неудивительно, что один раз в жизни испытав на собственной шкуре второй вариант рыданий, никто не захочет таких постоянных повторений. В тоже время где-то подсознательно мы помним и о первом варианте.

Вот и возникает вопрос - плакать или не плакать, если грустно и хочется?

Так что же делать лучше всего?

Действительно, слезы - это прекрасный способ снять эмоциональное напряжение. Однако пользоваться им нужно уметь . А иначе можно постоянно плакать и довести себя до нервного перенапряжения.

Через «Системно-векторную психологию» Юрия Бурлана легко наблюдаемо, что очень хочется поплакать только обладателям зрительного вектора . Они от природы более эмоциональные натуры, их легко ранить. И именно у них есть 2 типа слез, которые условно можно разделить так:

  • слезы внутрь себя - болезненные и отягощающие - словом, от которых плохо;
  • слезы наружу - очищающие, облегчающие - от которых хорошо.

Разделить эти два состояния для человека, не знакомого с «Системно-векторной психологией», почти невозможно. Разве что по последствиям, которые ощущаются после того, как поплачешь. Легче или хуже?

А вот обладая знаниями по СВП, любой зрительник легко различает в себе эти состояния, понимает их. Слезы «за себя», ранящие душу, уходят из жизни. А вот слезы, настоящие слезы наружу, помогают зрительному человеку адаптировать все проблемы, утешают, дарят возможность дальше жить, развиваться, любить, творить.

Узнать больше о зрительном векторе и его состояниях можно на бесплатном онлайн-тренинге. Запись - по



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация