Договор купли-продажи автомобиля. Предварительный договор купли-продажи тс Как составляется договор купли продажи автомобиля: пошаговая инструкция

Главная / Квартира

По данному договору, продавец автомобиля обязан передать авто в личную собственность покупателю, который должен взять авто, а также уплатить за него установленную договором цену в установленный срок. Его оформление урегулировано в Гражданском кодексе РФ (глава 30).

Приобрести в собственность ТС (транспортное средство) путём составления и подписания такого договора не так уж сложно. Образец заполнения , актуальный на 2019 год вы найдёте на нашей странице ниже.

Кроме того, с 15.10.2013 вступили в силу изменения действующего законодательства РФ, касающиеся процедуры регистрации авто в ГИБДД, благодаря которым значительно упростился порядок покупки ТС.

Согласно с указанными изменениями желающим купить автомобиль больше не требуется:

  1. снимать ТС с регистрационного учёта;
  2. заверять договор;
  3. менять регистрационные знаки;
  4. получения регистрационного знака транзита;
  5. нахождение в регионе регистрации авто.

К оформлению договора применяются общие правила, определённые в Гражданском кодексе РФ.

После заполнения договора необходимо внимательно проверить внесённые данные. Незаполненные поля зачёркиваются, а в случае, если их несколько, необходимо их перечеркнуть с помощью знака Z. Это обеспечит уверенность в том, что подписав текст договора, стороны не смогут внести в него какие-либо изменения.

Видео: как правильно заполнить договор купли-продажи авто при покупке.

Оформление приобретённого автомобиля в ГИБДД

После заключения данной сделки, новому собственнику авто следует обратиться с заявлением о регистрации в ГИБДД.

Для регистрации потребуется такой пакет документов:

  1. правильно оформленное заявление о постановки автомобиля на учёт, или об изменении данных о владельце;
  2. паспорт собственника;
  3. паспорт ТС;
  4. регистрационное свидетельство;
  5. договор о покупки ТС.

Кроме того, потребуется оплатить определённый размер госпошлины за новое свидетельства о регистрации, внесение изменений в паспорт ТС и за новые номера.

Сроки действия

Актуальным всегда является вопрос о том, сколько действуют договора купли-продажи автомобилей в 2019 году.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено, что собственники ТС (или другие уполномоченные лица) обязаны на протяжении 10 суток осуществить , или же изменить все данные о регистрации, в случае если автомобиль не был снят с учёта.

Размер штрафов за просроченные договора купли-продажи автомобиля

Вышеуказанной нормой КоАП за несвоевременную регистрацию автомобиля новым собственником предусмотрено наложение штрафа в размере от 1 500 до 2 000 российских рублей.

Следовательно, самостоятельное составление и заключение договора покупки автомобиля, без помощи профессиональных юристов, вполне возможно. Главное, ответственно подойти к проверке документов и заполнению договора.

Заполнить договор купли-продажи автомобиля — онлайн

Друзья, появилась возможность быстро составить и распечатать правильный документ с помощью онлайн-генератора. Которым вы можете воспользоваться прямо сейчас!

Cо стороны Продавца

  • ПТС (Паспорт транспортного средства). (Оригинал)
  • Свидетельство о регистрации автомобиля. (Оригинал)

Cо стороны Покупателя

  • Паспорт гражданина (действующий)
  • Полис ОСАГО на приобретаемый автомобиль, без него передвижение на купленной машине запрещено законом .
    Купить полис ОСАГО онлайн

Как правильно заполнять договор купли-продажи.

  • Распечатываем бланк в 3 экземплярах (Продавцу, Покупателю, в ГИБДД)
  • Договор нужно заполнять ручкой одного цвета (синий или черный)
  • Проставляем номер договора (любое число, например 5/2018, потому что этот номер будет вписываться в ПТС)
  • Заполнить место (города) сделки и указать текущую дату.
  • Заполняем паспортные данные Продавца и Покупателя
  • Заполняем данные об автомобиле, взятые из ПТС и Свидетельства ТС
  • По соглашению сторон сделки, указываем цену (стоимость, сумму) продающего автомобиля, как в численном виде, так и в письменном (советуем указывать истинную стоимость, при отсутствии весомых аргументов перед налоговыми органами)
  • Перед тем как подписывать Договор Купли продажи автомобиля, Продавец и Покупатель обмениваются документами и ключами от машины на деньги, и только после этого подписывают Договор совмещенный с актом приема передачи ТС (по две подписи на Договоре от Продавца и Покупателя)

Памятка покупателю

Убедитесь, что автомобиль:

  • не наложены ограничения на регистрационные действия (в любом МРЭО)
  • не наложены штрафы по номеру авто (Проверить штрафы ГИБДД)
  • не находится под арестом

Перед оформлением типового договора купли-продажи, необходимо сверить личность Продавца с представленными документами (паспорт, ПТС, Свидетельство о регистрации)

Не забудьте, по результату сделки, вписать нового собственника автотранспортного средства в ПТС, указать дату покупки и номер документа о праве собственности с датой его оформления, а также поставить подписи Продавца и Покупателя.

Видео инструкция

Обновлено: 9.07.2019 3887

Как составляется договор купли продажи автомобиля: пошаговая инструкция

Здорова парни!

В сегодняшней инструкции я покажу вам как составляется (ДКП), правильно и пошагово. Ведь неверно внесенные данные могут отнять у вас потом как минимум лишнее время и нервы. Много ли у вас лишнего времени? За нервы не спрашиваю – их, как и денег, лишних не бывает.

Но возможны и более серьезные последствия, если будут решаться какие-то проблемы, где ДКП выступает как имеющий юридическую силу документ (например, в суде). Вам такие проблемы совершенно ни к чему, ведь верно?

Мой знакомый очень долго и затратно судился по вопросу полностью для него выигрышному. Но нанятые ответчиком адвокаты смогли успешно опротестовать ДКП как недействительный из-за допущенных в нем неточностей в описании параметров автомобиля. В результате человек потерял и авто, и деньги, и нервы. Причем этот случай далеко не единственный.

Заполненные образцы

  • Если вы покупаете подержанный автомобиль в автосалоне, то на это авто в любом случае составлялся ДКП. Но в автосалонах, после выкупа транспорта обычно уничтожают этот документ и оформляют на машину документацию повышенного риска (агентский договор, договор комиссии). По этим документам, если возникнет необходимость, доказать что-либо в суде практически невозможно. Имейте этот нюанс ввиду.
  • Бывает, что продающая сторона не является владельцем автомобиля и не фигурирует в ПТС. Тогда сделка проходит по доверенности от владельца.
  • Если покупающая сторона не будущий собственник авто, то сделка проходит по доверенности от будущего владельца.

О некоторых других особенностях, которые важно знать перед подписанием документов вы можете узнать из этого видео:

Заключение

Вот я и закончил знакомить вас с инструкцией по заполнению Договора купли-продажи. Главное здесь:

  • Вносить достоверные данные;
  • Аккуратное заполнение;
  • Ясная предварительная договоренность между сторонами.

А были ли у вас какие-либо сложности из-за неправильно заполненного ДКП? Если да, то расскажите об этом в комментах, так как ваша информация будет полезна окружающим. Ну а если будет необходимо, то я дополню ею данную статью с указанием вашего авторства.

И ещё, если заметили неточности или есть чем дополнить текст, то также напишите об этом.

Всё, не забывайте делиться статьёй через кнопки соцсетей, подписывайтесь на интересные обновления и высказывайте свое мнение в комментариях.

Удачных сделок!

Еще по теме:

Комментариев к статье: 8

    Павел

    16.02.2018 | 10:37

    Продал авто,покупатель отдал деньги дкп не составили,ссылаясь на то,что авто для отца,на след день я позвонил и попросил составить дкп на всякий случай.договорились о встречи.но он уехал,оставив дкп в машине.(папортные данные его я не сверял,мои точные) теперь они продали кому то и не ставят на учет,у меня нет договора нового,за новый договор они хотят чтобы старый я порвал

    Валерия

    21.05.2018 | 12:52

    Добрый день! Буду очень благодарна за разъяснения. Хочу купить авто, но история сложная. В ПТС вписана девушка (владеет и ездит на авто), но продает машину ее брат (девушка в отпуске). Есть договор купли-продажи от сестры брату. Он говорит, что можно оформить договор от него на меня. Нечто вроде трехстороннего соглашения что ли... (он в ПТС не вписан). Но я не знаю — примут ли в ГИБДД такой договор. Второй вариант — он может вписать себя в ПТС как второго владельца. Я так понимаю, ему тогда придется переоформить в ГИБДД машину сначала на себя (СТС новый получить и т.д.). А затем уже я смогу от него на себя оформить. Но тогда я буду 3 владельцем. Подскажите, возможен ли с юридической точки зрения 1 вариант — когда брат без доверенности, на основании договора купли-продажи от своей сестры (без вписывания себя в ПТС) продает машину мне?

По договору купли-продажи продавец автомобиля обязуется передать автомобиль в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять автомобиль и уплатить за него определенную денежную сумму, его цену. Нотариальное заверение договора купли-продажи автомобиля не требуется.

Для оформления договора купли-продажи автомобиля необходимо наличие следующих документов:

  • ПТС - паспорт транспортного средства. В нем делается отметка ГИБДД о снятии с учета для продажи, отчуждения.
  • Паспорта удостоверяющие личность продавца и покупателя.
  • Если продавец не является собственником и не вписан в паспорт транспортного средства (ПТС) - необходима доверенность от владельца ТС на совершение сделок купли-продажи с данным автомобилем.
  • Когда покупатель не собирается стать собственником, вписанным в паспорт транспортного средства (ПТС) - необходима доверенность на покупку автомобиля от лица, который станет новым собственником.
  • Если договор купли-продажи автомобиля заключается от имени юридического лица, сотрудник организации, осуществляющий сделку, должен иметь доверенность организации на право покупки (продажи) ТС, паспорт и печать организации.

Порядок оформления договора купли-продажи автомобиля регламентируется пунктом 1, статьи 454 гражданского кодекса РФ, к остальным положениям договора применяются положения главы 30 ГК РФ, в зависимости от условий сделки и участвующих сторон. Факт передачи транспортного средства между продавцом и покупателем фиксируется соответствующим .

Порядок регистрации и снятия с учета транспортного средства осуществляется "О порядке регистрации транспортных средств". Выдержка из требования к предоставляемым документом купли-продажи автомобиля:

В предоставляемых для совершения регистрационных действий документах, удостоверяющих право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, должны содержаться следующие данные: дата и место их составления, сущность и условия сделки, в том числе стоимость транспортного средства, персональные данные (для физического лица), установочные данные (для юридического лица), адреса, реквизиты и подписи сторон (для юридических лиц - подписи, заверенные печатью), сведения о транспортном средстве (марка, модель, модификация (тип), год выпуска (год изготовления), идентификационный номер транспортного средства (VIN), если он присвоен организацией-изготовителем, цвет, порядковый производственный номер шасси (рамы), кузова (кабины, коляски, прицепа), модель, номер двигателя (блока двигателя), серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и (или) регистрационного документа и наименование организаций, их выдавших.

Для транспортных средств, реализуемых торговыми организациями на основании договоров с уполномоченными органами военного управления, дополнительно представляются документы, подтверждающие право собственности на транспортные средства и номерные агрегаты, в которых указываются дата и номер (при его наличии) вышеуказанного договора, а при наличии паспорта транспортного средства - также его серия, номер и дата выдачи.

После продажи или обмена автомобиля физическим лицом, продавец должен подать в налоговую инспекцию по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход. Если срок нахождения автомобиля в собственности составлял на момент продажи 3 года и более, купля-продажа автомобиля не облагается НДФЛ. Если срок нахождения автомобиля в собственности составлял менее 3 лет, то вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи автомобиля по договору, но не более 125 000 рублей. Если есть документальное подтверждение расходов на приобретение автомобиля в собственность, и она больше 125 000 тысяч рублей, то вычет по НДФЛ предоставляется на эту сумму.

При изменении владельца транспортного средства в обязательном порядке должен заполняться «Договор купли/продажи автомобиля», подтверждающий факт состоявшейся сделки. Неопытные автомобилисты зачастую обращаются для этого к юристам, решающим все вопросы с документами.

Однако цена юридических услуг может доходить до 2% от стоимости авто – а это не маленькая сумма, которую можно сэкономить, если решиться заполнить договор купли/продажи самостоятельно. В данной статье представлен образец данного документа, который вы сможете скачать и распечатать, а также рассказано о правилах оформления ДКП.

Основная информация и форма договора

ДКП – документ, который подтверждает переход права владения транспортным средством от продавца к покупателю. Он подписывается после того, как продавец передал автомобиль в распоряжение покупателю, а тот, в свою очередь, принял его и уплатил второй стороне сделке оговоренную в договоре денежную сумму – цену авто.

Предоставляем вам возможность бесплатно скачать с нашего сайта пустой бланк договора купли продажи автомобиля 2017-2018 года для физлиц:

Помимо авто данные бланки могут использоваться при заключении сделок по продаже любых других транспортных средств – мотоциклов, прицепов, тракторов, моторных лодок и т.д. Согласно положениям 30 ГК РФ, нотариальное заверение ДКП не обязательно.

Заполнять ДКП стороны сделки могут самостоятельно, для этого требуются следующие документы:

  1. Паспорт автомобиля, который после подписания документа переходит к покупателю.
  2. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  3. Паспорта продавца и покупателя.
  4. Доверенность на право продавать автомобиль, если продающая сторона не является его владельцем, и доверенность на право покупки, если покупатель приобретает транспортное средство для третьего лица. Представители юридических лиц обязаны иметь доверенность от организации на совершение финансовых операций.

Заполнение ДКП необходимо выполнять в 3 (трех) экземплярах, два из которых остаются у продавца и покупателя, а один передается в ГИБДД.

В течение 10 дней после подписания договора, еще до перерегистрации автомобиля, вам необходимо приобрести полис ОСАГО. Перерегистрация транспортного средства может проводиться в любом органе ГИБДД, независимо от места жительства.

Продавцу авто после осуществления сделки нужно предоставить декларацию о доходах (форма 3-НДФЛ) в налоговую инспекцию. Сделать это необходимо не позже 30 апреля того же года. Если стоимость автомобиля меньше 250 тысяч, то никакими налогами продажа не облагается, однако если прибыль была больше, вам потребуется оплатить налог в размере 13% от стоимости авто.

Пример заполнения договора

И так, вы скачали договор купли продажи автомобиля (бланк 2017 — 2018) – что делать дальше? Непосредственное заполнение документа необходимо начинать после полной проверки транспортного средства и получения подтверждений того, что оно не является кредитным либо залоговым, а также не имеет никаких ограничений по регистрации.

В первую очередь с левой стороны бланка необходимо указать населенный пункт, в котором территориально осуществляется сделка, справа сверху – дата (число, месяц год) ее проведения, прописью.

Затем заполняется основная часть документа. Нужно вписать паспортные данные продавца и покупателя – ФИО, серию и номер паспорта, орган и дачу его выдачи. Далее вносится информация об автомобиле – марка, модель, дата выпуска, серийный и регистрационный номер, номера двигателя, ходовой, а также номер и цвет кузова.

Остается вписать стоимость транспортного средства (прописью) и идущие с ним в комплекте аксессуары и запчасти, после чего производится обмен денег на ключи от автомобиля, и две стороны вводят документ в юридическую силу своими подписями.

По завершению заполнения обязательно проверьте документ на предмет ошибок, в случае их обнаружения необходимо заполнить новый бланк (поэтому заранее желательно подготовить несколько копий). Все строчки, оставшиеся незаполненными нужно вычеркнуть. После подписания ДКП обеими сторонами процедура купли/продажи автомобиля считается завершенной. Обязательной необходимости подписывать документ у нотариуса нет, однако при желании это можно сделать.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация